Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Содержание
  1. Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика
  2. Как появилась Россошанская
  3. Описание
  4. Фрукты
  5. Хранение
  6. Продуктивность
  7. Выбор саженца
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы
  11. Описание растения и его характеристика
  12. Плюсы и минусы сорта
  13. Урожайность
  14. Опылители
  15. Особенности посадки дерева
  16. Сроки проведения посадочных работ
  17. Выбор участка и почвы
  18. Как посадить саженец?
  19. Уход за яблоневым деревом
  20. Режим орошения
  21. Внесение удобрений
  22. Формирование кроны и обрезка
  23. Подготовка к периоду покоя
  24. Возможные проблемы при выращивании
  25. Сбор и хранение урожая
  26. Отзывы пользователей сети
  27. Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, отзывы
  28. Общая характеристика
  29. Описание дерева
  30. Описание плодов
  31. Достоинства и недостатка
  32. Высадка сорта
  33. Сроки высадки
  34. Схема высадки
  35. Общий уход
  36. Обрезка кроны
  37. Полив и подкормка почвы
  38. Сбор урожая
  39. Хранение урожая
  40. Разновидности
  41. Отзывы садоводов
  42. Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности
  43. Описание и особенности сорта
  44. Характеристики
  45. Размеры взрослого дерева
  46. Периодичность плодоношения
  47. Зимостойкость
  48. Устойчивость к болезням
  49. Особенности созревания и плодоношения, сроки
  50. Выращивание в регионах
  51. Разновидности сорта
  52. Апрельское
  53. Весеннее
  54. Зимнее
  55. Лежкое
  56. Багряное
  57. Золотое
  58. Вкусное
  59. Ранет
  60. Яблоня серафима белорусский сорт – Справочник дачника
  61. Мало яблочко, да полезно
  62. Эталон белорусского садоводства
  63. Cтатья
  64.  

Десертная груша Россошанская, посадка, уход, характеристика

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Это позднелетняя десертная груша, полученная в результате селекции небольшой опытной станции, расположившейся на приусадебном участке одного из селекционеров. Ученые-агрономы А.М. Ульянищев (автор книги «Советы цветоводам), Г.Д.

Непорожный (учеником и последователем М.М.

Улянищева по методам селекции грушевых деревьев) в результате скрещивания Любимицы Клаппа (сорт, отличающийся высокими качественными характеристиками) и Тонковетки млиевской (характеризующейся высокой морозоустойчивостью).

Плоды Россошанской надо снимать в технической спелости

Как появилась Россошанская

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Первый урожай Россошанская дает с пятого года

В северных регионах пытались выращивать теплолюбивые сорта груш. Первые работы ученых, направленные не только на улучшение вкусовых качеств, но и морозостойкости груш начали проводиться И.В. Мичуриным в конце девятнадцатого века.

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Описание

Деревья отличаются сильным ростом (10—15 метров) и устремленной ввысь пирамидальной кроной в молодом возрасте, крона во взрослом возрасте –широкопирамидальная. Дерево отличается средней облиственностью, молодых побегов производит мало.

Скелетные ветки красноватого цвета расположены наклонно-вертикально (почти перпендикулярно земле), кора на стволе груши темно-серая с серебристым оттенком. На концах приростов прошлого года, копьецах, на прутиках и кольчатках появляются плодовые почки – залог будущего урожая.

Молодые побеги длинные и пряморослые, коричнево-серого цвета, толстые, опушение слабое. Цвет коры коричневый, с красноватым оттенком. Почки в виде треугольника, коричневого цвета.

Побеги Россошанской прямые и длинные

Соцветия в виде зонтика с многочисленными розовато-белыми бутонами и белыми цветками (9—10). Цветки сорта Россошанская среднего размера (не превышают 3 см), пестики на уровне пыльников, средней густоты и махровости с ровными краями. Листья направлены вверх, вытянуты в длину, окрас изумрудного цвета, сияющий. Начинает цвести в средние сроки.

Плодоносить, из привитого побега, дерево начинает на пятый год жизни.

Сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • осенним употреблением плодов;
  • хорошей урожайностью и способностью к дальним перевозкам;
  • высоким содержанием сахара;
  • устойчивостью к возбудителям парши;
  • ранним плодоношением саженцев;
  • зимостойкостью, но с продвижением на север, зимостойкость от высокой, уменьшается к средней;
  • универсальным использованием плодов.

Россошанская используется в качестве селекционного материала, если требуются характеристики: высокие качественные характеристики.

Фрукты

Плоды Россошанской десертной груши по форме напоминают бутылку с гладкой тонкой кожицей и ровными краями. В основном по окрасу груши беловато-желтые, с многочисленными подкожными точками зеленого и коричневого цвета.

Наружная оболочка груши имеет окрас темно-красный, размытый и занимает половину плода. Черенок средней длины, немного утолщенный у основания груши, с небольшим мясистым наплывом и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, глянцевые, средней величины, в форме овала.

Плод Россошанской крупным планом

Мякоть по вкусу изысканно кисло-сладкая, без какого-то определенного привкуса, нежная и сочная, кремово-белого цвета со слабовыраженным грушевым ароматом.

Внешний вид плодов Россошанской необычайно привлекателен и оценен специалистами в 4,6 балла, по пятибалльной шкале. Вкусовые качества по дегустационной шкале получили оценку 4, 0—5,0 балла.

В груше содержится:

  • сахаров — 9—9,4%;
  • титруемой кислоты — 0,08—0,17%;
  • пектиновых веществ — 0,2—0,40%;
  • сухих веществ —12,0—14.8%;
  • аскорбиновой кислоты —10,0 мг/100г.

Товарный вид у десертной груши высокий, они способны выдерживать транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих качественных характеристик.

Сорт универсальный, фрукты пригодны к употреблению в свежем виде, в виде компотов, которые получили высокую дегустационную оценку 4,5 балла и для другой промышленной переработки (варенья, джемы, вино).

Хранение

Съемной зрелости груши достигают во второй половине августа, и заканчивается в конце октября, длится 78 дней. Вес плода 160—180 г. В прохладном помещении снятые неповрежденные груши с ножкой, хранятся до одного месяца.

Чтобы в процессе хранения сохранялся правильный натуральный вкус Россошанской, хранить плоды следует при температуре около 1 градуса в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение 5—10 дней. Когда кожа пожелтеет полностью и мякоть станет мягкой – плоды готовы к употреблению.

Если сразу после хранилища употреблять груши в пищу, то они будут не вкусными, надо чтобы они полежали при комнатной температуре.

Хранить груши надо в темном прохладном месте

На хранение груши помещают бок о бок на бумаге или сене, в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре +1 градус (чем выше температура, тем быстрее созревают груши).

Продуктивность

Саженцы десертной груши частично самоплодны, рано начинают плодоносить на 5—7 год после оккулировки в «детском саду» для саженцев груш. С взрослых молодых деревьев можно получить 80—130 кг с одного дерева. Урожайность постоянная.

Лучшими опылителями являются: Осенняя Яковлева, Мраморная и другие, период цветения которых совпадает с Россошанской.

Устойчивость к морозу высокая, при температуре минус 32—34 градуса в регионе Центрального Черноземья наблюдалось небольшое подмерзание корней степенью 1,3 балла (зима 1976—1977 гг).

Россошанская, за весь период районирования на севере Орловской и Воронежской области не подвергалась значительному подмерзанию в зимний период. В 1999 и 2000 году весенние заморозки пришлись на период цветения груши, когда погибли все цветки: урожая в эти годы не было.

Урожай Россошанской на дереве

В периоды засухи, плоды значительно мельчают и количества сока в фруктах уменьшается.

В южных регионах грушевое дерево не поражается паршой, в более северных — поражение паршой среднее. В некоторые годы наблюдается поражение септориозом.

Интересен и тот факт, что плод груши всегда кажется намного слаще яблока, но на самом деле это далеко не так, в груше просто кислоты присутствуют в необычайно малых количествах или совсем их нет.

Выбор саженца

Покупайте саженцы у садоводов, которые давно занимаются продажей и которые хорошо зарекомендовали себя на данном рынке.

Качественный привитый саженец

Если вы покупаете молодые груши в больших питомниках, где выращивают деревья на рассаду, это тоже может быть не лучший вариант. Поэтому стоит внимательно осмотреть саженец.

  • Молодое деревце не должно иметь механических повреждений.
  • На нем должно быть 7—9 хорошо развитых веточек.
  • Основной корень в длину быть не менее 12—15 см.

Посадка

  1. Яму, глубиной 100 см и диаметром 80 см, готовят заранее, за несколько недель до посадки.
  2. В почву добавляют 18—22 кг перегноя или перепревшего навоза (свежий навоз добавлять нельзя), 120—150 г сернокислого калия, 260—420 г суперфосфата, 1000 г древесной золы. Перемешивают. Наполняют смесью яму.
  3. Выкапывают в середине углубление 50х80 см.
  4. Вбивают рядом с центром колышек и аккуратно опускают саженец, так чтобы корневая шейка не была засыпана землей.
  5. Хлопчатобумажной лентой привязывают деревце к колышку (восьмеркой).
  6. Уплотняют землю возле саженца и поливают водой (20 л).
  7. Околоствольный круг мульчируют древесными опилками, хвоей или соломой.

Посадка саженца груши

Уход

Груша десертная нуждается в теплом, защищенном от ветра месте. Предпочтительно выбирать под посадку место на холме (в направлении юго-запад). Россошанская предпочитает плодородную, компактную, влажную, с рН равным 6,2—6, 7. Чтобы вырастить грушу в песчаном и более слабом грунте, необходимо ее гидратация.

Выращивание груши требует гораздо более глубоких агротехнических знаний, это: как выбрать место под посадку фруктового дерева, как ухаживать за деревьями, такими, как груша.

Цветение груша Россошанская

Иногда груша начинает быстро расти, но не радует никого своими плодами. В этом случае необходимо подрезать корни дерева или крону. Кроме таких мер, можно использовать гормоны роста, чтобы регулировать силу роста дерева, а не плодов.

Источник: https://selomoe.ru/grusha/desertnaya-rossoshanskaya.html

Яблоня Россошанская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Россошанскую яблоню хорошо знают на наших просторах ещё с начала прошлого столетия как садовую культуру, плодоносящую красивыми полосатыми яблоками с приятным вкусом. Сорт славится своей неприхотливостью, быстрой приспособляемостью к разному климату и стабильными урожаями. В статье расскажем об особенностях агротехники этой плодовой культуры.

Описание растения и его характеристика

Выведением описываемого сорта яблоневых деревьев в 1920 гг. прошлого века занималась Россошанская зональная опытная станция, селекционеры которой опылили сорт Кронсельский прозрачный пыльцой яблонь Апорта Красного.

Новый гибрид сразу понравился садоводам, поэтому спустя время селекционеры начали его усовершенствовать.

Результатом их усилий стало выведение многих разновидностей яблонь Россошанского сорта, имеющих свои особенности и достоинства.

Вот некоторые из видов описываемых яблонь:

  • Багряное;
  • Изумительное;
  • Полосатое;
  • Лёжкое;
  • Августовское.

Россошанские яблони — зимостойкие и урожайные гибриды. Большинство описываемых видов рекомендованы для посадки в Белгородском, Воронежском, Волгоградском, Курском и Ростовском регионах, а также в Подмосковье, поскольку эти регионы имеют схожие климатические условия.

Вот некоторые из характеристик этой яблоневой культуры:

  • деревья среднерослые, имеют круглую и густую крону (чем старше растение, тем более раскидистой становится его крона, поэтому с третьего года жизни кронам требуется формирование);
  • побеги длинные, светло-коричневого или зеленовато-коричневого цвета, несколько изогнутые или поникшие (обычно это происходит под тяжестью плодов);
  • плодоносят 2–4-годичные ветки и концы приростов прошлого года;
  • крупная листва округлой формы, морщинистая, тёмно-зелёная;
  • зонтичные соцветия имеют средние белые цветы, полностью покрывающие деревья в период цветения;
  • яблоки жёлто-зеленоватые, с красными полосами и незначительной пятнистостью; с солнечной стороны — сплошной румянец; по форме они округло-конические;
  • яблоки крупные (со средним весом 160–200 г), с гладкой и матовой кожицей, мелкозернистые, сладкие, сочные и вкусные, с небольшой винной кислинкой и пряным ароматом, более проявляющимся при хранении;
  • в мякоти отдельного плода содержится до 10–11 г сахаров и 15 г витаминов.

Плюсы и минусы сорта

  • Россошанские яблони обладают следующими преимуществами:
  • при хорошем уходе устойчивость к разным болезням (парше, мучнистой росе);
  • низкая подверженность вредителям;
  • яблоки на деревьях созревают одновременно;
  • хорошая лёжкость плодов (без гниения), даже если присутствует повышенная влажность воздуха;
  • возможность транспортировки на длинные расстояния;
  • качество урожая улучшается перекрёстным опылением;
  • способны произрастать на любых почвах;
  • поздние по срокам созревания культуры дают возможность получать урожаи перед наступлением зимних морозов;
  • сорта прижились во всех регионах России.

Недостатки гибрида немногочисленны: при неправильном уходе или при резком изменении климата яблони могут подвергнуться заражению паршой.

Урожайность

В плодоношении у Россошанских яблонь нет периодичности. Так, одно растение в начале этого периода может приносить до 150 кг яблок, а позже — до 250 кг.

Опылители

Для всех гибридов сорта опылителями могут служить яблони, схожие по характеристикам.

Особенности посадки дерева

Посадка яблонь Россошанского сорта проходит обычным для всех садовых культур способом.

Сроки проведения посадочных работ

Высаживают саженцы яблонь рассматриваемого сорта по следующим правилам:

  • берут экземпляры 2-летнего возраста;
  • высадка производится начиная с апреля и вплоть до сентября;
  • если посадка осуществляется весной, то грунт должен быть хорошо прогретым;
  • осенью деревья сажают в октябре, после опадания листвы;
  • при осенней посадке саженцы должны успеть адаптироваться, поэтому их следует сажать хотя бы за 20–25 дней до морозов.

Выбор участка и почвы

Необходимо внимательно подойти к выбору места посадки яблоневых деревьев и составу почвы, выполняя такие правила:

  1. Место на участке должно хорошо освещаться. Культура любит солнечные лучи, необходимые для яблочного румянца.
  2. Не высаживать яблони в местах с высоким залеганием грунтовых вод. При отсутствии выбора можно высаживать их на оборудованных холмах с обустройством дренажа.
  3. Лучшими вариантами грунта на участке послужат суглинистые и супесчаные почвы.

Как посадить саженец?

Саженцы яблонь высаживают по следующей технологии:

  • для одиночных посадок предполагается свободное пространство в диаметре до 5 м;
  • в фермерских садах для этого оставляется меньшее пространство — до 4 м;
  • посадочные ямы углубляют на 60–80 см, а в диаметре они должны быть около 100–120 см, после чего их нужно удобрить перегноем или компостом (слоем до 6 см);
  • ямам нужно дать отстояться до 7 дней, а затем перекопать верхний слой грунта с остатками компоста и оставить ещё на 7 дней;
  • в день посадки в ямах сооружают дренажный слой из щебня;
  • саженцы погружают в ямы, а сверху присыпают свежей землёй;
  • лунки необходимо полить, выливая в каждую до 7 л воды;
  • поливают саженцы не под корень, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за яблоневым деревом

Ухаживают за Россошанскими яблонями, применяя стандартные для этих садовых культур способы.

Режим орошения

Сорта Россошанских яблонь не очень нуждаются в воде, поэтому обильные поливы им не рекомендуются.

Поливают яблони по такой схеме:

  • за вегетацию культура должна орошаться 3-4 раза;
  • для поливов под каждое дерево используется до 60 л воды;
  • процедура полива осуществляется вечером;
  • в зимнее время деревья не поливают.

Внесение удобрений

Если грунт на участке плодородный, то яблони описываемых сортов не требуют дополнительного удобрения. Их нужно подкармливать раз в год в весеннее время азотными подкормками, чтобы усилить рост деревьев. Осенью вносят минеральные и органические удобрения.

Для этого пользуются:

  • навозным перегноем;
  • подкармливающей смесью с микроэлементами (N, Se, B, P);
  • 0,5% мочевиной;
  • солями кальция.

Процедуру удобрения необходимо сочетать с рыхлением околоствольного участка.

Также рыхление должно проводиться в период набухания почек и перед цветением деревьев.

Формирование кроны и обрезка

Формирование кроны производится по следующим принципам:

  • обрезка яблонь выполняется весной, до распускания почек;
  • нужно обязательно удалять повреждённые, сухие, дублирующие и растущие внутрь кроны ветки.

Подготовка к периоду покоя

Опытные садоводы утверждают, что от укрытия яблонь на зиму зависит качество и срок их плодоношения.

Вот некоторые советы по подготовке яблонь к зиме:

  1. В конце ноября нужно утеплить корневую систему и стволы каждого дерева на высоту до полутора метров, используя для этого лапник, белую бумагу (что поможет отразить солнечные лучи и избежать ожогов), ткань или другие изоляционные материалы. Это также поможет предохранить деревья от грызунов, сильных ветров.
  2. Корни можно защитить от промерзания следующим способом — уложить вокруг них навоз, поверх посыпать толстым слоем древесных опилок и укрыть холмиком из сухой и рыхлой земли (30 см).
  3. После выпадения первого снега необходимо укрыть им стволы деревьев до метра (весной его необходимо убрать).

Важно! В утеплении деревьев не допускается использование плёнки или рубероида, поскольку в период оттепели это может вызвать подпревание растения, что обернётся возникновением на коре различных грибковых заболеваний.

Возможные проблемы при выращивании

Практически все сорта описываемых яблонь при неправильном уходе подвергаются болезням, присущим другим яблоневым культурам:

  1. Мучнистая роса. Происходит поражение почек, листьев и коры в виде белого налёта. В борьбе помогут такие препараты — раствор медного купороса, «Топаз», «Хом», «Скор».
  2. Парша. Листья покрываются бурыми пятнами, затем опадают. Против неё отлично работают «Гамаир», бордоская смесь, «Раёк».
  3. Цитоспороз. На коре деревьев появляются язвы, которые позже разрушаются и опадают вместе с ветками. Чтобы избавиться от болезни, и в целях её профилактики, пользуются фосфорными и калийными подкормками деревьев, а также фунгицидом «Хом».

Не меньшую опасность для здоровья яблонь представляют насекомые-паразиты:

  1. Яблонная тля. Ею поедается листва и вся зелень деревьев. Бороться с этими насекомыми поможет раствор «Карбофоса». Также можно на деревьях поселять божьих коровок.
  2. Красный яблонный клещ. Паразитом высасываются древесные соки. Насекомое может зимовать в коре и паразитировать на одних и тех же деревьях годами. Бороться с вредителем поможет очищение деревьев от верхних старых слоёв коры.
  3. Яблонный цветоед. Вредителем поедаются почки яблонь, а его личинками изнутри уничтожаются бутоны, что существенно сокращает урожаи. Деревья обрабатывают «Карбофосом» или «Хлорофосом».

Важно! Все фунгицидные вещества, используемые в борьбе с яблоневыми вредителями, применяют, строго придерживаясь инструкций, и в согласии с соблюдением периодов покоя до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая Россошанских яблонь проводится по следующим правилам:

  • уборку плодов начинают в августе и проводят до сентября;
  • урожаю плодов дают «отлежаться», а затем уже используют по назначению;
  • хранить урожай можно практически до конца зимы;
  • средние сроки хранения — 150 суток;
  • яблоки, собранные в сентябре, останутся целыми до весны.

Яблоня Россошанская по праву занимает место среди самых высокоурожайных. Её плодами, давно полюбившимися на наших просторах, можно наслаждаться всю зиму благодаря их высокой лёжкости без потери качества и вкуса.

Отзывы пользователей сети

У меня Россошанское Вкусное (Изумительное)на карликовом подвое, но деревце выросло около двух метров и вполне классического формирования – разреженно-ярусное. Очень нравится. Красивое, крупное яблоко.

Что-то есть у него от Ренета Симиренко, и во вкусе, и в том – какова его мякоть, маслянистая, немного вязкая, мелкозернистая. Очень вкусное. Одно из самых любимых мною яблок.

Честно сказать, хоть и ну совсем негде, хочу найти на участке место, и посадить его на среднерослом – 118-ом подвое. Хочу больше этих яблок!

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5629-jablonja-rossoshanskaya.html

Яблоня Россошанское Полосатое: описание сорта, фото, отзывы

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

Яблоня Россошанское Полосатое получена в результате перекрестного опыления и скрещивания урожайных видов. У неё лучшие характеристики для поздних сортов: устойчивость, урожайность и неприхотливость.

Яблоня сорта Россошанское Полосатое

Общая характеристика

Сорт яблони Россошанское Полосатое зимостойкий и очень урожайный. Способен расти на любой почве.

Плоды отличаются повышенной лежкостью: они долго висят на ветках, и также долго хранятся в деревянных ящиках.

Поздняя по сроку созревания культура дает возможность получить урожай перед зимними морозами.

Растет культура по всей территории России. Опылителями служат схожие по характеристикам яблони (с таким же сроком цветения и плодоношения). Перекрестное опыление позволяет улучшить качество урожая.

Описание дерева

Деревья с круглой и густой кроной. По описанию, чем оно старше, тем больше меняется вид кроны – она становится раскидистой. Поэтому ей необходима формирующая обрезка (начинается такое мероприятие с 3-го года).

Форма соцветий напоминает зонтик. Цветочки белого цвета. Они густо покрывают ветки, поэтому во время цветения дерево особенно красиво.

Описание плодов

У яблок Россошанского сорта основной окрас желто-зеленый, большая часть поверхности покрыта багряными полосками, которые появляются по мере созревания.

Плоды крупные: средний вес одного – 180 г. Они вкусные и сочные, присутствует небольшая кислинка. Даже при неблагоприятных условиях их качество остается на высоте. Аромат пряный. Он проявляется в процессе хранения.

Дегустационная оценка от 4,5 до 5 баллов.

В составе мякоти содержится до 11 г сахара и 15 г витаминов, полезных для человеческого организма.

Достоинства и недостатка

Россошанская полосатая яблоня обладает следующими преимуществами:

  • устойчива к различным заболеваниям: ей не страшна ни парша, ни мучнистая роса;
  • практически не подвержена вредителям;
  • яблоки долго лежат, хорошо транспортируются и не гниют, даже при высокой влажности воздуха.

При своевременной профилактике никакие проблемы дереву не помешают. Оно нуждается в обработке фунгицидами, но не чаще, чем раз в год.

Недостатков у гибрида немного: из-за неправильного ухода или при резкой смене климатических условий яблоня может пострадать от парши.

Высадка сорта

Выбирайте для посадки здоровый саженец

Формируется посадочная яма с осени или минимум за 14 дней до предполагаемой высадки.

Саженцы должны быть двухлетние. Привитые быстро приживаются. У такого материала устойчивая и крепкая корневая система, несколько отростков, но еще нет полноценных листочков.

Хороший саженец не ломается, его корешки не отрываются, нет пятен и следов перенесенного заболевания.

Сроки высадки

  1. Весной. Высаживают, когда почва прогреется, а морозы отступят. Нужно успеть сделать все до момента образования завязей на взрослых деревьях, чтобы молодое дерево также успело зацвести. Весенняя посадка более щадящая и простая. Материал успевает прорасти и укрепиться до морозов. Посадочная яма готовится с осени или за 2 недели до посадки.
  2. Осенью.

    Простая, но ненадежная посадка. После сбора урожая готовится яма. Её удобряют и поливают. Высаженное дерево сразу готовят к зиме. До предполагаемых морозов должно оставаться не меньше месяца, иначе саженец может пострадать.

Разница между осенней и весенней посадками в том, какие условия может создать садовод.

Если на зиму не сделать укрытие, материал погибнет.

Такая же участь его ждет, если летом не проводить регулярную подкормку и полив – если материал высажен весной.

Схема высадки

Расположение участка зависит от схемы высадки:

  • одиночная посадка предполагает наличие свободного пространства – до 5 м в диаметре;
  • в промышленных садах для саженцев оставляют меньше пространства – до 3-4 м;
  • форма кроны, которая формируется спустя 2-3 года, позволяет сэкономить место на участке;
  • оптимальный вариант для любой посадки – 3,5-4 м между саженцами.

Яму выкапывают не меньше 80 см глубиной и 1 м в диаметре. Сразу после этого ее удобряют. В качестве подкормки используется перегной или компост (в слой 5-6 см).

Яма отстаивается 6-7 дней. После чего верхний слой почвы перекапывается с остатками перегноя. Яму оставляют еще на неделю.

В день высадки необходим дренаж из щебня (если на земельном участке высокие грунтовые воды). Такие источники жидкости не помогут саженцу, а только навредят ему – вода будет вымывать питательные компоненты из корневища.

Саженец погружается в яму, а сверху присыпается свежим грунтом. Лунку поливают – для этого понадобится не меньше 5-7 л воды.

Общий уход

  • Рыхление почвы – проводится до полива и удобрения почвы, чтобы улучшить ее пропускную способность;
  • Прополка земельного участка – чем меньше посторонних растений, тем крепче корневая система;
  • Полив – это основа ухода, позволяющая дереву расти, плодоносить и переживать зиму;
  • Подкормка – только внесенные удобрения являются источниками питательных веществ и микроэлементов;

Обрезка кроны

Обрезка дерева проводится два раза за год

Проводится дважды в год. Это обязательные мероприятия, которые гарантируют рост дерева и его долгую жизнь.

Первая образка – весенняя. Обрезают кривые ветки, чтобы придать кроне форму.

Осенью нужна санитарная процедура. Она позволяет избавиться от больных или сухих побегов. После этого дерево утепляют на зиму. Используется мульча.

Полив и подкормка почвы

Для полива используют до 6 ведер воды. Проводят процедуру вечером.

За сезон взрослой культуре нужно не меньше 3-4 поливов. Молодому саженцу не вносят под корень воду, чтобы не навредить корневой системе. Зимой полив не нужен.

Для подкормки используют калийные и фосфорные добавки. Если минеральная подкормка сочетается с органикой, между ними делают перерыв в неделю.

Сбор урожая

Согласно описанию, на Россошанской яблоне появляются первые плоды на 4-й год. На карликовом подвое они появляются уже на второй год.

Плодов на молодом дереве немного, но ежегодно прирост увеличивается.

Сбор яблок начинается с конца лета и длится до начала осени. Плоды созревают в одно время. Лучше дать им сначала «отлежаться» и только потом использовать по назначению.

Хранение урожая

Урожай лежкий, хранится до конца зимы. Средний срок составляет 150 дней. Если плоды собраны в сентябре, они будут оставаться вкусными и целыми до марта.

Разновидности

Яблоня Россошанская включает несколько видов:

  1. Августовское. Имеет хорошую зимостойкость. Высота дерева средняя. Плодоношение заканчивается в августе. Хранится урожай до 2 месяцев. В среднем, собирают 80 кг с одной культуры.
  2. Апрельское. Зимний сорт. Вес одного яблока составляет 150-170 г. Плодоношение заканчивается в сентябре, а фрукты хранятся до мая.
  3. Весеннее. Зимний сорт с плодами весом до 150 г.
  4. Багряное. Раннезимний сорт. Массивные плоды – до 270 г каждый. Высокая урожайность и зимостойкость.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте положительные: выведенный гибрид служит для украшения земельного участка, для оптимизации пространства в саду и для получения полезного урожая.

Хорошая морозостойкость и высокая урожайность перевешивают незначительные недостатки гибрида.

яблоня россошанское полосатоеяблоня Россошанское полосатое

Сорту подойдут любые территории, но чем плодороднее почва, тем выше ежегодный прирост.

Он растет в Волгоградской, Астраханской и Саратовской области. На Урале тоже приживется, но дерево придется постоянно утеплять.

Сибирь отличается сильными морозами, особенно в зимнее время, но если сделать укрытие – Россошанская яблоня будет и там быстро расти и регулярно плодоносить.

Источник: https://fermoved.ru/yablonya/rossoshanskoe-polosatoe.html

Характеристики сорта яблонь Россошанское Полосатое, описание подвидов и урожайности

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

В начале XX века специалистами по селекции выведен зимний сорт яблони Россошанское Полосатое. Со временем эта фруктово-плодовая культура получила массовую распространенность среди предприятий, фермерств и садоводов-любителей. Такая популярность доказывает наличие высоких показателей у Россошанского Полосатого.

Описание и особенности сорта

Яблоню Россошанскую Полосатую отличает рост средней величины, овальная крона, зеленовато-коричневая кора. Ветки направляются кверху, но со временем разрастаются и устремляются вниз.

У почек конусовидная форма, чешуйки серо-коричневого цвета. Листочки большие с темно-зеленым оттенком, пластины имеют небольшой рельеф с легкими морщинами.

Эти яблоки достойны подробного описания сорта. Плоды получаются весомыми округло-коническими. При созревании наделяются зеленовато-желтым цветом с наличием темно-красных полосок.

Фрукты обладают светло-зеленой мякотью с кисловато-сладким вкусом. У них высокая сочность и средняя ароматность.

Характеристики

У сорта Россошанское Полосатое есть свои особенности. Все они подробно рассмотрены ниже.

Размеры взрослого дерева

Как правило, оно вырастает среднего роста. Побеги немного изгибаются, они достаточно большой длины со светло-коричневым цветом. У клонового карликового подвоя высота достигает не более 3 метров.

Периодичность плодоношения

Никаких перерывов в урожайности не имеется. Регулярно каждый год яблоня очень хорошо плодоносит. Единственно, с большим возрастом могут наблюдаться некоторые проблемы, но в основном они связаны с недостаточностью полива и слабоватой агротехникой.

Зимостойкость

Это качество у сорта Россошанское Полосатое развито отлично. Правильная агротехника и подготовительные предзимние мероприятия помогут пережить холодное время без подмерзаний.

Устойчивость к болезням

Вообще, большинство инфекций и болезней обходят яблоню стороной. Но парша может быстро поразить дерево, особенно если не уделять внимания столь необходимой профилактике. Чаще всего заболевание наступает в дождливые сезоны.

Особенности созревания и плодоношения, сроки

Первые фрукты появляются на четвертый год после высадки. Если посадить саженец возрастом 2 года, то урожай порадует уже на 3-й год. А вот карликовый подвой выдает первые яблочки спустя 24 месяца.

Цветут деревья в раннесредний период. А в середине сентября начинается сбор урожая. Сорт считается раннезимним, поэтому яблоки начинают употреблять позже, после непродолжительного хранения. Так они становятся вкуснее.

По лежкости данный сорт выгодно отличается от других. Плоды не теряют своих свойств в течение 150 дней.

Выращивание в регионах

Яблони сорта Россошанское Полосатое районированы на высадку в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье. Но многими садоводами эта культура выращивается в климатических условиях более жесткого характера. Деревья можно встретить даже в Сибири, но не часто.

Стоит понимать, что особенности яблони проявляются в тех районах, где она была выведена. Чем южнее располагается посадка, тем слаще и вкуснее фрукты.

Разновидности сорта

Опыт Россошанской станции составляет более 80 лет. Селекционеры, работавшие на протяжении долгих лет, добились значительных результатов в выведении различных видов данного сорта яблок.

Апрельское

На немецкой выставке эта разновидность отмечена золотой наградой. Несмотря на название, относится к зимним сортам. Яблоки прекрасно хранятся до мая без хлопот. Вес одного плода достигает 150 грамм.

Весеннее

Характеристики аналогичны апрельскому сорту. Но у этого вида цвет ярче и насыщеннее.

Зимнее

Селекционер Ульянищев с коллегами и последователями разработал направление по выращиванию зимних сортов. А место для работы определили вокруг станции, а это территория нескольких областей. Вот таким способом появилась эта разновидность.

Лежкое

Эти яблоки потрясающи, ведь без соблюдения особых условий хранения в подвалах они могут не терять качеств 2 года. У нас в стране сорт малоизвестен, но многие наслышаны о нем.

Багряное

Относится к раннезимним разновидностям. За границами Воронежского региона неизвестно по причине длительного вступления в плодоношение — 6-7 лет.

Характеристики яблок на высоком уровне:

  • масса плода 150 г, но может достигать 250 г;
  • содержание сахара — 11,7%;
  • привлекательный вид;
  • вкусовые качества — 4,7 балла;
  • большая урожайность.

Золотое

Плоды имеют светло-желтый цвет с румянцем розоватового оттенка. Но культура в действительности является черешней.

Вкусное

Эти яблоки внесены в Госреестр в 1974 году. Плоды небольшого размера, удлиненной формы. Масса каждого составляет 90-130 г.

Важно знать, что этот сорт не созревает раньше конца сентября. Поэтому рекомендовано высаживать деревья в южных областях.

Ранет

Сорт запланирован к выведению селекционерами Россошанской станции.

Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/rossoshanskoe-polosatoe.html

Яблоня серафима белорусский сорт – Справочник дачника

Особенности посадки и ухода за яблоней Россошанская

  • 1 Топ-5 яблонь белорусской селекции, которые не разочаруют
    • 1.1 Мало яблочко, да полезно
    • 1.

      2 Эталон белорусского садоводства

  • 2 Cтатья
  • 3 Лучшие сорта яблони для Беларуси с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания в данном регионе
  • 4 Позднезимняя яблоня Заславское
  • 5 Яблоня Белорусское сладкое — описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Руководитель Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот составил для Sputnik рейтинг самых вкусных и популярных плодовых деревьев белорусской селекции, саженцы которых сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Сорта яблок белорусской селекции гарантированно перенесут даже суровую и ветреную зиму, устоят перед самой распространенной и опасной болезнью сада — паршой и порадуют сладостью плодов даже при пасмурном лете.

За время существования института плодоводства, а он был создан одним из самых первых в структуре Академии наук Беларуси в 1926 году, выведено более 200 районированных сортов плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Мало яблочко, да полезно

Sputnik попросил белорусских селекционеров составить рейтинг самых лучших сортов белорусских яблонь.

«Средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего. Причем вкусы жителей восточной и западной Беларуси несколько различаются.

Восточного потребителя можно назвать менее избалованным, а вот жители западной части любят более крупные и сладкие плоды — сказывается близилось Польши, где культивируются другие сорта», — рассказал исполняющий обязанности директора РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси кандидат сельхознаук Анатолий Криворот.

А вместе с тем, по мнению ученого, потребительская любовь к крупным плодам не всегда означает выбор лучшего.

«Ведь количество биологически активных веществ в любом плоде примерно одинаково, а значит, в небольшом или среднем яблоке их концентрация выше», — рассказал ученый.  

© Sputnik / Сергей Мальгавко

Скороплодные яблони белорусской селекции уже через год после посадки дают первые плоды, а взрослое дерево может давать до 25 кг плодов

Топ-5 сортов яблонь белорусской селекции от ученых РУП «Институт плодоводства»:

1. Алеся. Позднезимний сорт, плоды которого предназначены для длительного хранения. Яблоки обладают рекордной лежкостью и прекрасно хранятся в погребе до мая. Плоды достаточно крупные, до 150 граммов, сочные, с кисло-сладкого вкусом, обладают стойким приятным ароматом.

2. Весялина. Сорт, который снимают поздней осенью, но кушать его лучше зимой — несколько месяцев яблоко должно «дойти» в хранилище. Главное достоинство сорта — отличная зимостойкость и достаточно сладкие красные плоды. К тому же оно может храниться до 165 дней.

3. Сябрына. Очень скороплодный сорт, начинает плодоносить уже на второй год после посадки в саду. Плоды у Сябрыны крупные, сочные, с выраженным малиновым румянцем, сладкие с небольшой кислинкой. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням.

4. Белорусское сладкое.  Морозостойкое, скороплодное, устойчивое к парше. Плоды обычно зеленого цвета с красным румянцем. Сочные, нежные, сладкие.

5. Имант. Позднезимний скороплодный сорт, хорошо переносит даже сильные морозы. Яблоня этого сорта отличается повышенной плодовитостью — может давать за сезон до 25 килограммов яблок.

Эталон белорусского садоводства

Среди груш самым лучшим сортом, который вывели белорусские селекционеры, можно назвать сорт Просто Мария.

© Sputnik / М. Барабанов

Яблоневый сад в цвету

«Это название понятно всем, кто старше 30 — тогда было очень популярен одноименный сериал. Но на самом деле наша груша названа так в честь основного автора сорта Марии Мялик.

Эта груша считается эталоном белорусского садоводства и самым желанным сортом из Беларуси в России. Это осенний сорт, в холодильнике он может храниться до января.

Даже в холодное лето такая груша вызревает до приятной сладости», — рассказал Анатолий Криворот.

Эти сорта традиционно можно встретить в магазинах, которые продают саженцы, на Комаровке, на пунктах продаж вдоль дорог.

Сейчас повсюду массово продают саженцы. Про весенние саженцы важно знать, что они были выкопаны еще осенью.

Если по каким-то причинам их не успели продать, их прикапывают или помещают в специальные хранилища и продают уже весной.

Впрочем, при правильном зимнем хранении на их приживаемости это никак не отразится, ведь в это время растение пребывает в фазе покоя.

Саженцы, приобретенные в начале апреля, можно смело высаживать в грунт, не дожидаясь более теплой погоды. Молодые деревца хорошо переносят небольшие заморозки, при условии, что их корневая система после посадки была хорошо пролита водой и надежно защищена почвой.

Источник: https://sputnik.by/nature/20170404/1028141212/top-5-yablon-belorusskoj-selekcii-kotorye-ne-razocharuyut.html

Cтатья

     Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы — повышенная.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра.

С учетом наличия на участке и у соседей   столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное. 

     Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти.

Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно,   покупная земля.

При заполнении посадочных  ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

      Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень  знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался.

Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству.

В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам  работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

     По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад  по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной.

Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

      В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

 

     Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья.

Первые три безымянных саженца яблони подарила теща,  в последствии  они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой.

Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

     Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям.

Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке. Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными.

Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать  это дерево.

Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

     Теперь — то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

     В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму.

Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный.

Дерево этого  сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

     Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

     Недостатком указанных  сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает   размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

     Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

     От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

     Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

     А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере  — у меня, не более 20 лет. 

     В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние — Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко  Мельбы пока непревзойденным по вкусу.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-serafima-belorusskiy-sort/

Fermerblog1
Добавить комментарий