Особенности влияния клубники на организм беременных

Можно ли клубнику при беременности: химический состав, чем полезна, правила и нормы употребления

Особенности влияния клубники на организм беременных

Питание во время беременности значительно влияет на внутриутробное развитие и будущий иммунитет ребёнка, поэтому необходимо серьезно подходить к вопросу ежедневного рациона питания. В данной статье речь пойдет о клубнике, её пользе, нормах и правилах употребления.

Химический состав клубники

Ягода имеет богатый состав, в 100 г содержится:

Показатель :Значение :
Калории32 кКал
Белки0,7 г
Жиры0,3 г
Углеводы5,7 г
Клетчатка2 г
Вода92,95 г
Аскорбиновая кислота120 мг
Калий126 мг
Фосфор85 мг

Помимо этого, в более низких концентрациях присутствуют:

  • Р-активные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний.

Можно ли употреблять при беременности?

Частота и количество употребляемого продукта на прямую зависит от срока беременности. Ведь во время каждого триместра, плод развивается по-разному и, соответственно, нуждается в разнообразных питательных элементах.

Читайте об особенностях употребления чернослива при беременности.

На ранних сроках

В начале беременности необходимо с осторожностью подходить к данному продукту. Он стимулирует сокращение стенок матки, которые и так большую часть времени находятся в тонусе. Чрезмерная активность мышечных волокон органа может привести к прерыванию беременности. Оптимальной считается доза — не более 100 г в день, при условии отсутствия противопоказаний.

Во втором триместре

В этот период возникает опасность развития аллергии у будущего малыша. С 22 недели, иммунная система плода начинает реагировать на всякого рода раздражители, к числу которых относят и клубнику.

Продукт следует исключить из рациона, если у кого-то из родителей наблюдается его индивидуальная непереносимость. Если же подобных реакций не обнаружено, разрешается употреблять не более 100 г ягод в день.

В третьем триместре

На поздних сроках продукт приносит максимальную пользу женскому организму:

  • снимает отёчность;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Важно! За 14 дней до предполагаемых родов, клубнику полностью исключают из рационаВ период 3 триместра можно есть ягоды несколько раз в неделю, при этом соблюдая нормы употребления.

Чем полезна клубника для беременной женщины?

Благодаря богатому составу, ягода оказывает положительное влияние на здоровье будущей мамы и её плода.

  • Её польза заключается в следующем:
  • укрепляет защитный функции организма и выступает в роли антисептика;
  • нормализует работу органов пищеварения;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • укрепляет сосудисто-сердечную систему;
  • регулирует обменные процессы.

Правила и нормы употребления

При употреблении ягод, важно придерживаться ряда простых рекомендаций:

  • не есть натощак и перед сном;
  • потреблять небольшими порциями, до 1 стакана, не чаще 2-3 раз в неделю;
  • отдавать предпочтение свежим плодам;
  • зимой можно побаловать себя клубничным джемом и вареньем собственного приготовления;
  • вносить, в качестве топинга, в творог и йогурты.

Как выбрать качественные ягоды при покупке и как правильно их хранить?

То, насколько много пользы принесёт съеденная ягода, зависит от её качества.

Так, при выборе продукта, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Запах. Качественное витаминное лакомство имеет нежный, характерный ему аромат.
  2. Внешний вид.

    Прицветники должны быть зелёными, не вялыми и плотно прилегать к ягоде. Домашняя клубника может быть слегка зеленоватой, так как она доспевает после покупки.

  3. Размер.

    Более сладкой считаются плоды средних и более мелких размеров.

Хранят продукт в холодильнике при температуре 0…-2°С. Для сохранения вкусовых качеств, ягоду помещают в пластиковый контейнер или же неплотно закрытый пакет. Важно! Мыть клубнику необходимо непосредственно перед подачей на стол, в противном случае, она потеряет свою упругость, а сок начнёт выделяться преждевременно.

Вред и возможные противопоказания

  • Не рекомендуется вносить клубнику в рацион, женщинам с:
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гипотоникам.

Клубника — богатая полезными веществами ягода, которая оказывает положительное влияние на организм человека, в том числе женщин в период вынашивания ребёнка. Медики утверждают, что в рацион беременных можно включать самые разнообразные продукты в умеренных количествах, главное следить за реакцией организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/klubnika-polza-i-vred/7735-klubnika-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным клубнику в 1, 2 триместре и на поздних сроках?

Особенности влияния клубники на организм беременных

Сезонная клубника – источник ценных микроэлементов. Польза ягоды увеличивается многократно, если она выращена с любовью на собственном участке. В 100 граммах содержится суточная доза антиоксиданта – витамина С. Несмотря на пользу и высокие вкусовые качества ягод, беременным любительницам садовой клубники и земляники следует быть осторожными.

Клубника: состав, калорийность

По содержанию ряда минералов клубника превосходит яблоки, киви, персики, помидоры. В мякоти ягод присутствуют полезные для организма вещества: фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, много клетчатки. Витаминный состав представлен группой А, РР, В1, В6, С, Е, Н. Присутствуют в достаточном объеме ценные для организма минералы: селен, бор, бром, ванадий, магний, медь, цинк, марганец.

Калорийность ягоды невысока – в 100 граммах содержится 41 ккал. Для сравнения, в персиках – 45 ккал, зеленых яблоках – 47 ккал, винограде – 72 ккал. Больше всего в клубнике углеводов – на 100 грамм – 6,7 грамм, белка – 0,8 грамм, жиров – 0,4 грамм. Это королева ягод, способная поднять настроение одним своим видом. Ее яркий вкус, сочность, отсутствие косточки высоко ценятся гурманами.

Полезные свойства клубники при беременности

Низкокалорийная кисло-сладкая ягода полезна для организма будущей мамы и ее малыша. Ее богатый состав помогает стимулировать ритмичное сокращение сердечной мышцы, улучшает аппетит и настроение, снижает риск инфекционных заболеваний. Среди важных для беременных свойств ягоды диетологи и гинекологи отмечают:

  • поддержание красивого цвета и упругости кожи, предупреждение растяжек (благодаря витамину С);
  • защита зародыша в первые недели беременности, помощь в правильном развитии органов и систем плода (за счет токоферола и фолиевой кислоты);
  • помощь в правильном формировании зрительных функций ребенка (за счет витамина А);
  • улучшение сна, повышение стрессоустойчивости (благодаря магнию);
  • нормализация водно-солевого обмена, снижение риска судорог (из-за калия и натрия);
  • уменьшение проявлений токсикоза на ранних и поздних сроках, нормализация фетоплацентарного кровотока благодаря витамину В1;
  • благотворное влияние на костную и мышечную систему вследствие содержания кальция (для его усвоения ягоды следует есть с молочными продуктами);
  • нормализация внутриглазного давления за счет антоцианов (важно при родах);
  • улучшение пищеварительных функций из-за клетчатки;
  • невозможность набрать лишний вес в связи с низкой калорийностью клубники (при этом ее все равно нельзя есть много вследствие высокой аллергенности).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли на ранних сроках беременности кушать киви?

Клубничный сок и маски из мякоти ягод помогают будущей маме ухаживать за кожей. С их помощью можно отбелить кожу, постепенно избавиться от нежелательной пигментации.

Может ли клубника навредить малышу и маме?

Для получения суточного объема витаминов будущей маме не стоит налегать на клубнику и съедать ее килограммами. Оптимальное количество – 150 – 300 гр в сутки. Некоторые врачи рекомендуют и того меньше – не устают повторять о высокой аллергенности ягоды.

Особенную осторожность следует соблюдать мамочкам, у которых аллергия на клубнику уже наблюдалась до беременности (см. также: что можно принимать против аллергии при беременности?).

Если не придерживаться рекомендованных норм, велик риск столкнуться с крапивницей, сыпью и даже анафилактическим шоком. Все это может перейти по наследству еще не родившемуся малышу.

Вторая неприятность, которую можно ждать от клубники – диарея, повышение тонуса матки с угрозой прерывания беременности.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть редиску на поздних сроках беременности?

Противопоказания для употребления ягоды во время беременности

Будущим мамам, не способным прожить ни дня без клубники, следует ознакомиться с рядом противопоказаний к употреблению этой ягоды:

  • патологии желудка и кишечника, в том числе: гастриты, колиты, желчнокаменная болезнь;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата в стадии обострения;
  • аллергия на продукты красного цвета, в том числе – на клубнику.

При наличии подобных противопоказаний в клубничный сезон можно позволить себе 1–2 сладкие ягодки в день (при условии нормального самочувствия). При аллергии и диарее от клубники и блюд, которые ее содержат, лучше воздержаться.

Особенности употребления в 1, 2 триместре и на поздних сроках

Планирование беременности и ее первые три месяца – наиболее безопасное время для лакомства клубникой. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, участвуют в образовании плаценты, формировании тканей и систем плода.

Они помогают защитить организм от простуды и инфекций, снижают риск выкидыша.

Если в первом триместре замечена негативная реакция на ягоды в виде высыпаний, расстройства пищеварения, тошноты, употребление клубники и садовой земляники следует отложить до периода, когда закончится лактация.

Во втором триместре дневную порцию клубники лучше ограничить до 200 грамм. В это время высок риск того, что малыш получит пищевую аллергию. С 22 недели иммунная система плода обладает повышенной чувствительностью к аллергенам.

Клубника при беременности на любом сроке должна быть ограниченна в количестве. При ее употреблении следует придерживаться таких рекомендаций:

  • не есть натощак, тщательно мыть ягодки перед едой;
  • зимой вместо варенья лучше кушать свежемороженые ягоды, в которых максимально сохранились полезные свойства;
  • лучше сочетать клубнику с натуральным йогуртом, творогом, молоком;
  • при покупке ягод следует обращать внимание на их размер и запах – клубника с нитратами крупная, без аромата.

Рецепты блюд с клубникой

Беременным лучше кушать клубнику в свежем виде. Также из нее готовят заморозку на зиму, варенье, джемы, пюре. Гурманы сочетают ее с салатами, вторыми блюдами, оригинальными десертами. Кушанья со спелыми ягодами будут полезны будущей маме и ее семье.

ИНТЕРЕСНО: можно ли есть малиновое варенье при беременности?

Пирог с клубникой. Калорийность 100 гр составляет 241 ккал. Для приготовления необходимо взбить до бела 2 куриных яйца и 100 гр сахара. Добавить 1 баночку творожной Активии (150 гр), 250 гр муки и 5 гр разрыхлителя. Все перемешать руками до получения однородной массы.

Тесто вылить в форму и печь в духовом шкафу при температуре 170 градусов около 15 минут. После образования легкой корочки вынуть, уложить сверху спелые ягодки клубники и посыпать заранее приготовленным составом. Для этого следует смешать по 50 гр сливочного масла, 10 гр муки и немного ванилина. Печь оформленный корж еще 15 – 20 минут. Порезать на порции в горячем виде.

Клубничное желе. Калорийность 100 гр – 34 ккал. Нужно растереть с сахаром (15 гр) около стакана очищенной спелой клубники, залить кипяченой водой. Параллельно замочить в 300 мл воды 10 гр желатина. Процедить клубничную субстанцию и соединить с набухшим желатином.

Полученную жидкость довести до кипения, половину разлить в подготовленную посуду. После остывания и легкого застывания положить сверху по ягодке клубники (можно смородины, малины), залить оставшейся частью жидкости. Делать все нужно оперативно, поскольку желатин приводит к быстрому застыванию десерта. Поставить в холодильник на 60 минут.

Клубничный коктейль. В одной порции – около 80 ккал. Для приготовления напитка на двоих следует поместить в чашу погружного блендера 200 гр клубники и 80 гр пломбира. Взбить, добавить стакан охлажденного молока и половину чайной ложки ванильного сахара. Шоколад измельчить. Разлить коктейль в посуду, посыпать шоколадной крошкой. Украсить листиком мяты.

Клубничный морс – полезный напиток в жару. Калорийность – 30 ккал в 100 грамм. Приготовить стакан очищенной клубники или земляники, засыпать столовой ложкой сахара и измельчить в блендере. Подают порционно, заполняя бокал на треть клубничным пюре и доливая охлажденной кипяченой водой.

Можно ли баловать себя клубникой в неограниченных количествах при беременности? Нет сомнений, что витаминная ягода вкусна и полезна. Однако существуют ограничения, и для того, чтобы выносить здорового малыша, их нельзя игнорировать.

Источник: https://www.oldlekar.ru/beremennost/pischa/klubnika-pri-beremennosti.html

Fermerblog1
Добавить комментарий