Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Содержание
  1. Выращивание сельдерея на даче
  2. Виды сельдерея
  3. Сорта для посадки на даче
  4. Как вырастить сельдерей на даче
  5. Выращивание в открытом грунте
  6. Подготовка семян
  7. Посев семян листового сельдерея
  8. Уход за растением
  9. Выращивание корневого сельдерея
  10. Выращивание сельдерея черешкового
  11. Болезни и вредители
  12. о выращивании сельдерея
  13. Сельдерей – выращивание и уход
  14. Что собой представляет овощ сельдерей?
  15. Использование сельдерея
  16. Подвиды и сорта сельдерея
  17. Как выращивают сельдерей
  18. Особенности выращивания сельдерея листового
  19. Особенности выращивания корневого сельдерея
  20. Особенности выращивания черешкового сельдерея
  21. Борьба с болезнями и вредителями сельдерея
  22. Выращивание сельдерея по инструкции – черешкового и листового
  23. От чего зависит успех в выращивании сельдерея?
  24. Разновидности
  25. Лучшие сорта для выращивания
  26. Как вырастить сельдерей рассадным методом
  27. Стеблевой и листовой – растим по всем правилам
  28. Различия в выращивании двух видов
  29. Уход за растением: правила полива и подкормки
  30. Болезни и вредители сельдерея – профилактика и борьба с ними
  31. Выращивание сельдерея в открытом грунте в Подмосковье
  32. Выбор семян
  33. Выращивание рассады
  34. Посадка растений в открытый грунт
  35. Уход во время роста
  36. Особенности выращивания
  37. Сбор урожая

Выращивание сельдерея на даче

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Вырастить сельдерей на даче не составляет особого труда, а значит, мы можем взять на вооружение советы специалистов, освоить агротехнику и приступать к трудам, которые обещают нам хорошие результаты. 

Пожалуй, начать стоит с того, что же собой представляет культура. Это представитель семейства Зонтичных, овощная культура и травянистое растение, которое может быть двулетним или многолетним. Во всем мире встречается более двадцати видов растения.

Наиболее часто, в нашей стране выращивают двулетние экземпляры, которые приносят плоды в виде корней и зелени на первый год, а на второй – цветут и формируют плод с семенами.

Виды сельдерея

В первую очередь, хотелось бы обозначить основные виды, о которых мы будем говорить сегодня. Это сельдерей листовой, черешковый и корневой.

Выращивание листового сельдерея дает возможность получить зеленые и сочные листья растения, которые можно срезать на протяжении всего теплого периода.

Выращивание черешковой разновидности практикуют дачники, а также крупные торговые предприятия, работающие со свежей зеленью, чтобы получать сочные черешки растения для приготовления разнообразных блюд и даже алкогольных коктейлей.

Выращивание корневого сельдерея помогает получить корни, соответственно, которых в хороший сезон может быть до 600-800 г с растения.

Сорта для посадки на даче

Каждый отдельный сорт отличается не только внешним видом, но также вкусовыми качествами и областью применения растения.

На данный момент, известно достаточно отдельных сортов, но наибольшим спросом пользуются следующие:

  • Сельдерей листовой – Нежный, Картули, Бодрость, Захар;
  • черешковый – Юнга, Малахит, Золотой, Белое перо;
  • корневой – Максим, Диамант, Есаул, Грибовский, Яблочный.

Среди представленных сортов растения вы можете выбрать абсолютно любой, так как, создав определенные условия и соблюдая агротехнику выращивания, вы можете получить хорошие результаты. Но обратите внимание и на то, какой именно сорт растения вам наиболее подходит, ранний или поздний.

Как вырастить сельдерей на даче

Растение предпочитает тихие места с плодородной почвой и хорошей освещенностью. Но, вполне реален и хороший урожай на слабокислых почвах, в полутени, в таком случае вы не потеряете в урожае, а только получите некоторые его изменения, например, изменение аромата листьев сельдерея.

Выращивание в открытом грунте

Сельдерей листовой считается довольно холодостойким растением, которое может переносить заморозки или даже зимовать во взрослом виде без потерь. В самом начале своего развития оно растет слабо, и это очень заметно. Происходит это благодаря мелким семенам и не очень хорошей их всхожести, а потому, опытные дачники предпочитают выращивание листового сельдерея рассадой.

Подготовка семян

Для того чтобы изменить всхожесть семянв лучшую сторону, их необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в специальном растворе, например, в слабом растворе марганцовки, и оставляют на несколько часов. После проращивают на увлажненной марле в течении нескольких дней.

Посев семян листового сельдерея

Когда семена подготовлены, их можно высевать в специальную почвосмесь. Наилучшей для этого считается смесь песка, листовой земли, перегноя и торфа, пропорции 1:1:1:1. Посев производится в первых числах марта, в готовые деревянные ящики с указанной почвосмесью. Сеять семена следует неглубоко, заделывать присыпкой торфа.

Далее, на протяжении практически недели, пока семена не дают всходов, от вас потребуется выдерживать стабильную температуру окружающей среды в пределах +17+20°С. После того как семена дадут всходы, температуру следует понизить до +15°С.

Выращивание рассады требует четко нормированного светового дня, определенного температурного режима и аккуратного, своевременного полива (желательно через сито), только в подобном случае рассада будет сильной и пригодной для переноса в открытый грунт. Если же допустить погрешности, зелень может просто пойти в рост.

В тот момент, когда молоденькое растение дает два настоящих листа, его следует пикировать с прищипкой главного корня, что поспособствует уверенному развитию корневой системы рассады. Перенос в открытый грунт происходит в апреле или начале мая, схема посадки – 25-25 см.

Уход за растением

Специалисты по разведению сельдерея утверждают, что растение необходимо высаживать в грунт не очень глубоко, чтобы точка роста была на поверхности. После посадки же, сам уход за культурой очень прост и не крадет много времени.

В первую очередь, следите за своевременной уборкой сорняков между рядами высаженных растений, а также, за систематическим поливом. Чтобы на поверхности грунта не образовывалась и не застаивалась корка, которая не идет на пользу сельдерею, ее постоянно рыхлят, желательно, после каждого полива.

Но, чтобы снизить временные расходы, вы можете мульчировать почву, что даст возможность ей сохранять необходимое для роста и развития культуры количество влаги, исключит буйную растительность сорняков внутри грядки сельдерея, а также, образование корки.

Придерживаясь корректной технологии выращивания, вы сможете собрать урожай уже в середине июля — начале августа.

Выращивание корневого сельдерея

За счет очень продолжительного срока вегетации выращивание желательно производить только рассадным методом. Выращивание из семян происходит практически также как и в случае с листовым сельдереем, необходимо только высаживать культуру на месяц раньше, предварительно хорошо подготовив семена.

Также, существуют и определенные особенности выращивания сельдерея корневого, среди которых двойная пикировка во время пересадки рассады, правильная подготовка рассады и удобрения для усиления роста и заготовки сил на сезон.

Рекомендуем также задуматься о самом виде растения, от которого вам необходим именно корень. Конечно, в процессе роста можно собирать и листья, но стоит ограничить количество сбора до минимума, так как только под конец сезона, основные органические вещества из листьев начнут накапливаться в корнеплодах. В ином же случае, хороший урожай получить не удастся.

Уход практически не отличается от ухода за листовым видом, а значит, рыхлите землю и систематически поливайте растения, устраивайте мульчу на грядке с сельдереем и убирайте сорняки, которые могут появиться около посадки.

Агротехника выращивания корневого сельдерея имеет некоторые особенности, и самой важной из них, которая может повлиять на качество корнеплода, является окучивание плода во время роста. Это категорически запрещено, рекомендуется даже очищение от почвы верхней части корнеплода.

Сбор урожая требует некоторой подготовки. За 15-20 дней до начала сбора необходимо оборвать боковые листья растения, и еще больше отгрести почву от верхней части плода. Далее, по истечению необходимого срока, примерно к середине октября, можно начинать собирать урожай.

Выращивание сельдерея черешкового

Изначально, выращивание черешкового сельдерея из семян в рассаду ничем не отличается от выращивания листовой разновидности, но далее, уже при высадке рассады в открытый грунт, имеются некоторые особенности.

Рассада переносится в грунт, в бороздки, которые превышают глубину посадки листового сельдерея, их глубина составляет около 10 см. Верхушечная почка также не присыпается почвой, но уже после начала интенсивного роста, когда черешки начинают значительно утолщаться, проводится окучивания. На протяжении всего сезона роста возможно даже несколько окучиваний.

Таки образом, сочные зеленые черешки освобождаются от возможной горечи и становятся более нежными, метод выращивания носит оригинальное название – отбеливание черешков. Отбеливание поддерживают и еще одним особенным приемом: за 12-14 дней до сбора урожая, черешки связываются в единый пучок и обматываются бумагой, убирают же сельдерей перед заморозками.

Таким образом, выращивание сельдерея черешкового из рассады, общая агротехника и сбор практически не отличаются от других видов сельдерея, кроме момента окучивания и обмотки бумагой для отбеливания.

Болезни и вредители

Все труды огородника могут быть сведены на нет за счет вредителей и заболеваний, которые атакуют растения на протяжении всего периода созревания. Противостоять им может правильная агротехника, а также, профилактика.

Чтобы предотвратить распространение на грядке и в растениях бактериальной пятнистости, сердцевидной гнили, белой гнили стебля, вирусной мозаики, черной ножки и гнили основания стебля сельдерея, необходимо четко придерживаться основных норм выращивания растения.

Среди них только своевременный полив, исключение переувлажнения почвы, загущенности посадки, а также, распространения на грядке сорняков.

Разносчиками заболеваний могут быть и стандартные вредители сельдерея: совки, личинки морковных мух, разнообразные улитки и слизни, от которых следует избавляться вовремя путем профилактики и опрыскивания.

Также, отличным методом предотвращения потери урожая может быть смешанная посадка, например, с другими травянистыми растениями или овощами.

о выращивании сельдерея

Правильная агротехника позволит получить хороший урожай сельдерея практически везде. Естественно, некоторые климатические условия не совсем подходят для выращивания данной культуры, но тогда можно вырастить ее в домашних условиях – подготовить семена, вырастить рассаду, применить пересадку, обеспечить уход и получить желаемый урожай.

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-seldereya-na-dache-soveti-opitnich-ogorodnikov

Сельдерей – выращивание и уход

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно.

Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах.

Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

статьи:

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями.

И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности.

Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито.

Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С.

Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность.

Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным.

Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея.

Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно.

После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса.

Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой.

Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания.

В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов.

Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/selderej-vyrashhivanie-i-uhod/

Выращивание сельдерея по инструкции – черешкового и листового

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Семена сельдерея

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Рядом с пастернаком овощ не высаживайте, иначе оба растения могут пострадать от одного вредителя – сельдерейной мухи.

Разновидности

  • Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.
  • Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью – на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей – это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей – двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа.

Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

Поддержание почвы в увлажненном состоянии, достаточное освещение в течение дня и проветривание – вот главные составляющие правильного выращивания рассады.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом.

Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» – приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки.

Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания.

Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень.

Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него – фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 – 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).

Минеральные удобрения:

  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей – это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея – профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве.

Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018

Источник: https://orchardo.ru/259-listovoy-i-chereshkovyy-selderey.html

Выращивание сельдерея в открытом грунте в Подмосковье

Особенности выращивания и ухода за рассадой сельдерея

Сельдерей пахучий – двухлетняя культура семейства зонтичных. В литературе может называться обыкновенным, душистым, культурным. Травянистые стебли достигают высоты от 40 до 80 см. Диаметр корнеплода от 10 до 20 см. Родина сельдерея – Средиземноморье. Популярность в странах Европы получил в 15 веке, а первое упоминание о выращивании в России можно датируется серединой XVII столетия.

Большинство людей о нём слышали, но мало кто представляет, как он выглядит. Вызвано это тем, что культура пока не получила широкого распространения на столах россиян, хотя во всём мире он пользуется заслуженной популярностью.

Её высокие кулинарные и лечебные свойства были известны ещё древним цивилизациям. Как лекарственное растение использовался в Древнем Египте, Риме, Греции. Препараты из сока применялись как противорвотное средство в Индии и в Тибете.

Выбор семян

Масса 1 тыс. семян для различных сортов – 0,4 – 0,8 г, соответственно в 1 грамме содержится около 2000 семечек. Всхожесть сохраняется до 4 лет.

Рекомендованная схема посадки:

ВидСхема посадкиКоличество растений на 1 кв.м.
листовой10-15 х 20-3050 – 100
черешковый15-20 х 20х3030 – 60
корневой30 х 30-4020 – 40

Выращивание рассады

Рассаду начинают выращивать в начале или середине марта.

Перед посевом семена следует замочить в чистой воде на 12-18 часов. Лучшие результаты даст посев проросших семян.

Важно! При посеве семена не заглубляют, а только слегка придавливают в грунт.

Для выращивания рассады можно применить ёмкость глубиной 5 – 8 см. Глубже не надо, растения всё равно нуждаются в дальнейшей пикировке. Емкость накрывают стеклом или плёнкой для создания парникового эффекта. Всходят семена от 12 до 22 дней.

В это время их надо регулярно увлажнять. Лучше делать это опрыскиванием. Особых требований к почве при посеве не предъявляется. Можно воспользоваться покупным грунтом, предназначенным для овощных культур.

Температура в «парнике» в это время должна быть в пределах 20 – 25°С.

После появления 2 – 3 листочков плёнку с «парника» можно снять.

После появления 3 – 4 настоящих листочков производят пикировку. Расстояние между пересаженными растениями должно быть не менее 5 см. Лучше для каждого кустика предусмотреть индивидуальную ёмкость.

В таком случае будет меньше риск повредить корни при высадке в открытый грунт.

Оптимальным решением может быть пикирование рассады в торфяные стаканчики, которые высаживания растений на грядку разлагаются в земле.

За 2 недели до посадки рассады на постоянное место начинают её закалку, вынося ящики в дневное время на открытый воздух.

Посадка растений в открытый грунт

Пересаживание рассады сельдерея в открытый грунт производят в середине или конце мая. Дневные температуры в это время должные быть в пределах 17 – 22°С. Если есть угроза возвращения заморозков, вновь высаженные растения укрывают плёнкой в ночное время.

Грядку для посадки готовят заранее. Осенью перед перекопкой в землю вносят 3 – 4 кг перегноя, 20 – 30 г азотных и 15 – 25 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м. площади.

Для нормального развития необходимо соблюдать расстояния между ними.

Хорошие соседи для сельдерея:

  • капуста,
  • лук,
  • свёкла,
  • фасоль,
  • чеснок.

Плохо действует соседство с картофелем, кукурузой, морковью, петрушкой.

Уход во время роста

Во время вегетационного периода важно производить регулярную прополку. Она поможет избавиться от сорняков и сделает почву рыхлой.

Рыхление черешковых и корневых сортов проводят чаще, чем листовых.

Полив проводят регулярно и обильно. Образование корки на земле вокруг растения недопустимо. Ежедневный небольшой полив намного лучше действует на рост растения, чем редкий, но обильный. Вода во время полива не должна быть слишком холодной.

Подкормку сельдерея проводят не реже 3 раз за сезон. Первая подкормка примерно через 2 недели после высадки в грунт, когда он приживётся. В это время следует полить посадки раствором минеральных удобрений в тёплой воде в соотношении 15:45:20 азотных, фосфорных и калийных солей. Следующую подкормку проводят через 1 месяц после первой.

Можно применять птичий навоз, разведённый водой в соотношении 1:50. Перед поливом настой надо выдержать не менее 2 суток. Полив свежим раствором приведёт к химическим ожогам листьев и корней.

Важным условием успешного выращивания сельдерея является его защита от садовых слизней – растения, особенно молодые, являются для них лакомством.

Особенности выращивания

Листовой сельдерей в каких-то особенных методах ухода не нуждается, а у черешковых и корневых сортов они необходимы.

Особенным агротехническим приёмом для черешковых сортов является отбеливание. Под воздействием световых лучей, съедобные части растения приобретают тёмно-зелёный или бурый цвет, мякоть черешка теряет нежность, за которую она и ценится. Вкус становится горьким.

Для избежания этого производят регулярные окучивания, чтобы не допустить освещённости черешков. Такой метод ухода приводит к загрязнению побегов, делает их внешний вид малопривлекательным. Избежать этого поможет обертывание растения различными материалами, препятствующими проникновению солнечных лучей.

Это может быть газета, коробки из-под молока или сока, картон от упаковочных ящиков, отрезки пластиковых труб.

Отбеливание производят на последней стадии роста, когда стебли выросли длиной 25 – 30 см и до сбора урожая осталось 2 – 3 недели (обычно начало сентября). Ещё один способ – это посадка рассады в борозды, глубиной около 20 см и подсыпание в них земли в период роста растения.

Корневые сорта нуждаются в прямо противоположных действиях. Нахождение корнеплода в земле приводит к появлению отрастающих от него дополнительных корней, что портит внешний вид созревшего сельдерея. С целью недопущения роста корней по мере роста землю от корнеплода отгребают, оставляя его на воздухе.

Сбор урожая

Сбор зелёных частей проводят по мере созревания. После каждого сбора листьев желательно провести подкормку растений.

Собранные листья можно заморозить или высушить. На содержание в них витаминов и полезных это не повлияет.

Для длительного хранения черешкового сельдерея его можно выкопать вместе с землёй и прикопать в подвале. Для хранения черешкового сельдерея в холодильнике у растения обрезают корни, моют, слегка подсушивают и хранят в полиэтиленовом пакете.

Корневой сельдерей можно хранить в подвале, прикапывая его вертикально в песке. Долго сохраняет свежесть корнеплоды, сложенные в кучи и пересыпанные песком или землёй. Температура воздуха не должна быть ниже 1°С.

Корневой сельдерей хранят и в сухом виде. Для этого его очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой, которую затем сушат.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник: https://3vedra.com/ogorod/selderej.html

Fermerblog1
Добавить комментарий