Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Содержание
  1. Яблоки Апорт: описание, характеристика, особенности выращивания и ухода, фото
  2. История селекции сорта Апорт
  3. Характеристика и описание сорта
  4. Описание дерева и плодов
  5. Сроки цветения и созревания
  6. Устойчивость сорта к болезням и вредителям
  7. Морозоустойчивость
  8. Плюсы и минусы яблони
  9. Разновидности сорта Апорт
  10. Александр
  11. Кроваво-красный
  12. Алматинский
  13. Посадка и уход
  14. Как выбрать саженцы для посадки
  15. Сроки для посадки
  16. Способы выбора и подготовки места для посадки
  17. Интенсивность полива и внесения удобрений
  18. Обрезка ветвей и формирование кроны
  19. Борьба с болезнями и вредителями
  20. Сбор и хранение урожая
  21. Яблоня апорт описание сорта фото отзывы
  22. Описание сорта яблони Апорт
  23. Достоинства и недостатки
  24. Сортотип яблони Апорт и классификация
  25. Районированность сорта
  26. Морфология дерева и кроны
  27. Урожайность
  28. Зимостойкость и устойчивость к болезням
  29. Срок жизни дерева
  30. Отзывы:
  31. Сроки и способы посадки
  32. Яблони сорта «Апорт»: описание и особенности выращивания
  33. Описание сорта
  34. Клоны и гибриды сорта
  35. Правила посадки и ухода
  36. Как ухаживать за яблоней осенью (видео)
  37. Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт
  38. Яблоки Апорт: описание
  39. История сорта Апорт
  40. Размножение и посадка
  41. Уход за яблоней Апорт
  42. Болезни и вредители
  43. Описание и характеристики яблони сорта Апорт, особенности посадки и ухода
  44. История выведения сорта Апорт
  45. Характеристика
  46. Внешнее описание дерева и кроны
  47. В каких районах произрастает
  48. Продолжительность жизни дерева
  49. Иммунитет
  50. Вкусовые и пищевые качества плода
  51. Сорта опылители
  52. Плюсы и минусы вида
  53. Как посадить яблоню
  54. Сроки посадки
  55. Подготавливаем молодые саженцы
  56. Состав почвы и схема высадки
  57. Уход за молодым деревцем
  58. Правила агротехники за взрослой яблоней
  59. Регулярность орошения
  60. Удобрение
  61. Профилактические опрыскивания
  62. Формовка
  63. Подготовка к зиме
  64. Подвиды и характеристика яблонь
  65. Дубровского
  66. Александровский
  67. Алмаатинский
  68. Пушкинский
  69. Белый
  70. Кубанский

Яблоки Апорт: описание, характеристика, особенности выращивания и ухода, фото

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Яблони сорта Апорт плодоносят крупными ярко-красными фруктами и считаются одними из известных садовых культур, произрастающих повсеместно. Причина их широкого распространения — неприхотливость и хорошие урожаи яблок большого размера. В статье предлагаем подробнее узнать о нюансах агротехники этих фруктовых деревьев.

История селекции сорта Апорт

Селекционеры располагают несколькими версиями о появлении и распространении яблонь Апорт:

  1. Уже в XII столетии культуру выращивали жители, населявшие современные украинские земли.
  2. В Польшу турками-османами были завезены яблоневые деревья, по сортовому описанию похожие на яблони Апорт (об этом упоминают костёльные дневники за 1170-е годы).
  3. С XVIII века похожие сорта широко культивировались в английских, французских, бельгийских и немецких садах и имели разные названия.
  4. С 1865 года описываемая яблоня стала приживаться на казахских просторах, где алматинские селекционеры соединили геномы местных диких культур с яблоней Апорт и получили крупноплодные гибриды Алматинский Апорт и Верненский.
  5. Сегодня клоны рассматриваемого сорта широко встречаются в южных областях и средней полосе России, где яблоня выращивается преимущественно в тепличной среде.

Характеристика и описание сорта

Яблоню относят к позднеосенней разновидности.

Описание дерева и плодов

Согласно ботаническим характеристикам, гибрид обладает следующими чертами:

  • вырастает до 6 м;
  • отличается круглой и раскидистой кроной диаметром до 10–12 м;
  • характеризуется крепкими и удлинёнными коричневыми побегами средней толщины;
  • имеет округлую, тёмно-зелёную листву с несколько опушённым краем;
  • цветёт нежным, белым, ароматным цветом, полностью покрывающим дерево;
  • плодоношение происходит с 4-го года жизни;
  • фрукты крупного размера, имеются слабовыраженные рёбра, приплюснуто-конический вид;
  • на яблоках плотная и шероховатая жёлто-зелёная кожица с разлитым карминным оттенком, присутствует восковой налёт;
  • по вкусу яблоки кисло-сладкие, с сочной мякотью бело-зелёного оттенка;
  • фрукты имеют средний вес в 200 г;
  • отличается повышенной урожайностью: каждое растение при хорошем уходе способно произвести до 150 кг яблок.

Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными.

Сроки цветения и созревания

Срок цветения описываемых яблонь будет зависеть от региона произрастания и температурных условий в весеннее время. В южных областях, при устоявшихся плюсовых температурах, цветение наступает в начале мая.

В других поясах бутонизация может оттягиваться по неделе, переходя из области в область и достигая даже июня. Апорт считается поздним гибридом: яблоки созревают с последней декады сентября по первую неделю октября.

Важно! Для яблонь Апорт необходимо соседство с сортами-опылителями, поскольку это гарантирует деревьям обильные урожаи. Если же выращивание культуры происходит без опыления, образование завязей на деревьях ощутимо снизится или даже могут фиксироваться бесплодные годы.

Основные сорта, служащие опылителями для Апорта:

  • Прикубанский;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Глядя на этих красавцев, легко понять, почему в Алматинской области пытаются всеми силами поддерживать величие Апорта.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Сорт отличается средней сопротивляемостью паразитам и заболеваниям, поэтому у деревьев при недостаточном уходе могут возникать проблемы со здоровьем.

Морозоустойчивость

Апорт тяжело переносит резкое наступление заморозков и зимовку в целом.

Деревья способны перенести условия суровых зим, если их выращивают на подвоях, стойких к холодам сортов, или используют гибриды с повышенной жизнеспособностью.

Если в условиях южных регионов России Апорт прекрасно переживает зиму, то в средней полосе в зоне умеренного климата уже возникают некоторые проблемы.

Плюсы и минусы яблони

  • Плюсами данной сортовой разновидности являются:
  • ]

  • отличные товарные качества плодов;
  • яблоки крупного размера;
  • высокие урожаи;
  • хорошая транспортабельность плодовой продукции;
  • отменный вкус у фруктов.
  • Недостатки яблони:
  • непродолжительное хранение плодов;
  • низкая холодостойкость деревьев;
  • низкая сопротивляемость парше;
  • нерегулярная урожайность.

Разновидности сорта Апорт

У рассматриваемой яблони имеются сортовые клоны, у которых есть сходные с ней признаки.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Александр

Это сортовой клон с практически полным сходством характеристик с классическим Апортом. Единственным отличием является более выраженный полосато-крапчатый окрас и более интенсивная желтизна внутренней части.

Кроваво-красный

Эта разновидность также почти идентична классической, хотя имеет некоторую внешнюю разницу:

  • плоды полностью покрыты ровной окраской красно-кровавого румянца, имеют среднезернистую кремовую сердцевину с пряным привкусом;
  • присутствие четырёхгодичной цикличности плодоношения — в сезон с богатым плодоношением на яблонях вырезаются все плодовые почки, чтобы дерево могло в первый год отдыхать, на следующий — принести небольшой плодосбор (20–30 яблок), на 3-й сезон дать до 60 кг плодов, 4-й плодосбор станет наиболее обильным, а затем цикл повторится.

Алматинский

По внешности Алматинский сорт имеет схожесть с Кроваво-красным, но более прихотлив. Принято считать, что лучшие свои качества клон проявляет при горной культивации на высоте до 1200 м над уровнем моря.

При посадках на более низких уровнях его яблоки перезревают, а на большей высоте будут менее сладкими.

Эта сортовая разновидность имеет самые крупные плоды — до 900 г, которые сохраняют отменные вкусовые качества практически к началу лета (около 8 месяцев).

Посадка и уход

Правильно подобранные саженцы способствуют будущему здоровью и крепости дерева.

Как выбрать саженцы для посадки

При покупке посадочного материала стоит обращать внимание на состояние саженцев:

  • корневая система деревьев должна быть хорошо развита, длиной до 30 см и хорошо ветвиться;
  • если корни вялые и пересохшие, это говорит о плохих условиях хранения растения, что не способствует его приживаемости;
  • нужно обратить внимание на то, как корни защищены: оставлены в оголённом виде без притенения, находятся во влажной среде либо помещены в грунт (что более предпочтительно);
  • в разрезе корни должны быть белыми (что свидетельствует об их здоровье и приживаемости), а также без каких-либо наростов, вздутий и неровностей;
  • штамбы саженцев должны быть ровными и прямыми, без ран или других повреждений, древесина под корой должна иметь ярко-зелёный цвет;
  • молодые деревья должны быть качественно привиты (ветки не должны располагаться под прямым углом к стволам и иметь шипы, а также основные побеги не должны расти прямо из подвоев);
  • возраст саженцев не должен превышать 2 лет.

Сроки для посадки

Поскольку культура относится к зимней разновидности, для её лучшей приживаемости необходима осенняя высадка.

Важно! Не покупайте саженцы с распустившимися листками, особенно на стихийном рынке — при посадке такие деревья часто болеют и даже могут не прижиться. Лучше приобретайте экземпляры с ещё не распустившимися почками — их предлагают к продаже специальные питомники: здесь продаются деревья, привитые по всем правилам и прошедшие санитарный контроль.

Способы выбора и подготовки места для посадки

Выбирая и подготавливая место для высаживания яблонь, руководствуются следующими правилами:

  1. Участок для посадки должен быть хорошо освещённым, без сквозняков, особенно в зимнее время.
  2. Лучше всего под посадку подходят дренированные суглинки.
  3. Не должно быть на участке близкого залегания грунтовых вод (менее 1 м). Излишняя влага отводится в специальные углубления, вырытые рядом с деревьями.
  4. Грунт для посадочной ямы готовят из компоста и торфа.
  5. Ямы с питательным грунтом готовят за неделю до высадки, чтобы смесь успела осесть.

Интенсивность полива и внесения удобрений

Саженцы яблонь нуждаются в систематическом увлажнении. При высадке деревья обильно увлажняют, выливая воду в приствольный круг до тех пор, пока жидкость не перестанет впитываться.

Чтобы влага быстро не испарялась (особенно в жаркое время года), приствольный круг необходимо замульчировать перегноем или торфом. Эта процедура также поддержит уровень питательных веществ в почве.

Поливать нужно по периметру приствольного круга, а не под ствол, поскольку именно там находятся всасывающие части корешков. В процессе роста молодым яблоням необходимы минеральные удобрения (сульфат аммония, сернокислый калий) и азотсодержащие подкормки (мочевина, аммиачная селитра).

Эти препараты вносят по весне и осенью. Первые препараты усилят вегетацию деревьев, а вторые насытят их необходимым для выживания в долгий холодный период набором веществ. Азотные подкормки используют только весной.

Обрезка ветвей и формирование кроны

Для стабильных урожаев и хорошего роста кроны яблонь необходимо регулярно формировать:

  • впервые обрезку осуществляют сразу после высадки молодых деревьев;
  • при первой обрезке вырезают боковые побеги, а стволы урезают до 80 см, что увеличит рост растений;
  • проводят ежегодное прореживание кроны, не давая ей загущаться.

Уход за Апортом облегчается тем, что его крона обычно достаточно разрежена и не нуждается в сильной обрезке.

Борьба с болезнями и вредителями

На росте и развитии культуры губительно сказываются следующие проблемы:

  1. Гриб-трутовик. Необходимо регулярно очищать ствол от гриба, а место, где он поразил дерево, обрабатывать медным купоросом, а затем масляной краской. Эти манипуляции также послужат профилактикой появления других вредителей и инфекций.Трутовик высасывает полезные вещества из яблони каждый день, и от него лучше и проще избавляться на ранней стадии.
  2. Парша. Против болезни применяют средства «Гамаир», «Хом», бордоскую смесь, «Раёк». Профилактическую обработку проводят с помощью раствора, состоящего из 10 л воды + 700 г мочевины + 50 г медного купороса.Паршу легко узнать по характерным пятнам на плодах и листьях.
  3. Тля зелёная и плодожорка. Чтобы уничтожить паразитов, деревья обрабатывают «Энтобактерином», «Карбофосом», «Хлорофосом».

Сбор и хранение урожая

Яблоки с деревьев убирают в октябре. Снятые с яблонь плоды хранятся до 3 месяцев в подвалах. Иногда возможны и большие сроки, но в таком случае фрукты могут быстро начать портиться при длительном хранении: их вкусовые качества ухудшаются, а консистенция внутренней части становится рыхлой и теряет аромат.

Узнайте, как долго сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях.

Выращивая яблоню сорта Апорт и соблюдая правильный алгоритм агротехники, можно добиться её длительного плодоношения. Хотя эта сортовая разновидность и не отличается стабильными урожаями и зимостойкостью, но её крупные, красивые и вкусные плоды станут достойной компенсацией за приложенные усилия.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/6172-jablonja-aport.html

Яблоня апорт описание сорта фото отзывы

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Мало найдется сортов плодовых деревьев с такой историей как Апорт. Его первые описания датируются чуть ли не XII веком, позднее, спустя 500 лет о них уже упоминали как о древних и самых известных яблоках.

Этот легендарный сорт, известный очень крупными красивыми плодами, стал символом Иссык-кульского края, отлично показав себя при возделывании в горных регионах. Родиной его считается Италия или Турция, по разным источникам, известно также, что в IXX веке ему присваивали призовые места на различных выставках, где он позиционировался как истинно русский сорт.

Разве можно пройти мимо такой легенды и не стать к ней причастным, не увидеть на своем столе яблоки этого древнего сорта? Вряд ли ценящие чистоту культуры и сорта плодовод сможет устоять перед Апортом, не изучив его историю, его особенности, способы возделывания и разновидности, появившиеся в наше время.

Описание сорта яблони Апорт

Апорт можно назвать самым загадочным сортом, старинным с глубокими корнями и большой историей, однако сейчас в промышленности он уже не в цене – его вытиснили более современные и быстро вступающие во взрослый период сорта, устойчивые к нашей меняющейся погоде.

Но в частном садоводстве мало кто из преданных любителей плодоводства откажет себе в возможности вырастить яблоко весом в полкило, поэтому, об этом сорте стоит говорить, его стоит изучать, им стоит восхищаться. Более подробное описание, фото смотрите ниже.

Достоинства и недостатки

Если начинать сразу с перечисления плюсов и минусов, то тут стоит принять во внимание следующие особенности:

  • Огромные красивые плоды, обладающие прекрасными вкусовыми качествами – несомненное достоинство и даже гордость сортаВозможность хранить урожай несколько месяцев также можно назвать достойным качеством для Апорта;
  • Слабая устойчивость к парше, подверженность плодовым гнилям – несомненный минус этой яблони;
  • Средняя устойчивость к морозам также создает ряд дополнительных проблем садоводам.

Сортотип яблони Апорт и классификация

Апорт можно назвать сортотипом нескольких разновидностей яблонь, также как существует сортотип Антоновки, к примеру, и ее улучшенные измененные потомки.
Как сортотип, Апорт называют сувенирным плодовым деревом, легендарным и неповторимым.

Некоторые ученые считают, что в чистом виде Апорт Александр в настоящее время практически утерян, можно встретить лишь его разновидности, которые, конечно, имеют несколько иные характеристики по адаптации и районированности и по качественным показателям урожая.

Сейчас можно встретить Апорт Алматинский, который является практически визитной карточкой садоводов этого региона, а также Яблони Апорт кроваво-красный, Апорт огромный, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт украинский.

Районированность сорта

В чистом виде Апорт Александр предназначен для возделывания в регионах со сдержанными зимними температурами, так как морозоустойчивость у него довольно слабая, однако были выведены его клоны для регионов с более суровым климатом.

Морфология дерева и кроны

Дерево яблони этого сорта можно отнести к среднерослым, оно может достигать максимальной высоты 5 – 6 м, крона мощная, разветвленная, но не загущенная, в диаметре до 10 м, составлена из средней мощности ветвей с небольшим количеством чечевичек.

Листья расположены на концах небольших веточек, округлой формы, чуть сплюснутые, среднего размера изумрудного цвета.

Плоды очень крупные, округло-сплюснутой формы, по весу могут достигать до 0,6 кг, в среднем – 270 – 300 г. Кожица глянцевая, слегка маслянистая, шероховатая, средней плотности и толщины, красно-зеленая с желтыми пятнами на бочках, очень ароматная, с хорошо различимыми бледно-зелеными подкожными вкраплениями.

Мякоть мелкозернистая, белая отливающая слабой зеленью, хрусткая, средней плотности, рассыпчатая. На вкус кисло-сладкая, с винным послевкусием, дегустационная оценка 4,6 – 5 баллов.

Урожайность

В расцвет плодоношения взрослой яблони можно собрать в среднем 150 кг плодов, однако стоит сказать, что этот сортотип плодоносит с периодичностью, несмотря на некоторые источники, прописывающий возможность ежегодного сбора урожая, на практике полноценный урожай можно снимать раз в два года.

Важно! Если яблоня начинает плодоносить все реже и количественные показатели урожайности падают, пересмотрите схему внесения удобрений, такой эффект может быть при избытке азотных удобрений.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Главной проблемой при выращивании этого сорта яблонь является его слабая переносимость заморозков, тяжелая зимовка, по этой причине в условиях суровых зим российских регионов, возделывание его возможно на подвоях зимостойких сортов, либо клонов с повышенной жизнеспособностью.

Примерно та же ситуация складывается в плане устойчивости к парше и прочим заболеваниям. Чистый сорт нуждается в постоянном контроле садоводов и регулярном профилактическом уходе.

Срок жизни дерева

При верном соблюдении правильного алгоритма агротехники, яблоня может плодоносить до 40 лет, проводя омолаживающую обрезку поникающих побегов этот срок можно продлить.

Отзывы:

  • Пыталась найти саженцы Апорта, но так и не смогла. А очень хотела бы с своем садочке попробовать вырастить этих красных гигантов и установить рекорд по весу яблока. Но попыток отыскать это деревце не теряю, думаю, из Алматы заказать.
  • Взял привой этого сорта в заброшенном саду, который в советские времена был вполне ухоженным. Сейчас там все повыродилось, конечно, к слову. Урождай пока небольшой, яблони всего лет 8 – 9, только начала набирать силу, но вкус отличный, выглядят яблочки – как для выставки – все как один крупные яркие, блестят. На второй год после начала плодоношения урожая не было, несмотря на все заверения, что стоит ожидать его каждый. В прошлом году дерево отдыхало. Сейчас снова жду. По лежкости ничего не могу сказать, еще нечему лежать было.
  • Да сейчас его днем с огнем не сыщешь. Раньше в деревни похожие росли, и то, сейчас не скажешь, Апорт это был или нет. Но вообще сорт очень достойный, ему бы устойчивость к морозам и парше и все – никаких новинок не надо было бы. Вот чем стоит заняться ученым – вернуть потерянный сорт!

Сроки и способы посадки

Яблоню Апорт лучше всего высаживать весной (фото и описание сорта смотрите выше), начиная со второй половины апреля, в зависимости от погодных условий. Осенью посадка также допускается, но учитывая слабую зимостойкость, будет целесообразнее сделать это в весенний период, чтобы ждать возможность саженцу окрепнуть и набраться сил для перезимовки.

При выборе участка нужно обращать внимание на его освещенность и залегание грунтовых вод: они не должны располагаться близко к поверхности, иначе вам не избежать появления корневых гнилей, что приводит к гибели растения в целом.

Источник: http://mercabadom.ru/jablonja-aport-opisanie-sorta-foto-otzyvy/

Яблони сорта «Апорт»: описание и особенности выращивания

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Последние генетические исследования сорта «Апорт» были проведены британскими помологами. На основании полученных данных удалось установить, что представители этого сорта являются потомками дикой яблони «Сиверса».

Сорт яблонь «Апорт» является древнейшим в мировых масштабах. Однако история развития сорта и его происхождение до сих пор вызывают огромное количество споров. Большинство помологов считает, что данная разновидность яблонь имеет украинское происхождение.

Описание сорта

Яблони сорта «Апорт» представляют собой сильнорослые деревья, обладающие очень массивной кроной. Ее диаметр может превышать двенадцать метров.

Сорт «Апорт» плохо приживается на карликовых подвоях. Оптимальным вариантом является использование в качестве подвоя яблони «Сиверса», которая представляет собой морозоустойчивую дичку, имеющую довольно сладкие плоды. Как правило, сажены сорта «Апорт» поступают на реализацию на среднерослых подвоях типа MM-106.

На этап плодоношения деревья вступают спустя шесть лет после высадки. Первый урожай характеризуется очень большим размером яблок. Масса одного плода может достигать шестисот граммов. В дальнейшем показатели величины фруктов стабилизируются, и в условиях соблюдения агротехнических требований средний вес одного яблока сорта «Апорт» варьируется от 200 до 300 граммов.

Яблоки сорта «Апорт» обладают сильно выраженным свежим ароматом. Этап технической зрелости плодов характеризуется высокой степенью сочности яблок.

При надкусывании созревших плодов слышен характерный треск. Мякоть яблок имеет бело-зеленое окрашивание. Кожица отличается плотностью и зеленовато-красным или красным окрасом. Плоды сорта «Апорт» обладают характерным восковым налетом, который прекрасно предохраняет яблоки от неблагоприятных внешних воздействий.

Клоны и гибриды сорта

Яблони «Апорт» культивируются длительное время, что не могло не отразиться на использовании сорта в любительской селекции и гибридизации плодового растения. В настоящее время наибольшее распространение получили следующие полученные в результате клонирования и сортоформирования разновидности:

  1. «Апорт Александрийский», или «Kaiser Alexander». Плоды этого сорта характеризуются своеобразными вкусовыми показателями с наличием ярко выраженной кислинки. Кожица на яблоках зеленого цвета с красным наливом на солнечной стороне.
  2. «Апорт Кроваво-красный». Плоды этого сорта обладают более сладким вкусом по сравнению с указанным выше. Основное окрашивание кожицы ярко-красное и равномерное по всей площади плода.
  3. «Апорт Заилийский». Плоды этого сорта самые сладкие из всех представителей сорта «Апорт». Яблоки в стадии спелости характеризуются средними размерами. Стандартный вес одного плода не превышает двести граммов. Особенностью сорта является наличие в районе плодоножки характерной сеточки. Кожица плода желтого цвета с наличием красных полосок.

Существуют и другие, не менее примечательные сорта и гибриды, полученные на основе сорта «Апорт». Однако именно названные разновидности заслужили наибольшую популярность и востребованы у садоводов-любителей нашей страны.

Вас также может заинтересовать статья о колоновидных яблонях.

Правила посадки и ухода

Яблони этого сорта характеризуются достижением пика продуктивности в возрасте десяти или пятнадцати лет. Проведение должного и грамотного ухода способно сохранить плодоношение растения до сорока лет. Очень часто используется методика омолаживающей обрезки, которая способствует осветлению кроны и повышению урожайности.

При приобретении посадочного материала этого сорта в виде саженцев очень важно обратить особое внимание на ствол и корневую систему растения. Не рекомендуется приобретать саженцы, у которых плохо различима корневая шейка или имеется искривление стволовой части.

Важно приобрести саженец, обладающий мощной корневой системой. Если приобретен двухлетний саженец, то укорачивание посадочного материала следует выполнить до высоты в восемьдесят сантиметров. При наличии короткой корневой системы укорачивание выполняется ниже отметки в сорок сантиметров.

Правильное укорачивание способствует пробуждению листьев и предотвращению истощения стволовой коры. Если не выполнить обрезку кроны, то листва будет вбирать в себя все питательные вещества. Формированию корневой системы способствует полив саженцев с использованием раствора «Корневин» или «Гетероауксин».

Под посадку требуется выбрать участок с наличием качественного дренажа. Высадка осуществляется в посадочные лунки, в которые опускается корневая система растения, обработанная специальной болтушкой. После расположения в яме корневая система должна быть засыпана качественным грунтом. Слой грунта важно обильно пролить, что позволит правильно уплотнить почву.

Рекомендуется добавлять при высадке саженцев садовый компост. Это важная процедура, поскольку плодовые деревья на этапе роста и развития нуждаются в плодородном грунте с большим количеством питательных веществ.

Чтобы растение формировалось в вертикальном положении, следует выполнить надежное, но аккуратное крепление саженца к колышку.

Как ухаживать за яблоней осенью (видео)

Основной период созревания яблок сорта «Апорт» начинается в первый осенний месяц.

Соблюдение всех правил хранения, включая оптимальный температурный режим и необходимые параметры влажности в помещении, позволяет плодам оставаться сочными вплоть до новогодних праздников.

Более длительное сохранение урожая отмечается переспеванием плодов: мякоть делается более рассыпчатой, а вкусовые качества ухудшаются.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yabloni-sorta-aport-osobennosti-posadki-i-viraschivaniya

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

→ Деревья → Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Яблоки Апорт: описание

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое.

Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает.

Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем.

Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная.

Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят.

Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет.

Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом, песком, добавляют древесной золы, минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов.

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Деревья | Яблони

Источник: http://megaogorod.com/atricle/2539-yablonya-aport-urozhaynyy-i-krupnoplodnyy-sort

Описание и характеристики яблони сорта Апорт, особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода за яблоней сорта Апорт

Апорт ‒ древний сорт яблони. Упоминание датируется двенадцатым веком. Сорт славится крупными плодами карминного цвета с изумительным запахом и вкусом. Сейчас во всем мире чаще встречаются его разновидности, отличающиеся другими характеристиками. В советские времена чудесные ароматные яблоки доставляли в Кремль из казахстанской Алма-Аты.

История выведения сорта Апорт

Доподлинно не известно место и время появления Апорта. В центральную часть России сорт попал в пятнадцатом веке, получив название Апорт Александра. Чаще произрастает в южных регионах Средней Полосы. Считается, что в наши дни чистота сорта утеряна. Теперь это сортотип нескольких сортов яблонь.

Характеристика

Апорт известен всему миру. От него произведено около сорока разновидностейи клонов. Он считается символом города Алма-Аты, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и кроны

Дерево вырастает выше среднего роста, с крепкой кроной, с большим количеством ветвей, крона в диаметре достигает десяти метров. Молодые побеги толщиной с карандаш, слабо выраженного коричневого цвета.

В каких районах произрастает

Один из ведущих сортов Казахстана и Киргизии. Произрастает во многих странах мира. Сначала был завезен в Польшу. Потом – во Францию, Канаду, Англию. После завоевания Европы яблони появились в Соединенных Штатах.

Продолжительность жизни дерева

При правильном уходе и агротехнике яблоня плодоносит до сорока лет. Плодоношение можно продлить при помощи омолаживающей обрезки.

Иммунитет

У яблони сорта Апорт очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Дерево необходимо постоянно опрыскивать в целях профилактики.

Яблоня поздне осеннего срока созревания. Урожай собирают в середине осени, через год. Со взрослого дерева собирают сто пятьдесят килограмм яблок.

Вкусовые и пищевые качества плода

Яблоки достаточно сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть очень сочная, с приятным запахом. Фрукт содержит много полезных компонентов и микроэлементов.

Сорта опылители

Чтобы урожай был обильным каждый год, рядом с сортом Апорт необходимо высадить один из сортов опылителей:

  • Щит;
  • Память;
  • Есаул;
  • Прикубанское.

Плюсы и минусы вида

Главным достоинством этого сорта являются плоды. Созревшие яблоки очень крупные, ароматные, с восхитительным вкусом. Хранить их можно на протяжении нескольких месяцев. Недостатком является слабый иммунитет к гнили и парше. Также минусом считается средняя устойчивость к морозам.

Как посадить яблоню

Прежде всего, выбирают подходящее место для саженца. Яблоне необходимо много света и защищенность от сквозняка.

Сроки посадки

Яблоню высаживают в середине весны. До наступления холодов она укоренится и наберется сил.

Подготавливаем молодые саженцы

Если саженец немного подсох, его корни необходимо на сутки погрузить в воду. Перед посадкой нужно внимательно просмотреть корневую систему. Поврежденные, промерзшие, подгнившие корешки необходимо срезать, а место среза обработать глиняной кашицей.

Состав почвы и схема высадки

Необходимо выкопать лунку глубиной 70 сантиметров. Полученный грунт смешать с органическим удобрением. На дне ямки разместить небольшим слоем средний камень, дренаж. Посередине лунки установить саженец, засыпать его подготовленной почвой. Корневая шейка на три сантиметра должна оставаться на поверхности.

Уход за молодым деревцем

Главным условием ухода за молодым деревом служит своевременный полив. Почва вокруг ствола должна быть влажной. Первые поливы производятся водой комнатной температуры. Удобрения должны вноситься через два года после посадки саженца. Осенью лучше подливать яблоню органическим удобрением, весной отдать предпочтение минеральным.

Правила агротехники за взрослой яблоней

Следуя несложным правилам, можно достичь высокой урожайности качественных плодов.

Регулярность орошения

В засушливое лето яблоню обильно поливают дважды в неделю.

Удобрение

Удобрять необходимо дважды в год – весной и осенью. Весной, в период дождей, когда повышается влажность воздуха, под деревом распределяют 600 грамм мочевины. Также полезным удобрением будет аммиачная селитра. Сорок грамм селитры растворить в десяти литрах воды.

Осенью в ведре воды растворить 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата, 30 грамм кальция. Раствор используется для подкормки одного дерева.

Профилактические опрыскивания

Чтобы уберечь плоды от заражения гнилью, проводят профилактическое опрыскивание коллоидной серой. Еще одно средство, которое поможет предотвратить появление грибка гнили, это суспензия карбофоса. Достаточно развести в ведре воды сто грамм любого препарата и опрыскать дерево.

Также на яблоне может появиться зеленая тля. В борьбе с этим вредителем поможет 0,3 % раствор Энтобактерина – тридцать грамм развести в десяти литрах воды.

Формовка

Взрослое дерево нуждается в ежегодной обрезке. Проводить формовку нужно ранней весной либо поздней осенью, после сбора урожая. Дерево освобождают от сухих, поврежденных, не плодоносящих веток.

Подготовка к зиме

Чтобы дерево было подготовлено к зиме, его необходимо:

  1. Хорошо поливать весь вегетационный период.
  2. После сбора урожая подкормить минеральными удобрениями.
  3. Грунт вокруг яблони перекопать, предварительно убрав траву.
  4. Ствол обработать раствором на основе медного купороса.
  5. Приствольный круг покрыть десяти сантиметровым слоем гравия или еловым лапником.
  6. Ствол утеплить мешковиной.

Подвиды и характеристика яблонь

Были выведены подвиды сорта Апорт при помощи подвоя. Новые сорта созданы для лучшего произрастания в других регионах.

Дубровского

Яблоня высотой 2,5 метра отлично переносит низкие температуры. Хорошо адаптируется к сложному климату. Начинает быстро плодоносить после посадки. Из-за крупных плодов и обильного плодоношения ветви дерева ломаются. Чтобы этого избежать, заранее устанавливают опоры.

Александровский

Апорт Александровский славится урожаем. Яблоки очень крупные, один плод достигает трехсот грамм. Этот сорт тяжело найти, потому что он почти утерян, но прикладываются большие усилия для его возрождения.

Алмаатинский

Этот подвид Апорта произрастает в Казахстане. Выращивают данный сорт яблони в горах. Плоды сохраняют неповторимый вкус почти до мая.

Пушкинский

Сорт выведен для выращивания плодов в Подмосковье, нормально переносит низкие температуры. После высадки в грунт дерево приносит первый урожай на шестой год. Яблоки очень ароматные, крупные, приятные на вкус.

Белый

Яблоня отличается светлым цветом яблок с красноватым оттенком. В разрезе плод розоватого цвета. Хорошо хранится.

Кубанский

Яблоки поспевают в сентябре и хранятся два месяца. Сорт устойчив к болезням, хорошо переносит заморозки.

Fermerblog1
Добавить комментарий