Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Содержание
  1. Моченый арбуз полезные свойства
  2. Продукты, которые приносят пользу почкам
  3. Таблица полезных продуктов
  4. Особенности питьевого режима
  5. Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?
  6. Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?
  7. Полезные свойства
  8. Лечебные свойства
  9. Польза для почек
  10. Мочегонное средство для похудения
  11. Особенности мочегонных средств
  12. Мочегонные средства растительного происхождения
  13. Мочегонные лекарственные препараты
  14. Арбуз мочегонное или нет: является ли ягода мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами
  15. Арбуз — мочегонное или нет?
  16. Диуретические свойства
  17. Как использовать арбуз в качестве диуретика
  18. Цели использования в качестве мочегонного
  19. Лечение
  20. Похудение
  21. Противопоказания
  22. Арбуз — мочегонное средство или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению
  23. Ботаническое описание
  24. Обладает ли арбуз мочегонным действием?
  25. Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?
  26. Лечение болезней
  27. Снижение веса
  28. Возможные противопоказания к употреблению
  29. Арбуз обыкновенный
  30. Распространение и среда обитания арбуза обыкновенного
  31. Заготовка арбуза обыкновенного
  32. Химический состав арбуза обыкновенного
  33. Фармакологические свойства арбуза обыкновенного
  34. Применение арбуза обыкновенного в медицине
  35. Лекарственные формы, способ применения арбуза обыкновенного и дозы
  36. Противопоказания к применению арбуза обыкновенного
  37. Применение арбуза обыкновенного в питании
  38. Варенье из арбузных корок
  39. Арбузные цукаты
  40. Другие сведения об арбузе
  41. Арбуз в истории и мифологии
  42. Арбуз во снах

Моченый арбуз полезные свойства

Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день.

Успешным условием терапии заболеваний выделительной системы является рациональное питание, поэтому надо знать, какие продукты полезные для почек. Они поддерживают орган в нормальном состоянии в течение длительного периода.

Как питание влияет на работу почек? Чтобы мочевыделительная система работала без каких-либо сбоев, необходимо создать особенные условия. Таковым является правильно подобранный рацион и водный режим.

Продукты, которые приносят пользу почкам

Что полезно для почек человека?

Для нормального функционирования почек необходимо в организм регулярно поставлять следующие витамины и микроэлементы:

  • витамин A – помогает вовремя восстанавливать клетки почек;
  • каротин – нужен для синтеза витамина A;
  • токоферол – поддерживает целостность клеток почечных мембран;
  • рибофлавин – способствует нормальному функционированию секреторных желез;
  • ниацин – нужен для полноценного процесса энергообмена клеток;
  • пиридоксин – обрабатывает белок, который поступает в почки;
  • цианокобаламин – содействует процессу кровообразования;
  • аскорбиновая кислота – необходима для нормальной свертываемости крови.

Все эти вещества являются очень полезными для почек и мочевого пузыря. Их следует получать из ежедневно употребляемой еды. Каким продуктам полезным для почек следует отдавать предпочтение? Особое внимание следует уделить той еде, которая способствует быстрому выводу продуктов распада из почек. Это будет лучшей профилактикой образования песка и камней.

Таблица полезных продуктов

Для людей, страдающих недугами мочевыделительной системы, полезно употреблять продукты, на которые указывает следующая таблица.

ПродуктЦелебные свойства
Клюква, грейпфрут и напитки, приготовленные из этих фруктовБлагодаря высокой концентрации в своем составе витамина C, клетчатки, антиоксидантов они способствуют быстрому выводу шлаков и токсинов, снимают воспалительный процесс.
АрбузОбладает сильным мочегонным средством, что также помогает почкам избавиться от продуктов распада и песка. Это предотвращает формирование конкрементов. Поддерживает постоянный кислотно-щелочной баланс.
Сливы и яблокиФрукты являются мощными натуральными антиоксидантами.
Петрушка, укроп, салат, зеленый лукЗелень богата витамином C и каротином.
КапустаСодержит много витамина C, железа.
ОвесИсточник витамина B6, предупреждает образование камней.
Красный перецСпособствует хорошему промыванию почек, препятствует развитию новообразований.
ЧерникаВыводит песок и небольшие камни из почек.
ВиноградСодержит калий, фосфор, кремний, железо.
ТыкваЯвляется источником витамина A и магния, препятствует образованию камней.

Все указанные продукты полезны для почек. Поэтому следует стараться регулярно их включать в свой рацион.

Кроме этого, следует употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительное масло;
  • компоты;
  • кисель;

Из специй необходимо использовать корицу, лавровый лист.

Особенности питьевого режима

Употребление просто полезных продуктов для почек не в состоянии полностью избавить человека от болезней выделительной системы.

Для полноценной терапии, кроме рационального питания для почек, следует соблюдать соответствующий питьевой режим. Эта традиция будет предупреждать развитие бактериальных инфекций и образование камней в почках.

Этот процесс выполняется благодаря своевременному очищению органа от шлаков, токсинов и песка.

Достаточный питьевой режим для поддержания нормального функционирования выделительной системы включает в себя соблюдение следующих правил:

  • При появлении почечных недугов, количество употребляемой в сутки жидкости колеблется в зависимости от специфики заболевания. Однако, в большинстве случаев воду следует в таком объеме, чтобы не ощущалось чувство жажды.
  • Следует отдавать предпочтение зеленому чаю, а также избегать чрезмерного употребления кофе, какао, черного чая.
  • Каждый день человек должен выпивать от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды.
  • Обильное питье также показано тем людям, у кого почечная патология сопровождается такими сопутствующими заболеваниями, как несахарный диабет, подагра, интенсивное лечение с использованием медицинских препаратов.
  • Минеральные воды должны употребляться только по рекомендации врача. При этом следует помнить, что желательно не пить воду с высоким содержанием натрия, так как это будет препятствовать нормальному образованию урины. А также надо быть осторожным, если вода содержит много солей. Употребление такой минеральной воды обязано быть в незначительном количестве.
  • Перед проведением профилактики почечных недугов следует провести исследование мочи на уровень кислотности. Если моча окажется щелочной, то ее надо подкислить с помощью минеральных вод. И наоборот, кислая среда мочи нуждается в ощелачивании. При отсутствии нарушений в показателях анализа урины лучше пить нейтральную воду.

Не следует полностью выводить из рациона поваренную соль. Количество употребляемой соли для здорового человека составляет 5 мг в сутки.

При появлении почечных патологий это количество обязано быть сокращено до 2–3 мг.

Чего не стоит употреблять при недугах выделительной системы?

Какие продукты не рекомендовано употреблять при появлении почечных заболеваний? Каждому человеку стоит знать о том, что пагубно отражается на состоянии выделительной системы.

Не рекомендуется употреблять следующие вредные продукты для почек:

  • печень, сливочное масло, желток куриного яйца из-за избыточного содержания в этих продуктах витамина D;
  • шоколад, орехи, творог, сыр, сухофрукты, бананы, так как эти продукты питания содержат много фосфора и калия;
  • мясо;
  • кофе, черный чай;
  • копчености, острые и соленые блюда.

Кроме этого, существует ряд определенных факторов, которые могут пагубно отобразиться на функционировании выделительной системы:

  • нарушение питьевого режима;
  • длительное голодание – при появлении почечных патологий человек обязан употреблять около 3,5 тыс. калорий;
  • появление гипертонии, повышенного уровня сахара в крови;
  • действие низких температур, а также ее резкие перепады.
  • соблюдение белковой диеты в течение продолжительного времени;
  • самолечение и бесконтрольный прием некоторых медицинских препаратов;
  • злоупотребление спиртными напитками, курение.
  • прием диуретиков;
  • занятие такими видами спорта, как футбол или борьба.

Нормальное функционирование почек очень важно для работы всего организма в целом. Поэтому следует особое внимание уделять диетическому рациону, который поможет поддержать функции выделительной системы на должном уровне. Полезные продукты для почек необходимо вводить постепенно, но придерживаться этой культуры питания всю жизнь.

Можно ли есть помидоры при мочекаменной болезни?

Многих интересует вопрос, можно ли есть свежий помидор при мочекаменной болезни. Помидоры – вкусные овощи, содержащие в себе множество полезных свойств.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сложно недооценить влияние на организм человека витаминов, минеральных веществ и кислот, которые также хранит в себе этот удивительный томат.

Полезные свойства

Чтобы ответить на главный вопрос, интересующих многих, первоначально лучше всего разобраться, чем же так полезен этот овощ.

Полезные свойства помидора обеспечивает его уникальный состав, в который входят цинк, магний, йод, марганец, железо, натрий, к этому следует добавить фруктозу и глюкозу, и обязательно целый ряд полезных витаминов различных групп.

Но самым полезным свойством, из-за которого он стал известным не только среди любителей овощей, но и в научной сфере, является содержание в нем ликопена, относящийся к самым лучшим разновидностям антиоксидантов.

Помидоры способны оказывать отличное лечебное воздействие на организм человека. Так, съедая всего лишь один помидор в день, риск сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Даже существуют подтвержденные факты, что помидоры способны бороться с онкологическими болезнями.

Помидоры – это растительные антибиотики. Фитонциды, содержащиеся в помидорах, способны быстро и эффективно вызывать гибель микроорганизмов или бактерий.

Употребляя активно в пищу томатные продукты, легко можно поднимать настроение, поскольку этому активно благоприятствует серотонин.

Не лишним будет употреблять такие продукты тем, кто страдает тромбообразованием. Доказано, что томаты способствуют разжижению крови.

Помидор состоит практически из одной воды, количество которой достигает 90%. В связи с этим можно их есть тем, кто имеет заболевания почек, а также имеет все признаки мочекаменной болезни.

Лечебные свойства

Многие отдают предпочтение помидорам, особенно в период их массового созревания. Это не случайно. Издавна их считали важными продуктами, активно применяемыми в народной медицине.

Помидор обладает удивительными характеристиками антибактериального и противовоспалительного действия.

Поскольку мочекаменные заболевания могут сопровождаться развитием воспаления, то употребление салатов с помидорами, будет способствовать снятию воспалительного процесса, а также снижению его негативного воздействия.

Тем, чей иммунитет практически истощен, весьма полезно употреблять витаминизированные продукты в сочетании с поеданием большого количества помидоров.

Достаточно эффективно томаты выводят из организма продукты распада, естественно, при этом снимая интоксикацию организма.

Полезен этот овощ и тем, кто имеет такие болезни, как диабет, проблемы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ и сбои нервной системы.

Помидор – это «активный сторонник» вечной молодости и красоты. Употребление достаточного количества в пищу, позволяет сохранять молодость благодаря содержащемуся в нем ликопену.

Ошибочно поступают те, кто снимает с помидор кожуру, ведь именно в ней содержится невероятное количество полезных веществ.

Польза для почек

При любых заболеваниях почек врач обязательно назначает диету, направленную на улучшения состояния человека при мочекаменной патологии.

Врач определяет, какие продукты пациент имеет право употреблять, а от каких следует лучше отказаться.

К сожалению, те, кто имеет различные почечные болезни, одновременно приобретает себе ряд сопутствующих заболеваний, которые приводят с собою еще более серьезные проблемы.

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сердечно-сосудистые патологии и анемия – это достаточно распространенные спутники почечных проблем. Ликопен помогает предотвращать появление таких болезней или, по меньшей мере, старается снизить их степень проявления.

Томаты улучшают обмен веществ, соответственно, помогают сбросить лишний вес. А с потерей веса, снижается частота повышения артериального давления, что также часто встречается у пациентов с больными почками.

Благодаря хорошим мочегонным действиям помидор способствует увеличивать количество мочевой жидкости, вместе с которой потом выводятся из организма вредные токсины и продукты распада.

Достаточное употребление помидор способствует уменьшению отечности.

Контролируемое употребление помидор при заболеваниях почек и мочекаменной болезни достаточно полезно для большинства пациентов.

При этом не следует забывать, что самолечение пагубно отражается на состоянии здоровья больного, поэтому консультация у врача должна быть обязательной.

Источник: https://zdv.su/mochenyj-arbuz-poleznye-svojstva/

Мочегонное средство для похудения

Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Читать ~ 3 мин.

Нет времени для чтения?

9 4

  • Особенности мочегонных средств
  • Мочегонные средства растительного происхождения
  • Мочегонные лекарственные препараты

Иногда подготовить свое тело к определенному дню не получается и человек начинает искать варианты быстрого сброса веса. Одним из временных, но достаточно эффективных методов для быстрого похудения в домашних условиях, является прием мочегонных средств.

Особенности мочегонных средств

Мочегонные средства – это природные или химические вещества, которые способствуют выводу молекул жидкости из организма. Этот процесс осуществляется путем увеличения фильтрации первичной мочи в почках. Соответственно количество вторичной мочи, которая будет выводиться из организма, увеличится.

Виды мочегонных средств:

  1. Природные мочегонные средства – это травы, фрукты и овощи, которые обладают свойствами, стимулирующими работу мочевыделительной системы. Природные лекарственные средства уступают в своей эффективности фармацевтическим препаратам.
  2. Фармакологические лекарственные препараты – это химические соединения, которые являются мощными стимуляторами работы мочевыделительной системы и обладают выраженными свойствами вывода жидкости из клеток человека.
  3. Для похудения в домашних условиях лучше использовать мочегонные средства растительного происхождения, так как они действуют более мягко и имеют минимальное количество побочных эффектов. С другой стороны их эффективность не так выражена по сравнению с фармакологическими препаратами. При соблюдении правил применения прием фармакологических лекарств для похудения может дать хороший эффект в снижении веса, хоть и временный.

Мочегонные средства выводят воду из организма, которая после прекращения приёма препарата, вернётся на место и восстановит вес на первоначальный уровень.

Мочегонные средства растительного происхождения

Все фрукты и овощи обладают мочегонным эффектом, но некоторые из них имеют более выраженный эффект. К мочегонным средствам растительного происхождения можно отнести:

  1. Отвар из одуванчиков. На 1 литр воды нужно использовать 2-3 столовых ложки травы растения. Проварить одуванчики 2-3 минуты и дать остыть. Принимать отвар вместо чая, воды и другой жидкости в течение 10 дней или до достижения желаемого результата.
  2. Чай зеленый. Употребление зелёного чая не только способствует выводу жидкости из организма, но и ускоряет обмен веществ, что положительно влияет на снижения веса человека.
  3. Петрушка в любом виде. Лучше употреблять в сыром виде, но отвар тоже обладает выраженными мочегонными свойствами.
  4. Арбуз. В летний период времени очень популярна арбузная диета, предусматривающая употребление исключительно арбуза  любом виде: сок, смузи, замороженные кубики и т.д. В ягоде содержится большое количество воды, которая выводится из организма через почки и ускоряет обмен веществ, способствуя похудению.

Противопоказания для применения мочегонных средств растительного происхождения:

  1. Аллергическая реакция на растения, применяемые для похудения.
  2. Мочекаменная болезнь. В период усиленной работы почек камень может начать продвигаться по мочегонным путям, создавая огромные проблемы человеку.
  3. Воспалительные процессы почек в стадии обострения. При воспалении почек (пиелонефрит или гломерулонефрит) почки нужно оберегать от перегрузки. В ином случае может возникнуть почечная недостаточность, которая является жизнеугрожающим состоянием.

Мочегонные лекарственные препараты

В домашних условиях можно применять мочегонные средства для похудения, которые предлагают фармацевтические компании. Эти препараты имеют большее количество противопоказаний, но их эффективность больше выражена по сравнению с лекарствами растительного происхождения.

Лекарственные препараты, обладающие мочегонным эффектом, которые можно принимать в домашних условиях:

  1. Фуросемид. Очень мощный препарат для вывода жидкости из организма. Обязательно прием этого лекарства нужно совмещать с препаратами калия, так как лекарство выводит этот химический элемент из организма и способствует развитию судорог, нарушению работы сердца и т.д.
  2. Верошпирон. Калийсберегающее лекарство, которое мягко выводит жидкость из организма. Препарат не считается абсолютно безопасным, но его прием вызывает небольшое количество побочных действий по сравнению с фуросемидом.

Нужно понимать, что прием мочегонных лекарственных средств в целях похудения являются экстренной и временной мерой. После окончания приёма препаратов организм восстановит потерянный водный баланс и вес с размерами тела вернется назад.

Для основательного и долгосрочного похудения необходимо пить как можно больше чистой негазированной воды. Она ускорит обмен веществ и будет способствовать расщеплению жировых клеток, а не только уменьшению их в объёме за счет снижения уровня жидкости в них.

Источник: https://www.kleo.ru/items/zdorovie/mochegonnoe-sredstvo-dlya-pohudeniya.shtml

Арбуз мочегонное или нет: является ли ягода мочегонным средством, обладает ли диуретическими свойствами

Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Плодовая мякоть арбуза тормозит обратное всасывание воды и солей в канальцах почек, повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и серозных полостях. В народной медицине арбуз используют в качестве диуретического средства для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

В статье  мы подробно ответим на вопрос, является ли арбуз мочегонным средством или нет, расскажем, как он влияет на мочевыводящую систему и почки, каковы особенности его применения в качестве диуретика и можно ли похудеть, употребляя арбуз.

Арбуз — мочегонное или нет?

Ответ — да. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием: увеличивает секрецию мочи и способствует выведению воды и солей из почек. Арбуз уступает по эффективности аптечным мочегонными лекарствам, зато абсолютно безопасен для здоровья, практически не вызывает побочных реакций и осложнений, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Диуретические свойства

В традиционной медицине арбуз используется:

  • как эффективное диуретическое средство;
  • для растворения конкрементов в мочевыделительной системе, что стимулирует их скорейшее и безболезненное выведение из организма;
  • очищенная минеральная смола нормализует обменные процессы и мочевыделения, улучшает пищеварение, снижает концентрацию кальция и щавелевой кислоты, из-за чего снижается риск формирования камней в мочевыделительной системе.

Как использовать арбуз в качестве диуретика

В лечебных целях употребляют мякоть в свежем виде, очищенную от кожуры, в качестве перекуса между приемами пищи. Нежелательно сочетать арбуз с другими продуктами, даже с дыней и другими фруктами. Нельзя запивать арбуз водой, соком, чаем, употреблять с хлебом. В некоторых случаях эффективнее переработать мякоть на сок.

Дневную норму, благодаря которой возможно достижение нужного эффекта, определяют в каждом отдельном случае по-разному, обращая внимание на особенности возникновения и течение заболевания, возраст и пол пациента, наличие противопоказаний.

В качестве мочегонного специалисты рекомендуют употреблять в день взрослому человеку 2-2,5 кг мякоти. Если речь идет о соке, то его разовая норма ограничивается 500 мл. Арбузный напиток можно миксовать с яблочным, дынным, клубничным соком.

Для справки. Более ценным считается сок белой мякоти плодов, нежели розовой. Такой напиток характеризуется более выраженным мочегонным эффектом.

Цели использования в качестве мочегонного

Арбузная мякоть широко применяется в народной медицине. Ее рекомендовано употреблять для лечения и профилактики осложнений и рецидивов гипертонии, заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.

С помощью арбузов можно скорректировать массу тела, снизить вес. В качестве бонуса — улучшение состояния кожи.

Лечение

Мякоть и кожуру арбуза используют в качестве лекарственного сырья. Особенно полезны арбузы при почечнокаменной болезни. Попадая в организм, аминокислоты, присутствующие в составе, повышают щелочность мочи, соли переходят в растворимое состояние и вместе с потоком мочи удаляются наружу.

Это обеспечивает благоприятный исход заболевания, минимизирует риск возникновения рецидивов и возможных осложнений. Кроме того, арбуз действует, как противовоспалительное средство: тормозит активность воспаления, убирает раздражение слизистой мочевыделительной системы.

Арбуз — отличный помощник при повышенном артериальном давлении. Он снижает периферическое сосудистое сопротивление за счет уменьшения объема плазмы, тем самым понижая АД. К положительным свойствам арбуза при артериальной гипертензии относят способность снижать уровень холестерина, повышать прочность и эластичность сосудистых стенок и мелких капилляров.

Применяют арбуз в качестве мочегонного при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками. Выведение из организма лишней жидкости и солей способствует спаду отечности. Под влиянием ягоды уменьшается поступление крови к сердцу, благодаря чему снижается нагрузка на миокард, исчезают признаки застоя кровообращения.

Похудение

Худеть на арбузе вкусно и просто. Очевидный плюс ягоды при похудении — низкая калорийность (30 ккал на 100 г).

Плодовая мякоть практически не содержит жиров (0,2 г), зато богата углеводами (7,2 г), в меньшей степени белками (0,6 г).

В составе мякоти содержится растительная клетчатка, которая очищает пищеварительный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, благодаря чему происходит похудение.

Пектиновые волокна улучшают пищеварение, нормализуют обмен жиров, ускоряют липолиз, приводят в норму обмен веществ, снижают уровень холестерина, повышают выносливость и трудоспособность, что ведет к активизации двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Для справки. Арбуз за счет наличия клетчатки обеспечивает быстрое и длительное насыщение, что позволяет уменьшить объем последующих порций еды и отказаться от перекусов.

Есть несколько вариантов, как употреблять арбуз с целью нормализации и снижения массы тела.

Более строгий вариант — пятидневная-экспресс диета, которая предусматривает употребление плодовой мякоти из расчета 1 кг на 10 кг веса человека и свободной жидкости.

Вода необходима для поддержания водно-электролитного баланса, удаления шлаков и токсинов, которые высвобождаются в процессе разложения жировых отложений. Отвес за пять дней составляет 5 кг.

Самая оптимальная — десятидневная щадящая диета, в которой рацион, кроме арбузной мякоти, дополнен ржаным, отрубным или цельнозерновым хлебом, водой, зеленым чаем. Среднестатистические показания снижения веса — 5-7 кг, с физической нагрузкой могут доходить до 10 кг. При правильном выходе из диеты результат можно надолго закрепить.

Противопоказания

У арбуза есть противопоказания, которые нужно заранее выявить и исключить. Прежде чем использовать ягоду в качестве мочегонного средства для лечения заболеваний или с целью похудеть, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава, хроническая почечная недостаточность, формирование в почках коралловидных камней и камней крупного размера, фосфатурия (наличие в осадке мочи фосфорнокислых солей).

К другим заболеваниям и патологическим состояниям, когда употребление арбуза может нанести вред здоровью, относят сахарный диабет, диарею, колики. С осторожностью рекомендуется употреблять в пищу детям, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, людям пожилого возраста.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/mochegonnoe-ili-net.html

Арбуз — мочегонное средство или нет? Свойства, ботаническое описание, правила применения, противопоказания к употреблению

Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Арбуз — не только сочная и вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Среди его ценных свойств отмечают выраженный мочегонный эффект. Однако, существуют и противопоказания к употреблению этих плодов. О пользе и вреде арбуза пойдёт речь в статье.

Ботаническое описание

Арбуз (лат. Citrullus) относится к роду цветковых семейства тыквенных. В 1794 г. его описал шведский ботаник Карл Петер Тунберг под названием Momordica lanata. А в род арбузов (Citrullus) зачислен в 1916 г. с подачи ботаников из Японии — Ниндзо Мацумуры и Такэносина Накаи.

Стебли растения — тонкие, гибкие, разветвлённые, ползучие, вытягиваются до 4 м и более. Часто имеют округло-пятигранное сечение, а молодые экземпляры опушены многочисленными нежными, торчащими волосками.

Листья — очерёдные, жёстко-шероховатые, глубоко трёхраздельные, треугольно-яйцевидной формы с вытянутой верхушкой, длиной 8–22 см, шириной 5–18 см. Летом растение зацветает однополыми, лодочкообразными цветками размером 2–2,5 см. Плод культуры — многосемянная сочная тыквина (ягода).

Форма, размер и цвет варьируются в зависимости от разновидности. Большинство плодов имеют гладкую поверхность и зелёную окраску, часто со светлыми полосами. Мякоть ягоды — красная или розоватая, очень сочная, приятно сладкая.

Обладает ли арбуз мочегонным действием?

Одним из полезных свойств арбуза является его мочегонное действие, т. е. способность выводить лишнюю воду из организма. Благодаря этому эффекту, можно снять отёчность, вызванную проблемами с сердцем, почками или нарушением в работе лимфатической системы.

Мочегонные свойства ягоды связаны с тем, что в её мякоти отмечается высокая концентрация воды и щелочных соединений. Таким образом, выпадающие в моче соли (оксалатные, калиевые, уратные) при помощи щёлочи переводятся в растворимое состояние, предупреждая формирование песка или камней.

А большое количество воды форсирует диурез, отлично вымывая соли и излишки мочевой кислоты из организма.

Важно!Считается, что наиболее мочегонная часть арбуза — белая прослойка между зелёной кожурой и красной мякотью плода.

Для каких целей используется арбуз как мочегонное средство?

Способность арбуза выводить лишнюю жидкость из организма используется как в лечении некоторых заболеваний, так и для похудения.

Лечение болезней

Арбуз — прекрасное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней. Некоторые диетологи и доктора-натуропаты даже сравнивают его с «живой водой» из народных сказок.

  • Ценные качества плода:
  • имеет выраженное очищающее и мочегонное свойство, прекрасно снимает отёки;
  • способствует растворению песка и камней в почках и выведению их из организма;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс, что особенно полезно для людей, имеющих хронические почечные недуги;
  • высокая концентрация железа помогает процессу кроветворения, работе сердца и сосудов, функционированию желёз внутренней секреции;
  • магний крайне необходим для правильной работы сердца и сосудов;
  • фолиевая кислота незаменима при малокровии, проблемах с органами кроветворения, в период беременности и лактации;
  • клетчатка улучшает работу ЖКТ, усиливает функцию кишечника, помогает справиться с запорами;
  • способствует выведению «плохого» холестерина из крови, обладает лёгким противовоспалительным действием;
  • даёт ощущение сытости и, в сочетании с мочегонным эффектом, крайне полезен для сброса лишнего веса;
  • отвар из корок применяют для очищения желчных протоков, при колите и гастрите.

Важно!Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, лечение любыми народными методами следует проводить исключительно под наблюдением врача.

Помимо мякоти, в качестве мочегонного средства можно употреблять отвар из арбузных корок. Для этого следует взять 1 часть измельчённых корок, залить 10 частями чистой воды и проварить несколько минут. Принимать средство следует 3–4 раза в день по 0,5 стакана. Также сильным мочегонным эффектом обладает высушенная цедра плодов, принимаемая по 0,5 ч. л. до еды.

Снижение веса

Сидящие на диете знают, как трудно бывает определиться с подходящим рационом питания, а найти продукт, который не только вкусен, но и полезен для похудения — настоящая удача.

Именно таким продуктом является арбуз. Он даёт возможность быстро насытиться, не испытывать чувства голода и не употребить лишних калорий.

Тем более, что мочегонный эффект плодов сделает похудение более эффективным.

Многие худеющие успешно испытали на себе следующую диету — арбуз на завтрак и обед. Если есть чувство голода, можно добавить пару ломтиков чёрного хлеба. Стоит лишь отметить, что диета подходит для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. В противном случае необходимо проконсультироваться с врачом. И вводить ягоды в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Диетологи отмечают следующие положительные моменты от употребления продукта:

  • длительное жевание и глотание создаёт ощущение употребления большого калорийного блюда;
  • вкус ягоды позволяет восполнить желание съесть что-то сладкое;
  • мякоть плода заполняет желудок и заставляет забыть о чувстве голода.

Одним из хороших методов использования этой ягоды во время диеты является арбузный разгрузочный день. Он состоит из употребления в течение дня до 2,5 кг мякоти арбуза. Такую разгрузку можно устраивать не чаще 2 раз в неделю, съедая положенный объём в 5–6 приёмов.

При введении плодов в ежедневный рацион можно использовать следующие эффективные приёмы:

  1. Вместо фруктовых соков или сладких газированных вод приготовить арбузный сок — замороженные кусочки мякоти залить чистой водой. В результате получится приятный, освежающий напиток с минимальной калорийностью.
  2. Заменять часть высококалорийного продукта несколькими ломтиками арбуза того же объёма. Это позволит «обмануть» мозг и снизить общую калорийность рациона.
  3. Выбирать арбуз в качестве десерта. Добавляя его во фруктовые салаты или обезжиренные йогурты, можно восполнить потребность в десерте без употребления лишних калорий.
  4. Хотя бы 1 раз в неделю проводить арбузный разгрузочный день. Это выведет лишнюю воду из организма и сдвинет вес в случае длительного плато.

Возможные противопоказания к употреблению

  • Несмотря на большую пользу арбуза, в некоторых случаях он не рекомендуется к употреблению. Так, противопоказаниями являются:
  • аллергическая реакция на продукт;
  • сахарный диабет;
  • расстройство желудка и обострение колита;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • обострение болезней мочевыделительной системы.

При наличии этих состояний стоит получить рекомендации врача о возможности употребления арбузов. В любом случае, избегайте есть слишком ранние плоды или в не сезонное время года. Такие ягоды могут быть перенасыщены нитратами и привести к отравлению. Также не стоит давать их малышам, даже хорошие ягоды могут вызвать у них колики.

Советуем ознакомиться с нормами употребления арбуза без вреда для здоровья.

В остальных случаях арбуз является не только вкусным и полезным лакомством, но и прекрасным средством для оздоровления организма, снятия отёков и сброса лишнего веса. Смело включайте его в свою диету и наслаждайтесь результатом!

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/6965-arbuz-kak-mochegonnoe-sredstvo.html

Арбуз обыкновенный

Особенности употребления арбуза как мочегонного средства

Другие названия: Арбуз съедобный, Кавун.

Болезни и воздействие: отеки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, заболевания печени, желчекаменная болезнь, ацидозы, ожирение, заболевания желчного пузыря, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, циститы, нефриты, пиелонефриты, анемия, глисты.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая килота, биофлавоноиды, белки, никотиновая кислота, фолиевая кислоты, каротин, аминокислоты, калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, витамины В1, В2, В6, РР, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 22 августа 2015 г.

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в медицине
  • Лекарственные формы, способ применения и дозы
  • Противопоказания к применению
  • Применение в питании
  • Другие сведения
  • История и мифология
  • Арбуз во снах
  • Арбуз обыкновенный — однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Есть данные о том, что глубина проникания достигает 18 м, в стороны корни могут распространяться на 7 м. Именно это позволяет растению выживать в очень засушливых условиях.

    Стебель, стелющийся по земле, ветвящийся, округло-шестигранный, опушенный жёсткими волосками. Длина стебля до 3 и более метров. Стебель несёт очень много перисторассеченных крупных листьев.

    Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые. В пазухах листьев вырастают разветвлённые усики. Пластинка листа глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Суммарная площадь листьев на одном растении достигает 20 м2.

    Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), с серо-жёлтым венчиком, однополые. Цветёт арбуз обыкновенный в летние месяцы.

    Плод — шаровидная или удлинённая ягода. Цвет плода — от почти белого до тёмно-зелёного, часто с полосками, масса — до 20 кг и более. Мякоть — от бело-жёлтой до розовой и красной. Размеры плодов бывают поистине удивительными. Встречаются арбузы диаметром до полуметра, а зафиксированный рекордсмен весил почти 70 кг. Плоды созревают в августе — сентябре.

    Распространение и среда обитания арбуза обыкновенного

    По одним данным родиной арбуза является Южная Америка. Другие источники таковой называют пустынные районы Африки (пустыня Калахари). Культивируется арбуз с древнейших времён, однако в Европе он завоевал популярность лишь в последние столетия.

    Сегодня культивируется множество сортов арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских республик, южных, юго-восточных областей европейского региона и Дальнего Востока.

    Заготовка арбуза обыкновенного

    Арбуз обыкновенный — культура теплолюбивая, в средней полосе может существовать только в теплицах. Зато в жарких странах обходится без полива. Тем более, что при этом плоды получаются слаще (при орошении они вырастают более крупными, но водянистыми).

    Заготавливают арбуз в период созревания плодов — в августе — сентябре. В качестве сырья используют мякоть, корку и семена растения.

    Химический состав арбуза обыкновенного

    В мякоти арбуза содержится 80 % воды, 5,5–13 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества (0,7 %), клетчатка (0,5 %), аскорбиновая килота (4–8 %), биофлавоноиды (70–135 мг%), белки (0,7 %), никотиновая и фолиевая кислоты, каротин (0,1–0,7 мг%). Также в арбузе обнаружены аминокислоты — валин, фенилаланин и др., соли калия (64 мг%), натрия (16 мг%), фосфора (7 мг%), железа (1 мг%), магния (224 мг%) и кальция (14 мг%). Богата мякоть арбуза и витаминами В1, В2, В6, РР.

    В ядрах семян арбуза содержится до 50 % жирного масла, похожего на миндальное.

    К моменту созревания в мякоти арбуза преобладают глюкоза и фруктоза, а в процессе хранения накапливается сахароза.

    Фармакологические свойства арбуза обыкновенного

    Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.

    Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ и ускоряет выведение холестерина из организма.

    Применение арбуза обыкновенного в медицине

    Арбуз используют как мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а также при болезнях печени и желчекаменной болезни.

    Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Настой сухих арбузных корок принимают в зимне-весенний период как мочегонное средство.

    Щелочные соединения мякоти арбуза регулируют кислотно-щелочной баланс, поэтому арбузы применяют при ацидозах различного происхождения. Арбузная терапия назначается при хронических и острых заболеваниях печени, используется арбуз при ожирении и лечебном голодании.

    В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

    Рекомендуется арбуз и больным сахарным диабетом.

    Клетчатка арбуза улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а фолиевая кислота и витамин C оказывают противосклеротическое действие.

    Пектиновые вещества способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

    Эффективно употребление арбуза (2–2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости и организме.

    Мякоть арбуза, содержащая железо в органических соединениях, полезна при анемиях, во время беременности и лактации.

    Семена, наряду с семенами тыквы, применяют как противоглистное и кровеостанавливающее средство.

    Лекарственные формы, способ применения арбуза обыкновенного и дозы

    Мякоть свежего арбуза. Нужно съедать до 2–2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

    Также мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употребляют при анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.

    Свежий сок плодов растения пьют по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день.

    Сухие и свежие корки арбуза. Применяют в виде отвара 1 : 10 по 1 /2 стакана 3–4 раза в сутки как мочегонное средство.

    Цедра корки арбуза. С хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.

    Настой сухих корок арбуза. Заварить 0,5 л кипятка 80–100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.

    Отвар корок арбуза. Заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

    Маска из сока арбуза. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

    Противопоказания к применению арбуза обыкновенного

    Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2–2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.

    Применение арбуза обыкновенного в питании

    Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.

    Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому.

    На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

    Варенье из арбузных корок

    Срезать с арбузов зеленую кожуру, нарезать её на мелкие кусочки, сварить в воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, пересыпать кусочки толченым имбирем (на стакан вареных корок 1 ст. л. имбиря). Поставить смесь в холодное место на сутки.

    Затем сполоснуть корки водой, меняя её несколько раз, чтобы удалить остатки имбиря. Взять сахара такого же количества, что и варёных корок, и вдвое меньше воды, сварить сироп и опустить в него корки. Дальше варить, как и любое другое варенье.

    Арбузные цукаты

    Их варят прямо с кожицей. Промыть корки и разрезать их на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Чтобы корки не разваривались, положить их на 8–10 ч в соленую воду (на 1 л воды 4 ст. л. соли). Тщательно промыть корки в холодной проточной воде, чтобы удалить соль, и подержать их 10–15 мин. в горячей воде.

    Варят цукаты в несколько приемов. На 1 кг корок уходит 1 кг сахара. Первые 2–3 варки — в 40 %-м сахарном сиропе (40 г сахара на 60 мл воды); при четвертой и пятой варках в сироп досыпать оставшийся сахар. После каждой варки охлаждать корки 4–5 ч.

    Когда будет закончена последняя варка, осторожно вынуть корки из таза и разложить на сите, чтобы стёк сироп. Если на поверхности охлаждённых и высушенных корок появляется беловатый сахарный налёт, это говорит о готовности цукатов.

    Другие сведения об арбузе

    Арбуз (Citrullus) — род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных, включающий всего 5 видов.

    Арбуз обыкновенный — наиболее знаменитый вид, многочисленные культурные сорта которого произошли, видимо, от растущего в пустыне Калахари (Южная Африка) арбуза шерстистого или съедобного.

    В этой пустыне до сих пор арбуз встречается в диком виде. Такие плоды весят примерно 200 г, а их величина с теннисный мяч.

    Ежегодно в мире выращивают до 12 млн. т арбузов, 80 % из них — в странах бывшего СССР.

    Интересно то, что на Украине и в Беларуси арбуз называют «кавун», что в переводе с тюркского обозначает «дыня», а вот «гарбузом» там называют тыкву.

    Арбуз в истории и мифологии

    Окультуривание арбуза началось еще 3 тысячи лет назад. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

    В России арбузы выращивают с XVII–XVIII вв., преимущественно в Нижнем Поволжье. Первые сведения о бахчеводстве (бахча в переводе с тюркского языка означает «сад») в Московском царстве относятся к 1526 году, а уже через век арбузы завоевали известность и у простого люда, и у власть имущих.

    Царь Алексей Михайлович приказал в 1660 году «построить в Чугуеве 5 огородов или сколько доведется, и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы посылать к Москве на свой великий государя обиход». Но его наследники не особо интересовались арбузами, и вскоре государственные огороды зачахли; однако на всеобщем пристрастии к арбузам это никак не сказалось.

    Их выращивали во все увеличивающихся количествах, появились знатоки этого дела, которым «арбузное строение было за обычай».

    Арбуз во снах

    Толкование сна «Арбуз» в соннике Лабиринта мандрагоры

    Источник: https://mag.org.ua/rast/trava688.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий