Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Содержание
  1. Яблоня Черный Принц — описание сорта, фото, отзывы
  2. История возникновения сорта
  3. Описание и основные характеристики сорта
  4. Цветение и опыление
  5. Полезные свойства
  6. Периодичность плодоношения
  7. Дегустационная оценка
  8. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  9. Урожайность
  10. Размеры плодов
  11. Сбор, хранение и использование урожая
  12. Заключение
  13. Сорт яблок Черный Принц
  14. Сорт яблок Джонагоред: основные отличия и характеристика, агротехника выращивания и уход, отзывы
  15. Описание и характеристика яблони
  16. Морфология дерева
  17. Описание и свойства яблок
  18. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  19. Опылители и урожайность
  20. Достоинства и недостатки
  21. Особенности посадки саженцев
  22. Тонкости ухода после посадки
  23. Полив и схема удобрения почвы
  24. Обрезка и формирование ветвей
  25. Частые проблемы при выращивании яблони
  26. Особенности сбора и хранения урожая
  27. : приспособление для сбора яблок
  28. Отзывы от пользователей
  29. Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы
  30. Выбор участка
  31. Подготовка почвы
  32. Ямы для посадки яблонь
  33. Расстояние при посадке яблонь
  34. Технология посадки яблони
  35. Если близко грунтовые воды
  36. Обрезка яблонь
  37. Сроки обрезки
  38. Формирующая обрезка
  39. Нормирующая обрезка
  40. Омолаживающая обрезка
  41. Санитарная обрезка
  42. Уход за яблоней в течение сезона
  43. Подкормка яблонь
  44. Размножение яблони
  45. Сортовые особенности
  46. Методы борьбы с вредителями и болезнями
  47. Яблоня горец описание сорта – Сад и огород
  48. Описание сорта
  49. Лучшие клоны сорта
  50. Пищевая ценность
  51. Правила посадки и ухода
  52. Сбор урожая и хранение
  53. Применение в кулинарии

Яблоня Черный Принц — описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Новый перспективный сорт – Черный принц – считается одним из лучших, потому, при выборе яблони в свой сад, стоит обратить внимание на этот гибрид. С давних времен в садоводстве яблоневым деревьям отдается главенствующее внимание. При засаживании территории фруктами порой бывает сложно определиться, но, посадив хотя бы одного Черного принца, владелец сада будет приятно удивлен урожаем.

История возникновения сорта

Приобретая новые саженцы для садового или дачного участка, стоит отдать предпочтение такому гибриду, как Ред Джонапринц. На территории РФ он появился недавно, но успел за короткий промежуток времени завоевать любовь среди садоводов. Соблазнительные плоды сорта красных яблок Черный принц привлекают к себе много внимания и аппетитно смотрятся на дереве, потому перед ними сложно устоять.

Произошел сорт от американских яблок Джонаголд в серединеXXвека. За счет урожайности и вкусовых качества плодов этот гибрид за короткий срок покорил территорию США, а затем Европу.

Стоит знать: благодаря популярности Джонаголда селекционеры создали множество похожих на него яблок (более 100 видов).

От оригинальных плодов клоны отличаются по вкусовым качествам и по расцветке кожицы. Самой лучшей копией Джонаголда считается Черный принц, выведенный в Бельгии. На европейском рынке он появился в конце ХХ века.

Описание и основные характеристики сорта

По главным характеристикам сорт красных аппетитных яблок – Черный принц, относится к осенним среднеранним гибридам. Считается он зимостойким и может пережить даже внезапные сильные похолодания. Благодаря прародителю Ред Джонапринц вобрал в себя только лучшие яблочные качества – урожайность, стойкость к заболеваниям, вкус плодов.

По описанию и достоверным характеристикам, яблоня дает урожай уже на 3-4 год после посадки в открытый грунт. Спустя шесть лет урожай обещает быть щедрым. Плоды собираются с деревьев с конца сентября по начало октября.

Уборка урожая происходит в один этап, так как яблоки созревают в одно время. Ярких вкусовых качеств яблочки достигают к ноябрю, полежав 2 недели после сбора.

Цветение и опыление

Бутоны на деревьях Черного принца зацветают на несколько дней раньше его родительского сорта. Распустившиеся цветы имеют белый оттенок с розоватыми вкраплениями. Наиболее актуальные опылители для сорта – Голден, Гала, Эльстар, Джунами, Брэберн. Также при посадке стоит знать особенность – Ред Джонаголд триплоидный гибрид. Это означает, что он имеет:

  • повышенную урожайность;
  • стойкость к холоду;
  • хорошие качественные плоды;
  • редко болеет, особенно паршей.

Полезные свойства

Данный сорт считается находкой для тех, кто хочет собрать на зиму урожай витаминных яблок. В Черном принце большое количество микроэлементов и антиоксидантов. Также стоит напомнить о богатом содержании в яблочках калия, кальция, железа, магния и фосфора. Если употреблять плоды на регулярной основе, то можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Диетологи советуют сорт Ред Джонапринц людям, страдающим лишним весом, из-за большого количества углеводов. Оказывается, на 100 грамм яблок приходится 42 килокалории. Потому, сидя на диете, можно смело кушать плоды Черного принца.

Периодичность плодоношения

Черный принц относится к зимним сортам яблок. Плодоношение у дерева происходит с конца сентября по начало октября. При посадке саженец отличается активным ростом, но с возрастом дерево начинает расти медленнее.

Взрослые деревья считаются среднерослыми. Выращивание их наиболее удачно на карликовых подвоях. После того, как саженец был посажен в грунт, в первый год жизни он вряд ли даст урожай. Плодоносит Черный принц лишь с третьего года жизни. Крупный урожай яблок можно ожидать на шестой год жизни дерева.

Дегустационная оценка

По вкусовым качествам яблочки кисло-сладкие, имеют сочную кремовую по цвету мякоть. По дегустационной оценке можно сказать, что Черный принц имеет качественные вкусовые стандарты – 4,8 баллов по пятибалльной шкале.

Черный принц часто используется в кулинарии, при изготовлении выпечки, компотов, джемов, конфитюров. Многие ценители сорта предпочитают употреблять его в свежем виде. По количеству сахарозы и глюкозы этот сорт превосходит даже Джонаголд.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на стойкость к зимним морозам, чтобы подстраховаться, стоит утеплить яблоню. Для удачной зимовки в конце октября проводится последний влагозарядковый полив. На одно дерево, в среднем, уходит 80 литров воды. На молодые саженцы жидкости приходится меньше – 60 литров.

  1. Перед наступлением первых заморозков ствол дерева утепляется на 1 метр от земли специальными утеплителями. В качестве утепляющих материалов используется агроткань, камыш, бумага. Чтобы защитить корни дерева, под его ствол насыпается мульча. Слой опилок и других материалов должен составлять не менее 25 сантиметров.
  2. Когда выпадет снег, им можно дополнительно утеплить ствол – достаточно сгрести снежную массу к яблоне, высота слоя должна составлять 30-40 сантиметров. Когда наступит весна, мульча и снег убираются.
  3. В редких случаях Черный принц может заразиться паршей, тлей, мучнистой росой или горькой гнилью. Если погода была слишком влажной, то дерево может заразиться паршевым грибком. Плоды, при таком заболевании, теряют вкусовые и внешние характеристики. В качестве профилактики грунт около дерева нужно содержать в чистоте.
  4. Если яблоня заболела мучнистой росой, то на ее листьях и стеблях появляется серый налет. В качестве профилактики деревья опрыскивают три раза за один сезон бордоским концентратом.

Урожайность

Ред Джонапринц имеет высокую урожайность, а плоды его хорошо сохраняются. Яблоня дает урожай каждый год, если саженцу более трех лет. Количество урожая напрямую зависит от опыления. С одного взрослого дерева можно собрать более 70 килограмм яблок.

Размеры плодов

Плоды Черный принц имеют округлую конусовидную форму. Яблоки – до 200 грамм. Диаметр может составлять около 10 сантиметров. Кожица имеет ровную гладкую поверхность темно-красного цвета. При ярком свете яблоки обретают яркую черно-красную окраску.

После созревания плоды начинают приобретать красный оттенок уже с июня. Мякоть внутри плода мягкая мелкозернистая с кремовым оттенком. Сам по себе плод сладок, имеет легкую кислинку. По мнению специалистов, вкус Черного принца имеет высокую оценку.

Сбор, хранение и использование урожая

Правильное хранение представителей сорта красных яблочек Черный принц играет важную роль – ведь их можно сохранить на всю зиму.

Внимание: в специальном хранилище яблоки могут храниться до 9 месяцев.

  1. Собирать плоды нужно в конце сентября или в первой декаде октября. Если сделать это раньше, то плоды могут потерять почти 40 % вкуса.
  2. Благодаря твердой кожице и крепкой мякоти яблоки переносят транспортировки.
  3. Сохранить урожай можно на 3 месяца, если держать его при комнатной температуре. В холодильнике плоды сохранятся на полгода.
  4. Желательно дома хранить яблоки в деревянных ящиках, на дне которых небольшой слой сена или бумаги.
  5. Ред Джонапринц можно есть в свежем виде, готовить с его добавлением фруктовые витаминные салаты. Также из него получаются компоты, варенья и конфитюры на зиму.

Заключение

Сорт Черный принц превосходит другие сорта яблок. Посадив их в саду, можно ожидать высокий урожай, зимостойкость и несложность в уходе. Вырастить такое дерево под силу опытным садоводам и новичкам.

Сорт яблок Черный Принц

Яблоки Черный Принц были выведены в конце ХХ ст, как клон американского сорта Джонаголд. Родная страна — Бельгия. Сорт универсален по своим качествам: богат на полезные вещества и витамины, очень привлекателен внешне, имеет большие плоды, отличный вкус, сохраняется до самой весны.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-chernyj-prints-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Сорт яблок Джонагоред: основные отличия и характеристика, агротехника выращивания и уход, отзывы

Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Природа иногда преподносит сюрпризы, вмешиваясь в работу селекционеров. Одной из таких неожиданностей является появление сорта яблони Джонагоред, о котором подробнее расскажем в нашей статье.

Описание и характеристика яблони

В 1980 г. в результате случайной мутации в Бельгии появился новый сорт Джонагоред или, как его ещё называют, Горец. Родительским сортом, от которого он взял большинство характеристик, является яблоня Джонаголд.

Мутант до сих пор пользуется популярностью у аграриев Европы. Сорт подзимнего созревания подходит для умеренного климата: средняя полоса (регионы с мягкой зимой) и юг России, Украины, некоторые европейские страны.

Морфология дерева

Высота дерева — 3–5 м, ширина кроны — около 3 м. Скелетные ветви по отношению к стволу образуют практически прямой угол, формируя пирамидального типа крону. Побеги среднетолстые, с серой гладкой корой. Листва средних размеров, тёмно-зелёная с резным краем. Начинает плодоносить на 2–3 год жизни, в среднем приносит урожай в течение 35 лет.

Описание и свойства яблок

Фрукты крупные, 170–230 г весом, округлой формы. Во время полного созревания жёлто-зелёный плод покрывается малиново-красным оттенком, с плёнкой воска на поверхности. Кожура плотная, мякоть кремового оттенка, плотная, хрустящая. Плоды сочные, сладкие, с характерным кисловатым послевкусием.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость у сорта средняя. Он не подходит для выращивания в северных широтах, где зимняя температура опускается ниже -25°С. Устойчивость к основным заболеваниям средняя, растение нуждается в профилактических обработках.

Опылители и урожайность

Яблоня Горец самобесплодная, поэтому для того чтобы повысить количество урожая, сорту желательно наличие двух опылителей. Лучшими сортами, подходящими для этого, считаются Айдаред, Гала, Эльстар.

Достоинства и недостатки

В составе яблок находится большое количество железа, что приносит пользу при пониженном гемоглобине. Его насыщенность витаминами отмечена производителями детского питания: из фруктов производят пюре и соки для самых маленьких.

Полезно давать яблоки детям при отсутствии аппетита, авитаминозе. Витамины и минералы поддерживают защитные функции организма во время сезонных заболеваний, помогают нормализовать обмен веществ и процессы пищеварения.

  • Среди других бесспорных преимуществ Горца:
  • прекрасные вкусовые качества;
  • сорт отлично переносит длительные перевозки;
  • высокая масса и хороший товарный вид фруктов;
  • длительные сроки хранения (5–7 месяцев).

Основными недостатками считают низкую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям (мучнистая роса).

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Особенности посадки саженцев

Перед покупкой саженца следует обратить внимание на его состояние: корневая система растения должна быть закрытой. Здоровый корневой побег на срезе покажет белую древесину. Оптимальная длина корневых ветвей — около 30 см, в этом случае у саженца больше шансов на укоренение.

Больше преимуществ для адаптации после посадки у саженцев двух лет, определить возраст можно по наличию дополнительных ветвей. На коре ствола не должно быть повреждений и подозрительных наплывов, древесина под слоем коры должна быть яркого зелёного цвета.

Оптимальные условия на участке под посадку:

  • освещённое место;
  • закрытое от ветра;
  • ровное или возвышенное;
  • расположение грунтовых вод 1,5–2 м ниже поверхности земли;
  • грунт рыхлый, питательный.

Важно!Если саженец продаётся с открытыми корнями, нужно убедиться в том, что они не сухие, иначе он не приживётся.

Посадку проводят и весной (до начала движения соков), и осенью (до наступления морозов). Лунку для саженца выкапывают размером 70×80×80 см, на дно помещают слой дренажа (битый кирпич). Извлечённую из ямы землю смешивают с ведром компоста и стаканом древесной золы. Часть засыпают на дренаж, формируя насыпь до 30 см высотой.

На ней размещают деревце, расправляя корневые отростки. Засыпают оставшейся частью плодородного субстрата и поливают двумя вёдрами воды.

1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Тонкости ухода после посадки

Горец, как и родительский сорт, неприхотлив в уходе и ежегодно даёт стабильный урожай. Необходимые для его развития процедуры не отнимают много времени у садовода.

Полив и схема удобрения почвы

Поливы обычно совмещают с корневыми подкормками, чтобы питание распределилось в почве равномерно, а корни не получили ожога. Всего под одно дерево выливают до 30–40 л воды комнатной температуры. Первые 2–3 года после посадки удобрять яблоню не нужно, ей хватает запаса, заложенного в яму.

Важно! Нельзя поливать яблоню холодной водой: переохлаждение корней приводит к развитию гнили.

Далее дереву понадобятся 4 процедуры удобрения:

  1. Первые две весенние подкормки проводят азотсодержащими смесями. Это может быть мочевина (30 г/10 л воды), которую вносят в канаву приствольного круга, или настой коровяка (1:10), внесённый тем же способом.
  2. В период цветения яблоня лучше воспринимает удобрение по листу: лучшим натуральным источником необходимого в этот период калия является настой древесной золы (200 г/10 л) или настой крапивы, разбавленный в пропорции 1:10.
  3. В период формирования плодовых завязей используют составы с калием и фосфором, например, монофосфат калия (30 г/10 л воды).

Обрезка и формирование ветвей

Яблоню нужно формировать ежегодно, чтобы правильно распределялась нагрузка между будущими плодовыми ветвями. Весной, пока не проснулись почки, нужно удалить повреждённые, подмёрзшие побеги, удалить ветки, выбивающиеся из формы, слабые, тонкие побеги.

Плодоносящие ветви укорачивают на 1/3 длины, чтобы стимулировать образование новых плодовых почек. Осенью дерево ещё раз «чистят» от повреждённых ветвей, удаляя и малоперспективные побеги. Все срезы смазывают садовым варом, чтобы исключить поражение инфекцией.Формирование и обрезка плодовых деревьев

Частые проблемы при выращивании яблони

Джонагоред может поражаться некоторыми болезнями и вредителями, поэтому в течение сезона нужны профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами. Если проблема уже возникла, нужно знать методы борьбы с ней:

  1. Парша — применяют «Триходермин», опрыскивание проводят смесью из расчёта 10 г/5 л воды. Средство биологическое, применяется весь сезон при необходимости.
  2. Мучнистая роса — эффективен биологический препарат «Алирин-Б», который можно применять на всех стадиях развития. Проводят 3 обработки, опрыскивая с интервалом в 7 дней. Пропорции раствора — 2 таблетки на 1 л воды.
  3. Плодожорка — для уничтожения вредителя применяют обработки по листу препаратом «Апачи» (1 г/1 л воды).
  4. Тля — от насекомого и его потомства эффективно применение «Агравертина» в пропорции 2 мл/1 л воды для опрыскивания.

Во время осенней перекопки при очистке сада от остатков растений вносят древесную золу (200 г/1 м²). Яблоню нужно оградить от возможных грызунов, обернув её ствол еловыми ветками и укрепив агроспаном или любой плотной плёнкой. Молодые деревья укрывают сухой мульчей вокруг ствола, дополнительно можно укрыть ельником.

Особенности сбора и хранения урожая

Согласно рекомендациям опытных садоводов, собирать фрукты нужно, когда зелёный окрас на плодах сменил жёлтый, а красный румянец ещё не расплылся по всей поверхности. По срокам это примерно середина октября.

Таким образом, плоды дольше будут храниться, дозревая в погребе или подвале. Длительную лёжкость обеспечит сбор фруктов вместе с плодоножкой. Помещение для закладки плодов должно быть сухим, но проветриваемым. Оптимальная температура — 0…+2°С.

В этом случае употреблять яблоки свежими можно до марта включительно.

: приспособление для сбора яблок

Яблоня Джонагоред отличается стабильным ежегодным плодоношением, невзирая на погодные условия. Сочность и сладость её плодов оценят и любители свежих фруктов, и ценители ароматного варенья или джема.

Отзывы от пользователей

Отличный сорт…у меня уже несколько лет плодоносит 2 дерева сортов Джонагоред. Быстро вступает в плодоношение, очень красивые яблока, отличный вкус.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5765-jablonja-dzhonagored.html

Яблони – посадка и уход. Выращивание яблони, сезонные работы

Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Яблоня – самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.

Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.

Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.

Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.

Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.

Выбор участка

Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.

Подготовка почвы

Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.

Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.

Ямы для посадки яблонь

Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.

Расстояние при посадке яблонь

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.

Технология посадки яблони

  1. В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.

  2. Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.

  3. Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.

  4. После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.

  5. Повторный полив производят через неделю.

Если близко грунтовые воды

Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.

Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого

  • сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).
  • Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.
  • Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.
  • Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.
  • После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.
  • Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.
  • Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.

Обрезка яблонь

Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.

Обрезка нужна для того чтобы:

  • увеличить размер и улучшить качество плодов,
  • увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
  • обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
  • улучшить освещённость кроны,
  • обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
  • продлить время плодоношения яблони,
  • укрепить и оздоровить дерево.

Сроки обрезки

Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше – 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.

Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.

Существуют следующие виды обрезки:

  • формирующая,
  • нормирующая (для улучшения плодоношения),
  • санитарная,
  • омолаживающая,
  • восстанавливающая.

Формирующая обрезка

К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.

Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.

До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.

Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.

Нормирующая обрезка

Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.

Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.

Санитарная обрезка

На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.

Уход за яблоней в течение сезона

  1. Весенняя подкормка
    В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

  2. Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

  3. Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

  4. В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

  5. Осенняя подкормка
    В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

  6. Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

    В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Подкормка яблонь

Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.

Размножение яблони

Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.

Сортовые особенности

В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.

От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего созревания.

Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.

Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.

Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.

А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:

  • скороплодных,
  • среднеплодных и
  • позднеплодных сортов.

Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.

Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.

  1. Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.

  2. Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.

  3. Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность.

    Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя.

    Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.

  4. Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.

  5. Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.

  6. Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.

  7. Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.

  8. Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.

    Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.

Авторы фото: Maris, Фотобанк Лори, SLAI-1918, kostroma-pitomnik, маркиза тамара, klavdiym, blackman2003, kostroma-pitomnik, Ната57 (Мамедова Наталья).

Источник: http://myflo.ru/sad/jabloni/jabloni-posadka-i-uhod

Яблоня горец описание сорта – Сад и огород

Особенности выращивания и ухода за яблоней Джонагоред

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом.

Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой.

Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок. Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Описание сорта

Яблони «Джонаголд» характеризуются как сильнорослые и быстрорастущие.

Особенностью кроны молодых деревьев является широкая овальная форма, с взрослением растения она становится шаровидной, средней степени загущенности.

Скелетные ветви отходят от стволовой части под широким углом.

Параметры возбудимости почек высокие, а вот побегообразование достаточно среднее.

Основное формирование плодов наблюдается не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках, а также однолетних приростах.

Цветение наблюдается в средние сроки.

Яблони сорта «Джонаголд» относятся к триплоидному типу и для активного плодоношения нуждаются как минимум в двух опылителях.

Посредством свободного опыления происходит формирование не более 20% завязей. Лучшими опылителями считаются сорта «Айдаред», «Глостер» и «Эльстар».

Яблоки «Джонаголд» обладают достаточно крупными размерами, а вес одного плода может варьироваться от 170 до более чем 250 граммов.

Фрукты характеризуются одномерностью, округлой или немного удлиненной формой с незначительной ребристостью в районе плодовой чашечки. Яблоки покрыты средней толщины кожицей, гладкой и в меру эластичной.

Плотный покров плодов блестящий и имеет характерный воскообразный налет.

Основной тип окрашивания яблок сорта «Джонаголд» представлен зеленовато-желтым цветом, покровное окрашивание выражено в виде яркого, размыто-полосатого румянца оранжевого или красного цвета. Румянец может занимать более 60% поверхности яблока.

Лучшие клоны сорта

Яблони сорта «Джонаголд» достаточно популярны во всем мире, что стало причиной появления многочисленных клонов, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Как правило, основное отличие клонов от оригинала заключается в более интенсивном окрашивании плодов.

Можно выделить пять основных групп, в которые объединяют клоны яблони сорта «Джонаголд».

  • Клоны, имеющие ярко-красный, полосатый или штриховатый, пятнисто-размытый румянец. К данной группе можно отнести клоны «Вильмута»(«Wilmuta») и «Нью-Джонаголд» («New-Jonagold»).
  • Клоны, имеющие яркий красный, немного размытый покровный окрас. К категории таких клонов относятся «Джоника» («Jonica»), а также «Джонаголд-Кинг» («Jonagold-King») и «Голд-пурпур» («Gold-purpur»).
  • Клоны, имеющие средней интенсивности окрас яблок, который варьируется от яркого красного до темного красного цвета. Среди этих клонов можно назвать «Новайо» («Navajo»).
  • Клоны, имеющие размытый по поверхности плодов румянец темного красного цвета. Основной фон может иметь штриховку. Клоны такого вида представлены сортами «Джонагоред» («Jonagored»), «Джонаголд-Декоста» («Jonagold-Decosta»), а также «Ромаголд» («Romagold»).
  • Клоны, имеющие однородный и размытый по всей поверхности плодов румянец темного красного цвета. К таким клонам относятся «Джомуред» («Jomured»), а также «Марника» («Marnica») и «Рубин-стар» («Rubin-star»).

Пищевая ценность

Мякоть плодов имеет желтый окрас, плотную консистенцию, высокие показатели сочности.

Хрустящие плоды обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом с наличием некоторой терпкости.

Вкусовые качества получили дегустационную оценку в 4,6–4,8 балла, что делает этот сорт весьма достойным для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Джонаголд» относятся к плодам универсального назначения.

Их можно использовать в свежем виде, а также для консервации, а именно изготовления соков, компотов, пюре.

Сорт востребован для приготовления сухих порошков для детского питания, а также в качестве сырья для варенья, джемов и десертов.

Показатели энергетической ценности плодов яблони сорта «Джонаголд» следующие:

  • количество белков порядка 0,5 грамма или ~2 ккал;
  • количество жиров порядка 0,5 грамма или ~5 ккал;
  • количество углеводов порядка 12 граммов или ~48 ккал.

Правила посадки и ухода

Существуют некоторые правила высадки саженцев яблони сорта «Джонаголд»:

  • высадку яблони можно осуществлять не только весной, но и в осенний период, до наступления заморозков;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и максимально плодородным;
  • сорт «Джонаголд» очень отзывчив на освещение солнцем, поэтому участок под посадку должен быть максимально открытым солнечным лучам;
  • посадка осуществляется в заранее подготовленные посадочные лунки, диаметр которых должен быть не менее одного метра, а глубина – 70 сантиметров;
  • дно посадочной лунки должно быть прорыхлено, а плодородный слой не может быть меньше одного штыка лопаты;
  • плодородную почву целесообразно обогатить минеральными удобрениями;
  • саженец устанавливается таким образом, чтобы участок прививки был на пять сантиметров выше, чем уровень грунта;
  • корневую систему растения следует аккуратно расправить, а затем засыпать плодородным грунтом;
  • необходимо аккуратно утрамбовать грунт и обильно пролить яблони водой в объеме порядка 30 литров на каждый высаженный саженец.

Растущие плодовые деревья нуждаются в проведении качественных поливов, а также соблюдении стандартных требований технологии выращивания, которые ускорят адаптацию посадочного материала к грунту. Плодоношение наступает на третий год культивирования.

Следует помнить, что показатели урожайности значительно увеличиваются в процессе взросления садовых посадок.

Не следует забывать о проведении подкормок, а также рыхлении почвы вокруг высаженных растений и защите деревьев от болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

Основной период массовой съемной зрелости яблок сорта «Джонаголд» выпадает на первый осенний месяц.

Как правило, значительная часть плодов в погодных условиях, характерных для средней полосы нашей страны, созревает в конце сентября.

Урожайность полностью зависит от осуществляемого ухода и климатических условий в регионе культивирования.

Рекомендуется выполнять съем плодов на момент формирования у них желтого или оранжевого окрашивания без наличия зеленого оттенка.

Кроме того, спелость можно определить по наличию характерного розового румянца, который распространяется на значительную часть плода.

Полная зрелость для плодов сорта «Джонаголд» приходится на январь.

Яблоки прекрасно хранятся в условиях прохладного подвального помещения или в специальных холодильниках вплоть до начала весны.

Необходимо обратить внимание на качественную подготовку помещения и тары к закладке плодов на хранение. Показатели транспортабельности фруктов данного сорта высокие.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях яблонь «Синап».

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания.

Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре.

Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей.

Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты.

Источник: https://sadznatok.com/yablonya-gorets-opisanie-sorta/

Fermerblog1
Добавить комментарий