Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Содержание
  1. бройлеров в клетках в домашних условиях: плюсы и минусы метода, оптимальные условия, размеры клеток
  2. Клеточное содержание бройлеров
  3. Плюсы
  4. Минусы
  5. Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения
  6. Выбор клеток
  7. Обогрев, освещение и влажность
  8. Клеточная подстилка
  9. Основные правила выращивания бройлеров дома
  10. Размещение
  11. Кормление
  12. Полезные рекомендации
  13. Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках
  14. Плюсы и минусы клеточного содержания
  15. Обустройство помещения
  16. Правила кормления
  17. Особенности содержания и ухода при выращивании бройлеров в клетках
  18. Особенности ухода за бройлерами
  19.  «Как сделать клетку для бройлеров своими руками»
  20. бройлеров в клетках в домашних условиях
  21. Особенности бройлеров для разведения
  22. Подбор бройлерных цыплят
  23. Преимущества и минусы клеточного выращивания
  24. Создаем условия для клеточного выращивания
  25. Помещение и оборудование
  26. Микроклимат
  27. Питание
  28. Требования к птичьим клеткам
  29. Рекомендации как выращивать бройлеров в домашних условиях
  30. Особенности
  31. и разведение
  32. Виды
  33. Кормление
  34. Как ухаживать?
  35. Как забить?
  36. Разведение

бройлеров в клетках в домашних условиях: плюсы и минусы метода, оптимальные условия, размеры клеток

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях является трудоёмким процессом. Отсутствие целостного подхода к птице, как это делается на птицефабриках, чревато созданием неправильных условий содержания, ухода или питания. Клеточное содержание может дать качественный прирост массы, но имеет и свои негативные факторы.

Клеточное содержание бройлеров

Бройлеры нетребовательны к условиям содержания, у них имеется некоторый ментальный симбиоз с человеком — их кормят, а они наращивают массу. Чем лучше налажены условия содержания и кормления, тем активнее птенцы растут. Однако птицеводам необходимо соблюдать баланс между стремлением к набору массы питомцами и их условиями проживания.

Плюсы

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры.

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.

Важно! Клеточное содержание позволяет ускорить выход товарного мяса на неделю. А условия компактного содержания сократят расходы на уборку.

Минусы

  • Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
  • финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
  • невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
  • освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
  • двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопорном сетчатом полу;
  • худшие вкусовые показатели мяса таких кур.

Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения

Разведение бройлеров требует внимательного подхода ко всем нюансам. Клетки можно купить, но намного дешевле, а зачастую и качественнее будет изготовить их своими руками. Промышленные клетки рассчитаны на большое количество ярусов и имеют повышенную вместимость. В домашних же условиях это не всегда нужно.

Выбор клеток

При выращивании небольшого поголовья (до 100 особей) клетки можно сделать своими силами. В случае одноразового использования их можно соорудить из подручных материалов. Если есть готовность проводить качественную дезинфекцию, то клетки можно делать многоразовые.

Помещение своими руками делают таким образом:

  1. Из деревянных брусков или планок изготавливают каркас необходимого размера (можно применить и нержавеющий металлический профиль).
  2. Пол и стенки делают из металлической сетки или тонких прутьев.
  3. Предусматривают оцинкованный или пластиковый поддон для сбора продуктов жизнедеятельности и разбросанной пищи.
  4. При большом количестве бройлеров можно сделать клетки многоярусными.
  5. Кормление производят по желобам за пределами клетки с ограничительными барьерами, чтобы корм не пересыпался в соседнюю клетку.
  6. Подачу воды лучше организовать ниппельным способом для уменьшения её расхода.

Размеры клеток отличаются в зависимости от количества выращиваемых в них бройлеров.

Важно! Обустройство птичника в несколько ярусов предполагает не только экономию пространства, но и организацию уборки помёта — он не должен застаиваться или попадать на нижние ярусы с верхних.

Обогрев, освещение и влажность

Микроклимат помещения для нагула веса бройлерами крайне важен, ведь при качественных параметрах окружающей среды птицы приобретут максимум весовых и пищевых качеств.

Тепловой режим является одним из основных факторов качественного набора веса молодняком. Постоянное и равномерно распространяемое по птичнику тепло отлично подталкивает птенцов к быстрому росту.

Температуру необходимо контролировать следующим образом: от +32°С для суточного возраста птенцов до постепенного снижения показателя до +18°С при достижении ими недельного возраста. При этой температуре в дальнейшем и выращивают бройлеров.

Световой день для цыплят должен длиться практически целые сутки. Для новорождённых освещение включают на 23 часа с часовым перерывом. В дальнейшем график освещения меняется, и к 7–8 дневному возрасту можно уменьшить время подачи света до 16–20 часов в сутки.

Нужно тщательно следить, чтобы влажность в помещении с клетками находилась в диапазоне от 50 до 70%. Такой показатель поддержит окружающую атмосферу в нормальном состоянии.

Птицы не будут страдать от излишней влажности, и воздух не будет сушить их дыхательную систему. Вовремя наполненные водой поилки — вполне достаточное средство для увлажнения окружающей среды.

Просто нужно следить, чтобы жидкость не мутнела и не закисала.

Клеточная подстилка

Подстилка для бройлеров при клеточном содержании должна быть быстро сменяемой, рыхлой, проветриваемой.

Лучше всего использовать такие материалы в приблизительно одинаковой пропорции:

  • древесная стружка;
  • солома злаковых;
  • лузга подсолнуха;
  • мякина;
  • измельчённый торф.

Летняя и зимняя подстилки отличаются толщиной: в тёплый период её слой в клетках составляет до 10 см, а в холода она достигает до 20 см. Можно попробовать содержать птиц и вовсе без подстилки, но такая система достаточно громоздкая — клетки будут одноэтажными или смещёнными относительно друг друга.

К тому же, как говорилось выше, питомцы будут подвержены суставным заболеваниям ног.

Подстилка уместна для клеток с небольшим количество кур. В случаях полупромышленного выращивания она не применяется — используются поддоны под решётчатым полом.

Основные правила выращивания бройлеров дома

Домашнее выращивание бройлеров отличается от промышленного количеством заботы о своих питомцах — можно использовать различные способы кормления, содержания, ухода для разных пород или возрастов.

Размещение

Бытует мнение, что выращивать птиц в клетках достаточно просто. Это совсем не так — такой метод содержания предполагает выполнение множества условий, чтобы курица чувствовала себя комфортно и стабильно прибавляла в весе.

В холодное время клетки размещаются в утеплённом сарае с достаточным освещением. Возможно использование и подвала, где проведены все необходимые коммуникации.

Летом птичники можно выставить под стационарный навес или тент из агроткани — стремительно растущие бройлеры не боятся свежего ночного воздуха и дневной жары. От воздействия окружающей среды (насекомые, животные) место расположения клеток можно оградить сеткой и обработать по периметру инсектицидами.

Важно!Часто в клетках возникает «пищевая конкуренция», когда более сильные особи не дают остальным приблизиться к кормушке, попросту закрывая её своими габаритами. Таких птиц удаляют из клетки и забивают первыми.

Кормление

Пища для птиц должна быть в постоянном доступе. Кормушки нужно обустраивать так, чтобы каждая особь могла насытиться тогда, когда ей этого захотелось, а не когда ей удалось протолкнуться к корму.

В рацион питания малышей входят варёные яйца, рубленая зелень, пшено. По мере взросления цыплята получают в добавку к пище пшеницу, ракушечник, костную муку и витаминные препараты.

Когда бройлер приближается к товарным кондициям, его кормят грубым кормом, способствующим набору массы — зёрна подсолнечника, кукурузы, пшеницы, комбикорм.

В сухие кормовые смеси можно добавлять зелень как огородных культур, так и полевое разнотравье, и мешанку из овощей — тыквы, свёклы, капусты, моркови. Бройлеры с удовольствием съедят не только мякоть, но и кожуру овощей.

Полезные рекомендации

Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
  2. Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
  3. Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
  4. По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
  5. Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.

Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.

Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/broylery/4416-soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

Особенности выращивания бройлеров в домашних условиях в клетках

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Бройлерных кур, получающихся от скрещивания продуктивных мясных пород, выращивают с целью забоя на мясо. Главной особенностью содержания бройлеров является интенсивный откорм при ограниченной подвижности, что приводит к быстрому набору веса.

Чаще всего бройлерные породы содержатся в специальных клетках. Клеточное содержание мясных кур требует соблюдения ряда правил.

Плюсы и минусы клеточного содержания

Птиц на откорм можно содержать в клетках, гнёздах или на открытом выгуле. Клетки для птиц представляют собой небольшие многоярусные помещения площадью от 0,5 до 1,5 кв. м, сделанные из стальной сетки. К основным плюсам выращивания бройлерных пород в клетках относятся:

  • Экономия места;
  • Экономия электроэнергии;
  • Удобство обслуживания;
  • Экономия корма;
  • Защита от внешней среды;
  • Лучшие условия для быстрого набора веса.

На одном квадратном метре клетки может размещаться до 25 бройлеров, а с учётом установки таких клеток в несколько ярусов, фермер получает возможность размещать значительное количество кур на небольшой площади. Затраты на освещение и обогрев помещения обычно пропорционален его площади, поэтому за счёт экономии места достигается дополнительная экономия на электричестве.

Многоярусные клетки оборудуются автоматическими поилками с центральной подачей воды и наружными съемными лотками для корма, что позволяет обслуживать такие лотки, не тревожа птицу. Чистить выдвижные лотки с помётом проще, чем менять подстилку.

Комбикорм, находящийся в наружной кормушке, птицы не могут ни разбросать, ни затоптать, благодаря чему экономия корма при клеточном содержании на 15-20 % выше, чем при других способах размещения птиц. При большом поголовье такая экономия корма значительна.

При содержании в открытых вольерах или на выгуле птицы подвергаются многим опасностям:

  • Нападению хищников;
  • Заражению болезнями от диких птиц;
  • Неблагоприятному воздействию погодных условий.

Клеточное содержание не предполагает прогулок снаружи, поэтому вероятность задирания части поголовья хищниками или заражения стремится к нулю.

Кроме того, ограничение подвижности позволяет бройлерам набирать необходимый для забоя вес за короткие сроки, а выгуливание кур приводит к перерасходу корма и уменьшению веса тушки.

Важно помнить, что у клеточного содержания есть ряд существенных недостатков. К ним относятся:

  • Возрастание риска инфекционных эпидемий из-за скученности;
  • Необходимость тщательно контролировать показатели температуры и влажности;
  • Низкое качество вкуса мяса.

Несмотря на относительную инфекционную безопасность птиц ввиду изоляции от внешней среды, заражение даже одной особи в условиях плотной посадки бройлеров может привести к массовому мору всего поголовья, поэтому птицеводу необходимо регулярно контролировать самочувствие птиц по внешним признакам и отселять особей при первом подозрении на инфицирование. Повышенная влажность в помещении может повысить риск заболеваемости птиц.

Несмотря на высокую скорость набора веса у клеточных бройлеров, мясо кур, содержащихся в естественных условиях с возможностью выгула, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем мясо бройлеров из клеток.

Обустройство помещения

От правильной организации пространства курятника с клетками во многом зависит здоровье бройлеров и показатели их продуктивности. Помещение с клетками должно быть оборудовано:

  • Системой вентиляции;
  • Отоплением;
  • Освещением;
  • Приборами контроля за влажностью и температурой.

Размещение блоков клеток должно быть спланировано таким образом, чтобы не затруднять доступ к кормушкам и поилкам для их обслуживания, а также для дезинфекции клеток.

Правила кормления

Откорм бройлеров можно начинать с первой недели содержания, но важно соблюсти правила первого прикорма. Так как новорождённые цыплята имеют плохо развитую пищеварительную систему.

Для первого прикорма можно использовать:

  • Тёртый белок варёных яиц;
  • Мелкодроблёное зерно;
  • Нежирный творог;
  • Простоквашу.

Для кормления молодняка в наружные кормушки вставляется специальный желобок, чтобы птенцы могли достать пищу. Сами кормушки должны иметь навесные крючки для возможности регулировать их высоту над полом клетки для бройлеров разного возраста и размера.

Необходимо помнить, что молодняку следует раз в день давать кашеобразный корм (мешанку), который приготовляется путём разведения тёплой водой или нежирным молоком сухой смеси из дроблёного зерна, кукурузной шелухи и подсолнечного жмыха, смешанных в соотношении 4:2:1.

Сухой комбикорм (домашний или фабричный) используется для откорма подросших бройлеров. В фабричном комбикорме все питательные компоненты, витамины и минеральные вещества смешаны в нужных пропорциях, и фермеру остаётся только насыпать корм в кормушки, но стоимость покупного корма значительно выше самодельного.

В комбикормах, изготовленных самостоятельно, обязательно должны присутствовать следующие компоненты:

  • Зерно дроблёное;
  • Зерно цельное;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Кальций;
  • Витамины.

В качестве витаминов можно использовать специальные премиксы, продающиеся на сельскохозяйственных рынках, или рубленую зелень сорных трав.

Цельное зерно нужно смешивать с дроблёным в равных пропорциях, для откорма бройлеров обычно используют пшеницу или кукурузу из-за большого содержания углеводов. Общее содержание зёрен должно составлять до 65% массы комбикорма.

Клетчатка необходима бройлерам для нормального пищеварения, она содержится в подсолнечном жмыхе, кукурузной дёрти и шелухе семян. клетчатки в корме должно быть не менее 15%.

Подсолнечный жмых также содержит жиры, необходимые птице для здорового оперения и хорошего самочувствия. При недостатке жиров можно добавлять в сухой корм подсолнечное масло (одну чайную ложку на килограмм сухой смеси).

Хорошей добавкой к рациону бройлеров при самостоятельном изготовлении комбикорма будут отварные овощи (до 30% массы корма):

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свёкла.

При добавлении в комбикорм пищевых отходов фермера следует помнить, что количество добавляемых отходов не должно превышать 15% массы корма. Отходы (особенно содержащие твёрдые овощи) необходимо обязательно отварить и измельчить перед добавлением в корм, иначе куры могут подавиться твёрдыми кусками пищи.

Важным фактором здоровья бройлеров является наличие свежей воды в поилках. Следует знать, что вода для бройлеров должна быть комнатной температуры (не ниже +25 градусов), так как от холодной воды у кур быстро развиваются простудные заболевания.

Итак, содержание бройлеров в клетках способствует быстрому набору веса у птиц из-за ограниченной подвижности.

На небольшой площади можно разместить значительное поголовье бройлеров, но скученность птиц требует тщательной дезинфекции и правильной вентиляции помещения.

Соблюдение правил содержания и кормления бройлеров в клетках обеспечит быстрый набор веса и низкую смертность бройлерных пород кур.

Загрузка…

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/kury/soderzhanie-i-uhod/kletochnoje-soderzhanije-brojlerov.html

Особенности содержания и ухода при выращивании бройлеров в клетках

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Бройлеров содержат очень многие заводчики. Это и понятно, ведь за сезон можно вырастить несколько партий мясных птиц и обеспечить себя мясом на всю зиму.

А выращивание птиц на продажу – очень выгодное экономически занятие, и что самое главное, не требующее больших площадей. Ведь в клетках бройлеры чувствуют себя прекрасно.

Давайте поговорим о том, как выглядит выращивание бройлеров в клетках и разберем все тонкости этого типа содержания благодаря фото и видео!

Клеточное содержание бройлеров прекрасно себя зарекомендовало. Учитывая, что бройлеры – порода мясная, то места для них нужно немного.

В компактных и комфортных клетках мясные курочки хорошо набирают вес, а хозяину при этом максимально удобно за ними ухаживать.

Плюс и дополнительная экономия состоит также в том, что конструкции для птиц можно соорудить самостоятельно и выращивать в них не одно поколение бройлеров. Как может выглядеть клетка для курочек, сделанная своими руками, вы можете увидеть на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=26XFczKNaaM

Основные требования, выдвигаемые к клеткам для бройлеров:

  • Должны быть автоматизированы в подаче воды и корма;
  • Не должны быть слишком большими, оптимальный тип конструкции – батарея;
  • Должны быть оснащены пометными щитами для удобной и быстрой уборки;
  • Норма плотности для комфортного выращивания – не более 10 особей на 1 кв. м. сооружения, удобно, когда в клетках у вас живут от 4 до 6 птиц;
  • В клетках должен поддерживаться свой микроклимат, старайтесь не допускать перепадов температуры, влажности, освещенности;
  • Дополнительным плюсом выступит мобильность вашей конструкции: если у основания клетки будут приделаны колесики, вы сможете с легкостью перемещать ее по птичнику.

Для изготовления клеток для бройлеров используется, как правило, сетка с разным диаметром ячеек. Для задних стенок конструкции можно использовать дерево или фанеру, а можно полностью весь домик для кур делать из сетки или металлических прутьев.

Скрепляется сетка с помощью профилей или деревянных брусков (рассмотреть такие конструкции можно на видео). Подробное разъяснение о том, как и из чего делаются клетки для бройлеров, вы найдете в других наших тематических статьях и видео к ним.

Помещение, в котором будут стоять ваши конструкции для выращивания мясных кур, должно быть сухим и проветриваемым. В теплое время года клетки можно вывозить на улицу, чтобы бройлеры получали свою дозу ультрафиолетового излучения.

Особенности ухода за бройлерами

Следует отметить, что клеточное выращивание бройлеров значительно упрощает уход за ними. Поилки и кормушки располагаются, как правило, по разные стороны конструкции, поилки делаются ниппельные. Особого внимания заслуживает температурный режим, для маленьких бройлеров до 10-дневного возраста температуру поддерживают на уровне 32-33 С.

Постепенно температура снижается по мере взросления птичек. Это удобно осуществлять при помощи ламп накаливания или грелок, находящихся в конкретных клетках, в которых это необходимо. Далее советуем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть, как происходит выращивание бройлеров в клетках.

Очень важно освещение всего птичника с конструкциями, при дефиците солнечного или ультрафиолетового излучения бройлеры испытывают дефицит витамина D, они могут падать на ноги, может развиваться рахит.

Очень удобно устанавливать в помещении с клетками датчик температуры и диммер для регулирования уровня освещенности.

Не менее важен для здоровья птиц свежий воздух, поддоны с пометом нужно убирать своевременно, иначе их аммиачные испарения могут негативно повлиять на здоровье мясных курочек.

Еще один важный момент — влажность. При ее недостатке у цыплят и кур может портиться оперение, наблюдается его ломкость и тусклость. А при повышенной влажности у бройлеров затрудняется дыхание, отмечается вялость всего поголовья.

 «Как сделать клетку для бройлеров своими руками»

Еще одно интересное видео для тех, кто любит и может сделать домик для своего поголовья самостоятельно, автор видео Елена Тимченко раскрывает много секретов и нюансов строительства!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/brojleri-v-kletkah-5476/

бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание и содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет свои преимущества и недостатки, и связано это с выполнением ряда требований, для того чтобы сохранить поголовье и обеспечить его рост и развитие.

бройлеров в клетках в домашних условиях

Особенности бройлеров для разведения

Клеточное содержание бройлеров в условиях домашнего хозяйства связано с их особенностями, так как, в отличие от нормы разведения обычных куриных пород, основная задача при выращивании бройлерных линий — как можно быстрее получить привес.

Немаловажное значение при принятии решения о выращивании их в ограниченном пространстве имеет то, что эти гибридные породные линии способны интенсивно набирать массу тела, для чего их и выводили, чтобы за короткий временной промежуток получать большее количества куриного мяса.

Помимо того, что бройлеры являются источником мясной продукции, многие бройлерные породы зарекомендовали себя как хорошие производители молодняка, демонстрируя высокие показатели яйценоскости.

Среди отличительных признаков бройлерной птицы, которые требуют особенного подхода в содержании:

  • крупные габариты и большой (в среднем около 5 кг) вес птиц, что ограничивает количество особей для одной клетки,
  • интенсивное наращивание массы тела,
  • тучность туловища, располагаемого горизонтально.

Подбор бройлерных цыплят

Для выбора молодняка с целью содержания его в клетках решение принимается в зависимости от цели разведения: на мясо либо для получения яиц. Особенное внимание необходимо уделить не только качеству породы, но и поведению выбранных цыплят, их активности, реакции на шумы, состояние глаз и оперения.

Купить здоровых бройлеров, которые бы впоследствии обеспечили неплохой экономически выгодный результат, можно только на птицефабрике или у профессиональных птичников, несущих ответственность за соблюдение всех норм при разведении и выращивании птенцов.

В связи с тем, что показатели смертности среди новорожденных цыплят высокие, птичники рекомендуют приобретать молодняк, достигший возраста как минимум 10 суток и имеющих стандартный размер.

Выращивать и содержать бройлеров в клетках в домашних условиях можно одним из 2-х доступных методов:

  • экстенсивным, когда цыплята приобретаются по весне и растятся до середины лета, после чего идут на убой и реализацию, повторный набор молодняка не производится до следующего сезона,
  • интенсивный, при котором новое поколение приобретается каждый квартал, а на убой идут особи, достигшие 2,5-месячного возраста.

Наиболее оптимальным возрастом бройлерных пород для убоя является 70 дней. После этого периода птицы начинают приостанавливать свой рост и наращивание массы, а количество употребляемых кормов возрастает. Такое содержание бройлеров становится экономически необоснованным.

Преимущества и минусы клеточного выращивания

Выращивание и содержание бройлерных кур в клетках считается более экономичным способом по сравнению с напольным. Клеточный способ стал более популярным при появлении современных технологий, позволяющих организовать батареи клеток своими руками. Среди преимуществ разведения бройлеров в клетках птичники отмечают:

  • экономию пространства в помещении и сокращение связанных с этим затрат на электроэнергию, отопление и вентиляцию,
  • снижение количества требуемых кормов в результате нахождения на ограниченной территории,
  • увеличение темпов прироста по причине снижения активности птиц,
  • ограничение контактирования и, как следствие, воспрепятствование распространению различных инфекционных и иных заболеваний,
  • отсутствие соприкосновения птиц с подстилкой и невозможность для пернатых поедать экскременты,
  • оптимизированные возможности кормления и поения птиц, ухода за ними, ветеринарного осмотра, прореживания количества особей.

Помимо этого, отзывы птичников, которые предпочитают выращивать и содержать бройлерные породы кур в клетках, отмечают сокращение периода откорма цыплят в среднем на 3-5 дней.

К минусам содержания бройлеров многие относят:

  • довольно большие первоначальные финансовые и трудовые затраты на обустройство клеток либо приобретение готовых оборудованных комплексов,
  • обязательная ежедневная уборка клеток, проведение дезинфекционных мероприятий, после того как клетка освободится от птицы.

Помимо этого клеточное содержание домашних бройлеров оказывает влияние и на их здоровье. Так, выросшие в клетке птицы начинают страдать проблемами с лапами по причине ограниченной активности и резкого большого набора веса. Влияет на состояние куриных ног и сетчатый пол клетки.

Создаем условия для клеточного выращивания

Прежде чем решиться на клетки и содержание бройлеров в домашних условиях, необходимо определится с основными вопросами по условиям разведения птиц в ограниченном пространстве.

Помещение и оборудование

Для самостоятельного возведения конструкций либо установки готовых комплектов оборудования для посадки кур в качестве подходящего помещения может быть выбран обычный деревянный сарай. В летнее время клетки для кур располагают непосредственно на улице.

https://www.youtube.com/watch?v=hpKuRNJegnE

В список необходимого для приобретения оборудования входят:

  • лампы для светового освещения,
  • нагревательные элементы для создания тепла,
  • системы вентиляции,
  • кормушки и поилки.

Микроклимат

Для выгонки бройлерного молодняка в помещении должны создаваться и поддерживаться необходимые условия:

  • температура для суточных птенцов — около 32°С с постепенным снижением на 0,2 показателя ежедневно до достижения 16-18°С к недельному возрасту,
  • влажность от 50 до 70%,
  • световой день — не менее 23 часов для цыплят, пониженный с недельного возраста до 16-20 часов.

Питание

При разведении кур клеточным способом рекомендуется обеспечить постоянное присутствие в клетках корма. В рацион питания маленьких бройлеров входит вареное яйцо, пшеничное зерно, зелень. Начиная с пятидневного возраста цыплят пропаивают витаминными растворами, добавляя в рацион ракушечник и костную муку. На последних неделях роста до момента убоя корм кур разнообразится грубыми кормами.

Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях клетки для бройлеров своими руками – zolotyerukiКак сделать клетку для бройлеров, размеры и материалы.Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1

Требования к птичьим клеткам

Сегодня для выращивания бройлеров мясного направления в промышленных масштабах и условиях домашнего хозяйства создаются клеточные батареи, обеспечивающие соблюдение плотности посадки кур. Они монтируются в виде яруса по 4-6 клеточных рядов и позволяют содержать в птичнике до 150 000 особей.

Как это выглядит, можно посмотреть на видео. Блочная система снабжается возможностью кормления и поения птиц, позволяет вмонтировать при необходимости дополнительные источники света. Пол у таких клеток выдвигается, что позволяет птичнику без труда выловить птицу.

Под полом размещается специальная лента для удаления помета.

Современные технологии позволяют автоматизировать такое содержание кур при помощи встроенных систем обогрева и вентиляции, управляемых как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Для домашнего содержания кур в условиях небольшого приусадебного хозяйства возможны облегченные варианты клеточных батарей по 2-3 яруса, не больше, при условии соблюдения плотности посадки, изготовить которые можно и своими руками, если следовать видеоинструкции.

Среди основных требований для клеточного содержания, смонтированного своими руками, можно выделить:

  • нормы максимальной плотности посадки — до 25 куриных голов на 1 кв. м пола, но не больше 40 кг массы к финальному этапу выращивания,
  • материал изготовления секций – оцинкованная сетка, деревянные клетки менее износостойкие,
  • наличие желобков снаружи секций для ручного кормления и кормушек внутри для механизированного,
  • наличие пилок и системы подачи питьевой воды,
  • наличие оцинкованных поддонов для помета,
  • мелкая ячейка у сетки, застилающей пол.

Наличие в оборудовании колес у клеточных батарей создает преимущества для перемещения клеток при наступлении тепла на улицу.

Источник: https://fermoved.ru/kuryi/soderzhanie-brojlerov-v-kletkah.html

Рекомендации как выращивать бройлеров в домашних условиях

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

К бройлерным породам относят птиц, которые разводятся исключительно для получения мяса. Возможно ли выращивать мясных кур в домашних условиях и как это осуществить, подробно описывается в данной статье.

На снимке представлены куры бройлеры

Особенности

Основное отличные бройлеров от яично-мясных или яичных пород заключается в том, что растут они быстро, а затраты на их выращивание и содержание снижены. У обычной курицы вес на 50-ый день составляет около 700 грамм, а у бройлера в том же возрасте – от 1,5 до 2 кг.

Такой подход считается выгодным. Однако, для того чтобы вырастить цыпленка-бройлера на продажу, необходимо позаботиться об условиях его содержания – это должен быть определенный световой и тепловой режимы.

Практика показывает, что в домашних условиях вполне возможно справиться с такой задачей.

Рекомендуется приобретать 10-дневных цыплят, но многие берут однодневных. Малышам необходимо будет обеспечить температуру не менее 30 градусов первые 2 недели и круглосуточное освещение, далее можно не следить за этим, главное проветривать помещение, содержать в чистоте и следить за тем, чтобы у цыплят всегда была вода.

Так как бройлеров выращивают на мясо, их усиленно кормят, за счет чего снижается обмен веществ, это сказывается на несении яиц. Чтобы получить яйца необходимо держать специально для этой цели родительское стадо, а в домашних условиях сделать проблематично.  Поэтому для выращивания бройлеров следует приобретать цыплят либо инкубационные яйца.

Но все же бройлер могут нести яйца, срок зависит от размера курицы. Небольших размеров несушка начнет давать яйца на 7-8 месяц жизни, более крупные особи – даже в год.

и разведение

бройлеров в клетках достаточно удобный вариант,  так как курам не страшна теснота. На 1 кв. м может расположиться около 18 цыплят, а взрослых кур до 10 штук. Если планируется содержать бройлеров в клетках, здесь потребуется хорошая вентиляция.

На фото клетка с бройлерами

Для содержания кур бройлеров на даче потребуется наличие электричества, чтобы обеспечить цыплятам тепло. Строится небольшой сарайчик, к нему крепится сетка для выгула цыплят, устанавливаются поилки и кормушки, на пол стелется солома. Обратите внимание, солому необходимо по мере загрязнения менять, это делается во избежание заражения птиц инфекционными заболеваниями.

Выращивание бройлеров на даче на фото

Напольное содержание бройлеров ограничивает возможность разведения породы круглый год, в таких условиях выращивание возможно только в теплый период времени.

Для напольного содержания бройлеров необходимо отгородить выбранное место, на пол постелить солому или сено и следить за чистотой.

Сегодня можно приобрести специальное оборудование для напольного выращивания бройлеров, куда входят системы:

  • Транспортировки корма;
  • Режима кормления и поения;
  • Вентиляция;
  • Отопление и освещение;
  • Контроль микроклимата;
  • Контроль роста.

Наличие подобных технологий значительно упрощает процесс содержания мясных цыплят.

На рисунке изображена схема напольного оборудования для выращивания бройлеров

Виды

Для выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях следует выбирать следующие породы:

  • Ломан;
  • Доминант;
  • Росс;
  • Смена;
  • Тетра.

На снимке представлены цыплята бройлеры породы Росс

Основными породами бройлерных уток для выращивания в домашних условиях являются:

  • Мускусная Американская;
  • Белая Пекинская.

Эти виды уток за 50 дней могут набрать от трех и выше килограмм веса.

Белые пекинские утки на фото

Выращивание индюков бройлеров является новым направлением в птицеводстве. Опытные фермеры рекомендуют для домашнего выращивания выбрать следующие породы бройлерных индюков:

  • Хидон;
  • Универсал;
  • БЮТ-8;
  • БИГ-6;
  • БИГ-9.

Эти породы являются кроссами и используются исключительно для получения мяса, за месяц могут достичь веса 20 кг.

Индюк БИГ-6 на снимке

Как содержать индюков бройлеров в домашних условиях смотрите на видео:

Кормление

Чаще всего рекомендуется кормить бройлеров комбикормом для цыплят бройлеров. Полезно для пищеварения им будет молочная продукция, такая как творог, простокваша, сыворотка.

С 11 дня жизни цыплятам добавляют немного рыбных отходов. Можно кормить их зеленью и травяной мукой. Также полезно кормить бройлеров морковью, которая добавляется птенцам в возрасте от одной недели.

Ни в коем случае нельзя давать бройлерам песок.

Можно сделать комбикорм самостоятельно в домашних условиях, если не хочется приобретать кота в мешке. Для этого берется норма корма на одного бройлера – это 10-25 грамм для цыпленка в возрасте до 2 недель. Рассчитываете ее на количество имеющихся особей и смешиваете ингредиенты:

  • ½ от всей массы составляет молотая кукурузная мука;
  • 16 % пшеница;
  • 14% жмых (можно шрот);
  • 12% нежирного кефира;
  • 8% ячменя.

Нормы потребления корма бройлерами в разном возрасте

В кормушках у цыплят всегда должен быть свежий корм и наличие воды в поилке очень важно. Специалисты утверждают, что даже если было пропущено кормление – это не страшно, а вот если нет у бройлеров оды – это плохо.

Для откорма бройлеров на мясо в домашних условиях используют высококалорийные комбинированные смеси. Для этого даже разработана специальная программа «Старт – откорм — финиш». В стартовый корм входит: кукуруза, пшеница, соя, макуха, кормовые дрожжи, рыбная и костная мука, ракушки и премикс. Обязательно следует соблюдать равномерное количество компонентов.

Такой корм на старте дает хорошие результаты по привесу молодых особей до 14 дней. С 15 по 28 день идет активный рост бройлеров, в этот период следует давать по 120 гр комбикорма ежедневно. Соблюдая указанный режим кормления, бройлер начнет интенсивно расти и сформирует мускулатуру.

На финише, начиная с 29 дня и до 42, идет набор веса птицы, комбикорм должен быть достаточно калорийным.

Комбикорм для бройлеров на снимке

После 45 дней нет необходимости продолжать добиваться набора массы у бройлера, хорошей интенсивности добиться уже невозможно. Непосредственно перед забоем за 2 недели необходима убрать из рациона птицы все лекарственные средства.

Как ухаживать?

Как уже упоминалось ранее, цыплятам для полноценного роста необходимо соблюдение температурного режима и круглосуточного освещения. Важным момент является поддержание чистоты и регулярного проветривания. Кормежка должна производиться в соответствии нормами, питьевой режим не должен прекращаться, то есть в поилке всегда должна быть чистая и свежая вода.

Как забить?

Смотрите на видео как забить бройлеров в домашних условиях:

После того как забили курицу и с нее вытекла вся кровь, следует ее опустить в воду температурой 70-80 градусов, так как шкура токая  у молодых бройлеров. Окунуть так раз 15 в воде тушку и потом можно спокойно ощипывать перья, они не будут сдираться вместе со шкуркой.

На снимке процесс ощипывания бройлера

Разведение

Разведение кур бройлеров достаточно выгодный бизнес, который можно начать двумя способами:

  • Купить цыплят определенных пород для выращивания;
  • Купить яйца бройлеров и инкубаторов.

Существует еще один способ ведения бизнеса на бройлерах, это не выращивание крупных особей на продажу, а разведение однодневных цыплят, которых покупают для разведения бройлеров.

Составление бизнес-плана необходимо для того, чтобы понять какие инвестиции потребуются на начальном этапе, и какой будет доход на этапе продажи тушек.

Если приобретать однодневных цыплят, стоимость составит 20-30 руб. за шт., на конечном этапе за одного бройлера можно получить от 150 до 250 рублей.

  Следует просчитать во сколько обойдется уход и кормежка цыплят, и таким образом получится рентабельность данного вида деятельности.

Смотрите на видео как выращивать бройлеров в домашних условиях:

Куриное мясо считается диетическим и пользуется большим спросом, поэтому разведение бройлеров всегда будет выгодным.

Окт 10, 2015Татьяна Сумо

Источник: https://selhozgid.com/ptica-i-skot/pticevodstvo/domashniep/rekomendacii-kak-vyrashhivat-brojlerov-v-domashnix-usloviyax.html

Fermerblog1
Добавить комментарий