Особенности выращивания грибов вешенок

Содержание
  1. Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая
  2. Выращивание грибов вешенка на даче
  3. Выбор и подготовка помещения под вешенки
  4. Готовим субстрат для выращивания вешенок
  5. Готовим мешки для производства вешенок
  6. Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий
  7. Выращивание вешенки, уход за грибами
  8. Плодоношение гриба вешенки
  9. Как происходит сбор урожая вешенки?
  10. Выращивание вешенок в саду
  11. Преимущества выращивания вешенок на дачном участке
  12. Как вырастить вешенки на пнях (видео)
  13. Особенности выращивания вешенки
  14. Способы и технологии разведения
  15. Выращивание вешенки, пошаговая инструкция
  16. “Выращивание вешенки на пнях”
  17. Особенности выращивания грибов вешенок на пнях, посадка мицелия, польза и пищевая ценность
  18. Общие сведения
  19. Вешенки — выращивание на пнях
  20. Польза и пищевая ценность вешенок
  21. Как вырастить вешенки в собственном подвале?
  22. Различные способы выращивания
  23. Подготовка подвала
  24. Закупки и обработка субстрата
  25. Основы технологии выращивания
  26. Инкубация и культивация
  27. Сбор урожая
  28. Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология
  29. Выращивание грибов промышленным способом
  30. Процесс подготовки субстратного компонента
  31. Процесс инокуляции субстратного компонента
  32. Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом
  33. Процесс выгона плодовых тел
  34. Процесс сбора урожая
  35. Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Особенности выращивания грибов вешенок

Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке.

По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать “грядку” небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд.

Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Стоит принять к сведению и тот факт, что подобным образом должны быть подготовлены два помещения – проростное и растильное.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет “подавать” нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и “полного заражения” субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения.

Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу.

Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Если вы орошаете воздух в помещении, необходимо избегать попадания воды на мешки и образования даже маленьких луж на полу.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция.

Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое.

Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Помните, концентрация углекислого газа в помещении не должна превышать 1%. Кроме того, будьте очень внимательны по отношению к собственному здоровью, ведь грибные споры во время плодоношения могут вызвать кашель и даже серьезную аллергическую реакцию. Берегите себя и используйте специальную защиту – маски, респираторы.

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах.

Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок.

Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Как видите, такой нехитрый способ дает нам возможность выращивания грибов вешенок на даче своими руками.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/gribi-veshenki-viraschivanie-uchod-i-pravilniy-sbor-urozhaya

Особенности выращивания вешенки

Особенности выращивания грибов вешенок

Представители рода вешенка – древесные сапротрофы (стволы деревьев служат для них местом обитания и источником пищи) встречаются на Украине повсеместно.

В систематике грибов выделяют порядка 30 видов данного рода, треть из них освоены человеком.

Популярно выращивание следующих разновидностей вешенки: королевская (степная), обыкновенная (штаммы IBK-453, -716), рожковидная, легочная, флоридская, лимонно-шляпковая.

Почему новичкам-грибоводам рекомендуют начинать с разведения вешенки?

  • Грибы быстро растут, характеризуются коротким сроком вегетации (8 циклов/год);
  • Субстрат для выращивания вешенки – низкосортное дерево и растительные остатки с/х культур. Выгодно применять доступные материалы, типичные для конкретной местности: в США и южно-европейском регионе – это кочерыжки и стебли кукурузы; в Японии и азиатских странах – рисовая солома, очесы хлопка, лузга подсолнечника; на филиппинских островах – кокосовое волокно; в Индии – продукты переработки бумаги. В нашей местности производят выращивание вешенки на соломе, сене, опилках и брусках, лузге подсолнечника и комбинированных многокомпонентных субстанциях;
  • Безотходность производства: мицелированная органика – сытная пища для скота и мелиорант для почв (улучшают структуру, оптимизируют механический состав);
  • Культура устойчива ко многим сорным грибам-конкурентам;
  • Рентабельность выращивания вешенки при грамотной организации процесса оценивают в пределах от 30 до 75 %. В отдельных источниках встречаются данные 100 и более процентов, новичкам на подобные цифры ориентироваться не стоит.

Адекватная оценка любого процесса включает учет негативных и слабых сторон.

В данном случае это – слабая устойчивость к механическому воздействию и транспортировке, отрицательное влияние грибных спор на организм человека (провоцируют аллергические реакции и заболевания дыхательных путей), подверженность заболеваниям (вирусы), низкая пищевая ценность (четвертая категория по шкале питательности).

Способы и технологии разведения

Споры грибов поселяются и разрастаются в отмершей древесине лиственных и хвойных пород деревьев. На здоровых молодых многолетниках грибы не встречаются.

Экстенсивный метод заключается в создании условий разведения гриба, подобных естественным. При возделывании таким способом урожай продукции невысокий, нестабильный, сезонный, поэтому применяется он в местах наличия отходов в виде бревен и брусьев (при лесных хозяйствах) или для домашнего выращивания вешенки на даче и в огороде/саду.

Этапы культивирования:

  • Бруски (пни) диаметром >25 см, 30−40 см в высоту напитывают водой (время вымачивания зависит от исходного состояния сырья, заканчивают процесс при содержании воды в пне в пределах 80-90%). Одно из преимуществ экстенсивного метода разведения грибов состоит в простоте подготовки брусков: они не требуют термического или химического обеззараживания (благодаря барьерным функциям древесины);
  • Внесение грибницы:
    • Зерновой мицелий выкладывают на торцы пней, засыпают в специальные углубления. Дозировка посадочного материала – 100-150 г на один объект. Для предотвращения высыхания древесины и мицелия объекты защищают пленкой с перфорацией, обкладывают соломой или мхом, опрыскивают водой;
    • Для мицелия на древесной основе (тонких чопах или «карандашах») вдоль ствола сверлят отверстия подходящего диаметра.
  • Процесс освоения субстрата грибницей проводят в защищенном месте (для этого оборудуют пустующие подсобные сооружения), оптимальное содержание влаги в «инкубаторе» составляет 80-90%. Срок ожидания − 2−2,5 месяца. О благоприятном исходе процесса свидетельствует появление белого пухообразного налета на бревнах;
  • Высадка «рассады» (затененный участок в саду, теплица). Пни закапывают во влажную землю на 20−25 см, при подсыхании поливают почву;
  • Под открытым небом грибы появляются сезонно при температуре 8−14° С (первая половина осени), наибольший урожай наблюдается во время третьего года развития;
  • В сооружениях закрытого грунта со стабильным микроклиматом плодоношение длится до апреля-мая.

Интенсивная технология – выращивание вешенок в мешках (блоках) в специализированных комплексах с применением средств механизации и автоматизации. Цель метода – преодоление сезонности плодоношения, активизация биохимических процессов в грибах для получения высоких урожаев грибов за короткое время.

Выращивание вешенки, пошаговая инструкция

  • Подбор и подготовка сооружения (ремонтные работы, дезинфекция). Помещения для выращивания вешенки – надземные или подземные: гаражи, ангары, бывшие животноводческие фермы, подвалы (в т.ч. бывшие бомбоубежища, овощехранилища). Размер и планировка сооружения зависит от объема производства и системы организации вегетационного периода – однозональная или многозональная.
  • Механизация и автоматизация производства. Ознакомиться с видами оборудования для выращивания грибов вешенка можно на данной странице: Обзор оборудования для выращивания грибов;
  • Выращивание или приобретение зернового мицелия. Процесс выращивания посевного мицелия, срок годности и условия его хранения описаны здесь: Мицелий для выращивания грибов
  • Выбор и подготовка питательной субстанции:
    • Измельчение сырья до частиц размером ≤5 см. При выращивании вешенки в домашних условиях в мешках применяют солому с размером стеблей 5-10 см;
    • Замачивание – насыщение водой на 70% (при сжатии влажного субстрата в руке проступает вода, но не стекает струями);
    • Обеззараживание под воздействием высоких температур или реагентов. Подробнее о подготовительных операциях читайте здесь: Субстраты для выращивания грибов;
  • Инокуляция (мицелирование) субстрата происходит параллельно с расфасовкой в перфорированные ПЭТ-пакеты (размер − 50*100 см; перфорация − 24 отверстия c поперечным сечением 1 см; масса заполненного мешка – 14−15 кг).

    За день до процедуры зерновой мицелий достают из холодильника для разогрева, до применения хранят его в чистой емкости.

    Перед посадкой зерна разминают до рассыпчатого состояния, смешивают с обработанным питательным составом (t=20 – 30° С) или укладывают слоями в пропорциях к массе соломы 3−5 % для отечественных штаммов и 1,5−1,8% венгерского мицелия Sylvan;

  • Инкубация (рост грибницы) при двухзональной системе выращивания происходит в отдельном помещении, при однозональной – блоки устанавливаются в камерах плодоношения. Лимитирующие факторы процесса:
    • температура 24−26° С;
    • влажность 75−90%;
    • плотность установления мешков: 200 кг субстрата на 1 кв.м.;
    • освещение не влияет на скорость и качество процесса;
    • проветривание не требуется;
    • период покоя – 14-18 дней.
  • Создание условий для размножения:
    • Наполнение камеры культивации – 50 блоков на 10 м2 площади;
    • Температура для выращивания вешенки − 12−16°С, для ряда штаммов 2−4 суток создают стрессовую ситуацию (шок) низкой температурой (4−5°С);
    • Влажность на уровне 90-95%;
    • Количество света: 150 люкс 8−10 ч/сутки лампами холодного (голубого) света или 1% естественного солнечного освещения;
    • Воздухообмен (наполнение рабочего пространства чистым воздухом и вытяжка отработанных газов за 15-20 минут);
    • Объемная доля СО2 в воздухе ≤0,5-0,6%.
  • При идеальных параметрах влажности пленочное покрытие убирают или надрезают участки для развития гроздьев грибов;
  • Сбор урожая. Срок развития плодовых тел из зачатков – 6−8 дней. Основная масса продукции собирается дважды (дальнейшие сборы не приносят прибыли), на этом технологический цикл завершают. При однозональной технологии возможно реализовать 3−4 цикла в год, при многозональной – до 8;
  • Охлаждение, упаковка, транспортировка, реализация продукции;
  • Удаление отработанного субстрата;
  • Обработка рабочей площади перед новым циклом. Мероприятия по дезинфекции включают окуривание (фумигацию) формальдегидом, серными препаратами или опрыскивание растворами хлорной извести, формалина.

“Выращивание вешенки на пнях”

Технология выращивания вешенок в домашних условиях отличается от профессиональных способов культивирования необходимостью применения большего количества ручного труда из-за невозможности применения оборудования для малых объемов производства. Из-за упрощения технологического процесса возможно снижение выхода продукции, увеличение длительности культурообороотов.

В домашних условиях вешенку выращивают на пнях (в тени на даче), в мешках (в подвале и подсобных помещениях). Важно: при выборе локализации мини-фермы учитывать, что споры грибов негативно влияют на здоровье людей, поэтому вегетационные участки не располагают под жилыми домами или рядом с ними.

Источник: https://uagro.pro/1265/

Особенности выращивания грибов вешенок на пнях, посадка мицелия, польза и пищевая ценность

Особенности выращивания грибов вешенок

Выращивание грибов вешенки на пнях увлекательный и интересный процесс. Кроме того гриб вешенка обладает высокой питательной ценностью.

Хоть у вешенки и не изысканный вкус, в ней находится много хорошо усваиваемого белка, незаменимые аминокислоты и витамины. Об особенностях выращивания вешенок на пнях расскажет статья.

Общие сведения

Вешенка — гриб довольно крупный. Шляпка ее в диаметре составляет 3-15 см, высота ножки – 1-4 см. Цвет шляпки может быть серый, коричневый, желто-лимонный или розовый.

Вешенки — довольно крупные грибы

Оказывается, чтобы насобирать вешенок, вовсе необязательно идти в лес. Можно посадить их у себя на дачном участке. И в ближайшем будущем станет достаточно просто выйти с корзинкой во двор для того, чтобы приготовить на ужин суп или жареную картошку с грибами.

Для того, чтобы вырастить вешенки у себя на дачном участке, первое, что нужно сделать, это:

  • найти место в тени, где они будут расти;
  • приготовить пеньки или толстые поленья;
  • приобрести мицелий вешенки в магазине для садоводов или изготовить его своими руками.

Мицелий вешенки – это грибница. Еще так называют вегетативное тело грибов, которое подсаживают в субстрат, где она и растет. Мицелий сейчас продается в магазинах разных сортов и цветов.  На вкус окраска совершенно не влияет.

При покупке мицелия очень легко ошибиться, не имея опыта. Если будут предлагать мицелий на брусочках, лучше не покупать, потому что урожай может быть только спустя год или два, или вообще отсутствовать.

Чтобы получить урожай быстро, нужно покупать мицелий на пшенице или на овсе. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы на мицелии не было плесени серо-зеленого цвета.

На мицелии не должно быть плесени серо-зеленого цвета

Многие садоводы, не доверяя магазинной грибнице, выращивают ее сами. Ее можно выращивать на зерне или на пеньках.

Грибницу на зерне выращивают при нанесении маточных культур на питательную среду из злаков. Этот способ самый распространенный.

Во втором случае мицелий располагают на деревянных палочках. Этот способ используется в тех случаях, когда вешенки выращиваются на пнях. Перед тем как начать выращивать мицелий в домашних условиях, надо иметь в виду, что это процесс очень длительный и трудоемкий, требует специальных знаний, оборудования и материальных затрат. Не каждый на это решится.

Вешенки — выращивание на пнях

Перед тем как посеять мицелий в домашних условиях, нужно выбрать подходящее полено или пенек. Пенек для этих целей подойдет любых пород, кроме тополя, дуба или хвойных деревьев.

Вешенки, выращенные на тополе, могут вызвать аллергию. Вешенки, выращенные на дубе, будут горчить. На хвойной древесине выращивать грибы нельзя из-за того, что смолы подавляют рост мицелия и являются для него ядом.

Для начала полено нужно замочить в холодной воде в бочке или тазу на двое суток. Затем в нижней половине пня высверливается отверстие, в которое вкладывают мицелий. Отверстие затыкают влажными опилками или мхом.

Яма для пенька должна быть 15-20 см фото

Есть и второй способ. На газетный лист в центре вкладывается мицелий, потом на это место ставится свежесрезанный пенек.

Края газеты, которые остались на поверхности, приподнимают, чтобы грибница  не посыпалась и не попала грязь.

Копают ямку 15-20 см в глубину и ставят туда пенек так, чтобы сторона с газетой оказался снизу. Ямку засыпают землей. Часть пня находится в земле, часть на поверхности. Землю вокруг пенька следует хорошо полить.

В  третьем случае сначала роют неглубокую канавку и раскладывают по ее дну вареное зерно ячменя или пшеницы, сверху сеют мицелий, а потом уже на все ставятся пеньки. Сверху канавку присыпают землей, чтобы снизу пеньки были слегка припорошены.

Лучше всего сажать вешенки осенью, поливать надо меньше, да и урожай появится раньше, месяцев через 10-12 после того, как посеяли мицелий.

Если же садить весной, то обычно придется ждать грибов от полутора до двух лет, да еще и поливать надо будет чаще.

Если посадить вешенки весной, то лучше не закапывать пеньки в землю, а положить  в погреб или подвал и накрыть мокрой мешковиной. Там они постепенно будут обрастать мицелием. Осенью пеньки достанут из погреба и посадят на постоянное место. Урожая грибов можно будет ждать уже весной.

Хорошо, если вокруг каждого бревна есть пространство 30 см. Земля вокруг бревна должна быть влажная.

Если стоит сухая погода, придется поливать землю вокруг пней до трех раз в неделю. Пространство рекомендуется засадить зелеными насаждениями.

Урожай начинают собирать, когда подогнутые вниз шляпки грибов стали расправляться. Их аккуратно срезают или отламывают. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить соседние молодые грибы. Как правило, вешенку собирают семейками.

Не надо дожидаться, пока вешенка достигнет больших размеров. Мало того, что гриб становится некрасивый, он еще и на вкус будет жесткий, как и его ножка. Чтобы ножки не пускать в отходы, их можно подсушить и смолоть в порошок, который получиться использовать в бульонах, соусах и для вторых блюд.

Лучшее время для роста грибов — это осень фото

Лучшее время для роста грибов – осень, потому что тогда прохладные ночи и много дождей. Это как раз самая благоприятная погода для вешенок, которые считаются грибом осенним.

Если осень теплая и длинная, то можно собирать урожаи вешенок до самого ноября. На зиму пеньки следует хорошенько укрыть ветками, соломой или сухими листьями.

Грибы дают урожай до тех пор, пока древесина на пнях совсем не разрушится. Обычно на это уходит года 3 и лет 5. Спустя это время пеньки становятся трухлявыми.

Польза и пищевая ценность вешенок

Вешенки – достаточно ценный пищевой продукт. Они незаменимы для людей с лишним весом, так как не только очень питательны, но и низкокалорийные (около 40 ккал).

Вешенки содержат много полезных веществ:

  • легко усваиваемые белки и незаменимые аминокислоты;
  • жиры, а особенно полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • селен, железо, калий, медь, цинк и т.д.;
  • витамины РР, С, E, D, витамины группы В.

Если регулярно употреблять вешенки в пищу, то можно понизить уровень плохого холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, вешенки оказывают противоопухолевое и иммуномоделирующее действие на организм.

Если грибы молодые, они обладают нежной и мясистой мякотью приятного запаха и вкуса, которая со временем становится жесткой и волокнистой.

Перед употреблением в пищу вешенки подлежат обработке. Они хороши в жареном, вареном и тушеном виде. Их используют для заготовок: маринования, засолки и сушки.

150 грамм вёшенок содержит около 10% суточной нормы потребления железа. Хотим отметить, что женщины из-за физиологических особенностей чаще страдают от недостатка этого вещества. В том же количестве около 20% дневной нормы фосфора и столько же цинка, который очень полезен для усиления иммунитета. Калия в этих грибах даже больше чем в моркови или помидоре.

Что качается клетчатки грибов, то она отличается от этого же вещества растений. Всё потому, что она содержит хитин, который потребляется полезными бактериями в желудке.

Это действительно полезный продукты для людей, что стараются нормализовать массу тела. Причина в том, что при низкой калорийности вёшенки способны надолго обеспечить чувство сытости. Считается, что умеренное, но регулярное потребление этих грибов помогает очистить организм от токсинов.

Блюда из этих грибов можно употреблять даже людям, что имеют заболевания эндокринной системы. Это обусловлено отсутствием глюкозы. Но, всё же лучше вначале проконсультироваться с эндокринологом.

Несмотря на значительное количество полезных свойств и содержание витаминов, не рекомендуем есть слишком много грибов зараз и необходимо обязательно разбавлять их другими продуктами. Чрезмерное употребление приведёт к заболеванию желудочно-кишечного тракта, или как минимум тяжести в желудке.

При просмотре видео вы узнаете о выращивании вешенок.

Если воспользоваться информацией о выращивании вешенок на практике, то это доставит пользу и массу удовольствия для души и для желудка. А если не бояться, не лениться и пойти еще дальше, то и немалую прибыль.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Грибы

Источник: http://plodogorod.com/griby/griby-veshenki-vyrashhivanie-ih-na-pnjah.html

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Особенности выращивания грибов вешенок

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Различные способы выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

[block id=»12″]

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Подготовка подвала

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Закупки и обработка субстрата

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Основы технологии выращивания

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Инкубация и культивация

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Сбор урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Источник: https://podvaldoma.ru/ispolzovanie/vyrashhivanie/kak-vyrastit-veshenki-v-podvale.html

Способы выращивания грибов вешенка: особенности и технология

Особенности выращивания грибов вешенок

Выращивание вешенок является поистине уникальным процессом, а все потому, что для этой цели нужны агропромышленные отходы, благодаря которым удается вырастить высококачественные грибы, богатые белками, аминокислотами, минералами, необходимыми для поддержания здоровья и полноценного функционирования человеческого организма.

Еще одним неоспоримым достоинством вешенок является их низкокалорийность и полное отсутствие холестерина, опасного для нашего организма.

Так как в грибах содержится большое количество полисахаридов, они не теряют свою форму при любом виде кулинарной обработке, отчего смотрятся еще аппетитнее.

Благодаря своим непревзойдённым качествам в старину эти грибы именовали «ишвинем», что со старорусского переводиться, как «ценный». Еще наши предки поняли, что этот гриб приносит пользу для организма и стали использовать его в пищу.

Быстро и относительно просто вырастить вешенки можно на древесных опилках и стружках, а также на любом виде древесины. Самый простой способ – выращивание грибов на пнях, которые остаются после вырубки любых пород деревьев в лесу, на приусадебном участке и пр. Однако в последние годы выращивание вешенок активно производится в промышленных масштабах.

Выращивание грибов промышленным способом

Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.

Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:

  1. Подготовке субстратного компонента.
  2. Инокуляции субстратного компонента.
  3. Проращивании блока с субстратом.
  4. Выгоне грибницы.
  5. Сборе урожая.

Процесс подготовки субстратного компонента

Выращивание вешенок в первую очередь зависит от подготовки субстратного компонента. Оно должен быть высокого качества, иначе урожая попросту не будет. Промышленные производители грибов в качестве субстратного компонента используют злаки, кукурузные початки и стебли, нехвойные опилки, лузгу подсолнечника, лозу винограда или стебли камыша.

Для того, чтобы в субстрате не было плесени, перед засевом его обрабатывают при высоких температурах, пастеризуя материал. В природе вместе с вешенками растет и плесень, конкурируя с ней в развитии, делая грибы слабыми и зачастую непригодными к пище.

В промышленном производстве вешенок стерилизацию субстрата не проводят, так как соблюсти полную стерильность на всех этапах выращивания не удастся. Обеспечить ее можно только лишь в лаборатории, а это очень затратно и просто бессмысленно.

Грибники-любители, которые занимаются выращиванием вешенок самостоятельно на даче или дома, пастеризуют субстрат, так же, как и на производстве. Для этого берутся мешки из полиэтилена с тридцатисантиметровым слоем субстрата, заливаются кипящей водой, укутываются и выдерживаются от двух до четырех часов.

Температура пастеризации не должна быть ниже пятидесяти пяти градусов и выше шестидесяти. После пастеризации субстрат оставляют на дозревание при температуре от сорока восьми до пятидесяти градусов на семьдесят два часа.

По истечении времени его охлаждают до двадцати пяти градусов и только после этого грибницы можно высаживать.

Процесс инокуляции субстратного компонента

В охлажденный до двадцати пяти градусов субстрат, высаживается грибница. Температурный режим не должен превышать заявленного, так как мицелий может погибнуть. Перед посадкой мицелия, особенно если он хранился в холодильной камере, его нужно выдержать двадцать четыре часа при комнатной температуре.

При высадке грибниц в субстрат, должна соблюдаться полная стерильность. Перед высадкой мицелия, емкость в которую он должен быть помещен, необходимо продезинфицировать. На руки необходимо надеть стерильные перчатки предварительно обработав их однопроцентным раствором гидрохлората натрия.

Вносить грибницы необходимо в пастеризованный субстратный компонент послойно либо же равномерно перемешивая мицелий с субстратом.

Субстратный компонент помещают в полиэтиленовые мешки либо в другие выбранные емкости. Перед размещением мешков на полках их необходимо немного встряхнуть и заклеить горловину при помощи скотча, дабы субстрат хорошо прилегал к стенкам мешковины.

По бокам в мешках необходимо сделать отверстия диаметром в десять миллиметров для перфорации. Каждый мешок вести до пятнадцати килограммов. После наполнения мешков субстратным компонентом с грибницами, необходимо поместить их во влажное, хорошо проветриваемое помещение для проращивания.

В промышленных условиях такие помещения заранее подготавливают, чтобы будущие грибы, чувствовали себя «комфортно»

Процесс проращивания блоков с субстратным компонентом

Подобный процесс специалисты называют инкубацией. Она длится от четырнадцати до восемнадцати дней. За это время весь подготовленный блочный субстрат прорастает грибницами. Для этого периода свет и вентиляция не имеют особой важности.

Оптимальный микроклимат заключатся в поддержании температуры в двадцать четыре градуса и влажности не выше семидесяти пяти процентов и ни ниже девяноста.

Если температура в субстрате больше чем температура в помещении, стены начинят покрываться конденсатом.

Такая проблема чревата множеством неприятностей. На мицелии может образоваться корка (строма), которая значительно снизит урожайность будущих грибов. Также она может появиться и в результате перегрева блоков с субстратом либо в переизбытке внесенного мицелия.

Нарушение микроклимата может привести и к появлению плесени, ведущей к гибели вешенки. Проявляется она появлением оранжевых, черных и зеленых пятен на мешках с грибницами. Если такое произошло, работники предприятия убирают пораженные мешки, проветривают помещение и выравнивают микроклимат до необходимой нормы.

Процесс выгона плодовых тел

Плодоносить вешенка, может и в другом помещении. Но зачастую выращивание грибов промышленным способом предполагает проведение всего процесса от засевки до сбора в одном помещении. Для этой цели специалисты просто меняют температуру и влажность, следя за процессом роста грибниц.

Через три дня после закладки в помещение мешков с субстратом и мицелием, температуру снижают до семи градусов и выдерживают такой режим девяносто шесть часов. Подобная температурная встряска делается для того, чтобы вешенки начали плодоносить. По истечении времени температуру поднимают до пятнадцати градусов и удерживают ее стабильной до сбора урожая.

Оптимальным освещением для нормального роста вешенок считается восемь тысяч люксов на протяжении двенадцати часов. Для выращивания вешенок обязательно соблюдать все вышеперечисленные требования. Если при росте грибов будет недостаток света ли превышен уровень углекислого газа, грибы будут иметь длинные и деформированные ножки, а в худшем случае они просто перестанут расти.

Вешенка имеет волновой принцип плодоношения. Если соблюдать все оптимальные условия для роста вешенки, то через пару недель после переноса мешков с мицелием в подготовленное помещение, начнется первый волновой рост по истечении трех – четырех недель. Он принесет семьдесят процентов урожая. В последующие две – три недели, пройдет вторая волна плодоношения и принесет оставшиеся тридцать.

Процесс сбора урожая

Вешенки срезаются от самой поверхности субстратного компонента. Срезать нужно все грибы, оставлять их не рекомендуется. Во время сбора урожая, поливать грибы не нужно. Это делается для того чтобы не переувлажнять почву и не пачкать урожай. Грязные грибы плохо храниться и быстро начинают портиться.

Срезанные вешенки складывают в деревянные ящики высотой сорок сантиметров. В ящиках масса грибов не должна превышать пятнадцати килограммов. Хранят их при температуре два-четыре градуса. Такой режим позволяет сохранить грибы до двух месяцев. Если температура будет выше, то грибы будут храниться максимум неделю.

Когда последний урожай собран, субстрат убирают, помещение моют и проводят дезинфекцию. Затем происходит подготовка к следующему циклу плодоношения. Весь процесс от начала до плодоношения занимает от двух до двух с половиной месяцев.

Выращивание вешенки на мини-ферме в Туле

Ферма по выращиванию вешенок находится в Туле в селе Архангельском. Ферма функционирует уже более десяти лет, но до сих пор является единственным в своем роде предприятием по выращиванию вешенок в средней полосе России. Аграрии выбрали этот вид грибов, благодаря тому, что вешенки очень популярны у населения.

Ежемесячно специалисты выращивают около двадцати тон высококачественных грибов. Практически все грибы забирают в крупные тульские супермаркеты. Именно они заказывают фермерам основное количество вешенок и надеются, что в будущем грибов станет еще больше, так как на них просто сумасшедший спрос.

Предприимчивые фермеры отмечают, что выращивание грибов промышленным способом выгодное, но очень затратное. Только для того, чтобы запустить ферму было потрачено порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же фермеры думают о расширении предприятия, дабы обеспечить жителей Тулы и россиян в целом качественными и полезными грибами, которым пока нем аналогов в области.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/sposoby-vyrashhivaniya-gribov-veshenka-o/

Fermerblog1
Добавить комментарий