Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Содержание
  1. Сорт яблони Хани Крисп: описание, фото
  2. Описание
  3. Опылители и уход
  4. Отзывы
  5. Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания
  6. Сортовые характеристики
  7. Особенности ухода
  8. Описание и характеристики сорта яблони Хани Крисп, особенности выращивания и происхождение
  9. Описание и характеристика яблони Хани Крисп
  10. Высота дерева
  11. Ширина кроны
  12. Урожайность сорта
  13. Дегустационная оценка
  14. Зимостойкость
  15. Устойчивость к болезням
  16. Преимущества и недостатки сорта
  17. Особенности посадки яблони
  18. Время и место
  19. Подготовка саженца
  20. Подготовка почвы
  21. Технология посадки
  22. Правила ухода за растением
  23. Особенности весеннего ухода
  24. Летний уход
  25. Осенний уход
  26. Подготовка к зиме
  27. Созревание и плодоношение
  28. Особенности выращивания в регионах
  29. Яблоня Хани Крисп: описание сорта, фото, отзывы садоводов
  30. История селекции сорта
  31. Описание растения, особенности плодоношения
  32. Продуктивность и опылители
  33. Характеристики плодов
  34. Сбор и хранение урожая
  35. Достоинства сорта
  36. Отзывы садоводов
  37. Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  38. Происхождение Хани Крисп
  39. Описание сорта
  40. Урожайность и характеристика плодов
  41. Особенности выращивания
  42. Классический уход для Хани Крисп
  43. Нормирование урожая — боремся с периодичностью
  44. : о необходимости нормирования яблони
  45. Кальциевые подкормки от пятнистости
  46. Хани Крисп осенью
  47. Отзывы о сорте

Сорт яблони Хани Крисп: описание, фото

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp – Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная.

Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности – красный с оранжевым оттенком.

Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта – очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал – богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах – с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября.

Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая.

В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра.

Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год.

На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям – достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней – поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость.

Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву.

Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Отзывы

Тем, кто рассматривает этот сорт для выращивания, в первую очередь следует определиться с назначением и сроками потребления урожая. Посадочный материал можно без труда найти в питомниках и интернет-магазинах. Правда, стоимость его не самая низкая. Опытные любители иногда предпочитают прививать Хани Крисп самостоятельно в крону уже растущей яблони другого сорта.

Описанный гибрид еще не утратил своей новизны для отечественных садоводов. Попробовав его медовые, хрустящие, крупные плоды, садоводы часто решают посадить форму и на своем участке.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-yabloni/351-yablonya-hani-krisp

Яблоня Хани Крисп: сортовые характеристики и особенности выращивания

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Хани Крисп – хорошо известный во всем мире сорт яблони американской селекции. Выведен он был в 1974 году в результате скрещивания Мекауна и Хонейголда. Особенно широкое распространение он получил на территории США и Западной Европы.

Зимняя яблоня Хани Крисп ценится садоводами за крупноплодность и высокие вкусовые характеристики. После посадки саженцы развиваются достаточно быстро и на 3-4 год выращивания начинают плодоносить.

Сортовые характеристики

Описание сорта яблони Хани Крисп следующее:

  1. Поздние сроки созревания.
  2. Слаборослые деревья.
  3. Высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  4. Отличные показатели морозоустойчивости. Сорт отлично переносит морозы до -35°С.

Молодые деревья Хани Крисп развиваются быстро, за несколько лет они достигают высоты 3-4 метров. Форма кроны во взрослом виде у них приобретает широкоовальные очертания. Саженцы, выращенные на подвое из сеянца, плодоносить начинают только на 7 год выращивания. Поэтому при выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать подвоям из плодоносящей яблони.

Согласно фото и отзывам плоды яблони Хани Крисп имеют среднюю массу от 200 до 250 грамм. Они отличаются выравненностью и очень высокими вкусовыми характеристиками. Форма яблок этого сорта округло-коническая. Их основной цвет желтый с плотным покрывным румянцем красного цвета.

Дегустационная оценка яблок высокая. Они характеризуются плотной сочной мякотью, которая сохраняет свою плотность даже при длительном хранении. Вкус плодов насыщенный и гармоничный с характерным для сорта ароматом.

На специализированных ресурсах очень часто можно встретить рассуждения по поводу того какая яблоня лучше Алеся или Хани Крисп. Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя.  Очень многое зависти от условий выращивания и агротехники.

Из достоинств сорта Хани Крисп особо следует отметить следующие:

  1. Отменные товарные качества плодов. Хани Крисп очень часто используют для коммерческого выращивания.
  2. Высокие показатели урожайности.
  3. Неприхотливость и хорошую зимостойкость.

К сбору плодов этого сорта приступают с октября. При выращивании в южных регионах эти сроки сдвигаются на начало сентября. Их основное назначение употребление в свежем виде, но также их можно использовать для приготовления различных заготовок.

При созревании плоды Хани Крисп начинают осыпаться, поэтому с их сбором задерживаться не стоит.

В моем саду Хани Крисп растет уже свыше 10 лет. Начиная с 5-летнего возраста он радует стабильно высокими показателями урожайности. Дерево этого сорта без особых проблем выдерживает морозы свыше 30°.

Особенности ухода

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителе. Для этих целей рядом с ним высаживают следующие сорта яблонь:

  1. Голден Делишес;
  2. Айдаред;
  3. Аскона.

Этот сорт склонен к перегрузке плодами, поэтому одним из обязательных мероприятий по уходу за ним является нормирование количества завязей.

Основная цель нормирования – это снижение нагрузки на дерево и поддержание показателей урожайности на стабильном уровне. Яблоня в течение вегетационного периода не только несет на себе плоды текущего сезона, но и одновременно осуществляет закладку цветочных почек для следующего года.

Слишком большое количество завязей при этом приводит к перерасходу питательных веществ. Вследствие этого дерево истощается, и закладка цветочных почек не осуществляется. При этом также происходит и значительное снижение показателей его морозостойкости.

Существует два основных способа удаления излишних завязей: ручной сбор и внесение повышенной дозы азотного удобрения. Первый из них более трудоемкий, но зато он самый доступный и эффективный. Второй – требует определенных навыков.

Нормирование нельзя проводить раньше естественного осыпания завязей. Обычно оно происходит в июне. В это время дерево самостоятельно избавляется от излишних, недоразвитых и поврежденных завязей.

В остальном агротехника Хани Крисп мало чем отличается от выращивания других сортов. В первый год после посадки приствольный круг саженцев освобождают от сорной растительности. При наступлении засушливого периода молодые деревья поливают.

На второй год выращивания в весенний период проводят санитарную и формирующую обрезки. Во время них удаляются все поврежденные и сухие побеги, а скелетные ветви подрезаются до оптимальной длины.

При выращивании яблони следует помнить о необходимости проведении профилактических обработок от вредителей и болезней. При этом обычно используется следующая схема:

  1. Весной до момента распускания листьев деревья обрабатывают смесью фунгицида и инсектицида.
  2. В период развития завязей проводится обработка препаратами от вредителей.
  3. Осенью после опадения листьев деревья с целью предотвращения грибковых заболеваний дерево обрабатывают фунгицидами. Например, очень хорошо действует всем известная Бордосская смесь.

По отзывам садоводов плоды Хани Криспа во время хранения могут поражаться таким заболеванием как подкожная пятнистость. Чтобы это предотвратить, во время вегетационного периода деревья следует подкармливать удобрениями, содержащими кальций. В общем, выращивание этого сорта не отличается особой сложностью, при должном подходе с этим справится даже начинающий садовод.

Источник: https://sadimsami.ru/sad/yablonya/yablonya-hani-krisp-opisanie-sorta.html

Описание и характеристики сорта яблони Хани Крисп, особенности выращивания и происхождение

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Закладка сада на даче или в фермерском хозяйстве начинается с посадки яблонь.

Именно это дерево в нашей стране является эталоном садоводства, а многие садоводы относят его к неприхотливым и не требующим особой заботы растениям.

Яблоня сорта Хани Крисп — яркий представитель зимних промышленных разновидностей, выведенная селекционерами из Северной Америки. Плоды ее отличаются не только восхитительным десертным вкусом, но и оригинальным внешним видом.

Описание и характеристика яблони Хани Крисп

Яблони сорта Хоней Крисп происходят родом из штата Миннесота. Именно там их начали культивировать в 1974 году. Красивые и вкусные плоды привлекли внимание садоводов из разных стран мира. При этом посадочный материал, как и сами фрукты, стоят не дешево.

Высота дерева

Яблони сорта Хани Крисп не отличаются большой высотой. Среднестатистическое дерево вырастает до 4 метров, а если используется карликовый подвой, то его рост не превышает 2,5 метра. Возможно применять и полукарликовый подвой, но высота растения при этом достигнет 3,5 метра. Такие показатели очень удобны для дальнейшего ухода.

Ширина кроны

В первые годы после посадки молодое деревце Хани Крисп обладает кроной узкопирамидального типа.

До пятилетнего возраста саженец активно движется в рост, а вот после этого крона постепенно начинает приобретать широкоовальные формы.

Следует учитывать, что данный сорт обладает высокой способностью к образованию побегов. Это обязательно понадобится для правильного формирования и выбора типа кроны.

Урожайность сорта

Масса одного яблока сорта Хани Крисп достигает 250 грамм. Форма плода вытянутая, несколько удлиненная. Окрас его светло-зеленый с красным румянцем по всей поверхности. Мякоть обладает желтовато-кремовым оттенком, очень сочная.

Кожура у яблок плотная, с характерным глянцевым блеском. Аромат плодов сильный, во вкусе прослеживается легкая и очень приятная кислинка.

В возрасте 6 лет дерево дает до 9 килограмм спелых плодов с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценивают вкусовые качества Хани Крисп в 4,8 балла. Сорт легко отличить по вкусу от конкурентов, что выгодно отличает плоды от других разновидностей.

Зимостойкость

Сорт яблонь Хани Крисп способен выдерживать понижение температуры до -35 °С без дополнительного укрытия.

https://www.youtube.com/watch?v=6O0AxSCc2HU

Однако этот показатель может значительно снижаться в следующих случаях:

  • после отдачи обильного урожая;
  • при перегрузке молодого деревца плодами;
  • поражение деревьев вредителями либо заболеваниями в течение вегетационного периода, повлекшее за собой сильное ослабление растения;
  • при засухе и недостатке влаги в грунте.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Хани Крисп отличаются повышенной стойкостью к грибковым болезням. В частности, для них вовсе не страшна парша, восприимчивость к мучнистой росе средняя. Тем не менее, опытные садоводы все равно проводят профилактические обработки, так как при появлении хотя бы одного из перечисленных недугов в саду появляется риск потери половины урожая.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях, яблоках и побегах.

Характерными признаками поражения паршой являются маслянистые пятна на верхней стороне листьев, которые со временем имеют свойство темнеть.

Сам плод при этом останавливается в росте, на нем образуются трещины и пятна. В целях профилактики деревья обрабатывают «Фундазолом», «Строби», «Стражем», «Тиовит Джетом» и другими препаратами.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Хани Крисп имеет ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от конкурентов. К числу таковых относятся:

  • скороплодность;
  • отличная морозоустойчивость;
  • крупноплодность;
  • высокие эстетические качества яблок;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • длительный срок хранения, который составляет более полугода;
  • повышенная стойкость к грибковым болезням.

Отличительной особенностью сорта является медовый характерный хруст, которым не обладает ни один из известных зимних сортов яблок. Из недостатков Хани Крисп выделяют склонность дерева к осыпанию плодов в случае перегрузки его урожаем, а также подверженность плодов подкожной пятнистости при длительном хранении.

Особенности посадки яблони

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов. Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание.

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

В противном случае формируют холмик высотой около 70 см и саженец сажают в него, чтобы в дальнейшем не пострадала зимостойкость растения и не нарушилась его корневая система.

Подготовка саженца

Для высадки яблонь сорта Хани Крисп подбирают саженцы возрастом от 1 до 2 лет. Именно в это время их приживаемость самая высокая. Внимательно осматривают корневую систему и веточки молодого деревца.

На них не должно быть механических повреждений и признаков заболеваний, они должны быть упругими. Корешки с признаками порчи обрезают острым ножом, а скелетные корни немного укорачивают.

Если корневая система подсохла, то яблоню ставят на пару дней в воду.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см.

В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Правила ухода за растением

Уход является не менее важной процедурой, чем посадка яблони Хани Крисп. Правильность проведения этих работ гарантирует не только обилие, но и целостность, хорошую сохранность урожая.

Особенности весеннего ухода

На следующий год после высадки молодых яблонь, в весенний период, потребуется укоротить вертикальный побег. В последующие периоды приросты молодых ветвей от текущего года обрезают на 1/3 от их длины. Те побеги, которые становятся конкурирующими центральному проводнику, подрезают на кольцо.

Это необходимо для того, чтобы правильно сформировать крону и избежать ее загущенности. В первый год после посадки яблоньки подкармливать ее не требуется, а вот в дальнейшем весной полезно вносить минеральные удобрения либо органику. Ствол дерева следует побелить раствором негашеной извести.

Летний уход

Уход за яблонями Хани Крисп в летний период сводится к своевременному поливу, внесению калийно-фосфорных удобрений и проведению профилактических обработок. Норма полива для взрослого дерева составляет 4 ведра воды. Частота орошений зависит от установившихся погодных условий. Опытные садоводы советуют проводить эту процедуру не реже 1 раза в неделю.

Осенний уход

Уход за яблонями Хани Крисп осенью сводится не только к сбору урожая, но и к подготовке растения к зимовке. За месяц до предполагаемой уборки урожая полностью прекращают поливать деревья. Как только плоды будут убраны, приступают к санитарной обрезке, в ходе которой избавляются от поврежденных и усохших веточек.

Подготовка к зиме

В условиях средней полосы и южного климата яблони сорта Хани Крисп не требуют особенной подготовки к зимним холодам. Эта процедура тут выглядит стандартно для всех зимостойких сортов.

А вот в более холодных регионах деревьям следует обеспечить дополнительное укрытие, ствол утеплить.

Чтобы избежать обмерзания растений, высаживать их в регионах с суровыми замами следует в защищенном от сквозняков и ветров месте.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Хани Крисп по праву считается скороспелым. Среднерослый подвой приступает к плодоношению спустя 4 года после высадки саженца на участок. Использование карликового либо полукарликового подвоя ускоряет сроки начала плодоношения.

Полакомиться первым урожаем можно уже спустя пару лет. Среднерослые деревья живут до 40 лет, а низкорослые — до 15.

Период созревания плодов у яблони Хани Крисп приходится на сентябрь. Сбор урожая проводят только при полной уверенности в его созревании. Определить это можно по коричневому цвету семечек и легкому отделению яблока от плодовой веточки.

Особенности выращивания в регионах

Благодаря высокой морозостойкости яблони сорта Хани Крисп выращиваются повсеместно. Они подходят для климатических условий Украины, Белоруссии, районов Подмосковья и средней полосы. При культивировании в регионах с холодными погодными условиями из-за дефицита тепла во вкусе плодов проявляется кислинка. Однако она придает яблокам пикантность и не портит их вкусовые характеристики.

Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/hani-krisp.html

Яблоня Хани Крисп: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады.

Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».

Яблоню «Хани Крисп» (на фото) по достоинству оценили отечественные садоводы в регионах с умеренно-континентальным и теплым климатом

Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка»)
Высота дереваСреднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиТретья декада сентября – первая декада октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВ среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га)
Масса плодов170-250 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%)
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

На фото – яблони Macoun (слева) и Honeygold (справа) – родительские формы Honeycrisp

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны.

Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком.

Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой.

Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом. Компактная веретеновидная форма обеспечивает всей кроне полноценную освещенность и проветриваемость, позволяет более плотную посадку деревьев

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

«Глостер» (на фото) – один из самых подходящих опылителей для «Хонейкрисп»

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га.

На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг.

Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной. Яблоки сорта «Хани Крисп» отличаются одномерностью, крупными размерами и яркой окраской

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности».

Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом.

По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,3-12,3 мг
Сумма сахаров12,3-14,9 г
Кислоты0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию.

Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября.

Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

Плоды имеют десертное (универсальное) назначение: отлично подходят для употребления в свежем виде и различных способов переработки

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Достоинства сорта

В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:

  • красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).

Своевременно собранный урожай хорошо переносит транспортировку и длительное хранение

Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.

Отзывы садоводов

Петр, 56 лет, Курская область

У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности.

Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь.

Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».

Екатерина, 45 лет, г. Белгород

Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый.

Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная.

Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.

Олег, 49 лет, Орловская область

При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются.

Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит.

В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Источник: https://ogorodum.ru/jablonja-hani-krisp-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт яблони Хани крисп, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Особенности выращивания и уход за яблоней сорта Хани Крисп

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы.

Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст».

В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой.

Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй.

Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными.

Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период.

До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться.

Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало.

Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов.

Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

Правила нормирования:

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов.

А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания.

Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/hani-krisp-sort-yabloni

Fermerblog1
Добавить комментарий