Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Содержание
  1. Голландский лук Купидо: описание сорта, выращивание, сбор и хранение урожая
  2. Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества
  3. Зоны культивирования
  4. Когда лучше выращивать — весной или осенью?
  5. Подготовка грядки и почвы
  6. Предшественники и соседи
  7. Подготовка лука-севка
  8. Посадка
  9. Основные правила ухода
  10. Болезни и вредители
  11. Когда собирать, какова урожайность?
  12. Лук севок Купидо: описание сорта
  13. Описание сорта
  14. Достоинства
  15. Недостатки
  16. Немного о луководстве
  17. Характеристики сорта
  18. Правила выбора лука
  19. Как правильно выращивать севок купидо
  20. Выбор посадочного материала
  21. Проращивание лука
  22. Особенности сорта
  23. Что означает f 1
  24. Достоинства и недостатки
  25. Высадка в открытый грунт
  26. Почва и удобрения
  27. Что нужно знать о выращивании
  28. Лук Купидона: сортовые характеристики, плюсы и минусы, урожайность + правила посадки и выращивания агрокультуры
  29. «Проверенный способ посадки лука под зиму»
  30. Характеристика лука и урожайность
  31. Преимущества и недостатки
  32. Особенности выращивания агрокультуры
  33. Выращивание из семян на рассаду
  34. Выбор места и подготовка почвы
  35. Процесс посадки севка в грунт
  36. Полив, рыхление и прополка
  37. Подкормка
  38. Вредители, болезни и профилактика
  39. Сбор и хранение урожая
  40. Лук-севок
  41. Общая характеристика
  42. Внешний вид
  43. К каким болезням и вредителям устойчив?
  44. Требования к почве
  45. Вкусовые характеристики
  46. Урожайность
  47. Лежкость
  48. Как используют?
  49. Отличия от других разновидностей
  50. Краткая история селекционирования
  51. Когда сажают в разных регионах?
  52. Семенами
  53. Севком
  54. Уход
  55. Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Голландский лук Купидо: описание сорта, выращивание, сбор и хранение урожая

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Лук – это незаменимый овощ в кулинарии. Он очень востребован, и поэтому растет практически на всех приусадебных участках и фермерских полях. В настоящее время огородники отдают предпочтение голландским гибридам, один из них лук купидо.

Описание: внешний вид, особенности, вкусовые качества

Лук купидо – это ранний высокоурожайный гибрид голландской селекции. Шелуха лука окрашена в светло-коричневый или золотистый цвет. Кожура тонкая, но не склонна к отшелушиванию и сохраняет хорошо форму.

Луковицы по форме округлые слегка удлиненные, на ощупь плотные и упругие. Цвет мякоти – сливочный. Высота перьев достигает до 25-30 см. Стрелки выпускает редко. Хорошо развита корневая система.

Одна луковица может весить 130-150 граммов.

Урожай данного лука собирают через 75-85 дней после появления всходов.

Лук купидо обладает массой положительных особенностей.

  • Ранние сроки созревания и высокие показатели урожайности.
  • Прекрасные вкусовые характеристики.
  • Отсутствие образования стрелок.
  • Неприхотливость в выращивании.
  • Устойчивость к болезням и вредителям.
  • Подходит как для весенней, так и для озимой посадки.
  • Длительный срок хранения и хорошая лежкость, при этом не меняются вкусовые качества и внешний вид.
  • Высокая транспортабельность.

Вкус лука купидо средне-острый, прекрасно подходит для:

  • салатов;
  • основных блюд;
  • заготовок;
  • закусок;
  • можно использовать в детском питании.

Зоны культивирования

Широко культивируется в средней полосе европейской части России и в южных регионах.

Когда лучше выращивать — весной или осенью?

Если огородник хочет получить урожай лука в мае, то должен посадить севок в октябре за 2-3 недели до наступления холодов. За этот промежуток времени лук укорениться. Весной садится овощ для снятия урожая в августе.

Подготовка грядки и почвы

Гибрид теплолюбив, поэтому нужно выбирать участок для его посадки солнечный, но защищенный от ветра.

Почва должна быть рыхлая, плодородная и с нейтральной кислотностью.

Основные этапы подготовки грядки для посева овоща заключаются в перекапывании и удобрении земли, очищении ее от сорной травы. Подкармливать землю необходимо органическими удобрениями.

Предшественники и соседи

Для получения богатого урожая нужно обязательно учитывать правила севооборота.
Лучшие предшественники для гибрида:

  • сидераты;
  • картофель;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • капуста;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • озимые зерновые и бобовые.

Опытные огородники для отпугивания луковой мухи сеют около грядок с луком морковь, бархатцы и календулу. На грядке можно чередовать ряды моркови и лука.

Лук севок светло-золотистого цвета, имеет продолговатую форму и тонкую шейку, плотный на ощупь, сухой и шелестящий. Для посева лучше выбирать севок небольшого размера, около 1,0- 1,5 см в диаметре.

Подготовка лука-севка

  1. Перед посадкой севок нужно просмотреть и удалить луковички с повреждениями, следами плесени и сухие.
  2. Потом его нужно просушить при температуре 30-35 градусов в течение 10-14 дней.
  3. Просушенный лук нужно обеззараживать при помощи медного купороса или перманганата калия и обрабатывать стимулятором роста.

Севок, приобретенный в специализированных магазинах, не требует дополнительной обработки.

Посадка

  1. Посадку лука-севка Купидо F1 нужно производить в мае при теплой погоде, когда она уже установилась и не будет понижения температуры.
  2. Лунки необходимо делать с интервалом 10-15 см, а расстояние между грядками должно составлять 20-25 см.
  3. При посадке каждую луковицу нужно заглублять на 3-5 см носиком вниз.

Когда засыпаете севок, нужно быть внимательным, хвостики необходимо оставить на поверхности.

Основные правила ухода

  • Полив. Лук купидо хорошо растет в умеренно влажной почве. Он лучше переносит засуху, чем чрезмерный полив. В умеренно засушливое лето необходимо поливать 2 раза в неделю. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы. За 3-4 недели до уборки лук поливать нельзя. Это улучшит его вкусовые качества и увеличит срок хранения.
  • Подкормка. Через 2 недели после посадки можно произвести подкормку азотными, фосфорными или органическими удобрениями. За весь сезон лук можно подкармливать 3-4 раза.
  • Тепловой и световой режим.Лук купидо тепло- и светолюбивый. Хорошо растет при температуре от +10 до +25 градусов.
  • Надо ли обрезать. Ответ на данный вопрос спорный. Каждый огородник решает самостоятельно обрезать лук или нет. Можно точно ответить, что обрезание верхушки луковицы не принесет ей вреда. При посадке в фермерских хозяйствах севок не обрезают, так как переработать десятки килограмм лука занятие трудоемкое.

Болезни и вредители

Одна из особенностей данного сорта – это несклонность к болезням. Среди вредителей максимальную опасность представляют луковые мухи. Для защиты от вредителей можно высаживать:

  • морковь;
  • календулу;
  • бархатцы.

Грядки нужно:

  1. мульчировать торфом;
  2. посыпать растения и землю древесной золой или табаком.

В тех случаях, когда вредители поразили лук, нужно использовать инсектициды.

Когда собирать, какова урожайность?

При осенней посадке лук нужно убирать в мае, а при весенней – в августе. Признаком сбора урожая служит высыхание и полегание перьев. Для извлечения из почвы лук обязательно подкапывают лопатой или используют специальную скобу.

Лук купидо отличается высокой урожайностью. С одной сотки получают до 400 кг овоща.

  1. После извлечения из земли лук в течение 5-7 дней необходимо оставить в сухом и хорошо вентилируемом помещении на просушку.
  2. Потом его перебирают, удаляют сухие верхушки и отправляют на повторное просушивание.
  3. Далее луковицы складывают в деревянные ящики и убирают в темное помещение с температурой воздуха +6-+8 градусов и умеренной влажностью.

Данный сорт лука имеет превосходную лежкость и длительный срок хранения. При соблюдении условий хранения овощ может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Лук купидо очень популярен среди огородников. Гибрид прекрасно адаптируется к новым климатическим условиям, неприхотлив в выращивании, устойчив к болезням и вредителям, дает богатый урожай, обладает отличной лежкостью. И, конечно, характеризуется приятным полуострым вкусом, что по достоинству оценивают привередливые гурманы.

(1 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/kupido.html

Лук севок Купидо: описание сорта

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Лук — это овощ, который выращивают практически во всех хозяйствах. Посев и уход за посадочной культурой осуществляется многими фермерами или дачниками в домашних хозяйствах.

Лук Купидо — один из самых популярный сортов

Описание сорта

«Купидо» выведен на территории Голландии. Его можно отнести к раннеспелым сортам, продолжительность вегетационного периода составляет примерно 75-85 суток. Показатели урожайности высокие, с одной сотки можно получить до 400 кг лука.

Важно! Ежедневное употребление лука в пищу в зимний сезон, защитит организм от простудных заболеваний.

Шелуха окрашена в соломенный цвет, кожура тонкая, но не склонна к повреждениям. Одна луковица может весить от 120 до 150 граммов, имеет округлую немного удлиненную форму. Средне острый вкус понравится даже гурманам. Высота перышек приблизительно 30 сантиметров, стрелки образуются редко. Лук обладает развитой корневой системой.

Сорт проявляет стойкость ко многим распространенным заболеваниям. Лук отличается прекрасной лежкостью, его можно хранить до 9 месяцев. При этом вкусовые качества и внешний вид не меняются. Также лук «Купидо» пригоден для транспортировки. В пищу можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, также лук можно варить, жарить, тушить и запекать.

Интересно! Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет.

Достоинства

  • Возможность длительного хранения и перевозки.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Сорт устойчив к атаке вредителей и многим болезням.

Недостатки

  • «Купидо» плохо переносит холода.

: Лук красный: сорта

Немного о луководстве

Увлекательным делом — луководством — человек занялся в четвертом тысячелетии до нашей эры. Об этом свидетельствуют сакральные египетские изображения и библейские рассказы изгнанных из Египта евреев и Моисея. Древнейший овощ — единственный необходимый для нашего здоровья каждый день.

Репчатым лук прозвали за схожесть по форме с репкой. Вообще же это родня лилейных, цветочки лука в соцветии имеют форму маленькой лилии. Многообразие этого удивительного растения поражает.

Можно выбирать сорта лука:

  • по сроку созревания — ранний или поздний;
  • по вкусу — острый или сладкий;
  • по цвету — красный или белый.

Характеристики сорта

Урожайность севка лука высокая. Цвет чешуи севка лука имеет золотой цвет. Вес одной луковицы достигает ста двадцати грамм. Растение устойчиво к болезням. По описаниям сроков выращивания севок лука относится к средним. Сам лук вырастает до тридцати сантиметров в высоту.

Сорт Купидо дает золотистые луковицы среднего размера

Купидо не устойчив к холодам. Популярность сорта объясняется его вкусовыми качествами и полезностью. Лук — это антисептик и и продукт с бактерицидным эффектом.

Купидо применяют как продукт кулинарии для супов и других горячих блюд, а также добавляют в салаты и другие продукты в свежем виде.

Длительность созревания продолжается до восьмидесяти дней, после чего вы можете собрать урожай купидо в большом объеме. Форма луковиц купидо длинная и овальная. Кожура у овоща толстая. Данный продукт обладает мягким вкусом, острота плохо чувствуется.

Расстояние между совком должно равняться семь сантиметром при перенесении в грунт, слабые ростки следует удалять. Глубина помещения севка в грунт приравнивается с пяти сантиметрам максимально. Лучше сажать на три сантиметра в глубину.

Положительным качеством сорта является то, что он подлежит длительному хранению. Актуально выращивание лука зимой в тепличных условиях, это востребованное время для получения витаминов. Лук помогает вырабатывать в организме человека устойчивый иммунитет. Это именно то, что нужно ослабленному организму.

Лук используют как косметическое средство, для нанесения на волосы и лицо. Польза продукта помогает сделать волосы крепкими, а кожу очищает от чрезмерной выработки подкожного сала.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Правила выбора лука

Делая первый шаг к хорошему урожаю, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Среди лука идеальным для средней климатической зоны является сорт Купидо.

Отличные характеристики этого сорта репчатого лука выводят его в лидеры продаж. Он:

  • ультраранний (81 день от всходов);
  • урожайный (средняя луковица имеет массу 110 г);
  • имеет слабоострый на вкус;
  • превосходен в хранении (до 9 месяцев);
  • имеет замечательный товарный вид.

Качественный посадочный лук-севок должен быть сухим, приятно шелестеть под рукой. Недопустимо наличие плесени, неприятного запаха гнили, форма и цвет обязательно должны находиться в соответствии с выбранным сортом. В случае Купидо севок имеет продолговатую луковичку с узкой шейкой красивого сливочно-золотистого цвета. Сорт этого лука — настоящая находка для современного человека.

Как правильно выращивать севок купидо

Высаживать семена следует только под пленку: если высадить их сразу в открытый грунт, лук не взойдет. Сорт купидо неустойчив к переменам погоды. Чтобы вырастить хороший лук и собрать урожай, нужно правильно подготовить семена. Для начала важно проверить их качество: многие могут оказаться пустыми.

Сделать это проще всего в солевом растворе, куда следует по очереди опустить каждое из семян, и те, что пустые, всплывут. Хорошие семена нужно отобрать и поместить в раствор марганцовки. Такая мера поможет обеззаразить семена от возможных вредителей и болезней. После обеззараживания важно поместить семена в теплое место, для того чтобы они просохли.

Если их не полностью высушить, луковицы после посадки могут покрыться грибком.

Обратите внимание, если вы приобретаете семена севок купидо в специализированных точках, то проверку можно не проводить, так как сертифицированный товар должны проверять в цехе по производству семян.

Выбор посадочного материала

Качество севка на посадку можно определить по его внешнему виду. Он должен:

  • быть сухим и шелестящим;
  • быть плотным на ощупь;
  • иметь продолговатую форму и тонкую шейку;
  • быть светло-золотистого цвета.

Севок не должен:

  • иметь следов плесени и гнили;
  • неприятно пахнуть;
  • иметь форму и цвет, несоответствующие сорту;
  • быть слишком крупным.

Важно!Размер посадочных севков напрямую связан с качеством урожая: чем крупнее луковичка, тем больше вероятности, что она пустит стрелку.

Покупая семена лука Купидо, важно посмотреть на дату, когда они были упакованы. Лучше всего взойдёт чернушка, собранная в прошлом году.

Проращивание лука

Прорастить лук можно тремя способами:

  • в улитке
  • в стаканчике
  • в плоских контейнерах

Самый удобный и популярный способ выращивания — в контейнерах. Некоторые садоводы практикуют выращивание севок в стаканчиках, чтобы каждый экземпляр рос отдельно и получал все необходимые вещества и минералы в нужном объеме. В широкие контейнеры высаживают подготовленные семена. Почва для посадки должна быть питательной и хорошо дренированной.

В помещении, где произрастает лук, должна быть комнатная температура. Если в помещении влажно и холодно, посадки могут не взойти.

Перед тем как посадить такой сорт лука в открытый грунт, его нужно закалить, чтобы при первых заморозках, посадки не замерзли. Оставляйте лук в прохладном помещении или на балконе каждый день на несколько минут.

С каждым днем можно увеличивать количество времени. Таким образом лук привыкнет к прохладному воздуху.

Особенности сорта

Лук — культура двухлетняя. Из семян в первый год вырастает севок, урожай второго года — это лук-репка. Севок должен быть и не крупный, и не мелкий. Если диаметр луковки меньше 1 см, он не будет стрелковаться, но с ним неудобно работать. Крупный севок будет идти в стрелку в ущерб урожаю.

При хранении, подготовке и начале посадки важно соблюдать температурный режим. До весны лук лежит при 5°С. За 2 недели до начала работ его переносят в теплое помещение, где температура больше 17°С.

Накануне посадки севок греют на батарее 24 часа. При этом и почва на грядке должна быть теплой, прогреться минимум до 12°С.

Севок Купидо хорошо хранится, и при соблюдении этих правил дает дружные здоровые всходы.

В агротехнике лука используют способ высадки в бороздки рядами. Сорт лука Купидо сажают на глубину 5 см. Расстояние в рядке — 10, между рядами — 20 см. Полив редкий. Сбор урожая начинают, когда полегает перо у 25% луковиц.

Лук-севок Купидо пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Практикуют также посадку его под зиму.

В этом случае начинать это делать следует за 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы успела образоваться корневая система, но не произошло прорастание.

Глубина посадки в этом случае увеличивается до 10 см, также требуется замульчировать рядки. Подзимний севок раньше созревает и успешнее хранится.

Что означает f 1

Этот значок после названия сорта означает, что мы имеем дело с гетерозисным гибридом. Звучит угрожающе, но на самом деле это крупнейшее достижение селекции растений. Секрет заключается в том, что гетерозис обеспечивает характеристики растения, превосходящие родительский материал по многим показателям.

Вот один из применяемых методов достижения эффекта гетерозиса. Для получения гибрида скрещивают маточник растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.

И чудо! Урожайность по сравнению с исходным сортом увеличилась на 50%, по товарности продукции, скороспелости получились неоспоримые преимущества.

У таких растений наблюдается более мощный рост, лучшая жизнеспособность, устойчивость к болезням и резким колебаниям погоды. Все это гетерозис.

Казалось бы, приобрети раз f 1, и будешь с отличным урожаем каждый год. Однако природа решила по-другому: гетерозисный эффект имеет свойство затухать из поколения в поколение. Самым сильным он бывает в первый год посадки.

Достоинства и недостатки

Лук Купидо относится к востребованным сортам и заслужил доверие многих садоводов. О нем хорошо отзываются и хвалят лук за его ощутимые достоинства:

  • высокая урожайность;
  • ранний посадочный срок;
  • ранний всход;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • возможность сажать на зиму;

К недостаткам сорта относят его боязнь заморозков. Купидо чувствительно реагирует на сильное снижение температуры (ниже минус 15 градусов). Если предполагается его выращивание в северных районах, то лук при посадке на зиму нужно укрыть соломой или специальным материалом. В таком случае, он не замерзнет.

Вот что про сорт «Купидо» говорит Надежда: «Давно знакома с этим сортом лука. Он действительно неплохой и не требует пристального внимания за собой. Луковицы вырастают крупные, хорошо хранятся».

Кристина говорит: «Несколько лет подряд сажу именно этот лук. Он полностью меня устраивает. Назначение универсальное: начиная от кулинарии и заканчивая народными рецептами. Луковица сочная, но не горькая. Рекомендую к посадке».

Высадка в открытый грунт

Участок под посадку лука выберите заранее, чтобы своевременно удобрить ее и очистить от сорняков. Для посадки лука купидо отлично подходит плодородная почва с нейтральной кислотностью. Если рядом будет расти морковь,  для посадок лука это очень хорошо.

Морковь защищает посадки от возможных вредителей. Пересаживать всходы в открытый грунт можно только при постоянной плюсовой температуре воздуха и грунта.

Расстояние между посадками должно быть не менее 10 см, чтобы всходы могли акклиматизироваться и расти, не мешая друг другу.

Высаживайте посадки примерно на 3-5 см в глубину. Полив посадок должен производиться по мере высыхания грунта. Можно выращивать лук в теплице. Чтобы насекомые не атаковали ваши посадки, рекомендуется своевременно проводить обработку от вредителей. Если соблюдать все правила по уходу и выращиванию лука купидо, то вы получите хороший и обильный урожай.

Почва и удобрения

Купидо вырастет на любой почве, но предпочитает питательную плодородную землю с нейтральной кислотностью. Также она должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу. Поэтому лучшим вариантом будет супесчаная или суглинистая почва. Её удобряют органикой: компостом, перегноем или перепревшим куриным помётом.

Для получения хорошего урожая нужно следовать правилам севооборота. Лук не любит сорную траву, поэтому его лучше садить после тех растений, после которых плохо растут сорняки.

К таким культурам относятся огурцы, кабачки, патиссоны, перцы, томаты, картофель, капуста, озимые зерновые и бобовые.

Опытные огородники предусмотрительно садят вокруг луковых грядок растения, отпугивающие главного вредителя — луковую муху. Для такой защиты сеют морковь, бархатцы или календулу.

Что нужно знать о выращивании

Лук вырастить легко. У него короткий вегетационный период. Из болезней семейства луковых самыми распространенными являются пероноспороз и серая гниль. Главный вредитель — луковая муха. Если выбрать для выращивания Купидо f1, то справиться с этими неприятностями, если они вообще возникнут, будет проще.

В качестве благодарности за труд можно получить друга, который и накормит, и полечит. Луковые фитонциды способны победить туберкулез, дифтерию, не говоря уже о пресловутой простуде. Его бактерицидные и антисептические свойства давно используются в фармацевтике. Описание сорта еще раз доказывает, что это растение — настоящий клад.

2 Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.

ЛУК СЕВОК видео обзор — урожайный сад и огород с Хитсад

Лук-севок — выбор сорта 2014

Отпраздновать отличный урожай лука Купидо профессионалы рекомендуют национальным блюдом Франции. Для этого нет нужды идти в дорогой ресторан.

Достаточно взять несколько хороших луковиц, порезать кольцами, обжарить на сливочном масле, залить водой и проварить. Вуаля! Знаменитый луковый суп уже на столе.

В прошлом это была еда бедняков, сегодня — кулинарный изыск, и нет ничего приятнее осознавать, что приготовлена эта вкуснятина из собственного урожая репчатого лука Купидо.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/opisanie-sorta-luka-kupido.html

Лук Купидона: сортовые характеристики, плюсы и минусы, урожайность + правила посадки и выращивания агрокультуры

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Репчатый лук Купидон, известный также как Купидо f1, считается одним из самых высокоурожайных. Он выведен в Голландии и славится крупными луковицами, вес которых достигает 150 г.

Репчатый лук Купидон

Купидон славится крепкой корневой системой, которая обуславливает общую устойчивость сорта к разнообразным грибковым болезням и вредителям. Единственное, перед чем Купидон безоружен, это холод. Культура довольно теплолюбива, поэтому нуждается в надежном укрытии на зиму.

Плоды обладают хорошими транспортабельными качествами, долго хранятся в тепле – порядка 3–4 месяцев. Принципиально важно, что вкус и внешний вид плода остается неизменным.

«Проверенный способ посадки лука под зиму»

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку лука под зиму.

Характеристика лука и урожайность

Урожай каждой сотки такого лука составляет порядка 450 кг. Внешний вид Купидона схож с другими сортами культуры: желтоватый окрас шелухи, тонкая кожица, овальная форма. Вкусовые характеристики лука довольно универсальны: средняя острота, насыщенный вкус.

Преимущества и недостатки

Купидо f1 считается одним из самых востребованных культур среди садоводов. Такая популярность разновидности репчатого лука обусловлена наличием следующих преимуществ:

  • ранняя посадка;
  • ранние сроки всхожести ростков;
  • стойкость ко многим грибковым заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • обильный и качественный урожай;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • долгий срок хранения луковиц.

Единственным недостатком культуры считается ее теплолюбивость. В связи с этим лук не переносит снижение температуры до -10 °C. Именно поэтому выращивание сорта в северных регионах, которым присущи суровые зимы, требует создания полноценного укрытия.

Особенности выращивания агрокультуры

Описание сорта этой культуры дает все основания предполагать, что выращивание Купидона не требует особых усилий и навыков. Однако наличие минимального багажа знаний, касающихся особенностей посадки и разведения, станет залогом успешного выращивания.

Посадка лука Купидон

Выращивание из семян на рассаду

Сорт относится к двулетним агрокультурам. Поэтому первый год выращивания характеризуется получением севка, а второй – созреванием луковицы.

Однако огородникам со стажем удается вмещать эти процессы в один год, что, в свою очередь, обеспечивает более скорый урожай.

Для этого в конце осени в ящики высеваются семена, а к весне, когда уже сформировался севок, рассаду пересаживают на огородные грядки.

Выбор места и подготовка почвы

Гибрид лука очень теплолюбив, поэтому выбирая место для посадки, следует отдать предпочтение солнечной зоне, надежно укрытой от сквозняков. Отличным местом для выращивания культуры станет грядка возле стен дома или сарая.

Для богатого и качественного урожая важно сажать овощ в грунт, где раньше произрастали бахчевые и бобовые культуры.

Основные этапы подготовки грунта для посадки Купидона заключаются в перекапывании и подкормке земли, очищении грядок от сорной травы. Удобряют почву, как правило, природным материалом: коровьим навозом, куриным пометом или компостным составом. Чтобы укрыть посадку от ветра и мороза, можно воспользоваться сеном, сухой листвой или лапником.

Процесс посадки севка в грунт

Высадку севка в грунт следует производить только тогда, когда погода окончательно стабилизировалась. Лунки необходимо делать с интервалом 12–15 см друг от друга, а между грядками нужно оставлять порядка 25 см.

Для посадки рекомендуется отбирать севки размеров до 2 см. Важно внимательно осмотреть луковичку на предмет плесени, повреждений и гнили. Если таковые имеются, следует выбрать другой севок. Немаловажным считается и аромат луковицы. Он должен быть легким, ненавязчивым, без посторонних примесей.

Перед пересаживанием в грунт севок следует прогреть на протяжении двух недель. Это обеспечит полное высыхание посадочного материала. Далее его нужно обеззаразить с помощью раствора марганцовки и обработать составом, способствующим стремительному росту.

Полив, рыхление и прополка

Дальнейший уход за посадкой предполагает систематический полив. Весной его проводить не следует, так как почва и без того влажная. Летом полив рекомендуется осуществлять около двух раз в неделю.

Важным моментом выращивания является регулярное рыхление почвы, которое способствует проникновению к корневой системе достаточного количества кислорода.

Полоть грядки с севками следует по мере необходимости.

Подкормка

Спустя пару недель после посадки, когда культура уже успела приспособиться к новым условиям, нужно провести подкормку. Для этого можно применять любые азотные или фосфорные составы. Отличным решением станут органические удобрения: куриный помет, коровяк, компост.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт Купидон считается одним из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственной по-настоящему опасной угрозой для этой разновидности репчатого лука является луковая муха. В целях защиты и профилактики рекомендуется регулярно проводить опрыскивания посадок специальными инсектицидными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Эта разновидность гибридного лука характеризуется ранними сроками созревания. С момента высадки севка в грунт до сбора первого урожая проходит, как правило, не более 4–5 месяцев. То есть, посадив рассаду в начале весны, уже к началу осени садовод получит первый полноценный урожай.

Хранение луковиц не требует особенных условий. Сорт отличается высокими показателями транспортабельности и долгим сроком хранения, поэтому в погребе, холодильнике или любом другом темном прохладном месте собранный урожай пролежит более полугода.

Неприхотливость Купидона обуславливает его способность приспосабливаться практически к любым условиям окружающей среды. Главное – защищать посадки от сильных ветров и заморозков.

Купидон наряду с Кондором по праву занимает лидирующие позиции в списке самых популярных сортов лука. Качество гибридного сорта подтверждается многочисленными отзывами садоводов.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/luk/sort-kupidona-29196/

Лук-севок

Особенности выращивания и ухода за луком Купидо

Лук – это овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Поэтому каждый, кто занимается огородом, выращивает его на своем участке. Сегодня появляется все больше новых сортов лука. «Купидо», которого некоторые люди называют Купидон, является ранним и неприхотливым. Его описание и рекомендации по выращиванию даны ниже.

Общая характеристика

Раннеспелый сорт лука «Купидо F1» был выведен селекционерами Голландии. Период вегетации составляет 75 – 85 суток. Его выращивание является несложным занятием. Сорт неприхотлив в уходе, устойчив к вредителям, отличается развитой корневой системой, которая долго сохраняет влагу в засушливый период времени, а стрелки на перьях образуются крайне редко.

Внешний вид

Луковицы сорта имеют округлую, слегка удлиненную форму. Шелуха окрашена в соломенно-желтый цвет. Кожура тонкая, устойчива к повреждениям. Вес одной луковицы может достичь от 120 до 150 граммов. Высота перышек составляет примерно 30 сантиметров.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Сорт «Купидо» – один из самых устойчивых к различным грибковым болезням и вредителям. Единственная опасная угроза для него – луковая муха.

Требования к почве

Большим плюсом при посадке сорта является то, что к составу почвы нет особых требований, но важно, чтобы она была плодородная и рыхлая. Также следует выбирать солнечное, светлое место, защищенное от ветра.

Вкусовые характеристики

Гурманы давно оценили пикантный и полуострый вкус этого лука.

Его хорошо применять как в супах и горячих блюдах, так и в салатах в свежем виде.

Урожайность

«Купидо» отличается высокой урожайностью. На одной сотке земли можно вырастить до 300 – 400 кг лука (или 50 ведер).

Лежкость

В прохладном месте сорт может лежать до следующего урожая (около 9 месяцев).

Как используют?

Лук сорта «Купидо» получил широкое применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике. Он обладает высокими бактерицидными, антисептическими, противовирусными свойствами, а его луковые фитонциды способны излечить от:

  • туберкулеза;
  • дифтерии;
  • простуды в зимний период времени.

В кулинарии подходит для маринования и консерваций.

Отличия от других разновидностей

Следует отметить отличия лука «Купидо» от других сортов репчатого лука. Они сведены ниже в сравнительную таблицу.

НазваниеСрок созреванияВес луковицы в граммахВкусУрожайность в кг на 1 кв.м.Окрас
Купидо F1раннеспелыйдо 150полуострый5соломенно-желтый
Юконтсреднеспелыйдо 150острый3фиолетовый
Ялтинскийпозднийдо 150сладкий7ярко-фиолетовый
Гибрид Альбион F1раннеспелыйдо 90полуострый2белый
Касатикскороспелыйдо 200полуострый1,9–2,2желто-коричневый
Мячковский местныйскороспелыйдо 90полуострый3желто-коричневый
Штутгартер Ризенскороспелыйдо 95острый8желто-коричневый
Шетанасреднеспелыйдо 85полуострая4золотисто-желтый
Халцедонсреднеспелыйдо 130острый7светло-коричневый
Карменсреднеспелыйдо 100острыйдо 3темно-красный
Одинцовецсреднеспелыйдо 60полуострыйдо 4золотисто-желтый
Даниловский 301среднеспелыйдо 150полусладкий1,2-3,3темно-красный с фиолетовым оттенком
Серебряный принцсреднепозднийдо 50полуострый4,2-4,6бело-серебристый

Краткая история селекционирования

Сорт лука «Купидо F1» был выведен в 2014 году в Голландии селекционерами семейного предприятия «Triumfus Onion Products», много лет занимающегося выращиванием лука. Его получили с помощью скрещивания маточника растения, полученного из семян, с маточником, выращенным из севка.

Для создании этого сорта отобрали растения с лучшими биологическими и ценными признаками, благодаря чему новый выведенный гибрид отличается скороспелостью, быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям.

Когда сажают в разных регионах?

Сорт «Купидо» подходит для выращивания в южной и средней полосе Российской Федерации. Лук – севок получается на первый год выращивания, а на второй год можно получить из него крупные луковицы. Для средней полосы России, Дальнего Востока, Сибири, в южных областях страны из семян сорта можно вырастить крупные луковицы за один год.

Семена способны прорастать при температуре 1 – 2 °C, а всходы на грядках появляются при температуре 18 – 20 °C. Проросшие молодые ростки могут выдержать похолодания до – 6 °C. Оптимальная температура для развития – 20 – 25 °C.

  1. В средней полосе высадка севка в грядки осуществляется в период с 25 апреля по 5 мая.
  2. В южных областях страны посадка выполняется во второй половине апреля.
  3. На Урале и в Сибири – в начале мая.

Если посадка будет в теплице, сажать нужно на 2 – 3 недели раньше, чем в открытый грунт.

Семенами

Для получения хорошего урожая семена необходимо подготовить. Проверить на всхожесть их можно, поместив в солевой раствор. Пригодные к посадке зернышки останутся на дне, а остальные всплывут. После этого, их нужно обеззаразить в растворе марганца в течение 30 минут, промыть и высушить.

Семена, приобретенные в магазине в заводской упаковке, не нуждаются в подготовке семян. Существует несколько вариантов посадки семян. Лук можно посадить:

  • весной после прекращения заморозков;
  • осенью, до того как наступит похолодание.

Семена данного сорта лука лучше выращивать под агроволокном, пленкой или в теплицах. Если высадить их сразу в открытый грунт, лук может не взойти.

  1. грунт перед посевными работами увлажняют;
  2. делают бороздки глубиной до 2 см и расстоянием между ними не менее 5 см;
  3. сеют семена;
  4. присыпают небольшим слоем влажной земли.

В случае посева осенью посадку накрывают сухой травой или листьями.

При посадке в помещении семена сеют в ящики, стаканчики, улитку. Самый лучший вариант для выращивания – в помещении, т.к. не все семена, посеянные в почву, выживут. В помещении рекомендуется поддерживать температуру не ниже отметки 18 градусов, иначе процент всхожести лука уменьшится. Первые ростки появятся через 6 дней.

Севком

Посадка лука севком включает следующие подготовительные этапы:

  1. просушка;
  2. прогревание в течение 7–15 дней с температурой от 30 до 35 °С;
  3. обеззараживание раствором марганцовки.

Севок следует сажать весной или в первой половине ноября в солнечной стороне огорода, когда погода будет более-менее неизменчивой. Лучшие предшественники лука на грядке – огурцы, кабачки, патиссоны и тыква.

  1. Предварительно почву нужно подготовить – перекапать и удобрить.
  2. При посадке севка рядки нужно делать на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина канавок должна составлять 5-7 см.
  3. После этого необходимо полить канавки и поставить луковицы в рядки, заглубив их по шейку.
  4. Расстояние между севком должно быть 10 см.
  5. Затем следует засыпать бороздки землей таким образом, чтобы над луковицей был 3м слой.

Уход

При высадке в открытый грунт нужно выбирать участок с плодородной почвой и нейтральной кислотностью. Лук поливают при высыхании верхнего слоя почвы минимум 1 раз в 2-3 недели.

Частый полив не уместен, т.к. возможно загнивание луковиц. Если наблюдается переувлажнение почвы, то можно грунт мульчировать с помощью опилок.

После полива лучше разрыхлить землю для насыщения ее кислородом.

Спустя пару недель после посадки можно провести подкормку с помощью азотных или фосфорных составов, органических удобрений (коровяк, компост, куриный помет). Необходимы своевременная обработка от вредителей и прополка грядок.

Борьба и профилактика с болезнями и вредителями

Лук «Купидо» устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям. Единственной его угрозой может быть луковая муха.

Признаки поражения:

  • увядшие перья лука;
  • замедленный рост;
  • загнивание луковиц;
  • наличие белых червячков под чешуйками.

В целях профилактики от вредителей:

  1. Почву перекапывают после каждой уборки лука на глубину не менее 20 см для того, чтобы личинки мух, устроившихся на зимовку, оказались на поверхности и погибли.
  2. Чередование луковых грядок с морковными или высаживание бархатцев возле лука отпугнут луковых мух.
  3. После посадки лука до наступления лета рекомендуется опрыскивать грядки настоями хвои, мяты, пихты. Запах этих растений отпугнет луковую муху.

Помогают следующие народные методы борьбы:

  1. Полив раз в 10 дней солевым раствором: в 10 литрах воды растворить 250-300 грамм соли.
  2. Полив семидневным настоем одуванчиков: 200 грамм измельченного корня одуванчика залить 10 литрами воды.
  3. Полив раствором перманганата калия 1 раз в 10 дней.
  4. Посыпать грядки смесью древесной золы, табачной пыли и молотого перца: на 200 грамм золы чайная ложка табачной пыли и чайная ложка молотого черного перца.

Среди инсектицидов высокоэффективными уничтожителями вредителей являются углеаммонийная соль и препараты:

  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Землин».
  • «Актара».
  • «Сочва».
  • «Каратэ Зеон».
  • «Табазол».

Выращенный по всем выше указанным правилам лук «Купидо» станет не только незаменимым помощником на столе любой хозяйки, но и активным спасателем от инфекционных заболеваний.

Такие преимущества, как скороспелость, урожайность, долгое хранение, устойчивость к заболеваниям, не доставят особых хлопот в выращивании и уходе.

А достоинства этого лука дают возможность выращивать его не только для себя, но и в коммерческих целях.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/luk-kupido.html

Fermerblog1
Добавить комментарий