Особенности применения семян укропа для глаз

Семена укропа для глаз: лечебные свойства, как сделать примочки, длительность применения

Особенности применения семян укропа для глаз

Укроп — кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Это растение издавна используется в медицине для лечения самых разных заболеваний. Семена же содержат наибольшее количество витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому их часто используют в народной медицине для лечения глаз, в том числе при катаракте.

Важно!Любое лечение народными средствами, даже такое на первый взгляд совершенно безопасное, как укропные примочки, должно быть согласовано с врачом. Неумеренность и неоправданность самолечения может стать причиной для возникновения новых болезней или отравлений.

Лечебные свойства укропа

Полезное воздействие укропа на организм в первую очередь обусловлено его богатым химическим составом.

Витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • РР (ниацин);
  • бета-каротин.

Микроэлементы:

  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец.

Макроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • магний.

Жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Благодаря столь богатому составу, укроп оказывает следующие эффекты при лечении глаз:

  1. Дезинфицирует, уничтожает бактерии и грибки. Может применяться при конъюнктивите.
  2. Повышает иммунитет, сопротивляемость вредным факторам внешней и внутренней среды.
  3. Укрепляет ткани. Химический состав очень питателен и восполняет недостаток полезных веществ хрусталика, век, глазного яблока, что способствует улучшению метаболизма, более активному и качественному обновлению клеток.
  4. Очищает. Способствует выведению токсинов из кожи.
  5. Снимает воспаления и раздражения. Успокаивает и защищает кожные покровы и слизистые.
  6. Стабилизирует сосуды и кровоток в них, что улучшает ток крови, а, значит, увеличивает приток питательных веществ к тканям.

Особенности применения укропа для глаз

Семена укропа применяют в народной медицине для лечения снижения остроты зрения, усталости глаз и катаракты, а также при появлении отёков и синяков под глазами. Из семян делают специальные примочки.

Через них питательные вещества проникают в ткани глаз, восполняя дефицит витаминов и минералов, улучшая обменные процессы в клетках, что как раз и способствует снятию усталости и покраснений, улучшает зрение, предотвращает или замедляет возникновение катаракты.

Катаракта — это возрастное заболевание глаз, при котором хрусталик мутнеет, затягивается белой пеленой, из-за чего зрение размывается, становится нечётким, снижается его острота.

Начинает прогрессировать болезнь с 40–50 лет, а к 80 годам может стать причиной полной утраты способности видеть.

Причиной возникновения катаракты часто становится замедление обменных процессов в тканях глаз и обновлений клеток, которое возникает при недостатке строительных материалов — витаминов, микро- и макроэлементов. В этом случае примочки из семян укропа как раз помогут восполнить недостачу.

Среди причин начала заболевания есть и другие факторы (например, сахарный диабет, гипертония, глаукома, длительный приём кортикостероидов, вредные привычки), однако и в этих случаях народная медицина даже если и не убережёт от болезни, то по крайней мере приостановит её течение.

В офтальмологии катаракта обычно лечится хирургическим путём через замену хрусталика на искусственный. Но хирургическое вмешательство всегда нежелательно, если его можно избежать.

Применение семян укропа для глаз как раз и является средством, которое может выступать и как профилактика заболеваний глаз (предотвращает снижение остроты зрения и возникновения катаракты или синдрома уставших глаз), и как лечение уже имеющихся болезней, направленное на замедление их течения.

Как сделать примочки

Приготовление глазных примочек с семенами укропа:

  1. Подготовьте лоскутки плотной ткани размером 5х5 см. Ткань должна быть такой, чтобы хорошо держала влагу.
  2. В каждый лоскуток поместите по 3 ч. л. семян укропа.
  3. Зашейте мешочки иглой или завяжите нитью.
  4. Возьмите эмалированную посуду, положите в неё мешочки и залейте водой. Не лейте много воды, она должна лишь слегка покрыть мешочки.
  5. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  6. Подержите мешочки в кипящей воде в течение 2 минут.
  7. Выньте их шумовкой из кипятка и оставьте на блюдце немного остыть. На этом примочки готовы.

Есть ещё один хороший рецепт примочек. В нём используются, помимо семян укропа, ещё и листья мяты перечной. Данное растение хорошо снимает усталость и красноту глаз, борется с воспалениями и гнойными выделениями, освежает и подтягивает кожу.

  1. В те же мешочки насыпьте по 1,5 ч. л. семян укропа и измельчённых листьев мяты.
  2. Поместите их в эмалированную посуду и залейте кипятком.
  3. После закипания подержите на медленном огне ещё в течение 5 минут.
  4. Дайте мешочкам остыть до приемлемой температуры — и можете использовать.

Оставшийся настой можно принимать внутрь. Дайте ему настояться 2 часа, после чего пейте по 1 ст. л. до 6 раз в течение дня. Такое лекарство станет источником витаминов для организма, улучшит пищеварение и работу почек, окажет положительное влияние на сердце и сосуды, а также будет выступать дополнительным питанием для глаз изнутри.

Важно! Лечение прогрессирующей катаракты при помощи народной медицины редко бывает достаточно эффективным. Однако профилактика такими способами показывает хорошие результаты в предотвращении болезни.

Основные правила применения

Применяя примочки из семян укропа для глаз, придерживайтесь следующих правил:

  1. Прикладывайте примочки на глаза не менее, чем на 20 минут.
  2. Прикройте мешочки полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой, сверху утеплите махровым полотенцем. Это необходимо, чтобы мешочки не так быстро остывали.
  3. Температура примочек должна быть на верхней границе допустимого для вас значения. Это значит, что они должны быть не прохладными, но и не слишком горячими, обжигающими. Температура должна быть такой, какую вы в состоянии терпеть без лишних усилий.
  4. Во время процедуры займите положение лёжа. Вам должно быть удобно.
  5. Выключите свет и расслабьтесь. После того как вы откроете глаза, их не стоит напрягать ярким освещением.
  6. Проводите процедуру перед сном. Тогда глаза будут получать дополнительное расслабление и отдых после процедуры.
  7. При большой нагрузке на глаза такое лечение можно проводить и утром после пробуждения.
  8. Сами мешочки многоразовые, после каждого использования их нужно только постирать с мылом.
  9. Семена пригодны лишь для разовой заварки, так как при каждом последующем кипячении они теряют большое количество полезных веществ, а значит, становятся бесполезными.

Длительность применения

Применение примочек может быть ежедневным. Ограничений по длительности приёма нет, если организм принимает данное вещество и отсутствуют побочные реакции.

Противопоказания

Для наружного применения семена укропа имеют только одно противопоказание — аллергия.

Аллергическая реакция на укроп может проявляться в виде:

  • зуда;
  • покраснения кожных покровов;
  • крапивницы;
  • отёчности век.

При возникновении данных симптомов лечение нужно сразу же прервать. Перед применением укропных примочек проведите тест на аллергическую реакцию: приготовленный мешочек с семенами приложите к коже на запястье на 20 минут. Если возникает зуд или покраснение — значит, использование укропа в такой способ вам противопоказано. Если же реакции нет, то примочки можно использовать.

Семена укропа богаты полезными веществами, а потому благоприятно влияют на состояние глаз. Примочки эффективны в качестве профилактики катаракты, а также снимают усталость, раздражения и отёки. При своевременном применении данное средство может позволить избежать хирургического вмешательства по замене хрусталика.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ukrop/polza-ukropa/polza-i-vred-semyan-ukropa/3064-semena-ukropa-dlja-glaz.html

Когда укроп портит зрение, а мята снижает потенцию

Особенности применения семян укропа для глаз

Всем известные пряности, которые облагораживают вкус блюд и обладают целебными свойствами, могут приносить не только пользу, но и вред. «Все – лекарство и все – яд в зависимости от дозы», – говорил великий врач Парацельс. И не всем все одинаково полезно, – добавим мы. Попробуем разобраться, не навредят ли кому-то из нас популярные летние травки.

Мята – трава долголетия

Польза. Наши предки считали, что мята продлевает жизнь, и называли ее травой долголетия. Основная польза этого растения основана на его антисептических, обезболивающих и спазмолитических свойствах.

Мята освежает, восстанавливает силы, улучшает пищеварение. Ароматный чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться, избавляет от депрессии и бессонницы. Его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, он облегчает дыхание, эффективен при мигрени.

Такое влияние на организм оказывает ментол, вытяжки которого делают из листьев мяты. Ментол часто добавляют в лекарства для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он нормализует давление и работу сердца.

Мятные отвары спасают от метеоризма и тошноты после обильных праздничных застолий и злоупотребления спиртными напитками.

Мята считается женской травкой, так как снижает уровень мужских гормонов в организме. Потому мятный чай уменьшает рост волос в нежелательных местах. Мята помогает снять боль во время месячных, регулирует менструальный цикл, улучшает самочувствие во время климакса.

Вред. А вот мужчинам увлекаться мятой не стоит, поскольку она снижает количество тестостерона в крови и ослабляет потенцию и влечение к прекрасному полу.

Вреден чай с мятой и беременным женщинам: есть мнение, что он может повлиять на формирование плода, в особенности, если это мальчик.

Не рекомендуют мяту и во время грудного вскармливания ребенка, считается, что ее отвары уменьшают количество материнского молока.

Противопоказана мята и людям с пониженной кислотностью желудочного сока, так как снижает ее еще больше.

Как употреблять. Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать, как чай. Но многие предпочитают добавлять ее в зеленый и черный чай или в лечебные травяные сборы. Настаивать мяту надо не менее 10 минут.

 Летом мятный чай обычно пьют холодным, с лимоном. Этот напиток прекрасно освежает в жару. Листья свежей мяты часто добавляют в коктейли, кондитерские изделия, мясные блюда и овощные салаты, что делает их вкус особенно изысканным. Используют мяту и при консервации помидоров и огурцов.

 Высоко ценят целебные свойства мяты любители парной: пары заваренной мяты хорошо очищают бронхи и кожу от вредных бактерий.

Укроп – лекарство от гипертонии

Польза. Укроп поможет вылечить или предупредить многие болезни. Эта ароматная травка, которую мы добавляем в салаты и маринады, богата эфирными маслами, витаминами и минералами.

  В укропе много витамина С, витаминов группы Р и В. Богат укроп фолиевой кислотой, содержит, калий, железо, фосфор и кальций.

В состав укропа также входят белки, сахара, флавоноиды и фитонциды. 

Особенно полезен укроп гипертоникам. Настой этой травки расширяет сосуды и стабилизирует кровяное давление. Его применяют при сердечных болях и как мочегонное средство. А еще он обладает желчегонными свойствами. Младенцев спасают от болей в животике укропной водичкой, которая безопаснее таблеток.

Эффективен укроп при запорах, колитах и дисбактериозе, он снижает активность патогенной микрофлоры, улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от шлаков. Народные целители знают, что примочки из укропа хорошо избавляют от гнойничков на коже и ячменя на глазу.

Вред. Постоянное употребление укропа в больших количествах опасно для здоровья. Фанатики этой травки нередко впадают в сонное состояние, чувствуют общий упадок сил. От переизбытка химических веществ, содержащихся в укропе, может развиться атония (неактивность) кишечника и ухудшиться зрение.  

Противопоказан укроп гипотоникам, так как он снижает артериальное давление.  У них укроп порой вызывает чрезмерную слабость и даже обморочные состояния. Не стоит налегать на укроп людям с плохим зрением и синдромом хронической усталости. Иначе можно серьезно усугубить свое состояние.

Как употреблять. Укроп следует не только добавлять в окрошку, маринады и салаты, но использовать как целебное средство. Бактерицидный чай из укропа улучшает пищеварение и оказывает общеукрепляющее действие. Вот его рецепт:

  • 1 чайная ложка измельченного укропа настаивается 15-20 минут в стакане кипятка.

В качестве антисептического средства при болезнях глаз используется отвар:

  • 2 чайных ложки предварительно измельченного укропа кипятятся примерно 10 минут в 2 стаканах воды, размешиваются и охлаждаются до комнатной температуры.

С таким отваром делают компрессы для воспаленных, уставших, покрасневших глаз. Примочки с укропным отваром удаляют пигментные пятна с кожи.

Петрушка – враг лысины и похмелья

Польза. Петрушка богата фолиевой кислотой, которая участвует в образовании гемоглобина, она восстанавливает силы и добавляет энергии. Вообще в этой аппетитной травке много полезных веществ: есть фосфор, калий, селен, витамины группы В, аскорбиновая кислота.  

Витамина С в петрушке намного больше, чем в лимонах, потому ее рекомендуют употреблять людям, которые хотят повысить свой иммунитет.

А еще петрушка хорошо укрепляет десны, улучшает пищеварение и обмен веществ.  Помогает она и тем, кто страдает язвой желудка, гастритами и анорексией.

Петрушка нормализует менструальный цикл и снимает боли, которые иногда возникают перед началом месячных.

С ее помощью можно легко справиться с симптомами похмелья. В отличие от мяты, петрушка – мужская травка, так как восстанавливает потенцию, действуя как афродизиак.

Вред. Все хорошо в меру и увлекаться петрушкой не стоит. При ее чрезмерном употреблении могут появиться боли в мышцах, судороги, тошнота, головные боли, кровавый стул.  Не рекомендуется петрушка беременным женщинам (есть риск выкидыша), больным мочекаменной болезнью и воспалением мочевого пузыря.

Как употреблять. Петрушку используют не только в кулинарии. Из этой целебной травки готовят отвары, улучшающие мозговую активность. Настои петушки принимают при эректильной дисфункции. Для достижения нужного эффекта эти снадобья следует принимать регулярно.

Применяют петрушку и в косметологии. Маски на ее основе избавляют от нежелательной пигментации и улучшают цвет лица. А настои петрушки придают окрашенным волосам блеск и дополнительную силу.  С их помощью мужчины могут бороться с начинающимся облысением.

Сельдерей – сжигатель жира

Польза. Сельдерей особенно популярен среди женщин, потому что с его помощью можно быстро похудеть.  В этом растении немало витаминов –  С,  В,  А, Е  – и различных минералов.  В корне сельдерея содержится витамин К, участвующий в процессе свертывания крови и полезный для костей.

Особенно ценен сельдерей тем, что в нем много калия, который регулирует обмен веществ, водно-солевой баланс и укрепляет сердце. Корень сельдерея снижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза.

Калий, содержащийся в нем, воздействует на сердечную мышцу и улучшает ее работу, оказывая кардиотоническое действие. А еще при регулярном употреблении корня сельдерея снижается артериальное давление, что особенно важно для гипертоников.

Сельдерей укрепит вашу иммунную систему и ей будет легче противостоять инфекциям и предупреждать образование злокачественных опухолей. В состав корня сельдерея входят антиканцерогенные вещества.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется чаще употреблять листья сельдерея, так как они нормализуют уровень сахара в крови.

Биологически активные вещества этой травы значительно снижают содержание в организме гормона стресса. Чтобы перестать нервничать, достаточно съесть немного листьев сельдерея или выпить сок, выжатый  из них.

Кроме всего прочего он укрепляет память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера).

Сельдерей богат клетчаткой, потому рекомендуется при запорах. Он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее трофику и кровоснабжение. Для лечения простатита рекомендуется применять корни и стебли сельдерея. Еще он является мощным афродизиаком, укрепляет потенцию и повышает половое влечение. Считается, что сельдерей омолаживает все органы и ткани.

Вред. Увы, это чрезвычайно полезное растение можно употреблять не всем. Язвенникам и людям, страдающим гастритом, сельдерей противопоказан из-за того, что его сок оказывает стимулирующее влияние на желудочно-кишечный тракт.

Также не рекомендуется употреблять сельдерей страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен, беременным и женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Как употреблять. Чаще всего сельдерей используют как пряную приправу при приготовлении мяса, рыбы, грибов, овощей.

Если его регулярно употреблять вместе с пищей и пару раз в неделю устраивать себе разгрузочные дни на супе из сельдерея, лишние килограммы уйдут очень быстро.

Сельдерей содержит всего 16 ккал на 100г, а при его переваривании энергии тратится в несколько раз больше, чем приобретается.

Источник: https://aif.ua/health/diet/kogda_ukrop_portit_zrenie_a_myata_snizhaet_potenciyu

Fermerblog1
Добавить комментарий