Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Содержание
  1. Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Преимущества и недостатки жёлтого гибрида
  4. Правила и технология посадки
  5. Время посадки
  6. Подготовка участка
  7. Выбор саженцев
  8. Подготовка саженцев
  9. Пошаговый процесс посадки
  10. Особенности ухода
  11. Обрезка кроны
  12. Правильный полив
  13. Удобрения и опылители
  14. Подготовка к зиме
  15. Болезни и вредители
  16. Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами
  17. Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая
  18. Достоинства и недостатки сорта — таблица
  19. Особенности посадки
  20. Подготовка посадочных мест
  21. Выбор саженцев
  22. Посадка саженцев
  23. Уход за деревьями
  24. Полив
  25. Подкормки
  26. Опрыскивания и опылители
  27. Работы осенью и зимой
  28. Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая
  29. Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея
  30. Сбор урожая
  31. Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая
  32. Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход
  33. История выведения сливы Яхонтовой
  34. Описание
  35. Плюсы и минусы
  36. Характерные черты
  37. Устойчивость к минусовым показателям и засухе
  38. Подверженность заболеваниям и насекомым
  39. Все об урожайности и плодоношении
  40. Где применяют ягоды
  41. Особенности посадки культуры на участке
  42. Рекомендуемые сроки
  43. Выбираем лучшее место для размещения дерева
  44. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  45. Подготовка саженца
  46. Технология проведения посадочных работ
  47. Как ухаживать за деревом в саду
  48. Частота орошения и подкормок
  49. Формирование и обрезка кроны
  50. Профилактика болезней и вредителей
  51. Уход за приствольным кругом
  52. Зимовка
  53. Слива Яхонтовая: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход
  54. Описание сорта с фото
  55. Особенности выращивания и ухода
  56. Отзывы:
  57. Слива Яхонтовая: описание и правила выращивания
  58. Характерные черты “Яхонтовой” сливы
  59. Рекомендации по уходу за сливой после посадки
  60. Правильная обрезка – залог хорошего урожая
  61. Заболевания и вредители

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, фото

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Слива сорта Яхонтовая привлекательна способностью давать богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Более подробно о её характеристиках и правилах культивации на участке — читайте ниже.

Описание и характеристика сорта

Яхонтовая слива является результатом работы российских селекционеров. Для получения разновидности были скрещены такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Сорт раннего созревания. Уже в начале августа можно получить первые спелые плоды. Отдача урожая растягивается на месяц.

С одного дерева можно собрать от 50 до 70 кг плодов. Разновидность отличается очень высокой морозоустойчивостью (переносит снижение температур до -30°С).

Примечательно, что к понижению температур невосприимчивы даже цветочные почки, что и обеспечивает высокую урожайность в любых погодных условиях.

Дерево в равной степени показывает устойчивость к засухе и иммунитет к грибкам. Сорт самоплоден частично, поэтому нуждается в опылителях. Дерево отличается высокой скоростью роста. В высоту может достигать 5,5 м при отсутствии останавливающей рост обрезки. Крона дерева шаровидная, не густая. Побеги коричневого цвета выровнены. Листья светло-зелёные, имеют вытянутую форму.

Цветы белые, собраны в соцветия по 3–5 штук. После цветения на букетных веточках формируются плоды. Вес одного в среднем составляет 30–35 г. Тонкая кожица окрашена в жёлто-оранжевый цвет. По достижении физической зрелости появляется покровный румянец. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Вкус сладкий, с еле заметной кислинкой. Косточка полусвободная, небольших размеров.

От мякоти отделяется с лёгкостью.

Преимущества и недостатки жёлтого гибрида

Перед тем как высадить на участке сливу Яхонтовую, необходимо ознакомиться не только с её характеристиками, но и оценить плюсы и минусы. Это позволит создать для дерева благоприятные условия и значительно повысить плодоносность.

  • Основные преимущества сорта:
  • высокая сопротивляемость болезням грибкового характера;
  • регулярное стабильное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью;
  • высокое качество плодов позволяет использовать их в свежем виде и для переработок;
  • повышенная морозоустойчивость древесины и цветочных почек, что позволяет культивировать растение даже в регионах с рискованным земледелием;
  • способность переносить засуху;
  • скороплодность — плодоношение начинается уже с 3–4 года после посадки.

Минусом является частичная самоплодность сорта. При отсутствии деревьев-опылителей завязь сформируется только из 15% цветков. Высаживать несколько деревьев не всегда удобно, т. к. места им нужно довольно много, и не все располагают участками большой площади.

Правила и технология посадки

Наиболее ответственный момент — посадка сливы. От правильности проведения данной манипуляции зависит дальнейшее развитие дерева.

Время посадки

В северных регионах лучше всего проводить высадку в конце апреля-начале мая, сразу после того, как минует опасность возвратных заморозков. В тёплых регионах с мягкой зимой высадку можно проводить и весной, в начале апреля, и осенью, в конце сентября-начале октября.

Важно!Сливы плохо растут на глинистых тяжёлых грунтах и в песке.

Подготовка участка

Вне зависимости от сроков посадки, первый этап подготовки участка начинают проводить за полгода. Сначала подбирают хорошо освещаемое место, закрытое от сквозняка, с рыхлой почвой.

Лучше, если оно будет находиться слегка в низине. Участок расчищают и культивируют на глубину не менее 30 см. После культивации проводят обработку 3% раствором бордоской жидкости и оставляют на неделю участок в покое.

Далее землю нужно удобрить.

Для этого на каждый 1 м² вносят по:

  • 10 кг песка;
  • 10 кг компоста;
  • 10 кг свежего навоза;
  • 250 г суперфосфата;
  • 250 г сульфата калия.

Сразу после внесения удобрений проводится повторная культивация. За месяц до посадки вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста и по 1 кг древесной золы. После проводят глубокую культивацию. За неделю поливают участок раствором «Фитоспорина». Это необходимо для дезинфекции и обогащения почвы питательными элементами. Разводят препарат в воде в пропорции 5:10.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Выбор саженцев

Покупать саженец лучше в специализированных точках. В первую очередь, при выборе посадочного материала следует ориентироваться на его внешние характеристики. Наземная часть растения должна быть чистой, с гладкими ветками и стволом. Древесина во всех местах должна иметь однородный оттенок.

Если предлагаются саженцы с открытой корневой системой, то её также необходимо тщательно изучить. У здоровых растений корневище светло-серое, не имеет наростов, пятен и повреждений. Длина его — не менее 30 см. Выкапывают саженцы перед продажей.

С одной стороны, такая покупка позволяет оценить состояние растения полностью, с другой — такой саженец нужно быстрее посадить в землю, т. к. храниться долго он не будет. Саженцы могут продаваться и с закрытым корнем. Такие деревья выставляют на продажу прямо в ёмкостях, в которых они выращивались.

Такая покупка не даёт возможности осмотреть корневище тщательно, зато высадку растения можно провести в любое удобное для себя время.

Важно!Растения с открытым корнем нужно покупать непосредственно перед посадкой.

Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы. Взрослые образцы (5 лет) приживаются довольно сложно, в результате быстро получить урожай всё равно не удаётся.

Высота здорового 1–2-летнего саженца может варьироваться в пределах от 1 до 1,5 м.

Если показатели завышены или занижены, это сигнализирует о неправильном уходе при выращивании, что может негативно сказаться на дальнейшем развитии и урожайности.

Подготовка саженцев

Перед посадкой посадочный материал также требует подготовки. Сначала проводят осмотр корешков. Подсохшие подрезают. Затем готовят глиняную болтушку с «Фитоспорином».

В ведро насыпают 400 г глины, препарат разводят с водой в пропорции 7:10. Жидкость тонкой струйкой начинают заливать в глину, тщательно при этом перемешивая. Задача состоит в получении субстанции со сметанообразной консистенцией.

В полученную массу окунают корни на 2–3 минуты, а затем переходят к посадке.

Вам будет интересно узнать, как пересадить сливу на новое место.

Пошаговый процесс посадки

За 5 дней до посадки следует подготовить лунку. Размер лунки должен составлять 60×70 см. Копать посадочные ямы нужно на расстоянии не менее 4–5 м друг от друга.

Аналогичное расстояние оставляют между рядами. Половину земли из ямы смешивают с 20 кг компоста и 350 г нитрофоски. В центр ямы вбивают кол.

Высота его должна быть такой, чтобы после заполнения ямы он возвышался над уровнем земли на 1 м.

Далее яму заполняют почвой на треть, послойно чередуя удобренную и не удобренную. После этого заливают в яму 20 л воды. Спустя 5 дней, когда уже всё подготовлено, в центре посадочной ямы формируют насыпь. Высоту её регулируют таким образом, чтобы после посадки корневая шейка саженца была выше уровня почвы на 3–5 см. Правильная посадка сливы.

Корневище располагают поверх насыпи и осторожно расправляют его части, равномерно распределяя их по пространству лунки. Засыпая яму грунтом, саженец слегка встряхивают, чтобы не образовывались пустоты. После заполнения лунки грунтом растение подвязывают и поливают 20 л воды.

На следующее утро проводят рыхление в приствольном круге и мульчируют почву опилками с торфом, смешанными в пропорции 1:1.

Особенности ухода

Яхонтовая слива в уходе не слишком требовательна. Основные агротехнические мероприятия, которые нужно будет проводить, выращивая дерево этого сорта, такие:

  • обрезка;
  • полив;
  • подкормки;
  • подготовка к зиме.

Обрезка кроны

Одним из самых важных приёмов является обрезка. Проводить её начинают спустя год после посадки, до набухания почек, весной. На этом этапе и последующие 2 года обрезка носит формирующий характер. задача агрария — сделать красивую крону, удобную в последующем уходе. В первый год проводят укорачивание основного проводника. Его обрезают на уровне 1,5 м по крупной почке.

Все боковые ветки, растущие на высоте ниже 50 см от почвы, срезают под ноль. Оставшиеся побеги будут служить скелетным рядом первого порядка. Их следует сократить на половину. На следующий год формируют скелет второго порядка. Для этого на каждом побеге первого порядка оставляют по 2–3 самых сильных пасынка.

Аналогичным образом будет происходить формировка скелета третьего порядка.

Также читайте о том, как правильно обрезать сливу.

На каждом побеге 2 порядка нужно будет оставить по 2 мощных пасынка. Когда крона сформирована, ежегодно проводят обрезки, направленные на устранение побегов, конкурентных основным, а также лишних пасынков и повреждённых побегов. После каждой обрезки раневые поверхности на дереве обязательно обрабатывают древесным углём в пропорции 1:1 с «Фундазолом», а затем смазывают садовым варом.

Правильный полив

Слива Яхонтовая относится к засухоустойчивым разновидностям, но это не значит, что полив ей не потребуется вообще. Молодые деревья поливают раз в месяц, внося по 15–20 л под каждое.

Плодоносящим деревьям влагу вносят только на стадии образования завязи и во время развития плодов. Взрослому растению понадобится около 60 л воды. Если осень засушливая, то в сентябре-начале октября проводят дополнительный полив.

Лучше вносить воду в 2 приёма, утром и вечером. Это позволит более равномерно распределить влагу в почве.

Удобрения и опылители

Самыми лучшими опылителями Яхонтовой сливы считаются Скороспелая сладкая и Венгерка московская. Хотя, в принципе, можно подобрать любой вид слив, цветение которого совпадает по срокам с Яхонтовой, или же высадить сразу несколько саженцев этого сорта.

Удобрения вносят по схеме:

  • каждые 3 года под перекопку осенью — по 10 кг перепревшего навоза на 1 м²;
  • весной до набухания почек — заделка в почву мочевины по 70 г на каждое молодое растение и 120–140 г на взрослый плодоносящий экземпляр;
  • вместе с поливом на стадии завязывания плодов — калия сульфат (90 г) на 30 л воды, молодым растениям — половинную дозу;
  • через 2 недели после калийной подкормки и потом ещё через 20 дней — опрыскивание раствором древесной золы (500 г золы/10 л воды);
  • в сентябре под перекопку — 90 г суперфосфата на 30 л воды или заделать в почву.

Подготовка к зиме

До наступления заморозков проводят уборку опавшей листвы. Обязательно перекапывают участок и вносят удобрение. Почву в приствольном круге мульчируют компостом, смешанным с опилками и торфом (1:1:1).

Высота слоя — 10 см. Проводят опрыскивание медным купоросом всей наземной части дерева. Ствол на высоту 1 м белят известью. Молодым деревьям до 3 лет на ствол наматывают мешковину.

В дальнейшем же будет достаточно только побелки.

Болезни и вредители

При выращивании сливы сорта Яхонтовая аграрии чаще всего сталкиваются с такими проблемами, как:

  • камедетечение — устраняют проблему путём очищения поражённой части растения до здоровой ткани, затем проводят обработку 0,2% раствором коллоидной серы и герметизируют садовым варом;
  • ржавчина — сначала устраняют все проблемные места, затем проводят обработку медным купоросом.

Среди вредителей на сливе сорта Яхонтовая обычно селятся:

  • тля;
  • толстоножка;
  • сливовый пилильщик.Симптом поражения черным сливовым пилильщиком

Борьбу с ними ведут с учётом фазы вегетации растения. В весенний период и пока плоды ещё зелёные, можно воспользоваться химическими препаратами.

Если нападение вредителей произошло, когда плоды уже начали наливаться, лучше провести опудривание древесной золой или табачной пылью. Распылять вещества нужно не только на наземную часть, но и по грунту в междурядьях и приствольном круге.

Основные профилактические мероприятия, позволяющие избежать распространения болезней и вредителей, заключаются в выполнении правил агротехники.

Узнайте, как бороться с заболеваниями сливы.

Вовремя внесённые удобрения надёжно защитят ваш сад от паразитов и грибков. Для профилактики также рекомендуется проводить опрыскивание медным купоросом осенью и «Фитоспорином» — весной. Слива Яхонтовая обладает очень привлекательными характеристиками. Дерево не только даёт регулярно высокий урожай, но и, в отличие от других высокоурожайных сортов, нетребовательно в уходе.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/srednie-sorta-sliv/5366-sliva-jahontovaja.html

Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

В числе изысканных яств, которые подавали на королевских пирах, в домах знати и просто богатых людей, всегда присутствовали сливы. Говорят, что и королева Англии ежедневно завтракает парой этих спелых фруктов.

Полезные и вкусные плоды этого вида ещё недавно выращивали только садоводы южных регионов. Но учёные-селекционеры вывели новые разновидности, которые, сохраняя вкус и размеры южных собратьев, славятся зимостойкостью и невосприимчивостью к вирусам и бактериям.

В числе рекомендованных сортов сливы для Подмосковья — Яхонтовая, лучшая из лучших.

Описание сорта сливы Яхонтовая жёлтая

Желтоплодный сорт Яхонтовая относится к виду слива домашняя. Создан во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Москве для возделывания в Центральном регионе России. Дерево высотой 5 – 5,5 м, с шарообразной, аккуратной кроной.

Плоды среднего срока созревания. Поспевают в последней декаде августа. Крупные, сочные, ароматные, массой 30–35 г. По цвету ярко-жёлтые, в крапинку, с равномерным восковым налётом и слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, однородный. Дегустационная оценка 4,3 из 5.

Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти.

Плодоношение ежегодное, обильное. Средняя урожайность 45 – 50 кг с дерева. Плоды не осыпаются.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки даёт первый урожай.

Яхонтовая морозостойка, не повреждается морозами до -35оС. А главное, отличается зимостойкостью цветковых почек, которые не повреждаются при резких перепадах температуры. Не страдает Яхонтовая и летом от засухи, когда на других сортах слив, даже при кратковременном пересыхании почвы, осыпаются завязи.

Частично самоплодна, но высокие урожаи даёт только в соседстве с сортами-опылителями.

Не поражается грибными болезнями, такими как кластероспориоз, серая плодовая гниль и другие, от которых часто страдают сливовые деревья. Невосприимчива Яхонтовая и к вирусам.

Веснушчатые плоды Яхонтовой с тонким восковым налётом очень декоративны

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Созревшие плоды Яхонтовой выглядят чрезвычайно аппетитно

Особенности посадки

Сливу Яхонтовая вернее всего сажать весной, до распускания почек. При выборе места учесть высокорослость дерева и раскидистость его кроны, направление холодных ветров, освещённость участка солнцем.

Дерево не должно быть в тени большую часть дня, Важны для Яхонтовой и соседи — опылители. Их располагают рядом, сажая одновременно.

Лучшими служат сливы Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная.

Слива чутко реагирует на окружающие её растения, соседство других культур может повредить здоровью дерева.

Опасным соседом для сливы является цветок анемона, или ветреница, которую, как тенелюбивую культуру, часто сажают под деревьями. От такого соседства дерево может не только заболеть, но и погибнуть.

Почва на участке, предназначенном для слив предпочтительна нейтральная, рыхлая, плодородная и умеренно влажная. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутора метров. В противном случае сливы сажают на холм. Нельзя размещать сливовые деревья и в низинах, где весной застаивается талая вода, а зимой холодный воздух.

Подготовка посадочных мест

При весенней посадке слив ямы готовят с осени. Если же почвы тяжёлые, глинистые или уровень подпочвенных вод высокий, насыпают искусственные холмы. Так как взрослое дерево сливы Яхонтовой превышает высоту 5 м, то и расстояние между деревьями оставляют не менее 5 м.

Яму для сливового дерева выкапывают просторной, 70 см в диаметре и такой же глубины. Место, предназначенное для посадки слив, желательно вскопать, удалить корни растений. Дёрн отложить в сторону. Пространство вокруг будущих деревьев требуется содержать чистым от сорняков в радиусе не менее одного метра.

Этапы подготовки

  1. Выкопать яму. При этом верхний плодородный слой отбрасывать в одну сторону, а нижний, безжизненный, в другую.
  2. На дно положить снятый дёрн, корнями вверх, добавить сено или скошенную траву, уплотнить.
  3. Плодородный грунт смешать с перегноем или компостом, которого должно быть не менее трети объёма ямы. Подсыпать 1 ведро речного крупного песка, если земля очень плотная и глинистая, 1-литровую банку древесной золы лиственных пород, 1 стакан костной муки.
  4. Полученную почвенную смесь высыпать в яму, заполнив её до краёв. Прикрыть сверху перепревшими опилками или торфом и оставить до весны.
  5. Никаких удобрений в яму класть не нужно.

Для подготовки холма вместо ямы, очертить на земле круг 70 х 70. Остальные этапы повторить. Плодородную почву для приготовления смеси желательно взять с огородных грядок. Высота холма после усадки — 50 – 70 см.

Выбор саженцев

Саженцы необходимо приобретать в хорошо зарекомендовавших себя плодовых питомниках или садовых центрах, чтобы избежать пересортицы. Полезно проконсультироваться у садоводов в интернет-сообществах, которые подскажут нужные источники.

Лучше приживаются 1 или 2-летние саженцы. Продают их с открытой или закрытой корневой системой. Длина корней обязана быть не менее 40 см, их должно быть много. Корни гибкие, на срезе светлые.

Хорошо развитые корни 2-летнего саженца сливы

У деревцев с закрытой корневой системой обязательно проверить корни, вынув растение из ёмкости, в которой оно находится. Корешки должны полностью оплести земляной ком и быть видны в дренажные отверстия.

Это указывает на то, что растение выращено именно в этом горшке. Корневая шейка у здорового саженца не повреждённая, чистая. Средняя толщина стволика около 2,5 см.

Если сформированы скелетные ветки, длина их должна достигать 50–60 см.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой должны быть выращены в этих же горшках

Посадка саженцев

Весной, как только сойдёт снег и земля подсохнет, приступают к посадке саженцев сливы. Для этого:

  1. Осматривают растения и корневую систему. Если есть подсохшие или повреждённые корешки, их обрезают, а затем помещают в воду с добавлением Корневина или Гетероауксина на 5–6 часов.
  2. Из подготовленной ямы или холма выбирают грунт по объёму корней саженца, с условием, что корневая шейка будущего дерева расположится на 5–7 см выше уровня почвы.
  3. В центр лунки вбивают деревянный кол длиной 1 – 1,5 м.
  4. К северу от опоры в созданное углубление помещают корни вертикально расположенного саженца.
  5. Корешки расправляют, их кончики не должны смотреть вверх.
  6. Аккуратно засыпают вынутой землёй, встряхивая слегка деревце, чтобы заполнились все пустоты.
  7. По окружности на расстоянии 30 см от ствола формируют земляной валик.
  8. Не спеша, в несколько приёмов обильно поливают растение, вылив 1,5 – 2 ведра воды в образовавшуюся лунку.
  9. После впитывания воды почву вокруг саженца мульчируют слоем 7 – 10 см торфом, компостом, перегноем или прелыми опилками.
  10. Саженец аккуратно привязывают к колышку мягкой верёвкой, чтобы ветер не раскачивал его и не повреждал корни.

Если в приствольный круг сливы посадить низкорослые бархатцы, дерево не только не будет болеть, но и вредителей на нём будет гораздо меньше.

Уход за деревьями

Яхонтовая особенно нуждается в правильной обрезке. От неё зависит количество и качество плодов. Как правило, эту операцию проводят весной, когда полностью прекратятся ночные заморозки.

У вновь посаженных деревцев срезают ствол, если это однолетка, до высоты не более 50 – 60 см (рис.а). Если это двухлетний саженец, ветки обрезают на 1\4 (рис.б).

В дальнейшем ежегодно весной укорачивают отрастающие побеги, не допуская загущения кроны (рис.в и г).

Схема весенней обрезки саженца сливы по годам

Каждую весну вырезают подмёрзшие, сломанные, перекрещивающиеся ветки. Укорачивают длинные, которые могут совсем опуститься под тяжестью урожая.

У Яхонтовой генетически заложено самостоятельное формирование аккуратной шарообразной кроны, поэтому сложности с обрезкой, даже у начинающих садоводов, не возникает. Инструменты для обрезки необходимо держать в чистоте и дезинфицировать. Все ранки, нанесённые дереву, по окончании работы необходимо замазать садовым варом.

Полив

Одним из достоинств сорта сливы Яхонтовая является засухоустойчивость. Но это не означает, что растение можно совсем не поливать. Почва под деревом должна быть постоянно слегка влажной.

Особенно важно поддерживать это состояние грунта в первой половине лета, во время цветения и завязывания плодов. Воды нужно столько, чтобы промочить почву на 40–50 см. Как правило, это от 2-х до 5 ведер под одно дерево за сеанс. Поливать нужно медленно, лучше из лейки, чтобы не размывалась лунка.

Влажную почву необходимо укрыть слоем мульчи из торфа, перепревших опилок, перегноя или компоста толщиной не менее 7 – 10 см. Отлично справляется с задачей и выкладываемая под деревья подвяленная трава из газонокосилки. Некоторые садоводы сажают в приствольные круги почвопокровные растения. Они тоже замечательно удерживают влагу.

Приствольный круг сливы можно задернить полевицей побегоносной. У этой культуры корни поверхностные, плотно сплетающиеся. Они не отбирают у дерева питания. Трава отлично удерживает влагу, защищает от сорняков и вымерзания корней у деревьев, посаженных на холмы.

Чтобы созревающие сливы Яхонтовой не растрескивались и не приобретали водянистого вкуса, со второй половины июля нужно сократить количество поливов.

Подкормки

Сливам, для образования косточки, необходимо высокое содержание кальция и калия в почве. Любят они и фосфор. До начала плодоношения первые два года жизни Яхонтовую можно не подкармливать. Питания, заложенного при посадке ей достаточно.

С третьего года развития деревья нуждаются в регулярных подкормках. Можно обойтись без химических добавок, используя золу, как источник кальция и калия, костную муку для подкормки фосфором и азотом, перегной, компост или настой сброженных трав, как комплексное удобрение.

Удобрения вносят в канавку прорытую по периметру кроны сливы

Всасывающие корешки у сливы залегают на глубине 40 см и распространяются за пределы кроны, поэтому канавки, в которые вносятся питательные вещества, делают широкими, отступив за периметр приствольного круга 10 – 20 см. Подкармливают два раза:

  • Весной, как только набухнут почки, вносят под каждое дерево 1-литровую банку золы и 1 стакан костной муки. Через неделю после такой подкормки под каждое деревце выливают по 1 ведру коровяка (1:10) или травяного настоя (1:10) с добавлением 1–2 ложек сухого птичьего помета на ведро воды. Удобрять деревья следует после обильного полива, чтобы не обжечь корни.
  • Осенью, после сбора урожая, снова вносят под деревья золу и костную муку в том же объёме, мульчируют компостом или перегноем, внося не менее 1 ведра под дерево.

Опрыскивания и опылители

  • Ранней весной сливовые деревья опрыскивают 3% бордосской жидкостью, как только установится плюсовая температура, до распускания листьев.
  • Для усиления иммунитета каждые две недели рекомендуется обрабатывать листья раствором препарата Циркон (4 капли на 1 литр воды).
  • После листопада перед наступлением морозов полезно увлажнить ветки деревьев и почву приствольного круга раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) от грибковых заболеваний и уничтожения зимующих вредителей.

Осенью и весной сливы опрыскивают препаратами от болезней и вредителей

Работы осенью и зимой

  • Осенью все опавшие листья из-под деревьев нужно убрать и сжечь.
  • Штамбы молодых слив в возрасте до трёх лет обернуть полосами белого спанбонда или материала от мешков из-под сахара. Такое укрытие убережёт нежную кору от солнечных ожогов и морозобоин.
  • Привязать к нижней части стволиков хвойные ветки для защиты деревцев от мышей.
  • У деревьев постарше в конце октября, до наступления морозов, побелить специальными садовыми красками стволы и скелетные ветки.
  • Зимой снег, укрывающий стволы сливы, отгребать и притаптывать, максимально открывая стволы, чтобы не допустить выпревания.
  • Во время таяния снега как можно скорее освободить приствольный круг. Для быстрого прогрева почвы под деревьями, старую мульчу отгрести в сторону, чтобы не допустить пробуждения почек раньше, чем проснутся корни.

После долгой зимы первой в саду зацветает слива

Болезни и вредители сливы сорта Яхонтовая

К грибным и вирусным болезням Яхонтовая генетически устойчива. Профилактические опрыскивания и правильный уход за деревьями полностью исключают угрозу заболевания.

Сильные и здоровые растения меньше страдают и от вредителей, но вероятность заражения есть.

Вредители сливы сорта Яхонтовая — фотогалерея

Самка желтого пилильщика откладывает яйца в завязь Самка черного сливового пилильщика откладывает яйца в бутон Личинка желтого сливового пилильщика в поврежденной сливе Самка слизистого пилильщика Уничтоженные личинкой пилильщика плоды сливы вянут и осыпаются Отверстие в завязи сливы, прогрызенное личинкой желтого сливового пилильщика Личинка слизистого пилильщика питается верхним слоем листа Самка слизистого пилильщика откладывает яйца в распустившийся бутон Такую ветку еще можно спасти, прополоскав кончики в мыльном растворе Тля очень быстро размножается на обратной стороне листьев Изуродованные тлёй кончики веток сливы

Сбор урожая

Слива сорта Яхонтовая поспевает во второй половине августа. Сбор урожая растянут на 7 – 10 дней. С дерева собирают до 50 кг плодов. Снятые сливы в процессе хранения не становятся слаще. При температуре около 0оС могут лежать до 20 дней.

Сорт универсального назначения. Плоды употребляют свежими, вялят, сушат, замораживают. Из Яхонтовой получается замечательная пастила и цукаты, повидло, джемы и варенье. Половинки слив, залитые сиропом, компоты, маринованные сливы — вкусные и красивые заготовки.

Сбор урожая — самая лучшая пора в сезоне

Отзывы садоводов о сливе Яхонтовая

Отзывы садоводов подтверждают, что сорт сливы Яхонтовая полностью соответствует заявленным характеристикам. Главные достоинства — надёжность и неприхотливость.

Дачникам, живущим в непростых условиях Центрального и Северо-Западного регионов, стали доступны для выращивания плоды южной неженки — сливы домашней.

И пусть не все однозначно хвалят вкус Яхонтовой, зависящий, естественно, от погодных условий, простота ухода и урожайность сорта перевешивают. Поэтому спрос на сливу Яхонтовую не снижается год от года.

Источник: https://orchardo.ru/21989-sliva-sort-yahontovaya-opisanie.html

Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

При выращивании дерева слива Яхонтовая у садоводов не возникает особых сложностей, с ней справится даже начинающий любитель.

Ее особенно ценят за достаточную зимостойкость и выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Чтобы добиться не только количественного, но и качественного урожая от этой неприхотливой и желтоплодной сливы, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.

История выведения сливы Яхонтовой

Этот сорт отечественной селекции был выведен Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой на базе Московского ВСТИСПа. Родительской парой стали межвидовая Евразия 21 и Смолинка. Название гибрида полностью соответствует сорту, его ярко-желтым плодам. В 2008 году сливу Яхонтовую внесли в государственный реестр.

Описание

Этот сорт сливы отличается сильнорослостью, его высота почти 5,5 м. Крона имеет компактные размеры, шарообразную форму и среднюю степень облиственности. Окрас прямых голых ветвей коричневый. Листовые пластины с матовой поверхностью выделяются вытянутой формой, заостренными кончиками и светло-зеленым окрасом.

Созревшие полностью плоды сливы Яхонтовой приобретают выраженный желтый окрас. Кожица у них тонкая, форма округлая, имеется восковое покрытие. Масса ягод 30 грамм. Мякоть также желтого цвета, достаточно сочная с небольшой легкоотделимой косточкой и кисло-сладким вкусом.

Дегустационная оценка сливы Яхонтовой 5 баллов согласно Госреестру растений. У десертного сорта показатели содержания сахара составляют 9,0%, кислотность – 3,5% и концентрация витамина C – 14,5 миллиграмм на 100 грамм.

Плюсы и минусы

Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:

  • высокие потребительские качества;
  • десертный вкус плодов;
  • не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
  • отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
  • крупноплодность;
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
  • универсальное назначение плодов;
  • повышенный иммунитет к основным недугам;
  • устойчивость к засушливой погоде.

Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
  • крупногабаритность.

Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.

Характерные черты

Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.

Устойчивость к минусовым показателям и засухе

Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Сопротивляемость сливы Яхонтовой на высоком уровне. Но, чтобы зимовка прошла безболезненно для садового насаждения, необходимо позаботиться с осени о дополнительном укрытии.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.

Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.

Все об урожайности и плодоношении

В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.

Где применяют ягоды

Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Сорт не любит заболоченной местности и закисленной почвы. Низины не подходят для посадки саженцев сливы Яхонтовая, стоит выбирать места с небольшим уклоном, равнины.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра.

Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней.

Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Как ухаживать за деревом в саду

Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.

Частота орошения и подкормок

Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз в течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.

Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды).

Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки.

Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.

Формирование и обрезка кроны

Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.

Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.

Профилактика болезней и вредителей

Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие.

Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков.

В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.

Уход за приствольным кругом

Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу.

Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров.

Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.

Зимовка

Подготовительные работы предполагают уборку опавших листьев с участка, их сжигание, чтобы не дать патогенным микроорганизмам зимовать в приствольном круге. Если есть мох на ветках и стволе сливы Яхонтовая, то его следует удалить, высохшую кору тоже, а поврежденные места обработать садовым варом или раствором железного купороса (10 грамм средства на 10 литров воды).

Для побелки дерева готовят смесь из извести (3 килограмма), медного купороса (400 грамм), казеинового клея (50 грамм) и воды (10 литров). Такой простой прием позволяет еще больше повысить морозостойкость сорта.

Молодые деревца защищают нетканым материалом, а поверх фиксируют еловый лапник либо полимерную сетку от грызунов. Защитить подземную часть сливы, можно замульчировав грунт в приствольном круге перегноем (слой 40 сантиметров).

Слива сорта Яхонтовая – это, действительно, неприхотливое и высокоурожайное растение. Правильная агротехника и качественные саженцы являются основными составляющими успешного ее выращивания.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/yahontovaya.html

Слива Яхонтовая: описание сорта с фото, отзывы, выращивание, уход

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Слива Яхонтовая появилась в результате работы селекционеров С. Н. Сатарова и Х. В. Еникеева и из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства в Москве. Родители: Евразия 21 х Смолинка.

Сорт рекомендован для разведения и выращивания в Центральном регионе страны. Сорт в первые годы требует дополнительного укрытия. Может выращиваться на юге.

Описание сорта с фото

Сорт быстрорастущий, засухоустойчивый. Плодоношение наступает с третьего или четвёртого года после посадки. Цветковые почки почти не повреждаются весенними заморозками. Слива имеет иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Урожай ежегодный, собирается в конце августа. С дерева снимается 45-50 килограмм вкусных плодов. В момент созревания плоды принимают ярко-золотистую окраску с крапчатым румянцем. Кожица тонкая. Вес плодов 25-35 грамм.

Форма округло-вытянутая. Мякоть золотистая, сочная, сладкого десертного слегка кисловатого вкуса.

Дерево этого сорта вырастает мощным, достигает 5,5 метров в высоту. Крона аккуратная, округлая, среднезагущенная. Прививка к низкорослым сортам позволяет снизить рост дерева.

Особенности выращивания и ухода

Размножается Яхонтовая прививкой и окулировкой. При отсутствии материнского дерева саженцы приобретаются у садоводов или в питомниках.

Хорошее развитие и урожайность зависит от места посадки и ухода.

Посадка производится ранней весной (перед началом сокодвижения). Место для высадки сливы должно быть хорошо освещённым, не подтапливаемым. Участок очищается от мусора, травы, перекапывается.

Ширина и глубина посадочной ямы составляет полметра. Её подготовка производится с осени. В среднюю часть ямы вбивается деревянная опора для подвязывания сливы после посадки.

Саженец устанавливается в центре ямы и присыпается смесью дерновой земли, органики, минеральных удобрений. Грунт при посадке трамбуется послойно. Это защищает корни от образования пустот. Корневая шейка остаётся над поверхностью земли на высоте 5 сантиметров. После посадки околоствольный круг поливается 2 вёдрами воды.

Для сохранения влаги земля мульчируется торфом, перегноем или опилками. Для защиты от порывов ветра деревце с северной стороны подвязывается к опоре.

Уход заключается в прополке, регулярном поливе, рыхлении грунта и подкормках.

Интервал между поливами должен составлять 2-3 недели. В летний период для одного дерева требуется около 50 литров воды. Во время сбора урожая почва не должна пересыхать. После полива производится удаление сорняков, рыхление почвы и мульчирование.

Каждый год, весной производится тестирование почвы на кислотность и при повышении показателей, в околоствольный круг вносится доломитовая мука или зола.

На втором году жизни дерева вносится подкормка из азотсодержащих удобрений, нитрофоски и калийно-фосфорных удобрений. Подкормка производится весной, летом и осенью.

  • Весной вносится 30 грамм мочевины в расчёте на один метр.
  • Ежегодно во время созревания плодов вносится полтора ведра перепревшего навоза, 250 г древесной золы, 80 грамм суперфосфата, 30 мочевины, 30 грамм хлористого калия.
  • Мочевина, азотсодержащие удобрения вносятся весной.
  • Осенью используются калийные и фосфорные подкормки.

Для облегчения ухода за деревьями через год после посадки производится обрезка и формировка. Деревце формируется на уровне штамба (до 40 сантиметров). Для кроны остаётся около 7 веточек. Затем производится ежегодное подрезание и прореживание молодых побегов.

Формировка продолжается до первого плодоношения, затем она прекращается и производится лишь санитарная обрезка кроны. Сформированная крона имеет форму бокала.

В первые годы после посадки деревце на зиму укрывается. Ствол закрывается торфом, опавшей листвой, перегноем.

Плохой уход и неправильная обрезка может привести к появлению болезней, вредителей.

Для защиты дерева от монилиоза, кластероспориоза, сливовой тли, плодожорок, черных сливовых пилильщиков производится профилактическое опрыскивание химикатами, перекапывание околоствольного круга весной и обрезка повреждённых ветвей. При проявлении болезней для борьбы с ними используется бордоская жидкость.

Вирусные болезни не поражают этот сорт сливы.

В роли опылителей рядом высаживаются сорта: Скороспелка красная, Память Тимирязева, Венгерка московская.

Сорт Яхонтовая имеет множество преимуществ и минимальное количество недостатков. Такие характеристики привлекают многих садоводов.

Отзывы:

Inna Antonovna:

Сорт Яхонтовая выращивается у меня в саду на протяжении 12 лет. Дерево высокое и это единственный минус этой сливы, так как снимать урожай не очень удобно. В остальном сорт просто отменный, плоды довольно крупные, очень вкусные. Больше всего моя семья любит эти сливы в свежем виде, но от джема, варенья или сока также не отказываются и употребляют с удовольствием.

Boris Alekseevich:

Я выращиваю сливу Яхонтовую много лет. Многие соседи и знакомые просят продать саженцы и я с удовольствием делюсь этой прекрасной сливой. Из плодов моя жена готовит очень вкусную наливку, которую мы подаём на большие праздники.

Источник: https://1001sort.ru/sliva-yahontovaya.html

Слива Яхонтовая: описание и правила выращивания

Особенности выращивания и ухода за сливой сорта Яхонтовая

Слива “Яхонтовая” – это результат трудов ученых селекционеров из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, главная опытная станция которого расположена в Москве.

Над выведением этого сорта работали Х. В. Еникеев и С. Н. Сатарова, которые добились положительных результатов при скрещивании сортов “Евразия 21” и “Смолинка”. Новый сорт слива получил название “Яхонтовая”.

Цветковые почки “Яхонтовой” сливы практически не повреждаются возвратными заморозками, дерево легко переносит засухи и обладает иммунитетом к распространенным болезням и насекомым вредителям, что делает этот сорт особенно ценным и популярным среди садоводов.

Характерные черты “Яхонтовой” сливы

Деревья сливы “Яхонтовая” растут мощными и достаточно активно. Взрослые экземпляры вырастают до 5,5 метров в высоту и имеют аккуратную округлую крону, средней загущенности. Но высота дерева легко регулируется путем прививки на карликовые подвои ВВА-1, войлочную вишню и домашнюю сливу “Алексий”.

В пору плодоношения деревья вступают с третьего-четвертого года жизни и дают ежегодно обильные урожаи.

Однолетние приросты, букетные веточки и шпорца усыпаны яркими плодами. Сорт не подвержен поражению плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью (клястероспориозом) и редко заболевает вирусными инфекциями.

Урожайность сорта высокая – одно дерево способно побаловать владельца 45-50 килограммами вкусных фруктов. Но для этого “Яхонтовой” нужны хорошие соседи-опылители, особенно садоводы выделяют “Венгерку московскую”, “Скороспелку красную” и “Память Тимирязева”.

Плоды яхонтовой сливы готовы к уборке к концу августа. К моменту зрелости они приобретают ярко-золотистый окрас с крапчатым румянцем. Сливы довольно крупные (25-35 грамм), имеют округло-вытянутую форму и золотистую сочную мякоть приятного десертного сладкого вкуса с освежающей кислинкой, которую придает тонкая кожица.

Рекомендации по уходу за сливой после посадки

Уход за молодыми деревцами заключается в регулярных поливах, прополках и рыхления грунта.

  • Орошение. Слива не переносит переувлажнения и пересыхания грунта, поэтому поливы требуются по мере необходимости, обеспечивая постоянную влажность почвы. Оптимальный интервал между поливами составляет две-три недели. Летом под одно дерево выливают 3-6 ведер воды.
  • По мере роста деревьев нужно регулярно тестировать почву на кислотность. Сливы хорошо растут при нейтральных реакциях.
  • Регулярные обрезки, позволяющие облегчить уход за деревьями.

Особого внимания при выращивании сливы требует формирование кроны и соблюдение графика подкормок. При удобрение сливовых потребуется соблюдение определенного порядка:

  • в год высадки молодые деревца подкармливать не нужно
  • на втором году жизни потребуется дважды вносить азотные удобрения в начале и в конце июня
  • в третий и последующие годы (с вступления в плодоносный возраст) вносят по четыре подкормки: азотсодержащие смеси – в конце апреля, нитрофоску – в июне, калийно-фосфорные – в августе и после уборки урожая

Для нормализации кислотности грунта рекомендуется раз в 4-6 лет вносить гашеную известь. Если почва склонна к закисливанию, то известь следует вносить по мере необходимости.

В первые годы после высадки и в регионах с суровыми зимами слива “Яхонтовая” нуждается в укрытии. Для этого достаточно закрыть ствол торфом или опавшей листвой. Снег также может предотвратить вымерзание и является источником влаги в начале весны. Его небольшим сугробом накидывают в околоствольный круг.

Правильная обрезка – залог хорошего урожая

Обрезка “Яхонтовой” сливы начинается с формирования кроны. Деревце формируют по высоте штамба в 27-40 см, а для кроны оставляют 5-7 аккуратных веточек, которые в первые несколько лет укорачивают, предупреждая образование развилок и отклонения от правильной направленности роста.

После наступления у сливы полноценного плодоношения следует обрезать проводник над верхними боковыми побегами.

Крона приобретет форму бокальчика и хорошо освещается солнечными лучами. Проведение санитарной и прореживающей обрезок показано при необходимости, полностью удаляются поврежденные ветви, поросль и побеги, которые растут в сторону ствола и мешают друг дружке.

Заболевания и вредители

“Яхонтовая” может болеть монилиозом (серой плодовой гнилью) и кластероспориозом, а также существует риск нападения сливовых тлей, черных сливовых пилильщиков и сливовых плодожорок.

Для предупреждения нападок вредителей перед бутонизацией следует перекапывать грунт околоствольного круга, вырезать и сжигать травмированные ветки.

До и после цветения рекомендованы опрыскивания специальными профилактическими препаратами.

При развитии заболеваний удаляют поврежденные побеги, а при сбросе листвы распаляют по саду бордосскую жидкость, разведенную водой, осуществляют уничтожение пораженных побегов, листьев, гнилых и мумифицированных плодов.

Придерживаясь базовых правил по посадке и уходу за сливой “Яхонтовой”, можно добиться ежегодных высококачественных урожаев.

А благодаря возможности длительного хранения и универсальности применения можно лакомиться полезными плодами до следующего урожая. Также слива “Яхонтовая” подходит для выращивания в производственных целях с последующей реализацией. В силу товарного вида и хороших вкусовых качеств плоды всегда пользуются спросом у потребителей.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2453-sliva-yahontovaya-opisanie-i-pravila-vyrashchivaniya

Fermerblog1
Добавить комментарий