Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Как правильно выращивать ежевику |

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Благодаря ряду хозяйственно-ценных признаков популярность ежевики растет не по дням, а по часам.

Эта культура практически не поражается болезнями и вредителями, а значит, ее можно выращивать без применения средств защиты растений и получать экологически чистый урожай сладких, вкусных и целебных ягод. Подобрав сорта разных сроков созревания, ягодами можно лакомиться с июня до поздней осени.

Однако начинающие садоводы, мало знакомые с технологией выращивания ежевики, совершают множество ошибок — на первый взгляд, мелких, но сильно ухудшающих состояние растений и снижающих их урожайность.

САЖАЕМ БЕЗ ОШИБОК

Во время посадки неопытные садоводы совершают две основные ошибки, которые негативно влияют на дальнейшее развитие и состояние растений. Во-первых, это внесение перегноя или компоста в посадочную яму при осенней посадке ежевики.

Конечно, саженцы хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями, однако компост — идеальное место для зимовки насекомых — грызущих вредителей. Они питаются нежными молодыми корешками, в результате к весне растения погибают.

Лично я уже давно не вношу органические удобрения при посадке. Лучше применять системы минерального питания, согласно современным технологиям выращивания ягодных культур, они позволяют обеспечить растения всеми необходимыми веществами.

Вторая ошибка заключается в том, что ежевику при посадке слишком заглубляют, на 10—15 см, как смородину и крыжовник. Делать этого не следует, потому что нежная ростовая почка оказывается под 10-сантиметровым слоем уплотненной за зиму почвы, сквозь который она не в состоянии прорасти.

Правильно оставлять над ростовой почкой не более 2 см почвы. Если посадка проводится осенью, растения можно окучить землей, но весной часть грунта нужно убрать, оставив над почкой 1—2 см.

При посадке саженец желательно размещать таким образом, чтобы ростовая почка была направлена вверх, а не в сторону, — тогда побег появится из-под земли гораздо быстрее.

ПРАВИЛЬНО УКРЫВАЕМ…

Кусты ежевики на зиму желательно не оставлять без укрытия, особенно в центральных и северных регионах Украины, где температура зимой опускается до -20 °С и ниже. Большинство сортов ежевики выдерживают морозы до 16—18 °С, без укрытия побеги вымерзнут и урожая не будет.

В южных областях практически все сорта можно выращивать без укрытия на зиму — если речь идет о взрослых растениях. При осенней посадке укорененными верхушками в первую зиму растения лучше укрыть.

Морозостойкость корневой системы у молодых растений гораздо ниже, чем у взрослых кустов, и они могут погибнуть даже при небольшом понижении температуры.

Поскольку по строению куста ежевики делятся на росяни-ки, куманики и переходные формы, есть определенные различия в агротехнических приемах, применяемых для укрытия ежевики с прямостоячими и стелющимися побегами.
Побеги у росяник длиной от 3 м, стелющиеся по земле. Сортов росяник не так уж много, самые популярные — Блек Бьюти, Карака Блек, а также практически все гибриды ежевики и малины.

Одна из особенностей росяник — очень раннее созревание ягод (в Полтавской области — в середине июня). Урожайность — более 5 кг с одного куста, в плодушках от 3 до 10 ягод.

 У куманик молодые побеги 1,5—2,5 м в высоту, мощные, прямостоячие, на второй год после посадки могут изгибаться под массой ягод. Большинство сортов бесшипые, некоторые с небольшими неколючими шипами, например, Флинт, Газда, Белорусская сладкая.

Малоошипленные сорта обладают высокой морозостойкостью (до -40 °С), поэтому их можно культивировать на всей территории страны без укрытия на зиму.

Урожайность современных куманик достигает 10 кг, плодушки многоягодные, в некоторых может быть более 20 ягод. В Полтавской области куманики начинают созревать в конце июня — начале июля. Самые популярные сорта — Арапахо, Навахо, Апачи, Оаучита, Полар, Оркан, Газда, Флинт, Белорусская сладкая, а также ремонтантный сорт Рубен.

Переходные формы — наиболее распространенная группа, по строению куста занимающая промежуточное место между росяниками и куманиками.

У них побеги сначала растут вертикально вверх, затем изгибаются под своей массой и ложатся на землю, а потом стелются, но в месте изгиба остается колено 50—70 см длиной. Побеги переходных форм самые длинные, более 6 м, чаще всего бесшипые.

Плодушки многоягодные, в самых мощных может быть более 100 ягод (рекордное количество — 316 шт. у сорта Китатини). Соответственно самая высокая урожайность — в среднем от 20 кг с одного куста.

Самый известный сорт, который выращивают в Украине не одно десятилетие, — Торнфри, более десяти лет выращивают сорта Смутсем и Блек Сатин. В последние годы появились также Лох Тей, Лох Мери, Лох Несс, Натчез, Честер, Китатини, Трипл Краун, Орегон Торнлесс и другие.

Обратите внимание
Под пленку зимой пробираются грызуны. Чтобы защитить побеги, их перед укрытием можно обработать железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды). Также хорошо защищает подстилка из хвои — очень уж не любят мышки об нее колоться.

Еще один эффективный способ — укрыть растения в поздние сроки, накануне устойчивых морозов, когда грызуны уже не так активны. Конечно, эти приемы подходят для небольших участков, а на промышленных плантациях под укрытие раскладывают отравленные приманки или репелленты.

Укрыть росяники несложно, ведь их побеги лежат на земле. Их просто накрывают пленкой или агроволокном, и закрепляют края, чтобы укрытие не сдуло ветром. Куманики и переходные формы укрыть сложнее. Побеги куманик растут вертикально вверх и у основания могут достигать 3 см в диаметре.

Одревесневший побег такой толщины невозможно уложить для укрытия, не сломав его.

У переходных форм пленка или агроволокно будут касаться побега в месте изгиба, а поскольку снег слоем в 50 см выпадает редко, есть риск, что в суровые зимы часть побега в месте касания к укрывному материалу вымерзнет.

Вымерзнет колено — придется удалить весь побег. Поэтому молодым побегам куманик и переходных форм необходимо придавать горизонтальное положение до того, как они одревеснеют, пришпиливая их к земле.

Тут неопытные садоводы совершают еще одну ошибку — ждут, когда побег отрастет в длину, чтобы его удобнее было пришпилить. Иногда начинают пригибать побег, достигший около 1 м в длину.

В результате множество побегов отламывается от головки куста или переламывается в месте изгиба, что ведет к огромной потере урожая следующего года.

Поэтому необходимо пришпиливать побеги, достигшие 20—30 см в длину, когда они еще травянистые и легко изгибаются. Уложить побег горизонтально не всегда получается с первого раза, поэтому лучше пригибать в два этапа: сначала — под углом в 30°, затем, через 2—3 дня, наклонить до земли.

Если же момент был упущен и побег перерос, используют следующий прием. Под основание побега подкладывают чурочку и, аккуратно перегибая побег через нее, пришпиливают его под углом 30—45 °. Чурочка препятствует выломке побега у основания. Через два дня пригибают побег до земли, еще через пару дней чурочку убирают. Пришпиливают побеги крючками из оцинкованной проволоки (диаметр 3—5 мм).

Иногда рост побегов направлен в междурядье, и они достигают соседнего ряда. При укрытии приходится эти побеги возвращать на место, а это довольно трудоемкая операция, отнимающая много сил и времени. Если выбившиеся из ряда побеги поправлять в течение всей вегетации, можно избавить себя от лишних хлопот.

Укрывая ежевику, не стоит впадать в крайности и строить над ней целые пирамиды, засыпая кусты опилками, укладывая сверху еще несколько слоев из пленки, агроволокна и рубероида. Даже если не принимать во внимание огромную трудоемкость, у такого укрытия есть и другие минусы.

Весной, когда побеги лежат в мокрых опилках, а рубероид нагревается под солнцем, побеги начинают преть. Во влажной среде может также развиться антракноз, особенно на низинных участках с близким залеганием подпочвенных вод.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, желательно укрывать всего одним-двумя слоями пленки либо агроволокна.

… И РАСКРЫВАЕМ

Когда раскрывают растения, перезимовавшие без повреждений, на них уже есть зеленые листья.

Однако недавно садоводы столкнулись с новой проблемой — после подвязки побеги начинают усыхать и куст может остаться без ягод. Это не болезнь, а физиологическое явление, связанное с переменой климата.

В последние годы после схода снега весны почти не бывает — ее сразу сменяет лето — температура воздуха повышается до 25 °С и выше.

При этом почва прогреться не успевает.

На побегах начинают отрастать листики и плодушки, которым необходимы витамины и минералы, а корневая система еще не работает в полную силу и не может обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ и влаги.

В результате побеги иссушаются. Избежать этого можно двумя способами. Первый — открыть кусты вскоре после схода снега, но подвязать их не сразу же, а через 2—3 недели, когда почва немного прогреется.

Лежащие на земле побеги будут не так интенсивно идти в рост и не так сильно расходовать питательные вещества, как подвязанные на высоте 1,5—2 м, где температура гораздо выше. Второй способ — подождать, пока земля под укрытием прогреется (те же 2—3 недели после схода снега), а уже после этого открыть ежевику.

Температура почвы за этот период приблизится к температуре воздуха, и корневая система сразу начнет функционировать полноценно. Если к тому времени на побегах уже вырастут плодушки, ничего страшного. Я делал подвязку, когда на бутонах уже белели лепестки, а длина плодушек превышала 15 см.

Конечно, несколько штук я нечаянно обломал, но эта потеря гораздо меньше, чем потеря всех побегов из-за иссушения!

Если на участке влажность воздуха повышена (он располагается возле водоемов или в низинах с частыми туманами), то необходимости в описанных приемах нет.

Большинство современных сортов ежевики не дают поросли, что значительно облегчает уход за ними. Однако если повредить корень, поросль появится. Поэтому на незамульчированных участках вблизи кустов рыхлят только верхний слой почвы, стараясь не задеть корневую систему растений.

Если применять мульчирование, необходимости в рыхлении нет. Иногда поросль все равно появляется, хотя механического повреждения корней во время прополки не было. Это значит, что корень подъели медведки или мыши, подрыли кроты.

Бороться с порослью нужно, уничтожая ее сразу после появления, — такая мера ослабит ту часть корешка, от которого она растет, он усохнет.

ПОДВЯЗЫВАЕМ, ФОРМИРУЕМ, ОБРЕЗАЕМ

Садоводы часто сталкиваются со сложностями при устройстве шпалер — не знают, как правильно разместить на них плети ежевики (особенно тех сортов, у которых длина побегов более 6 м).

На промышленных плантациях обрезают все части побегов, которые поднимаются над верхней проволокой шпалеры. Это вынужденный прием, призванный упростить уход за растениями на больших площадях.

При этом урожай с одного куста ниже, чем без обрезки, но с площади — такой же, благодаря большему количеству кустов в уплотненных посадках.

По технологии промышленного выращивания этой культуры, которую применяют в США, все побеги нужно укорачивать на треть.

Для чего это нужно? Самые многоягодные кисти находятся в нижней части куста, особенно это заметно на переходных формах — в нижней части плодушки могут содержать более 100 ягод, а на верхушках — всего 3—5 шт.

Малопродуктивными частями побегов можно пожертвовать, тогда ягоды будут более одномерными.

При этом многие владельцы ежевичных плантаций, как любительских, так и коммерческих, категорически против какой-либо обрезки. Они не без оснований считают, что при хорошем уходе ежевика способна выкормить все завязавшиеся ягоды, а обрезка — лишняя трата сил и времени. Этот подход подтверждают примеры урожая, полученного с отдельных не обрезанных кустов (более 30 кг).

На приусадебных участках между кустами в ряду достаточно оставлять 2 м, устанавливая шпалеру высотой 1,8—2 м. Дело в том, что побеги ежевики на второй год после посадки не растут ни в длину, ни в толщину.

Их задача — образовать плодушки, на которых позже появятся ягоды.

Для роста плодушек и развития ягод не имеет значения, куда направлена почка, из которой вырастет плодушка, — вверх, вниз, влево или вправо (после подвязки к верхней проволоке я опускал побеги вертикально вниз и они прекрасно плодоносили.

Поэтому при подвязке достаточно просто распределить побеги равномерно по плоскости шпалеры, при этом можно их изгибать в любую сторону. При высоте шпалеры до 2 м (у меня верхняя проволока расположена на уровне 1,7 м) плодушки свисают вниз, большая часть ягод расположена на уровне человеческой груди — их легко собирать, не прилагая больших физических усилий.

Есть еще два вопроса, которые возникают при выращивании ежевики — нужно ли прищипывать молодые побеги для лучшего ветвления и как их обрезать при подвязке? С одной стороны, основной урожай ежевики формируется на крепких пасынках (боковых побегах), поэтому прищипка молодого побега после того, как он достигнет 0,7—1 м в длину, вызывает интенсивный рост пасынков, к осени они становятся очень мощными, а следовательно, способны дать высокий урожай. Однако побеги у современных сортов при хорошем уходе начинают ветвиться и вырастают достаточно мощными без прищипки. И в том, и в другом случае урожай будет высоким.

Каждый садовод сам должен решить, как формировать побеги, обрезать и прищипывать их. Главное, чтобы посадки были рентабельными, а уход за насаждениями — простым.  Надеюсь, что мой опыт поможет вам избежать ошибок и вырастить высокие урожаи такой замечательной ягоды, как ежевика.

Автор; Олег CABЕЙКО, Полтавская обл.                  ж.о.1213

Источник: https://maja-dacha.ru/kak-pravilno-vyrashhivat-ezhiviku/

Ежевика Апачи: какие сюрпризы ожидают огородников?

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Говорят, что хорошего много не бывает. Это относится и к выращиванию ежевики. Несмотря на то, что современные садоводы располагают богатым выбором сортов, постоянно хочется испытать что-то новое. В ежевичную коллекцию лучших новинок можно смело добавить сорт Апачи.

Описание сорта

Сорт Апачи (Apachi) получен в США в 1988 г. путем скрещивания ежевики Навахо с экспериментальной формой ARK.1007.

Ягоды сортамента имеют овальную форму, крупные (вес до 9 г., длина в районе 1,5 см.), привлекательного синевато-черного цвета с характерным глянцем. Семена костянок в сухом весе достигают 5 мг. Цветки белые, крупные.

Сорт среднепоздний, начинать снимать урожай можно со второй половины июля. Приторности в ягодах нет, небольшая кислинка чувствуется и проявляется особенно сильно, если год удался дождливым, малосолнечным.

Урожайность сорта — до 5 кг. ягод с куста. Ягоды плотные, их можно смело перевозить и хранить, они не текут и не мнутся.

Куст мощный (прямостоячие стебли вырастают до трёх метров), относится к куманикам. Чтобы повысить урожайность и упростить уход, применяется формирующая обрезка.

Урожайность ежевики Апачи самая большая среди всех бесшипных сортов, выведенных в Университете штата Арканзас

Преимущества сорта

  • крупные ягоды, имеющие сложный приятный вкус;
  • плодоношение не растянуто (около 1 месяца);
  • не имеет шипов;
  • ягоды не мельчают;
  • высокая транспортабельность и лёжкость;
  • высокая урожайность;
  • куст компактный, легко формировать боковыми побегами.

Ежевика Апачи стала доступна садоводам в начале века и обещала стать промышленной ягодой. Но пока этого не произошло из-за проявившихся в процессе выращивания недостатков.

Недостатки сорта

  • российские зимы переносит плохо;
  • процесс укрытия представляет сложность, так как стебли толстые и плохо гнутся;
  • плохо переносит летний зной.

Также нужно учитывать, что сорт относится к среднепоздним и, при наступлении ранней зимы, может не успеть вызреть.

Посадка

Если ежевике Апачи изначально подобрать правильное место, то больше половины проблем, связанных с уходом, можно будет избежать.

Выбор места посадки зависит от региона:

  • в южных областях, где лето долгое и жаркое, для Апачи подойдут затенённые (можно применять специальные затеняющие сетки или агроволокно), но при этом хорошо проветриваемые участки. Необходимо покрывать почву в приствольном круге толстым слоем мульчи для защиты грунта от пересыхания;
  • в Центральной части России следует находить солнечные места, защищённые от холодных ветров;
  • на Урале и в Сибири посадка Апачи нецелесообразна, так как найти «золотую середину» для выращивания этого сорта будет сложно.

Расстояние между кустами сорта Апачи не следует делать слишком большим, чтобы кусты немного затеняли друг друга и ягода не спекалась на солнце. Достаточно выдержать следующие параметры:

  • 1-1,5 метров между кустами;
  • 1,5- 2,5 метров между рядами.

На практике садоводы высаживают сорт и гуще, всё зависит от того, насколько пышным планируется формировать куст. Апачи, как и любая другая ежевика, любит плодородный, нейтрально-кислый грунт.

Габариты посадочной ямы зависят от величины корневой системы. На дне обязательно устраивают дренажный слой, затем засыпают плодородную землю, улучшенную навозом, комплексными минеральными удобрениями. После посадки и интенсивного полива прикорневую лунку обязательно прикрывают мульчирующими материалами для сохранения влаги.

На заметку! Мероприятия по посадке ежевики сорта Апачи с закрытой корневой системой можно проводить с ранней весны до середины осени. Если Вам достались саженцы с открытыми корнями, то их высаживают весной, либо осенью. Для большей части России предпочтительна весенняя посадка, при посадке осенью молодые растения просто не успевают укорениться и вымерзают.

Уход за ежевикой Апачи

Для получения хорошего урожая и сохранения сорта, обязателен ряд агротехнических мероприятий, включающих в себя хорошо организованную систему орошения, правильную обрезку, регулярные подкормки и укрытие на зиму. Сорт показал себя устойчивым к ржавчине, но есть вероятность заражения серой гнилью при переувлажнении. Профилактику грибковых болезней проводят в обязательном порядке.

Полив

Если осадков мало, ежевика сорта Апачи нуждается в дополнительном поливе в период цветения, завязи плодов и в период интенсивного сбора урожая.

На юге России, где солнце за день может иссушить землю, садоводы вышли из положения организацией капельного орошения. Сегодня, когда в обиход пришли полипропиленовые трубы, сделать такую систему не представляет сложностей. В итоге экономится физический труд и более рационально используется вода.

На заметку! При организации системы капельного полива нужно исключить застой влаги. Кусты не следует высаживать в низинах и в плохо продуваемых местах.

Обрезка

Обрезка сорта Апачи начинается с формирования куста, который легко можно будет укрыть на зиму. Поэтому на высоте 40-45 см. делается прищипка вертикальных побегов, затем ветви пускают по шпалере горизонтально.

Ежегодная обрезка заключается в удалении отплодоносивших, старых и повреждённых ветвей и укорачивании побегов для их более мощного ветвления. Правильная обрезка позволит даже на небольшой площади получить хороший урожай.

Подкормка

Если при посадке в посадочные ямы были внесены органика и комплексные минеральные удобрения, то первую подкормку проводят на второй-третий год жизни растения.

Уже ранней весной можно внести в мульчирующий прикорневой слой ведро перегноя, компоста или торфа. Такая процедура обеспечит ежевике заряд питательных веществ для активного набора зеленой массы.

На заметку! Опытные садоводы не рекомендуют вносить большое количество органики чаще, чем раз в три года, чтобы ежевика не пошла в рост в ущерб плодам.

Подготовка к зиме

Практика показала, что укрывать ежевику сорта Апачи не нужно только на черноморском побережье. Даже на Ставрополье она может погибнуть из-за холодных северных ветров. При правильно сформированном растении укрыть куст на зиму соломой, агроволокном, картоном не составит труда.

По заявлению селекционеров ежевика Апачи может выдерживать морозы не более -20 гр.

Размножение

Ежевика сорта Апачи легко размножается корневыми отпрысками и верхушками побегов. При размножении сорта необходимо тщательное укрытие молодых неокрепших саженцев от сквозняков. Также нужно следить за тем, чтобы почва в лунке не пересыхала.

Для лучшего укоренения используют Гетероауксин или Корневин.

Приживаемость корневых черенков у ежевики Апачи лучше, чем у других бесшипных сортов.

Отзывы

Апачи – мой лидер по вкусу плодов. Выращиваю несколько сортов, но именно эта ежевика нравится мне больше всего. Кислинка небольшая, но чувствуется, за счет нее вкус очень приятный и ягоды крупные.

Единственное, что не нравится в выращивании – сорт очень требователен к погодным условиям. Обязательно нужно притенять иначе останетесь без урожая.

Солнцепек переносит очень плохо – я притеняю спанбондом и поливать стараюсь чаще.

Третий год выращиваю Апачи и заметил такую интересную вещь – полив кустов без мульчирования сказывается на растении отрицательно. Стал читать форумы.

Оказывается если в жару поливать нагретую почву, то создается эффект бани, который действует на корни отрицательно, а если поливать почву покрытую мульчой, то корни, находящиеся в прохладной земле, принимают воду значительно лучше.

Стал мульчировать ежевику и малину в обязательном порядке и слой мульчи выдерживаю не менее 10 см.

Любой сорт требует особого к себе отношения. Все недостатки ежевики сорта Апачи можно, при желании, нивелировать правильным уходом. Для удобства укрытия  на зиму куст формируют на начальной стадии роста, а для того, чтобы растение хорошо перенесло летний зной, используют капельный полив и притенение.

Источник: https://egemalina.ru/sorta/ezhevika-sort-apachi-opisanie-foto-otzyvy

Сорта бесшипной ежевики: особенности ухода за каждым видом

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Ежевика относится к роду Рубус семейства Розовых, вместе со своей ближайшей родственницей малиной, которой колючки не помешали уже давно укорениться на наших дачах.

Ежевика не выращивается у нас в промышленных масштабах, только частные и небольшие фермерские хозяйства в последнее время стали интересоваться этой культурой.

А ведь вкусные кисло-сладкие ягоды содержат уйму витаминов, элементов, сахаров и пищевых волокон, которые приносят несомненную пользу организму человека.

Есть свежие ягоды рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, неврозами, атеросклерозом, болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, суставов, после перенесенных пневмонии, бронхита или других серьезных заболеваний. Они оказывают благотворное влияние на ослабленный организм, очищают его от токсинов и шлаков, укрепляют иммунную систему.

В Европе наибольшее распространение ежевика получила в Великобритании и Польше, но о промышленном выращивании речь не идет и там. А вот США и Мексика уже давно выращивают ее в коммерческих целях, причем именно из Мексики на европейские рынки попадает свежая ягода.

Ежевика бесшипная представляет собой живописный ажурный куст, его зеленые листья с зубчатым краем разделены на три части и слегка опушены. В середине июня (как правило) появляются белые цветы с розовым или сиреневым оттенком, а потом и маленькие зеленые ягодки.

У большинства сортов период плодоношения растянут на месяц и более, поэтому практически все лето можно наблюдать цветы и ягоды разного цвета – сначала зеленые, потом краснеющие, насыщенного красного, черного или фиолетового цвета в период спелости.

Нередко бывает все цветовое разнообразие одновременно на одном кусте.

Корни у кустарника растут до полутора метров, поэтому он может пережить периоды засухи, притом что традиционные сорта ежевики нуждаются в регулярном и достаточном поливе, без которого уменьшается урожай, а ягоды теряют сладость.

Ежевика культивируется как двулетняя культура – на первом году роста побегов плодовые почки только закладываются, а на втором образуются цветы и плоды. После плодоношения побеги нужно полностью вырезать и сжечь.

Срезают их у самой земли осенью, когда идет подготовка ежевики к зиме, а их место займут новые, которые в текущем году выросли. Этот цикл напоминает малину, с которой ежевику часто сравнивают. В отличие от колючей родственницы ежевика дает гораздо больший урожай, но хуже переносит морозы.

Существуют очень удачные гибриды, объединившие в себе лучшие вкусовые качества этих двух культур, их выращивать гораздо легче и приятнее.

Исключением из двухгодичного цикла служат ремонтантные сорта ежевики и малины. Они приносят урожай ежегодно, а обрезают их осенью полностью, весной вырастают новые побеги, которые плодоносят в текущем году.

Вся неколючая ежевика, как и ее колючие прародители, делится на два условных типа – куманики и росяники.

Куманики – это пряморастущие сорта, их побеги растут до 2-х или 3-х метров крепкими и не очень гибкими, что затрудняет их укрывание на зиму. Они дают обычно много побегов замещения и корневых отпрысков. Кисточки плодов образуются прямо на основной ветке. Их подвязывают на опоры. Яркие примеры: «Полар», «Апачи», «Гай».

Росяники отращивают сильные, но гибкие, стелющиеся по земле побеги от 4-х до 6-и метров. Цветы и плоды образуются на особых коротких плодовых веточках, что отрастают в стороны от основной ветки по всей длине.

Они не дают корневых отпрысков (только при повреждении корня), но способны превратить в дикую чащу ваш участок, если их не прикреплять упорядоченно к шпалерам. Известные нам представители: «Торнфри», «Блэк Сатин».

Но бывают еще такие сорта, как «Трипл Кроун», чьи побеги до полуметра (или выше) растут уверенно вверх, а потом начинают клониться в сторону и стелиться по земле.

Популярные сорта

По сравнению с другими европейскими странами, у нас ежевика пока еще не очень распространена.

Но садоводам интересно будет узнать, что существует достаточно сортов и гибридов, которые опробованы нашими соотечественниками, уверенно растут даже в таких непростых климатических условиях, как короткое лето или холодная зима.

Это, как правило, сорта британской или американской селекции. Среди них есть пряморастущие, стелющиеся и полукустарники, которые еще не решили, к какому типу им примкнуть.

Если вы хотите, как можно раньше собирать созревшие плоды, то стоит посадить «Апачи». Это пряморастущий сорт американской селекции, он начинает плодоносить во второй половине июня, на протяжении 5-и недель можно лакомиться крупными сладкими ягодами конической формы.

На месяц позже начинают созревать плоды таких сортов, как «Лох Тэй», «Полар», «Нэтчез». Причем английский сорт «Лох Тэй» дарит плоды всего 2 недели, что не очень характерно для ежевики с ее растянутым периодом плодоношения. Побеги у него полупряморастущие, а ягоды овальные черные.

https://www.youtube.com/watch?v=KZGSfg_pe2o

Польский «Полар» начинает отдавать свои большие круглые кисло-сладкие плоды с середины июля, а последние можно срывать в сентябре. Побеги пряморастущие.

На протяжении 5-и недель, начиная с середины июля, созревают ягоды американского «Нэтчеза». Он славится очень крупными сладкими плодами. Каждая из этих удлиненных черных ягод весит от 12 до 16 г.

С начала июля по середину августа радует своими плодами совершенно замечательный достаточно новый гибрид ежевики и малины «Букингем Тэйберри». Его длинные красные ягоды достигают 8-и см длиной и 15-и г весом, они отличаются сильным ароматом, богатым вкусом с ярко выраженной кислинкой.

Уже полвека существует сорт «Торнфри», один из наиболее известных нашим дачникам. Побеги у него полустелющиеся, вырастают до 4,5 м.

Куст очаровывает своими яркими листьями, крупными (больше 3 см диаметром) чуть розоватыми цветами, а весь август эту композицию дополняют созревающие фиолетово-черные плоды яйцевидной формы.

Ягодки со средним весом 5 г нужно убирать, как только они созреют, перезревшие становятся слишком мягкими, теряют кислинку во вкусе и транспортабельность.

«Навахо» радует очень ароматными блестящими черными ягодами на протяжении всего августа, его побеги пряморастущие.

«Честер Торнлесс» считается зимостойким, его полустелющиеся ветви в июне покрываются розовыми цветами, а уже в августе дарят блестящие черные плоды приятного нежного вкуса.

Во второй половине августа начинают созревать глянцево-черные ягоды «Блэк Сатина», его побеги сначала растут уверенно вверх, а преодолев отметку 60 см, поворачивают и растут горизонтально.

Ежевика «Лох Несс» шотландской селекци начинает созревать к концу августа. Ягоды по 5 г весом прекрасно сохраняют свои качества несколько дней после уборки урожая, они без потерь переносят транспортировку, удобны для коммерческого выращивания.

С одного куста «Трипл Кроун» можно собрать до 15 кг сладких ароматных черных ягод со средним весом 7–8 г. Они созревают на протяжении августа и сентября, удивляют черешневым оттенком вкуса.

Из ремонтантных сортов более всех известен «Рубен». Правда, его нельзя назвать бесшипным – шипы растут вместе с побегами, но опадают с созреванием ягод, после сбора урожая он становится точно бесшипным. Большой плюс его заключается в возможности дважды за сезон плодоносить и хорошо перезимовать после обрезки всех побегов.

«Ежевика Лох Тей»

Этот обзор даст представление об одном из самых ранних сортов культурной бесшипной ежевики с вкусной и сладкой ягодой – Лох Тей.

Преимущества и недостатки

По сравнению с малиной все перечисленные и многие неупомянутые сорта дают возможность собрать гораздо больший урожай.

Растянутость созревания плодов во времени бывает очень удобной для частных хозяйств, когда люди хотят поправить здоровье, укрепить иммунитет при помощи вкусных ягод. Можно до 2-ух месяцев лакомиться свежими ягодами, собирая их через каждые 2–3 дня.

Для коммерческого выращивания это может быть недостатком, но мексиканские компании, поставляющие ежевику в Европу, от этого явно не страдают.

Глубоко растущие корни обеспечат куст влагой, даже если хозяин не смог вовремя приехать на дачу для полива, что явно облегчает хлопоты по выращиванию.

Позднее цветение ежевики не дает ей пострадать от возможных весенних заморозков, а позднее созревание плодов наступает уже после того, как вылетели основные вредные насекомые, охочие до сладких ягод.

Отсутствие шипов позволяет с удовольствием ухаживать за этой культурой, облегчает буквально все агротехнические мероприятия.

Большинство бесшипных сортов и гибридов устойчивы к распространенным заболеваниям, что не может не радовать.

Традиционным недостатком всех хороших растений оказывается высокая цена саженцев. Но ежевику легко размножить, причем корневые отпрыски, отводки и черенки прекрасно сохраняют свойства материнских растений. Это может стать статьей дохода наряду с продажей ягод.

Особенности выращивания

Для качества ягод ежевики очень важно, чтобы куст получал достаточное питание из грунта и нужное количество солнечного света. Поэтому нужно подобрать хорошее открытое место, организовать достаточно легкий питательный грунт.

Лучше всего подойдет суглинок с большим количеством гумуса, почва должна быть скорее щелочная, чем кислая. Подготовку места для посадки лучше произвести осенью – вскопать землю, очистить ее от корней сорняков, внести перегной или компост, золу или доломитовую муку.

А вот сажать лучше весной, это гарантирует укоренение и рост молодого растения.

Яму нужно копать для куста, который будет расти и плодоносить на этом месте до 15-и лет, а его корни вырастут на глубину более полуметра – то есть как для дерева.

Глубина и ширина ямы должна быть не менее 60 см, землю с удобрениями закладывают на дно, потом присыпают просто землей, чтобы молодые корни не соприкасались с удобрениями во избежание ожогов. Дальше минеральные удобрения и перегной вносят раз в несколько лет весной.

При необходимости растение подкармливают, когда оно цветет, завязывает плоды, использовать в это время лучше комплекс минеральных удобрений с упором на калий, азот вносят только весной.

Ежевику обязательно обрезают два раза за год. Осенью вырезают все отплодоносившие побеги, а среди молодых убирают самые слабые и поврежденные. Оставшиеся побеги укорачивают на четверть, сворачивают, укладывают в приготовленную ямку или просто под укрытие. Зимой на них набрасывают снег.

Весной укрытие убирают, плети разворачивают, проводят санитарную обрезку, если нужно. Оставляют 5–9 (в зависимости от сорта) новых побегов, которые принесут плоды в этом году. Потом устанавливают опоры и подвязывают побеги.

Куманики укрепляют на опоре веером или чашей, где плодоносящие побеги направляют в одну сторону, а молодые, что будут только расти – в другую. Росяники заплетают на проволоке, натянутой параллельно земле на расстоянии 50 см, 100 см и 150 (170) см от нее.

Для удобства плодоносящие побеги и растущие направляют тоже в разные стороны. Осенью их разматывают и обрезают.

Тонкости ухода

Некоторые садоводы летом или весной укорачивают плодоносящие побеги, чтобы пряморастущие дали боковые побеги, а стелющиеся – больше плодовых веточек. Это не обязательное мероприятие, а скорее хитрость, которая помогает увеличить урожайность. Но нужно делать это только со взрослыми кустами, чтобы у них хватило сил вырастить все эти веточки и плоды.

Если появляются побеги с шипами, их нужно безжалостно вырезать, чтобы не потерять такое удобное достоинство.

Ягоды некоторых сортов могут плавиться от слишком жаркого солнца, тогда над кустом натягивают сетку для притенения.

Считается, что землю вокруг кустов обязательно нужно рыхлить. Да, корням нужен доступ воздуха, но лучше замульчировать торфом, компостом или перегноем, это сохранит рыхлость и влагу, не даст расти сорнякам и убережет корни от возможного травмирования во время рыхления и прополки.

Поливать обязательно нужно в самом начале роста, во время цветения и осенью перед уборкой на зиму. В остальное время бесшипная ежевика может легко перенести периоды засухи.

«Выращивание одного из сортов бесшипной ежевики Натчез»

Это видео расскажет об особенностях выращивания и ухода за бесшипным сортам ежевики Натчез.

Источник: https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/sorta-besshipnoj-ezheviki-19351/

Ежевика — колючая сестра малины!

Особенности выращивания ежевики сорта Апачи

Эта чёрная ягода, не смотря на своё родство с малиной, получила смешное прозвище – Ёж. Колючий характер «ежовой ягоды» выражается в шипованном кустарнике, высаженный вдоль забора или в живую изгородь, он сможет защитить вас от непрошеных гостей.

А для богатого урожая ежевику нужно сажать на южном склоне, где она будет себя чувствовать более защищённой от ветров и морозов. Ежевика долгое время оставалась в тени славы малины, особенно в наших краях, чего не скажешь о Европе.

Кроме внешнего сходства с малиной, ежевика обладает таким же сладостным вкусом и привычным малиновым ароматом. Но есть и определенные отличия.

Некоторые отличия ежевики от малины

  1.  Цвет у большинства сортов ежевики темно-фиолетовый или черный.
  2.  Высокая урожайность, в 2-3 раза превосходящая малину. Ягоды крупные, их вес колеблется от 5 до 20 г.
  3. Менее требовательна к плодородию почв.
  4.  Для созревания ягод ей необходим более продолжительный период вегетации, чем малине, поэтому созревание плодов происходит во второй половине июля – середине августа. В связи с чем лакомиться ягодами можно до середины осени.
  5.  У ежевики плодоложе отрывается вместе с самой ягодой.
  6.  Кусты обычно намного колючее, чем у малины. Хотя современные сорта ежевики, благодаря стараниям селекционеров, бесшипные и не дают отпрысков.
  7.  Практически не подвержена вредителям и болезням. Но очень теплолюбива, требуя дополнительного укрытия в зимнее время.
  8.  Ежевика отлично переносит засуху и на сегодняшний день лучше, чем малина подходит для выращивания в условиях  жаркого лета.

ежевика содержит глюкозу, фруктозу, каротин, витамины А, В1, В2, Е, С и РР

Комплименты для ежевики

Универсальность ежевики заключается в её полезности, декоративности, вкусности, а также в разнообразии форм и сортов.

  • Одним из главных преимуществ ежевики является её лечебные свойства. «Ягода –лекарь», «женская ягода», — все эти названия не просто так присваиваются ежевике. В её состав входят такие вещества, как фитоэстероген, помогающий поддерживать гормональный фон в нужном равновесии, а также вещества антиоксиданты: пектин и танин, замедляющие процессы старения и улучшающие состояние кожи.
  • Ежевика содержит комплекс витаминов группы А, В1, В2, Е, С и РР. По количеству содержания витамина С ежевика превосходит лимон. Поэтому её рекомендовано употреблять в качестве иммуностимулирующего средства, особенно при простудных заболеваниях.
  •  Ежевика станет незаменимой ягодой для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, сосудисто-сердечными заболеваниями, сахарным диабетом. Чтобы добиться лечебного эффекта от ежевики, необходимо съедать в сутки не меньше одного стакана полезной ягоды. Ежевика полезна и сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в замороженном, и даже переработанном в виде варенья.
  •  Кстати, в ежевике лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, что делает это растение вдвойне полезным. Сушёные листья ежевики измельчают и в виде отваров применяют при кожных заболеваниях. Так же отвары окажут вяжущее и противовоспалительное действие при заболеваниях горла, пищеварительной системы.
  • Ежевика — вкусное летнее лакомство. Её можно использовать в выпечках, различных десертах, вареньях, джемах, а также из неё получаются вкусные морсы и соки. Самый простой и быстрый способ порадовать своих близких вкусным десертом из ежевики — приготовить коктейль.

Диетический коктейль «Ежевичный смузи»

Почему именно этот напиток? Да потому что это самый быстрый завтрак или перекус, незаменимый напиток для тех, кто следит не только за своей фигурой, но и здоровьем! Для приготовления вам понадобится миксер, которым взбиваем ягоды, в данном случае ежевику, с добавлением льда и молочных продуктов.

Если брать в процентном соотношении, то 60-80 % занимает ягода, а остальное — добавки: йогурт, молоко или лёд. Плюс небольшое количество сахарной пудры для тех, кто любит послаще.

Например, я предпочитаю в качестве дополнительной добавки концентрированный сок клюквы, примерно 2 столовых ложки и 100 г обезжиренного йогурта.

в древности ягоды ежевики применяли в качестве красителя для тканей

Ежевичное ассорти, или как не запутаться в выборе

Все сорта ежевики делятся на три группы: стоячие (куманику), плетистыe (росянику) и полустелющиеся (промежуточные формы).

Куманика имеет прямостоящие стебли и размножается, как и малина, корневыми отпрысками. Побеги усеяны колючими шипами. Кстати, среди куманик много достаточно зимостойких сортов, которые можно выращивать в наших условиях без укрытия. Один из самых морозостойких сортов – «Флинт», выдерживающий морозы до — 40 градусов.

Росяника имеет стелющиеся побеги, размножается укоренением верхушечных побегов. У росяники более крупные и сочные ягоды, растения более урожайные, но менее зимостойкие и требуют укрытия. Есть также промежуточные полустелющиеся формы.

В настоящее время на рынке появилось множество сортов, которые отличаются сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, а также многие сорта не имеют шипов. Последний факт придал «ежовой ягоде» дополнительный бонус и популярность.

Теперь для тех, кто не спешил приобретать колючие сорта ежевики, появился выбор среди бесшипных сортов, ничуть не уступающих по своим вкусовым и полезным качествам «колючим родственницам».

В настоящее время на рынке появилось множество сортов, которые отличаются сроками созревания, формой и цветом ягод, устойчивостью к болезням и вредителям, а также многие сорта не имеют шипов.

Топ — 5 сортов ежевики, которые заслуживают внимания!

1. «Апаче» — бесшипная неженка Это новый сорт ежевики, выведенный американскими селекционерами. Ягоды красивые, овальные, блестящие, крупные – от 8.5 г до 10 г, сладкие, вкусные и ароматные.

Сорт отличается очень высокой урожайностью. Транспортабельность ягод хорошая. Период сбора ягод длится около 5 недель. Куст пряморослый, с очень крепкими бесшипными побегами.

Повышенная устойчивость к болезням, особенно к оранжевой ржавчине и антракнозу.

2. «Китатини» — урожайная рекордсменка

Прославленный сорт-рекордсмен по количеству ягод: с одной ветви до 318 шт.

Ягоды очень крупного размера до 15 г (выше «Апаче», которая до 10 г ягода тоже названа «очень крупной»), удлиненно-конические, черного цвета, хорошо транспортабельные и отменных вкусовых качеств, созревают в конце июня. Кусты мощные, дают более 20 кг ягод с одного куста.

Побеги бесшипные минимум 2х-метровой длины, рекомендуем выращивать только на надежной опоре, иначе весь урожай под своей тяжестью окажется на земле. Устойчив к морозам до -30С, вредителям и болезням, засухе.

3. «Флинт» — морозостойкая северянка

Самый морозоустойчивый из прямостоячих сортов ежевики. Урожайность 10 и более кг с куста. Ягоды округлые, сине-черные, плотные, ароматные, весом до 5 гр. Мякоть с замечательным вкусом, очень сладкая, по вкусу слаще малины.

Куст с пряморослыми побегами, которые сильно ветвятся, вырастает до 3-х метров. Побеги мощные, с гранями, с редко расположенными шипами. Устойчивость к болезням очень высока, пригоден для механизированной уборки.

Сорт морозостойкий, выдерживает температуры до -40ºС.

4. «Лох Мери» — декоративная красотка

Самый новый среднеранний сорт ежевики, выведенный в Шотландии. Сорт не только продуктивный, но и декоративный, так как цветет очень красивыми розовыми, полумахровыми цветами. Ягоды черные, красивые, блестящие, одномерные, овальной формы, крупные.

Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с характерным ежевичным ароматом. Побеги бесшипные, полустоячие. Ягоды собраны в большие свисающие кисти. Урожайность высокая. Отличный сорт для конвейерной сборки. Транспортабельность отличная.

Подходят для потребления в свежем виде и различных видов переработки. Довольно нетребовательный к агротехнике сорт.

5. «Трипл Краун» — трижды коронованная

Вся суть этого сорта заключена в названии «Triple Crown», что в переводе означает Тройная Корона. Такое своеобразное название сорт получил за 3 замечательных признака: отличный вкус, высокая урожайность и интенсивный рост. Сорт новый, среднего срока созревания, выведен в Америке. Урожайность высокая до 13–15 кг с куста.

Ягоды весом около 7 г Ягоды отличного вкуса, плотные, ароматные. Куст очень мощный, сильный, до 2.5 м в высоту, побеги прямые без шипов. Для выращивания следует использовать шпалеры. Устойчивость к заболеваниям высокая. Морозостойкость хорошая, в северных регионах рекомендовано укрытие ветвей. Хорошо переносит летнюю засуху и повышенную температуру воздуха.

При хорошем поливе растет почти на всех типах почв.

красиво — цветущая ежевика «лох мери»

Как выращивать ежевику по правилам?

Приобретение саженцев. Покупать можно саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Главное, чтобы корни были достаточно хорошо развиты. Приобретая саженцы, обязательно поинтересуйтесь характеристиками сорта – это очень важно для осуществления правильной посадки и ухода за кустами.

Выбор места. Для выращивания ежевики подбирают достаточно освещенные и хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных и восточных ветров. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина.

Однако лучше всего она чувствует себя на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией почвенного раствора (рН 5,5 – 6,5). Ежевика влаголюбива, предпочитает влажные, но не переувлажненные почвы. Не переносит заболоченных участков.

Избыток влаги в почве приводит к отмиранию корней вследствие недостатка кислорода, растягивает период роста побегов и задерживает вызревание тканей. Это приводит к резкому снижению продуктивности и морозостойкости, ухудшению вкуса ягод.

Особенно важна влагообеспеченность почвы в начальный период роста с апреля по июль, когда усиленно растут побеги и формируется урожай. Ежевику не следует сажать на почвах с повышенным содержанием карбоната кальция (известняка). На таких почвах она болеет хлорозом (пожелтение листьев).

Подготовка почвы. Предпосадочная подготовка почвы имеет большое значение. На выбранном участке, прежде всего, нужно избавиться от сорняков, затем почву глубоко перекопать на глубину 50 см.

Посадка саженцев. Посадку ежевики можно проводить как весной, так и осенью. Сорта со слабой зимостойкостью лучше высаживать весной. Зимостойкие сорта можно высаживать осенью и прикрывать на зиму торфом или перегноем слоем 15 см. Ежевику сажают в ямы размером 40х40х50 см.

В каждую посадочную яму вносят по 5–6 кг (полведра) перегноя или компоста, смешивая его с 30–40 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли или 30–40 г древесной золы. На кислых почвах добавляют 100 граммов извести. Удобрения смешивают с верхним слоем почвы и засыпают в ямки.

 Перед посадкой корни растений осматривают, вырезают поврежденные и слегка укорачивают очень длинные, если корни подсохли, то их нужно поместить в воду с укоренителем не менее чем на 1 час. После этого саженец помещают в яму и заглубляют корневую шейку на 2–3 см. Корни хорошо расправляют, чтобы они не загибались к верху.

Затем саженец засыпают землей, перемешанной с удобрениями, слегка встряхивают для того, чтобы почва проникла между корнями, и хорошо уплотняют ее вокруг корней.

В каждую посадочную яму вносят по 5–6 кг (полведра) перегноя или компоста, смешивая его с 30–40 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли или 30–40 г древесной золы. На кислых почвах добавляют 100 граммов извести.

Саженцы пряморослых сортов ежевики (куманики) размещают в ряду через 0,8 –1 м при ширине междурядий 1,8–2 м.

Стелящиеся сорта (росяники) – на расстоянии 2,0–3,5 м (в зависимости от сортовых особенностей и системы формирования куста) при ширине междурядий 2,0–2,5 м. После окончания посадки вокруг каждого куста делают лунку для полива.

На куст расходуют от половины до полного ведра воды, чтобы увлажнить почву. Посадку после полива необходимо замульчировать (сеном, соломой, древесными опилками и т.п.) слоем 3–4 см.

ежевику срывают по мере созревания (август-сентябрь)

О том, как обеспечить ежевике должный уход, правильно формировать кусты и подготовить к зимовке, я обязательно расскажу в следующих своих статьях.

Ежевика заслуживает того, чтобы вырастить ее на своем участке и насладиться неповторимым вкусом этой полезной ягоды.

Некоторые усилия, которые потребуется приложить для выращивания ежевики, сполна окупятся хорошим урожаем этой, еще довольно редкой, в наших краях ягоды.

© «GreenMarket», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник: https://www.greenmarket.com.ua/blog/plodoviy-sad/ezhevika/

Fermerblog1
Добавить комментарий