Особенности редиса сорта Сора

Содержание
  1. Выращивание редиса
  2. Посадка редиса
  3. Уход за редисом
  4. Уборка редиса
  5. Взаимодействие с другими растениями
  6. Сорта редиса
  7. Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:
  8. Среднеспелые сорта редиса:
  9. Позднеспелые сорта редиса:
  10. Болезни и вредители редиса
  11. Редис Сора: описание, фото, отзывы
  12. Описание
  13. Достоинства и недостатки
  14. Подготовка семян к посеву
  15. Особенности выращивания
  16. В открытом грунте
  17. В теплице
  18. Проблемы при выращивании
  19. Болезни и вредители
  20. Отзывы
  21. Заключение
  22. Современная технология выращивания редиса Сора, Дабел F1 и Корал
  23. Общая информация
  24. Готовим почву, вносим удобрения
  25. Сроки и посевные нормы
  26. Уход и выращивание за редисом
  27. Редис «Сора f1»: особенности сорта
  28. Сортовая характеристика и описание
  29. Сроки и схема посадки
  30. Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)
  31. Сбор и хранение урожая
  32. Отзывы овощеводов
  33. Как и когда сажать редис (видео)
  34. Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков
  35. Особенности овощной культуры
  36. Немного о многообразии сортов
  37. Агротехника выращивания культуры
  38. Подготовка грунта для посадки
  39. Технология посева семян
  40. Условия произрастания и советы
  41. Уход за редисочными грядками
  42. Особенности разведения в зимний период
  43. Важные правила зимнего огородничества
  44. Нюансы регулярного ухода

Выращивание редиса

Особенности редиса сорта Сора

Редис — любимая многими ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Редис, или редиска (разговорное) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод».

Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).

Редис. © Rebekah

В пищу обычно употребляют корнеплоды редиса, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Посадка редиса

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта).

Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах — с конца июля до половины августа и на юге — с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной под томаты. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис на грядке. © Kelly Emberg

Семена можно купить, а можно воспользоваться своими. Для этого надо посадить редис понравившегося сорта (именно сорта — гибриды не дадут в следующем поколении материнских свойств).

После образования корнеплода (можно перенести его на освещенное место), срезать все листья, оставив 3-4 см. Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать.

Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена. Теперь их получится достаточно много.

Внимание: нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.

Стручки с семенами редиса.

© beautifulcataya

Семена редиса высевают рядами на расстоянии 8-10 см и в ряду одно растение от другого после прореживания оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов.

На 1 м² высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1-2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться. Масса 1000 штук семян равна 7 — 10 г. Всхожесть семян редиса сохраняется около 5- 6 лет.

Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде.

Чтобы семена редиса хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см. Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.

Всходы редиса с разными интервалами высева семян. © Magnus Franklin

Уход за редисом

Основные приемы ухода за редисом состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м²), защита растений от огородной блохи.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 .. +3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 .. -3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4..6 градусов мороза. Но оптимальная температура для редиса это +16 .. +18 °С.

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.

Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться. И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали.

А если растрескалась – поливали с избытком.

В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией. Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 м².

Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой.

При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота.

Если не хватает калия, листья редиса выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.

Смотрите также наш материал: Почему не удаётся редис?

Редис. © TCDavis

Уборка редиса

При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.

Взаимодействие с другими растениями

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Однако редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.

Более подробную информацию вы можете найти в статье: Пять способов севооборота для дачного участка

Сорта редиса

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта редиса:

  • Черри белле – сорт с отличным корнеплодом, сочной, приятной на вкус мякотью. Подходит для открытого грунта. Его можно выращивать все лето – продолжительность дня не важна. ‘Черри белле’ сеют с апреля по сентябрь.
  • Ланкет – сорт редиса с нежной, слегка водянистой мякотью, почти никогда не образует стрелок, а плоды не становятся рыхлыми. Их можно выращивать в течение всего огородного сезона.
  • Камелот – очень ранний сорт редиса: период вегетации – всего 22–23 дня. Корнеплод округло-плоский, красный, выровненный, диаметром 2–4 см, массой 25–30 г. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Мякоть белая, плотная, маслянистая, отличного вкуса. Долго не дрябнет, хорошо растет в условиях недостаточной освещенности и при пониженных температурах. Урожайность – 1,5–1,6 кг с квадратного метра.
  • Охотский. Раннеспелый сорт редиса для выгонки в теплице и весеннего посева. Готов к употреблению уже через 28–32 дня после посадки. Корнеплоды светло-красного цвета, округлой формы, диаметром около 3 см. Мякоть очень сочная, нежная, розоватая. Устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.
  • №6. У этого скороспелого селекционного образца редиса, выведенного во ВНИИО, названия пока нет. Он отличается необычайной урожайностью – до 5 кг корнеплодов с квадратного метра. Выращивают в открытом грунте и теплицах. Вегетационный период от полных всходов до технической спелости – 24–27 дней. Масса плода – 14–18 г. Мякоть белая, сочная, вкусная. Устойчив к цветушности, не становится дряблым.
  • Чупа-чупс. Эти блестящие яркие плоды похожи на круглые конфеты-леденцы. Их сочная мякоть с нежным вкусом наверняка понравится детям. Высевают в открытый грунт в апреле–мае с интервалом 10 дней. Еще одна особенность этого сорта – крупные корнеплоды диаметром более 3 см. Урожайность – до 3 кг с квадратного метра.

Среднеспелые сорта редиса:

  • Моховский – очень привлекательный высокоурожайный сорт редиса. У него отличный вкус, он быстро созревает и редко болеет. Сеять можно с начала мая.
  • Жара – широко распространенный отечественный сорт с плотной, сочной, слегка острой на вкус мякотью. Если влаги мало, плод становится рыхлым. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.
  • Красный великан – среднеспелый редис (созревает к середине лета) с крупными продолговатыми плодами. Мякоть достаточно острая. Сеять осенью его уже нельзя.
  • Сосулька отличается от Красного великана только белым цветом.
  • Злата – сорт редиса с корнеплодами желтого цвета. Холодостойкий, всходы переносят заморозки. Растение короткого дня, поэтому хорошо сажать его ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Позднеспелые сорта редиса:

  • Рампоуш – сорт редиса, который почти не образует цветоносов. Плоды белые, веретеновидные. Мякоть белая, с приятным среднеострым вкусом. Подходит только для открытого грунта.

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта редиса: «Французский завтрак» (Ланкет), «Жара», «Красный великан», «Черри белле», «Моховской», «Злата».

Болезни и вредители редиса

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.

Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

Редис. © meaduva

Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.

На кислых почвах редис поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит.

Редис повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду. Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.

Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки. На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен.

На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана.

Также от блошки и капустной мухи помогает опыление листьев табачной пылью или золой.

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/radish/

Редис Сора: описание, фото, отзывы

Особенности редиса сорта Сора

Для большинства огородников редис является исключительно ранневесенней культурой, которую выращивают лишь в апреле-мае. При попытках вырастить редис летом традиционные сорта уходят в стрелку или корнеплоды, вообще, не появляются.

Но в последние десятилетия появились такие гибриды редиса, которые можно выращивать в течение всего теплого сезона и даже в зимнее время на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Одним из самых популярных и неприхотливых сортов редиса такого рода является гибрид Сора F1.

Описание

Редис Сора был получен специалистами компании Nunhems B.V. из Нидерландов в самом конце XX века. Уже в 2001 году он был разрешен к использованию на территории России и включен в Госреестр по всей территории нашей страны. Благодаря своим привлекательным характеристикам редис Сора активно используется не только владельцами приусадебных участков и дачниками, но и мелкими фермерами.

Розетка листьев сравнительно компактная, при этом листья растут исключительно прямо. Форма у листьев широкая яйцевидная, окрас серо-зеленый. Они имеют среднее опушение.

Корнеплоды редиса Сора имеют округлую форму, мякоть сочная, не просвечивающаяся. Цвет – ярко-алый.

Редиска не отличается особо крупными размерами, в среднем масса одного корнеплода составляет 15-20 грамм, но может доходить и до 25-30 грамм.

Корнеплоды имеют хороший, слегка островатый вкус, очень хороши в разнообразных овощных салатах и для украшения вторых блюд.

Важно! При этом всхожесть семян редиса Соры практически достигает 100% и урожайность с одного квадратного метра может составить 6,6 -7,8 кг.

Гибрид редиса Сора относится к раннеспелым, от появления первых всходов до созревания полноценных плодов проходит 23-25 дней. Через 20 – 25 дней можно уже выборочно собирать урожай, но при желании получить корнеплоды более крупных размеров редис можно оставить дозревать до 30-40 дней.

Особенностью этого гибрида является то, что даже старые и переросшие корнеплоды останутся нежными и сочными. В них практически никогда не бывает пустот, за что этот гибрид и ценится многими, опробовавшими его огородниками.

Редис Сора также неплохо хранится, особенно в прохладных помещениях, и его можно легко транспортировать на сравнительно далекие расстояния.

Редис Сора полюбился многим за свою потрясающую неприхотливость и устойчивость к различным неблагоприятным факторам: он с одинаковой стойкостью переносит и значительные понижения температуры, вплоть до заморозков и сильную жару. Способен вынести он и некоторое затенение, хотя это не сможет не отразиться на урожайности. Все-таки редис – очень светолюбивая культура.

Устойчив он и ко многим заболеваниям, в частности, к ложной мучнистой росе и слизистому бактериозу.

Достоинства и недостатки

Редис Сора отличается множеством преимуществ по сравнению с традиционными сортами.

ПреимуществаНедостатки
Высокая урожайностьПрактически нет, разве что не самые большие размеры корнеплодов
Хорошая устойчивость к стрелкованию
Не очень чувствителен к длительности светового дня
Плоды всегда сочные и без пустот
Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням

Подготовка семян к посеву

Если вы приобрели семена редиса Сора в профессиональной упаковке, то они не требуют никакой дополнительной обработки, поскольку уже полностью подготовлены к посадке.

Для прочих же семян желательно распределить их по размерам, чтобы прорастание было максимально дружным. Не будет лишним также подержать семена редиса полчаса в горячей воде при температуре около +50°С.

Это самый легкий способ обеззараживания от многих болезней.

Особенности выращивания

Главным преимуществом гибрида редиса Сора является его устойчивость к образованию цветочных стрелок даже при жаркой погоде и в условиях длинного светового дня. Именно по этой причине этот редис можно выращивать по типу конвейера от весны до осени без остановок.

В открытом грунте

Для посева семян редиса в открытый грунт необходимо, чтобы среднесуточные температуры были положительными. В разных регионах это случается в разные сроки.

Для средней полосы наиболее оптимальное время наступает, как правило, в начале апреля.

Для защиты от возможных заморозков, а впоследствии и от крестоцветной блошки, посевы редиса накрывают тонким нетканым материалом, типа спанбонда или лутрасила.

В теплую погоду при оптимальных условиях влажности семена редиса могут прорасти буквально за 5-6 дней.

Внимание! Необходимо понимать, что холодная погода и возможные заморозки способны задержать прорастание семян редиса на несколько недель.

В жаркие дни во время летних посевов самое главное – следить за равномерным и постоянным увлажнением почвы, иначе всходов редиса можно и вовсе не увидеть.

Сажать редис Сора необходимо на глубину около 1 см, но не более 2 см, иначе он может либо вовсе не взойти, либо форма корнеплодов будет сильно искажена.

Удобрять почву перед посевом редиса не рекомендуется – лучше это сделать перед посадкой предшествующей культуры. Кстати, редис можно выращивать практически после любых овощей, кроме представителей семейства капустных.

При посадке редиса чаще всего используются следующие схемы:

  • Ленточная – состоит из двух рядов, между которыми остается 5-6 см. В ряду между растениями должно быть от 4 до 5 см. Между лентами оставляют от 10 до 15 см для более удобной прополки.
  • Сплошная – семена редиса сажают сплошными рядами по схеме 5х5 см. В этом случае удобно заранее приготовить специальное приспособление для разметки.

При сплошном посеве важно в каждую ячейку помещать ровно по одному семени. У редиса Сора практически 100% прорастаемость, и впоследствии можно обойтись без прореживания всходов, а это сильно сэкономит недешевый семенной материал.

Полив является основной процедурой по уходу за редисом. Влажность почвы необходимо поддерживать на одном уровне, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

В теплице

Гибрид редиса Сора можно успешно выращивать и в теплицах, поскольку он терпимо относится к некоторой затененности. Таким образом, сроки получения урожая можно продлить еще на месяц ранней весной и поздней осенью. Можно даже попробовать вырастить редис Сора зимой на подоконнике, но практического смысла в этом немного, скорее для того, чтобы увлечь детей огородничеством.

В теплицах нужно особое внимание уделять созданию особого температурного и влажностного режима. В момент прорастания и первые две-три недели развития всходов температура может быть минимальной (+5°+10°С) и полив умеренный. Затем и температуру, и полив желательно увеличить вплоть до сбора урожая.

Проблемы при выращивании

Проблемы выращивания редиса СораИз-за чего могла случиться проблема
Низкая урожайностьВыращивание в тени
Загущенная посадка
Корнеплод небольших размеров или почти не развиваетсяИзбыток или недостаток полива
Семена слишком глубоко заделаны в землю
Земли с внесенным свежим навозом или, наоборот, совершенно истощенные
Растрескивание плодовРезкие колебания влажности почвы
Отсутствие всходовПересушивание земли в период посева

Болезни и вредители

Вредитель/БолезньПризнаки поражения редисаСпособы профилактики/лечения
Крестоцветные блошкиПоявляются дырки на листьях – особенно опасны в первые две недели после всходовПри посеве закрыть грядки с редисом нетканым материалом и держать его до начала образования корнеплодов
С момента посева посыпать грядки и в дальнейшем всходы смесью древесной золы и табачной пыли
Использование для опрыскивания настоев огородных трав: чистотела, табака, томата, одуванчика
КилаОбразуются вздутия на корнях, растение увядает и погибаетНе сажать редис после выращивания овощей из семейства капустных

Отзывы

Лариса, 45 лет, г. Таганрог

В нашем климате я уже и не надеялась вырастить нормальную редиску, поскольку весна наступает очень быстро и дружно, и влаги даже весной ей не всегда хватает – часто получаются небольшие и деревянистые корнеплоды. Прочитала про гибрид Сора и его устойчивость к цветушности и решилась попробовать.

Всходы действительно были очень дружными, созрели плоды тоже довольно быстро. Вкусовые качества выше всяких похвал – вся редиска сочная, хрустящая, в меру острая. В этом году, правда, она мне понравилась меньше – урожай был не столь обилен и сами корнеплоды выросли слишком длинные.

Правда, возможно, это произошло из-за чрезмерного загущения посевов.

Татьяна, 52 года, г. Астрахань

Очень люблю редиску, а вырастить ее нормально самой никак не получалось, пока не попробовала гибрид Сора. Посеяла ее, как обычно, под укрывной материал еще в конце марта, и она меня порадовала 100%-ми всходами.

Даже прореживать немного пришлось. Первый урожай был обалденным, и я рискнула посеять ее еще раз. И что же – даже несмотря на жаркий май, редиска выросла и порадовала всю семью сочными и красивыми плодами.

Какое это удовольствие – есть свою редиску в течение всего лета!

Заключение

Даже те огородники, которые никак не могли по разным причинам подружиться с редиской, после знакомства с гибридом Сора, поняли, что растить редис не так уж сложно. Ведь, главное, подобрать для себя подходящий сорт.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-sora.html

Современная технология выращивания редиса Сора, Дабел F1 и Корал

Особенности редиса сорта Сора

Чтобы понять, как получить хороший урожай, необходимо учитывать ряд рекомендаций экспертов. Но для начала мы предоставим общие сведения о культуре.

Общая информация

Посадка и выращивание редиса может осуществляться круглогодично, начиная с ранней весны вплоть до поздней осени. В холодное время года культуру содержат в пленочных укрытиях, но при этом оставляют в открытом грунте. Для названого периода подойдут  сорта Сора и гибрид Дабел F1, а зимой в стеклянных и пленочных теплицах высевают сорт редиса Корал.

В целом культура относится к холодостойким, поэтому хорошо переносит низкие температуры, но все равно необходимо знать хитрости выращивания редиса, чтобы получить хороший урожай.

Семена названых сортов редиса прорастают при температуре 3 — 4°С, для роста растения оптимальная температура — 12-15°С, выдерживать которую стоит с момента посева в грунт и до начала формирования корнеплода.

Затем требуются более высокие температуры для поддержания урожайности — 15-18°С.

Уже взошедший редис способен перенести кратковременные заморозки весной (2-3 градуса со знаком минус), однако низкие температуры заметно задерживают формирование корнеплодов, в результате чего происходит образование стрелки.

Особенности выращивания редиса в открытом грунте сорта Сора:

  • более устойчив к условиям длинного светового дня, в то время как другие сорта ухудшают качество плода или начинают стрелковать;
  • пригодна для выращивания летом.

Сорт Корал:

  • отлично подойдет для условий при недостаточной освещенности и низких температурах,
  • редис данного сорта позволяет получить раннюю качественную продукцию с высокой потребительской ценностью,
  • не склонен к вытягиванию ботвы,
  • не задерживает образования корнеплодов, даже при недостатке света.

Срок созревания редиса данных сортов — 20-55 дней, в зависимости от сроков посева и освещенности.

Готовим почву, вносим удобрения

Ранней осенью проводят перекопку почвы, внося 400—500 кг/сотку перегноя + минеральные удобрения. Это могут быть фосфорные и калийные, в количестве: по 0,6—0,9 кг действующего вещества на сотку, то есть 3—4,5 кг суперфосфата и 2,4—3,6 кг калимагнезии или 1,2—1,8 кг сульфата калия.

Весной, в начале посевного сезона, почву боронуют (разрыхляют граблями), чтобы предупредить чрезмерное испарение. Спустя несколько дней проводят культивацию, примерно на 3-44 см., внося азотные удобрения по 0,8-1,0 кг (2,3—2,9 кг аммиачной селитры).

Сроки и посевные нормы

Сорта Сора и Дабел F1 можно сеять с марта и до октября, интервал зависит от потребности рынка. Редис данных сортов отлично переносит условия повышенной влажности и приличной освещенности.

Если вы хотите высевать редис в конце июня и начале августа, растение может пойти в стрелку, учитывая воздействие высокими температурами и длинный световой день.

 В таком случае стоит выбирать сорт Сора.

Технология выращивания редиса в открытом грунте довольно проста, если соблюдать особенности посадки.

  • Высевают редис ленточным способом (по 5-10 рядков в ленте), сохраняя расстояние между лентами в 60—70 см, между рядками расстояние составляет 15 см. Широкополосные посевы можно организовать на чистых от сорняков почвах.
  • Глубина закладки семян от 2 до 2,5 см., сеять можно также врассыпную.
  • Для получения одинаковых по размеру плодов ярко-красного цвета, не образующих пустоты, используют гибрид Дабел F1, проводя точный высев.
  • Для точного высева используют сеялки или маркеры со схемой 6 на 6см или 6 на 5см, в зависимости от периода выращивания и желаемой величины корнеплодов.
  • Чтобы получить однородные всходы после посева участок обильно поливают и накрывают агроволокном.

Уход и выращивание за редисом

Ранней весной для ускорения появления всходов землю можно накрывать пленкой.

Как только появляются первые всходы, на грядке проводят борьбу с крестоцветной блошкой. Для этого используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Проводить опыление рекомендуется до наступления солнечных дней, повторяя 2-3 раза через каждые 4-5 дней. Особенно актуально с момента появления всходов.

Сорта редиса Сора, Дабел F1 и Корал сравнительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе. Именно эти болезни наиболее часто становятся причиной гибели растений. Сорт Дабел F1 устойчив и к серой гнили.

Используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе, чтобы избежать появления болезней и вредителей. Специалисты на месте проконсультируют вас по поводу выбора средств защиты.

Укройте почву с высеянным редисом пленкой для ускорения созревания. В период образования первого листа при необходимости формируют густоту растений. Посевы прорывают на расстояние около 5 см друг от друга в зависимости от желаемой величины корнеплодов.

Уход за растениями:

  • рыхление междурядий,
  • уничтожение сорняков.

В засушливую пору, особенно в южных районах и в теплицах, поливают редис 2-3 раза. Норма полива 10-15 л/м?.

При не точном посеве урожай собирают выборочно 2-3 раза, через каждые 4-5 дней. Длительность периода сбора — 1-1,5 недели.

Сорт Корал можно выращивать в зимний период. Для получения корнеплодов в холодное время года (с ноября по апрель) редис Корал высевают в стеклянных теплицах. При том, что семена сеют с конца сентября до конца февраля.

После высевания почву накрывают пленкой или агроволокном, чтобы удержать тепло. Самым важным в уходе за растениями является: полив и поддержание режима тепла и влажности.

Температура воздуха до появления всходов — 20-25°С, после — 5-6°С. Затем при развёртывании семядольных листьев и до начала «линьки» (то есть появление настоящего листа) — 8-10°С, с наступлением периода образования корнеплода — 12-14°С в пасмурные дни и 16-18°С в солнечную погоду.

Температура грунта должна быть 10-12°С, влажность воздуха — 70%. До того, как корнеплод образовался редис поливают редко, не обильно, но теплицу при этом хорошо проветривают. Как только образовываются корнеплоды, полив увеличивают.

Источник: https://mineralagro.by/sovetyi-po-vyirashhivaniyu-redisa-sora-dabel-f1-i-koral/

Редис «Сора f1»: особенности сорта

Особенности редиса сорта Сора

Редис «Сора f1» относится к скороспелым сортам, полностью вызревающим за 20−22 дня. Этот крупноплодный и всесезонный сорт редиса отлично переносит пониженные температурные режимы и прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в пленочных теплицах в ранний весенний период или осенью.

Сортовая характеристика и описание

Корнеплоды редиса сорта «Сора» в диаметре достигают 4−5 см и обладают темно-красной поверхностью. Средняя масса полностью вызревшего товарного корнеплода составляет 30−37 г. Особенностью сорта является отсутствие склонности к образованию пустот.

Мякоть сочная и достаточно нежная.

Сорт относится к категории высокоурожайных и характеризуется долгим сохранением товарного вида, устойчивостью к высоким температурным режимам, отличными товарными качествами и низким риском поражения болезнями.

Вкусовые качества корнеплодов очень хорошие. Ботва небольшая и достаточно компактная. Общая урожайность товарных корнеплодов составляет порядка 175 ц/га.

Сроки и схема посадки

Под посев и выращивание редиса сорта «Сора» рекомендуется отводить участок, который максимально рано освобождается от снега. Участок должен быть представлен легким и высокоплодородным грунтом. Лучшими культурами-предшественниками редиса «Сора» могут быть практически любые овощные культуры, не относящиеся к семейству Крестоцветные.

Перед осуществлением посевных работ в почву на участке вносятся основные удобрения, а при необходимости производится предварительное известкование грунта с целью понижения показателей кислотности. Свежим навозом почву под культивирование редиса удобрять нельзя.

Редис данного сорта рекомендуется высевать в несколько сроков, с интервалом между посадкой в две недели. Семенной материал следует высевать рядовым способом с междурядьями не менее 10−12 см.

Стандартное расстояние между семенами редиса должно составлять 2−3 см при глубине посева в 1−1,5 см.

Редис «Сора f1»: выращивание и уход (видео)

Очень важно помнить, что редис не приемлет длительного выращивания на одном и том же участке. Требуется осуществлять чередование овощных культур на приусадебном участке. Недопустимо также использовать под выращивание редиса гряды после таких предшественников, как редька, любые виды капусты или репа.

Практически сразу после появления массовых всходов овощной культуры необходимо проводить регулярные рыхления почвы и поддерживать ее в оптимально влажном состоянии. С целью получения максимально раннего и качественного урожая редис сорта «Сора» можно выращивать и на грядах защищенного, тепличного грунта.

Сбор и хранение урожая

С целью получения максимально крупных и обладающих товарным внешним видом корнеплодов допускается продлить период выращивания и сбора урожая без риска формирования пустотелости. Перестаивание уже сформированных корнеплодов на корню не сопровождается образованием пустот.

Сорт популярного в нашей стране редиса под названием «Сора» способен очень долгое время сохранять свои великолепные товарные качества.

Даже если редис этого сорта сорван и уже вымыт, корнеплоды очень хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Требуется избегать сохранения урожая в теплых помещениях, где корнеплоды могут потерять значительное количество сочности, что ухудшает их товарное качество.

Благодаря наличию высоких показателей устойчивости к повышенным температурным режимам, данный сорт не склонен к стрелкованию при выращивании на протяжении всего летнего периода.

Отзывы овощеводов

Достаточно известный сорт редиса «Сора» от голландских селекционеров и производителя Nunhems пользуется заслуженным вниманием в нашей стране. Этот скороспелый сорт отлично зарекомендовал себя на российском рынке, он популярен среди начинающих и опытных отечественных огородников.

Сорт характеризуется небольшой и компактной ботвой, что делает возможным размещение максимально большого количества растений этой овощной культуры на единице площади. В условиях приусадебного овощеводства, по отзывам огородников, такой редис зарекомендовал себя только положительно.

Корнеплоды имеют насыщенный темно-красный цвет, характеризуются однородностью размеров и привлекательной округлой формой. Средний диаметр корнеплода не превышает 4,2−4,5 см, а товарная масса может достигать 23−25 г. Овощная культура имеет тоненький и короткий корешок. Вкусовые качества редиса очень хорошие. Сорт отличается превосходным качеством белоснежной мякоти.

Как и когда сажать редис (видео)

Скороспелый и востребованный сорт «Сора» полностью доказал свою устойчивость к поражению слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой, которые чаще всего встречаются на посевах редиса многих других сортов. Редис адаптирован к условиям длинного светового дня и не снижает качественных показателей овощной продукции.

:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/redis-sora-f1-opisanie-i-sroki-poseva

Технология выращивания редиса в теплице весной и зимой – инструкция для новичков

Особенности редиса сорта Сора

Первый сезонный овощ, появляющийся весной в продаже, – редис. С ним приходит весеннее настроение, и организм радуется первым витаминам.

Растения, выращенные своими руками, всегда более вкусные и экологически чистые, поэтому многие люди, имеющие дачный участок, стараются разводить ранние овощи собственноручно.

Чтобы выращивание редиса в теплице увенчалось желанным результатом, нужно знать не только агротехнику, но и особенности этой культуры, также пригодятся советы и хитрости опытных садоводов.

Редис в теплице вырастить несложно

Особенности овощной культуры

Редис является однолетним растением, по биологической классификации относится к роду Редька, который принадлежит, в свою очередь, к семейству Капустные. Все части растения съедобны: в салатах употребляют корнеплоды, листья используют для супов. Даже если планируется кушать только плоды, зеленой ботве также нужно будет уделять внимание во время выращивания редиски в теплице.

В листьях растений происходит фотосинтез (поглощение углекислого газа из окружающей среды и трансформация его в полезные вещества, необходимые для развития), поэтому их состояние напрямую влияет на формирование подземной части.

Интересно: Для проекта по изучению особенностей выращивания растений в невесомости, проводимого на Международной космической станции, была отобрана и редиска. Ученые посчитали, что этот овощ, благодаря короткому периоду вегетации (всего 20-45 дней), отлично подходит для разведения в космосе. К тому же, в пищу идет все растение целиком, что очень экономично.

Редиска богата витаминами B1, A и C, в ней содержится железо, калий и фосфор

Немного о многообразии сортов

Корнеплоды редиса бывают разной конфигурации и различного цвета. Наиболее часто разводят разновидности с округлой или цилиндрической (удлиненной) формой розового или красно-розового цвета.

Существуют и необычные окраски: белый, желтый, фиолетовый.

Выбирая такие разновидности для выращивания на продажу (и для себя), стоит учесть, что слово “редис” ассоциируется все-таки с оттенками из красной гаммы, поэтому оригинальные расцветки могут не вызвать ни восторга, ни аппетита.

Какой цвет выберете вы?

Выбор сортов для посадки – самое простое дело, тут все зависит от собственных желаний. Гибриды (маркируются F1) характеризуются большей стойкостью к заболеваниям, демонстрируют повышенную урожайность. Сортовые разновидности имеют более приятные вкусовые качества.

Энтузиастам, предпочитающим выращивать редис в парнике из собственных семян, гибриды не подходят. Чтобы редиска дала цветение, ее не выкапывают, а оставляют, со временем растение дает стрелки, на которых появляются цветки, а затем созревают семена. С трех растений можно собрать до 100 г посадочного материала.

Получать урожай редиса в теплице можно с марта и на протяжении всего сезона – до ноября. Сорта характеризуются периодом вызревания: скороспелые (до 25 дней), средние (35 дней) и поздние (до 45 дней).

Можно выращивать один сорт, тогда, для бесперебойного снабжения стола, необходимо каждые две недели подсевать новые семена.

Можно подобрать сорта с разным периодом вегетации: от 20 до 45 дней, в этом случае высаживать семена нужно будет реже – раз в месяц.

Хорошо зарекомендовали себя сорта европейской селекции:

  • “Французский завтрак” имеет удлиненные плотные корнеплоды нежно-розового цвета с беленьким кончиком, не дает стрелок, относится к раннеспелым.
  • Голландские гибриды, к примеру, “Ирен F1″ и “Селеста F1″ характеризуются круглыми плодами ярко-красного цвета, сорта предназначены для тепличного разведения, хорошо развиваются в условиях с недостаточной освещенностью, созревают на 25-30 день после посева.

Редис “Французский завтрак” выглядит утонченно и аппетитно

Из отечественных сортов лучше выбирать те, которые предназначены для разведения в закрытом грунте, например, “Охотский” или “Молния F1″. Также обращайте внимание на такие характеристики, как устойчивость к стрелкованию, образованию пустотелости у корнеплодов, не помешает и сопротивляемость заболеваниям.

Агротехника выращивания культуры

Разводить редиску в теплице несложно, растение не считается капризным, не предъявляет серьезных требований к условиям содержания. Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы в процессе выращивания культуры:

  • рыхлость корнеплодов;
  • горечь;
  • образование цветоносов до сбора урожая (портится вкус).

Все проблемы решаются правильным выбором сортов и соблюдением методики выращивания.

Подготовка грунта для посадки

Работы по выращиванию редиса в теплице начинаются с подготовки почвы. Ее обрабатывают дважды: осенью и ранней весной. В октябре перекапывают на небольшую (10-15 см) глубину, разрыхляют и вносят перегной. Его расход на квадратный метр примерно 3-4 кг.

Можно использовать комплексные составы, например, азофоску по инструкции, либо вносить на квадратный метр суперфосфат (50 г) и калийную соль (15 г). Весенние работы заключаются в удобрении азотосодержащими составами, к примеру, аммиачной селитрой, которой на квадратный метр понадобится 12-18 г.

При неправильном выращивании редис вместо формирования корнеплодов начинает цвести

Редиска хорошо растет на землях, где ранее произрастали томаты, огурцы, картофель, лук или бобовые. После капусты и редьки выращивать ее не рекомендуется, так как велик риск поражения слизистым бактериозом и мучнистой росой.

К почвенному составу редиска не требовательна, но растения предпочитают рыхлые грунты с pH 5,5-7,0. Слишком кислую землю известкуют, чтобы растения не заболели. На тяжелых почвах редис чувствует себя неплохо, но быстро дает цветоносы, что приводит к тому, что корнеплод становится безвкусным, либо вообще несъедобным.

Совет: Навозом редис не удобряют, поскольку это приводит к образованию бесформенных корнеплодов.

Технология посева семян

Рассаду не выращивают, так как редис считается холодостойким овощем, имеющим короткий срок вегетации. Посев редиса в теплице сразу же осуществляют на грядки. После весеннего внесения удобрений землю рыхлят и готовят борозды или луночки.

При выращивании рядами бороздки закладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Более профессиональный метод – использование маркеров: редис садят по схеме 5 на 5 см, 6 на 6 см и так далее.

Лунки и траншеи проливают водой, слегка просыпают золой, являющейся источником калия и микроэлементов.

Для подготовки лунок используют специальные маты (маркеры), но можно воспользоваться и граблями с подходящим шагом расположения зубцов

Для того чтобы семена побыстрее проклюнулись, их замачивают на пару часов в теплой воде. Ряд овощеводов, приверженцев эко-земледелия, рекомендует использовать для этих целей воду, в которой варились яйца.

Есть и современный способ – применение стимуляторов роста. В этом случае лучше отдавать предпочтение натуральным и биологическим препаратам, к примеру, “Циркон” или “Эпин” показывают хорошие результаты.

После процедуры семена слегка просушивают, аккуратно укладывают в бороздки, выдерживая расстояние 2-3 см между ними. Глубина заделки посадочного материала 2-2,5 см. Сверху засыпают грунтом и слегка уплотняют. Посадку полезно замульчировать слоем торфа.

Когда сажать редиску в теплице? Работы начинают в первой декаде марта, когда грунт уже достаточно прогрелся (температура не менее 0-3 °С). В отапливаемых теплицах выращивать растения можно круглый год. В остальных случаях подходящую погоду придется ожидать.

Условия произрастания и советы

Для прорастания семян нужна температура воздуха от 15 °С, поэтому посадку в первое время накрывают пленкой. Слой торфа и пленка обеспечивают необходимый температурный режим.

После появления всходов пленочное покрытие снимают, посадку рыхлят и поддерживают во влажном состоянии. Снятие укрытия приводит к понижению температуры, что очень хорошо для растений. Ростки способны выдерживать заморозки до – 4° С.

В дальнейшем в теплице не рекомендуется повышение температуры выше 16 °С.

Если посадка вышла загущенной, проредите, удаляя более слабые экземпляры

Культура плохо воспринимает загущенность посадки, поэтому необходимо прореживание, особенно в случаях, когда семена высевались не точечно по схеме, а в рядок. Расстояние между сеянцами оставляют 2-5 см, чтобы растения не давали преждевременное цветение, а корнеплоды не стали рыхлыми.

Уход за редисочными грядками

Это растение не приветствует чрезмерное количество азотных удобрений, поэтому редис дополнительно не подкармливают. К тому же, корнеплоды склонны к накоплению нитратов, а вот полив растения любят. Влажность почвы должна контролироваться, чтобы редиска не стала дряблой.

Полив осуществляют по необходимости. За период от появления ростков до сбора урожая должно быть проведено один-два полноценных полива: на квадратный метр используется 10-15 литров воды. Гибриды хорошо переносят недостаточную освещенность, а вот сортовые разновидности могут развиваться хуже, хотя, в период весны-лета редиске вполне хватает света.

Совет: крупные корнеплоды и высокие вкусовые качества имеет редис, выращивающийся при влажности почвы 60-65%. Такая земля при сжатии в руке спрессовывается, а при раскрывании ладони легко распадается.

Прополка сорняков – обязательный пункт агротехники

В профилактических целях, для защиты посадок от крестоцветной блошки, способной погубить растения в течение пары дней, проводят опудривание древесной золой, смешанной с известью и табачной пылью. Припорашивание делают раз в неделю с момента первых всходов.

Урожай собирают каждые четыре-пять дней. Обычно отдача происходит на протяжение 1-2 недель.

Совет: если некоторые всходы вытянулись, нужно подсыпать земли вокруг растения, то есть окучить. Процедуру проводят в период “линьки” корня, когда его кожица растрескивается, и он начинает утолщаться. Присыпки и окучивание задерживают стрелкование и благоприятствуют образованию сочных корнеплодов.

Особенности разведения в зимний период

Выращивание редиса в теплице зимой вполне возможно, но в северных регионах осуществимо только в обогреваемых теплицах.

Важные правила зимнего огородничества

В средней полосе обогрев необязателен, но желателен на случай форс-мажорных похолоданий. Теплица должна быть укрыта поликарбонатом. В необогреваемые помещения высаживают редис под зиму, то есть в конце октября или ноябре. В полностью оборудованных помещениях культуру разводят на протяжение всего года.

Агротехника выращивания редиски в теплице зимой не отличается от общепринятой. Засеянные грядки также мульчируют и накрывают пленкой. Если температура воздуха “за бортом” опускается ниже -7-10 °С, добавляют еще один слой укрытия (из агроволокна). Хотя культура является морозостойкой, почва должна быть теплой – от +2-7°С.

Стеллажи облегчают уход

Для зимнего разведения особенно пригодятся голландские сорта, которые хорошо переносят недостаток освещенности. В случае их использования можно обойтись без дополнительного освещения и сэкономить средства на оплате за электроэнергию. Исходя из отзывов профессиональных фермеров, занимающихся разведением редиса зимой не один год, можно выделить сорта:

  • “Черриэт F1″ – высокоурожайный сорт, не дающий стрелок; корнеплоды довольно крупные, не горчат, в них не образуются пустоты.
  • “Сора F1″ подходит для круглогодичного выращивания, имеет крупные плоды, хорошо переносит любые условия светового дня.
  • “Фанал” – ультраскороспелый сорт: редиска созревает уже на 20 день после появления ростков.

Нюансы регулярного ухода

После того как семена взойдут, по утрам покрытие снимают, чтобы дать доступ свету, а вечером – возвращают обратно. Сеют обычно точечным методом: 6 на 6 см, или 7 на 7 см, чем больше расстояние, тем редис созревает раньше и имеет корнеплоды крупнее. Голландские селекционеры дают агротехнические рекомендации на пакетах со своей продукцией, имеет смысл ею воспользоваться.

Уход за растениями сводится к поливу, но главное – поддержание определенного режима тепла и влажности. До первых всходов температура воздуха должна быть в районе 20-25°C, затем три-четыре дня ее резко снижают до 5-6°C.

После развёртывания семядольных листочков, но до появления настоящих листиков поддерживают 8-10°C, через пару дней устанавливают постоянный режим на уровне 12—18°C. Влажность должна находиться в районе 60-70%.

До начала формирования корнеплодов грядки поливают редко, затем количество воды увеличивают.

Урожай редиса сорта Сора F1

Выращивание редиски в теплице – мероприятие несложное, позволяющее получить ранний экологически чистый урожай для своих близких и друзей. Разумеется, при разведении овоща в коммерческих целях или в зимнее время потребуется больше опыта, навыков и специальных приспособлений, но и такая процедура вполне по силам даже начинающим овощеводам.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/rost/vyrashhivaniye-redisa.html

Fermerblog1
Добавить комментарий