Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Содержание
  1. Выращивание дыни в теплице – 2
  2. Особенности выращивания дынь в Северо-Западном регионе России
  3. О сортах дыни
  4. Как Вырастить Дыню В Теплице В Подмосковье Правильно > Инструкция Для Начинающих: + Фото
  5. Основные правила выращивания
  6. Начинаем посев
  7. Молодая дыня
  8. Особенности ухода за дынями
  9. Искусственное опыление при выращивании
  10. Особенности ухода за дыней-колхозницей
  11. Уборка урожая
  12. Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход
  13. Что такое поликарбонат
  14. Подготовка теплицы к выращиванию дынь
  15. Какие конкретно сорта дынь подходят для теплицы
  16. Посев семян дыни
  17. Уход за дыней в теплице из поликарбоната
  18. Правила урожая и поликарбоната формирования
  19. Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  20. 50.Посадка дыни в теплицу и открытый грунт
  21. Выращивание в теплице арбузов и дынь: от выбора семян до сбора урожая
  22. -рассказ о выращивании арбузов в теплице ↑
  23. Первое условие – хорошо приготовленная теплица ↑
  24. Второе условие – правильные семена ↑
  25. Крепкая рассада своими руками ↑
  26. Как ухаживать за рассадой ↑
  27. Правила высадки рассады ↑
  28. Уход за бахчевыми в теплице ↑
  29. Убирайте спелый урожай ↑

Выращивание дыни в теплице – 2

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Читать Выращивание дыни в теплице – 1

Особенности выращивания дынь в Северо-Западном регионе России

Рассаду мы готовим, как и для парников, высеваем семена в конце апреля в небольшой калорифер для обогреваемой теплицы, если холодно, то держим ее на солнечном подоконнике или в ящике для рассады, на ночь заносим в помещение.

Растения высаживаем в теплице через 40 см для одностебельной культуры и через 60 см – для двухстебельной. При формировании дыни с одним стеблем все нижние боковые побеги первого порядка удаляем до пятого узла, остальные прищипываем над 2-3-м листом после завязи, не нормируя их число. Побеги второго порядка тоже прищипываем над 2-3-м листом после образования завязи.

Стебли направляем вверх по рейкам параллельно стеклу и подвязываем их через равные промежутки. Точку роста удаляем на высоте 1,5 м, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Как только они вырастут, подвязываем их горизонтально, точку роста на боковых побегах удаляем после образования пяти листьев, чтобы стимулировать появление боковых побегов второго порядка с цветочными почками, а на боковых побегах второго порядка -через два листа после цветка.

(На каждой плети оставляем по одному плоду, прищипывая точки роста над 3-4-м листом после плода). На главном стебле удаляем все цветки. (Женские цветки, сформированные на главном побеге, часто бывают стерильны, поэтому плоды там завязываются очень редко).

Если формируем растение в 2-3 стебля, то нижние 2-3 побега не прищипываем, а подвязываем шпагатом к шпалере. Остальные побеги удаляем.

Побеги второго порядка прищипываем на каждом стебле, как при культуре с одним стеблем. На каждой плети оставляем по одному плоду, прищипывая точки роста над 3-4-м листом после плода.

В теплице, если нет доступа насекомых, лучше провести искусственное опыление.

Мы проводим ручное опыление, когда раскроются не менее четырех женских цветков на разных боковых побегах. Потом мы срываем цветок с тычинками, обрываем лепестки и касаемся тычинками рыльцев пестика на женских цветках. Опыление проводим в первой половине дня, но надо следить, чтобы на рыльце не было влаги. Для опыления четырех женских цветков достаточно одного мужского.

Как только дыни достигнут размера теннисного мяча, помещаем каждый плод в сетку, привязанную к проволоке. Когда плоды начнут созревать, полностью открываем вентиляционные отверстия, чтобы воздух был сухим, но почву держим умеренно влажной. С появлением завязей растения через каждые две недели подкармливаем. Подкормки и поливы такие же, как и для парниковой культуры.

Японские специалисты для улучшения качества плодов дыни рекомендуют в фазу окончания роста плодов – начала образования сетки (за 10 дней до созревания плодов) не удобрять.

При пониженном уровне минерального питания отмечается увеличение содержания сухих веществ и улучшение внешнего вида плодов.

Собирать их необходимо 2-3 раза в неделю, учитывая то, что созревшие плоды многих сортов легко отделяются от плодоножки и падают.

Дыню иногда повреждают бахчевая тля, паутинный клещ. При их появлении проводят обработки препаратами Суми-альфа, Золон, Каратэ, Фастак или другими инсектицидами. Наиболее вредоносные болезни – пероноспороз, антракноз, бактериоз, мучнистая роса.

Против мучнистой росы применяют фунгициды Байлетон, Топсин-М, препараты серы. Против пероноспороза, бактериоза и антракноза используют Купроксат, хлорокись меди, Оксихом, Сандофан М8, Акробат МЦ и другие аналогичные препараты.

Современные гибриды достаточно устойчивы ко многим болезням и не требуют активных защитных мероприятий, к тому же некоторые химикаты могут повреждать листья.

Итак, напомню еще раз: дыня требовательна к теплу и свету. При температуре ниже +15°С семена не всходят. Оптимальная температура для роста и развития растений +28…+30°С.

Особенно высокие требования к теплу предъявляет эта культура в период плодоношения и созревания плодов. Пасмурная и прохладная погода отрицательно сказывается на росте и формировании урожая. Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху.

Тем не менее, она особенно требовательна к воде в начале вегетации.

Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее – хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ, но не жирные.

У дыни первые женские цветки появляются на боковых побегах, поэтому прищипывают главную плеть над 3-4 листом. На боковых побегах оставляют две хорошо развитые плети, которые затем прищипывают над 4-6 листом. Следующую обрезку проводят после образования завязи, удаляя точку роста над 3-4-м листом выше завязи. На одном побеге должно быть не более двух плодов, на всем растении – 6-8 плодов.

О сортах дыни

Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз роста и созревания плодов, а не от начала цветения женских цветков. Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность, хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям среды в теплице.

Наибольшее распространение получили три сортотипа дыни: Шаренте, Галлия, Ожен, Канари. Не буду характеризовать каждый сортотип, для любителей это не имеет большого значения, важнее дать характеристику отдельным сортам, вернее гибридам, которые дают более надежный урожай в наших климатических условиях в закрытом грунте.

Южные, среднеазиатские дыни удаются только при привитии их на тыкву, что повышает их холодостойкость.

Прививку делаем по методу Лебедевой. В этом случае семена дыни и тыквы высеваем 15-20 апреля. В качестве подвоя берем крупноплодную тыкву, семена тыквы и дыни высеваем в один горшок: вначале – семена дыни, а через 2-3 дня – семена тыквы.

Прививаем, когда у подвоя (тыквы) и привоя (дыни) начинает появляться первый настоящий лист. Растения за полчаса до прививки поливаем. Затем на тыквенном делаем разрез сверху вниз длиной 1,5-2 см через узел семядольного колена до полого пространства. Узел разрезаем лишь наполовину, т.е.

до точки роста, а дальше разрезаем по темной полосе (по ткани между сосудами).

Дыню срезаем с корня. На конце стебля с двух противоположных сторон срезаем тончайший слой кожицы. Длина среза кожицы должна соответствовать длине реза на подвое и точно совпадать с ним. При совмещении привоя с подвоем необходимо следить, чтобы кончик привоя не оказался в полом пространстве стебелька тыквы.

На место прививки накладываем повязку из мочала или полоски полиэтиленовой пленки. Повязку нельзя делать сплошной, чтобы не лишать стебелек освещения, так как это ведет к разрушению хлорофилла. Привитые растения устанавливаем во влажную камеру, которую делаем из проволоки или деревянных реек и пленки.

На дно камеры помещаем влажный песок или опилки. В первые дни камеру притеняем.

При правильной прививке растения в камере не должны вянуть. Камеру начинаем проветривать на второй день после установки растений, увеличивая ежедневно время проветривания. Через 6-8 дней растение выставляем в теплицу. Когда начнется нормальный рост рассады, необходимо следить, чтобы повязка не перерезала стебель.

Посадка привитых растений и уход за ними проводятся так же, как и при посадке не-привитой рассады. Прививка дыни на тыкву широко распространена в Японии и Китае, где выведены специальные виды тыквы для прививки дынь, арбузов. В качестве подвоя в наибольшей степени подходят слаборослые виды тыквы, в частности, C. moschata.

Но такая операция требует определенного опыта, и прививать имеет смысл, скажем, ценные сорта японских дынь.

Мы в своем хозяйстве выращиваем, как в теплице, так и в парнике, обычно несколько гетерозисных голландских гибридов. А вообще у любителей сейчас очень большой выбор различных семян. Но плюсы гетерозисных гибридов налицо: гарантированно высокое качество семян, хороший вкус, повышенный урожай, устойчивость к многим болезням, очень ранние сроки созревания: 45-60 дней.

Тем более, что найти сейчас сорт без признаков вырождения достаточно сложно. Еще Огюстен Сажрэ (1925), первый исследователь, отметил гетерозис у тыквенных культур, в частности у дыни.

Под термином гетерозис, или “гибридная мощность”, в самом широком смысле слова понимают все положительные эффекты, ведущие к превосходству гибридов первого поколения (F1) над родительскими формами.

Я расскажу о тех гибридах дыни, которые мы испытали в своем хозяйстве.

Воллер F1. Очень ранний высокоурожайный гибрид типа Галлия для открытого грунта и пленочных теплиц. Начинает созревать уже на 60-65-й день после появления всходов. Плоды однородные, округлые, коричневато-желтой окраски с сильным ароматом, покрыты равномерной густой сеткой.

Этот гибрид формирует довольно крупные для этого типа плоды – от 1,7 до 3 кг. Мякоть нежной консистенции, сочная с высоким содержанием сахара, белая с небольшой прозеленью у корочки, характерной для дынь этого типа. Вкусовые качества плода 7-8 баллов (по 9-ти балльной системе).

У плода маленькая семенная камера. Плоды хорошо выдерживают транспортировку на далекие расстояния. Растение средней силы роста, хорошо противостоит болезням, таким как пероноспороз, антракноз и другие, а также стрессовым условиям. Высокий уровень устойчивости к фузариозу и мучнистой росе.

Отличные результаты показывает при выращивании в пленочных теплицах.

Делано F1. Раннеспелый гибрид (начало созревания на 53-55-й день после высадки рассады) ананасной дыни с очень высокой продуктивностью. Плоды овально-удлиненные, желтые, с легким оранжевым оттенком, массой от 2 до 6 кг, имеют плотную, равномерную сетку по всей поверхности. Имеют небольшую семенную камеру.

По товарному виду плоды Делано F1 не имеют себе равных. Мякоть белая, сочная, нежная, без прозелени. Имеет высокие вкусовые качества и гармоничный аромат. Растение мощное, обычно завязывает 2-4 плода на кусте. Довольно хорошая полевая устойчивость к болезням. Отличные результаты показывает при выращивании в пленочных теплицах.

Роксолана F1. Раннеспелый гибрид дыни с возрожденными вкусовыми качествами “Колхозницы”. Плоды округлой формы с четко выраженной сеточкой, массой 1,5-2,5 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть белая, очень сочная, нежной структуры. Плоды достаточно хорошо транспортируются на далекие расстояния. По вкусовым качествам всегда получает 8,5-9 баллов (из 9 возможных).

Плоды начинают созревать на 62-68 день от появления всходов. Гибрид Роксолана F1 имеет мощный куст с хорошо развитым листовым аппаратом, который защищает плоды от солнечных ожогов, что очень важно в условиях любительских теплиц. Гибрид достаточно устойчив к болезням, таким как пероноспороз, антракноз, корневые гнили. Он хорошо себя зарекомендовал при выращивании как в парниках, так и теплицах.

Полидор ll F1. Гибрид типа Галия. Отличается ранним созреванием, очень высокой урожайностью и превосходным качеством плодов. Созревание раннее – 55 дней при нормальных условиях выращивания, и суперраннее при выращивании под пленкой или в теплицах.

Плоды массой 1-1,5 кг, овально-округлые. Кожура желто-оранжевого цвета, сетчатая. Мякоть беловато-светло-зеленая, очень сладкая и ароматная, отличного качества. Сахаристость высокая.

Рекомендуется для суперраннего выращивания в теплицах, под пленкой в Нечерноземной зоне и в открытом грунте (прекрасно плодоносит в условиях средней полосы).

Из приемлемых для нашей зоны сортов можно назвать представителя Middle Eastern melons – Сладкий ананас. (Средние восточные дыни). Созревание среднераннее. Средний вес плодов 1,5-2 кг. Мякоть оранжевого цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

Сорт хорошо всегда подсаживать к гибридам как опылитель, именно с него брать мужские цветки для искусственного опыления.

Помните: при выборе сорта или гибрида дыни нужно выбирать для наших северных садов ранние и очень ранние.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства “Элита”, Псковская обл.

23002

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/da-zdravstvuet-dynya-dushistaya-chast-2.html

Как Вырастить Дыню В Теплице В Подмосковье Правильно > Инструкция Для Начинающих: + Фото

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Дыня – один из самых полезных продуктов

В теплых странах арбузы и другие бахчевые растут прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит сажать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

Основные правила выращивания

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

Цветение дыни

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

Дыня, растущая в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
  • Воздух не должен быть застойным;
  • Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
  • Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике).

Во-вторых, перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания. Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками. Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

Дыня-колхозница

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.

Спелые дыни

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать бахчевые в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/vyrashhivanie-dyni-v-teplice-32

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не утратила она актуальность и по сей день.

Но, дыня очень капризна и при несоответствующих условиях внешней среды расти и плодоносить не будет. В этом случае на помощь приходят новейшие технологии. В теплицах из поликарбоната культура превосходно дает урожай в Подмосковье а также в Сибири. В статье просматривайте о правилах посадки ухода и методах дыни за ней в тепличных условиях.

Дабы было понятнее, смотрите видео по теме.

  • Что такое поликарбонат
  • Подготовка теплицы к выращиванию дынь
  • Какие конкретно сорта дынь подходят для теплицы
  • Посев семян дыни
  • Уход за дыней в теплице из сбора
  • Правила урожая и поликарбоната формирования
  • Выращивание дыни в парнике и теплице — видео

Что такое поликарбонат

Поликарбонат – это жёсткий, не имеющий цвета полимерный пластик. Он превосходно сохраняет температуру, владеет достаточной шумоизоляцией и прекрасно пропускает солнечный свет (более 90 %). Вес его значительно меньше акрила либо стекла.

Исходя из этого для теплиц, зимних оранжерей и садов – это лучший материал.

Дыни в теплице

В садоводстве, в большинстве случаев, употребляется сотовый поликарбонат, воображающий собой страницы узких пластин, каковые находятся параллельно друг другу и соединяются особыми перемычками.

Внимание! Поликарбонат хоть и сохраняет тепло, но, в Подмосковье и в Сибири теплицы из этого материала придется дополнительно оборудовать совокупностью обогрева.

Подготовка теплицы к выращиванию дынь

Совершенная теплица для выращивания бахчевых, к коим относится и дыня, обязана:

  • достигать минимум двух метров в высоту, поскольку культура по мере роста образует высокую шпалеру. Меньшая теплица может оказаться через чур маленькой;
  • иметь отопительное и осветительное оборудование, поскольку дыня – теплолюбивая культура, созревающая лишь при долгом световом дне. В условиях Подмосковья либо Севера, как температуры, так и освещения будет очень не хватает;
  • содержать лишь одну культуру. Особенно это относится дынь и огурцов – они способны к переопылению между собой;

В теплице, где будет расти дыня, нужно предусмотреть шпалеры для побегов

Важную роль в теплице под дыни играется верная подготовка земли. Она не должна быть чрезмерно засоленной и тяжелой. оптимальнее подходят супесчаные либо суглинистые грунта. Для правильного развития и активного роста культуре потребуется хорошее питание.

Дыни прекрасно отзываются на перепревший навоз, но вносить его следует в малых количества (не больше двух килограмм на м2) и лишь в осеннюю пору перед посадкой.

Кроме этого заблаговременно продумайте (нужно перед посадкой) и установите шпалеры, на каковые растение будет пускать плети. Учтите, что шпалера обязана будет выдержать не только тяжесть стеблей самого растения, но и вес его плодов.

Выращивание дыни в теплице Внимание! Не рекомендуется высаживать дыни на тех участках, где росла она в прошлом сезоне. В случае если в наличии у вас имеется две теплицы, то рекомендуется их менять.

 Раз в 5-7 лет участок, где росли дыни, засевайте озимой пшеницей и любыми бобовыми.

Какие конкретно сорта дынь подходят для теплицы

Дыни с ранним сроком созревания подходят наилучшим образом для выращивания в теплице. Благодаря оптимальным условиям и ранней посадке произрастания, первый урожай возможно будет собирать уже в середине июля.

Дыня сорта Роксолана

Для культивирования в Подмосковье и в Сибири дайте предпочтение таким сортам, как:

  • Десертная;
  • Престиж;
  • Титовка;
  • Сибиряк;
  • Презент Северу.

Высокими урожаями характеризуются такие видовые гибриды дыни:

Внимание! отличных показателей вы получите, применяя районированные сорта с не через чур большими плодами.

Цветы дыни

Посев семян дыни

Имеется два метода посадки семян дыни: прямой посев в теплицу либо выращивание через рассаду.

Перед посевом и в том, и в другом случае, семена должны пройти предпосевную обработку, дабы в условиях высокой влажности не появилось грибных болезней. Для этого посадочный материал на 30-40 мин. замачивают в розовом растворе перманганата калия. Для стремительнейшего прорастания посадок, семенной материал дополнительно обрабатывают стимулятором роста (Гетероауксином либо Корневином).

Семена дыни

При условии последующего выращивания в теплице, посев на рассаду выполняют в феврале, а в марте-апреле пересаживают уже в теплицу. Для посадки применяют пластиковые либо торфяные стаканчики диаметром не меньше 8 см, наполненные питательной огородной почвой. Они разрешают пересаживать растение, не разрушая наряду с этим земляной ком.

Внимание! В любой стаканчик рекомендуется сеять по 2-3 семечка, дабы потом покинуть самое сильное растение, а лишние удалить.

Горшки с посадкой выставляют на самый яркий подоконник. Не лишним будет досвечивание лампами дневного света в вечерние часы.

Ростки дыни до пересадки в теплицу

Первые петельки семядолей появляются, в большинстве случаев, к концу второй семь дней. На прорастание семян громадное влияние оказывает температура воздуха. Для дыни нужна температура не меньше +25 градусов.

При меньшем показателе прорастание может задерживаться.

Уход за рассадой достаточно несложен. Принципиально важно:

  • не переувлажнять;
  • не допускать пересушки земли;
  • обеспечить оптимальным уровнем тепла и света.

Посев семян конкретно в грунт теплицы, при условии, что она снабжена отопительными устройствами, выполняют не ранее финиша марта. В случае если сейчас у вас в регионе еще холодно, принципиально важно нагреть ее до температуры +25 градусов и только тогда создавать посев.

Пересадка дыни в теплицу

Уход за дыней в теплице из поликарбоната

Взять обильный урожай плодов дыни в теплице весьма легко, принципиально важно знать и выполнять определенные условия:

  1. Организованное верно растение прекрасно начинается и лучше плодоносит. Без прищипки тут не обойтись. По окончании появления на саженце пятого листочка точку роста купируют. Через несколько недель с нижнего последовательности начинают отрастать побеги. не сильный сходу удаляйте, а сильным отрежьте лишь вершину.
  2. Благоприятная температура для выращивания дынь – около 30 градусов. При летнем зное теплицу рекомендуется проветривать.
  3. полив и Влажность должны быть умеренными. Все бахчевые культуры владеют глубокой корневой совокупностью, талантливой на глубине добывать воду.

    Систематично переувлажняя землю, вы спровоцируете трещина корневой и загнивание шейки на плодах.

  4. Стебли дыни подвязывают к шпалере, в противном случае растения будет развиваться на почвенной поверхности, затеняя друг друга.
  5. Цветущее растение направляться искусственно опылить.

    Время от времени для этого в теплице устанавливают маленькой улей с пчелами.

  6. Растущие в закрытом пространстве растения потребуют дополнительной подкормки. Каждый месяц под кустики вносят минудобрения (то количество, что указано на упаковке) и древесную золу.
  7. Позаботьтесь о том, дабы плоды не касались почвы.

    По достижении ними величины перепелиного яйца, их помещают в особые капроновые сетки и подвешивают на шпалере-опоре.

Дыни в теплице из сбора

Правила урожая и поликарбоната формирования

На одном растении необходимо покинуть не более 4 плодов, а остальные сорвать, дабы они не замедляли рост главных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь выполняют по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его шепетильно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный показатель, что дыня созрела.

Срезают плоды с опаской, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в горячей помещении.

Трещинки на плоде — показатель, что дыня созрела

Хранят урожай в холодильной установке, в большинстве случаев, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Особенности выращивания кабачков в теплице из поликарбонатаНеприхотливые кабачки в большинстве случаев выращивают в открытом грунте. А ведь в теплице из поликарбоната они дают прекрасный урожай, по 30 кабачков с м2. Все…
  • Выращивание тыквы в теплице из поликарбонатаТыква – диетический, вкусный и нужный овощ, что употребляется во многих блюдах. Калорийность 100 г тыквы всего 22 ккал, наряду с этим плод содержит…
  • Левкой: выращивание из семян, уход и посадкаЛюбимый многими цветоводами левкой представлен сортами махровыми и простыми, немахровыми. Для продолжительного, обильного цветения принципиально важно соблюсти…
  • Дыня — ароматная гостья к осеннему столу. посадка, выращивание, уходВ данной статье обращение отправится о сладком и ароматном представителе бессчётного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность…
  • Выращивание свеклы в теплице: уход и правильная посадкаСвекла – нужный и вкусный корнеплод, что нужен в рационе питания, в особенности ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой,…
  • Как выращивать картофель в теплице: посадка, уход, сбор урожаяКартофель один из самых значимых и желанных продуктов на каждом столе. Картошкой запасаются многие домочадцы зимой, поскольку посредством этого…

50.Посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Источник: http://vladobl-su.ru/vyrashhivanie-dyni-v-teplice-iz-polikarbonata/

Выращивание в теплице арбузов и дынь: от выбора семян до сбора урожая

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Трудолюбивые дачники выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. Удивить опытных садоводов, казалось бы, нечем. Даже южные культуры виноград, черешня, абрикосы успешно «прописались» на наших участках.

Бахчевые же пока по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание арбузов в теплице – дело простое и приятное. Ухаживать за ними и дынями не труднее, чем за огурцами.

А как приятно всей семьей лакомиться ароматными, к тому же экологически чистыми плодами! Следуйте подробным советам по агротехнике, и вас порадует невиданный урожай вкусных бахчевых.

-рассказ о выращивании арбузов в теплице ↑

В данном видео рассказывается о том, как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната.

Первое условие – хорошо приготовленная теплица ↑

  • Используйте высокие сооружения

Под открытым небом теплолюбивые бахчевые в наших условиях не вырастут, грунт надо защищать. Парник не пригодится – слишком мал. Подойдет любая теплица, единственное условие – высота ее должна быть от 1,7 метра, еще лучше – около двух метров. Бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам, поэтому меньшей высоты может не хватить.

Дыни и арбузы превосходно развиваются по соседству с другими культурами: перцами, огурцами, баклажанами. Но опытные дачники используют для бахчевых отдельную теплицу.

Эта тактика позволяет подобрать оптимальные условия для южных ягод: температуру около 30˚С и небольшую влажность воздуха.

Растения приспособлены к засухе, но совершенно не выносят высокой влажности: если она выше 60 %, страдают от грибковых заболеваний.

В конце марта уберите из теплицы снег, если он там есть, и внимательно осмотрите сооружение внутри и снаружи. Все поломки исправьте: привереды боятся морозов, любая щелочка пропустит холодный воздух и приведет к гибели рассады. Натяните пленку и позаботьтесь о плодородии почвы: подойдет не слишком жирный нейтральный грунт.

Работы по подготовке теплицы можно начинать сразу после таяния снега

Укрытие пока используйте для скороспелых холодостойких культур. Перед тем, как вырастить дыню в теплице, посейте туда зелень, редис, дайкон. Бахчевые высаживают в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не страшны – теплица к этому времени освободится.

Материал для защиты ростков от внезапных холодов тоже заранее положите в теплицу. Это могут быть спанбонд, специальная пленка, ветошь, бумага – все, что сможет сберечь хрупкую рассаду.

Второе условие – правильные семена ↑

Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Крепкая рассада своими руками ↑

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

  • Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.
  • Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.
  • Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.
  • Правильный состав грунта (на ведро смеси):
    • земля – одна часть;
    • перегной – три части;
    • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
    • азотное удобрение – одна ложка;
    • удобрение с калием – одна ложка.

    Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

  • Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.
  • Глубина заделки – 2-3 см.
  • Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.
  • Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Как ухаживать за рассадой ↑

Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:

  1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.
  2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.
  3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

Правильная посадка дыни в теплице. При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады ↑

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая.

При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов.

Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

  • Отрабатываем технику посадки:
    1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.
    2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.
    3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.
    4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.
    5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся

Уход за бахчевыми в теплице ↑

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Внимание!

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

Как пасынковать арбузы? Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка.

Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки.

Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Внимание!

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Убирайте спелый урожай ↑

Понять, что дыня в теплице из поликарбоната созрела, легко. У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

  • яркость рисунка коры;
  • глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/vyrashhivanie-v-teplice-arbuzov-i-dyn.html

Fermerblog1
Добавить комментарий