Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Содержание
  1. Груша Киффер
  2. История культивара
  3. Описание гибрида
  4. Дерево
  5. Плоды
  6. Достоинства и недостатки
  7. Особенности посадки грушевого дерева
  8. Тонкости ухода
  9. Описание и выращивание азиатского сорта груши Киффер
  10. Описание и характеристика
  11. Особенности выращивания
  12. Необходимые опылители
  13. Достоинства и недостатки
  14. «Секреты по выращиванию груши»
  15. Груша Киффер – описание сорта, его урожайность, ценность и достоинства
  16. Описание сорта
  17. Урожайность
  18. Как правильно сажать грушу
  19. Особенности ухода
  20. Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка
  21. Описание
  22. Деревья
  23. Способы опыления
  24. Фрукты
  25. Какой должен быть саженец
  26. Груша Киффер – отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото
  27. Ботаническое описание сорта
  28. Характеристика растения
  29. Особенности посадки груши
  30. Подготовка места
  31. Выбор посадочного материала
  32. Пошаговая технология посадки
  33. Уход за сортом
  34. Полив
  35. Подкормки
  36. Обрезка
  37. Защита от вредителей и болезней
  38. Сбор и хранение урожая

Груша Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

Южная красавица груша – гордость каждого садовода. Особенно если выбранный сорт стабильно приносит хороший урожай и не требует при этом лишних усилий. Есть много знаменитых культиваров отечественной селекции, но обходить труды зарубежных оригинаторов не стоит.

На Юге России из гибридов американской селекции признание получил сорт груши Киффер. Эта статья расскажет о культиваре, его особенностях, достоинствах, недостатках. Краткая инструкция по выращиванию поможет начинающим садоводам без труда получить урожай полезных фруктов.

История культивара

Название сорт получил в честь американского селекционера Питера Киффера, который вырастил сеянец путём посева семян уссурийской или песчаной (китайской) груши. Дерево было случайным образом опылено, предположительно пыльцой с Вильямса или Бере Анжу. Сеянцы Киффера признаны новым гибридом в 1863 году.

Из Филадельфии саженцы попали в Россию, где сразу полюбились садоводам из Южных регионов. С 1947 года после испытаний культивар допустили к выращиванию в Северокавказском регионе, но встречается он и в Средней Азии, на Украине, в Грузии, Молдавии.

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху.

Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Культивар высоко ценится за возможность выращивания на тяжёлых и неплодородных почвах. После холодных ветреных зим ветви подмерзают, восстанавливаются за средние сроки.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Особенности посадки грушевого дерева

Первая трудность, с которой столкнётся садовод, избрав для посадки сеянец Киффера – отсутствие качественных саженцев. Чтобы не ошибиться при совершении покупки, обратитесь в специализированный питомник.

Если саженцы плодовых деревьев рекомендуется покупать и высаживать в двухлетнем возрасте, то для сеянца Киффера отмечается лучшая приживаемость в годовалом возрасте. Чем больше азотных удобрений применялось для выгонки деревца, тем ниже будет его морозостойкость.

Если покупаемый саженец имеет ответвления, его высота не должна превышать 60 см, а длина побочных побегов 10 см. Неразветвленный саженец имеет высоту до 120 см, толщину ствола 1 см. Проследите за отсутствием повреждений на коре и корнях. Ветви здорового растения гибкие, эластичные, почки живые.

Совершая покупку, помните о зональности. Высадка груши Киффер в Подмосковье обернётся гибелью растения. Поскольку дерево плохо переносит пересадку, определите ему постоянное место.

Технология посадки:

  • подготовьте яму глубиной 1 м и диаметром 80—100 см;
  • вынутый при копке верхний плодородный слой земли смешайте с двумя вёдрами вызревшего компоста или перегноя;
  • полученную почвосмесь засыпьте на дно лунки в виде холмика;
  • окуните корни саженца в глиняную болтушку, равномерно расправьте по поверхности насыпи;
  • добавьте необходимое количество грунта, не заглубляя корневую шейку, уплотните грунт, обильно полейте;
  • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой.

Не забывайте перед посадкой о наличии опылителей для Киффера. Выбирайте солнечные участки, защищённые от холодного ветра.

Тонкости ухода

В плане ухода груша Киффер абсолютно не прихотлива. Полив совершают трижды за сезон в зависимости от погодных условий. Орошение проводят в период бутонизации, появления завязей и созревания почек. Осенью обязателен обильный влагозарядковый полив.

Обрезка в первые пять лет проводится с целью формирования скелета. Удаляется верхняя часть проводника, формируется многоярусный скелет. Несущие побеги следует отгибать и подвязывать, чтобы увеличить угол роста, иначе они сломаются под тяжестью урожая. Не забывайте о весенней санации – обрезке подлежат все высохшие, сломанные и подмёрзшие ветви.

Подкормку вносят трижды за сезон:

  1. весной – азотные удобрения, органику, коровяк;
  2. в конце лета – калийно-фосфорный комплекс;
  3. под осеннюю перекопку внесите в приствольный круг золу.

Несмотря на устойчивость к болезням, пренебрегать весенней обработкой не стоит. До и после цветения опрыскайте дерево фунгицидом, а когда сформируются плоды солевым раствором. Такая обработка убережёт урожай от нашествия ос.

В рекомендуемых регионах Киффер выращивают без зимнего укрытия. Достаточно высоко замульчировать приствольное пространство и привязать к штамбу еловый лапник, чтобы избежать нападения мышей.

Груша сорта Киффер снискала любовь садоводов, что неудивительно при её прекрасных качествах, высокой декоративности и неприхотливости.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-kiffer

Описание и выращивание азиатского сорта груши Киффер

Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер
Груша – настоящее украшение любого сада и гордость современных садоводов.

Среди обилия сортов грушевых деревьев, представленных в госреестре селекционных достижений, особой популярностью пользуются низкорослые, высокоурожайные плодовые культуры, которые отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Груша Киффер относится именно к таким фруктовым деревьям.

  • 1 Описание и характеристика
  • 2 Особенности выращивания
  • 3 Необходимые опылители
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 «Секреты по выращиванию груши»
  • Описание и характеристика

    Сорт груши Киффер был выведен в 1863 году в Филадельфии (США) американским селекционером Питером Киффером. Собственно, именно имя оригинатора и стало названием нового сорта грушевого дерева.

    По неподтвержденной информации, Киффер – это гибрид китайской песчаной груши, опыленной сортом Бере Анжу (согласно одним источникам) либо сортом Дюшес (как отмечают другие селекционеры).

    Например, плоды груш Киффер и Дюшес очень похожи между собой.

    Фруктовое дерево Киффер массово выращивается в азиатских странах, в частности в Японии, Корее и центральной части Китая. Возможно, именно распространение сорта послужило причиной того, что данную культуру аграрии часто называют азиатской, восточной, японской или китайской грушей. Постепенно сорт приобрел популярность и стал культивироваться в России, Украине и Молдавии.

    Как выглядит грушевое дерево Киффер? Какие характеристики присущи данной плодовой культуре? Начнем наше знакомство с описания сорта. Итак, груша Киффер относится к среднерослым плодовым деревьям и имеет густую, пирамидальной формы крону. Кора ствола окрашена в серый цвет, при этом сам ствол густо усыпан глубокими трещинами.

    Стволовые ветки отличаются более темным окрасом (цвет мокрого асфальта). По отношению к стволу дерева скелетные ветки располагаются под углом 25–30 градусов. Молодые ветки средней толщины, прямые и ровные. Кора на побегах имеет интересный зеленовато-коричневый цвет с легким оттенком красного тона.

    Листья крупные, яйцеобразной формы с острыми и вытянутыми кончиками, темно-зеленой расцветки. Внешняя поверхность листика имеет глянцевое покрытие. Листовая пластина плотная и слегка завернутая вверх, по краям присутствует широкопильчатая зазубренность. Черешки тонкие и короткие, с кожицей бордовой расцветки. В осеннее время года окрас листвы приобретает красивый бордово-красный оттенок.

    Плоды у груши Киффер среднего размера, их вес колеблется в пределах 120–150 г. Однако могут встречаться и весьма крупные фрукты, вес которых достигает 300–400 г.

    Форма фрукта – бочонковидная либо овально-грушевидная, немного бугристая и может иметь ребристость у верхнего основания. Кожура плодов толстая и сухая, присутствует легкая шероховатость.

    Во время сбора урожая цвет кожицы окрашен в светло-зеленый оттенок, по мере созревания кожура становится золотисто-желтой с многочисленными ржавыми точками.

    Мякоть у спелого фрукта бело-желтого оттенка. Груша сочная и хрустящая. Однако в отличие от сорта Дюшес плоды у Киффера сладковато-терпкие на вкус, имеют скипидарный привкус.

    Особенности выращивания

    Киффер считается неприхотливым фруктовым деревом. Растение сможет расти и хорошо развиваться в любом грунте, даже в глинистой почве. Для посадки рекомендуют выбирать двух- и трехлетние саженцы, которые отличаются высокой приживаемостью.

    Посадочную яму размером 70х100 см готовят осенью. Оптимальным периодом для посадки саженца груши считается ранняя весна. Предварительно корневую систему молодого дерева замачивают в воде, чтобы все корешки хорошо расправились и напитались влагой.

    Груша не любит слишком влажную почву. Достаточно один раз обильно полить растение во время активного цветения и повторить процедуру 3–4 раза в летний период.

    Не забывайте обрезать ветки, к пятилетнему возрасту необходимо сформировать многоярусную крону.

    Если дать дереву расти, не удаляя старые ветки и не обрезая новые побеги, то постепенно крона сильно зарастает, что негативно сказывается на плодоношении культуры.

    Данный сорт нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Схема внесения удобрений может быть следующего образца:

    • азотные удобрения – 1 раз в год (перед цветением);
    • калийно-фосфорные удобрения – 1 раз в год (осенью).

    Для защиты дерева от вредных насекомых рекомендуется ежегодно покрывать ствол и основу скелетных веток известью.

    Необходимые опылители

    Данный сорт груши относится к группе самоопыляемых плодовых культур. Однако в таком случае плодоношение носит спорадический характер.

    Для увеличения урожайности, как отмечают садоводы с многолетним опытом, необходимо посадить на участке грушевые деревья других сортов. Лучшими опылителями для Киффера являются следующие сорта: Конференция, Бон-Луиз и Сен-Жермен.

    Плодовые растения могут опыляться перекрестным методом, даже если расстояние между двумя деревьями составляет 200–300 м.

    Достоинства и недостатки

    Не знаете, хотите ли видеть данный сорт грушевого дерева в своем саду? Принять верное решение вам помогут положительные и отрицательные качества, которые присущи сорту Киффер.

    Преимущества:

    • отсутствие падалицы в период созревания фруктов;
    • высокая урожайность (при грамотном агротехническом уходе 25-летние растения дают порядка 280–300 кг урожая);
    • неприхотливость к почве;
    • отличный показатель засухоустойчивости;
    • хорошая стойкость к поражению бактериальным ожогом и паршой;
    • может использоваться для выведения новых сортов груш.

    Недостатки:

    • средняя скороплодность (дерево начинает плодоносить на 5–6 год жизни после посадки саженца);
    • нуждается в перекрестном опылении;
    • недостаточно высокая зимостойкость (на время холодов нуждается в укутывании);
    • средняя восстановительная способность в случае промерзания веток;
    • своеобразные гастрономические качества плодов (присутствует терпкость и выраженный скипидарный привкус).

    «Секреты по выращиванию груши»

    Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать груши.

    Источник: http://ruda4nik.ru/173-grushi-kiffer-opisanie-i-kharakteristika-aziatskogo-sorta.html

    Груша Киффер – описание сорта, его урожайность, ценность и достоинства

    Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

    Киффер — сорт груши родом из Филадельфии. Получен селекционерами еще в 1863 году в результате скрещивания китайской песчаной и европейской груши.

    На территории России стал известен с 1947 года, большую популярность приобрел в Молдавии, Украине, Грузии, в азиатских странах.

    Описание сорта

    Взрослое дерево имеет пирамидальную форму и средний рост. Ее крона густая с хорошей лиственностью. Густота образуется из-за большого количества листвы и роста ветвей под острым углом 25-30 град. Кора серого цвета с многочисленными трещинами.

    Для груши сорта Киффр характерны следующие черты:

    Груша Киффир

    Появляющиеся почки имеют небольшой размер и остроконечную форму. Их окрас – темно-коричневый.

    Листья чаще всего крупных размеров, темно-зеленого цвета. Форма листа – яйцевидная с вытянутым острым кончиком и зазубренностью по краям. Пластинка листа толстая, кожистая с глянцевой поверхностью.

    Ветви, согласно описанию и отзывам, отличаются от ствола более темным окрасом, кора на побегах зеленовато – коричневого цвета с легким оттенком красного.

    Плоды груши редко вырастают крупных размеров. Их вес колеблется в пределах – 120 – 200 гр. Их форма может быть в виде куба или бочонка с легкой ребристостью, напоминает айву. На ощупь груша шероховатая с сухой и толстой кожицей.

    Когда плоды достигают своего созревания, их кожица меняет зеленоватый окрас на золотисто – желтый. Всю поверхность обсыпают многочисленные ржавые крупные точки. На солнечной стороне может присутствовать буровато – красный румянец.

    Плодоножка груши прямая, короткая с утолщением по краям.

    Мякоть плода плотная, имеет слегка желтоватый оттенок с множеством мелких гранул возле сердцевины.

    Груша Киффер, согласно описанию и отзывам, имеет специфический сладко – терпкий вкус, который нравится далеко не всем любителям этих плодов. Плоды ценны своим составом. В них содержится оптимальное количество сахара, аскорбиновой кислоты, катехинов, витаминов и минералов.

    Плоды хороши для употребления в свежем виде, но из-за их специфического вкуса груши часто используют для консервирования. Груши также не портятся при транспортировке на дальние расстояния, поэтому их часто применяют для коммерческого использования.

    Растение начинает цвести очень рано. Из-за того, что сорт является самобесплодным, ему требуются дополнительные сорта – опылители. Лучшими из таких являются Сен-Жермен и Бон-Луиз.

    Урожайность

    Прекрасные плоды груши

    Груши начинают собирать с 20 по 30 сентября, после чего они дозревают еще 2-3 недели. В соцветиях можно заметить сразу по несколько штук плодов, они не осыпаются, а прочно удерживаются на ветвях.

    Сохранить плоды без потери качества можно до начала декабря. Плодоносить деревья начинают на 5 – 6 году своей жизни. Плодоношение обильное и каждый год. С одного гектара в разных широтах России можно собрать от 180 до 250 ц.

    Сорт Киффер хорошо переносит жару и сырость. Однако ветви деревьев сильно чувствительны к морозам и ветрам. Деревья устойчивы к парше и бактериальному ожогу. К почвам груша не требовательна вообще.

    Она прекрасно себя чувствует, растет и плодородит на любых почвах, даже на тяжелых глинистых.

    Итак, к достоинствам сорта можно отнести:

    • Получение высокого урожая из года в год;
    • Устойчивость к болезням;
    • Плоды не осыпаются при их созревании и хорошо транспортируются;
    • Приживаемость на любых почвах;
    • Засухоустойчивость.

    Груша Киффер стала основой для селекционеров при создании новых, устойчивых к болезням сортов. Однако плохая зимостойкость и не способность восстанавливаться после обморожения делают невозможным выращивание сорта в регионах с суровыми зимами.

    Как правильно сажать грушу

    Для того чтобы опыление было наилучшим, грушу надо сажать вблизи с другими сортами для получения перекрестного опыления. Даже, если деревья посажены на расстоянии 200 – 300 м друг от друга, опыление все равно произойдет.

    При посадке есть определенные требования:

    • В возрасте до 1 года высота саженца не должна быть больше 120 см, а диаметр ствола – 9 – 10 см.
    • В возрасте от одного до двух лет высота – 55 – 60 см, обхват ствола – 10 – 12 см. Ветви по длине – 50 – 100 мм.
    • Саженец, которому уже 2 года не должен превышать 60 – 70 см, диаметр ствола – 14 – 17 мм, длина ветвей – 200 мм.

    Саженец в возрасте трех лет к посадке не рекомендуется, так как 100 гарантии того, что он приживется, никто дать не может. Однолетние саженцы приживаются лучше всего.

    Качественных саженцев найти довольно трудно, поэтому перед посадкой следует обратиться в специализированный магазин. На коре и корнях не должно быть никаких повреждений.

    Есть интересная особенность посадки – при большом применении азотных удобрений становится пышнее зеленая масса, но одновременно в разы снижается морозостойкость.

    Рассмотрим посадку пошагово:

    • Понадобиться яма размером 1 м в глубину и 80 – 100 см по диаметру;
    • Выкопанный слой плодородной почвы смешивается с компостом или перегноем (2 ведра);
    • Дно ямы засыпается почвосмесью;
    • Смочить корни растения в глиняной смеси и расправить аккуратно по поверхности;
    • Засыпать дерево нужным количеством грунта, после чего обильно полить;
    • Замульчировать торфяной крошкой.

    Груша тяжело переживает пересадку, поэтому дерево сразу нужно сажать на постоянное место.

    Особенности ухода

    Груша Киффер не требует много внимания и времени. Однако для получения высокой плодородности садоводы выработали некоторые тонкости:

    • Поливают растение всего три раза за сезон. Под одно дерево выливается 6 ведер воды;
    • В период созревания почек и завязывания бутонов проводят орошение;
    • В первые пять лет проводят обрезку дерева для того, чтобы сформировался скелет. В два года обрезают проводник, в следующие года – боковые ветви. Если обрезку растения не проводить, крона сильно зарастает и плодородность снижается. Обрезают дерево в весенний и осенний период;
    • Несущие побеги отгибают и подвязывают для увеличения угла роста. В противном случае они могут просто сломаться под тяжестью плодов;
    • На зиму молодые растения укрывают, чтобы избежать перемерзания;
    • Весной следует проводить санацию дерева: обрезать все высохшие, сломанные и подмерзшие ветви.При правильном уходе плоды появятся очень быстро

    Одним из элементов ухода является подкормка, которую проводят всего три раза за сезон:

    • После зимы растению нужны органика, азотные удобрения и коровяк;
    • Летом лучше всего подойдут калийно – фосфорные компоненты;
    • В осеннее время приствольный круг груши удобряют золой.

    До и после цветения дерево опрыскивают фунгицидом. А после формирования плодов – солевым раствором. Таким образом можно спасти урожай от нашествия ос.

    Во время просмотра видео вы узнаете о созревании груш.

    Благодаря устойчивости ко многим заболеваниям грушу широко используют селекционеры для получения новых сортов, обладающих хорошим иммунитетом.

    Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Плодовые

    Источник: http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/sort-grushi-kiffer.html

    Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

    Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

    Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

    Киффер дает вкусные, съедобные плоды

    Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

    Описание

    Азиатская груша становится все более популярной среди владельцев садов, которые находятся в постоянном поиске новых и интересных растений для своих садовых участков. Киффер дает вкусные, съедобные плоды, которые очень пухлые и больше похожи на яблоки, чем известные нам груши. Плоды имеют ценность еще и как декоративные.

    Азиатская груша, также называется японской, китайской или восточной, совершенно новое растение и не очень распространена в наших фруктовых садах. В больших масштабах азиатские груши выращивают в Японии, Корее, а также в южной и центральной части Китая. Они отличаются от европейской груши как внешним видом, так и характеристиками плода. Интерес к растению растет, так как у них:

    • хорошее плодоношение;
    • скороплодность;
    • обилие урожая;
    • плоды держатся на ветках долгое время.

    Первые плоды грушевое дерево начнет приносить через 5—6 лет после высадки в сад. Плодоносит каждый год, радуя садоводов обильным урожаем. Деревья с возрастом 15—18 лет приносят 18—20 кг с сотки. Двадцатипятилетние деревья, при правильном агротехническом уходе, приносят до 280—300 кг с одного дерева.

    https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

    Несмотря на то, что в описаниях груши Киффер указано, что она одинаково хорошо переносит жару и холод, морозоустойчивость ее не так высока. При сильном метре и морозе ветви деревьев могут подмерзать. Восстанавливаемость средняя.

    Деревья

    Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.

    Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.

    Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной

    Способы опыления

    Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях.

    Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево.

    В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.

    Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.

    По этой причине в вашем фруктовом саду должны быть хотя бы два различных штамма. Грушевые деревья могут цвести и перекрестное опыление друг с другом осуществляться по-разному, в разных регионах на основе климатических и других факторов.

    В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:

    • схожий термин цветения;
    • очень высокая устойчивость к парше.

    Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.

    Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.

    Положительные качества:

    • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
    • способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
    • стабильно высокий урожай;
    • способность длительное время обходиться без воды;
    • сопротивляемость вредителям.

    К видимым недостаткам Киффер можно отнести:

    • низкую морозоустойчивость;
    • довольно странный вкус.

    В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.

    Фрукты

    Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.

    Плоды груши среднего размера

    Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.

    Мякоть плода:

    • в центре гранулированная, шершавая;
    • кремового цвета;
    • терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
    • хрустящая, средней плотности.

    В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.

    Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

    Какой должен быть саженец

    1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
    2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
    3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

    При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

    При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

    Источник: https://selomoe.ru/grusha/kiffer.html

    Груша Киффер – отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото

    Особенности выращивания и ухода за грушей Киффер

    Сорт груш Киффер получен в Филадельфии ещё в 1863 году. Его отличают неплохие вкусовые качества и товарный вид плодов. О свойствах сорта и агротехнике его выращивания читайте в статье.

    Ботаническое описание сорта

    Сорт выведен в США в 1863 году. Питер Киффер, в честь которого он назван, — селекционер и исследователь. Он получил новый сорт путём случайного опыления уссурийской груши пыльцой сорта Бере Анжу (по одной из версий). В Госреестр СССР он внесён в 1947 году.

    Киффер может выращиваться на территории Центрально-Чернозёмного, а также Северо-Кавказского района. Кроме того, он выращивается в Украине, Прибалтике, Молдове и других европейских странах. Киффер — обладатель множества названий-синонимов. Среди них — японская груша, китайская, Сеянец Киффера, Гибрид Киффера.

    Дерево является представителем среднерослых сортов. Характеризуется высокой силой роста, выносливостью, устойчивостью к жаре и к холоду. Он также считается нетребовательным к условиям произрастания и редко болеющим. Характеристика сорта:

    • раннеспелый, самобесплодный, нуждающийся в дополнительном дереве-опылителе;
    • дерево быстрорастущее, среднерослое;
    • крона пирамидальная, густая;
    • побеги толстые, длинные, прямые, тёмно-серые, отходят от ствола под углом 45 градусов, в верхней части побегов имеется опушение;
    • облиственность средняя;
    • листья крупные, яйцевидной формы с бордовыми черешками;
    • плоды около 120–150 г (средние), но могут достигать и 200–300 г;
    • форма груш бочонковидная;
    • кожура бугристая, чуть ребристая у вершины, шероховатая;
    • цвет кожуры ярко-жёлтый с ржавыми точками, в технической зрелости — светло-зелёный; если растёт на солнечной стороне, то на грушах возможен бурый румянец;
    • мякоть белая с желтоватым оттенком, на вкус сладкая с лёгкой кислинкой, сочная, плотная, среднеароматная.

    Чтобы получить урожай, не забудьте посадить рядом ещё одно дерево, так как Киффер не самоопыляемый. Рекомендуется опылять его с помощью сортов Бон Луиз или Сен Жермен.

    Плоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления желе, джемов и других домашних заготовок. Урожайность сорта составляет 180–250 ц/га. Дерево растёт до 50 лет. В процессе роста урожайность изменяется по мере увеличения размера его кроны, поэтому отдельные деревья могут приносить урожай более 300 кг. Созревают плоды в конце сентября.

    Характеристика растения

    По своим особенностям Киффер — теплолюбивый сорт, поэтому холод ниже -10°С он может переносить плохо. Восстанавливается после обмерзания груша тоже не очень быстро. Из болезней сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу.

    • Достоинства сорта:
    • раннеспелость;
    • высокая урожайность;
    • отличный товарный вид плодов;
    • возможность использования для выведения новых сортов как носитель устойчивости к болезням грибкового типа;
    • устойчивость к болезням;
    • лояльность к любым типам почв;
    • хорошая засухоустойчивость.
    • К недостаткам относят его:
    • плохую морозостойкость;
    • низкую способность к восстановлению после морозов;
    • средние вкусовые качества — терпкий вкус; некоторые считают, что у плодов есть скипидарный привкус.

    Можно выращивать на любых типах почв, хотя суглинок будет предпочтительнее. Любит солнечные участки и хорошо переносит жару и засуху.

    Особенности посадки груши

    Если вы собираетесь посадить грушу, то следует иметь в виду несколько основных правил:

    1. Киффер нуждается в растении-опылителе, поэтому сажать придётся 2 разные груши. Приобретите один из вышеуказанных сортов или поинтересуйтесь у продавца, опылит ли предложенный им сорт вашу грушу.
    2. Подготовьте для каждого дерева ямы шириной и глубиной до 1 м. Учтите, что высота груш достигает 12 м, а диаметр кроны — 5 м, поэтому вы должны учесть, будет ли удобно дереву, когда оно вырастет.
    3. Груши любят солнце, а сорт Киффер — особенно. Ему понадобится участок, на котором солнце светит не менее 8 часов в день.
    4. Почва может быть любой. Но корни груши не должны постоянно находиться в воде, поэтому избегайте заболоченных участков. Грунт также должен пропускать воздух, а значит, быть суглинистым или песчаным. Желательный уровень кислотности почвы — 6,5 рН.

    Подготовка места

    При подготовке ямы учитывают текстуру грунта. Так, наиболее плодородный слой почвы у вас вверху. Он богат полезными веществами, поэтому, выкапывая яму, отложите этот грунт в сторону.

    Его нужно поместить под корни груши при посадке.В яму нужно уложить навоз или перегной. Такие удобрения до момента использования должны хорошо отлежаться не менее 6 месяцев.

    Это гарантирует, что вы не обожжёте корни при посадке.

    Важно! Плоды груш на продажу собирают зелёными. Они будут созревать постепенно, уже находясь в магазинах.

    Выбор посадочного материала

    Как правило, саженцы для посадки мы покупаем в питомниках или у частных лиц на рынках, поэтому важно знать, на что обращать внимание при покупке:

    • корневая система должна быть мощной, чем она более развита, тем больше силы роста будет у дерева;
    • Киффер нуждается в компаньоне для опыления, поэтому приобретаемый другой сорт груши должен совпадать по периоду цветения с основным деревом;
    • древесина ствола должна быть молодой, блестящей, без признаков повреждения вредителями или болезнями.
    • высота саженца может быть от 0,5 м до 1,0 м.

    Пошаговая технология посадки

    Перед посадкой корни груши замачивают на несколько часов в воде. Это поможет им распрямиться. Не проводите посадку в холодный или дождливый день, чтобы не повредить корневую систему.

    Основной момент посадки — соблюдение интервала между растениями. Так, между соседними грушами должно быть не менее 5 м, с учётом того, что крона будет занимать около 7 м в диаметре. Важно не посадить их слишком близко, чтобы не создавать благоприятных условий для вредителей и инфекций, но и не слишком далеко, чтобы они могли опылять друг друга. Технология посадки:

    1. Выкопать яму 1 х 1 м.
    2. Уложить на дно ямы слой перепревшего навоза (1 ведро).
    3. Покрыть этот слой грунтом, который при выкапывании ямы был самым верхним слоем.
    4. Установить саженец в центр.
    5. Засыпать оставшийся грунт.
    6. Полить.
    7. Уплотнить грунт вокруг ствола.

    Заполняя яму землёй, оставьте небольшой бортик. Он будет ограничивать вытекание воды из ямы во время полива.

    Важно! Вода не должна застаиваться у корней. Это ведёт к их загниванию и гибели дерева!

    Уход за сортом

    Уход за грушей состоит из периодического полива, внесения удобрений, борьбы с вредителями, обрезки и формовки кроны, подготовки к зиме, а также сбора урожая. Мероприятия по уходу примерно одинаковы для всех пород косточковых деревьев, но если есть нюансы, то их обязательно учитывают.

    Полив

    Саженец растёт в течение 3–4 лет после посадки и нуждается в особых условиях. Его мелкие корни могут не добраться до воды, которая находится вдали от него, поэтому полив проводят по 3–4 раза в неделю сразу после посадки.

    А затем переходят на 1–2 полива в неделю. Интенсивность орошения зависит от типа почвы и температуры воздуха. Поливайте чаще, если на улице жарко и на песчаных почвах, которые не задерживают влагу.

    Поливайте редко, если глинистый грунт удерживает влагу, в дождливую или прохладную погоду.

    Применяйте мульчу, чтобы сохранить почвенную влагу на песчаных грунтах. Мульча может быть органической — солома, сено, листья, так и неорганической — спанбонд.

    Важно! Линия, до которой проводят полив, должна совпадать с диаметром кроны, так как корни расположены прямо под ней. Глубина полива до 1 м.

    Взрослое дерево нуждается в поливе только весной и летом. И оно менее зависит от засухи, поэтому вы можете поливать его в любое время, когда решите, что почва чересчур высохла.

    Подкормки

    Грушевые деревья вполне жизнеспособны и без подкормки, особенно если у них сильные корневища. Если вы решите проводить подкормку, то её осуществляют 2 раза в год: в начале весны и осенью. Подкормка не только положительно влияет на урожайность, но и помогает дереву лучше справляться с болезнями.

    Органические удобрения засыпают в траншею вокруг дерева и заливают водой. Такие удобрения разлагаются постепенно, что лучше для развития растения. Чтобы определить необходимость подкормки, обратите внимание на длину прироста ветвей. Если прирост меньше 20 см — требуется внести удобрение.

    Нормы внесения удобрений (на 1 кв. м):

    • перегной — 9 кг;
    • хлористый калий — 25 г;
    • мочевина — 15 г.

    Удобрения перемешивают, чтобы равномерно распределить питательные вещества, и вносят в грунт.

    Важно! Корни грушевого дерева имеют тенденцию поглощать воду и питание из почвы по краям посадочной ямы. И чем старше дерево, тем дальше от ствола эта зона.

    Обрезка

    Дерево до начала плодоношения не обрезают, т. е. в течение 3–4 лет после посадки. А затем регулярно формируют крону и убирают сухие ветви. Зимняя обрезка проводится до раскрытия почек. Это стимулирует весенний рост груши.

    Взрослое дерево можно обрезать до начала июня включительно. Не забывайте делать это продезинфицированными инструментами, чтобы не переносить болезни с одних деревьев на другие.

    Верхушку подрезают, когда растение достигнет высоты 1 м. Это необходимо, чтобы стимулировать рост боковых ветвей и облегчить сбор урожая, так как возможная высота дерева без обрезки превышает 6 м. 1 – укорачивание; 2 – прореживание.Техника обрезки:

    1. Удалите все ветви, которые наклонены к центру дерева, вместо того чтобы указывать наружу, так как им будет недостаточно света, чтобы вырастить груши.
    2. Затем удалите все ветви, которые мертвы или больны.
    3. Обрежьте все, кроме основных ветвей, и оставьте около шести почек на каждой ветке.
    4. Как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, вы сможете укоротить основные ветви примерно на треть, чтобы дерево не росло выше.

    Защита от вредителей и болезней

    Груши реже подвержены атакам вредителей и болезней, чем яблони и другие фруктовые деревья. Но ни одно дерево не застраховано от их появления, поэтому фермеру важно знать, когда и чем обрабатывать деревья от них.

    До распускания почек фермеры опрыскивают деревья раствором 3%-й бордоской жидкости или раствором «Нитрофена», а также заделывают раны на стволах и удаляют засохшие ветви. Для деревьев, которые подвергались атакам вредителей, проводят опрыскивание «Профилактином МКЭ».

    Как только устанавливается плюсовая температура, в саду можно разместить ловушки с феромонами. Их принцип действия состоит в том, что насекомые-самцы летят на запах и приклеиваются к ней. Это существенно сокращает возможности популяции к размножению.

    Когда на грушах набухнут почки, деревья опрыскивают препаратом «РАЕК» против парши и пятнистости. «Фитовермом» можно провести обработку от клещей, если они были в предыдущем сезоне, а «Интавиром» от различных листогрызущих насекомых.

    Перед стадией цветения груши обрабатывают препаратом против тли, долгоносика, щитовки и других насекомых с помощью «Танрека».

    Когда сад цветёт, обработки не проводят. И в дальнейшем опрыскивание от вредителей можно повторять каждые 2 месяца в качестве меры профилактики.

    По окончании сезона вегетации стоит убрать опавшие листья и плоды, чтобы не оставлять потенциальных мест для зимовки вредителей. А зимой можно разместить кормушки для птиц в саду.

    Тогда весной и летом они сами будут посещать ваш сад, сокращая количество вредителей в нём.

    Сбор и хранение урожая

    Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

    Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

    Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

    Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель. Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

    Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5326-grusha-kiffer.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий