Особенности выращивания груши сорта Лира

Содержание
  1. Груша «Лира»: особенности сорта и правила выращивания
  2. Сортовые особенности
  3. Требования к посадке
  4. Обрезка кроны
  5. Отзывы садоводов и дачников
  6. Груша: выбор сорта (видео)
  7. Груша лира описание фото отзывы
  8. Груша Десертная Россошанская
  9. Груша Россошанская Красивая
  10. Груша Россошанская Поздняя
  11. Груша Россошанская Ранняя
  12. Посадка и уход за грушей Россошанская
  13. Правила посадки
  14. Полив и подкормка
  15. Обрезка
  16. Побелка
  17. Подготовка к зиме
  18. Опыление
  19. Отзывы о груше Россошанская
  20. Происхождение сорта
  21. Климатические условия
  22. Особенности роста
  23. Посадка
  24. Болезни/вредители
  25. Плоды
  26. Груша Лира: описание сорта, фото, отзывы
  27. Характеристика сорта
  28. Описание растения
  29. Описание плода
  30. Место посадки
  31. Правила высаживания
  32. Уход
  33. Полив
  34. Борьба с сорняками
  35. Удобрение
  36. Борьба с болезнями и вредителями
  37. Заключение
  38. Груша Лира: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, фото
  39. Описание сорта груши Лира
  40. Вкус груши Аллегро
  41. Опылители груши
  42. Плюсы и минусы сорта
  43. Урожайность
  44. Посадка и уход за грушей
  45. Оптимальные условия для выращивания
  46. Правила и технология посадки
  47. Полив и подкормки
  48. Болезни и вредители
  49. Сбор и хранение урожая
  50. Груша Лира — описание сорта, фото, отзывы садоводов
  51. Сорт: Груша, Лира
  52. Крупноплодная груша Лира — устойчива к морозам и парше
  53. К какому виду груш относится?
  54. История селекции и регион выведения
  55. Груша «Лира»: описание сорта и фото
  56. Посадка и уход

Груша «Лира»: особенности сорта и правила выращивания

Особенности выращивания груши сорта Лира

Груша «Лира» относится к ранним зимним сортам из селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторство сорта принадлежит известным селекционерам Е. Н. Седову, А. В. Паршину, М. В. Михеевой, Н. Г. Красовой и Н. М. Глазовой.

Сорт был выведен в результате работ по скрещиванию популярного у садоводов сорта «Бере зимняя Мичурина» с не менее известным сортом груши под названием «Лесная красавица». Сорт находится на государственном испытании и районирован для культивирования на территории Центрально-Черноземного региона.

Сортовые особенности

Груша «Лира» высокорослая и крупная. Описание сорта предполагает наличие широкой пирамидальной формы кроны со средними показателями густоты. Побеги средние по толщине, дугообразные, коричневато-бурого цвета. Почки отогнутого типа, конической формы. Листья средние, с нежной нервацией.

Плоды крупных размеров, средний вес которых не менее 185-195 г. Характеризуются внешней привлекательностью, одномерностью, широкой грушевидной или удлиненной грушевидной формой.

Поверхность гладкая, с широкой ребристостью. Кожица гладкая, сухая, без глянца. Окраска зеленоватая, с легким загаром буровато-красного цвета.

Мякоть беловато-кремовая, плотной консистенции, с мелкой зернистостью, очень сочная и сладкая. Аромат незначительный.

Потребительский период использования собранного урожая продолжается с первой декады октября и до последних чисел декабря. Урожайность сорта высокая и регулярная. Показатели зимостойкости средние. Сорт, по мнению селекционеров и садоводов, обладает достаточной устойчивостью к поражению паршой.

Требования к посадке

Грунт на участке для выращивания груши «Лира» должен отличаться высокими показателями плодородности и обладать хорошей структурой. Плодовые деревья, согласно существующим рекомендациям специалистов, высаживают осенью или весной. В южных регионах России посадку плодовых насаждений можно производить с осени и до весны.

На участке, приготовленном под посадку грушевых саженцев, обязательно должен присутствовать хороший дренаж, совершенно не допускается застой почвенных вод и близкое расположение грунтовой воды.

Для правильного выращивания грушевых деревьев оптимально подходят окультуренные участки с супесчаными или же суглинистыми почвами.

Саженцы этого сорта очень хорошо приживаются на суглинистых почвах, но при наличии на участке песчаного грунта в посадочную яму необходимо внести два ведра торфа.

При покупке грушевых саженцев необходимо обращать внимание не только на показатели здоровья растения, но и тип подвоя, на котором осуществлялось выращивание сорта. Вид используемого для выращивания подвоя является одним из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на показатели засухоустойчивости плодового растения.

Семенные типы подвоев отличаются мощностью и повышенными показателями засухоустойчивости, поэтому плодовые деревья на таких подвоях будут более крепкими и выносливыми. Растение, привитое на сеянец груши, будет обладать лучшей устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам, чем саженцы, привитые на подвои из айвы, ирги, боярышника или кизильника.

Обрезка кроны

Грушу под названием «Лира» необходимо правильно и своевременно обрезать. Грамотное формирование кроны способствует повышению продуктивности плодового дерева и улучшает качество урожая. Крону груши можно формировать не только обрезкой, но и пригибанием ветвей.

Очень важно различать формирующий, поддерживающий и омолаживающий типы обрезки кроны плодовых насаждений. Формирующая обрезка активно применяется в первые годы роста растения и направлена на формирование правильной основы кроны, а также стимулирование развития плодовой культуры.

Использование способа формирования свободно растущей пальметты с наличием двухъярусной системы ветвей рекомендуется при формировании плодовых саженцев, выращиваемых на сильнорослых типах подвоев.

При культивировании сорта со слабым типом ветвления, характеризующимся выраженным вертикальным ростом побегов, формирование плодовых ветвей несколько иное. Рекомендуется отклонять сильнорослые побеги в горизонтальное положение.

Такой способ улучшает не только внешний вид растения, но и его продуктивность.

Отзывы садоводов и дачников

Груша под названием «Лира» высоко оценивается садоводами и дачниками за скороплодность и высокие показатели урожайности. Для сорта характерны длительный срок сохранения урожая, выраженный десертный приятный вкус плодов и их высокая товарность.

Груша: выбор сорта (видео)

Судя по отзывам, недостатки данного сорта незначительные и относятся к не слишком высоким показателям зимостойкости, что осложняет культивирование в зонах рискованного земледелия, где садоводам приходится уделять повышенное внимание подготовке плодовых насаждений к зимнему периоду.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/grusha-lira-sortovie-osobennosti-i-pravila-viraschivaniya

Груша лира описание фото отзывы

Особенности выращивания груши сорта Лира

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета.

Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме.

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Отзывы о груше Россошанская

Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. Воронеж Груша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши. Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней.

Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов. Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки. Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. Белгород Грушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая.

Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа. Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г.

Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.

Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкармливают, обрезают крону.

Происхождение сорта

Груша Россошанская поздняя – это осенне-зимний сорт, искусственно полученный на Россошанской ЗОСС в результате опыления Бере зимней пыльцой восьми западноевропейских сортов.

Климатические условия

Россошанскую позднюю не рекомендуется высаживать в регионах севернее Московского.

Особенности роста

Деревья сорта Россошанская поздняя считаются среднерослыми.

Посадка

В целом, деревья сорта Россошанская поздняя к почвам нетребовательны, но лучше всего развиваться будут на хорошо дренированных и плодородных почвах.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Россошанская поздняя обладают высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Россошанская поздняя плодоносит округло формы грушами крупного размера, их вес обычно варьируется от 160 до 340 грамм. На момент съемной зрелости их кожица окрашена в желто-зеленый цвет. Созревшие же груши становятся чисто желтыми с красным румянцем на обращенной к солнцу части. Мякоть кремового цвета.

По консистенции очень нежная, тающая и сочная. Аромат приятный и довольно сильный. Обратите внимание, что если плоды передержать на ветках до полной из зрелости, они станут очень вкусными, но не пролежат долго.

Если же собрать урожай раньше созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши смогут сохранить свежесть до января – февраля.

Урожайность у сорта Россошанская поздняя хорошая, но неравномерная.

Источник: https://aromatikashop.ru/2019/02/24/grusha-lira-opisanie-foto-otzyvy/

Груша Лира: описание сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания груши сорта Лира

Груша Лира относится к раннезимним видам. Сорт был выведен для Центрального района РФ. Садоводы, имевшие дело с этой культурой, отмечают ее высокую урожайность, крупные плоды и достаточно долгий срок их хранения.

Описание груши Лира

Характеристика сорта

Особое внимание груше следует уделить во время посадки и в первые два года жизни.

Период сбора урожая длится с начала октября и до конца декабря. Урожайность регулярно высокая. Плоды не подвержены парше. Плодоношение при правильном уходе (перекопке и прививке) наступает на второй год после посадки.

Описание растения

Описание говорит о том, что сорт груши Лира имеет побеги не одинаковой длины, коричневого цвета. Деревья вырастают очень высокими, со средней плотности пирамидальной кроной. Почки отогнутые, конические. Листья среднего размера, с небольшой нервацией.

Описание плода

Плоды достаточно крупные средний вес составляет около 200 гр. Внешне привлекательные, шкурка на плодах зеленоватая, при созревании приобретает красноватый оттенок. Поверхность гладкая, на вид – матовая.

Мякоть кремового цвета, плотная, мелкозернистая и сочная. Вкус сладкий, без кислинки. Аромат почти не ощущается. Хранятся плоды достаточно долго – от пары недель до нескольких месяцев. Если соблюдать условия хранения (умеренная температура и влажность), то урожаем, собранным еще осенью, можно будет полакомиться и весной, причем не в консервированном или замороженном виде, а в свежем.

Плоды зелёные, крупные средний вес составляет около 200 гр.

Место посадки

Ссорт груши Лира любит солнце, поэтому место посадки должно быть хорошо освещенным, солнечным. И не стоит забывать, что даже самоплодные деревья (Лира относится к таковым) дают намного лучший результат, если рядом будут опылители разного сорта и срока цветения. Кроме того, минимальное расстояние между деревом и какими-либо другими деревьями и постройками – 3 м. (лучше 5 м.).

Высаживать деревья этого сорта можно и весной, и осенью. На участке должна быть хорошая система полива, но при этом не должно быть близких к поверхности грунтовых вод. Желательно, чтобы место посадки имело суглинистую почву. Если грунт песчаный, то посадочную лунку следует насыпать 2 ведра торфа.

Правила высаживания

Лунка должна быть не меньше 1 м. глубиной и 80 см диаметра. При посадке в яму следует высыпать питательную смесь.

Она представляет собой смесь 1-2 ведер перегноя, 50-100 гр калийных солей, 100-150 гр суперфосфата, и одной лопаты древесной золы. При помещении саженца в яму будьте внимательны – его корни должны быть распрямлены равномерно по дну.

Землю после высадки сильно утрамбовывать не стоит, но надо убедиться, что корневая шейка находится над землей.

Уход

Сорт склонен к самоформированию, поэтому специальной обрезки (кроноформирующей) не требуется. Для обеспечения более качественного плодоношения можно прореживать крону в первые годы после посадки.

Санитарная обрезка проводится 2-3 раза в сезон, но можно чаще. Деревца в возрасте до 1 года следует обрезать до высоты не больше 1 метра.

Также следует обрезать почки, которые находятся в первой половине ствола.

Полив

На первый полив должно уйти не меньше 2 ведер воды, дальше полив производить по необходимости (земля вокруг дерева не должна сильно пересыхать). После полива приствольный круг надо рыхлить.

Борьба с сорняками

Сорняки в первые годы жизни дерева вокруг ствола должны своевременно уничтожатся. После того, как дерево начнет плодоносить тщательное уничтожение сорняков можно заменить выкашиванием.

Для получения хорошего урожая Крымской Медовой груши необходимо соблюдать правила посадки и ухода

Удобрение

Если процедура посадки была выполнена правильно, то 2-3 года после нее удобрять дерево не требуется. Дальше для лучшего роста и улучшения урожайности можно вносить органические удобрения (компост, навоз, перегной). Минеральные удобрения рекомендуют использовать для этого сорта только в том случае, если рост вашего саженца замедлился и не соответствует ожидаемой норме.

Для улучшения иммунитета дерева можно воспользоваться методом внекорневой подкормки. Это делается, как правило, весной, летом или осенью.

  1. Время весенней подкормки – это период цветения груши. В этот период рекомендовано пользоваться мочевиной, селитрой (30 гр. на 1 кв. м. развести в воде в соотношении 1:50), карбидом (80-120 гр. на одно растение, растворить в 5 л. воды) или даже куриным пометом. Если Вы решили совершить подкормку после цветения, то можно это сделать при помощи нитроаммофоски растворенной в воде в соотношении 1:200.
  2. Летняя подкормка осуществляется либо в конце июня, либо в июле. В первом случае надо воспользоваться азотсодержащими удобрениями, а во втором – фосфором и калием. Июльскую подкормку нужно чередовать с минеральным удобрением, это обеспечит лучший эффект.
  3. Осенняя подкормка обеспечивает дереву запас питательных веществ на всю зиму, поэту осуществляется несколько раз. В первой половине сентября удобряют азотом либо мочевиной. Это нужно сделать до конца сентября, при проведении этой процедуры позднее ваши деревья рискуют умереть во время зимних холодов. Вторая осенняя подкормка производится через пару недель минеральными удобрениями (калия, суперфосфата и т.д.) Можно проделать эту процедуру и с помощью древесной золы во время перекопки дерева (зола закладывается на глубине 10 см от поверхности вокруг ствола дерева).

Борьба с болезнями и вредителями

Лира устойчива к парше, но подвержена таким болезням как плодовая гниль, ржавчина и бактериальный ожог. Профилактикой от всех этих напастей станет обработка ствола и веток 10% раствором мочевины весной и осенью. Также можно воспользоваться препаратами Делан, Скор или их аналогами согласно их инструкции.

Против различных насекомых-вредителей можно применять любые инсектициды, только не во время сбора плодов. Хорошей профилактикой от подобного рода неприятностей станет очищение ствола от старой коры, а также мха и лишайников. После этой процедуры очищение места следует пробелить раствором из извести, глины и железного купороса (вместо купороса можно использовать коровяк).

Лира Десертная россошанская Мраморная Золотоворотская

Заключение

Груша Лира – прекрасный сорт средней зимостойкости. Справиться с выращиванием смогут и начинающие садоводы. Придерживаясь рекомендациям по уходу, можно получить щедрый и здоровый урожай сладких груш.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/lira-opisanie-sorta.html

Груша Лира: описание и характеристика, особенности посадки и ухода, фото

Особенности выращивания груши сорта Лира

Начинающие садоводы не решаются высаживать грушу на участке, не набравшись достаточно опыта, поскольку наслышаны о привередливости этого растения. Но существуют сорта, за выращивание которых можно браться, не имея опыта. Одним из таких сортов является Лира.

Описание сорта груши Лира

Лира — раннезимний сорт, предназначенный для выращивания в средней полосе России, на всей территории Украины и большей (южной) части Беларуси. При благоприятных условиях и применении некоторых агротехнических приёмов заниматься выращиванием сорта можно и в более северных широтах.

Разработчиком Лиры является ВНИИ селекции плодовых культур, где сорт выведен в результате скрещивания сортов Бере Мичурина зимняя и Лесная красавица.

Высокое дерево обладает в меру густой кроной, имеющей форму пирамиды. Лист средний, почки конусообразные. Цветы сгруппированы в средние по размеру соцветия. Небольшие листья удлинённой формы имеют матовую поверхность. Плодоножка короткая, при значительных порывах ветра может ломаться.

Плод массой 190–215 г, типичной для груши формы. Кожура гладкая, жёлто-зелёная, с наступлением зрелости наливается красным. Обладает отличными вкусовыми качествами, содержат много сока, имеет мякоть нежной структуры кремового оттенка. Камера с семенами закрытая.

Плоды содержат:

  • сахара — 8%;
  • органических кислот — 0,1%;
  • витамина С — 14,0 мг/100г.

Примерные сроки созревания — вторая декада сентября (на широте Брянск-Бобруйск).

Вкус груши Аллегро

Вкус, типичный для груши: характерная сладость с подчёркнутым, приятным, в меру кисловатым привкусом.

Обратите также внимание на другие сорта груш зимнего срока созревания:

Опылители груши

Дерево самоплодное, однако, не будет лишним высадить неподалёку несколько груш различных сортов, близких по срокам цветения. Подобная процедура способствует увеличению урожайности.

Плюсы и минусы сорта

  • Наиболее значимые достоинства Лиры:
  • прекрасные вкусовые и товарные качества;
  • раннее начало плодоношения;
  • приличные показатели урожайности;
  • лёжкость и транспортабельность.

Наблюдения и анализ специалистов, опыт садоводов-любителей дают основание утверждать, что Лира обладает существенным минусом — морозоустойчивость не является её сильной стороной.

Урожайность

Сорт обладает высокой стабильной урожайностью. При выращивании в промышленных объёмах, с гектара можно собирать до 180 ц плодов, одно дерево за сезон способно принести 65–80 кг сочных груш.

Посадка и уход за грушей

Основные моменты посадки и уходу за Лирой те же, что применяются в отношении других сортов. Помня о некоторых правилах и следуя рекомендациям, не должно возникнуть сложностей с этими процедурами.

Оптимальные условия для выращивания

Максимально благоприятные условия для выращивания любого плодового дерева складываются из нескольких факторов.

Для выращивания груши наиболее важны:

  1. Место. Лучшим местом будет небольшой пригорок, открытый для солнечных лучей. Подойдёт и покатый склон, который спускается в южном направлении. Преимущество возвышенности состоит в том, что в таких местах глубоко залегают грунтовые воды. Если с севера участок огорожен насаждениями либо какими-то постройками, можно считать, что вы нашли идеальное место.
  2. Почва. Лучший вариант для Лиры — лёгкая суглинистая почва, имеющая рН 6,0-7,0. В такой почве дереву комфортно, однако, найти подобное место не всегда представляется возможным. Если на участке почва содержит много глины — при перекапывании добавляют торф, речной песок. Если грунт богат песком, вносят торф, компост.

Сажать дерево можно весной или осенью, оба способа имеют преимущества и недостатки. С одной стороны, посадив дерево осенью, вы даёте ему возможность укорениться до наступления холодов. С приходом зимы, дерево «впадёт в спячку», а корневая система, при правильном предзимнем поливе, будет развиваться.

Как только земля начнёт прогреваться, и позволят климатические условия, груша проснётся и начнёт наращивать зелень. Растения, посаженные осенью, начинают плодоносить примерно на полмесяца раньше.

С другой стороны, при осенней посадке, дерево может стать жертвой сильных морозов (морозоустойчивость у сорта средняя), малоснежной зимы, сильного ветра. Кроме того, опасность представляют грызуны.

Важно! Дистанция между соседними деревьями или грушевым деревом и любым сооружением должна быть не менее 4 м.

Следует исходить из конкретных климатических особенностей вашего региона. Правильно выбрать примерную дату посадки просто: после того, как дерево окажется в земле, и до того как наступят морозы, должно пройти не менее 26 суток. Примерное время высаживания дерева весной — конец марта — начало апреля.

Правила и технология посадки

Посадка плодового дерева начинается с выбора саженца. От качества посадочного материала зависит то, насколько здоровое и крепкое дерево вырастет впоследствии. Лучше покупать грушу в питомнике или у садовода, имеющего хорошую репутацию.

При выборе саженца обратите внимание на такие моменты:

  • лучше приживается саженец возрастом 1, максимум, 2 года;
  • ствол должен быть ровным, прямым, без сучков;
  • корневая система развитая, в меру увлажнённая, не пересохшая.

Осенью, при перекапывании в грунт, где будет высажена груша, вносят такую смесь (на 1 м²):

  • перегной — 10 л;
  • суперфосфат — 60 г;
  • калиевая соль — 30 г.

Примерно за 17–20 суток до ориентировочной даты высаживания дерева необходимо выкопать яму 85×85×60 см. Когда будете копать яму, верхние 20 см грунта откладывайте в сторону — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой вы будете засыпать яму. Такая смесь способствует лучшему росту и развитию дерева, его скорейшему укоренению.

Готовить смесь просто — необходимо перемешать указанные ниже компоненты:

  • верхний срез почвы (17–20 см) — 20 л;
  • перегной — 20 л;
  • сернокислый калий — 5 ст. л.;
  • суперфосфат — 25 ст. л.

На дно выкопанной ямы помещают керамзитный дренаж (5–7 см), на него высыпают грунт таким образом, чтобы его высота достигала 1/3 глубины ямы. Если вы решили сажать дерево осенью, больше ничего делать не нужно, в ближайшие 1,5-2 недели яма осядет, после чего можно сажать грушу.

Если посадка будет осуществляться весной, яму нужно засыпать, не утрамбовывая. Весной, как только сойдёт снег, грунт из ямы выбирают, и она сразу готова к использованию.

Посадить дерево несложно, для этого следует проделать такие манипуляции:

  1. Вбейте в дно ямы кол, примерно на 20–25 см севернее центра. Общая длина кола — 160–180 см, в дно он уходит на 25–30 см.
  2. На дне насыпьте холм таким образом, чтобы на его вершине размещалось основание ствола, а после того как яма будет засыпана, корневая шейка должна быть на 4–6 см выше уровня грунта.
  3. Установите саженец на вершине насыпи, расправьте корни по склонам. Заполните яму подготовленной смесью, периодически её уплотняя.
  4. После того как яма будет засыпана, подвяжите ствол к колу мягкими полосками ткани. Дерево полейте тёплой водой (3-3,5 ведра на 1 деревце).

Полив и подкормки

После обильного полива, который производят сразу после посадки, дерево поливают по мере надобности. Если грушу высаживали осенью, ей необходима заправка влагой под зиму. Часто осенних осадков для этого достаточно.

Весной и летом нужно следить, чтобы грунт вокруг ствола не пересыхал, после полива следует рыхлить участок вокруг штамба.В первые 1-2 года после посадки, груша не нуждается в подкормках.

Затем в начале лета дерево можно удобрить органикой (навоз, помёт, компост, перегной). Минеральные удобрения следует применять, только если растение испытывает проблемы с развитием. С целью усиления защитных функций растения, его подкармливают внекорневым способом.

Читайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Такие подкормки проводят с весны до осени:

  1. Весной можно подкормить грушу во время цветения. В этот период, в качестве подкормок, применяют мочевину, селитру (растворить 2 ст. л. в 2 л воды, обработать 1 м² площади). Можно использовать помёт или карбид (100 г на 1/2 ведра воды обработать 1 дерево). После цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской (1/200).
  2. Внесение удобрений летом. Проводят в третьей декаде июня, либо первых двух декадах июля. В июне вносят азот, в июле — калий и фосфор.
  3. Осенью растение удобряют несколько раз. Цель осенней подкормки — создать растению запас полезных веществ на зиму. В начале осени вносят азот, делать это следует в первые три недели сентября. Более позднее внесение азотных удобрений может стать причиной гибели растения от морозов. Спустя 14–17 суток после первого внесения удобрений, процедуру повторяют, используя суперфосфат, калиевую соль. Применяют также следующий способ: при перекапывании земли, в приствольный круг, на глубину 1/2 штыка лопаты, вносят древесную золу.

Болезни и вредители

Сорт имеет высокую сопротивляемость к парше, однако, ржавчина, плодовая гниль, бактериальный ожог для Лиры представляют угрозу.

В качестве профилактических мероприятий дерево обрабатывают мочевиной (100 г/1 л) дважды в год — в марте и октябре. Для лечения применяют фунгициды типа «Терсел», «Делор». Растения обрабатывают так как указано в инструкции по применению препаратов.

Из паразитов наибольшую опасность представляют галловый клещ и тля.

Меры профилактики, препятствующие распространению вредителей такие:

  • регулярно подкармливайте растение, это повышает его сопротивляемость болезням и вредителям;
  • удаляйте сухую кору, сетки, листву, уносите их из сада и сжигайте;
  • периодически проводите прореживание кроны;
  • старайтесь удалять сорняки, хотя бы вокруг дерева.

Если нашествие паразитов приобрело угрожающий характер, и требуется лечение, проводят его следующим образом:

  • против клеща применяют препарат «Фуфанон» или подобные ему;
  • если тля только начинает оккупировать дерево, его обрабатывают растворами мыла, одуванчика или чистотела. Если же вредитель представляет опасность и другим растениям, применяют «Конфидор» — сильнодействующий препарат, обращаться с которым следует осторожно, используя индивидуальную защиту. Обрабатывать им следует только те растения, на которых есть признаки тли.

Сбор и хранение урожая

Одним из достоинств Лиры является её лёжкость.

Однако, для того чтобы плоды хранились дольше, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • для длительного хранения собирают чуть недозрелые плоды, груши в полной степени зрелости следует употребить в первую очередь, либо отправить на переработку;
  • плод с ветки снимают вместе с плодоножкой;
  • сбор урожая проводят в сухую солнечную погоду, желательно, чтобы за пару дней до этого прошёл дождь;
  • противопоказано совместное хранение подпорченных и целых плодов;
  • плоды, прибитые морозом, для хранения не подходят.

Ознакомьтесь более подробно

Для хранения урожая подходят погреб, подвал или холодильник.

Погреб (подвал) перед тем как туда отправить на хранение урожай, следует продезинфицировать, например, окурить серой:

  1. Разложите на сковородку курящийся древесный уголь.
  2. На угли поместите консервную банку с серой (30 г/м³), плотно закройте дверь (люк).
  3. Через 48–60 часов откройте люки и оставьте его в таком положении на 3–5 суток для проветривания.

Все работы с серой следует проводить с применением средств индивидуальной защиты.

Из собранного урожая выберите наиболее крепкие, без повреждений и деформации груши, поместите их в деревянные ящики с отверстиями, плодоножками вверх, и поставьте отдельно от других овощей и фруктов. Раз в 2-3 недели следует осматривать урожай, вовремя удалять плоды, которые начинают портиться.

Важно! Наиболее приемлемыми условиями хранения для груши являются: температура 0…+2°С, относительная влажность воздуха 80–90%.

Груша сорта Лира обладает прекрасными вкусовыми и товарными качествами, хорошей лёжкостью и универсальна в применении. Она подходит для выращивания и опытным, и начинающим садоводам, нетребовательна в уходе и «прощает» большинство типичных ошибок новичкам.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5501-grusha-lira.html

Груша Лира — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности выращивания груши сорта Лира

версия базы 1.0.0

обновление:31 Mar 12:27

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Сорт: Груша, Лира

Раннезимний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, М. В. Михеева, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. Сорт получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей.Сорт проходит Государственное испытание. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающие типы плодовых образований кольчатки и копьеца.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, коричневато-бурые, не опушенные. Почки отогнутые, конические.

Листья средней величины, продолговато-яйцевидной формы, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка изогнута вниз, без опушения. Край листа цельный, волнистый.

Черешок листа длинный, тонкий, без опушения.
Цветковые почки гладкие, удлиненно-конические, средней величины.

Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета.

Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Сердечко небольшое, луковичное.

Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В плодах содержится 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла 15-20 сентября.

Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.

Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В декабре 1996 г., когда температура воздуха упала до -37,5°С, деревья сорта Лира имели небольшие подмерзания (1,7 балла). Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Лира , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Крупноплодная груша Лира — устойчива к морозам и парше

Вырастить груши на своем участке мечтают многие садоводы, но многим из них это растение представляется слишком привередливым, и во избежание лишних хлопот оно просто не высаживается.

И совершенно напрасно — нет никаких особых заморочек, и морозы за тридцать, и паршу современные сорта переносят нормально.

Среди всего их многообразия следует обратить внимание на сорт «Лира».

К какому виду груш относится?

Груша «Лира» созревает в середине сентября и относится к раннезимним. На время сбора плоды желтые с прозеленью, матовые, румянец розово-багровый.

По мере хранения груши желтеют, а румянец становится более ярким, хранятся плоды этого сорта до декабря, января, а по некоторым источникам — до февраля-марта.

История селекции и регион выведения

Груша сорт «Лира» — гибрид сортов Бере зимний Мичурина и Лесная красавица, полученный во ВНИИ селекции плодовых культур, группой ученых-селекционеров.

Этот раннезимний сорт включен в Госреестр по Центральному региону РФ.

Груша «Лира»: описание сорта и фото

Плод груши сорта «Лира» крупный, от 200 до 250 граммов, правильной грушевидной формы с легким скосом, мякоть кремовая, очень сочная, сладкая с легкой кислинкой, аромат легкий, характерный для вида.

Семенная камера закрытого типа, семена мелкие.

Дерево груши сорта «Лира» большой силы роста, крона средней густоты, широкой, пирамидальной формы, белые цветы собраны в соцветия средней величины, лист некрупный, вытянутый, темно-зеленый, матовый, плоды имеют короткую плодоножку и при очень сильном ветре могут опадать.

Урожайность высокая и стабильная, растение переносит морозы за 30 градусов и устойчиво к парше.

К высокоурожайным сортам груши также относятся: Уралочка, Северянка краснощекая, Лель, Сварог и Перун.

Более подробно ознакомиться с грушей сорта «Лира» можно на фото ниже:

Посадка и уход

Вы приобрели саженец груши сорта «Лира» и нисколько в этом не сомневаетесь?

Можно быть уверенным только в том случае, если продавец имеет хорошую репутацию и продал вам именно нужный сорт, а не то, что у него случайно оказалось под рукой, как это часто случается на наших рынках.

К месту для посадки груши нужно отнестись серьезно, чаще всего неудачи при выращивании этого растения связаны с неправильно выбранным для посадки местом.

Грушевое дерево крупное, любит солнце, чем его больше, тем крупнее и слаще плоды, живет долго при правильном уходе.

Это значит, что радовать вас богатым урожаем оно будет десятки лет и заслуживает лучшего места в саду.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-lira-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Fermerblog1
Добавить комментарий