Особенности приготовления настойки из вишни

Содержание
  1. Настойки на Вишне: Лучшие рецепты + и Фото
  2. Химический состав вишни
  3. Полезные свойства вишневой настойки
  4. Вред и противопоказания вишневой настойки
  5. Особенности приготовления настойки на вишне
  6. Рецепты настойки на вишне
  7. Настойка на водке или на спирту
  8. Настойка на самогоне
  9. Как готовить настойку из вишни в домашних условиях
  10. Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:
  11. Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:
  12. Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:
  13. Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:
  14. Вишневая классика
  15. Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:
  16. Легкий рецепт приготовления вишни на водке:
  17. Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:
  18. Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или
  19. Технология приготовления киршвассера
  20. Вишневые настойки в домашних условиях
  21. Классическая настойка из вишни
  22. Рецепт
  23. Вишневая настойка без косточек
  24. Настойка с вишневыми листьями
  25. Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки
  26. Польза и противопоказания вишни на самогоне
  27. Продукты для наливки
  28. Принцип приготовления
  29. Правила приготовления
  30. Классический рецепт настойки на вишне
  31. Как приготовить вишневую наливку?
  32. Рецепт с плодами без косточек
  33. Безопасность настойки
  34. Как наполнить настойку уникальным вкусом?
  35. -обзор приготовления вишнёвки
  36. Настойка на вишне
  37. Особенности приготовления вишневой настойки
  38. Классическая настойка из вишни с косточками
  39. Настойка из вишни на коньяке
  40. Пряная вишневая настойка
  41. Рябиновая настойка с вишневыми листьями
  42. Рецепт вишневого вина

Настойки на Вишне: Лучшие рецепты + и Фото

Особенности приготовления настойки из вишни

Настойка на вишне вкусный алкогольный напиток, который настаивается на вишне и спиртосодержащей основе. В народе такую настойку прозвали «вишневка». Делается такой напиток в домашних условиях без особых усилий, да и пьется так же легко.

Важно. Косточки содержат в себе различные кислоты, которые считаются сильно ядовитыми.

В консервированной вишне кислота появляется уже на второй год хранения, чтобы избежать этого, косточки следует удалять.

Химический состав вишни

  • Плоды вишни содержат сахар, белки, пектины, витамины различных групп;
  • Кальций, калий, фосфор, сера, и другие макроэлементы;
  • Железо, цинк, фтор, марганец, бор, и другие микроэлементы;
  • Лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, янтарная кислота, и другие органические кислоты.

Листья кустарника так же полезны, в них содержатся такие же полезные вещества, как и в плодах, только в меньших количествах. Но это относится только к молодым листьям, которые стоит употреблять в конце весны или начале лета.

Полезные свойства вишневой настойки

Вишневая настойка не только вкусна, но еще и полезна, благодаря основному компоненту – вишне, состав которой впечатляет.

Вишня, настоянная на алкоголе влияет на организм следующим образом: является противовирусным средством, отличный антисептик, хорошее мочегонное и желчегонное средство, отлично прогревает организм.

В малых дозах вишневка помогает работе пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, повышает аппетит.

Вишневка благоприятно влияет на организм при анемии, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, вишневая настойка отлично разжижает кровь, борется с образованием тромбов, уменьшает отеки, борется с атеросклерозом и варикозом, поднимает гемоглобин, понижает давление и борется с нервными расстройствами.

Интересный факт. Известна вишневая настойка еще с пятнадцатого века. Она была популярна в Германии и Франции в качестве лекарственного средства.

Вред и противопоказания вишневой настойки

Вишневка не рекомендуется при следующих болезнях:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Диабет;
  • Повышенная кислотность.

Женщинам, находящимся в положении, молодым мамочкам, а также несовершеннолетним вишневая настойка запрещена. Если настойку на вишне употреблять в больших количествах, то только в этом случае она может быть вредна для организма. В любом случае, перед употреблением, следует знать, подходит ли она для вашего организма, а вовремя употребление контролировать состояние своего здоровья.

Особенности приготовления настойки на вишне

Процесс приготовления вишневки не сложный, но требует определенных усилий. Для получения первосортной настойки на вишни нужно учитывать все правила приготовления. Для изготовления настойки можно взять следующие ягоды: свежесобранные, замороженные с косточками, вяленые с косточками.

Ягоды следует хорошенько разобрать на наличие плохих плодов. Если вишня будет сладкая, то напиток будет менее кислым, даже если сахара вы положите мало. Вишню хорошо промывает и высушиваем.

Чтобы избежать попадания червей в настойку, плоды замачиваются на несколько часов, черви поднимутся вверх. Для основы помимо ягод можно взять какой угодно алкоголь, без примесей и других вкусовых добавок.

Делают настойку в стеклянных банках, либо бутылках, которые плотно закрывают крышками.

Общие правила приготовления настойки на вишне:

  1. На плоды вишни высыпается сахар и убирают на три дня.
  2. В вишню с сахаром выливают спиртосодержащую основу, хорошенько мешают и убирают в темное место, сроком от одного до трех месяцев.
  3. После того, как вишня настоится, все процеживаем и переливаем в емкость с крышкой.

Рецепты настойки на вишне

Рецептов на вишне огромное множество, остановимся на самых популярных, которые делаются в домашних условиях.

Настойка на водке или на спирту

Для приготовления настойки нам понадобится:

  1. Вишня без косточек;
  2. Три килограмма сахара;
  3. Один литр водки или спирта;

Вишню следует промыть, просушить, удалить косточки, если те имеются.

Высыпаем ягоды в стеклянную тару, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и убираем на три дня, вишня должна дать сок. Следующим этапом добавляем в вишню водку или спирт, тару закрываем крышкой и убираем в темное место комнатной температуры на месяц.

Далее все процеживаем и переливаем в бутылки, храниться такая настойка может до трех лет.

Настойка на самогоне

Для приготовления настойки нам понадобится:

  1. Один килограмм свежих ягод вишни;
  2. Триста грамм сахара;
  3. Полтора литра самогона.

Ягоды следует подготовить, для этого их нужно перебрать, промыть и просушить. Затем их высыпаем в трехлитровую стеклянную банку, ягод должно быть половина или меньше. В емкость выливают самогон, закрывают крышкой, и убирают в темное теплое место. Вишня должна настаиваться более двух недель, банку следует иногда встряхивать.

Затем настойку следует процедить. Процеженные ягоды следует смешать с сахаром, остальной сахар высыпается в самогон. Емкость с вишней и емкость с самогоном убирают в те же темное теплое место еще на две недели, со встряхиванием.

Затем ягоды процеживаем, полученный сок смешиваем с самогоном и убираем еще на один день, для полной готовности.

  • sad-i-ogorod.ru– «Сад и Огород» – Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru– “Беккер” популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

Источник: https://idachniki.ru/recepti/vishnevaya-nastojka-v-domashnih-usloviyah-podrobnosti-video.html

Как готовить настойку из вишни в домашних условиях

Особенности приготовления настойки из вишни

Витрины современных магазинов пестрят широким ассортиментом спиртного, но никогда заводское изготовление не сравнится с продуктом, приготовленным в домашних условиях.

Ведь многие производители вместо дорогого натурального сырья используют дешевые химические заменители: ароматизаторы, красители, усилители вкуса, спирт невысокого качества.

А в вишневку, созданную своими руками, добавляется кусочек души.

Вишневая настойка или наливка отличается приятным вкусом, красивым насыщенным цветом, крепостью, которую можно регулировать по желанию. Даже используя одинаковый рецепт, получаются различное по качеству спиртное, вкусовые характеристики которого зависят от множества факторов:

• погодных условий в определенный год, влияющих на водянистость и сахаристость плодов;

• сорта вишни, придающего напитку присущий ягодам цвет, аромат, сладость или кислоту;

• использования органических или химических удобрений во время созревания урожая;

• качества питьевой воды, используемой при приготовлении алкоголя.

Вишневка подразделяется на несколько видов по способу приготовления:

• традиционная настойка на вишне, которую делают методом настаивания плодов на спирте, самогоне, водке, коньяке и других крепких алкогольных жидкостях;

• вишневая слабоалкогольная наливка изготавливается в условиях естественного сбраживания ягод с добавлением сахара;

• киршвассер — старинный алкогольный напиток из определенного сорта черешни или вишни;

• вишневая водка — перегнанный продукт из браги.

Настойка из спелых вишен обладает лечебными качествами:

• укрепляет иммунитет, насыщая организм человека комплексом витаминов, содержащихся в ягодах;

• улучшает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению пищи;

• повышает аппетит, оказывая влияние на качество желудочного сока;

• нормализирует уровень гемоглобина.

Для лечебного эффекта настойку рекомендуется принимать не более 50 мл в день, выпивая жидкость перед едой.

Технология приготовления настойки вишни на водке в домашних условиях довольно проста:

• плоды с косточками или без них заливаются содержащим спирт сырьем. Состав ставится в прохладное место для созревания;

• разнообразный вкус настойке из вишни на водке придает различное соотношение количества ягод, сахара, спиртного;

• для улучшения вкусовых характеристик можно добавлять дополнительные ингредиенты: ванилин, бутоны гвоздики, корицу, другие продукты;

• также на качество настойки на вишне с водкой влияет длительность приготовления напитка;

• своеобразный привкус появляется при использовании различных спиртовых жидкостей: самогона, коньяка, рома.

Народные рецепты настоек могут составить достойную конкуренцию виноградным и другим плодово — ягодным напиткам. Изумительный вкус вишневого спиртного привлекает с каждым годом все больше ценителей.

Вишневая водка готовится в домашних условиях по следующему рецепту:

1. Целые ягоды с косточками нужно подвялить на свежем воздухе, расположив их дырочками от черенков вверх, до тех пор, пока они не сморщатся.

2. Наполнить емкость плодами на три четверти, долив до горлышка спиртосодержащим сырьем.

3. Вишню в водке надо выдержать в прохладных условиях в течение месяца, регулярно встряхивая содержимое.

4. Затем отцедить жидкость и сделать повторную заливку следующей порцией алкоголя.

5. Через 2 месяца следует соединить оба спиртовых настоя без ягод.

6. Настойка из вишни считается готовой, когда истечет 6 месяцев хранения ее в прохладном месте.

Если требуется домашняя вишневка меньшей крепости, то рекомендуется разбавить водой спиртовую основу, а не полученный напиток, чтобы сохранить оригинальный вкус и аромат готовой продукции. Воду рекомендуется использовать родниковую или специально очищенную.

Вишневая классика

Некоторые считают вишневые косточки ядовитыми из-за синильной кислоты в ядрышках. Но с цельными ягодками вишневка приобретает специфический миндальный привкус, аромат и привкус которого делает спиртное более привлекательным. Тем более что косточки удаляются после непродолжительного настаивания.

Классический рецепт приготовления настойки с вишней на водке:

• на 1 трехлитровую банку потребуется 1 кг спелых плодов с косточками, 400 г сахарного песка, алкогольной жидкости достаточной, чтобы залить емкость по плечики;

• хранить банку следует в погребе или подвале на протяжении 2 недель;

• содержимое рекомендуется интенсивно встряхивать каждые два дня;

• когда истечет срок, ягоды следует отделить от жидкости, засыпав их сахаром в количестве 300–400 грамм;

• через 2 недели содержимое банки отцедить через мелкое сито или полотняную ткань, раздавив ягоды;

• настойка из вишни приобретает свой оригинальный вкус через 3–4 месяца хранения в прохладном месте.

В качестве сырья можно использовать не только свежую ягоду. Сушеные или замороженные продукты с успехом применяются для приготовления вкусных алкогольных заготовок. Сушеные ягоды рекомендуется залить чистой водой для набухания. При этом не следует использовать водопроводную или кипяченную. Лучший вариант — родниковая, талая.

Замороженный продукт следует оттаять при комнатной температуре, промыть, подсушить и использовать по назначению.

Целые вишенки можно использовать для украшения тортов, коктейлей, спиртной привкус которых придаст оригинальность и шарм десерту.

Легкий рецепт приготовления вишни на водке:

• литровую банку ягод, и столько же сахарного песка, засыпать, не перемешивая, в банку емкостью 3 литра;

• залить хорошим алкоголем по плечики;

• укупорить герметически железной крышкой;

• вишневая настойка готова через 3–4 месяца.

Натуральный аромат и вкус спелой вишни является главным достоинством алкогольного напитка, крепость которого составляет 30–35°. Если требуется более мягкий вкус, рекомендуется использовать основу меньшей крепости.

Пряный рецепт, как сделать качественный напиток вишни на водке:

• 3-х литровую тару заполнить слоями ягод с сахаром — чуть больше половины емкости, используя сахарного песка не больше 400 грамм;

• оставить смесь для брожения в теплом месте;

• через неделю, когда проявятся явные признаки бурного брожения, вишневые плоды следует залить хорошим алкоголем, немного не доливая до горлышка емкости;

• добавить в вишню на водке пряности — 4–10 бутончиков целой гвоздики, половину палочки корицы. Можно внести полынного цвета на кончике ножа;

• настаивать смесь рекомендуется 2–3 недели, по окончанию срока сырье надо процедить, отжав ягоды;

• разлить настойку из вишен и водки по стеклянным бутылкам, поместить их в погреб на 3–4 месяца.

Изменяя количество пряностей, добавляя или уменьшая их количество, делают принципиально новые рецепты полезных настоек, которые можно употреблять в лечебных целях, принимая по 20 мл трижды в день.

Вишневая настойка с использованием оригинального набора специй делается крепкого или

более слабого алкогольного содержания:

• необходимо приготовить 2 кг спелых ягод, тщательно вымыть их и обсушить. Наколоть каждую вишенку зубочисткой или заостренной спичкой, чтобы лучше отходил сок;

• насыпать плоды в емкость с широким горлом, пересыпая слои ягод сахаром со специями: по половине чайной ложки молотой корицы, кориандра, бадьяна, мускатного ореха; полной чайной ложечки измельченной гвоздики;

• сахара надо взять 300 грамм, желательно желтого цвета;

• добавить 1 литр спиртного;

• настаивать заготовку рекомендуется на солнечной стороне два месяца.

При использовании капроновой крышки настойка из вишни и водки получится достаточно крепкой. Если горлышко просто накрыть марлей, то будет вкусный вариант слабоалкогольной «дамской» наливки.

Количество и содержание специй можно варьировать, получая каждый раз совершенно новый рецепт вкусного настоя.

Усовершенствовать любой рецепт наливки можно, добавив к содержимому вишневые молодые листочки. Аромат станет более насыщенным, напоминая лето.

Подается традиционная настойка из вишни на водке охлажденной.

Хранить готовые продукты рекомендуется в погребе или подвале, микроклимат которого отличается прохладой и свежим вентилируемым воздухом. Длительное хранение улучшают вкус настойки, делая ее более насыщенной с приятной кислинкой.

Технология приготовления киршвассера

Чрезвычайно популярный рецепт вишни в водке, который делают в западных европейских странах — Германии, Швейцарии, Франции, Австрии — называется киршвассер.

Старинный способ приготовления этой вкусной наливки передается из поколения в поколение.

Секрет оригинального вкуса заключается в использовании вишневых ягод или черешни определенного вкуса и цвета: для приготовления напитка выбираются сладкие плоды очень темного цвета с мелкой косточкой.

Киршвассер готовится из тщательно отобранных спелых ингредиентов, которые перемалываются в однородную смесь, оставляя целыми косточки. Распределенная по деревянным бочкам из древесины, не дающей специфического аромата, постороннего привкуса, смесь бродит на протяжении 3–4 недель.

Бочки регулярно открываются, чтобы сырье тщательно перемешивать. Когда сусло готово, его перегоняют, как обычный самогон в домашних условиях. Если не устраивает запах или вкус, можно перегнать продукт второй раз.

При этом следует не брать первую и последнюю порцию самогона, чтобы избавиться от присутствия сивушных масел.

Процеженный киршвассер разливают по стеклянной или глиняной таре для дальнейшего настаивания, которое длится от нескольких месяцев до года. Не все производители вишни в водке стараются выдержать высокую крепость. Некоторые ценят киршвассер за неповторимый вкус, приятный аромат. Напиток часто служит основой для различных коктейлей.

Пользуясь народными рецептами, многие из которых проверены веками, можно превратить изготовление спиртного в настоящее искусство, и не один год радовать своих друзей и близких изумительным вкусом домашней настойки. Путем экспериментов, используя личную фантазию, создаются новые оригинальные рецепты.

Источник: http://vinosamogon.ru/nastoyki-i-nalivki/plodovie/nastoyka-iz-vishni-v-domashnih-usloviyah.html

Вишневые настойки в домашних условиях

Особенности приготовления настойки из вишни

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток.

Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.

Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Вишня на самогоне: особенности и правила приготовления настойки

Особенности приготовления настойки из вишни

Вишня на самогоне – это напиток собственного приготовления, который не потребует много ингредиентов в процессе создания и украсит стол. По аромату, а также вкусу напиток ни чем не хуже аналогичной продукции из магазина. Его польза в том, что он не создается из химических добавок и усилителей вкуса.

Польза и противопоказания вишни на самогоне

Помимо уникальных вкусовых качеств, которые приобретает настойка, приготовленная по определенным правилам, у нее есть ряд полезных свойств. К ним относят:

  • поскольку напиток налаживает процесс усвоения пищи, он оказывает благотворное влияние обменные процессы в организме;
  • самогон с вишней способствуют укреплению иммунитета за счет большого количества витаминов в напитке;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • усиливает желание принимать пищу, поскольку способствует выработке желудочного сока.

Помимо полезных свойств вишня, приготовленная с самогоном, имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • сок вишни негативно влияет на состояние зубов и полости рта, поэтому при кариесе и пародонтозе этот принимать напиток нельзя;
  • гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью;
  • кормящие матери, а также женщины в период беременности не могут употреблять алкоголь;
  • возраст до 18 лет.

Вишня произрастает практически в каждой стране. Ее полезные свойства оказывают целебное воздействие на здоровье человека. Это противовоспалительное и антибактериальное средство, а также способ создать отхаркивающий эффект.

Продукты для наливки

Самостоятельное создание вишни, приготовленной на самогоне, должно быть основано на главном компоненте – это самогон и, конечно же, вишне. Насколько бы сладкой не была ягода, в дальнейшем в ней проявится кислота, поэтому обязательный ингредиент – это сахар. Его содержание следует тщательно отслеживать, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что вкус настойки будет испорчен.

Принцип приготовления

Напиток из вишни и самогона готовят по особой технологии. Она предполагает соблюдение определенных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды вишни заливают спиртосодержащим сырьем. Полученный состав оставляют в теплом месте для того чтобы он набрал вкус и запах.
  2. Эффект вишневого аромата и крепости напитка достигается путем правильного соотношения всех ингредиентов: самогона, вишен и сахара.
  3. Опытные самогонщики добавляют дополнительные вкусовые добавки для придания уникального аромата: корица, гвоздика, ванилин и иные продукты.
  4. Вкусовые качества зависят от длительности хранения настойки.
  5. Самогон придает определенный вкус, который не достичь добавлением рома или коньяка.

Правила приготовления

Многие любители алкоголя не видят различий между настойкой, ликером или созданием наливки. На самом деле, между этими продуктами есть существенная разница, поскольку настойка содержит особый аромат и крепость. Если добавить избыточное количество сахара, тогда получится не настойка, а настоящая наливка. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять 30% сахарного песка на 1 литр жидкости.

Если приготовленный напиток имеет неприятный вкус всегда можно дополнить его сахаром для придания сладости.

Для изготовления напитка из вишни допускается применение как свежих, так и замороженных ягод. Если будут использоваться замороженные продукты, тогда нужно предварительно выложить их из холодильника и избавиться от лишней воды. Если в наличии есть сушеная или вяленая вишня, тогда не нужно делать предварительную подготовку перед использованием.

Многие стараются удалить косточки из середины плода и это правильно, поскольку их нахождение в плодах способно привести к отравлению внутренних органов человека.

Классический рецепт настойки на вишне

Приготовление по классическому рецепту начинают с использования следующих ингредиентов:

  • алкоголь (его объем не более 0,7 литра);
  • вишня в количестве 1,5 кг;
  • пол килограмма сахарного песка.

Воспользуетесь данным рецептом?

ДаНет

Готовят настойку по следующему рецепту:

  1. Подготовить и тщательно промыть вишню для напитка.
  2. В банку с объемом в три литра следует положить все ингредиенты, а затем закрыть ее. Далее банку убирают в темное и сухое место. Два раза в семь дней следует встряхивать содержимое. Жидкость должна настаиваться в течение 30 дней.
  3. После того, как указанный срок выйдет, жидкость процеживают через марлю и дополнительно подкладывают слой ваты при процеживании.
  4. Далее напиток распределяют по бутылкам. Хранение осуществляют в погребе или в холодильнике. Хранить продукт допускается длительное время, от чего он будет набирать особый вкус и аромат.

Как приготовить вишневую наливку?

Этот рецепт отличается длительной подготовкой, но в результате получится уникальный крепкий напиток, который не стыдно подать гостям. Обязательный компонент – это вишня (1кг), сахар в количестве 300 граммов и самогон в количестве полутора литров.

Приготовление строится по следующим правилам:

  1. Вишню тщательно просматривают и убирают гнилые ягоды. Внутреннюю косточку удаляют, а затем плоды вишни промывают под теплой водой.
  2. Ягоды укладывают в трехлитровую банку так, чтобы их количество занимало не более половины ее пространства.
  3. Далее к содержимому добавляют алкоголь и убирают в подвал на 2 недели. Иногда банку встряхивают.
  4. Содержимое банки процеживают и накрывают крышкой из капрона. В те ягоды, которые остались в банке, нужно добавить половину сахара и слегка встряхнуть. В оставленную ранее жидкость всыпают оставшиеся ягоды.
  5. Обе банки закрывают крышками и ставят на две недели для настаивания. Банку нужно периодически встряхивать.
  6. После двух недель, ягоды процедить через марлю и добавить подготовленную жидкость, а затем встряхнуть.

В том случае, если напиток имеет избыточную крепость, следует влить чистой воды в ягоды и поставить банку в темное место. Затем смешать вишневую наливку с настоявшейся водой.

Рецепт с плодами без косточек

Опытные самогонщики разработали рецепт настойки с предварительным удалением косточки из плодов. В процессе создания напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар в количестве 3 кг;
  • самогон (обязательно с крепостью не менее 50 градусов);
  • вишневые плоды – 1 кг.

Вишню тщательно моют и просматривают на наличие гнилых ягод. Сначала косточки достают из ягод, а затем укладывают плоды в банку и присыпают их сахаром. Воду льют в банку и закрывают емкость плотной крышкой.

Банка с настойкой должна простоять в темноте около двух недель. Затем следует оценить напиток по вкусовым качествам. Если вкус не вызывает кислоты или излишней крепости, тогда напиток процеживают для того чтобы в нем не было лишней мякоти. После того как настойка разлита по бутылкам ее можно хранить до трех лет.

Безопасность настойки

Перед тем как добавить ягоды в банку нужно позаботиться о предварительном удалении косточек из них. Это делается для того чтобы обезопасить человека от отравления синильной кислотой и ликозидом амигдалином. Эти вещества постепенно скапливаются в желудке и токсично действуют на него.

Ликозид амигдолин – это ядовитое вещество, которое способно привести к отравлению организма и поражению его клеток.

Поэтому для создания полезной настойки необходимо позаботиться об устранении косточек из плодов вишневого дерева.

Как наполнить настойку уникальным вкусом?

Опытные самогонщики знают, чем можно придать вишне на самогоне уникальные вкусовые свойства. Для этого спелые вишни нужно слегка обвялить, то есть подержать под солнцем несколько дней.

Еще один способ для того чтобы добиться подобного эффекта – это духовой шкаф. Главное не передержать ягоды, чтобы они не испортились.

Этот этап можно не применять, но в таком случае настойка получится водянистая.

Идеальный вариант – это вишня, выращенная в своем огороде. Если свой участок с деревьями отсутствует, тогда нужно отдавать предпочтение вишне, относящейся к сладким сортам.

Вишня на самогоне – это не просто ароматный напиток, но и польза для человеческого тела.

Однако для того чтобы настойка получилась вкусной, нужно соблюдать правила, приведенные в рецепте и не отступать от него в пропорциях и рекомендациях по приготовлению.

Если учесть советы опытных самогонщиков, можно добиться специфический аромат и приятный вкус, который оценят гости за праздничным столом.

-обзор приготовления вишнёвки

Отличная статья

22

Загрузка…

Источник: https://biosamogon.ru/nastoyki/vishnya-na-samogone-osobennosti-i-pravila-prigotovleniya.html

Настойка на вишне

Особенности приготовления настойки из вишни

Одним из самых популярных спиртных напитков, которые можно сделать дома, является настойка на вишне. Её достоинства ? доступность сырья, не требующий особых усилий процесс приготовления, возможность экспериментировать с рецептами, в которых применяется разная алкогольная основа, дополнительные компоненты (травы, пряности, специи и др.).

Настойки на вишне так же, как не менее популярное вишневое вино, обладают насыщенным, тягучим сладким вкусом. Пить такой алкоголь настоящее удовольствие.

Тем более что, несмотря на достаточно высокую крепость, спирта в настойках практически не чувствуется.

Кроме того, настойки из вишни, как и вино, обладают лечебными свойствами, насыщают организм полезными веществами и являются отличным подспорьем в борьбе с ОРЗ.

Особенности приготовления вишневой настойки

Чтобы сделать вкусную крепкую вишневку, в процессе приготовления нужно учитывать некоторые моменты. Например, в зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость плодов вишни бывает разной. Для домашних настоек желательно подбирать наиболее сладкие сорта.

Делать спиртовую настойку можно не только из свежих, но и из замороженных ягод. Вкусовые характеристики полученного напитка, при условии четкого следования рецепту, не изменятся.

Мороженную или собранную в дождливую погоду вишню рекомендуется подвялить, чтобы убрать лишнюю влагу. Знатоки домашнего виноделия советуют вялить даже отборные свежие плоды. Считается, что настойка на вяленой вишне обладает более насыщенным вкусом и красивым рубиновым цветом.

Сам процесс вяления несложный. В первом варианте предлагается просто выдержать ягоды на солнце в течение 3-4 дней. Во втором ? подсушить вишню в духовке, разогретой до 60-80?С 4-5 часов.

Что касается добавления сахара, то здесь все очень индивидуально. Во-первых, есть рецепты горьких настоек на вишне, в которых сахар вообще не используется. Во-вторых, если сырье изначально достаточно сладкое, дополнительно подслащивать напиток нет смысла. В-третьих, вводить в раствор сахар или инвертированный сироп лучше уже в готовую настойку.

Важно! На 1 л готовой вишневки сахара нужно добавлять не более 300 г. Если превысить норму, получится уже не настойка, а ликерный напиток или наливка.

Отдельного внимания заслуживают косточки, листья и плодоножки вишни. В косточках в малых количествах содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое при попадании в организм человека может спровоцировать отравление. Поэтому в большинстве рецептов вишневых настоек и вина используются ягоды с предварительно удаленными косточками.

Что касается листьев и хвостиков, то они, наоборот, могут принести пользу и улучшить вкус алкоголя. В их составе много полезных веществ, благодаря которым настойка приобретает целебные свойства. При добавлении в состав плодоножек или листьев вишни напиток становится приятно терпким.

Варианты алкогольной основы для настойки с вишней ? водка, самогонка, спирт 45%, бренди, коньяк, кальвадос.

Классическая настойка из вишни с косточками

Рецепт очень простой. Для приготовления классической вишневой настойки с косточками понадобится:

  • Ягода спелая ? 3 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка или другой крепкий алкоголь ? 1,4 л.

Вишню подвяливают, смешивают в 5-литровой бутыли с сахаром и водкой. Емкость закупоривают герметично и на 30 суток оставляют в шкафу или домашней кладовой. Периодически (раз в 2-3 дня) содержимое бутыли взбалтывают.

Полученный в результате настаивания напиток процеживают. Разливают по бутылкам с плотными пробками. Хранят в погребе, подвале или холодильнике в течение 3 лет и дольше.

Настойка из вишни на коньяке

Ингредиенты:

  • Вишня ? 1,5 кг.
  • Сахар ? 250 г.
  • Коньяк ? 1,5 л.

Чтобы настойка приобрела пикантный аромат, в этом рецепте к основным продуктам разрешается добавлять ваниль, корицу, гвоздику. Каждую ягоду перед закладкой в емкость для настаивания прокалывают зубочисткой. Заливают коньяком настолько, чтобы жидкость покрыла вишни. Закрывают банку и настаивать в течение месяца в шкафу или кладовке.

Только после этого в настой добавляют оставшийся коньяк и всыпают сахар. Предварительно напиток нужно процедить. Состав хорошо перемешивают, банку закрывают и ставят в холодильник. Там настойка из вишни на коньяке должна оставаться до тех пор, пока не осветлится полностью.

Пряная вишневая настойка

Ингредиенты:

  • Вишня ? 2 кг.
  • Сахар ? 10 ст. л.
  • Водка ? 1 л.
  • Мускатный орех ? 1/2 ч. л.
  • Гвоздика ? 8-10 бутонов.
  • Корица молотая ? 1/2 ч. л.

Ягоды подвяливают, протыкают каждую зубочисткой. Выкладывают в банку слоями, пересыпая сахаром и специями. Заливают водкой.

 Горлышко банки можно завязать марлей (так вкус настойки будет мягче) или закрыть капроновой крышкой. Настаивать 2 месяца на ярком солнце. Через каждые 2 дня содержимое банки нужно взбалтывать.

 Готовый напиток процеживают, фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике.

Рябиновая настойка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черноплодной ? 400 г
  • Вишневый лист ? 100 шт.
  • Водка ? 1 л.
  • Вода ? 1,5 л.
  • Сахар ? 300 г.
  • Кислота лимонная ? 1 ч. л.

Мытые вишневые листья залить водой и прокипятить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить через дуршлаг, листья выбросить, а в кипяток всыпать черноплодную рябину. Варить в закрытой кастрюле 10 минут.

Ввести сахар и проварить ещё 5 минут. Всыпать лимонную кислоту, размешать, снять с огня. Остудить отвар до комнатной температуры, процедить. Ягоды рябины отжать.

Влить алкоголь, размешать, разлить по чистым бутылкам с плотными пробками.

Вместо рябиновки с вишневыми листьями можно приготовить настойку из черной смородины, черники или ежевики.

Рецепт вишневого вина

В отличие от настоек вино из вишни готовится гораздо дольше. Попробовать его удастся не раньше, чем через полгода. Пить недозревшее вино не рекомендуется по медицинским показаниям и просто потому что вкус его не так хорош, как после длительной выдержки.

Чтобы приготовить вино из вишни по классическому рецепту, понадобится:

  • Вишня спелая ? 3 кг.
  • Сахар ? 1,5 кг.
  • Вода ? 4 л.
  • Лимон ? 2 средней величины плода.

Ягоду перебирают, моют, удаляют косточки. Высыпают банку. Воду доводят до кипения и заливают кипятком вишню. Накрывают марлей и оставляют на 3-4 дня в темном месте с температурой 18-26°C. За это время вино должно забродить. Как только появятся признаки брожения, смесь процеживают через марлю, добавляют выжатый из лимонов сок, всыпают сахар. Хорошо перемешивают.

Винное сусло переливают в бродильную емкость, устанавливают на горлышко гидрозатвор. Оставляют для брожения в теплом месте без доступа света на несколько недель. В течение всего периода брожения сусло нужно ежедневно перемешивать, чтобы оно не превратилось в уксус.

Как только брожение завершится, вино процеживают 2-3 раза через марлю и разливают по чистым бутылкам. Плотно закупоривают пробками. Молодое вишневое вино относят в холодный подвал или погреб, где оно и должно оставаться 6-18 месяцев. Чем дольше выдерживать напиток, тем изысканнее будет его вкус и аромат.

Источник: https://tonnasamogona.ru/nastoiki/domashnyaya-iz-vishni.html

Fermerblog1
Добавить комментарий