Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Уралочка

Содержание
  1. Груши Урала — самые лучшие сорта
  2. Особенности подбора культиваров для Урала
  3. Фаворитка
  4. Миф
  5. Красуля
  6. Уралочка
  7. Радужная
  8. Декабринка
  9. Озерская
  10. Пингвин
  11. Гвидон
  12. Заоблачная
  13. Сентябрина
  14. Тихоновна
  15. Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход
  16. Специфика выбора груши для Сибири
  17. Особенности посадки и ухода за грушевым деревом
  18. Лучшие сорта: описание и характеристика
  19. Даликор
  20. Кармен
  21. Лель
  22. Лукашовка
  23. Любимица Яковлева
  24. Осенняя мечта
  25. Перун
  26. Сварог
  27. Светлянка
  28. Северянка
  29. Сказочная
  30. Таежная
  31. Груша сорта Уралочка: описание и характеристика, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото
  32. История выведения сорта
  33. Описание и характеристики дерева
  34. Морфология дерева и характеристика плодов
  35. Сроки цветения и плодоношения
  36. Урожайность и зимостойкость
  37. Плюсы и минусы сорта
  38. Особенности посадки
  39. Благоприятные условия для выращивания
  40. Этапы посадки
  41. Особенности ухода за деревом
  42. Полив и удобрение дерева
  43. Обрезка
  44. Болезни дерева и борьба с ними
  45. Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Груши Урала — самые лучшие сорта

Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Уралочка

Груша известна человеку с глубокой древности. Учёные утверждают, что плодовое дерево пришло к нам из Средиземноморья. Тёплый климат «разбаловал» культуру, превратив её в неженку. Поэтому большая часть культиваров выращивалась исключительно на Юге России.

Но селекционные труды современных авторов выполнили небывалый прорыв в создании морозостойких сортов. Сегодня можно подобрать культивар даже для зон с суровым климатом, таких, как Сибирь и Урал. Предлагаем вам изучить описание лучших сортов груш для Урала.

Информация поможет в выборе подходящего саженца исходя из собственных предпочтений и климатических особенностей региона.

Особенности подбора культиваров для Урала

Территория Уральского федерального округа России охватывает горную цепь Урала и Западно-Сибирскую равнину. Здесь преобладает суровый резко континентальный климат.

Сочетание продолжительной зимы с морозами и очень короткого жаркого лета осложняет возделывание плодовых культур. Из-за наличия горного хребта осадки распределяются неравномерно.

Поэтому Урал и относится к зонам рискованного земледелия.

Судя по описанию климата, груша для этого региона должна обладать высоким порогом зимостойкости, устойчивостью к засухе, скороплодностью. При соблюдении агротехнических правил дерево порадует урожаем.

Чтобы получить полную отдачу от дерева, отдайте предпочтение культиварам ранних сроков созревания. Сорта, вызревающие поздней осенью, для Урала не годятся, ведь плоды попросту не вызреют.

Большой вклад в создание зимостойких культур внёс А. М. Лукашов, использовавший в селекционной работе европейские саженцы и пыльцу высоко зимостойкой уссурийской груши. На основе выведенных учёным сортов «лукашовок» создано много современных гибридов, подходящих для возделывания на Урале.

Немалого успеха добился Э. А. Фалкенберг, подаривший региону сорта с высокими показателями урожайности, зимостойкости и вкусовых характеристик – Фаворитка, Уралочка, Миф, Радужная, Красуля, Декабринка. Сентябрина, Тихоновна, Пингвин, Гвидон, Заоблачная – подарок уральским садоводам от А. С. Тихоновой и Л.

А. Котова.

А теперь рассмотрим подробнее лучшие груши для Урала.

Фаворитка

Фаворитка – новинка на рынке. В основе сорта лежит генетический материал Декабринки и морозостойкой Лесной Красавицы. Оригинаторы Э. М. Фалкенберг и его ученик Ф. М. Гасымов. Фаворитка формирует деревья средней высоты.

Крона в меру густая и раскидистая. От родительской пары культивар унаследовал морозостойкость, высокую продуктивность, иммунитет к парше, нашествию грушевого клеща, бактериальному ожогу.

Уральские садоводы оценили неприхотливость культуры.

Продуктивность стабильная, со взрослого дерева ежегодно снимают 30—35 кг высококачественных плодов. Форма у фруктов укорочённая, грушевидная. Окрас тонкой кожицы зелёный.

Фрукты весят 140—170 г, созревают в сентябре и хранятся 4—6 недель. Сладкий вкус оценён экспертной комиссией на 4,5 балла. Срез окрашен в белый цвет, отличается большим количеством сока.

Плодоносит через 4 года после высадки.

Миф

Для сорта Миф характерны деревья средней высоты с быстрыми темпами развития саженцев. Узкая пирамидальная крона немного загущена, дерево отличается компактностью. Помимо уссурийской разновидности, при разработке культуры использована груша Северянка. К уборке урожая приступают с середины сентября.

Фрукты созревают мелкими, по форме напоминают Бергамот. У груш толстая шершавая кожура с маслянистым налётом. Окрас шкурки тусклый, желтоватый, к моменту полного созревания становится золотистым.

Кисловато-сладкая мякоть кремового оттенка содержит много сока. Урожай хранится до трёх месяцев, универсален в применении. Цветкам не страшны морозы. Дерево имеет иммунитет к парше, галловому клещу.

Груша сорта Миф применяется в селекции устойчивых культиваров с товарными плодами, имеющими высокие вкусовые характеристики.

Красуля

Элитный гибрид, полученный из генетического материала сортов Поздняя и Маленькая радость. С 2002 года допущен к промышленному и частному возделыванию на территории Урала и Западной Сибири.

Высота дерева не превышает 4 м. Среди округлой кроны расположены веточки, снабжённые колючками. Масса плодов от 90 до 120 г, форма округлая, сходная с Бергамотом. Название груша Красуля получила за яркий наряд фруктов – тонкая глянцевая кожура к моменту созревания становится зеленовато-жёлтой с насыщенным красно-фиолетовым загаром. Вкус оценён на 4,7 балла.

Нежная рыхлая мякоть кремового оттенка просто тает во рту, оставляя тонкие нотки пряности и нежный аромат. Красуля самобесплодна, из опылителей ей подойдут Северянка и Радужная. Продуктивность стабильная, высокая. Со взрослого дерева снимают 40 кг фруктов, срок хранения 12—15 дней. Урожай готов к уборке в середине августа. Плодоносит груша с 5—6 года.

Культивар морозостоек, устойчив к парше, грибкам, галловому клещу.

Отзывы садоводов о Красуле просто отличные. Лишь единицам не нравится наличие колючек на ветвях, осложняющее уборку урожая и уход за кроной.

Уралочка

Высота деревьев этого позднеосеннего культивара 4—5 м. Почки и древесина не подвержены вымерзанию. Плодоношение с 4 года от посадки, уже к семи годам дерево производит до 40 кг плодов. У Уралочки та же родительская пара, что у Мифа – Северянка и отборный гибрид уссурийской груши. Нередко встречается в промышленных насаждениях. Опылители – Вековая, Повислая.

Крохотные грушевидные плоды с короткой шейкой весят не больше 50 г. Под шершавой кожурой средней толщины сокрыта очень кисловато-сладкая мякоть, изобилующая соком. Срез окрашен в кремовые тона.

Груша золотисто-жёлтая, без характерного румянца, но с большим количеством крохотных серых веснушек. Урожай созревает к концу сентября, не склонен к осыпанию в течение 7—10 суток.

Хранятся фрукты до 4 недель.

У сорта Уралочка имеется интересная особенность – периодически формируются партенокарпические груши, т. е. внутри нет семян.

Радужная

Среднерослые деревья Радужной выделяются скороплодностью, первый урожай собирают на 4—5 год. Компактная крона имеет округлые очертания.

Зимостойкость этого гибрида Лесной красавицы и отборного сеянца уссурийской груши невероятно высока. Самоплодность, наоборот, очень низкая. Из опылителей радужной подойдут Северянка, Красуля и Сказочная.

Перекрёстное опыление позволяет получить 25—30 кг урожая с каждой особи.

Округлые плоды весом 120—140 г созревают в первой декаде августа, хранятся всего 10 дней. Тонкая желтовато-зелёная кожура скрывает невероятно сочную мякоть с ярким сладким вкусом. Засухоустойчивость на среднем уровне, дефицит влаги сказывается на размерах плодов. Саженцы устойчивы к парше, вредителям.

Декабринка

Гибрид получен на основе отборных элитных сеянцев Лесной красавицы, Лимонки исилькульской. Сочетается с подвоем из уссурийской разновидности. Среднерослые деревья имеют округлую крону, склонную к загущению.

Плоды небольших размеров весят всего 90—110 г, форма классическая, очень аккуратная. Кожица зрелого фрукта густо-жёлтого оттенка с едва заметным загаром, поверхность густо покрыта мелкими подкожными веснушками.

Плоды сладкие с освежающей кислинкой, тонким ароматом. Мякоть сочная, но немного грубая.

Декабринка плодоносит с седьмого года от высадки. Культура самобесплодна, Уралочка и Ларинская – идеальные опылители. Продуктивность стабильная, высокая. Урожай хранится до 90 дней, созревает к середине сентября. Сорт зимостоек, имеет крепкий иммунитет к парше, не поражается грушевым галловым клещом.

Озерская

Новинка рынка плодовых культур выведена на основе Декабринки и Лесной красавицы. Формирует высокорослые деревья с умеренно загущённой кроной.

Озерская даёт 25—35 кг урожая, отлично сопротивляется парше, высоко зимостойка. Груши классической формы весят 120—160 г. Кожура зеленоватого оттенка с тонким налётом малинового загара.

В мякоти содержится много сока, вкус сладкий с лёгкой кислинкой и слабым благоуханием.

Пингвин

Продукт разработан Л. А. Котовым. Пингвину свойственны деревья ростом 3—4 м с колючими побегами. Широкопирамидальная крона склонна к загущению, требует особого внимания к обрезке.

Сорт груши Пингвин даёт очень красивые фрукты интенсивно-жёлтого окраса с ярким загаром оранжевого цвета. Форма фруктов классическая, вес от 100 до 130 г.

Мякоть отличается тающей текстурой, грануляции отсутствуют, сладость ярко выражена. Уборка к концу августа, хранение до 15 дней.

Морозостойкость, товарность, высокая оценка потребительских и вкусовых качеств, стойкость к галловому клещу – достоинства Пингвина. Из недостатков отмечены слишком густая крона и наличие колючек на побегах.

Гвидон

В основе гибрида лежит генетический материал Сентябрьской забавы. Оригинатор – Л. А. Котов. Гвидон формирует низкорослые деревья с прочными побегами и непромерзающей древесиной.

К уборке приступают с первых дней осени, хранятся фрукты не более 10 дней. Форма коническая, вес от 100 до140 г. Окрас кожуры желтовато-зелёный.

Сладкая мякоть аппетитно хрустит, содержит много сока, присутствует небольшое количество грануляций.

Заоблачная

Оригинатор культуры – Л. А. Котов. У аккуратных плодов массой до 100 г классическая форма, тонкая зеленоватая кожура.

Под ней скрывается сладкая мякоть с освежающей кислинкой и отличными вкусовыми характеристиками, текстура мелкозернистая, сока очень много.

Уборку совершают к концу сентября, урожай сохраняет свежесть на протяжении месяца. Деревья высокопродуктивны, зимостойки, отличаются большим ростом.

Сентябрина

Груша Сентябрина произошла от культивара Первенец, разработана Л. А. Котовым. Гибриду свойственны деревья средней высоты с широкой пирамидальной кроной.

Помимо отличной продуктивности и морозостойкости, Сентябрина даёт довольно большие для Урала груши весом от 160 до 180 г. По форме фрукты напоминают вытянутый лимон. Окраска кожуры желтовато-зелёная. Мякоть богата соком, грануляции отсутствуют.

Сладкий вкус высоко оценён экспертной комиссией. Сбор проводят в первые дни осени, лежкость всего 10—15 дней.

Тихоновна

Гибрид гордо носит имя своей создательницы А. С. Тихоновой. Урожайность культивара средняя, зимостойкость высокая. Груши округлые или широко грушевидные, зелёные.

К моменту полного созревания кожура окрашивается в тускло-жёлтый оттенок с тонким розовым румянцем и большим количеством подкожных веснушек. Средний вес фрукта 70—80 г.

Мякоть жестковатая, но содержит много сока, вкус сладкий с тонкой кислинкой. Оценка дегустаторов – 4 балла.

К достоинствам Тихоновны относится продолжительная лежкость, высокие товарные характеристики, возможность транспортировки на дальние расстояния. Фрукты, собранные в первых числах октября, сохранят свежесть до середины весны.

Возможно, вас заинтересуют и другие сорта груш для Урала:

Скороспелка свердловская (Талица);Заметная;Заречная;Новогодняя;Овация;

Краснобокая;

Бере жёлтая улучшенная (Бережёная);Светлянка;Удачная Фалкенберга;

Пермячка.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-urala-samye-luchshie-sorta

Описание 15 лучших сортов груши для Сибири, посадка и уход

Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Уралочка

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.

Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

  1. Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  2. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  3. Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  4. Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Часто заражает грушу бактериоз. Симптомы – на срезе веток появляются черные забитые каналы, чернеют листья. Такие ветки нужно удалять, поливать место среза водкой из спирту, далее замазывать садовым варом.

Лучшие сорта: описание и характеристика

Садоводство в регионах Сибири – рискованное, поэтому сорта сочных фруктов должны быть подобраны правильно. Главные к ним требования – самоплодные, ранние, морозоустойчивые.

Даликор

Карликовые колоновидные кустарники с высотой ствола до 2 м. Продолжительность жизни – 9-10 лет. Вес плодов – 450-500 г.

Сорт устойчив к поражениям насекомыми, заболевания. Отличается плодородной нежной мякотью с привкусом сливочного крема. Обрезка позволяет формировать колонны с приплюснутыми верхушками. Период созревания – начало осени.

Груши – лежкие. При правильном хранении груши долежат до Нового года.

Кармен

Красивый летний столовый сорт. Созревает рано, 3-я декада июля. Хранится до октября месяца.

Характеристики:

  • крона – узкопирамидальная;
  • побеги – прямые коричневого цвета;
  • листья – зеленые с красноватым отливом;
  • пластинки слегка вогнутые;
  • плоды кисло-сладкие, нетерпкие весом 160-180 г.

Сорт морозоустойчивый, транспортабельный. Продолжительность жизни – 25-50 лет. Но нуждается в плодородности почвы, дренировании. Высаживать кусты лучше в начале мая или первой половине октября.

Лель

Средний зимостойкий сорт, предпочтительный для выращивания на западе-востоке Сибири.

Характеристики:

  • плоды – желто-зеленые нежные, сочные весом 65 г;
  • период созревания – конец августа;
  • почва для выращивания – суглинки;
  • урожайность – 40-45 кг с дерева

Посадка саженцев производится весной, когда минует угроза заморозков. Важно обильно полить через 2-3 недели после высаживания для усиления роста.

Лукашовка

Сорт высоко урожайный, устойчивый к заморозкам. Но не самоплодный. Нуждается в опылителях.

Высота деревьев до 5 м. Вес плодов – 100-200 г. Урожайность с 1 дерева – 150-200 кг. У груш терпкий кислый вкус. Долго не хранятся. Лучше использовать для консервации.

Любимица Яковлева

Подходит для выращивания в центрально-черноземном регионе. Сорт достаточно популярен у садоводов.

Описание:

  • деревья высокорослые, до 4-5 м в высоту;
  • ветки скелетные, отходящие от ствола как прямым углом;
  • листья округлые, яйцевидные темно-зеленого окраса;
  • соцветия белые многочисленные из 7-10 цветков;
  • плоды кисловатые;
  • мякоть с ароматом айвы желтоватого, кремового оттенка.

Сорт низко самоплодный, образующий самостоятельно до 10-25 завязей. Стоит поблизости высаживать другой вид груши для опыления.

Урожайность на 7 год – 20-30 кг.

Осенняя мечта

Высокоурожайный сорт:

  • кусты низкие, компактные;
  • плоды – мелкие;
  • мякоть кисло-сладкая.

Сбор урожая – конец августа-начало сентября.

Перун

Среднезимостойкая груша, устойчивая к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания на юге Сибири. Считается самобесплодной. При посадке нуждается в опылителях.

Плоды золотистые, бугристые весом 51-80 г. На вкус кисло-сладкие. Созревание позднее – начало октября и до заморозков. Посадки производятся весной. Первый урожай получают спустя 4-5 лет.

Сварог

Идеальный сорт для севера страны. Отличается высокими показателями зимостойкости, безупречной сопротивляемостью к грибковым инфекциям. Но нуждается в регулярных подливах, не приспособлен к засухе.

Плоды желтые, 60-80 г. Мякоть кремовая с кислинкой. Сбор урожая – середина сентября. Урожайность – до 20-25 кг с 1 дерева при правильном уходе.

Светлянка

Зимостойкая груша с выдержкой морозов до -45 градусов. Отличается великолепными вкусовыми качествами. Вес плодов до 100 г. Период созревания – сентябрь. Срок хранения урожая – 2,5-3 месяца.

Светлянка растет в виде деревьев с раскидистой пирамидальной кроной. Листья средние овальные, слегка заостренные. Плоды мелкие по причине густой кроны. Бывает, что загнивают при длительном хранении.

Северянка

Компактный колоновидный сорт, вырастающий до 1, 5 м.

Описание:

  • листья заостренные широкие у основания;
  • крона густая пирамидальная;
  • плоды плотные сочные, кисло-сладкие весом до 100 г.

Урожайность невысокая, но груша переносит заморозки до – 50. После проблемной зимы быстро восстанавливается. Плодоносит на второй год после посадки.

Сказочная

Высокие деревья до 4 м в высоту.

Описание:

  • крона высокая, пирамидальная;
  • ветви прямостоячие, раскидистые;
  • стебли скелетные;
  • побеги ровные, темно-бордовые;
  • почки небольшие, овальные;
  • листья вытянутые, заостренные;
  • вес плодов – 180-200 г;
  • кожица бледная, изумрудного оттенка.

Сами по себе груши вытянутые, удлиненные с маслянистой мякотью и едва заметным ароматом. Период цветения – май-июнь. Это скороспелка с плодоношением на 1-2 год после высадки. Дает с дерева до 3 кг. На 4-5 год – до 12 кг.

Груша морозостойкая, урожайная, засухоустойчивая. Хотя урожай хранится всего 10 суток, нетранспортабельный. Плоды быстро портятся, утрачивают вкус.

Таежная

Плоды сладкие, десертные, весом до 90 г. Не будут опадать даже при сильном ветре. Период хранения – до 1 месяца. Сорт противостоит парше, галловому клещу. После посадки урожаем можно довольствоваться к концу лета на 4 год.

Груша сорта Уралочка: описание и характеристика, основные отличия, особенности выращивания и ухода, фото

Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Уралочка

Говорящее название груши Уралочка одновременно свидетельствует и о географической локализации данного сорта, и о его преимуществах, по сравнению с другими грушами, в противостоянии суровым климатическим условиям. Подробнее об этом незаурядном грушевом сорте читайте далее в статье.

История выведения сорта

В 1967 г.

селекционерам из Челябинска удалось, скрестив сорта Северянка и Уссурийская, получить грушевое дерево, которое сохранило морозостойкость своих родителей и несколько прибавило во вкусовых качествах плодов.

В настоящее время Уралочка активно культивируется, соответственно, на Урале, а также в Западной Сибири и частично на Дальнем Востоке. Сорт выращивается как в коммерческих целях, так и в садах любителей.

Описание и характеристики дерева

В первую очередь, груша Уралочка характеризуется среднерослостью дерева и его отличной морозостойкостью.

Морфология дерева и характеристика плодов

Грушевое дерево данного сорта вырастает в высоту не более, чем на 5 м. Его штамб покрыт гладкой корой серого цвета, а побеги окрашены в коричневый колер. Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом.

Плоды отличаются небольшими размерами, классической грушевидной формой и средней массой в 44 г. Покрыты они шероховатой кожицей, чей жёлто-зеленоватый окрас при съёмной зрелости переходит в золотистый цвет после созревания. Мягкая, мелкозернистая и очень сочная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус, который дегустаторами оценивается в 4,2 балла.

Сроки цветения и плодоношения

Данный грушевый сорт отличается скороплодностью, так что урожай можно собирать уже на 4-й год после посадки саженцев. Урожайность отличается стабильностью.

Плоды созревают во второй половине сентября. После достижения съёмной зрелости груши способны висеть на ветвях до 10 суток, а затем практически одномоментно все осыпаются.

Для получения урожая Уралочка нуждается в сторонних опылителях, среди которых наиболее эффективными являются грушевые сорта:

  • Вековая;
  • Повислая;
  • Ларинская.

Урожайность и зимостойкость

Характерной особенностью данного сорта является его способность ежегодно наращивать урожайность. Достигнув 7-летнего возраста, груша может давать до 40 кг плодов. При этом Уралочка способна противостоять сильным морозам, достигающим -48°C.

Кроме того, данная груша обладает стойкостью не только к зимним холодам, но и к весенним заморозкам, что отличает её от других грушевых сортов. Даже если сильные весенние заморозки как-то и затронули некоторое число цветковых почек, дерево всё равно способно дать урожай до 20 кг.

Плюсы и минусы сорта

  • К безусловным достоинствам данного сорта относят:
  • рекордную морозостойкость;
  • способность, в отличие от других грушевых сортов, противостоять весенним заморозкам;
  • некоторую теневыносливость, также не свойственную большинству сортов груш;
  • стабильную урожайность;
  • хорошую лёжкость плодов;
  • отличную их транспортабельность;
  • универсальность применения плодов;
  • способность противостоять парше;
  • нетребовательность в уходе.
  • К недостаткам сорта обычно причисляют:
  • мелковатые размеры плодов;
  • осыпаемость груш с дерева.

Особенности посадки

Высадка саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от аналогичных мероприятий с другими разновидностями груши.

Благоприятные условия для выращивания

Как уже говорилось, Уралочка демонстрирует определённую теневыносливость — однако это не значит, что её можно сажать полностью в тени. Сильная тень заметно тормозит цветение груши и, следовательно, снижает её урожайность. Некоторое время грушевое дерево этого сорта должно всё же пребывать под солнцем.

Предпочтительными почвами для выращивания обсуждаемого сорта являются чернозём или лесной суглинок; не следует сажать грушевый сорт Уралочка в песчаный или глинистый грунт.

Также следует учитывать, что груша не терпит близкого залегания грунтовых вод и любых других застойных явлений в корневой системе с участием воды.

Чтобы вырастить хорошее грушевое дерево, необходимо позаботиться о приобретении достойного саженца, что лучше всего сделать в специализированном питомнике.

При этом необходимо обратить внимание на состояние коры саженца и его корневой системы.

Высаживают молодую грушу по весне, перед началом сокодвижения, или осенью — за пару месяцев до наступления стабильных холодов. Перед посадкой заблаговременно готовится яма.

Если предусматривается весенняя посадка, то яму необходимо подготовить ещё осенью; для осенней посадки яму готовят за неделю до этого события. Выкапывается выемка в земле глубиной 100 см и диаметром 70 см. Верхний, наиболее плодородный слой вынутой почвы, смешивают с парой вёдер измельчённого торфа, перегноя или компоста.

Важно! Критически важно, чтобы стержневой корень не был повреждён — в противном случае посаженному деревцу грозит гибель.

Полученную смесь обогащают небольшим количеством минеральных удобрений в виде:

  • хлористого натрия;
  • суперфосфата;
  • хлористого калия;
  • древесной золы.

Этапы посадки

Непосредственно посадка саженца протекает так:

  1. Подготовленной грунтовой смесью яму засыпают на треть.
  2. В образовавшемся холмике закрепляют полутораметровую опору в виде деревянного кола.
  3. Затем в яму опускают корни саженца, расправляя их в направлении дна.
  4. Корни засыпают оставшейся почвенной смесью с таким расчётом, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над поверхностью земли минимум на 3 см.
  5. После этого саженец привязывается к опоре, а земля аккуратно притрамбовывается.
  6. Вокруг образовавшегося приствольного круга делается 10-сантиметровый земляной бортик для задержки воды.
  7. Для полива берутся 3 ведра отстоянной тёплой воды.
  8. Затем приствольный круг мульчируется посредством опилок, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Особенности ухода за деревом

Уход за грушевым деревом сорта Уралочка не составляет чрезмерного труда, но всё же требует определённых усилий.

Читайте, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Полив и удобрение дерева

Молодые грушевые деревья требуют еженедельного полива, а взрослые груши поливаются ежемесячно. Особенно актуален для них полив до и после цветения, вслед за сбором урожая и с наступлением периода опадания листьев. Оптимальный полив получается с помощью выкапывания канавки вокруг штамба.

Количество воды определяется площадью приствольного круга из расчёта 2 ведра на 1 м² почвы. После полива для торможения испарения воды приствольный круг мульчируется. Посаженные в удобренную почву деревца 1 год обходятся без дополнительной подкормки, а затем для активного роста им требуется азот.

Для наращивания зелёной массы азот также необходим и взрослым деревьям. Этим элементом богаты органические удобрения. Хорошо зарекомендовала себя подкормка из птичьего помёта, 0,5 кг которого добавляют в ведро воды и настаивают в течение недели. Затем полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают им приствольный круг.

Органику можно заменить минеральными удобрениями в виде карбамида, 200 г которого разводят в ведре воды. Кроме питательных свойств, карбамид также обладает способностью укреплять иммунную систему растения.

Вслед за цветением грушевое дерево подкармливают нитроаммофоской, улучающей качество плодов. В период формирования плодов дереву особенно требуются фосфор и калий, которые поставляются растению с помощью комплексных минеральных удобрений непосредственно в грунт приствольного круга, или посредством внекорневых подкормок.

Важно!Минеральными удобрениями грушевое дерево подкармливается ежегодно, в то время как внесения органических удобрений хватает на 3 года.

Минеральными удобрениями, за исключением азота, подкармливается груша и в течение всего октября — это делается для усиления морозостойкости дерева. С этой целью готовится смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на каждое дерево. Полезно также добавление в почву древесной золы.

Обрезка

Обрезка является необходимой составляющей ухода за деревом, ценность которой проявляется:

  • укреплением кроны;
  • улучшением состояния скелетных ветвей и коры;
  • омоложением груши;
  • лучшей освещённостью завязей;
  • продлением периода плодоношения;
  • увеличением размера плодов;
  • облегчением уборки урожая;
  • профилактикой заболеваний.

Обрезка делится на:

  • формирующую — в молодом возрасте;
  • санитарную — на взрослых деревьях;
  • омолаживающую — на старых грушах.

Обрезка осуществляется по весне до начала сокодвижения при установившейся температуре +5°C. Затем, с начала июня, осуществляется пинцировка, которая заключается в отщипывании на молодых побегах их верхушек.

В конце августа и до середины октября проводится осенняя обрезка. До наступления морозов древесина на спилах и срезах успевает подсохнуть, что предохраняет её от подмерзания.В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты;
  • обрезать ветки на кольцо (кольцеобразный выступ у основания), не оставляя медленно заживающие пеньки;
  • запущенное дерево обрезать в несколько этапов, не обессиливая его тотальной обрезкой;
  • срезы и спилы незамедлительно замазывать садовым варом, олифой, масляными красками на её основе, или парафином;
  • не увлекаться чрезмерной обрезкой, помня, что это провоцирует появление волчков.

Болезни дерева и борьба с ними

Рассматриваемый грушевый сорт демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к бичу плодовых деревьев — парше. Также он достаточно успешно противостоит атакам галлового клеща. Однако при неблагоприятных условиях дерево может пострадать от:

  1. Чёрного рака (Антонова огня), с которым борются путём удаления поражённых мест острым ножом, захватывая при этом и часть здоровой ткани и прижигая место среза медным купоросом или смесью коровяка и глины. Если болезнь сильно захватывает молодое деревцо, его немедленно уничтожают посредством сжигания.
  2. Монилиоза, от которого избавляются обработкой побегов раствором хлорной меди или бордоской жидкости.
  3. Ржавчины, против которой применяют опрыскивание весной и осенью бордоской жидкостью.
  4. Бурой пятнистости, которая проявляет себя появлением на листьях бурых пятен, напоминающих ожоги. Для борьбы с этой болезнью применяются препараты «ХОМ» или «Абига-Пик», а ещё всё та же бордоская смесь.
  5. Серой гнили, вызывающей появление больших бурых пятен на листве и на плодах. Борются с ней с помощью опрыскивания дерева препаратами «Скор» или «Раёк».
  6. Сажистого грибка, характеризующегося появлением на плодах чёрного налёта, напоминающего сажу. Провоцирует появление этой грибковой болезни вредитель грушевая медуница, поэтому борьба с болезнью состоит в уничтожении медуницы.
  7. Мучнистой росы, вызывающей появление на листьях белого налёта, приводящего к их увяданию и опаданию. Для борьбы с болезнью используется средство «Топаз».
  8. Мозаичной болезни, проявляющейся мозаичным рисунком на листве. Лечения от этого заболевания не найдено. В качестве профилактики больные растения уничтожаются.
  9. Цитоспороза, характеризующейся образованием на коре бурых или красных пятен, а также трещин, в результате чего дерево засыхает и гибнет. В качестве борьбы с заболеванием немедленно обрезаются и уничтожаются поражённые ветви, а оставшиеся обрабатываются бордоской жидкостью.
  10. Бактериального ожога, вызывающего почернение листвы, размягчение и растрескивание коры. В качестве незамедлительного лечения применяют срезание поражённых мест на коре и обработку ран медным купоросом или «Азофосом». Показана также обработка дерева антибиотиками типа «Гентомицина», «Канамицина», «Стрептомицина» или «Рифампицина». Сильно поражённое этой болезнью дерево необходимо уничтожить.
  11. Корневого рака, вызывающего наросты и папилломы на корнях дерева. В качестве профилактики этого неизлечимого заболевания выступает дезинфекция корневой системы перед посадкой посредством раствора медного купороса. Заболевшее дерево выкорчёвывается и сжигается.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Плоды груши сорта Уралочка достигают съёмной зрелости во 2-й половине сентября. После этого они способны висеть на дереве до 10 суток, а затем практически все вместе осыпаются. Ещё одной особенностью, заставляющей правильно выбрать время съёма груш с дерева, является возможность подмерзания плодов из-за ранних заморозков.

Регионы, где преимущественно выращивается Уралочка, отличаются холодным климатом и ранним пришествием осенних заморозков. И если само дерево прекрасно с ними справляется, этого нельзя сказать о плодах.

При температуре -3°С они подмерзают, резко теряя при этом способность к хранению.

Если же плоды сняты с ветвей вовремя, они способны храниться в течение месяца, отличаясь при этом замечательной транспортабельностью.

Читайте подробнее об особенности хранения груш на зиму в домашних условиях.

Грушевый сорт Уралочка активно культивируется в фермерских и любительских садах Урала, Западной Сибири и отчасти Дальнего Востока. Выдающаяся морозостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами и непритязательностью в уходе делает её выращивание в холодных регионах коммерчески выгодным для крупных садоводческих хозяйств и привлекательным для любителей.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/osennie-sorta-grush/6121-grushi-uralochka.html

Fermerblog1
Добавить комментарий