Особенности сбора пыльцы на пасеке

Содержание
  1. Ароматное золото Абхазии. День на пасеке
  2. Единственная книга по пчеловодству в Абхазии
  3. Абхазский мед без бренда
  4. С каких цветов пчелы собирают красный и обычный мед, медоносные растения
  5. Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)
  6. С какого растения пчелы собирают красный мед?
  7. как пчелы собирают мед
  8. Какие факторы влияют на количество меда
  9. Зачем пчелам пыльца
  10. Процесс переработки нектара в мед
  11. Как и когда собирать пыльцу у пчел правильно
  12.  Исследование
  13. Выводы
  14. Сбор пыльцы на пасеке: способы и условия, основные приспособления, правила хранения, видео
  15. Свойства пчелиной пыльцы
  16. Можно ли самому собирать пыльцу?
  17. Периоды сбора пыльцы
  18. Какие должны быть условия для сбора
  19. Приспособление для сбора пыльцы
  20. Внешние пыльцеуловители
  21. Внутренние пыльцеуловители
  22. Правила сбора и хранения пыльцы
  23. : сбор пыльцы на пасеке

Ароматное золото Абхазии. День на пасеке

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Пчеловоды раскрывают ульи, достают рамки, отряхивают кисточкой пчел, ставят в тачку и везут к медогонке.

Когда мы приехали, председатель абхазского национального союза пчеловодов Ираклий Джанашия с двумя помощниками Алмасханом и Асланом заканчивали качать мед в поселке Аймара Очамчырского района.

Нам с фотографом выдали костюмы пчеловодов для защиты, однако уже через пятнадцать минут, взмокнув от столь плотной одежды и августовской жары, пришлось разоблачиться. 

— Ну, если хотите, можете и так, — сказали нам пасечники. – Сейчас утро, пчелы агрессии не проявляют, если их не злить. Вот вечером, здесь неужаленным сложно остаться, хотя наша серая горная кавказская пчела гораздо миролюбивее других пород.

Интересуемся, с чем  это связано?

— С нашим климатом, наверное, и природой, — улыбаются пчеловоды. – Все спокойно, размеренно. С чего ей на людей нападать?

— А какие еще особенности есть у этой пчелы? – спрашиваю я у Ираклия, пока он с помощником окуривает очередной улей.

— У нашей пчелы очень длинный хоботок, поэтому она может опылять многие цветы, до которых другие пчелы не достают, например, клевер. Северные кавказские пчелы охраняют свой улей, чего многие виды пчел не делают, итальянская порода, например. 

Сейчас идет сбор каштанового и липового меда. У Ираклия Джанашия сто тридцать ульев. Во время этого медосбора он с помощниками разделил пасеку.  Шестьдесят пчелосемей собирают липовый мед в поселке Аймара, семьдесят – каштановый в селе Арасадзых. В итоге получают два вида меда за один сбор.

Липовый — более светлый и сладкий, каштановый – темнее и с горчинкой, он не всем нравится, но считается более полезным, к тому же каштановый мед дольше всего не засахаривается. Он кристаллизуется, как и любой натуральный мед, но только через полтора-два года.

Хотя, как говорят пасечники, чистого меда из пыльцы одного растения не существует.

— Каштановый, липовый, эвкалиптовый мед – не значит, что он сделан из пыльцы только каштана, липы или эвкалипта – говорит Ираклий Джанашия. —  Просто эти деревья в момент сбора цветут и процент их пыльцы в меде велик настолько, что выделяется из вкуса всей собранной пыльцы.

— Вы упомянули эвкалиптовый мед, впервые  про такой слышу. Он существует? – спрашиваю, пока пчеловоды подкидывают гнилушки в дымарь и открывают новые ульи.

— И да, и нет. Сейчас мы половину собранного меда отправляем в Россию, а половину сдаем оптовикам, которые его фасуют по баночкам и продают туристам на озере Рица. Несколько лет назад, когда туристический поток в Абхазию был невелик, мы большую часть вывозили в Россию.

И вот на Красной Поляне к нам подошел оптовый покупатель и начал интересоваться, что за мед у нас? Я ему говорю, что это осенний сбор, в котором большей частью пыльца золотарника, это полевые травы, которые цветут с конца августа по ноябрь.

А оптовик мне: “Золотарник, это неинтересно, его никто не знает, что в нем еще есть?” Ну, я начинаю перечислять растения, пыльцу которых тоже собирают пчелы в это время.

На эвкалипте он сказал: “Это то, что нужно! Эвкалипт знают все, назовем его эвкалиптовый мед!” Ну а мне какая разница? Пусть будет эвкалиптовый, хотя это осенний сбор из золотарника. Эвкалипт в нем тоже есть, но не в таком процентном соотношении, чтобы почувствовать его на вкус. Ну, а название людей привлекает.

Вообще пчелы не носят пыльцу с одного вида растений, они собирают все подряд, поэтому, убеждают пасечники, каждый мед неповторим своим букетом.

© Sputnik Томас Тхайцук

Пчёлы на сотах, частично заполненных мёдом, на пасеке в Абхазии.

Единственная книга по пчеловодству в Абхазии

В Абхазии мед собирают три раза в год. 

— Есть весенний сбор, — рассказывает Ираклий Джанашия. — В прибрежной полосе это мед из акации, ежевики, фруктовых деревьев, в горах в сборе присутствует дикая хурма, клевер, мята, бузина, много цветков, которых мы и названий не знаем. Летний сбор из дикого каштана и липы вы сейчас наблюдаете.

Осенний сбор большей частью из золотарника, который туристы знают, как эвкалиптовый. Кстати, сбор из золотарника — особенность восточной Абхазии. Это растение массово встречается только в Очамчырском и Галском районах, немного в Ткуарчалском. В мире такой мед еще собирают в Китае и немного во Франции.

 

смотрите здесь>>

Фотоленту смотрите здесь>>

Пчеловоды закончили сбор за три дня. Как они говорят, в этом году получилось 15-20 килограммов с улья. Это средний показатель. Весной было хуже — погода не баловала.

Ираклий Джанашия занимается пчеловодством двадцать лет. По его словам, организация, которой он руководит, Абхазский национальный союз пчеловодов, занимается продажей ветпрепаратов и инвентаря для пасеки, кроме того, принимает у пчеловодов воск, перерабатывает и отдает обратно вощину, которая нужна на обновление рамок.

Сам Ираклий в пчеловоды пришел случайно. У двоюродного брата была пасека. Он останавливался у него зимой, когда ходил на охоту. Как-то попался журнал по пчеловодству, увлекся, ушел в академотпуск с экономического факультета. В академотпуске он находится и по сей день. С благодарностью вспоминает своего учителя Александра Борисова, ныне покойного.

— Серьезная научная работа о пчелах в Абхазии существует только одна, и та написана в начале 30-х годов Ясоном Агумаа, — говорит Ираклий Джанашия. — Племянник автора в начале двухтысячных собрал все материалы дяди и переиздал.

Мы, пчеловоды, пользуемся этой книгой, она до сих пор актуальна. К примеру, в ней говорится, что кормовая база в Абхазии позволяет существовать 400 тысячам пчелосемей.

Сейчас в республике их примерно 60-70 тысяч, так что потенциал у абхазского пчеловодства велик.

© Sputnik Томас Тхайцук

Пчеловодство в Абхазии

Абхазский мед без бренда

Пока мы разговариваем, пчеловоды разрезают рамки и ставят в медогонку. Она их раскручивает, мед стекает по стенкам во фляги, пустые рамки возвращаются обратно в ульи.

По словам пчеловодов, диких пчел в Абхазии довольно много. В хорошую погоду пчелиные семьи частенько срываются с места и улетают в лес. Иногда на пасеку заходят медведи. Врагами пчел еще являются мыши и клещи. Болеют пчелы и инфекционными заболеваниями. Периодически пчеловоды лечат рой – добавляют в воду лекарства, вставляют в улей палочки, пропитанные микстурой.

— В этом году нас пронесло, — рассказывает один из пчеловодов Алмасхан. – А на двух пасеках выше медведь восемь ульев за три дня разграбил.

© Sputnik Леон Гуния

— Почему медведи так любят мед? – Продолжаем разговор, расположившись на поляне, пока работает медогонка.

— Они больше едят пчелиный расплод – личинки пчел, — рассказывает Джанашия.  – Это белок, он очень питателен. Кстати, чистый мед есть не желательно, в нем много углеводов, которые надо смешивать с белковой пищей. Лучше делать, как наши деды – есть мед с творогом или мацони, тогда организм получает всю силу меда.

Как говорят пчеловоды, определить хороший мед непрофессионалу сложно, лучше ориентироваться по вкусу и запаху.

Если пчел кормили сахаром, то это всегда можно почувствовать – будет присутствовать вкус и запах жженого сахара. Настоящий же мед пахнет букетом полевых цветов и немного першит в горле.

Ставить его в холодильник не рекомендуют, мед боится влаги. Хранить его лучше в темном шкафу в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Сейчас в Абхазии на пасеку приходит новое поколение.

— Много пчеловодов тридцати-сорока лет, —  рассказывает Ираклий Джанашия. – Люди идут в эту область, потому что она самая быстро окупаемая в сельском хозяйстве. Можно вернуть вложенные деньги за сезон. 

По словам пчеловодов, в Абхазии есть большие частные пасеки по пятьсот ульев. Плохо то, что нет бренда “Абхазский мед”. На зарубежном рынке известны абхазские вина и курорты, а абхазский мед мало кто знает.

© Sputnik Томас Тхайцук

Сбор рамок с запечатанным зрелым мёдом на пасеке в Абхазии.

Источник: https://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazia/20160825/1019345225.html

С каких цветов пчелы собирают красный и обычный мед, медоносные растения

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросом: «Как и с каких цветов пчелы собирают мед?» Со древних времен люди интересуются жизнью пчел и пытаются заглянуть «по ту сторону» жизни в улике. Настала и наша очередь раскрыть секреты и рассказать интересные факты из жизни медовых насекомых.

Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)

Знаете ли вы, что медоносная пчела не только производит мед, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей.

Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов.

Самые популярные и распространенные растения-медоносы:

  • ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
  • шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
  • лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
  • мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
  • лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
  • перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;

Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.

  • луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
  • трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
  • осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
  • белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.

К цветам-медоносам относятся:

  • донник;
  • цикорий;
  • луговая герань (журавельник);
  • подсолнух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • полевой и луговой васильки;
  • безвременник (колхикум);
  • одуванчик обыкновенный медонос;
  • горчица английская (белая);
  • черноголовка;
  • астра болотная медонос;
  • сирень.

С какого растения пчелы собирают красный мед?

интересный факт. путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от земли до луны.

помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. место изготовления – непал.

для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. производители красного меда – большие пчелы apis laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м.

данная разновидность меда обладает большим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.

среди особенностей красного меда можно отметить омолаживающий эффект, замедление процессов старения и укрепление защитных сил организма и иммунитета.

как пчелы собирают мед

Знаете ли вы, что пчелы в силу особенности зрения видят лучше всего цветы синего, белого и желтого цветов? А подлетая к летку, пчела открывает его и предъявляет запах стражам как пропуск.

Медовый сбор начинается с процесса «разведки».

Организаторы и исполнители процесса – пчелы-разведчицы, которые облетают территорию вокруг пасеки, и обследуют ее на наличие цветов, деревьев, трав для сбора пыльцы и нектара с высоким уровнем сахара.

Как только процесс поиска завершен, и найден оптимальный вариант для медосбора, пчелы летят обратно к пасеке и особенным «пчелиным танцем» со специальными движениями показывают сородичам, куда лететь для сбора урожая.

Второе звено в цепочке медосбора – это пчелы-сборщики. Они присоединяются к пчелам-разведчицам, повторяя за ними в точности все движения. Периодически пчелы, собирающие мед, касаются их кончиками усиков, забирая добытый нектар. После этого пчела из категории разведчиков уводит за собой пчел-сборщиков, наступает их очередь участия в важном процессе сбора нектара.

Ячейки, которые составляют соты, принято считать наиболее рациональной природной геометрической формой для сосуда. Для их строения необходимо минимум строительного материала. 100 ячеек пчелы изготавливают из 1,3 г воска. Самое удивительное в сотах – это их вместительность, прочность.

Насекомые-сборщики облетают один цветок-медонос за другим, определяя наличие и количество нектара при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках.

При нахождении сахарного нектара пчела обогащает его содержимым слюнных желез, затем она помещает его в полость на брюшке. Именно после окончания данного процесса начинается преобразование сладкого нектара в мед.

В среднем емкость сумкообразной полости пчелы составляет 45 мг. Как только она полностью заполняется – насекомое-сборщик летит обратно в улей и передает бесценный груз пчелам-приемщицам. За 24 часа работы пчелы обрабатывают площадь медоносов до 11 га. Производительность, которой достигает одна пчела за всю жизнь – около 4–4,5 грамм меда.

Какие факторы влияют на количество меда

Интересный факт. Пчелы – чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1000 раз сильнее человека. Проводятся успешные попытки использования обоняния пчел для поиска ими взрывчатых и наркотических веществ.

Количество меда зависит не только от трудящихся насекомых, но и от внешних факторов, среди которых:

  • разновидность медоносов и их плотность;
  • знания и опыт пчеловода;
  • расположение медоносов (относительно пасеки);
  • погодные и климатические условия (одна из самых главных причин);
  • профилактические мероприятия на пасеке и своевременное их проведения.

Зачем пчелам пыльца

Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.

Интересное о пчелах. Медоносное насекомое может залететь в чужой улей сознательно. Повод — разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) – в этом случае она принимает позу покорности, и сторожа ее пропускают.

Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки.

Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка.

Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.

Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.

Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок. Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей.

Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.

Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.

Процесс переработки нектара в мед

Самые высокие медосборы получают на Дальнем Востоке и в Сибири. Известны случаи, когда в период цветения липы на Дальнем Востоке привесы контрольного улья достигали 30–33 кг за день. Отдельные семьи на пасеке за сезон собирали в условиях Сибири 420 кг, а на Дальнем Востоке – 330–340 кг меда.

Превращение сахарного нектара в медовый продукт начинается во время забора пыльцы пчелой-сборщицей с медоноса. При открывании глотки у насекомого образуется своего рода вакуум, благодаря чему в зобик всасывается не только нектар, но и железистый глоточный секрет с повышенным содержанием инвертазы.

Ее действие помогает расщепить сахар нектара на виноградный и плодовый. Финальная переработка нектара происходит внутри улика.

Пчела-приемщица несколько раз проглатывает нектар, перерабатывая и смешивая его с секретом глоточных желез. В нем содержатся такие ферменты, как:

  • амилаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • мальтаза и многие другие.

Во время такого процесса переработки устраняется излишек влаги. Время процесса – около 15–25 минут. По прошествии указанного времени нектар становится гуще на 70–75%.

Если пчелы-сборщики доставляют слишком большое количество нектара в улей – им заполняют ячейки без переработки. В основном, это выглядит как прикрепленная к внутренней стенке соты маленькая капля. Такой собранный урожай также подвергают обработке пчелки-приемщицы, но немного позже.

Знаете ли вы, что пчелы наделены таинственной для человека способностью: в исключительных случаях для сохранения семьи удлинять свою жизнь в 5–6 раз?

Следующий этап – раскладывание загустевшего сиропа в соты для дальнейшего созревания.

Излишек влаги быстро испаряется благодаря вентиляции в улике, которую создают пчелы, в результате чего создается оптимальный температурный режим в 35 градусов.

Когда процент влаги в загустевшем нектаре дойдет до уровня 19–20%, пчелки заполняют соты полностью и покрывают их тонким слоем воска, который препятствует попаданию влаги внутрь.

Подводя итог, можно точно сказать, что создание любимого всеми меда – плод упорного и долгого труда всей пчелиной семьи. Каждая пчелка в улике эффективно выполняет свои рабочие обязанности, а результатом слаженной, кропотливой работы становится сладкий мед.

Вам также может понравиться

Источник: https://medvoblago.ru/pchelovodstvo/pchely/s-kakikh-tsvetov-sobirayut-med

Как и когда собирать пыльцу у пчел правильно

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Многие пчеловоды — практики считают, что как и когда собирать пыльцу у пчел не имеет особого значения, так как это не влияет на жизнь, развитие и медовую производительность пчелосемей в целом.

И они частично правы. Но никто до сих пор не исследовал эти вопросы досконально.

Совсем недавно мне в журнале попалась статья о научных исследованиях на эту тему, и я спешу поделиться выводами с Вами, дорогие читатели.  

Заготовка пыльцы на пасеке (пчелиной обножки) – самый простой и доступный процесс по сравнению с производством других продуктов пчеловодства.

Принос обножки пчелки, практически, всегда начинают сразу после первого очистительного облета весной.

Этот весенний период они эффективнее всего используют для быстрого пополнения и создания запасов белковых кормов.

Но от наличия пыльценосов в природе в это время сильно зависит дальнейшее развитие пчелиных семей.

Так что, сильно рано вмешиваться в их жизнь нет смысла. С обножки все медоносные насекомые получают запас корма, который называется перга (пчелиный хлеб).

Перга может храниться в ячейках сотов очень длительное время, особенно если она залита медом и сот запечатан восковой печаткой (попросту закрыт).

Как собирать пыльцу у пчел

Для того, чтобы собирать пыльцу у пчел пчеловоды используют специальные приспособления – пыльцеуловители, различных типов и систем.

Основным компонентом этих устройств есть решетка для прохода пчелок с обножкой и лоток (поддон) для ее собирания.

Первые несколько дней решетку не ставят для привыкания пчелок. Также ее не ставят в возможные дни вылета маток на спаривание с трутнями.

Проходя через отверстия решетки, пчелки губят часть обножки, и она попадает в лоток или поддон.

Периодически, после 2 — 3 недель использования пыльцеуловителей на ульях, семьям необходимо давать недельный перерыв для пополнения белкового корма.

Об особенностях содержания пчелок с установленными устройствами для сбора обножки я описал в  другой статье на эту тему.

 Исследование

Поговорим теперь о научных исследованиях .

На опытной пасеке провели опыт, целью которого было выяснить, как влияет отбор обножки на летную активность пчелок – собирательниц пыльцы, а также количество и физиологическое состояние личинок.

А именно, на площадь засева и вес 3 – 5 дневных личинок. Вес личинок определяли на лабораторных весах, площадь засеянных сотов измеряли.

Перед началом опытов провели тщательное исследование семей: померили площадь засева, количество меда и перги, определили силу семей.

На основе этих данных сформировали 3 одинаковых группы семей, в каждой из которых было одинаковое количество сильных, средних и слабых семей.

Суть опыта сводилась к тому, что в первую группу семей пыльцеуловители установили на ульи постоянно.

Во второй группе семей чередовали включение сбора обножки по схеме: 3 дня – включено — 3 – выключено.

И на третью группу семей устройства отбора обножки не ставили.

Анализируя летную активность пчелок, пришли к выводу, что наибольшей она была во второй группе семей и была в два раза больше, нежели в третей.

Увеличилась летная активность также в первой группе, но не более чем в 1.5 раза.

Результаты исследований по площади засевов показали, что в первой группе семей они уменьшились по сравнению с третьей.

А во второй группе, где чередовали включение – выключение  отбора обножки – площади засевов увеличились.

Взвешивание личинок показало, что на раннем этапе (3 дневные личинки), в семьях, где на ульях установлены пыльцеуловители, вес личинок несколько меньше.

В дальнейшем, при росте личинок и достижении ими 5 дневного возраста их вес во всех подопытных семьях выравнивался.

Выводы

За результатами исследований можно сделать такие выводы:

  • в семьях, у которых постоянно отбирают обножку, уменьшается площадь засевов;
  • в семьях, где чередовали включение – выключение пыльцеуловителя, наоборот- площади засевов увеличивались;
  • отбор обножки имеет незначительное влияние на состояние личинок на ранних этапах их развития.

Конечно, на простой, домашней пасеке рядовой пасечник все эти опыты и контрольные замеры провести не сможет.

Да и по своему практическому опыту я не скажу Вам, как мероприятия по сбору пыльцы влияют на пчелок, потому что это не заметно на первый взгляд.

Поэтому начинающий пчеловод должен знать, как собирать пыльцу у пчел правильно, чтобы не ослабить свои семьи.

Ко мне часто обращаются с вопросом, когда установить пыльцеуловители?

Но, все зависит от силы семей и от природных условий  местности размещения пасеки.

Я устанавливаю их не раньше начала мая. В это время семьи уже набирают достаточную силу, да и отбор обножки не так значительно влияет на рост семьи.

Снимаю их за 2 недели до конца главного взятка. В этом году собираюсь чередовать включение – выключение устройства немного чаще.

.

Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨

Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

28 , оценка: 4,46

Источник: https://cymbal.com.ru/kak-i-kogda-sobirat-pylcu-u-pchel-pravilno

Сбор пыльцы на пасеке: способы и условия, основные приспособления, правила хранения, видео

Особенности сбора пыльцы на пасеке

Сбор пыльцы необходим по нескольким причинам: она содержит белки, которые нужны пчёлам для выращивания выводка и понадобятся для подкормки, а также является ингредиентом здорового питания. Об особенностях сбора пыльцы на пасеке читайте далее в статье.

Свойства пчелиной пыльцы

Цветочная пыльца — это мужские половые клетки, вырабатываемые всеми цветущими растениями для оплодотворения и формирования плодов. Она накапливается на лапках и телах рабочих пчёл. Иногда туда включаются нектар и слюна пчелы. Этот состав называют обножкой. Так как продукт поступает со многих растений, его состав может изменяться в зависимости от региона медосбора.

Когда пчёлы летят по воздуху, они создают положительный статический электрический заряд на своём теле. Это помогает им собирать пыльцу с цветков, которые они посещают. Отрицательно заряженная, она будет притягиваться к телу пчелы и прилипать к нему. Китайцы использовали пыльцу в лечебных целях на протяжении тысячелетий. Греки также считали её лечебным средством.

  • Свойства и преимущества:
  • Считается одним из самых полноценных продуктов питания благодаря всеобъемлющему и сбалансированному питательному составу.
  • Нормализует работу иммунной системы, повышает жизненный тонус.
  • Является отличным стимулятором для работы мозга, снимает усталость, повышает активность и помогает концентрироваться в течение длительного периода времени.
  • Может использоваться атлетами и культуристами для увеличения силы и выносливости.
  • Содержит 22 аминокислоты и является «строителем мышц».
  • Помогает устранить тошноту, нарушения сна, стресс и беспокойство, приводя организм в гармонию.

Продукт богат витаминами группы В (B1, B2 и B3) — они необходимы для здоровья нервной системы и мозга. Их часто называют «антистрессовыми» витаминами, предназначенными для оптимизации работы нервной системы.

Ознакомьтесь подробнее со свойствами пчелиной пыльцы.

Можно ли самому собирать пыльцу?

Пыльца собирается пчеловодами с помощью специальных ловушек. Они устанавливаются ко входу в улей и содержат отверстия, достаточно большие для того, чтобы возвращающийся фуражир (пчела, доставляющая припасы) мог протиснуться сквозь него. В процессе проползания сквозь отверстие в ловушке обножка сбивается с задних ног пчелы и проваливается сквозь фильтр в сборочный ящик.

Существует множество доступных и легко используемых конструкций для сбора продукта. Независимо от того, какой тип ловушки применяется, важно, чтобы другие входы в улей были закрыты, иначе пчёлы начнут использовать их, чтобы не терять принесённую в улей обножку.

Периоды сбора пыльцы

Лучшее время для сбора обножки из улья — весна. Однако осенью можно организовать дополнительный сбор. Самое подходящее место для хранения собранного продукта в свежем виде, свободном от бактерий, — холодильник.

Время сбора контролируют сами пчёлы. Обычно они собирают пыльцу с одного медоноса. Но если её мало, то сбор проводят с нескольких растений. При этом одни растения облетают утром, а другие — во второй половине дня.

Какие должны быть условия для сбора

В конце светового дня пчеловод может забрать лоток с собранной обножкой.

На ночь его в улье не оставляют по нескольким причинам:

  • пчёлы ночью не летают, и лоток у входа не нужен;
  • за ночь пыльца впитает ночную влагу, и это может её испортить.

В течение дня собирают до 100 г обножки с одного улья. При хорошем медосборе этот показатель может достигать 300 г. Собранный продукт обязательно просушивают и укладывают на хранение.

Важно! Не все ингредиенты пыльцы изучены достаточно хорошо.

Однако диетологи отметили, что витамины из других продуктов усваиваются организмом легче и быстрее, если в рационе есть цветочная пыльца.

Приспособление для сбора пыльцы

Ловушки для обножки различаются по дизайну и размерам, но функционируют они одинаково. В продаже их достаточно много, поэтому стоит рассмотреть основные из них.

Внешние пыльцеуловители

Все внешние устройства представлены в виде корпуса, двух решёток и короба. Сквозь первую из решёток пчёлы проникают в улей. Вторая установлена на корпусе и выполняет роль фильтра, сквозь который обножка попадает в сборочный короб.

Современные ловушки выполнены из прочного пластика или древесины. Они полностью безопасны для пчёл. Конструкция ловушки должна обеспечивать отличную вентиляцию во избежание накопления влаги.

  • Достоинства таких ловушек:
  • они легко снимаются и обслуживаются;
  • не требуют особых усилий со стороны пчеловода;
  • стоят недорого.

Существенный недостаток такой ловушки в том, что во время дождя её нужно убирать.

Внутренние пыльцеуловители

Внутренняя ловушка устанавливается на дно улья и соединяется с входным летковым отверстием. В ней, так же, как и во внешней, есть сетки, выдвижной ящик, корпус и леток.

Внутренняя установка — это преимущество, так как конструкция не мокнет, если идёт дождь. Но это же и недостаток — её невозможно достать, не потревожив пчёл во время дождя.

Важно! Употреблять пыльцу начинают с 1/4 чайной ложки в день, постепенно количество доводят до 1 десертной ложки. Добавлять её можно в йогурт, смузи или мороженое, а также есть вместе с хлопьями по утрам.

Правила сбора и хранения пыльцы

В процессе прохождения сквозь отверстия решётки обножка с задних лап пчёл сбивается и падает в ящик для сбора. Диаметр отверстий в решётке — около 5 мм. Количество отверстий — около 200. К вечеру в ящике собирается около 100–200 г продукта, на ночь его изымают.

Некоторые ловушки лучше всего применять только в течение короткого периода — примерно несколько дней. Использование уловителей является стрессом для колонии, поэтому не стоит подвергать пчёл длительному дискомфорту.

: сбор пыльцы на пасеке

Некоторые производители ловушек сообщают, что устройства задерживают только определённый процент обножки из улья, и это позволяет применять его непрерывно. Однако пчеловоды считают, что постоянное использование конструкции становится причиной гибели пчёл, поэтому следовать или нет советам производителей — решать вам.

Свежая пыльца содержит от 10 до 12% воды. Высушенная — около 4%. Предположительно, сушка на солнце снижает эффективность продукта на 50% из-за окисления антиоксидантов.

Соответственно, лучшим способом хранения считается заморозка сразу же после сбора. Если выбрана сушка, то выполнять её нужно в темноте при температуре +30°С. Высушенный продукт хранится в стеклянных герметичных банках.

Узнайте также, чем отличается пчелиная перга от пыльцы.

Подходите к организации сбора описанного продукта вдумчиво, учитывая силу пчелиной семьи и объём медосбора. Непосредственное применение ловушек и их обслуживание не являются сложными процессами, поэтому при наличии избытка пыльцы вы всегда можете организовать её получение.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7267-sbor-pylcy.html

Fermerblog1
Добавить комментарий