Особенности выращивания персика сорта Сочный

Содержание
  1. 19 лучших сортов персиков и их описание
  2. Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
  3. Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  4. Персик сибиряк описание сорта – Справочник дачника
  5. Описание
  6. Биологические особенности
  7. Полезные свойства
  8. Лучшие сорта
  9. Выращивание
  10. Сорт персика Сочный, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания данного сорта
  11. История выращивания персика Сочный
  12. Описание и характеристика сорта Сочный
  13. Преимущества и недостатки
  14. Особенности выращивания персика Сочный
  15. Посадка
  16. Уход за кроной
  17. Полив и подкормка
  18. Защита от неблагоприятных факторов
  19. Отзывы садоводов о сорте Сочный
  20. Персик Редхейвен: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы
  21. Описание сорта и его характеристика
  22. Достоинства и недостатки сорта
  23. Посадка персика сорта Редхейвен
  24. Особенности выращивания и тонкости ухода
  25. Болезни и вредители — профилактика и борьба
  26. Таблица: комплекс профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний персика и нападения вредителей
  27. Фотогалерея: признаки основных заболеваний персика Редхейвен
  28. Отзывы садоводов
  29. Как вырастить сочный персик – посадка и защита от болезней. Жми!
  30. Способы посадки
  31. Уход в разное время года
  32. Болезни и обработка

19 лучших сортов персиков и их описание

Особенности выращивания персика сорта Сочный

Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.

Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.

С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.

Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.

Оглавление

  • Сочное персиковое разнообразие
  • Сорта и их описание
    • Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
    • Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
    • Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
  • Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.

При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.

Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.

Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.

Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини

Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.

Преимущества ранних сортов персика:

  • формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
  • зацветают растения в апреле-маe;
  • в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
  • плодоношение растянуто с июля по август;
  • отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.

Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.

Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.

Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.

Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.

Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.

Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.

Особенность растений этого вида:

  • высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
  • большая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • крупные плоды.

Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.

Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.

Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.

Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской

Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.

Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.

Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.

Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.

Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.

Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.

Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.

Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.

Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.

Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.

Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран

Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.

Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.

Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.

Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.

Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.

Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.

Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран

Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).

Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.

Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.

Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.

Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.

Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.

Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей

В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.

Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.

Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.

Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.

При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.

Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.

Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/persik/sorta-opisanie.html

Персик сибиряк описание сорта – Справочник дачника

Особенности выращивания персика сорта Сочный

  • 1 Сорта персиков: описание, полезные свойства и выращивание
  • 2 Разновидности персика
  • 3 19 лучших сортов персиков и их описание
  • 4 Зимостойкие сорта персиков
  • 5 Особенности разных видов персиков

Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика считается Северный и Центральный Китай, где все известные виды этого рода до сих пор встречаются в дикорастущем состоянии. 

Описание

Еще до нашей эры персик обыкновенный как культура начал распространяться в южном и западном направлении как бы вдоль основных торговых путей и достиг стран Средиземноморья, однако еще до того вторичным очагом его культивирования стала древняя Персия.

От нее персик и получил свое наименование — древние римляне назвали его «персидским яблоком».

Позже эта плодовая культура разошлась по всем южным странам и даже пересекла океан (одной из ведущих во всем мире стран по производству и потребления персика является США).

Персик прижился в южных регионах Украины вплоть до Карпат, где он культивируется в промышленных масштабах, а в любительских хозяйствах его выращивают и в Полесье, и в Лесостепи.

В отличие от персика обыкновенного, персик фер-ганский является эндемической культурой, однако стараниями селекционеров его генетический материал был использован для создания некоторых современных сортов.

Биологические особенности

Персик — дерево 5—7 м высотой с выраженной ствольностью, однако сейчас можно встретить и кустовые его формы. Цветет в апреле—мае, листья появляются после отцветания.

Персик — самая крупноплодная культура среди распространенных у нас косточковых (нектарин стал его конкурентом относительно недавно), его плоды могут достигать до 10 см в диаметре, они округло-овальные, зеленоватые или желто-оранжевые, у многих сортов — с ярким румянцем красных тонов, покрыты плотной кожицей с опушением. Косточка крупная, с твердой бороздчатой кожурой.

Персик — самоплодная культура, выросшие из его семян экземпляры обладают свойствами, близкими к материнским, однако полный комплект сортовых особенностей все же передается лишь при размножении прививкой.

Среди плодовых культур персик — самое теплолюбивое, наименее зимостойкое и наиболее скороплодное растение. Для получения качественных плодов ему требуется очень много тепла и света.

В этом он превосходит даже абрикос. В большинстве регионов распространение персика ограничено из-за ранних и поздних весенних заморозков, хотя зимой он выдерживает весьма низкую температуру.

Особенно ему вредны ее перепады.

В Украине для промышленной культуры его благоприятные условия имеются только в Крыму и приморских районах Одесской, Херсонской, Николаевской, Запорожской областей и на Закарпатье.

В более северных районах Украины может выращиваться только один сорт — Киевский ранний, который по зимостойкости превышает все другие сорта и рекомендуется для выращивания в 14 областях Украины.

Полезные свойства

Плоды персика ценятся прежде всего за сочность и вкус, их можно использовать как в свежем виде, так и в переработанном (варенье, джемы, повидло, цукаты, желе и т.п.), а также в сушеном виде.

В мякоти плодов содержится до 15 % сахаров, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.

), аскорбиновая кислота, эфирное масло, состоящее из линало-ловых эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот; уксусный альдегид и вещество кадинел.

витамина С в них среднее, зато они служат источником витаминов Е, В2 и многих микро-элементов, в частности калия и железа.

Плоды персика способствуют образованию гемоглобина, улучшают сердечную деятельность и работу печени и обладают очищающим, слабительным и мочегонным действием; в диетическом питании они используются также в качестве общеукрепляющего средства.

В ядрах косточек содержится до 57 % жирного масла, включающего в свой состав глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот (15,6 %), ситостерин, гликозид амигдалин (0,4—0,7 %) и эфирное горько-миндальное масло.
В коре обнаружены флавоноиды нарингенин и персикозид.

Листья используют при сахарном диабете, ревматизме, головных болях и некоторых желудочно-кишечных заболеваниях.

Лучшие сорта

В Украине районирован 21 сорт персика: 15 сортов советской селекции, 5 иностранных и 1 местный народный.

В Госреестре РФ зарегистрировано 17 сортов персика, все районированы только для Северо-Кавказского региона, однако любители выращивают персик (не всегда успешно) даже в средней полосе, привозя туда привитые саженцы с юга или выращивая сеянцы из косточек. Всего в мире насчитывается около 3000 сортов персика.

Дружба. Сорт среднего срока созревания (середина августа), получен от посева семян китайского происхождения, но отличается повышенной зимостойкостью.

Дерево сильнорослое, с раскидистой или слегка плоской кроной (высота и ширина 4 м).

Однолетние побеги средней толщины, на освещенной стороне имеют слегка малиновый румянец, на теневой они однотонно зеленые.

Плоды округлые, крупные (140—160 г) или очень крупные (200—250 г). Брюшной шов с ярко выраженными выступающими ребрами, особенно на вершине плода. Спинная сторона широкая, гладкая.

Кожица тон-кая, нежная, эластичная, с малозаметным опушением, легко отделяется от мякоти. Основная окраска — кремово-желтая, румянец в виде штрихов и точек занимает приблизительно половину плода.

Мякоть беловато-кремовая, очень сочная, сладкая, высоких вкусовых качеств (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Валерий Чкалов. Районирован в Украине в Херсонской области. Среднеспелый столовый сорт. Вывел в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябов из косточки сорта Эльберта.

Деревья небольшие, для условий юга Украины довольно зимостойкие, отличаются скороплодностью и высокой урожайностью. Плоды крупные (140—150 г), овальные, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем.

Мякоть желтая, средней плотности, волокнистая, приятного гармоничного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Золотой юбилей. Сорт районирован в Украине в Закарпатской и Крымской областях; за пределами Украины — в России на Северном Кавказе; в Азербайджане, Грузии, Молдавии, Туркменистане и Узбекистане. Среднеспелый столовый сорт, выведен в США около 1920 г.

Деревья крупные, с раскидистой кроной, в плодоношение вступают на третий год, урожайны. Зимостойкость цветковых почек и устойчивость против дырчатой пятнистости и мучнистой росы средняя, против курчавости листьев — слабая.

Плоды крупные или вышесредние (130 г), овальные, золотисто-желтые с красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная, отличного вкуса.

Плоды снимают в Крыму в конце июля — начале августа, они хороши для потребления в свежем виде, частично пригодны для консервирования и сушки.

Киевский ранний.

Сорт районирован в Украине в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях; за пределами Украины культивируется в Казахстане. Сорт выведен в Украинском научно-исследовательском институте садоводства от скрещивания сеянца Кащенко 208 с сортом Гросс Миньон.

Деревья среднерослые, с редкой широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие, нетребовательны к условиям выращивания, высокоурожайные. В плодоношение вступают на третий год, а на четвертый уже дают товарные урожаи.

Плоды средних размеров (75—100 г), округло-удлиненные, светло-желтые, иногда с ярким полосатым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, сочная, приятного вкуса.

В южных областях Украины плоды созревают во второй, а в центральных — в третьей декаде июля.

Краснощекий персик. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; за пределами страны — в России в Краснодарском крае. Столовый сорт раннесреднего срока созревания. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду путем скрещивания сортов Королева Ольга и Ранний Риверса.

Деревья среднерослые, в условиях Крыма зимостойкие. Плодоносить начинают на третий год, дают довольно хорошие устойчивые урожаи. Плоды крупные (средний вес 135 г, максимальный 200 г), широкоовальные, зеленовато-кремовые с красивым ярко-малиновым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно-волокнистая, сочная, хорошего вкуса.

Плоды созревают в конце августа.

Кремлевский. Сорт районирован в Украине в Закарпатской, Крымской и Одесской областях; за пределами Украины культивируется в России в Краснодарском крае. Среднеспелый столовый сорт, выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым путем скрещивания сортов Рочестер и Эльберта.

Деревья сильнорослые, с широкоовальной слегка раскидистой кроной, довольно зимостойкие, малоустойчивые к клястероспориозу. Урожайность высокая, но нерегулярная.

Плоды выше средней величины (106—200 г), почти округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красным размытым румянцем.

Мякоть желтовато-оранжевая, волокнистая, средней плотности и сочности, ароматичная, очень хорошего вкуса. На ЮБК плоды созревают в середине августа.

Румяный. Сорт выведен на основе семян китайского происхождения. Отличается повышенной зимостойкостью. Дерево сильнорослое (высота 4 м, ширина 3,5 м), с раскидистой кроной.

Однолетние побеги толстые, на освещенной стороне — малиновые, на теневой — зеленые. Плоды округлые, крупные (110—130 г, отдельные достигают 150 г). Брюшной шов ясно выражен, с выступающими ребрами.

Кожица тонкая, с малозаметным нежным опушением, эластичная, легко отделяется от мякоти. Окраска — кремово-желтая, с точечным румянцем, занимающим почти весь плод.

Мякоть кремово- белая, возле косточки бледно-розовая, очень сочная, ароматная, превосходного вкуса (дегустационная оценка — 5 баллов). Косточка средней величины.

Советский. Сорт районирован в Украине в Крымской и Одесской областях; в Грузии и Молдавии. Столовый среднеспелый сорт. Выведен в Никитском ботаническом
саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Золотой юбилей и Наринджи поздний.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной кроной, среднезимостойкие, в дождливые годы поражаются дырчатой пятнистостью. Плодоносить начинают на 2—3-й год.

Плоды выше средней величины (100—150 г), притупленно-овальные, зеленовато-желтые с красивым румянцем. Мякоть желтая, нежноволокнистая, сочная, ароматная, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревают плоды в конце июля — первой половине августа.

В благоприятных условиях отличаются хорошей регулярной урожайностью; в степных районах Крыма родят нерегулярно.

Сочный. Сорт районирован в Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Черновицкой областях; за ее пределами культивируется в России на Северном Кавказе и в Молдавии. Раннеспелый столовый сорт. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым от скрещивания сортов Рочестер и Гринсборо.

Деревья сильнорослые, зимостойкие, среднеустойчивы к клястероспориозу, среднеурожайные. Плоды вышесредние (100—200 г), широкоовальные, зелено-кремовые с красивым размытым румянцем. Мякоть белая или зеленовато-кремовая, средневолокнистая, очень сочная, ароматичная, хорошего вкуса. Созревание наступает в конце июля — начале августа.

Выращивание

Для культивирования персика оптимальны супесчаные и суглинистые почвы, тяжелых глинистых он не любит. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть высоким, особенно плохо персик переносит сочетание холода и сырости. Высаживать персик лучше на участках с южной ориентацией.

Источник: https://agro-akcent.com/persik-sibiryak-opisanie-sorta/

Сорт персика Сочный, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания данного сорта

Особенности выращивания персика сорта Сочный

Более ста лет назад в Крыму был выведен персик Сочный. Благодаря множеству преимуществ он не теряет своей популярности у садоводов и является достойным конкурентом современных сортов. У этого персика также есть некоторые минусы. Чтобы сделать правильный выбор, нужно более подробно узнать о его особенностях.

История выращивания персика Сочный

Сорт был выведен в Государственном Никитском ботаническом саду. В 1932 году учёный-селекционер И. Н. Рябов скрестил следующие персики:

  • Старинный (1891) американский десертный сорт Гринсборо. Он отличается высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу.
  • Рочестер. Об этом сорте мало информации в интернет-пространстве. Упоминается, что он среднераннего срока созревания и устойчив к неблагоприятным факторам.

По данным ряда источников, в 1947 году Сочный передали на государственное сортоиспытание, а в 1965 году внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. В настоящее время в Реестре селекционных достижений РФ сорт отсутствует. Когда и по какой причине он был исключён из каталога, выяснить не удалось.

Сочный является одним из наиболее распространённых персиков в Крыму, а также он внесён в Реестр сортов Украины и представляет интерес для культивирования в степной и лесостепной зонах.

Описание и характеристика сорта Сочный

Дерево сильнорослое. Крона довольно раскидистая, склонна к загущению. Цветение начинается во второй половине апреля и продолжается 10–12 дней. Генеративные почки формируются на всех типах побегов, дерево может перегружаться урожаем.

Плоды среднекрупные, их средняя масса — 124 г, максимальная — 200 г. Форма удлинённо-округлая. Кожица плотная, но не грубая, с довольно густым бархатистым опушением, её можно легко отделить с мякоти. Цвет зеленоватый с кремовым оттенком. Почти весь плод покрыт интенсивным размытым карминовым румянцем с густыми штрихами и разводами.

Плоды персика Сочный довольно крупные, округло-овальной формы, покрыты густым карминовым румянцем

Ароматная мякоть светлая, с кремовым оттенком, ближе к косточке — розовая, под кожицей видны красноватые прожилки.

Характерной особенностью сорта являетсянежно-волокнистая, очень сочная консистенция: по отзывам садоводов, персик полностью оправдывает своё название.

Вкус сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,5 балла. Мякоть содержит:

  • сахаров 8,5–12,4%;
  • кислот 0,5–0,6%;
  • P-активных веществ до 250 мг на 100 г сырой массы.

Косточка не очень крупная, овальной формы, от мякоти не отделяется. Сорт столового назначения, персики употребляют в свежем виде, а также из них получается отличный сок с мякотью.

Из спелых персиков сорта Сочный получается отличный сок с мякотью

Срок созревания среднеранний. В зависимости от погодных условий плоды поспевают в последней декаде июля — начале августа. Плодоношение раннее (на третий год после посадки) и регулярное. Растения самоплодные.

Урожайность — 50–60 кг/дер, некоторые источники утверждают, что с одного дерева можно снять до 70 кг. Из-за исключительно нежной и сочной консистенции мякоти плоды абсолютно не лёжкие и плохо переносят транспортировку, что является отрицательной особенностью сорта.

Требуется крайне деликатный съём персиков и бережная укладка в один слой в подходящую тару с широким дном.

Спелые плоды персика Сочный аккуратно снимают с веток и бережно укладывают в тару в один слой

Сорт довольно неприхотлив относительно других представителей культуры. Он имеет следующие характеристики выносливости:

  • Высокая зимостойкость. Деревья хорошо переносят температуру до -25° C. Есть отзывы, что растения без ущерба переживали кратковременные (до трёх дней) тридцатиградусные морозы. Цветки и завязи выдерживают снижение температуры до 0° C.
  • Засухоустойчивость в различных источниках указана от средней до высокой.
  • Растения имеют иммунитет к клястероспориозу, но восприимчивы к мучнистой росе.

Преимущества и недостатки

Сорт имеет множество плюсов:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • обильная урожайность;
  • регулярное плодоношение:
  • высокие вкусовые качества;
  • зимостойкость;
  • устойчивость плодовых почек к весеннему понижению температуры;
  • выносливость к засухе;
  • иммунитет к клястероспориозу.

Персик также не лишён недостатков:

  • плохая лёжкость и транспортабельность;
  • крона склонна к загущению;
  • деревья часто перегружаются урожаем;
  • восприимчивость к мучнистой росе.

Особенности выращивания персика Сочный

Описываемый сорт в целом неприхотлив, но чтобы повысить урожайность следует учесть некоторые моменты.

Посадка

В Крыму персик Сочный лучше сажать осенью, в более отдалённых от юга регионах — весной.

Если молодые деревца были посажены в осенний период, их следует полностью укрыть воздухопроницаемым укрывным материалом (лутрасил, спанбонд) или мешковиной.

А также можно накрыть саженцы высокой картонной коробкой, заполненной высушенным сеном. Схема размещения растений — 2,5–3 х 4 м. В остальном требования к посадке и условиям выращивания стандартные для культуры.

Для защиты от зимних морозов при осенней посадке саженец персика полностью укрывают на зиму двумя-тремя слоями воздухопроницаемого материала

Уход за кроной

Так как сорт обладает высокой силой роста и склонностью к загущению, своевременное проведение формирующей и регулирующей (прореживание) обрезок является важной составляющей ухода за деревьями. В течение первых 3–4 лет после посадки следует правильно сформировать крону.

Чаще всего ей придают форму чаши, чтобы обеспечить веткам вентиляцию и равномерный доступ освещения. При этом будут созданы условия для снижения риска грибковых заболеваний и полноценного вызревания плодов.

Можно применить и разреженно-ярусную формировку, но в любом случае крона в последующие годы будет нуждаться в регулярном прореживании.

При чашевидной формировке в течение 4–5 лет оставляют 3–5 ветвей, растущих в разные стороны, центральный проводник вырезают

При уходе за растениями следует учесть склонность сорта к перегрузке урожаем: чтобы избавить дерево от лишних завязей применяют ручное нормирование.

Прореживание завязавшихся плодиков проводят примерно через 3–4 недели после цветения. Лишние завязи обрывают, оставляя между ними около 15–20 см.

У персика довольно хрупкая древесина, при большой нагрузке урожаем ветки могут сломаться, поэтому стоит заранее установить для них прочные опоры.

Следует заранее подготовить прочные опоры для веток: довольно хрупкая древесина персика может не выдержать нагрузку в урожайный сезон

Полив и подкормка

Поливают Сочный так же, как и любой другой персик. Он неплохо переносит засуху, но пересыхания почвы допускать не стоит. Переувлажнение также не принесёт пользы, оно увеличит риск появления грибковых заболеваний.

Для формирования полноценного урожая растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями по обычному для культуры графику. Сорт будет плодоносить и без подкормок, но дополнительное питание существенно повысит количество и качество урожая.

Защита от неблагоприятных факторов

Сочный устойчив не ко всем заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать профилактикой: следует регулярно выполнять стандартные санитарные работы, а также проводить ранневесенние и осенние защитные опрыскивания фунгицидами. Такие мероприятия также помогут избежать возможного появления вредителей, если во время защитных обработок к раствору с фунгицидами добавить инсектициды.

Во второй половине ноября нужно позаботиться о защите деревьев от морозов. Штамб и скелетные ветви обматывают двумя — тремя слоями пропускающего воздух укрывного материала или мешковиной.

Отзывы садоводов о сорте Сочный

Выращивание неприхотливого сорта вполне доступно садоводу с минимальным опытом или даже без него. Урожайный и вкусный персик Сочный — отличный выбор для личного потребления. Однако он не подойдёт для культивирования в коммерческих целях из-за плохой лёжкости и транспортабельности.

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/persik-sochnyy-opisanie-sorta

Персик Редхейвен: описание сорта, посадка и уход + фото, отзывы

Особенности выращивания персика сорта Сочный

Редхейвен — старый и популярный американский сорт персика. Он также полюбился садоводам южных районов России. Тем, кто ещё не знаком с этим сортом, стоит ознакомиться с его характеристиками и особенностями агротехники для принятия решения о возможности выращивания его на своём участке.

Описание сорта и его характеристика

Персик Редхейвен получен в штате Мичиган (США) в 1940 году в результате скрещивания персиков Халехейвен и Калхейвен. До настоящего времени он выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде, странах Европы. В Госреестр России персик включён в 1992 году под названием Редхавен по Северо-Кавказскому региону.

У сорта среднерослое дерево с компактной, плоскоокруглой, среднезагущённой кроной. Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки расцветают в апреле и цветут около двух недель.

Средних размеров и колокольчатой формы красивые цветки персика Редхейвен расцветают в апреле и цветут около двух недель

В официальных источника нет сведений о степени самоплодности сорта, а некоторые иные сообщают о его частичной самоопыляемости и рекомендуют высаживать рядом с ним сорта-опылители:

  • Посол мира;
  • Памяти Шевченко;
  • Золотой юбилей;
  • Подарок Киева.

Созревают плоды раньше, чем у многих других сортов — во второй половине июля — начале августа. Ввиду растянутости периода созревания лакомиться плодами можно в течение двух — трёх недель.

Редхейвен рано вступает в плодоношение — на третий — четвёртый год после посадки, а к десяти годам его урожаи уже составляют 35—50 кг с каждого дерева. Живёт дерево по некоторым свидетельствам необычно долго для этой культуры — от 20 до 40 лет.

Такие взрослые и крупные деревья способны давать до 100 кг плодов. Этот персик склонен к перегрузке урожаем, что приводит к сильному измельчению плодов.

Древесина и цветочные почки обладают неплохой для южных районов морозостойкостью — до -25 °C. А вот засухоустойчивость для южных районов недостаточная, сильную жару персик переносит плохо. Иммунитет к мучнистой росе и клястероспориозу — средний, к курчавости листьев — низкий.

Плоды имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры.

В Госреестре отмечается средняя масса одного персика в пределах 80—115 грамм, а по сведениям ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур), они более крупные — 113—170 граммов. Плоды крепятся к плодоножке прочно, поэтому долго не осыпаются.

Плотная кожица и среднеплотная мякоть способствуют хорошей транспортабельности. Цвет бархатисто-пушистой кожицы — жёлтый с интенсивным ярко-красным румянцем на более 50% поверхности плода.

Плоды персика Редхейвен имеют овально-округлую, слегка асимметричную, форму и средние размеры

Мякоть жёлтая (по утверждению ВНИИСПК) или оранжевая (так сообщает Госреестр), сочная, тающая, нежная, с сильным ароматом и гармоничным, хорошим вкусом.

Его дегустационная оценка — 5 баллов (по сведениям некоторых неофициальных источников). Отделение косточки от мякоти — среднее. Использование плодов — универсальное.

Срок хранения персиков при комнатной температуре — 2—3 дня, а в холодильнике — до одной недели.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги описания сорта перечислим его основные положительные качества:

  • Раннее созревание плодов.
  • Растянутый срок созревания.
  • Скороплодность.
  • Длительный срок жизни.
  • Компактная крона.
  • Товарность плодов.
  • Транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Отличный вкус персиков.
  • Универсальное использование.

А также укажем и на недостатки:

  • Ограниченный ареал выращивания ввиду недостаточной морозостойкости.
  • Недостаточная засухоустойчивость.
  • Склонность к перегрузке урожаем.
  • Сильная подверженность курчавости листьев, недостаточная устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу.

Посадка персика сорта Редхейвен

Редхейвен сажают по таким же правилам, как и другие персики. Эти правила таковы:

  1. Вначале нужно выбрать подходящее место. В идеале оно должно быть:
    • Хорошо освещённым.
    • Не заболоченным, без подтоплений, с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 метров.
    • Защищённым от сквозняков и холодных северных ветров.
    • Расположенным на плодородных, рыхлых почвах с кислотностью, близкой к нейтральной.
  2. Время для посадки выбирают осеннее. Оптимально приступать к посадке после перехода деревьев в состояние покоя за 3—4 недели до наступления морозов.
  3. Яму для посадки персика следует подготовить за 2—3 недели. Её размеры должны составлять около 80 сантиметров в глубину и в диаметре. После того как яму вырыли, её заполняют питательной смесью из плодородной почвы верхнего слоя (если его нет, то используют привозной чернозём), торфа, перегноя и речного песка, взятых в примерно равных частях.

    После того как яму вырыли, её заполняют питательной смесью

  4. Высаживают саженец не заглубляя его корневой шейки. Лучше, если она после посадки окажется на 3—4 см выше уровня земли.

    Высаживают саженец не заглубляя его корневой шейки — лучше, если она после посадки окажется на 3—4 см выше уровня земли

  5. Вокруг саженца формируют приствольный круг, путём нагребания земляного валика по диаметру посадочной ямы.
  6. Поливают растение большим количеством воды (примерно 4—5 вёдер). Можно это делать за несколько приёмов.
  7. Мульчируют приствольный круг слоем 5—10 см. В качестве мульчи используют подходящие материалы, имеющиеся в распоряжении садовода (перепревшие опилки, шелуха подсолнечника, перегной, торф и т. п.).
  8. Обрезают саженец на высоте 80—100 см.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Правила выращивания персика Редхейвен и ухода за ним также являются обычными для культуры. Некоторые свойства сорта требуют особого внимания к следующим моментам:

  • Недостаточная засухоустойчивость обуславливает потребность в усиленных поливах при отсутствии осадков. Особенно важно увлажнять почву перед цветением, а также в период образования и созревания плодов. Если лето засушливое, то поливают персик каждую неделю. При этом полезно проводить орошение кроны путём дождевания из шланга. Делать это нужно вечером, когда спадает жара.
  • При перегрузках урожаем следует проводить нормировку. При этом в первую очередь удаляют плоды, соприкасающиеся с соседними. Это поможет предотвратить образование гнилей.
  • Подготовка к зиме. В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом.В районах, где существует риск обморожения коры и древесины, на зиму следует утеплить молодые растения укрывным материалом

Болезни и вредители — профилактика и борьба

Ввиду подверженности сорта опасному грибковому заболеванию — курчавости листьев — при его выращивании не удастся обойтись без применения химических средств защиты. Их нужно применять в комплексе профилактических мероприятий.

Таблица: комплекс профилактических мероприятий по предотвращению заболеваний персика и нападения вредителей

Как правило, такие мероприятия, проводимые регулярно и в срок, надёжно предотвращают садовода от проблем с любыми грибковыми болезнями. О возможных вредителях в источниках сведений не обнаружено, но приведённый комплекс поможет справиться и с ними в случае нападения.

Фотогалерея: признаки основных заболеваний персика Редхейвен

Курчавость листьев — самая опасная болезнь персика При поражении персика мучнистой росой на его листьях появляется белый налёт Клястероспориоз называют дырчатой пятнистостью из-за отверстий, образуемых на листьях в результате поражения

Отзывы садоводов

Персик Редхейвен подкупает своим удивительным вкусом и товарными качествами плодов. А также нельзя не отметить его высокую урожайность и большую продолжительность продуктивного периода. Его однозначно стоит выращивать как в частных домовладениях, так и в фермерских садах для коммерческого использования.

  • Пётр Владимирович Садовников
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/persik-redheyven-opisanie-sorta.html

Как вырастить сочный персик – посадка и защита от болезней. Жми!

Особенности выращивания персика сорта Сочный

Латинское название персика — Prunus Persica. Данная культура относится к семейству розовых.

Полезно знать о том, что первоначально персик появился в стране «восходящего солнца». Персия стала дальнейшим преемником произрастания этого плодового дерева. Прекрасные персиковые сады окутывали ее и наполняли чарующим ароматом.

Именно Иран является проводником персика в Европу, ставшего в наши дни одной из самых популярных косточковых культур во всем мировом сообществе.

Что касается России, благоприятным местом для выращивания этого дерева является территория Северного Кавказа. Но учеными – селекционерами выводятся все новые гибридные сорта, пригодные для выращивания и на территории Центральной России.

Главное отличие персика от других косточковых культур заключается в размере. Его плоды самые крупные из семейства розовых. Существуют сорта, плоды которых весят 500 и более граммов.

Биологически спелые фрукты, полученные с дачного участка, а не те, которые приобретаются в продовольственных магазинах, имеют отличный внешний вид и яркую окраску. Прекрасный бодрящий вкус и чарующий тонкий аромат этого фрукта так и манит, заставляя немедленно его попробовать.

Ценность фрукта – содержание огромного количества витаминов

Любовь дачников к данной садовой культуре связана, прежде всего, со вкусовыми качествами и присутствием необходимого для человека комплекса витаминов.

Состав плода содержит сахар около 15 %, органическую кислоту до 0, 8 %, сухие вещества около 22 %, витамин С – 20 – 22 %. Присутствуют витамины А, В и Р – активные вещества.

Основные микроэлементы, содержащиеся в плодах — это калий и кальций, защищающие человека от заболеваний сердца и сосудов, витамины А, В, С делают иммунную систему более устойчивой к различным вирусам, медь и железо повышают уровень гемоглобина в крови.

Как правильно выращивать абрикосы: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/abrikos/vyrashhivanie-pravila-posadki.html

Плод очень сочный. Благодаря семенам персика, получается масло высокого качества, применяющееся в парфюмерии, фармакологии, пищевой промышленности. Плоды персика можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Их также замораживают для употребления зимой.

Для низкокалорийного питания используются персики в сушеном виде. Данная садовая культура – поистине высокая хозяйственная ценность. Плодоносить дерево начинает уже на пятый год после посадки. В последующие годы оно дает очень большие урожаи.

Начинающим садоводам следует знать о том, что персиковое дерево на вид, как декоративное. Оно станет изюминкой сада, особенно в период цветения.

Ведь не зря говорят, когда цветет персик, сакура в Японии отдыхает.

Способы посадки

Для того чтобы персик появился на садовых участках, можно воспользоваться двумя способами:

  • самостоятельное выращивание из косточки, посаженной на планируемое место расположения садовой культуры;
  • приобретение готового саженца, выращенного из косточки материнского дерева, в питомнике.

Рассмотрим каждый вариант более подробно. Если принято решение вырастить персик из косточки самостоятельно, то для этого необходимо для начала подготовить семя:

Выращивание васильков из семян: https://6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/tsvety/vyrashhivanie-vasilkov-iz-semjan.html

  1. Семя (выделенную косточку) требуется хорошенько промыть.
  2. Затем его поместить в затененное и хорошо проветриваемое место. Хранить косточки нужно в полотняном мешке и соблюдать определенную температуру (от 0 — 5 градусов тепла).
  3. Для того чтобы семена успешно взошли, необходимо их предварительно подготовить перед процессом посева. Проводят стратификацию (содержание семян, смешанных с песком, при определенной влажности и температуре) и скарификацию (повреждается твердая наружная оболочка косточки, она начинает благоприятно прорастать).

Посадка косточек осуществляется ранней весной:

  1. Первоначально нужно отмыть косточки от песка и немного подсушить.
  2. Приготовить раствор из обычной поваренной соли (1 – 2 %) и поместить в него семена. Те, которые всплывают, необходимо удалять. Они не пригодны для посадки, так как в большинстве случаев являются пустыми.
  3. Далее косточку помещают в земляную ямку глубиной около 7 см. Расстояние между семенами должно составлять около 16 см. Это делается для того, чтобы слабенькие всходы удалить и оставить более сильные или пересадить их в другое место.

Можно приобрести и готовые саженцы. Такой вариант наиболее оптимальный.

Замечание садоводов: основная причина гибели персикового дерева на протяжении первого года – пересушенная корневая система.

Перед приобретением саженца следует тщательно осмотреть его. Корни у здорового саженца живые, не высохшие. Выбирая место для посадки культуры, старайтесь расположить дерево вдали других раскидистых деревьев, для того чтобы увеличить проникновение солнечного света.

Пример пригодного для выращивания саженца

Саженцы высаживаются на юго – западной стороне сада. Если на садовом участке есть другие деревья, то персик нужно высаживать на расстоянии приблизительно три метра от них. Хороший способ – посадить культуру рядом со стеной дома, находящейся с южной стороны.

Перед посадкой саженцы нужно подержать в воде на протяжении трех суток. Определившись с местом посадки, необходимо сделать ямы, диаметр которых составляет около 1 метра, глубина около 70 см.

Диаметр зависит исключительно от плодородности почвы. Если почва глинистая и менее плодородная, чем чернозем, то яму капают глубокую. На дно обязательно нужно насыпать перегной или же гравий.

Почву необходимо подкормить и в Центральном Черноземе. Для этого верхний плодородный слой нужно отложить и смешать с ведром перегноя, компоста или золы.

Уход в разное время года

Правильный уход за деревом позволит всегда получать хороший урожай

Присматривать за персиком следует весной, летом и осенью.

Правильный уход осенью – залог добротного урожая на следующий год:

  1. Первоначально необходимо следить за почвой. Спешить перекапывать ее не следует. Это можно сделать и поздней осенью, причем комки земли ни в коем случае не разбиваются. Такой прием поможет садоводам избавиться от надоедливых вредителей. Вносятся минеральные и азотные удобрения в почву, опрыскивают мочевиной прикорневую систему.
  2. Осуществляется обрезка персика. Она делается для того, чтобы персик успел перебороть свои ранки и благотворно плодоносить на следующий год.
  3. Утепляются корни дерева. Для этого хорошим защитником от мороза выступит навоз.
  4. Стволы покрываются побелкой, способствующей заживлению повреждений.

Весной, когда на садовой культуре появляются почки, необходимо ее опрыскивать специальными антигрибковыми препаратами. При появлении розовых бутончиков следует проводить обрезку дерева.

Летом садоводам необходимо постоянно осматривать дерево. Выявлять появившихся вредителей. Требуется периодический полив садовой культуры. Самая приятная летняя радость в саду – сбор вкусных и сочных персиков.

Выращивание васильков из семян: https://6sotok-dom.com/ogorod/zelen/vyrashhivanie-bazilika.html

Болезни и обработка

Парша на персике

Персик, как и любой вид семейства розовых, подвергается воздействию вредителей. К основным болезням садовой культуры относятся:

  • повреждение плодов (парша);
  • пятнистость, порождающая дырочки в листьях (клястероспориоз);
  • курчавость листьев.

Рассмотрим приведенные заболевания более подробно.

Парша повреждает плоды, распространяя на них пятна темного цвета. Первоначально признаки можно разглядеть в момент цветения дерева. Оно обычно заражается, когда стоит дождливая погода. Препараты для борьбы с этим недугом для частных секторов пока что не разработаны.

Опасен ли клястероспориоз? Безусловно. Первоначально на листочке появляется маленькое красное пятнышко, распространяющееся впоследствии на середину. В скором времени она выпадает. На листе образуется своеобразная дырочка.

Курчавость листьев – самое распространенное заболевание персика

К основным источникам борьбы с недугом относят уничтожение зараженных листков и мгновенное их сжигание. До момента набухания почек дерево обработать с помощью раствора бордоской смеси (3% содержание), либо же использовать «Абига–Пик» (специальный препарат).

Курчавость поражает именно листья персикового дерева. Они деформируются и опадают. Для того чтобы побороть эту болезнь необходимо провести обрезку, удалить больные листочки и сжечь их.

В период цветения дерево желательно обрабатывать раствором «СКОР» (специальный препарат). Такая мера защиты очень полезна и в качестве простой профилактики.

Перед тем, как решиться выращивать на своем приусадебном участке персик, начинающему дачнику необходимо ознакомиться с основными характеристиками данной культуры, ее особенностями, способами посадки, уходом и болезнями. Только понимающий садовод получит достойный урожай этого сочного и полезного фрукта.

Смотрите видео, в котором специалист подробно разъясняет правила ухода за персиком:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/frukty/persik-pravila-uhoda.html

Fermerblog1
Добавить комментарий