Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Содержание
  1. Груша Осенняя сладкая: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото
  2. Ботаническое описание и характеристика груши
  3. Характеристики плодов и дерева
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Опылители
  6. Урожайность
  7. Особенности посадки и уход за грушей
  8. Правила посадки
  9. Выбор лучших саженцев для посадки
  10. Выбор места для посадки
  11. Схема посадки
  12. Полив и подкормка
  13. Способы обрезки
  14. Побелка
  15. Подготовка к зиме
  16. Болезни и вредители
  17. Сбор и хранение урожая
  18. Груша: правила посадки и особенности ухода
  19. Правила выбора сорта
  20. Лучшие сладкие сорта
  21. Особенности ухода весной
  22. Особенности ухода осенью
  23. Груши: выбор сорта (видео)
  24. Груша
  25. Описание и преимущества сорта
  26. Посадка: сроки и правила
  27. Советы по уходу
  28. Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием
  29. Описание груши «Осенняя сладкая»
  30. Сорт груши сладкий
  31. Сладкая сочная груша
  32. Другие сладкие груши
  33. Сорта сочных сладких груш
  34. Груша лимонадная описание сорта – Сад и огород
  35. Лучшие сорта
  36. Груша Осенняя сладкая
  37. Московская осенняя
  38. Осенняя большая
  39. Бере осенняя
  40. Осенняя мечта
  41. Осенняя Сусова
  42. Башкирская осенняя
  43. Осенняя Коршиковой
  44. Деканка
  45. Шедевр Анны
  46. Груша Мичуринская красавица
  47. Груша Николай Крюгер
  48. Груша Сомова
  49. Груша Сильва
  50.  «Обзор сортов груш»
  51. Груша Лимонка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход
  52. Описание сорта

Груша Осенняя сладкая: характеристика и описание сорта, выращивание и уход, фото

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Многие садоводы отдают предпочтение груше сорта Осенняя сладкая из-за высоких показателей урожайности и хорошей зимостойкости. В статье вы прочтёте о ботаническом описании и характеристиках этого сорта, особенностях выращивания груши, узнаете, для какого региона она предназначена, а также о том, как нужно собирать и хранить урожай этой культуры.

Ботаническое описание и характеристика груши

Осеннюю сладкую рекомендуется выращивать в Центральном регионе. Эта груша распространена в Подмосковье, Тульской и Рязанской областях, а также в Западной Сибири и на Урале. Рассмотрим подробнее, как выглядит и чем характеризуется груша Осенняя сладкая.

Характеристики плодов и дерева

Деревья Осенней сладкой вырастают до 3,5 м, при благоприятных условиях высота может достигать 4 м. Крона широкая, пирамидальной формы. Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами.

Вес плодов составляет в среднем от 140 до 150 г, некоторые из них могут достигать 250 г. Мякоть белая, сладкая, сочная, имеет насыщенный аромат. Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью, способен выдержать температуру до -30°С.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным характеристикам этого сорта можно отнести:
  • приятный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • длительную лёжкость (срок хранения плодов составляет от 2 до 2,5 месяцев);
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • высокую устойчивость к сильным морозам и заболеваниям.
  • К недостаткам этого сорта относят:
  • необходимость регулярных поливов;
  • самобесплодность (чтобы получить высокий урожай, сорту требуется дерево-опылитель).

Опылители

Хорошие жизнеспособные завязи у Осенней сладкой могут сформироваться при условии, если рядом с ней высажены одно или несколько деревьев других сортов. Самыми подходящими опылителями Осенней сладкой являются такие сорта груш:

  • Юрьевская;
  • Северянка;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Светлянка.

Важно!Чтобы опыление груши Осенняя сладкая прошло успешно, необходимо выдерживать расстояние между ней и деревьями-опылителями не более 15 м, в идеале 6 м.

Урожайность

Срок созревания плодов сорта Осенняя сладкая — конец сентября. Одно дерево может принести до 30 кг плодов. Собранные груши могут храниться до середины декабря.

Особенности посадки и уход за грушей

Выбрав для своего участка Осеннюю сладкую, необходимо применять на практике правила посадки и ухода за этим сортом.

Правила посадки

Соблюдение правил посадки саженцев имеет первоочередную важность. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить особое внимание.

Советуем вам узнать о способах размножения груши.

Выбор лучших саженцев для посадки

Саженцы лучше всего приобретать в питомниках, при этом нужно обращать внимание на такие тонкости:

  1. Возраст саженца. Бытует ошибочное мнение, что плодоношение произойдёт быстрее, если приобретать рослые мощные саженцы 3–4 лет. Однако именно такие деревья могут быть болезненными и погибнуть. Хорошо приживаются саженцы 1–2 лет. Их можно отличить по толщине штамба, составляющей 12 мм. У однолеток отсутствуют боковые ветки, у двухлеток может быть несколько веток, длиной до 30 см.
  2. Корневая система. Корни должны хорошо сформироваться и быть не менее 30 см в длину, с отсутствием повреждений и наростов. Рекомендуется, совершая покупку, выбирать саженцы с открытыми корнями.
  3. Вид штамба и веток. Они должны быть однородного окраса, а пятна и вкрапления свидетельствуют о болезнях саженца.

Выбор места для посадки

Оптимальными условиями для роста Осенней сладкой являются места, защищённые от сквозняка. Самый подходящий вариант — посадить грушевое дерево на тёплом склоне или площадке с южной стороны дома. Не рекомендуется высаживать грушу в низинах и местах с застоявшимся холодным воздухом. Нельзя допускать затенения другими деревьями на участке подрастающего деревца.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания осенних сортов груш:

Схема посадки

Высаживать саженцы необходимо по схеме 6х3 или 5х4 м. При этом процедура должна проводиться согласно нижеприведенной инструкции:

  1. Осенью нужно подготовить яму, диаметр и глубина которой составляют 60–70 см. Внести в яму 15 кг перегноя и 500 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой весной (апрель-май) корни саженца обмакнуть в «болтушку» из глины и воды.
  3. Опуская саженец в ямку, необходимо обращать внимание на то, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем земли на 1,5 см.
  4. Распрямить корни саженца и заполнить посадочную яму землёй.
  5. Произвести полив саженца и мульчирование почвы.

Полив и подкормка

В первые 2–3 недели после посадки грушевое дерево нуждается в поливе. Это способствует укреплению корневой системы. При засушливом лете обязательно нужно обильно поливать груши.

Особую потребность в этой процедуре деревья Осенней сладкой испытывают во время роста (в июне) и наливания плодов (в августе). При поливе необходимо, чтобы слой грунта был смочен на 50–70 см.

За сезон нужно провести 5–6 поливов обильным количеством воды. В начале августа проводится последний полив.

Важно!Чтобы влага при поливе груши сохранялась, необходимо мульчировать приствольные круги, используя перегной или торф.

Подкормки необходимы через 3–4 года после проведения посадки. Интенсивность внесения удобрений такова:

  • органика — вносится осенью раз в 3 года в приствольный круг при перекапывании грунта (на 1 м² понадобится 3–5 кг перегноя или компоста);
  • азот — вносится каждый год весной (на 1 м² нужно 20–30 г аммиачной селитры);
  • фосфорно-калийный комплекс — вносится осенью в кольцевые канавки глубиной 40–50 см.

Способы обрезки

Существует 2 способа обрезки:

  1. Укорачивание. При этой процедуре частично удаляют части побегов и ветвей. Она способствует усилению роста побегов, утолщению ветвей и помогает развиваться почкам.
  2. Прореживание. Это полное удаление побегов и веток. Процедура помогает предохранить крону от загущения и способствует щедрому урожаю.

Техника обрезки: а) укорачивание; б) прореживание Обрезку необходимо проводить каждый год после того, как дерево перезимует. При подмерзании верхней древесины проводят укорачивание на одну треть. При весеннем прореживании обрезку делают «на кольцо», не оставляя пеньков.

Побелка

Белить деревья необходимо, чтобы обезопасить их от механических повреждений, обморожения и ожогов солнца. Побелка также способствует дезинфицированию штамба и уничтожению имеющихся микробов.

Если не проводить побелку коры, там могут появляться трещины, которые облюбуют микробы и вредители, что поспособствует заражению дерева. В специализированных магазинах можно купить готовый раствор, хотя несложно сделать его и своими руками. В 10 л воды необходимо добавить 1,5 кг глины и 2 кг извести и хорошо размешать.

При побелке саженца покрывать раствором его нужно полностью. Взрослое дерево белят с основания ствола до роста нижних веток.

Подготовка к зиме

Подготавливая Осеннюю сладкую к зиме, необходимо замульчировать грунт с помощью перегноя или опилок. Это даст защиту корневой системе и не позволит ей переохлаждаться.

Важно!Нельзя использовать для груши Осенняя сладкая синтетические влагонепроницаемые укрывные материалы. Они способствуют скоплению влаги и приведут к гниению деревьев.

Чтобы утеплить ствол, его следует обмотать лапником, хворостом, мешковиной, нетканым полотном или другим укрывным материалом. В нём нужно проделать небольшие отверстия, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Болезни и вредители

Груша Осенняя сладкая чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, однако каждому садоводу нужно соблюдать профилактические меры для предотвращения их появления:

  1. Приобретать исключительно здоровый посадочный материал.
  2. Обрабатывать дезинфицирующим средством инструмент после обрезки больных деревьев.
  3. Своевременно проводить уборку опавших листьев и плодов.
  4. Периодически делать глубокое рыхление почвы под деревьями.
  5. Регулярно обрезать слабые и засохшие ветки.
  6. Проводить побелку стволов и лечить механические повреждения коры.
  7. Высаживать около груш растения-инсектициды (чеснок, лук, лопух, тысячелистник и другие).

Рекомендуется ранней весной опрыскивать деревья бордоской жидкостью, а осенью — железным купоросом.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт хороший урожай, одно дерево может принести около 30 кг фруктов за сезон. Плоды созревают к концу сентября и хорошо транспортируются. Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду. Срывать плоды нужно бережно, не повреждая плодоножку.

Фрукты, которые не травмируются во время сбора и транспортировки, меньше портятся при хранении. Если сбор плодов осуществлялся при тёплой солнечной погоде, фрукты необходимо оставить в тени до охлаждения.

После этого плоды нужно тщательно перебрать, убирая повреждённые вредителями и гнилые экземпляры.

В качестве тары для хранения используют ящики из дерева или пластика, а также коробки из картона. В выбранную тару фрукты укладывают рядами, переслаивая их сухой соломой или древесной стружкой. Ящики с плодами необходимо поместить в помещение с температурой воздуха +1…+4°С и влажностью на уровне 90–95%.

При соблюдении надлежащих условий фрукты могут храниться до середины декабря. Выбирая сорт груш Осенняя сладкая для посадки, необходимо учитывать особенности климата в своём регионе.

Зная обо всех особенностях ухода за этим сортом и применяя их на практике, вы сможете вырастить здоровое дерево и собрать с него богатый урожай ароматных и сладких плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/5564-grusha-osennjaja-sladkaja.html

Груша: правила посадки и особенности ухода

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Груша (от латинского Pýrus) относится к роду плодовых и декоративных деревьев или кустарников из семейства Розовые, или Rosaceae. Это растение является очень популярным в нашей стране и востребовано для выращивания в условиях приусадебного садоводства. Осенью ей требуется особый уход.

Правила выбора сорта

Груша по показателям зимостойкости несколько уступает яблоням, поэтому от правильного выбора сорта зависит уровень урожайности и продолжительность продуктивного периода. Выбирая сорт груши для приусадебного садоводства, необходимо, прежде всего, руководствоваться основами агротехники и сортовыми особенностями плодовых насаждений:

  • сбор урожая груши летнего срока вызревания осуществляется в июле или августе. Такие плоды употребляются чаще всего в свежем виде и плохо сохраняются;
  • сбор урожая зимних и позднезимних сортов осуществляется в последней декаде сентября. Перед употреблением плоды следует выдержать в определенных условиях около месяца, а срок хранения составляет несколько месяцев;
  • важная роль отводится подвою, а использование семенного подвоя предполагает получение среднерослого дерева высотой не более 4–5 м;
  • следует учитывать тип кроны, которая может быть как раскидистой, так и узкопирамидальной, что оказывает влияние на показатели плотности посадки плодовых насаждений;
  • при выборе сорта следует учитывать и его описание, включая такие параметры, как уровень зимостойкости и морозоустойчивости, показатели устойчивости к болезням и вредителям.

Посадки огородных культур под зиму в Подмосковье и других регионах

Лучшие сорта груши имеют хорошие показатели урожайности и скороплодность.

Лучшие сладкие сорта

У российских садоводов и потребителей заслуженной популярностью пользуются высокотоварные сладкие сорта груши, которые могут быть использованы не только в свежем виде, но и с целью переработки на зимний период.

Название сортаБотаническое описаниеХарактеристика плодовСортовые особенности
«Талгарская красавица»Высокая сила роста, широкая пирамидальная кронаВыше среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, зеленоватые с румянцем. Мякоть сладкая, кремового цвета, с грушевым ароматомУстойчивость к морозам и болезням, высокие показатели регулярной урожайности
«Осенняя мечта»Небольшое растение с пирамидальной, негустой, немного раскидистой кронойМелкие, средней одномерности, округлые, с оржавленностью. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкаяУстойчивость к парше, большой потенциал хранения урожая, универсальное назначение
«Бера русская»Средняя сила роста, широкая пирамидальная кронаОкругло-конической формы, крупные, с бело-кремовой мякотью, сочные и маслянистые, сладкиеСорт относится к самобесплодным
«Велеса»Среднерослое растение, с раскидистой кронойСимметричные, зеленовато-желтые, с кремовой полумаслянистой мякотью, сочные, кисло-сладкиеУрожай хранится не более 2–2,5 месяцев
«Вильямс»Средней силы роста, неустойчивое к морозам и засухеСочные, сладкие, грушевидной формы, зеленовато-желтыеВысокая и стабильная урожайность
«Детская»Среднерослое дерево с высокой сферической кронойОчень сладкие, нежные и сочные плодыС возрастом растения нуждаются в снижающей обрезке
«Лада»Среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной растениеЖелтого цвета, очень сладкие, сочные и нежныеОбладает устойчивостью к поражению паршой

Для выращивания в Московской области и средней полосе нашей страны рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: «Брянская красавица», «Кафедральная», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Яковлева», «Петровская», «Чижовская».

Лучшими сортами, обильно плодоносящими в условиях Центрального Черноземья, являются: «Августовская роса», «Аллегро», «Красавица Черненко», «Мраморная Аленушка», «Памятная», «Скороспелка Мичуринская», «Краснощекая Северянка», «Феерия».

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, оптимальным будет выращивание сортов «Арабка», «Бета», «Внучка», «Дибровская», «Лида», «Ольга», «Тема».

Уход за такими сортами не представляет сложностей не только для опытных садоводов, но и начинающих или ограниченных в свободном времени дачников.

Особенности ухода весной

Весенний уход за грушевыми насаждениями включает в себя проведение определенного комплекса мероприятий:

  • грунт в приствольных кругах следует поддерживать в увлажненном состоянии, используя поливы и последующее мульчирование торфом, торфокомпостом или перегноем;
  • органические удобрения вносятся один раз в три года на стадии весенней обработки почвы в приствольных кругах;
  • на каждый квадратный метр требуется вносить примерно 3–5 кг компоста, перегноя или полуперепревшего навоза с добавлением 0,1 кг суперфосфата и 20–30 г хлористого калия;
  • азотсодержащие удобрения даются ежегодно из расчета 20–30 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр плодовых насаждений;
  • приствольные круги обязательно нужно содержать в максимально рыхлом и чистом от сорных растений состоянии.

Особенности ухода осенью

В осенний период очень важно провести грамотный уход и своевременную подготовку плодовых насаждений к предстоящей зиме:

  • удалить все засохшие и гнилые плоды, собрать и унести с участка всю падалицу;
  • сгрести и сжечь или заложить в компост всю опавшую листву;
  • полностью убрать или заменить мульчирующий слой в приствольных кругах;
  • произвести ревизию состояния кроны и провести санитарную обрезку плодовых насаждений;
  • провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями;
  • осуществить влагозарядковый полив грушевых деревьев;
  • побелить кору специальными составами или использовать с этой целью болтушку из глины и коровяка.

Осенняя посадка садовых и комнатных роз

Груши: выбор сорта (видео)

Строгое соблюдение технологии подготовки плодовых насаждений к зиме является гарантией сохранения здоровья и продуктивности груши на долгие годы.

Источник: https://pion.guru/posadka-i-uchod/grusha-oseniu-vibor-sorta-posadka-i-uchod

Груша

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

→ Деревья → Груша “Осенняя сладкая”: описание и выращивание

Промышленное выращивание груши в нашей стране развито только в южных регионах. Однако садоводы-любители по всей России высаживают эту культуру на своих участках и собирают плоды. Секрет богатого урожая – выбор сорта с учетом климатических особенностей региона и правильный уход.

Описание и преимущества сорта

Сорта груши по времени созревания делятся на летние, осенние и зимние. Груша «Осенняя сладкая», как понятно из названия, относится к сортам, которые созревают осенью, в конце сентября – начале октября.

Благодаря высокой зимостойкости, отлично растет на Урале и в Сибири, хорошо себя зарекомендовала в центральной России. По вкусовым качествам не уступает южным сортам. Плоды округлой формы, сладкие, сочные, ароматные. Цвет светло-желтый.

Средняя масса плода – 140 г.

Дерево среднераскидистое, крона округлая. Высота взрослой груши зависит от подвоя. Урожайность высокая. Несомненным преимуществом сорта является его устойчивость к парше. Сорт самобесплодный, для получения высоких урожаев нужен опылитель (лучший – сорт Северянка).

Груша – более теплолюбивое дерево по сравнению с яблоней, поэтому при выборе саженца ориентируйтесь на рекомендации продавца.

Обычно в питомниках реализуются только районированные сорта, приспособленные к местным условиях произрастания. Рассмотрим основные требования:

  • Температура. Современные зимостойкие сорта выдерживают холода до -40оС (а некоторые – до -56оС). Однако в особенно суровые зимы, а также после оттепелей цветочные почки и древесина груши может повреждаться. Цветки выдерживают заморозки до -2оС, плоды – до -4оС. При этом жароустойчивость у груши слабая.
  • Свет. Груша светолюбива. При затенении в загущенных посадках вытягивается. В жару верхушки молодых побегов могут страдать от солнечных ожогов и высыхать.
  • Влага. Дерево относится к влаголюбивым культурам. На Урале и в Сибири часто поздней весной (в мае) естественных осадков груше не хватает, поэтому ее нужно поливать. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые деревца. Требовательность к воде также зависит от подвоя.
  • Почва. Хорошо растет на суглинистых почвах, черноземах. Важно, чтобы почвы были рыхлые. Предпочтительны участки без высокого залегания грунтовых вод. Глубина проникновения в почву корневой системы груши зависит от подвоя и региона выращивания, однако основная часть корней обычно находится в поверхностном слое (50-60 см).

Посадка: сроки и правила

Для посадки груши выбирают место, защищенное от сквозняков. Идеально – теплый склон или площадка рядом с домом с южной стороны. Совершенно непригодны низины, котлованы, где холодный воздух застаивается. При посадке рассчитайте будущую высоту дерева и проследите, чтобы выросшая груша не затеняла другие растения на участке.

Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной.

Весенняя посадка рекомендована для регионов с малоснежными ветряными зимами. В этом случае купленные осенью растения только прикапывают на зиму. Деревья в контейнерах можно высаживать все лето. Схема посадки – 6х3 м или 5х4 м.

Последовательность процедуры:

  1. Посадочную яму диаметром и глубиной 60-70 см готовят осенью. Ее заполняют перегноем (15-20 кг), вносят 0,5 кг суперфосфата, тщательно перемешивают и формируют холмик.
  2. Перед посадкой саженец достают из контейнера и тщательно осматривают корневую систему. Поврежденные гниющие корни обрезают до здоровой ткани.
  3. Корни деревца обмакивают в так называемую «болтушку» (смесь глины с водой) для лучшего контакта с почвой.
  4. При посадке следят за тем, чтобы корневая шейка не уходила ниже уровня земли. С учетом последующей усадки ее даже можно на 1-1,5 см приподнять. Однако при слишком высокой посадке в будущем корни могут оголиться. Этого допускать не нужно.
  5. Корни саженца аккуратно расправляют.
  6. При заполнении посадочной ямы землей ее немного уплотняют (протаптывают).
  7. После посадки деревце обильно поливают до тех пор, пока вода хорошо уходит в землю, и мульчируют.
  8. Если корневая система сильно обрезана, побеги саженца укорачивают на одну треть, чтобы привести наземную часть растения в соответствие с подземной.

В первые несколько недель после посадки обеспечивают дереву обильный полив.

Советы по уходу

Как правильно ухаживать за деревом:

  • Удобрение. Деревья имеют способность накапливать минеральные вещества, получаемые с удобрениями. Для формирования 1 т урожая груши в среднем требуется 1,53 кг азота, 0,37 кг фосфора и 1,72 кг калия. Органику вносят осенью в приствольные круги при перекопке раз в 3 года из расчета 3-5 кг компоста или перегноя на 1 кв.м. Азотом удобряют ежегодно (весной) из расчета 20-30 г аммиачной селитры на 1 кв.м. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью. Это повышает зимостойкость деревьев, особенно молодых саженцев. Первые 3-4 года после посадки удобрения не вносят.
  • Полив. В засушливое лето без осадков дерево обязательно поливают. Особая потребность во влаге у груши наблюдается в период роста (июнь) и наливания плодов (август). Поливают так, чтобы влага смачивала слой почвы на 50-70 см. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют торфом, перегноем или иным сыпучим материалом. Перед зимовкой, если осень сухая, проводят влагозарядный полив. Лучшее время для этого – осенний листопад, до наступления первых заморозков.
  • Уборка и побелка. Осенью убирают и уничтожают все опавшие плоды и листья, чтобы не допускать распространения болезней. Стволы деревьев очищают от отслаивающейся коры и белят. Это защищает растение от солнечных ожогов и морозобоин. Почву в приствольных кругах молодых деревьев очищают от растительности вплоть до середины лета, а затем высевают сидеральные культуры. Осенью их скашивают и заделывают в землю. От такой процедуры двойная польза: по мере роста сидераты забирают из почвы лишний азот, а после заделки в землю разлагаются и весной отдают дереву питательные вещества.
  • Обрезка. Крона груши сильно загущается после зимних повреждений, поэтому ее нужно прореживать. Санитарную обрезку проводят ежегодно: удаляют волчки, растущие внутри кроны. Весной удаляют ветви, не перенесшие зиму. Если подмерзла только верхняя древесина (внутри центр ветви зеленый), такие побеги сохраняют, укоротив на одну треть. При удалении ветвей обрезку проводят «на кольцо», не оставляя пеньков.
  • Ускорение урожая и прививка. Стандартно урожай на груше можно ожидать через 6-8 лет после посадки. Ускорить его получение может прививка черенка на плодоносящее дерево. Правильный выбор подвоя повысит морозостойкость и жизнеспособность груши. Садоводы-любители прививают на айву и боярышник (в центральной России), на иргу и черноплодную рябину (в Сибири и на Урале). Прививку проводят на высоте 50 см от земли методом окулировки. Лучшее время – со второй декады июля до середины августа. В результате прививки можно сократить ожидание урожая до 4-5 лет.

Сорта сладких груш сочных: «Осенняя сладкая» с описанием

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

На сегодняшний существует большое количество сортов груш со сладким вкусом, адаптированных для выращивания во всех регионах России, с учетом климата и особенностей той или иной местности.

Наиболее популярные сорта сладких груш:

Плоды этих культур отличаются сочной, нежной мякотью прекрасного десертного вкуса.

Описание груши «Осенняя сладкая»

Груша «Осенняя сладкая» является одним из лучших осенних сортов, поскольку по вкусовым качествам не уступает южным экземплярам.

Отличается высокой морозостойкостью, хорошей урожайностью и устойчивостью к парше. В описании груши «Осенняя сладкая» отмечаются ярко-желтые, сочные, маслянистые, плоды приятного вкуса и аромата.

Созревание приходится на конец сентября — начало октября.

Сорт «Маслянистая сладкая» имеет крупные плоды правильной, грушевидной формы с тонкой, желто-соломенной кожицей и легким румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладкая, хорошего вкуса. Плодоношение на 5-6 год. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт груши сладкий

Сорт «Видная» — сладкая груша летнего срока созревания. Имеет удлиненные, симметричные плоды с зеленоватой, плотной кожицей.

Мякоть плотная, желтоватая, очень сочная, хорошего десертного вкуса. Созревание неравномерное, наступает в конце августа. Груши данного сорта употребляются сразу после съема, хранению не подлежат.

Урожайность, морозостойкость и устойчивость к болезням высокие.

Сорт «Отрадненская» пригоден для домашних заготовок и консерваций. Плоды округлые, ребристые, с зеленовато-красной кожицей. Плодоношение обильное, регулярное. Транспортабельность хорошая. Культура частично самоплодна.

Для средней полосы России выведены морозостойкие, хорошо развивающиеся и плодоносящие в любых условиях, неприхотливые сорта сладких груш, описанные ниже.

Сладкая сочная груша

Груша «Дюймовочка» — сочная, сладкая груша осеннего срока созревания. Имеет мелкие, яйцевидные, симметричные плоды с десертным вкусом. Кожица желтая, с оржавленными пятнами. Мякоть кремовая, тающая. Употребляется в свежем виде. Хранится до января. Урожаи средние, ежегодные. Плодоношение на 7-8 год после посадки. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням высокие.

Другие сладкие груши

Груша «Есенинская» — сорт сочных, сладких груш. Плоды средних размеров, массой до 150 г, одномерные, грушевидные. Кожица светло-зеленая, во время съема желто-зеленая. Мякоть полумаслянистая, с мелкими гранулами вокруг сердцевины, имеет легкий мускатный аромат и приятный вкус.

Плоды используются в свежем виде, а также идут на изготовление высококачественных продуктов (варенья, мармелада, джема, павидла). Сорт скороплоден, дает обильные урожаи, до 50 кг с одного дерева. Морозостойкость средняя, в суровые зимы плодовые образования могут подмерзать.

Сорта сочных сладких груш

Груша «Сентябрина» — раннеосенний сорт. Плоды одномерные, удлиненно-грушевидные, массой 130-160 г, равнобокие с гладкой поверхностью. Кожица темно-зеленая, в период полного созревания желто-зеленая, сухая, тусклая.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Внешний вид плодов довольно привлекателен. Созревание в конце августа. Срок хранения 20-30 дней. При созревании плоды не осыпаются. Плодоношение на 4-5 год. Урожайность средняя.

Сорт устойчив к зимним и весенним заморозкам. Не поражается галловым клещом.

Для выращивания на Урале селекционерами выведены такие сладкие груши:

Основными характеристиками данных особей является зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность, хороший вкус плодов.

Одним из самых распространенных сортов на Урале является груша «Береженая». Это высокое дерево с пирамидальной кроной. Плоды округлые, желтые, массой до 100 г.

Мякоть сочная, нежная, маслянистая, приятного сладкого вкуса с кислинкой. Плодоношение обильное, регулярное. Сбор плодов начинается в конце сентября.

Груша «Береженая» употребляется в свежем виде, а так же идет на изготовление варенья, компотов, сухофруктов, вин.

Груша «Дочь Вестницы» — высокозимостойкое, среднерослое дерево. Плоды округлые, массой до 100 г, ярко-зеленого оттенка. Мякоть белая, малосочная, хрустящая, ароматная, без терпкости. Созревание в середине августа — начале сентября. Срок хранения 1-2 недели. Сорт зимостоек. Урожайность ежегодная.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/grusha-sladkie-sorta.php

Груша лимонадная описание сорта – Сад и огород

Особенности выращивания и ухода за грушей Осенняя сладкая

Некоторые садоводы утверждают, что поздние сорта груш дают безвкусные и твердые плоды.

Все дело в том, что эти фрукты не рекомендуется пробовать сразу же после сбора урожая, они должны в течение нескольких недель, а то и месяцев (зависит уже от особенностей конкретного вида) полежать в хранилище и дозреть.

Лишь после этого они приобретут свои истинные вкусовые качества и аромат. Среди преимуществ осенних сортов садовых груш стоит также выделить их отменную устойчивость к морозам.

Такие деревья можно смело укоренять даже в северных регионах.

Лучшие сорта

Крупноплодных сладких сортов груш немало в современном садоводстве.

Изучите особенности наиболее примечательных из них, чтобы сделать осознанный выбор и укоренить на своем приусадебном участке самые достойные разновидности.

Груша Осенняя сладкая

Груша под названием Осенняя сладкая созревает в конце сентября – начале октября.

Этот сорт считается морозоустойчивым, поэтому его часто высаживают на Урале и в других северных регионах. Дерево устойчиво к парше.

При этом данная разновидность самобесплодная – наличие растений-опылителей обязательно.

Московская осенняя

У этого деревца формируется раскидистая крона пирамидальной формы. Растение среднерослое, для него характерна средняя стойкость к низким температурам. Тем не менее плодоносит оно неплохо.

Осенняя большая

Среди поздних разновидностей садовых грушевых деревьев данный экземпляр считается одним из самых крупноплодных.

Это дерево перезимует даже в суровых условиях, да и к весенним заморозкам оно не слишком чувствительно.

Плоды имеют желто-зеленый оттенок, с одной стороны присутствует красноватый румянец.

Бере осенняя

Описание данного позднего сорта с сочными плодами также стоит рассмотреть отечественному садоводу.

У Бере Боск (еще одно название разновидности) очень вкусные фрукты с миндальным привкусом. Однако хранятся они недолго, около месяца.

В дальнейшем их вкусовые качества испортятся, а мякоть станет слишком твердой.

Осенняя мечта

Чем примечательна груша сорта Осенняя мечта, так это своей устойчивостью к низким температурам и микозам. Данная разновидность хорошо плодоносит. Тем не менее фрукты формируются мелкие.

Осенняя Сусова

Среднерослое дерево с шаровидной кроной относится к позднеосенним разновидностям. Эта растение отличается неплохой зимостойкостью, а также устойчивостью к парше. Плодоносит интенсивно.

Башкирская осенняя

Данный сорт считается высокоурожайным, он неплохо приживается в регионах с суровыми зимами.

Среди его ключевых характеристик – устойчивость к парше.

Однако плоды формируются не слишком крупные, да и вкусовые качества считаются средними.

Осенняя Коршиковой

Эта разновидность грушевого дерева является гибридной и высокоурожайной, плоды у нее развиваются довольно быстро.

Такое растение часто укореняют не только в средней полосе страны, но и в Сибири или же на Урале, поскольку дерево неплохо выносит суровые морозы северных регионов.

Ценится сорт не только за вкусовые качества плодов, но и за их отличную лежкость (около двух месяцев). Как правило, урожай собирают в середине сентября.

Деканка

Данный фруктовый шедевр был выведен европейскими садоводами еще в Средние века. Дерево является сильнорослым, крона у него имеет пирамидальную форму, очень раскидистая.

Чем хорош сорт, так это вкусовыми характеристиками плодов: они сочные, ароматные, во вкусе заметны незначительные мускатные нотки.

Урожай можно снимать с дерева в середине сентября, но фрукты еще долго могут пролежать в хранилищах (около 3–4 месяцев).

Шедевр Анны

Садовая груша Шедевр Анны формирует крупные и сочные плоды. По вкусу они сладкие с незначительными кислыми нотками.

Этот вид не слишком требователен в уходе, однако чрезмерного увлажнения почвы не выносит. Среди ключевых особенностей разновидности – отменная стойкость к парше.

Плоды Шедевр Анны широко применяются как в кулинарии, так и в народной медицине.

Груша Мичуринская красавица

Чем характеризуется груша Мичуринская красавица, так это средними сроками созревания и стойкостью к низким температурам. Дерево достигает в высоту не более 3 м.

Что же касается самих плодов, цвет их мякоти белый, а грануляция при этом отсутствует. По вкусу они кисло-сладкие, без терпкости.

Сорт хорош также неплохой стойкостью к заболеваниям.

Груша Николай Крюгер

Чем выделяется груша Николай Крюгер, так это диетическими свойствами плодов.

Крона данного дерева гибкая и под весом фруктов обвисает. Однако вместе с тем она прекрасно поддается формированию.

По вкусу груши Николай Крюгер кисло-сладкие.

Груша Сомова

Среднее по высоте растение формирует широкопирамидальную крону. Этот сорт дает крупные, кисло-сладкие плоды с незначительной терпкостью.

Он характеризуется средними темпами урожайности, однако зимостойкость у него отличная.

Груша Сомова станет прекрасным дополнением к любому садовому участку.

Груша Сильва

Данное дерево слаборослое, крона у него имеет овальную форму. Ценится за отменный вкус маслянистых плодов: очень сочные, сладкие, с мускатными нотками.

Садовое растение приживается в регионах с холодными зимами, выдерживает морозы до 30 °C.

Еще одна важная характеристика разновидности – быстрое развитие саженца (дерево начинает плодоносить уже на 2–3 году жизни).

Какие бы сорта вам ни приглянулись (груша Лимонадная или описание сорта груши Потаповской, Глубокской, Коричневой и др.), изучите их ключевые характеристики и смело приобретайте саженцы на посадку.

 «Обзор сортов груш»

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать сорт груши.

Источник: https://oferme.ru/sad/grusha/osennie-sorta-5619/

Груша Лимонка: описание и характеристика сорта, выращивание и уход

Существует огромное количество сортов груши, они отличаются вкусом, внешним видом и прочими качествами. Сорт Лимонка отличается хорошей устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Описание сорта

Деревья отличаются высоким ростом (6-7 метров). Крона не густая, развесистая, по своей форме напоминает шар. Ветви отходят от дерева под острым углом, то есть растут по направлению вверх. Кора гладкая, бурого цвета.

Побеги темно-коричневого цвета, изогнутые. Почки мелкие, растут в форме узкого конуса. Листья среднего размера округлой, вогнутой формы, волнистыми, плавными краями, блестящие, темно-зеленого цвета.

Черешки у такого сорта короткие.

Груши начинают плодоносить на 8-9 год жизни. Причем дерево сохраняет способность давать урожай до 60-80-ти летнего возраста.

Плоды созревают в конце августа и хранятся всего одно неделю. Лимонка характеризуется обильными и ежегодными урожаями.

Источник: https://sadznatok.com/grusha-limonadnaya-opisanie-sorta/

Fermerblog1
Добавить комментарий