Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Содержание
  1. Особенности выращивания картофеля по голландской технологии
  2. Подготовка почвы
  3. Отбор семян
  4. Высаживание семян
  5. Уход
  6. Сбор урожая
  7. Краткие выводы
  8. Выращивание картофеля по голландской технологии
  9. Какие сорта допускается использовать?
  10. Посадочный материал
  11. Условия и схема посадки
  12. Своевременный сбор урожая
  13. Особенности процесса посадки
  14. Уход за картофелем
  15. Выращивание картофеля по голландской технологии, в том числе методы посадки
  16. Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки
  17. Выбор и подготовка посадочного материала
  18. Весенняя обработка
  19. Сроки посадки картофеля по голландской технологии
  20. Схема посадки по голландской технологии
  21. Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу
  22. Уход за растениями
  23. Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней
  24. Режим полива
  25. Галерея: сбор урожая
  26. Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче
  27. Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям
  28. Голландская технология выращивания картофеля
  29. Голландская технология выращивания картофеля: основные правила
  30. Голландская технология выращивания картофеля: посадка и необходимый уход
  31. Посадка картофеля по голландской технологии

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Голландская технология выращивания картофеля – это метод, который включает в себя предварительную обработку почвы, тщательный отбор семян, посадку и особый уход.

Этот способ эффективен только в том случае, если действия выполняются последовательно и в отведенные для этого сроки. Севооборот, удобрение почвы, профилактика болезней и вредителей или борьба с ними – без этих мероприятий качественный урожай получить невозможно.

Посадка картофеля по этой технологии позволяет увеличить урожайность в 1,5-2 раза и улучшить его качество.

Подготовка почвы

Голландский метод состоит из нескольких этапов и начинается с выбора участка и подготовки почвы для посадки.

Участок должен находиться на ровном месте и не иметь наклона. Важно, чтобы выбранное место не было расположено в низине и на нем не застаивалась вода после таяния снега и дождей. Солнце должно освещать будущие посадки в течение всего дня. Желательно, чтобы участок не находился в месте, обдуваемом ветрами, которые быстро высушивают почву.

Почва должна быть легкая, плодородная, воздухо- и водопроницаемая. Хорошими предшественниками являются озимые злаковые культуры.

На одном месте картофель сажают только 1 раз в три года.

Важно!

Голландский метод не подходит, если:

  • участок расположен на склоне или в затопляемой низине;
  • почва тяжелая, плотная, глинистая или высушенная ветрами;
  • участок, выбранный под посадки, несколько лет подряд засаживался пасленовыми культурами;
  • растущие рядом деревья или строения затеняют участок большую часть дня.

Подготовка участка начинается осенью предшествующего года. В начале осени проводят глубокое перекапывание грунта, которое называется «зяблевая вспашка». Вспахивают глубоко, на 25 см. Обязательно переворачивают пласты, комья не разбивают, землю не рыхлят, а оставляют так до весны.

Этот способ обработки почвы позволяет:

  • уничтожить большую часть личинок вредителей, которые зимуют в грунте;
  • избавиться от сорняков;
  • дождевым водам и тающим снегам – проникнуть вглубь почвы;
  • провести на следующий год ранние посадки, потому что почва быстрее прогревается.

Перекопка участка проводится с одновременным внесением удобрений. Вносят органику (навоз и перегной) и минеральные удобрения.

Голландский метод подразумевает, что весной посадка картофеля должна начаться тогда, когда почва прогреется до +10°С. Это позволит собрать урожай уже в конце лета.

Почва должна подсохнуть, но не совсем. Определить, готова ли она к посадке, можно, используя старый способ: немного земли берут в руку и сжимают. Получившийся ком без усилий бросают вниз с уровня пояса. Если он рассыпался – почва готова, если нет – надо подождать несколько дней.

Можно использовать народную примету: появились первые листья на березе – бери в руки лопату.

Непосредственно перед высаживанием клубней почву разрыхляют. Используют технику или рыхлят вилами на глубину не больше 15 см. Вилы должны быть с частыми широкими зубьями.

Принцип технологии: подготовил почву — сразу посади клубни.

Отбор семян

Применяя голландский метод, надо знать, что для посадки подходит только высококачественный картофель. Рекомендуется использовать голландские сорта, которые отличаются высокой всхожестью, вкусом и устойчивостью к заболеваниям. Желательно, чтобы они были адаптированы к выращиванию в данном регионе.

Клубни обязательно должны быть здоровыми, без изъянов, ровными и некрупными. Оптимальный диаметр клубня – 5-6 см.

Важно!

Голландский способ результативен, если для посадки используются клубни только одного сорта. Сажать пересортицу нельзя, потому что всхожесть семян будет неравномерной, что приведет к уменьшению урожайности.

Один раз в пять лет сорта надо менять. Постоянно выращиваемые на одном участке, они теряют свои качества, вырождаются.

Перед посадкой у клубней должны прорасти глазки. При высаживании с помощью техники они должны быть не больше 0,5 см. Более длинные могут обломиться, и всхожесть задержится. Если участок небольшой и используется ручной способ, глазки можно прорастить до 1 см.

Высаживание семян

Гряды готовят на расстоянии не меньше 75 см друг от друга. Метод исключает маленькую дистанцию между рядами, так как это приведет к недостаточному питанию и сложностям в уходе.

Борозды делают с севера на юг, что обеспечит хорошее освещение в течение дня. Глубина – 4-6 см. В них раскладывают клубни на расстоянии 30 см, глазок должен смотреть вверх.  Под каждый клубень вносят 1/3 стакана древесной золы. Посадки засыпают почвой до уровня земли.

Голландский способ основан на таком свойстве картофеля, как образование корней на любой части ствола, находящейся в темном и слегка влажном месте. Чем выше куст будет засыпан почвой, тем больше клубней образуется.

В течение первого месяца надо провести два окучивания картофеля.

  1. Через 10-20 дней после посадки, когда появятся первые ростки. Делают холмик высотой 10 см, сгребая на него землю из междурядий.
  2. Второй раз – через 15 дней. Окучивание проводят основательно, землю насыпают на 25 см в высоту. Основание насыпи должно быть шириной около 50 см. Верхушку холмика слегка прихлопывают лопатой, чтобы вода после полива не стекала по бокам, а могла впитаться.

За три-четыре дня до каждого окучивания удаляют все сорняки, а участок проливают водой.

Такой способ эффективен тем, что к дополнительным клубням, которые образуются на прикопанной части ствола, поступает много кислорода, а почва хорошо прогревается, что способствует их росту.

Уход

Голландский метод включает в себя полив, подравнивание холмиков, обработку от болезней и вредителей.

Полив проводят три раза за лето:

  • когда на кустах начинают появляться бутоны;
  • ближе к окончанию цветения;
  • через две недели после цветения.

В жаркое лето без осадков количество поливов можно увеличить. Чтобы во время полива земля на холмиках не размывалась, применяют дождевание при помощи насадки с мелкими отверстиями.

Хороший способ – капельный полив, но такой метод оправдывает себя только в регионе, где лето жаркое, осадки почти не выпадают и плантации с картофелем небольшие. Капельную систему укладывают на верхушки гряд после второго окучивания.

Если после сильного дождя гряды немного осыпались, то их надо подправлять. При осыпании оголяются клубни, они зеленеют на солнце и усыхают. Осыпание происходит только на почвах, в составе которых есть немного песка.

Важно!

Для песчаных почв голландский метод не подходит, из-за вероятности частого осыпания гряд.

Уход заключается в обработке посадок от вредителей и болезней. Если замечено, что такие проблемы возникают из года в год, то не стоит ждать появления первых признаков. Следует проводить профилактику.

Для этого можно применять биологические средства, относящиеся к 4 классу опасности.

Если же болезнь начала проявляться или замечен первый вредитель, используют химические пестициды, чтобы предотвратить сильное повреждение кустов картофеля.

Сбор урожая

Картофель выкапывают в два этапа:

  • часть картофеля, которая пойдет на семена, выкапывают в начале августа;
  • остальной картофель, который предназначен для еды, собирают в конце августа.

За две недели до сбора урожая ботву картофеля срезают на уровне почвы. Это необходимо для того, чтобы в клубнях накопилось как можно больше питательных веществ, которые увеличивают лежкость и улучшают вкус.

Перед уборкой на хранение клубни омывают сильной струей из шланга и высушивают сначала на солнце. Как только влага с поверхности картофеля испарится, его переносят для просушки под навес.

Хранят клубни в подвале, где есть хорошая вентиляция. Для хранения используют ящики с отверстиями, которые устанавливают друг на друга. Между ними надо оставлять расстояние в несколько сантиметров.

Краткие выводы

  • Голландский метод применяют на ровных участках, не имеющих уклона. Песчаная или глинистая почва для такой технологии не подходит.
  • Используют высокосортные семена, некрупные, одинаковые по размеру, без изъянов. Сорт меняют раз в пять лет.
  • Сажают рано, как только прогреется почва. На начальном этапе два раза проводят окучивание. Конечная высота холмиков – 25-30 см.
  • Полив проводят не меньше трех раз, обязательна борьба с болезнями и вредителями с помощью пестицидов.
  • На семена сбор картофеля проводят в начале августа, остальной выкапывают в конце месяца. За две недели до этого срезают ботву.

Соблюдение технологии и выполнение всех работ в определенные сроки способствует увеличению урожая.

Источник: https://goodgrunt.ru/dacha/gollandskaya-texnologiya.html

Выращивание картофеля по голландской технологии

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Суть голландской методики по выращиванию картофеля не представляет собой чего-то нового. Однако делается упор на грамотное исполнение давно забытых правил и условий. Смысл заключается в максимально ответственном соблюдении сроков и совершении определённых процедур по выращиванию. О многих из них отечественные садоводы даже и не слышали.

Технология по выращиванию картофеля голландцами выделяется тем, что при её использовании необходимо делать упор на аэрацию почвы. Хорошее ее разрыхление и посадка картофеля гребневым способом в значительной мере увеличит количество урожая. Более того, голландцы делают между рядами весьма широкое расстояние (от 70 см).

Да, из-за этого удастся посадить меньше растений, но если при таком способе выращивания с одного куста удаётся получить 2 кг клубней превосходного качества, разве это минус?

Чтобы получать такой же роскошный урожай, как у голландцев, важно подходить к процессу выращивания картофеля с максимально возможной ответственностью:

  • для посадки применяют растения картофеля конкретных сортов;
  • посадочный материал должен быть идеального качества – второй репродукции (и исключений из этого правила не существует);
  • садить картофель на одном месте можно не более 1 раза в 3 года;
  • почва постоянно удобряется, а делается это по особой методике;
  • посадки картофеля в обязательном порядке подлежат обработке различными химикатами, цель которых – уничтожение инфекционных болезней и разнообразных вредителей;
  • обработка почвы (весной или осенью) осуществляется в довольно строгие сроки, обязательно в соответствии с чётким сводом правил и требований.

Чтобы клубней картофеля было много, а их качество – безупречным, важно чётко соблюдать основные требования и условия. Основа технологии заключается в неукоснительном исполнении всех шагов, использовании высшего качества продуктов и долгой, кропотливой работе.

Всё это имеет настолько большую важность, что если существуют хотя бы малейшие сомнения по поводу любого аспекта выращивания, от исполнения технологии лучше отказаться. Это не принесёт ожидаемых результатов, а затраты сил, времени и денег будут крайне серьёзными.

Какие сорта допускается использовать?

Чтобы получить урожайность картошки голландского уровня применяют исключительно наилучшие сорта картофеля с высоким показателем урожайности и качеством клубней. Такие, у которых даже стандартные показатели говорят о 40 тоннах урожая с 1 гектара, что само по себе является очень хорошим результатом. А при правильном выполнении технологии этот объём можно удвоить и даже более того.

Из самых распространённых сортов, которые можно использовать, особенно выделяются следующие:

  • «Импала»
  • «Ред Скарлетт»
  • «Мона Лиза»
  • «Романо»
  • «Сантэ»

Сорт «Импала»

Сорт «Ред Скарлетт»

Сорт картофеля «Мона Лиза»

Сорт картофеля «Романо»

Сорт «Сантэ»

Однако это далеко не единственные сорта картофеля, которые можно выращивать по голландской технологии. При тщательном изучении характеристик, допускается использование иных сортов, но всегда нужно помнить, что показатели должны быть безупречными.

Посадочный материал

Вне сомнения он обязательно должен быть:

  • предельно здоровым, то есть не являться носителем парши, фитофтороза и иных заболеваний;
  • критическим значением обладает необходимость каждые 4-5 лет менять сорт выращиваемого картофеля;
  • не иметь повреждений от воздействия различных вредителей;
  • посадочные клубни должны быть не более 5 см (и не менее 3 см) в диаметре;
  • их всхожесть должна быть выше 95% (только такое качество посадочного материала подходит, отклонения недопустимы).

Условия и схема посадки

Огромное значение имеет специальная схема по размещению клубней, а особенно – защита от разнообразных вредителей и болезней. Можно смело сказать, что этот пункт является критически важным для получения хорошего и качественного урожая.

Использование удобрений также осуществляется в строгом соответствии с выбранным сортом картофеля и его индивидуальными потребностями. Более того, технология чётко регулирует сроки и частоту окучиваний, а также высоту формирования гребней.

Своевременный сбор урожая

Процесс содержит в себе ключевой нюанс: если сборка урожая осуществляется с целью получить семенной материал, то делается это практически на месяц раньше (относительно сбора урожая для продовольственных целей).

Данное правило по сбору крайне важно, т. к. благодаря ему можно рассчитывать на весьма хорошие результаты всхожести при будущих посадках.

Это лишь поверхностное описание голландской технологии. Далее мы рассмотрим основной процесс выращивания картофеля во всех подробностях.

Известно, что для выращивания картофеля лучше всего подходит рыхлая почва. Именно на этом и делается акцент при использовании голландской технологии выращивания:

  • ещё до момента посадки клубней в землю, она подвергается тщательной обработке (максимально ответственно перепахать и фрезеровать почву);
  • ширина между грядками должна быть от 70 см;
  • выращивать картофель в пределах одного участка земли можно не чаще 1 раза в 3 года;
  • почва должна получать отдых: в течение времени, когда картофель не будет выращиваться, лишь скашивают сорняки и используют различные средства по борьбе с ними;
  • картошка высаживается в тех местах, где ранее росла рожь, овёс и бобовые, рекомендуется осенью засеять участок овсом, а уже весной перекопать его и готовиться к выращиванию картофеля (важно не забывать о правиле 3 лет);
  • голландцы преимущественно используют большое количество минеральных удобрений/гербицидов, но в условиях небольшого садового участка можно обойтись и применением только органических удобрений.

Участок удобряется осенью/весной прямо перед посадкой. Почву необходимо основательно вскопать либо неглубоко (22-27 см) вспахать при помощи оборотного плуга. После этого земля удобряется перегноем или компостом. Допускается (а для некоторых сортов и рекомендуется) использование суперфосфата, хлористого калия и прочих удобрений с высоким содержанием азота.

Данные правила применимы только к осеннему выращиванию и ровным участкам. Если картофель планируется садить на участках, расположенных на склонах, то осенью их нельзя вскапывать и удобрять: весенние воды банально смоют все полезные вещества и почва будет непригодной для выращивания картофеля.

Огромную роль для высокого урожая картофеля имеет гумус. Его наличие является крайне важным, а количество должно быть не менее 2%.

При выращивании картошки голландским методом необходимо огромное значение уделить посадочному материалу. От того, насколько ответственно отнестись к данному вопросу, будет зависеть конечный урожай и его качество.

Если клубни будут поражены заболеваниями или иметь плохой показатель всхожести, то вне зависимости от проделанной работы урожай будет плохим. Поэтому важно не только заниматься почвой, но и использовать первоклассный посадочный материал.

Наиболее важными критериями для семенного посадочного материала являются:

  • клубни, диаметр которых не меньше 3 см и не больше 5 см (погрешность даже на 0,7 см является недопустимой);
  • всхожесть материала – более 95%;
  • сортовая чистота, благодаря которой полностью исключается вероятность проявления качеств иных сортов картофеля;
  • применение исключительно второй репродукции картофеля.

Посадочный материал делится на несколько ступеней: мини-клубни, супер-суперэлита, суперэлита, элита, 1 репродукция, 2 репродукция и т. д. То есть необходимо использовать только идеальный материал, выведенный после 6 сезонов выращивания.

Стоимость такого материала будет значительной, но результат сможет покрыть и более существенные расходы. Тем более что закупка дорогого и качественного посадочного материала – это ключевое условие выращивания картошки по голландской технологии.

Одна из хитростей, которой пользуются голландцы – это высаживание картофеля со 100% всхожестью. Но согласно лабораторным исследованиям, ни один сорт картофеля не обладает (и не может в принципе обладать) показателем всхожести более 99%. Как же им это удаётся?

Всё очень просто, но чего не делает ни один из отечественных производителей: высаживание уже пророщенных клубней картошки. Делать это для промышленного масштаба участков является крайне сложной задачей, и тем не менее у клубней с уже имеющимися ростками со 100-процентной вероятностью появятся всходы. А применение высококачественных удобрений и прочее лишь поможет процессу.

Перед посадкой следует выполнить следующие условия по проращиванию и отбору:

  • использовать клубни меньшего размера, чем 3-5 см, нельзя – побеги будут очень слабыми;
  • средний вес каждой единицы посадочного материала должен быть в пределах 50 грамм;
  • на каждом из клубней по 5 глазков (минимум);
  • для посадки подойдут клубни, длина ростков у которых составляет 0,5 см.

Важно понимать, почему ростки клубней не должны превышать полсантиметра: это из-за механического способа посадки. Дело в том, что более длинные ростки банально обломаются, а вот для ручной посадки подойдут ростки и до 2 см длиной.

Ровно за 30 дней до планируемой посадки имеющиеся клубни необходимо прорастить. Делается это в тёмном помещении, где температура держится на уровне 16-18 градусов выше нуля. Предварительно допускается расположение их одним слоем на газетах или тканях на полу.

Посадочные клубни следует покупать в специализированных магазинах, но никак не на сельскохозяйственных ярмарках и, более того, не с рук. Попытка таким образом сэкономить обязательно выйдет боком (нет никаких гарантий качества), а скупой платит дважды.

Особенности процесса посадки

В Голландии делают большой упор на правильно подобранные сроки для посадки клубней:

  • ни в коем случае нельзя делать это рано, иначе всходы пострадают от заморозков;
  • хорошим ориентиром будет посадка в почву, которая прогрелась до 8-10 градусов выше нуля.

Также дополнительно проверяют землю следующим способом: горсть почвы берётся в ладонь, слегка сдавливается и выбрасывается вниз. Если от удара комок рассыплется на составляющие, можно начинать высадку картофеля. А если сохранит форму, значит, пока ещё рано.

Следуя общей концепции голландской технологии, посадку картофеля начинают сразу же, как только закончилась подготовка участка. Даже незначительная задержка обернётся пересыханием почвы и значительным снижением её положительных качеств.

Человек, впервые выращивающий картофель по голландскому методу, задастся резонным вопросом: «Зачем терять столько места, куда можно посадить ещё клубней?». Однако голландские агрономы всё идеально просчитали:

  • после размещения 6-8 клубней на 1 кв. м вырастут раскидистые растения и с очень сильными корнями;
  • из-за этого лучше всего выделить как можно больше свободной земли, чтобы им было достаточно места и минералов;
  • из-за большой ширины рядов (75-85 см) и постоянного окучивания корни картофеля будут получать очень много кислорода – жизненно необходимого им для правильного развития и большой урожайности;
  • также большая ширина между рядами позволит солнцу хорошо прогреть почву;
  • по той же причине у растений будет достаточное количество питательных веществ (растения не будут бороться друг с другом, чьи корни получат нужные минералы).

Участок для посадки должен обладать глубоким пахотным слоем, а клубни будут помещаться на 10 см в глубину. При появлении проростков они присыпаются землёй. Это важно повторять каждый раз, когда новые проростки появляются вновь.

При посадке картофеля данным методом, пространство между рядами будет 75-85 см. А расстояние между кустами в одном ряду должно быть 30-40 см:

Размещать клубни в лунках стоит ростками наверх, затем они прикрываются почвой на 4-6 см. Также важно помнить, что где-то через неделю появятся первые сорные растения. Их необходимо немедленно уничтожить, пока они не успели дать корни.

Уход за картофелем

Согласно голландской технологии, посаженные клубни картофеля окучиваются (после первых всходов) таким образом, чтобы высота гребней поднялась до 8-12 см, а их ширина была 30-35 см. До начала этого процесса критически важно уничтожить все сорняки.

Спустя 4 недели после данной процедуры землю около всходов аккуратно пропалывают и нагребают грунт из междурядий, чтобы высота гребней составляла 23-30 см. Возле основания они должны иметь ширину 70-75 см.

Согласно правилам голландской технологии, прополки более не должны осуществляться. А вот удалять сорняки важно постоянно, применяя качественные гербициды. Хорошими примерами являются «Раундап», «Гезагард» и «Центурион».

Заниматься поливом участка нельзя свыше 3 раз:

  • первый полив осуществляется до момента цветения;
  • второй – через 10 суток после цветения;
  • последний полив – по окончании цветения (в это время начинают нарастать клубни).

Также на участке постоянно осуществляют профилактическую обработку препаратами от вредителей. Огромной опасностью для голландских сортов является фитофтороз, бороться с которым следует исключительно препаратами биологического происхождения. В этом плане хорошо себя зарекомендовали «Танос» и «Ридомил».

Ещё одной угрозой урожаю является колорадский жук и проволочник, избавляться от которых можно упомянутыми инсектицидами. Однако делать это допускается только до начала цветения, иначе это сильно повлияет на растения и клубни.

Выращивание картофеля по голландской технологии, в том числе методы посадки

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

Увеличение урожая зависит от выбора качественного посадочного материала и используемых агротехнических приёмов.

При выращивании картофеля по голландской технологии растению создаются благоприятные условия для развития корневой системы, а, значит, образование клубней будет более интенсивным, чем при традиционных методах.

Этот способ в основном применяется в фермерских хозяйствах с автоматизированной обработкой полей. Но технология универсальна, поэтому огородники всё чаще её используют для формирования своих грядок.

Голландская технология: общие принципы методики, особенности выращивания, схемы посадки

Главное отличие голландской технологии от традиционных способов высадки картофеля в формировании гребней, а не грядок или лунок.

При высаживании на глубину свыше 10 см клубни не получают достаточно тепла и кислорода, вода застаивается, что может привести к загниванию корнеплодов. Голландцы придумали выкладывать клубни в неглубокие борозды и присыпать сверху рыхлой почвой или перегноем.

По мере роста куста валик земли увеличивают. Таким образом циркуляция воздуха не прекращается и застоя воды не происходит.

Чтобы добиться главного результата — высокого урожая, необходимо на каждом этапе вегетации выполнять определённый комплекс агротехнических приёмов. Технология основывается на аэрации почвы, правильном севообороте и особой схеме расположения кустов на участке. Итогом соблюдения всех рекомендаций станет урожай до 2 кг картофеля с одного куста. Метод состоит из последовательных действий:

  1. Выбор посадочного материала.
  2. Подготовка почвы с учётом севооборота.
  3. Высаживание клубней по определённой схеме.
  4. Уход за растением: удобрение, окучивание, полив.
  5. Сбор урожая.

Голландская технология разрабатывалась для промышленного выращивания картофеля, но её можно применять и на небольших участках. Секрет успеха в том, чтобы придерживаться всех рекомендаций, потому что агротехнические приёмы дополняют друг друга и дают результат в комплексе.

Выбор и подготовка посадочного материала

В Голландии выведены специальные высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и вредителям, подходящие для выращивания по этой технологии: Санте, Клеопатра, Аноста, Астерикс, Рези и другие.

Приобретать семенной картофель следует в специализированных магазинах, где качество подтверждается сертификатом.

Прежде чем покупать посадочный материал, следует ознакомиться с его характеристиками — некоторые сорта подходят только для выращивания на полях, а есть универсальные, которые дадут урожай и на небольших грядках. Выбирать следует небольшие клубни весом до 70 г из категории «элита» и «суперэлита».

Высаживание проросших клубней гарантирует 100% всхожесть

Необходимо высаживать проросшие клубни — это гарантирует 100% всхожесть. При механическом высаживании ростки не должны быть больше 5 мм, а при ручном — около 2 см.

Весенняя обработка

Весной перед высадкой поле обработать фрезой-культиватором, а на огородном участке — верхний слой разрыхлить вилами на глубину не более 15 см. Это позволит сохранить воздушные камеры в глубоких слоях почвы, по которым будет циркулировать воздух и поступать вода к корням.

Чтобы быстрее почва созрела, нельзя её закрывать, утрамбовывать. Это позволит быстрее высушить и прогреть верхний слой. Весной вносятся азотные удобрения, например, мочевина.

Сроки посадки картофеля по голландской технологии

Единственный критерий определения срока начала полевых работ — зрелость почвы. Это означает, что грунт достаточно просох и отпадает от лопаты.

Если комок земли, брошенный с метровой высоты, рассыпается, то почва готова — ориентировочно этот период наступает в марте. Ранние сроки посадки способствуют формированию корней, зелёная масса нарастает равномерно, а новые клубни растут быстрее.

Но нельзя забывать, что картофель теплолюбивое растение, и высаживать его в непрогретую почву нельзя.

Подготавливать почву следует непосредственно перед посадкой. Иначе земля пересохнет, режим аэрации и водоотведения нарушится, что негативно скажется на урожае.

Схема посадки по голландской технологии

  1. Картофель высаживается рядами, которые располагаются по линии север — юг. Расстояние между грядами должно быть не менее 65 см, оптимально 75 см. Глубина борозд под посадку от 4 до 8 см. Клубни раскладываются на расстоянии 30 см.

    Такое расположение позволяет кусту свободно расти, а корневая система получает достаточно тепла и питания. При посадке клубень посыпать горстью компоста, древесной золы, а для защиты от проволочников и слизней на дно борозды насыпать луковую шелуху.

  2. Для закрытия грядок насыпают гребни высотой до 10 см и шириной не более 35 см. по мере роста куста потребуется подсыпать землю.
  3. Через месяц после появления всходов борозды насыпают до необходимых размеров — высота 25 см и ширина 75 см.
  4. Взрослые кусты нуждаются в рыхлении, выравнивании осыпавшихся валов и обработке фунгицидами, инсектицидами и гербицидами.

Галерея: этапы возделывания картофеля по голландскому методу

По голландской технологии клубни раскладываются в борозды Молодые растения необходимо окучить, чтобы улучшить доступ кислорода После второго окучивания борозды принимают окончательный вид Взрослые кусты образуют аккуратные гряды, которые легко обрабатывать

Уход за растениями

Голландская технология предусматривает ряд простых последовательных действий при выращивании картофеля:

  1. Через две недели после посадки необходимо убрать сорняки в междурядьях и насыпать гребни на гряды с картофелем. В результате рыхлая почва не препятствует росту куста, проникновению воздуха и удалению лишней влаги.
  2. Обработать междурядья гербицидами для предупреждения дальнейшего роста сорняков. Проводить опрыскивание кустов препаратами против вредителей и болезней. Действие препаратов ослабевает через две недели. Поэтому за вегетационный период должно быть 6 таких обработок.
  3. Полив проводится в строго определённые периоды роста кустов. Первый до начала цветения, второй через 10 дней после опадания цветов, ещё через три недели проводится последний полив за сезон.

Опрыскивать химикатами можно только до периода бутонизации. Во время цветения обработка ядами запрещена!

Обработки посадки от сорняков, вредителей и болезней

Гербициды, которые можно применять для обработки проросших картофельных грядок, должны быть селективного действия. Это значит, что они угнетают рост сорной травы и не затрагивают основное растение.

Такими препаратами являются: «Титус», «Зеллек супер», «Центурион», «Лазурит» и другие. Нельзя превышать концентрацию, рекомендованную производителем. Опрыскивание проводится с помощью ручных или автоматизированных распылителей.

Действие гербицидов ослабевает через две недели. Поэтому за сезон проводится до шести обработок.

Гербициды — это яд, поэтому приготовление рабочего раствора и опрыскивание необходимо проводить в защитной одежде.

Плантации картофеля поражают колорадский жук, проволочник — против них следует применять комплексные препараты. Перед посадкой под клубень вносят препарат «Табу», а после появления кустов, при необходимости, проводить опрыскивания «Фитовермом», «Жукоедом» или подобными химикатами.

От болезней необходимо проводить обработку дважды в месяц: применяются препараты типа «Ордан», «Ревус». Если картофельные грядки поражены и жуками и болезнями, то смешивать различные яды не стоит, лучше опрыскать комплексными инсекто-фунго-стимуляторами типа «Спасатель картофеля».

В состав набора входят три ампулы: инсектоакарицид, фунгицид широкого действия и регулятор роста. Эти ампулы растворить в ведре воды и опрыскивать из расчёта 10 л раствора на сотку.

Режим полива

Картофель не любит застоя влаги у корней. Поэтому поливать его надо не часто, а в соответствии с вегетационными периодами.

Первый полив даёт влагу для формирования кустов и цветов, второй полив после цветения закладывает клубни, а третий — ещё через три недели питает растущие корнеплоды. Голландская технология основана на формировании высоких гребней, поэтому прямой полив может их разрушить.

Если вы решили выращивать картофель в строгом соответствии с технологией, вам придётся провести по гребням систему капельного полива. Это обеспечит равномерное промокание почвы и не разрушит сформированные гряды.

Полив считается достаточным, если земля промокла на высоту гребня, но не стекает с насыпанных гребней. Дополнительное преимущество капельного полива в экономном расходе воды — влага проникает прямо к корням и не разливается в междурядья.

Галерея: сбор урожая

На огороде скосить ботву можно ручным способом Для автоматизации труда применяются специальные агрегаты Выращенный по голландскому методу картофель порадует богатым урожаем

Как выращивать картошку по голландскому опыту на даче

Получать урожай картофеля 2 кг с одного куста возможно и на приусадебном участке. Для этого необходимо адаптировать голландскую технологию. Основные ошибки огородников:

  • Несоблюдение севооборота. Почва не получает необходимого отдыха, повышается риск поражения заболеваниями.
  • Использование некачественного семенного материала. Неправильно подготовленные клубни не дают высоких урожаев.
  • Сокращение расстояния между рядами. В результате посадки загущаются, и прогрев почвы снижается.

Важно помнить, что только соблюдение всех нюансов обеспечит хороший урожай. Выбирать следует сорта, устойчивые к заболеваниям.

Адаптация промышленных приёмов голландской технологии к дачным условиям

Корректировка метода при выращивании на даче не должна касаться принципов, а только способов обработки. Например, вместо культиватора рыхлить землю тяпкой, мотыгой или плоскорезом Фокина, использовать ручные окучиватели: рамные или с колёсами.

Для обработки почвы можно применять специальный инструмент

Проращивать клубни можно любым способом, допустимая длина ростков до 2 см, поскольку при ручной посадке они не сломаются.

Как только куст начнёт подниматься над землёй, необходимо насыпать гребень и скрыть молодые растения, это насытит почву кислородом и ускорит их развитие.

Повторное окучивание проводится ещё через две недели, при этом формируется окончательный вал: куст засыпается землёй на высоту 30 см, ширина основания гряды 60 см, а вершины — 15 см.

После появления первых ростков и после каждого дождя необходимо рыхлить почву. Делать это лучше граблями, чтобы не повредить появляющиеся ростки. Сначала надо обрабатывать вершину, а затем подгребающими движениями собрать рассыпавшиеся стенки вала, сохранив его форму.

При домашнем выращивании картофеля по голландскому методу не обязательно обрабатывать междурядья от сорняков гербицидами.

Более экологичный метод — вручную или плоскорезом удалить траву и оставить её между грядами как мульчу. Это замедлит рост новых сорняков.

Процесс сбора урожая также можно провести без применения препаратов–десикантов. Ботву нужно скосить, а через 10–12 дней выкапывать картофель.

Голландская технология создаёт условия для развития куста, поэтому она универсальна: подходит как крупным фермерским хозяйствам, так и огородникам-любителям. Хотя требуется строгое соблюдение всех агротехнических приёмов, но вложенные трудозатраты окупятся высоким урожаем крупной картошки.

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/vyirashhivanie-kartofelya-po-gollandskoy-tehnologii.html

Голландская технология выращивания картофеля

Особенности выращивания картофеля по голландской технологии

В нашей стране выращиванию картофеля уделяется немало сил и времени, а все потому, что картофель играет немаловажную роль в нашем рационе питания. В картофеле содержатся витамины, минеральные соли, белки, жиры, крахмал, которые сохраняются при выпечке или при варке картофеля.

Картофельный сок применяется для лечения язвенных болезней желудка, является прекрасным слабительным, понижает давление. А картофельная кашица используется для лечения кожных заболеваний и применяется в косметике в качестве масок.

Однако, методы выращивания картофеля в нашей местности давно устарели и поэтому не приносят нужного урожая.

Так, например, в Европе, а частности, в Голландии используют инновационные методы выращивания картофеля (т.н.

голландская технология выращивания картофеля), которые позволяют им собирать не менее 300 ц отборного картофеля с одного гектара, который они с успехом экспортируют по всему миру.

Дабы повысить урожайность картофеля, рекомендуется высаживать несколько сортов с разным сроком созревания, а в ямки добавлять перепревший компост.

Немалую роль в поднятии урожайности играет и выбор сорта картофеля. Желательно выбирать сорта, устойчивые к вредителям и болезням картофеля.

Именно голландские сорта картофеля обладают такими характеристиками и уже пользуются популярностью среди дачников.

Наиболее распространенными сортами голландского картофеля являются: сорт Приор, Фризия, Рамоно, Мона Лиза, Рези, Аноста, Эба и другие.

Но, как Вы понимаете, не только от сорта картофеля будет зависеть урожайность – картофель нуждается в правильной технологии выращивания и возделывания. В данной статье мы узнаем именно об особенностях голландской технологии выращивания картофеля.

Голландская технология выращивания картофеля подразумевает использование комплекса агротехнических приемов, которые выполняются в строго в назначенные сроки.

Голландская технология выращивания картофеля: основные правила

– голландская технология выращивания картофеля разработана для хозяйств с большими полями, т.к. ширина междурядий играет одну из главных ролей при выращивании картофеля

– использование лишь сортового картофеля

– для посадки используется только отборный картофель

– севооборот – один из основных составляющих данной технологии

– применение только качественных удобрений

– для борьбы в вредителями картофель обрабатывается гербицидами

– голландская технология выращивания картофеля подразумевает использование фрезерных орудий

– весной и осенью почва нуждается в определенной технологии обработки в четко назначенные сроки

Голландская технология выращивания картофеля: посадка и необходимый уход

Прежде, чем приступать непосредственно к посадке картофеля по голландской технологии, семенной картофель необходимо прорастить: картофель начнет прорастать в теплом помещении (температура в помещении должна составлять не менее +17 градусов), когда появятся первые ростки, температуру нужно будет понизить до +8-10 градусов, ростки должны вырасти до 2 см.

Что касается почвы для выращивания картофеля по голландской технологии, то содержание гумуса в ней должно составлять не менее 2 %. Участок под посадку картофеля по голландской технологии должен быть ровным, всевозможные склоны недопустимы.

При осенней вспашке в почву вносятся органические удобрения, суперфосфат, калийную соль и хлористый калий. Почва вспахивается на глубину около 25 см, почва культивируется обычным дисковым культиватором. Весной почва вспахивается и удобряется мочевиной.

Посадка картофеля по голландской технологии

Голландские картофелеводы рекомендуют приступать к посадке картофеля сразу после подготовки почвы. Почва вспахивается и можно приступать к формированию грядок.

Грядки под посадку картофеля по голландской технологии лучше делать с севера на юг.

Картофель заглубляется в землю приблизительно на 5-6 см, расстояние между клубнями должно составлять не менее 30 см, между грядками – не менее 75 см.

При посадке картофеля по голландской технологии, каждую лунку мы должны обогатить горстью древесной золы, на которую и выкладываем картофель (ростком вверх). Картофель засыпается землей, а для укрытия клубней картофеля формируются гребни (до 8-10 см).

После появления первых всходов (приблизительно через 2 недели после посадки), необходимо провести межрядовую обработку почвы: удаляем сорняки и улучшаем условия для формирования клубней.

Для культивации почвы Вам понадобится фрезерный культиватор с гребнеобразователем, который поможет хорошо разрыхлить землю и сформировать трапециевидные гребни необходимой высоты. Именно благодаря этим гребням, влага не будет накапливаться, а будет стекать по его откосам и впитываться в борозды.

Что касается полива картофеля по голландской технологии, то его необходимо проводить около трех раз за лето: первый полив картофеля проводят прежде, чем ботва начнет цвести, второй полив осуществляется при появлении первых цветков, третий – спустя 10 дней после оцветания ботвы.

Для борьбы с болезнями и вредителями по голландской технологии выращивания картофеля, необходимо использовать химические препараты.

По голландской технологии выращивания картофеля, уборка урожая начинается с уборки ботвы (ботву скашивают или прибегают к десикации). После удаления ботвы, картофель оставляют в земле еще на 10 дней (это способствуют сохранности картофеля).

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(8 , average: 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2015/03/10/gollandskaya-texnologiya-vyrashhivaniya-kartofelya/

Fermerblog1
Добавить комментарий