Особенности сорта лука Манас

Содержание
  1. Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото
  2. Описание и характеристика лука Манас
  3. Сроки созревания
  4. Устойчивость к болезням
  5. Наиболее подходящие условия для выращивания
  6. Выращивание из семян на рассаду
  7. Подготовка семени
  8. Подбор ёмкости для выращивания
  9. Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними
  10. Пересадка в открытый грунт
  11. Выращивание и уход
  12. Выбор места и подготовка почвы
  13. Полив и удобрение
  14. Рыхление почвы и прополка от сорняков
  15. Вредители и болезни растения
  16. Сбор и хранение урожая
  17. Как правильно выбрать и вырастить лук на перо?
  18. Сорта лука и особенности их выращивания
  19. Уход и сбор урожая
  20. Особенности и недостатки сортов
  21. Манас F1 (Precision) семена лука репчатого среднего 110-115 дн. (Bejo)
  22. Семена лука Манас F1 (Бейо) могут быть в двух видах упаковки:
  23. Выращивание лука
  24. Требования к грунту
  25. Подготовка посевного материала
  26. Подкормки
  27. Полив
  28. Защита от заболеваний и вредителей
  29. Page 3
  30. Выбираем семена овощей – сортовые или гибриды
  31. Преимущества гибридов:
  32. Профессиональные семена овощей доступные каждому
  33. Посев семян овощей после покупки и дальнейший уход за культурой
  34. Лук Манас: описание репчатого сорта, можно ли использовать на зелень этот гибрид, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств
  35. Описание гибрида
  36. Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
  37. Срок созревания и урожайность
  38. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
  39. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  40. Главные преимущества и недостатки гибрида
  41. В чем отличие от других
  42. Особенности посадки и выращивания
  43. Подготовка к посадке
  44. Сроки, схема и правила посадки
  45. Особенности выращивания
  46. Нюансы ухода
  47. Рыхление почвы и прополка
  48. Подкормка
  49. Борьба с болезнями и вредителями
  50. Сбор и хранение урожая
  51. Как и когда собирать
  52. Особенности хранения и лежкость гибрида
  53. Какие могут быть трудности при выращивании
  54. Советы опытных огородников
  55. Отзывы о гибриде лука Манас
  56. Заключение

Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото

Особенности сорта лука Манас

Репчатый лук используется во многих блюдах и заготовках. Сорта лука, которые обладают хорошей лёжкостью и могут использоваться для получения зелени, вызывают интерес у огородников. Именно таким сортом является репчатый лук Манас.

Описание и характеристика лука Манас

Сорт лука Манас является многозачатковым видом, а значит отлично подходит для выращивания на зелень. При этом он формирует луковицы весом 80–150 г с отличной лёжкостью (до 8 месяцев). У них хорошо развита корневая система. Перья имеют тёмный зелёный цвет, на которых наблюдается небольшой восковый налёт.

Луковицы одномерного размера, округлой формы с шелухой оранжево-жёлтого цвета. Сочная мякоть белого цвета с полуострым вкусом имеет хорошую плотность. Содержит 9,1% сухих веществ.

Сорт хорошо переносит засуху и некоторые заболевания. Он умеет приспосабливаться к разному климату, но наибольшие урожаи собирают в сухом континентальном климате. При капельном поливе урожай может превысить 95 т/га.

Сроки созревания

Луковицы сорта Манас собирают на 110–115 сутки от появления всходов. Это средние сроки созревания. С участка, где он выращивался для получения зелени, перо собирают с конца июля. Лук, с которого срезали перья, уже становится не годен для получения луковиц.

Устойчивость к болезням

У лука Манас хороший иммунитет. Он устойчив к переноспорозу, корневой гнили и фузариозу.

Наиболее подходящие условия для выращивания

Участок для лука не должен затеняться или подтапливаться. Луковицы хорошо развиваются в условиях длинного светового дня, поэтому культуру следует сеять в ранние сроки.

Почвы эта культура предпочитает рыхлые и плодородные с нейтральной кислотностью. Оптимальным считается уровень 6,0–7,0 рН. Культура отзывчива на минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлемент бор.

Оптимальными температурами для прорастания семян является промежуток +18…+20°С, хотя они могут прорастать и при гораздо более низких температурах (+1…+2°С), но всходы при прохладной погоде появятся гораздо позже.

Ростки лука могут переносить небольшие заморозки до -1…-2°С. Корневая система активно растёт при +10…+15°С. Зелёная часть оптимально развивается при +18…

+20°С, а если становится слишком тепло (выше +25°С), то перья начинают медленно расти.

При проращивании семян требуется высокая влажность. В период формирования и роста луковиц ему необходимо хорошее увлажнение. Когда луковицы уже сформированы (август-сентябрь) для их вызревания нужна сухая погода.

Важно!Не стоит высаживать лук повторно на одном и том же месте или после моркови, чеснока, во избежание истощения почвы.

Выращивание из семян на рассаду

Лук Манас можно получить из семян в течение одного сезона, используя рассадный способ. В южных регионах, в Украине и Молдове семена можно сеять в почву, но надёжнее выращивать его при помощи рассады, поскольку в условиях открытого грунта сложно поддерживать оптимальные условия.

Подготовка семени

Для посадки берут свежие семена или не старше 2 лет. Применяют следующие обработки семян:

  1. Обеззараживание. Посадочный материал держат в 1% растворе марганца 40–45 минут.
  2. Прогревание. В этом случае семенной материал помещают в горячую воду около 50°С на 25–30 минут, а после помещают прохладную на 2-3 минуты.
  3. Барботирование. Для этого семена бросают в банку с водичкой, в которую подают воздух из компрессора для аквариума.
  4. Стимулирование. Семена замачивают в растворе «Эпина» или «Циркона» в течение 18 часов.

После проведения указанных обработок семена засыпают в тканевый мешочек или заворачивают в ткань и помещают в блюдце с водичкой комнатной температуры на сутки. Воду меняют каждые 6–8 часов.

Затем набухшие семена размещают между мокрыми тряпочками и ставят в теплое место на 2-3 дня. Ткань не должна пересыхать, поэтому её по мере усыхания увлажняют.

Семена, которые проросли, можно садить.

Подбор ёмкости для выращивания

Посадочный материал сеют в ящики из дерева или пластиковые ёмкости. Это удобная тара многоразового использования, которую хорошо переносить и транспортировать. Следует побеспокоиться о дренаже. Можно использовать кассеты.

Процесс посадки семян и дальнейший уход за ними

Семена лука высевают с 1 по 20 февраля в ёмкости с питательным грунтом, формируя междурядья 5-6 см. Примерный расход семян 15–20 г на 1 м². Вначале поддерживают температуру на уровне +18…+25°C, а после появления ростков снижают до +15…+16°С. Снижение температурного режима помогает избежать вытягивания всходов.

Для лучшего роста и развития рекомендуют растения подкормить раствором птичьего помета, который готовят в соотношении 1 к 10. Можно использовать готовые комплексные удобрения, например, «Вермисол» или «Гумисол». Если использовался обычный, а не питательный грунт, то подкормки проводятся после появления первого листа каждые 10 суток.

Пересадка в открытый грунт

Через 50–60 суток рассаду можно высаживать в открытый грунт. На этот момент растение должно сформировать 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. Перед высадкой рассадный материал обильно поливают. Рассаду сортируют, отбраковывая слабые или повреждённые растения.

Важно!При посадке корни не должны заворачиваться к верху. Их следует аккуратно расправлять.

Чтобы рассадный материал лучше адаптировался в открытом грунте желательно срезать листья на одну треть, а также подрезать корни.

Таким образом, рассаду можно будет сажать побыстрее и легче, а срезанные листья уменьшат испарение влаги, что позволит луку хорошо прижиться на участке. Глубина посадки рассадного материала лука должна быть на 1 см глубже, чем она росла ранее.

Расстояние между растениями должно составлять 15–20 см. Между рядами рекомендуют выдерживать 46–60 см.

Выращивание и уход

Чтоб получить хороший урожай, необходимо организовать надлежащий уход за овощной культурой.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы лук Манас дал сочную зелень, нужно подобрать подходящий участок для посадки. Лук предпочитает лёгкий питательный грунт с умеренным уровнем влаги, поэтому в месте посадки не должно быть застоя воды. Участок должен хорошо освещаться. Хорошими предшественниками для данной растительной культуры являются бобовые, капуста, картошка, помидоры, огурцы, кабачки.

Рекомендуем почитать о посадке лука и чеснока на одной грядке.

Если грунт глинистый, то во время осенней перекопке вносят по 1 ведру речного песка и 2 л опилок, которые предварительно обработали мочевиной. Когда почва имеет повышенный уровень кислотности, то необходимо её осенью произвестковать.

Весной, когда земля просохнет, необходимо удобрить участок аммиачной селитрой исходя из соотношения 1 ч. ложка на 1 м². Место под посадку выравнивают и немного уплотняют. Затем, чтобы земля хорошо прогрелась, поливают горячей водой около +50°С и накрывают плёнкой на 2-3 суток.

Полив и удобрение

После высадки луковичек первые 4 недели грядки регулярно поливают, — 1 раз каждые 3 суток. После увлажнение проводят 1 раз в 7–10 суток. В первую половину вегетационного периода до начала формирования луковиц почва должна увлажниться на 0,3 м в глубину. Полив полностью прекращают за 21–28 дней до сбора урожая.

Узнайте подробнее, как правильно поливать лук.

Чтобы получить высокий и качественный урожай рекомендуют проводить подкормки. Через 20 суток после высадки посадочного материала грядки можно удобрить раствором навоза или куриного помёта исходя из соотношения 1 к 10. На 10 л ведро такого раствора нужно еще добавить 25 г мочевины. Одно ведро уходит на 10 м².

Следующее внесение удобрений проводят в середине июля. Для этой цели используют подкормки, содержащие фосфор и калий. Такая подкормка способствует накоплению в луковичках углеводов, что ускоряет их созревание и повышает лёжкость.

При выращивании лука на перо, чтобы избежать пожелтения зелени, посадку с растениями удобряют аммиачной селитрой исходя из соотношения 2 г на 1 м². Первый раз такую подкормку проводят после срезания перьев, а затем проводят повторно через 14 суток.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

После увлажнения необходимо провести рыхление почвы. Данный процесс позволит улучшить поступление кислорода и влаги к растению.

Одновременно с рыхлением рекомендуют провести удаление сорняков, которые затеняют посадку, а также тянут на себя питательные элементы и влагу из почвы. Более того, сорная трава является рассадником вредителей и разных заболеваний.

Рыхлить рекомендуют в глубину около 6 см. За весь период нужно провести не менее 4 рыхлений.

Важно!Нельзя проводить окучивание лука, так как данный процесс замедляет процесс созревания лука.

Последний раз подрыхлить землю надо за 30 суток до сбора урожая. При этом слегка сгребают землю от луковиц для формирования более крупных корнеплодов. Если подходит время сбора урожая, но перья лука остаются зелёными, а шейка толстой, то рекомендуют за 7 дней до уборки сделать подрезку корней при помощи лопаты на 5-6 см ниже луковицы.

Вредители и болезни растения

При неблагоприятных условиях или не соблюдении агротехники выращивания лук может поражаться некоторыми болезнями и вредителями.

Рассмотрим основные болезни данной растительной культуры:

  1. Мучнистая роса. Эта грибковая болезнь часто возникает при повышенной влажности. Она приводит к деформации луковицы и снижению количества, а также качества урожая. Выявить данную неприятность можно по пожелтению растения. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать и просушить, а также провести обработки фунгицидными средствами типа «Фитоспорин М».
  2. Серая гниль. Часто поражает луковицу через почву. Чтобы избежать её появления, необходимо проводить обработку почвы бордосской жидкостью, а также вносить азотосодержащие удобрения. Поражённые экземпляры лучше вырвать и утилизировать.
  3. Жёлтая карликовость. Растения замедляют свой рост, подвергаются деформации, а перья желтеют. На данный момент нет действенной методики для лечения этой болезни.
  4. Мозаика. Перья изменяют свой цвет и поверхность. На стебле образуется мозаичный узор. Частенько заражения происходит из-за насекомых. Это заболевание не лечится. В этом случае внимание следует уделять общим мерам профилактики.

Основным вредителем для данной растительной культуры является луковая муха. Лук перестает расти на перо и желтеет. От данного вредителя помогают опрыскивания солевым раствором (150 г на 5 л воды).

Им рекомендуют проводить обработки 1 раз в месяц, но не более 3 раз. Хорошо помогает полив раствором нашатыря (3 ложки на 10 л), но стоит учесть, что раствор не должен попасть на листья.

Резкий запах нашатыря отпугнёт насекомых.

Это насекомое делает кладку, и личинки попадают внутрь луковички.

Лучшей защитой от вредителей и болезней является профилактика. Огородники рекомендуют придерживаться следующих профилактических мер:

  • соблюдать севооборот;
  • обеззараживать посадочный материал;
  • проводить перекопку участка под посадку на зиму;
  • удалять растительные остатки на осень;
  • проводить рыхление и удаление сорной травы, которые являются рассадником для насекомых-вредителей и болезней;
  • не загущать посадки лука;
  • не допускать застоя воды на участке с посадкой;
  • проводить регулярный осмотр для выявления вредителей и болезней, чтобы своевременно принять меры для устранения проблемы.

Сбор и хранение урожая

За весь период вегетации можно получить до 4-х срезов лука Манас. Специалисты-огородники рекомендуют растить в длину эту растительную культуру туру не более чем 0,4 м, так как в этом случае можно получить сочную зелень без горького вкуса.

Урожай собирают с конца июля до первых чисел августа. В свежем виде зелень хранится недолго, поэтому для более длительного периода ее лучше заморозить. Для этой цели зелёные луковые перья нужно порезать и разместить в небольших контейнерах.

Их затем помещают в морозильную камеру.

Луковицы сорта Манас могут храниться до 8 месяцев в тёмном прохладном помещении (погребе, подполе). Их после выкопки хорошо просушивают в течение 2-х недель, сортируют, удаляя повреждённые и подпорченные экземпляры. Перья срезают, оставляя только 5 см. Хранить лук можно в ящиках, мешках, косах при 0…-1°С и влажности 75–90% (в подвале) и при +18…+22°С и влажность 50–70% (в квартире).

Лук Манас отлично подходит и для получения луковиц, которые хорошо хранятся, и на зелень. Его оптимально выращивать рассадным способом.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/6913-luk-manas.html

Как правильно выбрать и вырастить лук на перо?

Особенности сорта лука Манас

Сочным зеленым луком можно наслаждаться круглый год. Свежую зелень выращивают опытные дачники и садоводы любители. Для получения вкусных зеленых стеблей, нужно знать особенности сортов, правила высадки и ухода.

  • Сорта лука и особенности их выращивания
  • Уход и сбор урожая
  • Особенности и недостатки сортов

Сорта лука и особенности их выращивания

Лук – уникальное растение, богатое витаминами. Его выращивают в теплицах, открытом грунте и дома на подоконнике. Для получения первоклассного, сочного пера подойдут такие сорта, как:

  • Лук Параде выращивается из семян и у него не образуется луковица. Стебли достигают 50 см в высоту, имеют темно-зеленый цвет, долго сохраняют свежесть и не желтеют.
  • Сорт Манас относится к многозачатковому виду. Луковица такого вида обеспечивает регулярное получение большого количества зеленого пера.
  • Батун является самым популярным сортом у садоводов. Его стебли имеют трубчатый вид, вырастают до 50-60 см в высоту. Сорт многолетний, морозоустойчивый.
  • Шнитт имеет некрупную зелень, отличается нежным вкусом. Требует тщательного ухода, постоянной прополки и полива удобрениями.
  • Листья лука Шалот – сочные, из-за наличия слизистого сока. Двухлетнее растение, отличается от остальных тем, что зелень появляется сразу после схода снега.
  • Лук-слизун имеет плоские, светло-зеленые листочки. Особую пикантность ему придает легкий привкус чеснока. Этот вид выращивают в открытом грунте, или в домашних условиях.
  • Лук Порей отличается очень светлым оттенком пера, а также отсутствием луковой головки. Имеет сладкий привкус, подходит для приготовления салатов. За сезон этот вид лука дает урожай зелени только один раз.
  • Сорта лука на зелень активно будут расти в условиях теплицы. При оптимальных климатических условиях растение не потребует ежедневного ухода. Первым делом подготавливают почву и налаживают освещение. В зимнее время года в теплице устанавливают отопительные приборы.

    Высадка в открытом грунте потребует ухода за растением. Для этого поздней осенью подготавливают почву, а в октябре высаживают луковицы. Когда сойдет снег, появится первая зелень.

    В летнее время лук, выращиваемый на перо, требует регулярной прополки и удобрения.

    В домашних условиях выращивание лука на перо производится в деревянном ящике, установленном на подоконнике. Желательно следить, чтобы температура воздуха в комнате не превышала 25 градусов. С одной луковицы зелень срезают до 5-10 раз. Это позволяет высаживать луковую культуру только один раз за сезон. Обилие сочных листьев зависит от сорта лука и условий его выращивания. Так, в теплице на 1 кв.м. сбор зеленых перьев будет намного выше, чем в открытом грунте.

    Уход и сбор урожая

    Зеленый лук – малотребовательное растение, но все же оно требует подготовки материала для посадки и ухода во время выращивания. Луковицы выбирают небольшие, около 4 см. Они должны быть сухими, не мягкими, без гнили. Здоровые луковицы достают заранее и держат несколько дней в теплом помещении.

    Для посадки применяют два метода – мостовой и ленточный. В первом случае, каждая луковка касается соседней, во втором случае между ними есть расстояние не менее 4 см. Мелкие луковки, при желании можно посадить на отдельную грядку. Зелени вырастет из них не слишком много, но она будет достаточно сочная.

    Самые популярные сорта лука на перо Параде и Манас позволяют собрать до 4 срезов зелени за один период. Выращивают их не более 40 см в длину, это позволит получить сочную и вкусную зелень без горечи.

    Семена лука высаживают ранней весной на глубину около 1 см, с расстоянием между ними 2-3 см. Луковицы садят на глубине около 3 см. Перед посадкой почву поливают минеральными удобрениями. Полив должен быть ежедневным, но не слишком обильным. В летнюю жару поливают прохладной водой, утром или вечером.

    Чтобы поддерживать листья лука зелеными и избежать пожелтения, растение подкармливают аммиачной селитрой, из расчета 2 грамма на 1 кв. м. Первую процедуру проводят после срезания луковых перьев. Затем, повторяют полив через 2 недели.

    Важным нюансом является рыхление почвы. Воздух должен хорошо циркулировать, нельзя допускать образования корки на земле. Уборка сорняков выполняется регулярно, чтобы они не затеняли растения, и не способствовали появлению вредителей и болезней.

    Чтобы лук Параде радовал сочной зеленью, важно найти для посадки подходящее место. Хорошо, если предшественниками были бобовые культуры, томаты, огурцы. Почва, после этих растений, богата минералами и подходит для луковой культуры.

    Луковые семена можно сажать сразу в грунт, или воспользоваться более сложным способом и вырастить рассаду. Для этого отбирают крупные и качественные семечки, на несколько минут заливают горячей, но не кипящей, водой.

    После этого остужают в холодной воде и обрабатывают специальными средствами. В небольшие контейнеры или торфяные горшочки высаживают подготовленные семена лука, поливая небольшим количеством теплой воды.

    После появления всходов, рассаду высаживают в открытый грунт или теплицу.

    Любой способ выращивания зеленого лука требует правильного ухода и полива. Сбор урожая зелени совершают в конце июля – начале августа. После сбора урожая, встает вопрос о хранении луковых перьев. Отличным способом станет – заморозка. Для этого зелень мелко нарезается, складывается в небольшие контейнеры и убирается в морозильную камеру.

    Особенности и недостатки сортов

    Изучив сорта лука, вырастить аппетитную и полезную зелень не составит труда. При этом каждый вид лука имеет свои особенности и недостатки:

    Источник: http://agrosadovnik.ru/987-luk-parade-i-manas-kakoy-luchshe-sazhat-pod-zimu-na-zelen.html

    Манас F1 (Precision) семена лука репчатого среднего 110-115 дн. (Bejo)

    Особенности сорта лука Манас

    Манас F1 – гибрид лука репчатого PR. Растение высокоурожайное, среднеспелое (до 115 дней). Плод плотный, покрыт верхней ярко-бронзовой чешуей; обладает белой мякотью.

    Округлой формы, средним весом до 150 грамм. Устойчивость к стрессам, ряду вирусом. Предназначено для универсального потребления, переработок.

    Гибрид способен долгое время хранится, долго сохраняет товарные качества.Отлично транспортируется! Возможна механическая уборка.

    Семена лука Манас F1 (Бейо) могут быть в двух видах упаковки:

    • оригинальная упаковка (от производителя)
    • упаковка Супермаркета Семян.

    Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.

    В Украине лук наиболее популярная культура в Степной зоне. Он отлично подходит для применения в кулинарии (салаты и горячие блюда), используется в производстве консерв.

    Выращивание лука

    Может выращиваться как однолетнее, двулетнее или трехлетнее растение.

    В первый год из семян лука выращивается так называемый лук-севок или он же арбажейка – это небольшие луковицы массой 2-5 г и 1-2 см в диаметре.

    На следующий год из них формируется крупная луковица, называемая маточной. Её либо используют как товарный лук, либо сажают на третий год, чтобы получить семена лука, называемый чернушкой.

    В южных регионах семена можно получить и за два года: в первый год формируется луковица-матка, на следующий год семена.

    Вырастить лук можно несколькими способами: семена, арбажейка, рассада и выборка. Так как у него мочковатая корневая система, она требует дополнительных подкормок, чтобы обеспечить высокий уровень урожайности.

    По этой причине хорошими предшественниками для него будут: Ранняя капуста, помидоры, огурцы, картофель, бахчевые и бобовые культуры, кабачки. Не рекомендуется сажать лук после таких культур: редька, сельдерей.

    Требования к грунту

    Наиболее подходящие грунты: нейтральные почвы с показателем рН=6,4-6,7. Если почва на выделенном участке была закислена продолжительным внесением минеральных подкормок, то за 2-3 года до посева проводят работы по восстановлению кислотного баланса: внесение гашенной извести и доломитовой муки.

    Лук является культурой, устойчивой к морозам. Посев семян/посадка луковиц проводится ранней весной, при температуре грунта на 10 см глубины – +10+12°C, а температура воздуха не ниже +3+5 °C. Всходы не боятся кратких возвращений заморозков, однако взрослые растения могут пострадать.

    Лук требует систематических поливов, в частности, в фазе формирования семян и маточных луковиц. При недостатке воды семена теряют всхожесть, а луковицы становятся маленькими и сухими.

    Подготовка посевного материала

    Осенью после сбора урожая и его подсушивания, он делится на 2 фракции. Посадочный материал меньше 1 см называют овсюжкой, 1,5-3 см севком.

    Весной за 2 недели до начала посадки, севок сортируют по размеру, чтобы потом получить равномерные луковицы при сборе урожая. Из отобранного материала убирают усохшие и больные луковицы.

    Арбажейка крупнее 3 см диаметром идет на посадку отдельно, так как слишком большие луковицы подвержены стрелкованию и не образуют нормальной луковицы. По этому она используется для получения зеленого пера.

    Отсортированный для посадки материал прогревается на протяжении 6-7 часов при температурном режиме +40+45°C.

    Подкормки

    Первая подкормка реализуется в период развития листьев, через 14-21 день. Обычно применяется мочевина (20-27 г на 10 л воды). Она вносится раствором под корень. Также можно использовать нитрофоску, нитроаммофоску в дозировке 25-30 г/м² или раствором. При использовании раствора настоятельно рекомендуется обмывать растения водой из лейки.

    Второй раз подкармливают через три недели после первой. Используются для этого фосфорно-калийные удобрения.

    Если грунт не богат на питательные вещества, можно провести третью подкормку, ориентируясь на состояние растений. Применяются, как и при второй подкормке, фосфорно-калийные удобрения.

    Если грунт был хорошо удобрен перед посадкой, дополнительные подкормки ему не требуются. Прополка и рыхления – важные процедуры для получения хорошего урожая.

    Полив

    Лук требует много воды в первый месяц после всходов и в фазе развития луковиц. Изначально его поливают 1 раз в 14 дней, если погода жаркая, то 1 раз в 7 дней, комбинируя с рыхлениями грунта и мульчированием.

    В первый месяц увлажняют почву на 10 см, в период развития луковик – 20-25 см. В последний месяц полив водой заменяют рыхлениями грунта, ликвидацией насохшей корки и освобождением наземной части луковиц от земли.

    Защита от заболеваний и вредителей

    Наиболее распространенные заболевания лука – грибковые болезни (ненастоящая мучнистая роса, корневая гниль). Вредители, часто наносящие повреждения луку – моль, трипсы, луковая муха, нематоды, скрытохоботник).

    Нужно следить за растениями, и при первых симптомах поражения грибком или вредителями: светлые точки, черточки, скручивание или увядание пера – требуется обработать растения баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов.

    В Супермаркете Семян вы можете купить оптом и в розницу семена лука различных видов: репчатый, лук-порей, лук на перо, лук-шнитт, озимый. Для покупки доступны как различные сорта лука, так и гибриды.

    Page 3

    Прежде, чем приобрести весовые или расфасованные семена, нужно их выбрать. Какие подойдут именно вам зависит от того, где они будут высажены, а также от региона и многих других факторов.

    В случае, если вы начинающий садовод, вам стоит выбрать гибриды. В нашем каталоге вы можете найти уйму вариантов:

    • Огурец «Мимино F1»;
    • Кукуруза «ЛС 779»;
    • Пекинская капуста «Зимородок F1»;
    • Сладкий перец «Барби F1»

    Если вы решили выбрать сорт, а не гибрид, мы предлагаем такие варианты семян в профупаковке:

    • Баклажан «Алмаз» (созревает 100-110 дней);
    • Свёкла «Детройт» (80 дней);
    • Томат «Розовый новичок» (120 дней);
    • Укроп «Мораван (Тотран)» (35-40 дней).

    Доставка осуществляется почтой в любую точку Украины.

    Выбираем семена овощей – сортовые или гибриды

    Начинающему садоводу и бывалому фермеру непременно нужно знать, что такое сорт, а что такое гибрид.

    Сорт получается после длительного отбора, в основном растет в определенном климате. При правильном уходе вы можете сохранить культуру на долгие годы.

    Преимуществом гибридов является соединение в себе всех лучших качеств, скрещенных сортов. К примеру, если один сорт помидор чрезвычайно урожаен, а другой – сладкий и сочный, то гибрид объединяет два этих качества.

    Преимущества гибридов:

    • высокая и устойчивая урожайность, иногда даже в 2 раза больше, нежели у обычных сортов;
    • интенсивное и эффективное развитие, скорый рост и формирование высокой урожайности, при условии качественного и правильного питания;
    • более высокая защищенность и устойчивость к заболеваниям;
    • хорошая переносимость изменений среды и их неблагоприятности;
    • одновременное, синхронное созревание плодов растений (это особенно удобно для организации сбора и дальнейшей переработки);
    • единообразие плодов, минимум неудачных, некрасивых плодов;
    • высокие вкусовые качества.

    Профессиональные семена овощей доступные каждому

    Каждый, кто занимается овощеводством, мечтает о хорошем и качественном урожае на своих грядках. Успех зависит от многих факторов, но решающим моментом всегда был и остается правильный выбор семенного материала.

    Если вы в поисках семян от международных производителей – поиск и вовсе усложняется, как из-за высоких цен, так и из-за возможных подделок. Именно поэтому большинство овощеводов отказываются от мечты работать с высококачественным посевным материалом.

    Многим кажется, что профессиональные семена овощей – это слишком дорого и невозможно для обычного огородника.

    Но мы предлагаем выход: в нашем ассортименте есть профессиональные семена как в оригинальной упаковке от производителя, так и в любительской фасовке Супермаркета Семян.

    Благодаря этому, вы можете приобрести нужное количество посевного материала мирового качества в любом необходимом объеме и по доступной цене!

    Также если в нашем каталоге нет необходимой для вас фасовки, в товаре есть функция отправить запрос на фасовку. Оставьте свой запрос выбрав объем фасовки. Мы рассмотрим ваше предложение и добавим фасовку в продажу.

    Посев семян овощей после покупки и дальнейший уход за культурой

    Количество урожая и его качество напрямую зависит от того, правильно ли вы посадили и ухаживали за овощами.

    Первым делом сеять стоит холодостойкие культуры (петрушка, редис, брюква). Они выдерживают заморозки до -6, а прорастать начинают уже при +1-2.

    Далее, когда земля нагревается до +6-7, начинайте высаживать свеклу. Теплолюбивые культуры, как огурец и бахчевые, стоит сажать при температуре почвы +11-12. Такая теплота приходится на май-июнь, но, если и в это время случаются заморозки, накрывайте рассаду на ночь пленкой.

    Когда семена высажены в грунт, они не поливаются до начала прорастания. Схема ухода относительно разная для каждой культуры, однако существуют негласные правила, что присущи всем. Например, запрещено поливать растения холодной водой, так как это может создать эффект засухи. Температура не должна быть ниже уличной. Чтобы добиться нужной – воду наливают в емкость и отстаивают 2-3 дня.

    Поливать же растения лучше всего через шланги (капельный способ), а делать это – утром или после заката солнца.

    Что насчет подкормки почвы – существует несколько вариантов. Корневые производятся после полива – 1 л для одного растения. Фосфорные и калийные удобрения в почву вносят непосредственно летом.

    Нормы высева семян овощей также имеют разные показатели. Кабачок, к примеру, стоит сажать в количестве 3-4 грамм на 10м2. Белокочанная капуста требует высадки в количестве 2-2,5 грамм на 10м2, а огурец – 6-8 грамм на 10 м2.

    Источник: https://semena.cc/ru/1731-manas-f1-semena-luka-repchatoho-pr-bejo.html

    Лук Манас: описание репчатого сорта, можно ли использовать на зелень этот гибрид, особенности посадки и ухода, характеристика вкусовых качеств

    Особенности сорта лука Манас

    Лук Манас – гибрид голландской селекции, завоевавший популярность среди фермеров благодаря массе положительных характеристик, среди которых особенно выделяют высокую урожайность, хорошую лежкость, возможность универсального применения и выращивания на перо.

    Описание гибрида

    Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.

    Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

    В госреестр России гибрид включили в 2008 году.

    Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

    В луке Манас содержатся:

    • микро- и макроэлементы;
    • эфирные масла;
    • белки;
    • сахар;
    • углеводы;
    • минеральные соли;
    • витамины PP, C, группы B.

    Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.

    Срок созревания и урожайность

    Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.

    Товарная урожайность – 392-550 ц/га.

    Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.

    Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

    Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.

    Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.

    Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.

    Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.

    Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

    Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

    Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.

    Главные преимущества и недостатки гибрида

    Плюсы гибрида:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
    • приятный вкус;
    • универсальность использования;
    • длительное хранение;
    • возможность выращивания на перо.

    Минусы:

    • низкая устойчивость к заморозкам;
    • невозможность получения собственных семян.

    В чем отличие от других

    Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:

    ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
    МанасПозднеспелый392-550Округлая85-100Полуострый
    МаннитоСреднепоздний153-204Округлая60-90Полуострый
    МаркоСреднепоздний155-286Округлая60-80Острый
    НератоПозднеспелый260-310Округлая75-90Полуострый

    Особенности посадки и выращивания

    Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.

    Подготовка к посадке

    Существует несколько способов подготовки посадочного материала:

    • обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
    • прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
    • барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
    • стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.

    После обработки семена заворачивают в ткань и на 24 часа кладут в емкость с водой, меняя ее раз в 6-8 часов. Затем их раскладывают между двумя влажными салфетками и на несколько дней убирают в теплое место. Проросшие семена можно высаживать.

    Справка. Для посева подходят семена не старше двух лет.

    Осенью землю на участке перекапывают и очищают от остатков растений. В глинистую почву добавляют речной песок и обработанные мочевиной опилки, в грунт с повышенной кислотностью вносят известь.

    Весной почву удобряют аммиачной селитрой, выравнивают и слегка уплотняют, а после поливают горячей (+50°C) водой и на 2-3 дня накрывают полиэтиленом.

    Сроки, схема и правила посадки

    Семена на рассаду высевают в первой половине февраля по следующей схеме:

    1. Засыпать питательный грунт в заранее подготовленные емкости.
    2. Сделать в почве борозды, соблюдая расстояние между ними в 5-6 см.
    3. Поместить в них посадочный материал из расчета 15-20 г семян на 1 кв. м.

    Сначала емкость с семенами держат при температуре +18…+25°C, а после появления всходов ее снижают до +15…+16°C.

    Справка. Для лучшего роста и развития растения подкармливают разведенным в воде птичьим пометом или комплексными удобрениями.

    Рассаду пересаживают в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов, когда у сеянцев будет по 3-4 их листа и развитая корневая система.

    Процесс пересадки:

    1. Подготовить на участке грядки с междурядьем в 45-60 см.
    2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 15-20 см.
    3. Обильно полить рассаду, извлечь сеянцы из емкости и поместить в лунки, заглубляя на 1 см глубже, чем они росли ранее, и следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх.

    Для лучшей адаптации в открытом грунте с рассады на треть срезают листья и подрезают корни.

    Особенности выращивания

    Участок, где растет Манас, должен быть хорошо освещен, защищен от ветра и находиться на возвышенности, поскольку скопление влаги в низинах провоцирует развитие заболеваний.

    Не следует сажать лук после моркови и чеснока, лучшие предшественники – бобовые культуры, капуста, картофель, томаты, огурцы, кабачки.

    Семена могут прорастать при температуре +1…+2°C, но оптимальный температурный показатель – +18…+20°C. Корни активно растут при +10…+15°C, а зеленая часть – при +18…+20°C.

    Нюансы ухода

    Для получения качественного урожая необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

    В течение месяца после посадки в открытый грунт лук поливают каждые три дня, затем – раз в 7-10 дней. При поливе ориентируются на состояние почвы – она должна быть влажной на 30 см в глубину.

    За 20-28 дней до уборки урожая полив прекращают.

    Рыхление почвы и прополка

    Для улучшения доступа воды и воздуха к растениям землю после поливов рыхлят на глубину примерно 5-6 см. Одновременно с рыхлением из грунта удаляют сорняки, которые мешают развитию овощей, забирая из почвы влагу и питательные вещества.

    За время вегетации почву рыхлят минимум четыре раза, последний раз – за месяц до сбора урожая.

    Подкормка

    Схема внесения удобрений:

    1. Спустя 20 дней после высадки рассады на грядки – смешать навоз или куриный помет с водой (1:10), на 10 л получившегося раствора добавить 25 г мочевины. Расход удобрения – ведро на 10 кв. м.
    2. В середине июля – фосфорные и калийные удобрения. Это помогает луковицам накапливать углеводы, что положительно сказывается на скорости их созревания и лежкости.

    Если Манас выращивают на перо, то в качестве подкормок используют аммиачную селитру, которую вносят сразу после срезания зелени и через две недели после этого.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Если лук растет в неблагоприятных климатических условиях, а также в случае несоблюдения агротехнических требований, возможно поражение следующими заболеваниями:

    • мучнистая роса – проводят обработку фунгицидными препаратами;
    • серая гниль – для профилактики грунт обрабатывают бордоской жидкостью и вносят азотсодержащие подкормки, от пораженных болезнью растений избавляются;
    • мозаика – заболевание не поддается лечению.

    Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляют луковые мухи. Для борьбы с этим насекомым ежемесячно, но не более трех раз опрыскивая растения раствором соли или нашатыря так, чтобы он не попал на листья.

    Сбор и хранение урожая

    Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения.

    Как и когда собирать

    Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.

    Особенности хранения и лежкость гибрида

    Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.

    Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.

    В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.

    Какие могут быть трудности при выращивании

    Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Манаса:

    • медленный рост перьев – температура воздуха выше +25°C;
    • поражение мучнистой росой при чрезмерной влажности;
    • медленное созревание лука – результат окучивания, которое нельзя проводить.

    Советы опытных огородников

    Фермеры, которые давно выращивают лук Манас, рекомендуют:

    1. За несколько недель до уборки урожая сгребите землю от луковиц – это способствует формированию более крупных головок.
    2. Если время сбора урожая близко, но перья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрежьте корни лопатой на 5-6 см ниже луковицы.
    3. При выращивании лука на перо растите зелень не больше, чем на 40 см – она получается сочной и без горечи.

    Отзывы о гибриде лука Манас

    Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

    Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

    Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

    Заключение

    Лук Манас можно выращивать для получения и луковиц, и зелени. Гибрид адаптируется к любым климатическим условиям, устойчив к поражению вредителями и заболеваниями и не предъявляет серьезных требований к уходу, за исключением регулярного  полива.

    Источник: https://kibersport.net/luk-manas-opisanie-repchatogo-sorta-mozhno-li-ispolzovat-na-zelen-jetot-gibrid-osobennosti-posadki-i-uhoda-harakteristika-vkusovyh-kachestv.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий