Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Описание сорта баклажан Черный красавец

Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Баклажан сорта Черный красавец отличается от других сортов своим приятным вкусом без горечи и отличными товарными качествами. Выращивать его не очень трудно, если соблюдать все нормы, но любое отступление может привести к потере части урожая. Ниже описаны особенности культуры, метод выращивания рассады, пересадки на постоянное место, ухода за урожаем и его дальнейшим хранением.

Описание сорта Черный красавец

Черный красавец – сорт баклажан, полученный в результате селекции в середине XX века. Среднеранний – до полного созревания проходит примерно 110 суток.

По форме овощ напоминает грушу, окрас темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый, средняя масса 200 г, но при правильном возделывании можно получить и большие экземпляры. Мякоть светло-желтая, мягкая, очень вкусная.

Молодые плоды не горчат вовсе, их можно употреблять с кожурой, а те, что давно лежат или поздно сорваны, имеют незначительную горечь.

Мякоть светло-желтая, мягкая, очень вкусная

Урожайность до 9 кг/м. кв. Выращивать можно в теплице и в открытом грунте. Но для успешного выращивания им необходим теплый климат, запоздалые и ранние морозы они не вынесут. В холодных регионах растут только в пределах теплицы или в парниках.

Как выращивать рассаду баклажан?

Сажать баклажаны сорта Черны красавец семенами прямо в открытый грунт можно, но шанс дружных всходов мал, да и расти они будут очень долго. Намного чаще используется рассадный метод даже в жарких, южных регионах.

Посев на семян баклажан на рассаду начинают в феврале. Семена рекомендуется выбирать известного производителя. Они могут стоить немного дороже, но полностью себя окупят. Перед посадкой их желательно замочить в каком-нибудь стимуляторе роста, но это не обязательно.

Как выращивать рассаду баклажан

Землю под посадку обеззараживают кипятком или марганцовкой. Достаточно просто полить ее слабым раствором, этого будет вполне достаточно. Затем ее стоит подкормить, чтобы семена быстрее проросли.

Сажают семена баклажан черный красавец – гуськом на глубину 2 см, не более. Расстояние между отдельными рядами делают до 5 см.

После посадки землю поливают (чтобы она не размылась можно использовать опрыскиватель). Теперь осталось только накрыть пленкой и подождать пока семена прорастут.

На это может уйти 7-14 дней в зависимости от качества семян, типа их обработки, удобрений, которые вносились в почву.

После появления ростков, пленка убирается, коробка с растениями ставится на светлое место: балкон, подоконник. Росткам, пока они маленькие, необходим длительный световой день – 12 часов. Если день короткий, что естественно для февраля, то можно установить над коробкой с рассадой светодиодную, люминесцентную или фитолампу.

Примерно на 4 неделю нужно пикировать рассаду в отдельные горшки. Если этого не сделать, они сильно вытянутся, могут запутаться корни, в общем, ничего хорошего это не даст росткам. А вот отдельный горшок обеспечит обилие места корневой системе, она сможет укрепиться, а культура станет более стойкой.

Уход за рассадой баклажан простой: полив, рыхление земли (маленькой лопаткой или даже карандашом, чтобы не повредить корни), внесение подкормок. Последнее можно делать любым удобрением для баклажан или для рассады, минеральными или органическими смесями.

Как сажать баклажаны в открытый грунт?

Только через 80 дней, когда у ростков появится 6-8 листочков, рекомендуется сажать их в открытый грунт или теплицу. Если пересадить баклажан Черный красавец правильно, то уже через 1 месяц можно получить плоды. Длительность плодоношения обычно растягивается на 2 месяца.

Схема посадки баклажан

Хорошо растет культура там, где ранее выращивался лук, бобы или бахчевые. Лучший вариант земли – чернозем, суглинок. Если почва глинистая, в нее стоит добавить песка и золы. Любую почву перед посадкой за 2 недели или с осени удобряют. Вносить удобрения необходимо и в теплицу, если именно там высаживается растение.

Для посадки рассады баклажан делают ряды, с расстоянием в 90 см между ними, каждая лунка выкапывается на глубину в 25 см. Между отдельными саженцами в ряду оставляют около 50 см. Только в таком случае они не будут друг другу мешать.

Каждую лунку нужно полить и внести удобрения, если земля не удобрена. Затем высаживается рассада, присыпается землей и более не поливаются в течение 1-2 дней. Она должна приняться, а лишняя влага этому лишь помешает.

Как правильно ухаживать за баклажанами?

Благодаря хорошему уходу можно получить урожай через 1 месяц. Так что же необходимо баклажанам Черный Красавец?

При появлении первых цветков важно обработать растение стимулятором роста

  • При появлении первых цветков важно обработать растение стимулятором роста. Дело в том, что цветы тянут из баклажан много сил, а подкормка может ускорить развитие цветков и получение урожая.
  • После того, как куст уже достаточно подрос, необходимо прищипнуть его верхушку. Завязей оставляют 10, не более, иначе расти плоды будут медленно.
  • Окучивание проводится после дождя и полива примерно 5 раз за все время выращивания.
  • Полив обеспечивается регулярный, но умеренный, используется только отстоянная вода, прогрета на солнце.
  • Удобрения вносят 5 раз за сезон. В период появления цветов и плодов применять рекомендуется органические вещества, так как минеральные могут навредить вкусу овоща или привести к увяданию цветов.

Чем может болеть и как бороться с вредителями?

Баклажан Черный красавец имеет среднюю устойчивость к некоторым болезням, и все же обработка специальными веществами, или хотя бы профилактика народными, не помешает.

От черной ножки нужно использовать хлорную известь. Что до колорадского жука, то от него может помочь либо специализированное средство, либо просто ручная уборка. При этом собирать жука нужно 2 раза в сутки, только тогда этот метод эффективен. Также необходимо применять народные или специализированные вещества от медведки, слизней и тому подобных вредителей.

Для того, чтобы баклажаны реже болели, землю перед посадкой, да и сами семена лучше всего обрабатывать марганцовкой. Нижние листья время от времени обрывают, чтобы они не соприкасались с землей, а раз в 2 недели междурядье можно присыпать золой.

Источник: https://fermerok.info/baklazhan-chernyj-krasavets

Баклажан сорта Черный красавец: описание, характеристика, отзывы

Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Баклажан Черный красавец получил всемирное признание не только по причине своей высокой урожайности. К его достоинствам следует отнести неприхотливость в уходе и устойчивость к большинству заболеваний, поэтому его выращиванием могут заниматься даже те, кто никогда не сталкивался с сельским хозяйством. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Баклажан Черный красавец

Характеристика сорта

Разновидность Чёрный красавчик была выведена на территории России в научно-исследовательском центре Поиск. В 2006 году ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Сорт можно выращивать в Центральном регионе страны и Северо-Кавказском регионе.

Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать до 10 кг высококачественной продукции.

Описание куста

Куст компактный. Высота растения не превышает 70 см. Куст раскидистого типа. Между узлами находится короткое расстояние, что положительно сказывается на урожайности культуры.

Стебли покрыты небольшим количеством опушения. Их цвет темно-зеленый, с небольшим фиолетовым отливом. Листья среднего размера, зеленого цвета. На их краях имеется пилообразное покрытие.

Поверхность листа покрыта средним количеством шипов.

Особенности плода

Характеристика плодов сорта Черный красавец:

  • баклажаны грушевидной формы, у основания они более вытянутой формы, чем на конце;
  • насыщенный фиолетовый оттенок;
  • мякость кремового оттенка, с желтым отливом;
  • поверхность плодов глянцевая, приятная на ощупь;
  • внутри плода содержится минимальное количество семян;
  • средний вес составляет 200 г;
  • длина около 20-23 см.

Использование и вкусовые качества

Вкус специфический, но не обладает горечью. Баклажан сорта Черный красавец подходит для универсального использования: для приготовления свежих салатов или основных блюд (овощные рагу, печеные рулеты или диетический плов). Отменно подходит для консервации на зиму.

Способ выращивания рассадным методом

Выбираем сорт и выращиваем рассаду

Выращивать сорт рекомендуется рассадным методом, это позволяет получить раннюю продукцию. Для начала нужно определиться с качественным посадочным материалом. Рекомендуется использовать гибридные семена категории f1.

Они более устойчивы к негативным факторам окружающей среды, заболеваниям и паразитам. Посадку проводят в середине марта. Перед высаживанием семян следует обработать их стимулятором роста Эпин, чтобы получить ранние всходы и урожай.

Нужно замочить семена в растворе Эпина (2 мг на 1 л воды) и настоять в течение 20 минут.

После этого нужно посадить семена в контейнер на расстоянии 5 см друг от друга. Следует позаботиться о том, чтобы в контейнеры была насыпана плодородная почва. Можно использовать смесь чернозема и песка в соотношении 2:1 или купленную смесь для посадки. Глубина посева составляет 1,3 см.

После этого контейнеры накрываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в теплое и хорошо освещенное помещение. Лучшая всхожесть семян наблюдается при температуре 25°С. Как только появятся первые всходы, пленку можно убирать.

Спустя 20-30 дней, когда на рассаде сформируется 2-3 пары листьев, можно проводить посадку на постоянное место.

Высаживать рассаду в открытый грунт следует только после того, как почва прогреется до 15°С. Идеальное время для посадки – начало мая. Между рядами следует придерживаться расстояния 50 см, а между лунками дистанция должна составлять 40 см. Глубина посадки около 4 см.

Высаживание семян

Можно проводить выращивание культуры и в открытом грунте. Для этого семена также обрабатывают стимулирующим рост препаратом Эпин или марганцовым раствором (2 мг на 2 л воды) для обеззараживания.

Высаживать семена в открытый грунт можно только после прогревания почвы до температуры 14-17°С. Дистанция между семенами должна составлять 5 см, а между рядами 40 см. Все ряды нужно накрыть пленкой до тех пор, пока не появятся первые всходы.

Каждый день открывайте пленку на 1-3 часа, чтобы внутрь попадал кислород. После появления всходов можно убирать пленку. В этот момент нужно проредить посадочный участок, оставляя только крупные всходы.

Оптимальная дистанция между рассадой – 20-30 см.

Правильный уход

Описание сорта баклажан Черный Красавец указывает на то, что он не требует к себе особого ухода. Вся процедура сходится лишь к правильному поливу, регулярному рыхлению почвы, качественным подкормкам и подвязке куста. Поливать растения нужно 1 раз в 3-4 дня и только теплой водой.

Подкормки нужно осуществлять несколько раз за весь процесс вегетации культуры.

  1. С использованием органических удобрений, проводится через 20-26 дней после посадки в открытый грунт. Нужно развести в 10 л воды 2 кг перегноя или коровяка и влить под каждый куст по 1,5 раствора.
  2. Через 3 недели после первой. Нужно развести в 10 л воды 40 мг суперфосфата и 50 мг нитрата калия. Под каждый куст вливают по 2 л раствора.

После полива, спустя 2-3 дня, нужно рыхлить почву и удалять сорняки. Это не только позволит убрать верхнюю корку с почвы, но и обеспечит попадание в корни кислорода и питательных веществ. Проводите подвязку куста к опоре по мере его роста. Это защитит растение от деформации под воздействием ветряной погоды.

Борьба с болезнями и вредителями

Характеристика показывает, что сорт устойчив к фитофторозу, фитоплазмозу и мучнистой росе. Существует вероятность развития корневой гнили – избавиться от нее невозможно. Придется удалять весь куст.

Во избежание этого заболевания нужно правильно поливать кусты и проводить регулярное рыхление почвы. Возможно развитие вирусной пятнистости.

Избавиться от него можно с помощью опрыскивания коллоидной солью (50 мг на 10 л воды).

Баклажан сорт ЧЕРНЫЙ КРАСАВЕЦ, описание, опыт выращиванияСорта баклажан,которые порадовали урожаем в это холодное лето и посажу снова

Основными вредителями считаются жуки, тля и блошка.

  1. Бороться против жуков и блошки можно опрыскиванием марганцового раствора (3 мг на 10 л воды). Процедура обработки проводится каждые 10 дней, до полного уничтожения паразитов.
  2. Избавиться от тли можно с помощью медесодержащего препарата Оксихом, раствором из которого также проводят опрыскивания. Нужно развести в 10 л воды 30 мг препарата и проводить обработку участка каждые 7-10 дней, до полного уничтожения тли.

Заключение

Черный красавец считается одним из самых популярных сортов баклажанов. Если проводить посадку и уход по всем указанным правилам, можно собрать урожай высокого качества. Выращивание не сложное как с помощью семян, так и с помощью рассады.

Источник: https://fermoved.ru/baklazhan/sorta-chernyj-krasavec.html

Баклажан Чёрный красавец: описание сорта, особенности посадки и ухода

Особенности сорта баклажана Чёрный красавец

Баклажан — это универсальный овощ, который отлично подходит, как и для консервации, так для приготовления вторых блюд и закусок. Однако, следует обратить внимание на то, что вкус баклажана напрямую зависит от его сорта. Одним из самых вкусных и популярных сортов является Чёрный красавец.

Примечательно то, что этот сорт не имеет характерной для баклажанов горечи, а также он очень урожайный. Так, будет достаточно всего-навсего 20 кустов, чтобы не только попробовать его, но и сделать закрутки на зиму.

Баклажан Чёрный красавец – это среднеспелый сорт. Нужно отметить, что такие баклажаны можно выращивать, как и в открытом грунте, так и в теплице. Этот сорт отмечается тем, что он имеет хороший иммунитет к самым распространённым заболеваниями, а также он может плодоносить даже при самых плохих погодных условиях.

Что касается внешнего вида, то нужно отметить, что баклажаны Чёрный красавец по форме напоминают грушу. Вес одного баклажана в среднем 150–200 г, но если создать все нужные условия, то можно вырастить рекордсмена до 900 г.

Этот сорт баклажанов практически не горчит. Поэтому молодые плоды можно употреблять в пищу, при этом не срезав кожуру. Но если плод вызревший, то он немного горчит.

Главное достоинство этого сорта – высокая урожайность. Так, с одного квадратного метра можно собрать около 9 кг. Зачастую баклажаны Чёрный красавец выращивают в тёплых регионах, так как это растение не очень любит холода.

Как правильно выращивать и ухаживать за этим сортом баклажана?

В первую очередь следует отметить, что этот сорт выращивается из рассады. Посев семян можно осуществлять в период с февраля по апрель. Следует обратить внимание на то, что высаживать растения в теплицу можно уже в конце мая.

Высадка в открытый грунт должна осуществляться тогда, когда ежедневная температура не будет опускаться ниже 15 градусов.

Как подготовить рассаду к высадке?

  1. Перед тем, как высадить растение в открытый грунт нужно немного закалить рассаду. Для этого нужно постепенно понижать температуру воздуха – выносить рассаду на свежий воздух. Однако, нужно следить за тем, чтобы не было сильного ветра и сквозняков.
  2. За неделю до высадки растения следует подкормить.

    Для этого можно использовать органические удобрения, которые следует развести водой и полить ими ростки.

  3. Саженцы перед высадкой следует также обработать против грибка. Для этого можно использовать раствор борной кислоты. Так, за два дня до высадки следует обильно полить рассаду.

Описание сорта баклажана Черный красавец

Следует обратить внимание на то, что удобрение почвы должно производиться заранее. Примером, во время осенней уборки огорода. Следовательно, нужно заранее подумать о месте, где будут расти баклажаны. Прошлые грядки из-под лука или огурцов отлично подойдут. Однако, на месте кукурузы лучше ничего не высаживать, так как это растение очень истощает почву.

Перед тем, как вскопать грядку, следует рассыпать удобрение. Кроме того, для рассады нужно также подготовить компостный грунт. Некоторые огородники предварительно накрывают землю плёнкой, чтобы создать особый микроклимат и чтобы все удобрение впитались в почву. Но этого можно не делать.

По весне место для баклажанов следует снова прокопать, при этом уже формируя грядки. Ширина одной грядки должна быть не больше чем 60 см. Лучше всего это делать за несколько недель до высадки.

Как правильно пересаживать и ухаживать за растениями?

Рассаду можно высаживать в открытый грунт, тогда когда стебель достигнет 20 см и на нём появиться 5–6 листочков. Нужно обратить внимание, что каждый куст садится отдельно на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Что касается первой подкормки, то её следует проводить на 10 день. Важно то, что баклажаны Чёрный красавец не переносят засухи, как и все остальные виды этого растения. Следовательно, поливать их следует часто, но умеренно.

Чтобы получить хороший урожай можно использовать биологические стимуляторы. Следует акцентировать внимание на том, что за весь период вегетации стимуляторы нужно использовать трижды:

  • во время замачивания семян;
  • во время цветения;
  • перед тем как появятся первые завязи.

Если говорит детальнее об уходе, по одной из составляющих является процедура формирования куста. Она является обязательной, так как оно обеспечивает хорошее плодоношение и стимулирует активный рост растения.

Характеристика болезней и вредителей

Очень часто это растение подвергается разным грибковым заболеваниям: чёрная ножка, серая гниль, фитофтороз. Среди насекомых можно выделить такие: колорадский жук, тля, слизни. Даже несмотря на то, что этот сорт имеет хороший иммунитет, не стоит забывать о профилактических мерах.

  • перед высадкой смена следует обработать раствором марганцовки;
  • нижние листья следует регулярно срезать;
  • раз в несколько недель почву под кустом следует посыпать древесной золой;
  • для того чтобы не допустить появление чёрной ножки, землю следует обрабатывать хлорной известью;
  • предотвратить появление гнили и слизняков поможет опыление растения сухой горчицей. Кроме того, рекомендуется периодически рыхлить почву;
  • разложенные под кустами баклажанов ветки ольхи помогут защитить растение от медведки.

Как итог следует отметить, что баклажаны Чёрный красавец – это популярный сорт с высокой урожайность и хорошим иммунитетом. Кроме того, за этим сортом растения очень просто ухаживать, он также имеет отличный вкус, за что особенно ценится.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/baklazhany/baklazhan-chernyy-krasavec-harakteristika-sorta.html

Fermerblog1
Добавить комментарий