Особенности продолжительности жизни вишни

Сколько лет живёт вишня: продолжительность жизни, когда начинает плодоносить?

Особенности продолжительности жизни вишни

Цветущие весной вишни — изумительное по красоте и нежности зрелище. В современных садах существует много видов вишнёвых деревьев, каждый из которых имеет индивидуальные характеристики, включая время цветения, урожайность и продолжительность жизни. О том, как долго растёт вишня, читайте в этой статье.

Базовая информация о вишне

Это плодовое дерево относится к семейству розовых. Его плоды — сочные мясистые костянки. Типичная продолжительность жизни растения — от 16 до 20 лет. Некоторые виды живут дольше. Так, чёрные вишни (Prunus serotina) живут до 250 лет, хотя средняя продолжительность жизни этого сорта составляет 100 лет.

Растения чувствительны к микроклимату, характеристикам почвы, восприимчивы к болезням и вредителям, поэтому продолжительность жизни зависит от этих и ряда других факторов. Срок жизни легко продлевается при правильном уходе и применении мер профилактики болезней.

Это повышает здоровье, жизнеспособность и устойчивость растения к вредителям и болезням. Экземпляры с большой продолжительностью жизни обычно растут в Национальных парках, и за их жизнеобеспечение отвечают специальные службы.

Секрет долголетия кроется в правильном поливе летом, обрезке два-три раза в год, а также в сильной генетике, устойчивой к вредителям и болезням.

Жизненный цикл вишни

В дикой природе вишнёвые семена (костянки) распространяются животными и птицами, которые поедают плоды. Семена пробиваются сквозь землю, и начинается жизненный цикл развития нового растения.

Цветение большинства сортов приходится на конец апреля — май. Плодоношение происходит с середины июня до июля. Затем фрукты опадают или их собирают люди, а растение продолжает вегетационный период до осени.

Зимой они находятся в состоянии покоя.

Сколько раз в жизни плодоносит вишня?

Если принять за единицу измерения среднюю продолжительность жизни дерева — 20 лет, то за это время оно успеет дать урожай около 17 раз. С того момента, как саженец вырастает в молодое дерево и входит в фазу плодоношения, он может давать урожай ежегодно на протяжении всей жизни.

Важно! Чтобы войти в следующий цикл плодоношения, вишня должна находиться в состоянии покоя при низких температурах не менее 1000 часов.

Когда начинает плодоносить после посадки саженцев?

Стандартные сорта приносят плоды через 3–5 лет после пересадки в сад. Карликовые сорта могут плодоносить уже через 2 года после пересадки. Привой на корнях дерева начнёт плодоносить через столько же лет — 1–2 года. При выращивании из семян, вишни начинают плодоносить через 7–10 лет.

Но нужно помнить, что растение из косточки не обязательно повторит черты родительского дерева. Некоторые из них могут никогда не дать урожай. Также нужно учитывать влияние климата. Саженцам требуется хорошо дренированное место, где солнце светит ежедневно.

Нарушение этих параметров может привести к плохому или более позднему плодоношению.

Почему прекращает плодоносить?

Неспособность растения плодоносить связана либо с погодными условиями, либо с неправильным уходом. Причинами отсутствия плодов могут быть:

  • заморозки;
  • неправильная посадка;
  • ошибки обрезки;
  • недостаток полива.

Сорта с ранним цветением особенно подвержены риску заморозков. Если температура опускается ниже 0°С во время раскрытия почек, цветения или образования завязей, то вы можете остаться без урожая. Вишня обыкновенная является самооплодотворяющимся растением. Но не все они таковы.

И если у вас самобесплодная вишня или сорт, отмеченный как требующий наличия компаньона-опылителя, то нужно позаботиться о том, чтобы посадить такое дерево. Расстояние между ними не должно превышать 6 м для того, чтобы пыльца долетала до цветов опыляемого растения.

Большее расстояние сделает плодоношение невозможным. Вишни плодоносят на шпорах. Обрезка состоит из формирования кроны, удаления сломанных или засохших ветвей. Обрезка стимулирует плодоношение. Необрезанные растения плодоносят мало или могут прекратить плодоношение.

Всегда удаляйте старые отростки, чтобы появились новые плодоносные побеги. Обеспечение достаточного полива в засуху также влияет на плодоношение. Молодые деревья должны получать не менее 22–45 л воды в неделю всё лето. Зрелым деревьям нужна вода, если грунт просыхает на глубину до 15 см.

Если растение не получает достаточного количества влаги, то плодовые почки будут заложены в небольшом количестве.

Профилактика нападения вредителей на вишню

Как правило, вишню беспокоит меньше болезней, чем другие косточковые разновидности деревьев. Первичные патогены, вызывающие болезни, — бактерии и грибы. Вишням нужен дренаж.

Если корни постоянно находятся в воде, растение погибнет от корневых гнилей, которые вызывают грибки рода Phytophthora. Профилактика этой болезни начинается сразу при посадке.

Точка соединения привоя и подвоя должна находиться выше уровня почвы на 5 см. Грунт между поливами должен успевать просыхать.

Важно! Химического лечения корневых гнилей не существует. Если они появились, то растения проще уничтожить и вырастить другие и на другом участке.

Профилактику большинства грибковых болезней проводят с помощью опрыскивания дерева фунгицидами на основе меди. При этом заражённые части растения обрезают и уничтожают.

Большинство болезнетворных микроорганизмов зимуют в опавшей листве, поэтому такую листву лучше удалять из сада осенью, а грунт перекапывать, чтобы снизить популяцию вредителей, личинки которых зимуют в грунте.Загущенность кроны усиливает влажность, создавая условия для распространения вредителей и болезней.

Своевременная обрезка, хорошее освещение солнцем и свободная циркуляция воздуха уменьшают процент поражения деревьев патогенами и вредителями.

Вам будет интересно узнать об вишнёвой мухе и как с ней бороться.

Фермеры практикуют и такие способы борьбы с вредителями:

  • привлечение в сад птиц с помощью кормушек, которые размещают для подкормки пернатых зимой;
  • установку ловушек для насекомых с феромонами в период их яйцекладки.

Феромонные ловушки для борьбы с вредителямиКакие бы способы борьбы с вредителями вы не решили использовать, они дадут результат. Но будет лучше использовать несколько из них для поддержания здоровья деревьев и их урожайности. Выращивая вишню, вы можете рассчитывать на то, что дерево проживёт максимально долго и будет плодоносить ежегодно, если вы обеспечите ему хороший уход. При покупке саженцев обращайте внимание на описание сорта. Это поможет создать оптимальные условия для развития вишен конкретного вида.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/5544-skolko-zhivjot-vishnja.html

Продолжительность жизни деревьев

Особенности продолжительности жизни вишни

Продолжительность жизни деревьев зависит от их вида и условий произрастания. Некоторые из них способны расти сотни лет, срок жизни других ограничивается десятилетиями и ниже приведена таблица продолжительности жизни деревьев, а также сведения о сроке жизни их отдельных видов.

Продолжительность жизни деревьев, дуб

Словосочетание «столетний дуб» известно каждому человеку со времен прочтения детских сказок. И действительно, распространенный по всей Европе черешчатый или летний дуб (Quercusrobur) живет до 1500 лет и это настоящий рекорд продолжительности жизни среди российских деревьев.

Продолжительность жизни березы

Береза считается символом России, но ареал её произрастания значительно шире: от Франции до Алтая. Наиболее распространен вид березы бородавчатой (BetulaVerrucosa) или плакучей. В среднем береза растет 100-150 лет, но при благоприятных условиях доживает и до 200-300 лет.

Продолжительность жизни деревьев, сосна

Сосна – это очень распространенное дерево в европейских лесах России и тайге. Более 20% покрытой лесом площади бывшего СССР занимает сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), срок жизни которой всего 300 лет. «Всего» потому что другие виды сосен – кедровая европейская (Pinuscembra) и кедровая сибирская (Pinussibirica) живут немного дольше – 1000 и 500 лет соответственно.

Продолжительность жизни клена

На территории России произрастает несколько видов кленов и срок жизни у них различный. Так клен белый (явор) может жить несколько веков, а завезенный из Северной Америки клен ясенелистный доживает лишь до 100 лет.

Продолжительность жизни тополя

Тополя заполонили улицы российских городов, и условия их произрастания благоприятными не назовешь. Но в природе тополь, как и его ближайшая родственница, ива, может дожить до 80-100 лет.

Продолжительность жизни деревьев, таблица

Название дереваВысота дереваПродолжительность жизни дерева
Слива домашняя или чернослив (Prunus domestica)От 6 до 12 метровОт 15 до 60 лет
Ольха серая (Alnus incana)От 15 до 20 (в благоприятных условиях до 25) метровОт 50 до 70 (в благоприятных условиях до 150) лет
Осина или дрожащий тополь (Populustremula)До 35 метровОт 80 до 100 (150) лет
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)От 4 до 15 (20) метровОт 80 до (300) лет
Туя западная (Thuja occidentalis)От 15 до 20 метровБольше 100 лет
Ольха черная (Alnus glutinosa)30, максимум 35 метровОт до 150 (300) лет
Береза бородавчатая (Betulaverrucosa)От 20 до 30 (35) метров150 (300) лет
Вяз гладкий (Ulmus laevis)От 25 до 30 (35) метров150 (300) лет
Вяз шершавый (Ulmus scabra)От 25 до 30 (40) метровДо 300 лет
Пихта белокорая (Abies alba)От 15 до 25 метровОт 150 до 200 лет
Пихта сибирская (Abiessibirica)До 40 метровОт 150 до 200 лет
Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)От 25 до 35 (40) метровОт 150 до 200 (350) лет
Яблоня дикая (Malus sylvestris)От 10 до 15 метровДо 200 лет
Груша обыкновенная (Pyrus communis)До 20 (30) метров200 (300) лет
Ель европейская (Picea excelsa)От 30 до 60 метровОт 300 до 400 (500) лет
Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris)От 20 до 40 (45) метровОт 300 до 400 (600) лет
Липа мелоколистная (Tilia cordata)До 30(40) метровОт 300 до 400 (600) лет
Бук лесной (Fagus silvatica)От 25 до 30 (50) метровОт 400 до 500 лет
Сосна кедровая сибирская (сибирский кедр)До 35(40) метровОт 400 до 500 лет
Сосна кедровая европейская (Pinuscembra)До 25 метровДо 1000 лет
Ель колючая (Picea pungens)От 30 до 45 метровОт 400 до 600 лет
Лиственница европейская (Larix decidua)От 30 до 40(50) метровДо 500 лет
Лиственница сибирская (Larix sibirica)До 45 метровДо 500 (900) лет
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)От 1 до 3 метров (максимум 12)500 лет (в благоприятных условиях 800-1000)
Тисс ягодный (Taxus baccata)До 15 (20) метров1000 лет (2000-4000)
Дуб черешчатый (Quercusrobur)До 30-40 метровДо 1500 лет

 Источник: Все факты.ру

Источник: http://greenparty.ru/news/592/

Вишня

Особенности продолжительности жизни вишни

Порой даже от специалистов приходится слышать, что вишню лучше не обрезать. Если не учесть особенности культуры, обрезка принесет больше вреда, чем пользы. Но, если обрезать вишню по правилам, она отблагодарит урожаем.

Особенности обрезки вишни 

Обрезку вишни начинают рано весной, до набухания почек, за 3–4 недели до начала вегетации. Если не успели вовремя, лучше отложить работы до следующего года, иначе укороченные ветви могут усохнуть до основания. Осенняя обрезка вишни может привести к гибели дерева.

Вишня нуждается в регулярной обрезке не меньше, чем яблоня. Проводить обрезку вишни нужно очень аккуратно, строго соблюдая сроки и избегая широких срезов. Склонность к загущению кроны у вишни выше, чем у любого другого плодового дерева. 

  • Бытует мнение, что сильная обрезка вишни вызывает камедетечение. Это не так: камедь в местах среза обычно появляется, если дерево больно или ослаблено из-за посадки в неподходящих условиях (заболоченность, повышенная кислотность почв, тень).
  • Крону вишни нужно начинать формировать с первого же года после посадки, не откладывая: чем старше и толще вырезаемая ветка, тем сильнее страдает дерево.
  • Формирующую обрезку вишни проводят только весной, а вот усохшие ветки можно и нужно вырезать в течение всего года, сразу, как только они обнаружены (санитарная обрезка). Это помогает избежать распространения монилиоза.

Виды садовой обрезки

Формирующая обрезка плодовых деревьев 

Особенности обрезки кустовидной формы вишни

Сорта кустовидной формы плодоносят на удлиненных однолетних приростах.

Букетных веточек очень мало, в следующем сезоне они превращаются в ростовые побеги или отмирают. Чем старше ветвь, тем слабее ее ежегодный прирост и меньше число боковых побегов (происходит оголение ветвей).

При этом толщина ветвей почти не увеличивается, и они повисают. Такие побеги ежегодно удаляют или укорачивают на сильный боковой побег, направленный вверх.

Укорачивающую обрезку однолетнего прироста кустовидных форм вишни делать не следует.


Особенности обрезки древовидной формы вишни

У такой вишни цветочные почки образуются в основном на букетных веточках, которые не превышают длины 0,5–1,5 см. В центре “букетика” располагается листовая почка, а по краям – цветочные. На приростах средней длины (30–40 см) цветочных почек немного.

Продолжительность жизни букетных веточек – 4–6 лет и более, но в средней полосе они часто вымерзают в более раннем возрасте. За счет того, что скелетные ветви покрыты обрастающими веточками по всей длине, они с возрастом утолщаются.

Загущение кроны у древовидной формы происходит в меньшей степени. Поэтому ежегодная обрезка предполагает укорачивание ветвей на двух-трехлетнюю древесину, чтобы усилить питание букетных веточек и плодушек. Параллельные ветви в кроне не нужны. Оставляем более молодую, направленную наружу, вторую удаляем.

У обеих форм вишни из цветочных почек побеги не образуются. Поэтому отплодоносившие части ветви оголяются. Там, где были цветочные почки, остаются рубцы, ветвление отсутствует. Разница в том, что у древовидной формы оголенные места располагаются между букетными веточками, а у кустовидной – по всей длине многолетних побегов.

Этапы формирования

Начало формирования кроны для древовидной и кустовидной форм вишни принципиально не различается. Наиболее удобна для ухода одноствольная форма с низким (30–50 см) штамбом. В первые 5–6 лет после посадки на центральном проводнике нужно оставить не более 8–10 основных ветвей у древовидных и до 10–15 у кустовидных сортов.

Формирование кроны древовидной формы начинают с укорачивания скелетных ветвей второго порядка, соподчиняя их центральному проводнику и между собой. При этом убираются отходящие под острым углом, параллельно расположенные и растущие внутрь кроны ветви. Укорачиваются однолетние побеги, длина которых более 50 см. На фото внизу – результат правильной обрезки древовидной формы вишни.

 

Нельзя укорачивать однолетний прирост длиной менее 20 см: все боковые почки на нем цветочные у обеих форм вишни. На таких побегах только верхушечная почка ростовая, и если ее срезать, то побег засохнет.

Укорачивать нужно только побеги длиной от 50–60 см, так как у них большинство боковых почек вегетативные. На укороченных побегах на следующий год вырастет много коротких веточек с боковыми цветковыми почками.

На побегах длиной 30–40 см почки размещаются группами по две-три, из которых одна-две цветковые и одна-две вегетативные. После плодоношения такие побеги не оголяются.

Желательно, чтобы все ветки однолетнего прироста были длиной 30–40 см. В этом случае отплодоносившие ветви не будут оголяться.

Поэтому, пока длина однолетних побегов находится в пределах 30–40 см, уход за кроной заключается в ее прореживании: удаляем поломанные, слишком тонкие и растущие внутрь ветви. По мере старения веток длина однолетнего прироста уменьшается до 20 см и менее.

Как было сказано выше, это ведет к оголению плодоносящих ветвей. Тогда дереву требуется слабая омолаживающая обрезка: удаление верхней части ветви до сильного приподнятого однолетнего побега. Такая процедура стимулирует рост новых сильных веток оптимальной длины.

Поникшие ветви, особенно в нижней части кроны, необходимо обрезать с переводом на вертикальное ответвление. Эти правила одинаковы как для кустовидной, так и для древовидной форм. На фото внизу – результат правильной обрезки кустовидной формы вишни.

Вишня склонна к образованию корневой поросли, которую ежегодно нужно вырезать на уровне земли. Если этого не делать, урожайность значительно снизится. У корнесобственного вишневого дерева поросль сохраняет сортовые признаки и может быть использована как посадочный материал. Обрезка привитых и корнесобственных деревьев не различается.

Здесь можно задать вопрос автору статьи.

Перейти к материалу Почему не плодоносит вишня?

Узнать больше осветов о выращивании растений можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Косточковые культуры, особенно желанные и вкусные сорта, болеют часто. Если не хочется заводить …

Сейчас все чаще можно слышать жалобы на то, что вишни родится все меньше, деревья болеют, сохнут и …

Помимо небольшого урожая к проблемам вишневого сада в последнее время добавились грибные заболевания …

Яркое голубое небо, и на его фоне – пронизанное солнцем нежное кружево цветущих вишневых деревьев, …

Часто начинающие садовники недоумевают: весной деревья усыпаны цветками, а вишни потом почти нет. …

Найдите для вишни место повыше и “поуютнее” – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет …

В течение сезона вегетации могут произойти непредвиденные повреждения деревьев, тогда и необходима …

Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро …

Весной, вместе с выходом из-под снега стволов деревьев, некоторые садоводы обнаруживают, что не для …

Обрезка – мера радикальная, но необходимая. Она нужна для того, чтобы деревья и кусты дружно росли и …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vishnya-osobennosti-obrezki-1003918

Fermerblog1
Добавить комментарий