Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Содержание
  1. Яблоня Джонаголд — описание сорта, фото, отзывы
  2. Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд
  3. К какому виду относится?
  4. Яблоня «Джонаголд»: описание и особенности выращивания
  5. Описание сорта
  6. Лучшие клоны сорта
  7. Пищевая ценность
  8. Правила посадки и ухода
  9. Сбор урожая и хранение
  10. Применение в кулинарии
  11. Яблоня Джонаголд: описание сорта, выращивание
  12. Описание и характеристика сорта
  13. Где растет
  14. Посадка и уход
  15. Болезни и вредители
  16. «Зимнее яблоко «Джона Горед Супра»
  17. Сорт яблони Джонаголд, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта
  18. Возникновение и распространение сорта Джонаголд
  19. Фотогалерея: Джонаголд и родители
  20. Описание яблони
  21. Характеристика сорта
  22. Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд
  23. Отзывы садоводов о сорте
  24. Яблоня джонаголд декоста описание – Справочник дачника
  25. История появления
  26. Устойчивость к морозам и болезням
  27. Пищевая ценность яблок
  28. Лучшие клоны сорта Джонаголд
  29. Сорт яблок Джонаголд Декоста
  30. Сорт яблок Джонаголд Ред Принц

Яблоня Джонаголд — описание сорта, фото, отзывы

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Яблони этого сорта сильнорослые, после посадки росли очень быстро. Крона не склонна к излишнему загущению, мороки с ней не много. Плодоношение смешанное, яблоки формируются на разных ветках. особенность сорта в том, что он принадлежит к триплоидным, ему нужно 2 опылителя сразу. Лучше всего подходят Айдаред, Оранж Пипин и Джонатан.

Плоды на дереве формируются крупными, вызревают одновременно, меньше 180 грамм не получаются. При хороших погодных условиях и грамотном уходе удавалось получить гигантов по 250 грамм. Кожица у яблок очень гладкая, плотная и эластичная, покрыта восковым налетом. Поэтому с транспортировкой и хранением проблем не возникает. Плоды очень вкусные, а мякоть сочная и достаточно плотная.

Сорт универсальный, яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования, выпечки, сушки. Собираю урожай обычно в конце сентября, но полное вызревание происходит только в январе. Лежкость у сорта шикарная, яблоки без особых ухищрений хранятся в погребе до апреля.

Плодоношение началось на третий год после посадки, на максимальную мощность яблони вышли в 10-летнем возрасте. Одно дерево дает минимум 55 кг ежегодно.

Яблоне требуется как минимум 2 опылителя. Когда брал саженцы, на участке уже росло дерево Джонатан, и у соседей есть яблони, этого вполне достаточно. Сажал обычным способом: в яму насыпал золу, удобрения, земля у нас на юге плодородная, можно не заморачиваться. Первое время поливал обильно и выкапывал лунки вокруг корней, чтобы поступал кислород.

В рост деревья пошли хорошо, быстро появились листья, новые ветки. Делал формовую обрезку, но крона все равно шаровидная, ветки растут почти под прямым углом, чем старше дерево, тем труднее собирать урожай. Через год появились первые плоды, крупные, по 200 грамм, зеленоватые, но с румянцем, кожица твердая, блестящая, мякоть сочная. В первый год яблоки были кисловаты, потом стали слаще.

Яблоням 5 лет, собираю почти 30 кило с них. Собираю в сентябре, пока плоды еще зеленые, потом храню в сухом проветриваемом помещении, и к зиме они спеют, становятся румяными и сочными. Лежат до самой весны и вкусовых качеств не теряют. Обычно все идут в употребление, жена делает варенье, что-то пускает в кулинарные дела, а большинство съедаем.

Хорошие яблони, отличная урожайность, вкусный сорт, только болеют часто, как их ни опрыскивай.

Яблонька Джонаголд плодоносит у меня уже четвёртый год подряд. Дерево растёт быстро, обрезку переносит хорошо. Любит солнышко, поэтому его не стоит сажать рядом с высокими ветвистыми деревьями, например, как орех. Дерево особо неприхотливое, продуктивное.

Важный момент — этот сорт сам себя не опыляет, необходимо минимум два опылителя. У меня это Чемпион и Айдаред, они уже старенькие, но как опылители свою функцию выполняют отлично. Яблоки очень хороши для зимнего хранения. Пока что деревце молодое, и урожайность довольно низкая — до 15 кг.

Плоды по размеры средние, по форме округлые, иногда с красно-оранжевым бочком. Сочные, сладенькие, чуть-чуть кислят, кожура твердая, за счет этого неплохо переносят транспортировку. Храню плоды в погребе до февраля-марта. Три дерева обеспечивают мою семью яблоками до весны.

Какого-то особого ухода Джонаголд не требует, обрабатываю от плодожорки и листовертки, а также от парше (обязательно).

Зимостойкость ниже средней. Деревья очень плохо переносят резкие перепады температур. У нас на Кубани, а также в Крыму, в Степи и Западной лесостепи деревья хорошо переживают зимы.

Этот сорт яблок знаю давно. У нас на дачном участке в Воронежской области деревья высажены 5 лет тому назад и сейчас начали давать полноценный урожай. Зиму переносят неплохо, но у нас морозов больше 28-30-ти градусов не бывает.

Читала, что при более низких температурах деревья могут погибнуть. Стволы деревьев не кутаем, зимуют без проблем. Активно начали плодоносить на 3-й год. Собрали с одного дерева около 5-ти килограммов яблок. Созревают яблоки в середине-конце сентября.

Летом обязательно деревья несколько раз тщательно поливаем, особенно если лето — засушливое. Плоды у этих яблонь — крупненькие. Зачастую на килограмм идет 4-5 штук, не больше. В разрезе — чуть желтоватая мякоть, тверденькие. Полностью приобретают свой вкус к середине зимы.

В холодильнике могут храниться и до апреля. Хороши на сок — он получается кисло-сладкий, насыщенный.

Плоды яблонь Старкримсон одни из самых красивых. Они насыщенного карминного цвета (иногда приобретают фиолетовый оттенок), с блестящей шкуркой, с яркими белыми подкожными крапинками. Форма конусообразная с 4 ножками. Все плоды крупные, формируются одинакового размера и вызревают одновременно. Вкусовые качества отменные. Вкус насыщенный кисло-сладкий, мякоть плотная, сочная и очень ароматная.

Недозревшие плоды имеют зеленоватую мякоть, при полном вызревании она становится светло-желтой. Лежкость у яблок потрясающая. Этому способствует толстый восковой налет на плотной шкурке. При хранении вкусовые качества улучшаются, а не ухудшаются. Урожайность обильная и стабильная, явных колебаний нет. Деревья не вырастают особенно большими, крону имеют редкую.

Веток мало, но при этом они толстые и мощные. Плодоношение началось на 3-ий год после посадки с постепенным наращиванием объемов. Главный недостаток сорта — это низкая устойчивость к морозам. При небольшом падении температур побеги перемерзают. Поэтому сорт годится только для выращивания в южных регионах страны.

Яблони также не любит чрезмерно сухую почву, при неблагоприятных погодных условиях требуется регулярный полив.

Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

Джонаголд – «ребенок» сортов Джонатан и Голден Делишес, выращенный в Америке.

От них и взято комбинированное название.

Сейчас известно более 100 клонов Джонаголд. Они отличаются окраской и совсем немного вкусовыми качествами.

Но, говоря именно о первом сорте, давайте разберем, как его сажать, ухаживать за ним и чем этот сорт яблок так привлекает садоводов и производителей. Яблоня сорт Джонаголд, ее полное описание и фото — в статье.

К какому виду относится?

Яблоня Джонаголд является зимним сортом.

Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

Яблоки Джонаголд имеют каллорийность 45 кКал.

Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

Это наиболее важный раздел, который нельзя обойти. Джонаголд — сорт яблок триплоидный. Яблони данного сорта считаются плохими опылителями. То есть опыляться сами и помогать в этом другим они не могут. Поэтому важно помнить, что сажать Джонаголд надо рядом с 2-3 яблонями хорошего сорта-опылителя.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/yablonya/yablonya-dzhonagold-opisanie-sorta-foto-otzyvy

Яблоня «Джонаголд»: описание и особенности выращивания

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Яблони сорта «Джонаголд» очень популярны не только у российских садоводов, но и за рубежом. Плодовые деревья этого сорта обладают средней устойчивостью к поражению паршой и малоустойчивы к заболеванию мучнистой росой.

Однако сорт имеет явные преимущества, в числе которых формирование крупных, весьма красивых плодов с отличными вкусовыми качествами, а также высокий уровень урожайности, скороплодность деревьев и лежкоспособность яблок.

Кроме того, сорт широко применяется в кулинарии, а также хорошо зарекомендовал себя в производственных целях.

Описание сорта

Яблони «Джонаголд» характеризуются как сильнорослые и быстрорастущие. Особенностью кроны молодых деревьев является широкая овальная форма, с взрослением растения она становится шаровидной, средней степени загущенности.

Скелетные ветви отходят от стволовой части под широким углом. Параметры возбудимости почек высокие, а вот побегообразование достаточно среднее. Основное формирование плодов наблюдается не только на кольчатках, но и на плодовых прутиках, а также однолетних приростах.

Цветение наблюдается в средние сроки. Яблони сорта «Джонаголд» относятся к триплоидному типу и для активного плодоношения нуждаются как минимум в двух опылителях. Посредством свободного опыления происходит формирование не более 20% завязей. Лучшими опылителями считаются сорта «Айдаред», «Глостер» и «Эльстар».

Яблоки «Джонаголд» обладают достаточно крупными размерами, а вес одного плода может варьироваться от 170 до более чем 250 граммов.

Фрукты характеризуются одномерностью, округлой или немного удлиненной формой с незначительной ребристостью в районе плодовой чашечки. Яблоки покрыты средней толщины кожицей, гладкой и в меру эластичной.

Плотный покров плодов блестящий и имеет характерный воскообразный налет.

Основной тип окрашивания яблок сорта «Джонаголд» представлен зеленовато-желтым цветом, покровное окрашивание выражено в виде яркого, размыто-полосатого румянца оранжевого или красного цвета. Румянец может занимать более 60% поверхности яблока.

Лучшие клоны сорта

Яблони сорта «Джонаголд» достаточно популярны во всем мире, что стало причиной появления многочисленных клонов, которых на сегодняшний день насчитывается более ста. Как правило, основное отличие клонов от оригинала заключается в более интенсивном окрашивании плодов.

Можно выделить пять основных групп, в которые объединяют клоны яблони сорта «Джонаголд».

  • Клоны, имеющие ярко-красный, полосатый или штриховатый, пятнисто-размытый румянец. К данной группе можно отнести клоны «Вильмута»(«Wilmuta») и «Нью-Джонаголд» («New-Jonagold»).
  • Клоны, имеющие яркий красный, немного размытый покровный окрас. К категории таких клонов относятся «Джоника» («Jonica»), а также «Джонаголд-Кинг» («Jonagold-King») и «Голд-пурпур» («Gold-purpur»).
  • Клоны, имеющие средней интенсивности окрас яблок, который варьируется от яркого красного до темного красного цвета. Среди этих клонов можно назвать «Новайо» («Navajo»).
  • Клоны, имеющие размытый по поверхности плодов румянец темного красного цвета. Основной фон может иметь штриховку. Клоны такого вида представлены сортами «Джонагоред» («Jonagored»), «Джонаголд-Декоста» («Jonagold-Decosta»), а также «Ромаголд» («Romagold»).
  • Клоны, имеющие однородный и размытый по всей поверхности плодов румянец темного красного цвета. К таким клонам относятся «Джомуред» («Jomured»), а также «Марника» («Marnica») и «Рубин-стар» («Rubin-star»).

Пищевая ценность

Мякоть плодов имеет желтый окрас, плотную консистенцию, высокие показатели сочности. Хрустящие плоды обладают гармоничным кисловато-сладким вкусом с наличием некоторой терпкости. Вкусовые качества получили дегустационную оценку в 4,6–4,8 балла, что делает этот сорт весьма достойным для употребления в свежем виде.

Яблоки сорта «Джонаголд» относятся к плодам универсального назначения. Их можно использовать в свежем виде, а также для консервации, а именно изготовления соков, компотов, пюре. Сорт востребован для приготовления сухих порошков для детского питания, а также в качестве сырья для варенья, джемов и десертов.

Показатели энергетической ценности плодов яблони сорта «Джонаголд» следующие:

  • количество белков порядка 0,5 грамма или ~2 ккал;
  • количество жиров порядка 0,5 грамма или ~5 ккал;
  • количество углеводов порядка 12 граммов или ~48 ккал.

Правила посадки и ухода

Существуют некоторые правила высадки саженцев яблони сорта «Джонаголд»:

  • высадку яблони можно осуществлять не только весной, но и в осенний период, до наступления заморозков;
  • посадочный грунт должен быть рыхлым и максимально плодородным;
  • сорт «Джонаголд» очень отзывчив на освещение солнцем, поэтому участок под посадку должен быть максимально открытым солнечным лучам;
  • посадка осуществляется в заранее подготовленные посадочные лунки, диаметр которых должен быть не менее одного метра, а глубина – 70 сантиметров;
  • дно посадочной лунки должно быть прорыхлено, а плодородный слой не может быть меньше одного штыка лопаты;
  • плодородную почву целесообразно обогатить минеральными удобрениями;
  • саженец устанавливается таким образом, чтобы участок прививки был на пять сантиметров выше, чем уровень грунта;
  • корневую систему растения следует аккуратно расправить, а затем засыпать плодородным грунтом;
  • необходимо аккуратно утрамбовать грунт и обильно пролить яблони водой в объеме порядка 30 литров на каждый высаженный саженец.

Растущие плодовые деревья нуждаются в проведении качественных поливов, а также соблюдении стандартных требований технологии выращивания, которые ускорят адаптацию посадочного материала к грунту. Плодоношение наступает на третий год культивирования.

Следует помнить, что показатели урожайности значительно увеличиваются в процессе взросления садовых посадок. Не следует забывать о проведении подкормок, а также рыхлении почвы вокруг высаженных растений и защите деревьев от болезней и вредителей.

Сбор урожая и хранение

Основной период массовой съемной зрелости яблок сорта «Джонаголд» выпадает на первый осенний месяц. Как правило, значительная часть плодов в погодных условиях, характерных для средней полосы нашей страны, созревает в конце сентября. Урожайность полностью зависит от осуществляемого ухода и климатических условий в регионе культивирования.

Рекомендуется выполнять съем плодов на момент формирования у них желтого или оранжевого окрашивания без наличия зеленого оттенка. Кроме того, спелость можно определить по наличию характерного розового румянца, который распространяется на значительную часть плода.

Полная зрелость для плодов сорта «Джонаголд» приходится на январь. Яблоки прекрасно хранятся в условиях прохладного подвального помещения или в специальных холодильниках вплоть до начала весны. Необходимо обратить внимание на качественную подготовку помещения и тары к закладке плодов на хранение. Показатели транспортабельности фруктов данного сорта высокие.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях яблонь «Синап».

Применение в кулинарии

Созревшие яблоки сорта «Джонаголд» в значительных объемах реализуются через торговые сети. Кроме того, эти плоды являются основой для изготовления разнообразных продуктов питания. Яблоки «Джонаголд» идеальны для приготовления сока и детского пюре. Вкусовые качества делают сорт очень востребованным для употребления в свежем виде и приготовления фруктовых салатов.

Отличный витаминно-минеральный состав делает плоды незаменимыми для детей и ослабленных после болезни людей. Из яблок этого сорта большинство садоводов варят изумительное по вкусовым показателям и цвету варенье, а также джемы и полезные компоты. Незаменимы такие плоды и в качестве начинки для выпечки.

Показатели калорийности яблок сорта «Джонаголд» могут варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Как правило, калорийность составляет порядка 45 килокалорий на сто граммов плодов. Именно по этой причине яблоки могут употребляться даже при необходимости соблюдать достаточно строгую по калорийности диету.

Многочисленные преимущества яблони «Джонаголд» сделали ее популярной во всем мире. Высадив этот сорт плодовых деревьев на участке, можно наслаждаться вкусными и полезными плодами много месяцев, не затратив чересчур много времени и сил на уход за яблоней.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yablonya-dzhonagold-osobennosti-viraschivaniya-v-rossii

Яблоня Джонаголд: описание сорта, выращивание

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Впервые сорт “Джонаголд” появился в далеком 1943 году и был выведен селекционерами из Нью-Йорка после удачного скрещивания сортов “Джонатан” и “Голден Делишес”.

В 1960 году сорт переехал в Европу, найдя новый дом в садах Бельгии и Нидерландов, поскольку американцы не видели особой выгоды в развитии и выращивании “Джонаголд”. Масштабные производственные исследования яблони начались в 70—80-х годах прошлого века в лесостепи и степи Украины.

Собственно, именно на территории бывшего СССР сорт раскрыл свой потенциал и стал одним из самых популярных фруктовых видов.

Описание и характеристика сорта

Описание стоит начать с того, как дерево будет выглядеть в саду большую часть времени. Яблоня сильнорослая, украшена широкой овальной кроной, пока дерево молодое, а впоследствии становится шаровидной. Скелетные ветки находятся под широким углом по отношению к стволу. Плодоносит сорт на плодовых прутиках, кольчатках, а также однолетнем приросте.

Плоды довольно крупные (средний размер около 180—200 г), немного конические, одномерные. Отмечается ребристость возле чашечки, особенно заметная у больших яблок.

Кожура средней толщины, плотная и гладкая с выраженным восковым налетом. Основной цвет плода — зелено-желтый, покровный окрас — оранжево-красный “румянец”.

Мякоть желтого цвета, плотная и сочная, кисло-сладкая с хорошо различимой терпкостью. Спелость наступает в середине сентября.

Сорт отличается универсальностью применения и высокой лежкостью: в хранилище яблоки сохраняют вкусовые качества до февраля, в холодильнике — вплоть до середины апреля. 

Первые плоды яблони приносят на третий год после посадки. В период опыления хорошо взаимодействуют с сортами “Айдаред”, “Глостер”, “Джонатан”, “Чемпион”. Сорт не отличается хорошей зимостойкостью и обладает низким иммунитетом к мучнистой росе. А вот против парши вполне устойчив.

Поскольку сорт “Джонаголд” весьма популярен во всем мире, у него появились многочисленные клоны (всего насчитывается более 100 видов), отличающиеся, как правило, более интенсивной окраской. Условно их делят на 5 групп по цвету:

  1. Ярко-красная кожица, с пятнистым, несколько размытым румянцем — “Вильмута”, “Нью-Джонаголд”.
  2. Ярко-красная кожица, с размытым покровным окрасом — “Джоника”, “Джонаголд Кинг”, “Никобел”.
  3. Темно-красная кожица — “Новайо”.
  4. Темно-красная кожица, с размытым румянцем — “Джонагоред”, “Декоста”, “Ромаголд”.
  5. Темно-красная кожица с однородным румянцем — “Джомуред”, “Рубинстар”.

Среди них выделяется сорт “Декоста”, который по морфологическим параметрам практически не отличается от своего прародителя. Существенная разница заключается в окрасе плодов — к середине августа плоды покрываются темно-красным румянцем, а к полному созреванию достигают насыщенного красного цвета. Созревает “Декоста” на несколько дней раньше, чем Джонаголд.

Где растет

Найти “Джонаголд” и его потомка “Декоста” можно в любых регионах с умеренно холодной зимой, поскольку при низких температурах яблони получают слишком большие повреждения, которые негативно сказываются на урожайности сорта. То есть в северных регионах выращивать их не получится.

Учитывая среднюю устойчивость к засухе, благоприятными регионами для выращивания будут те, где климат умеренный и теплый. Хотя при должном уходе и правильной подготовке к зиме яблоню можно выращивать и в средней полосе России.

Посадка и уход

Яблони предпочитают солнечные, открытые места без сквозняков. Почва должна быть плодородная, рыхлая, с нейтральной кислотностью. Посадку осуществляют как весной, так и осенью (до первых заморозков). Схема посадки стандартная: лунки глубиной около 70 см, шириной около 1 м, между деревьями должно быть не менее 4—5 м свободного пространства.

Несмотря на засухоустойчивость, деревьям нужен регулярный и обильный полив, не менее 25—30 л воды каждую неделю. Хорошо проявляют себя минеральные подкормки в течение года, а также органические удобрения весной и осенью. На зиму желательно мульчировать приствольный круг перегноем или торфом, смешанным с древесными опилками.

Болезни и вредители

Среди болезней самые опасные для яблонь, в том числе для деревьев “Джонаголд” — это парша и мучнистая роса.

Парша — это грибковое заболевание, которое проявляется на листьях и побегах как светлые, будто обесцвеченные, пятна.

Через некоторое время пятна покрываются оливково-бурым налетом, разрастаются и в конечном итоге становятся черными. Впоследствии заражаются все части дерева, оно начинает постепенно увядать.

Молодые деревья, пораженные паршой, дают урожай, но яблоки деформированы и нередко с плохим вкусом.

Мучнистая роса — еще одно грибковое заболевание, которое проявляется на зеленой части дерева в виде мучнистого налета белого цвета (спор грибка).

Со временем грибок распространяется и пятна на листьях и черешках (распространение идет снизу вверх) становятся бурыми. Пораженные участки увядают, впоследствии отмирают.

Заражение довольно быстро распространяется на соседние растения, поэтому требуется быстрое лечение.

Среди насекомых яблоням доставляют неудобства: бабочка Боярышница, бурый плодовый клещ, яблонный цветоед, красная тля. Для предотвращения распространения и развития паразитов по весне перед распусканием почек деревья необходимо обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.

«Зимнее яблоко «Джона Горед Супра»

Этот небольшой обзор даст представление о сорте зимних яблок, который является бельгийским клоном Джонаголда.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-dzhonagold-17766/

Сорт яблони Джонаголд, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Селекционная работа ставит своей целью улучшение существующих и выведение новых сортов растений и животных.

Методов и приёмов выполнения таких задач имеется несколько, среди которых есть способ межвидового скрещивания. Он предполагает опыление цветов одного сорта растений пыльцой другого с последующим отбором семян.

Так было получено множество сортов и гибридов, среди которых своё место занимает и яблоня Джонаголд.

Возникновение и распространение сорта Джонаголд

Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес.

По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии.

Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных.

Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР.

Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

Фотогалерея: Джонаголд и родители

Сорт Голден Делишес — душистые яблоки светло-жёлтого цвета Сорт Джонаголд — этим отпрыском родители могут гордиться Сорт Джонатан популярен благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности

Описание яблони

Дерево яблони Джонаголд имеет средние, реже большие, размеры. Форма кроны с возрастом немного меняется — от округлой до более вытянутой, овальной.

Загущенность характеризуется как средняя, ветви в основном растут почти горизонтально, образуя со стволом прямой угол. Молодые, обрастающие побеги направлены вверх. Кора ствола имеет серо-коричневый окрас, у однолетнего прироста — коричневый.

Листья большие, заострённые, гладкие с зелёной матовой поверхностью. Цветы среднего размера, белые, расположены на кольчатках и плодовых веточках.

Молодые деревья Джонаголда при промышленном выращивании

Плоды у Джонаголда крупные, средняя масса 185 г, но бывают до 220 г. Форма правильная округлая, слегка вытянутая. Ребристость слабая, более заметна у крупных фруктов.

Основная окраска яблока зелёная с желтизной, покровная, часто занимающая 75% поверхности, оранжево-красная, размытая, иногда с заметными полосами. Кожица плотная, гладкая, с восковым налётом. Воронка коническая, средних размеров.

Плодоножка короткая, изогнутая, крепко держащая плод.

Яблоки сорта Джонаголд

Мякоть яблока мелкозернистая, средней плотности, сочная, кремового или жёлтого цвета. Вкус кисло-сладкий, терпковатый с приятным, сильно ощутимым фруктовым ароматом. В свежем виде плоды имеют высшую — 5 баллов — дегустационную оценку, при хранении вкус немного ухудшается до 4,6–4,8 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября — начале октября.

Внешний вид и разрез яблок сорта Джонаголд

Характеристика сорта

Как и любое другое растение, Джонаголд имеет свои положительные и отрицательные черты.

Проблемными характеристиками, которые слегка настораживают садоводов при выборе сорта являются:

  • триплоидный тип яблони, когда для полноценного опыления требуется не менее двух опылителей, само же растение не может быть опылителем;
  • невысокая адаптивность, как следствие, слабая зимостойкость: яблоня тяжело перестраивается в условиях смены нормальных условий к более тяжёлым;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе средняя, но в неблагоприятных условиях есть большой риск сильного поражения деревьев, что требует, независимо от погодных факторов, постоянного проведения профилактических обработок.

Эти качества, несомненно, затрудняют выращивание яблони Джонаголд, но ключевыми считать их, конечно, не нужно. Этот сорт имеет много качеств, обеспечивших ему известность и популярность во многих регионах. Среди них необходимо выделить:

  • хорошую урожайность — средняя, зафиксированная в промышленном выращивании — 225 ц/га;
  • высокую засухо- и жароустойчивость растений, повышение температуры почти не влияет на общее состояние дерева;
  • скороплодность — плодоношение начинается с третьего года после посадки, в возрасте 6 лет урожай составляет 10–15 кг;
  • способность к длительному хранению — при соблюдении соответствующих условий, собранные плоды хранятся около восьми месяцев;
  • универсальность использования плодов как в свежем виде, так и после переработки, в домашних и промышленных условиях;
  • отличные показатели транспортируемости фруктов — потери при перевозках минимальны;
  • последнее и, пожалуй, главное — это крупные, одномерные, выровненные яблоки отличного вкуса и привлекательного внешнего вида.

Яблоки сорта Джонаголд перед сбором выглядят просто изумительно

Некоторые особенности выращивания яблони Джонаголд

Насколько успешно будет произрастать Джонаголд, следует задумываться сразу при посадке дерева.

Начать нужно с выбора места и подготовки посадочной ямы. В месте посадки не должно быть сквозняков, уровень грунтовых вод — не ближе 1,5 м от поверхности грунта.

Кислотная реакция почвы должна быть нейтральной, на уровне 5,5–6,5 рН (при несоответствии — провести необходимые мероприятия).

Яму приготовить не менее чем за 3–4 недели до предполагаемого срока посадки и внести нужное количество удобрений — 2 ведра органики (компост, перегной и др).

При посадке нескольких деревьев расстояние между ними не должно быть менее 4,5 м. Сразу следует определиться с наличием опылителей. В радиусе 20 м должно присутствовать не менее двух различных сортов яблони одного с Джонаголдом срока цветения.

При несоблюдении этого условия собираемый урожай вряд ли будет превышать 25–30% от потенциального. Лучшими соседями можно назвать Айдаред, Эльстар, Чемпион, родительские сорта Джонатан и Голден Делишес, а также любые из множества клонов Джонаголда.

Оптимальным временем для высадки считается раннеосенний период, хотя возможна и весенняя посадка. Посадив растение осенью, обеспечивается уплотнение почвы вокруг корней и общая приживаемость корневой системы перед зимними холодами.

При формировании кроны дерева сложностей нет. У высаженного саженца следует обрезать центральный проводник над верхней скелетной веткой и формировать разреженно-ярусную форму, удаляя загущающие и повреждённые побеги.

В процессе роста, большой необходимости в подкормках у Джонаголда нет, достаточно осеннего мульчирования перегноем — 1 ведро на кв. м приствольного круга. Если почва обеднена, желательно провести весеннюю подкормку нитроаммофоской в расчёте 50 г/м2 приствольного круга. Обработка после цветения борсодержащими препаратами улучшает показатели завязываемости плодов.

Учитывая невысокую устойчивость к мучнистой росе, защитные процедуры нужно проводить постоянно, не дожидаясь даже появления признаков заболевания.

До распускания почек следует обработать дерево 3-процентной бордоской жидкостью (на 10 л воды — 0,3 кг медного купороса и 0,4 кг негашёной извести) или препаратом ДНОК (строго соблюдая инструкцию по применению). Перед цветением и сразу после него опрыскать медьсодержащими фунгицидами.

При влажной и сырой погоде обработки следует проводить примерно раз в две недели, желательно меняя препараты, при сухой погоде достаточно одного опрыскивания в месяц.

Деревья Джонаголда тяжело переносят сильные морозы и резкие перепады температур, поэтому в молодом возрасте растение нужно укрывать на зиму. Пока размеры яблони позволяют, нужно полностью обматывать утепляющими материалами штамб и ветви.

В качестве утеплителя используют как натуральные материалы (солому, сухие растения кукурузы и подсолнечника, мешковину и т. д.), так и синтетические (рубероид, полиэтиленовую плёнку, толь и другие).

Предпочтительнее использовать натуральное — воздух свободнее циркулирует и растению намного легче дышать, при перепаде температуры на ветках не образуется конденсат.

Полное укрытие деревьев на зиму синтетическим материалом

Это, пожалуй, основные моменты, на которые следует обратить внимание при выращивании сорта Джонаголд.

Такие восхитительные плоды при правильном уходе дарит яблоня Джонаголд

Отзывы садоводов о сорте

Плоды яблони Джонаголд имеют очень привлекательный вид и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Это обеспечило растению стабильную востребованность и популярность. Такие сорта имеют полное право на долгие года существования.

  • Анатолий Гуцол
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-yablok-dzhonagold.html

Яблоня джонаголд декоста описание – Справочник дачника

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Сегодня во всем мире существует просто огромное количество самых разных сортов яблонь, каждая из которых характеризуется своими уникальными показателями продуктивности либо внешним видом. Однако бывает и так, что совсем нет необходимости быть опытным садоводом, чтобы распознать, какого сорта яблоня растет перед глазами.

Это связано с тем, что отдельные виды пользуются настолько большой популярностью благодаря своим очень высоким потребительским показателям, что их знает каждый человек. Как раз к одному из таких видов относится сорт яблок Джонаголд, отличающийся крайне высокой устойчивостью к засухе, а также характеризующийся неприхотливостью в процессе выращивания.

История появления

Описываемый сорт яблони Джонаголд является результатом работы селекционеров Нью-Йорка и впервые был выведен в 1943 году путем довольно удачного скрещивания 2-х сортов – Голден Делишес и Джонатан.

В европейских странах данный вид яблонь появился в 1960 г. впервые появившись в садах Нидерландов и Бельгии.

Это связано с тем, что американские заводчики уже не видели особенной выгоды в выращивании, а соответственно и усовершенствовании этого вида яблок.

По-настоящему масштабным производственным исследованиям яблоки Джонаголд подверглись в 70-80 гг. прошлого столетия в степи и лесостепи Украины.

Следует заметить, что непосредственно на территориях бывшего СССР данный вид раскрыл весь свой потенциал.

Благодаря этому сегодня он является наиболее популярным и узнаваемым сортом плодовых растений в России. Посмотрите статью про популярные сорта яблонь для средней полосы России.

Устойчивость к морозам и болезням

Описываемый сорт Джонаголд относится к плодовым растениям средней морозоустойчивости.

Несмотря на то, что данный вид прекрасно произрастает в средней полосе России, однако яблоня негативно реагирует на сильные изменения обычной для региона зимней температуры на экстремальные морозы.

Если ей случается подмерзнуть, после этого плохо восстанавливается, а показатели урожайности резко сокращаются. По этой причине в средней полосе этот сорт выращивается на морозоустойчивых подщепах.

Вопреки тому, что в стране, откуда привозят яблоки Джонаголд, они не очень устойчивы к различным заболеваниям, в России данный вид характеризуется средней устойчивостью к парше. Однако мучнистой росой поражаются гораздо чаще. Осуществлять борьбу с такими недугами следует постоянно.

С наступлением весны плодовые растения необходимо обрабатывать бордоской жидкостью.

Непосредственно после окончания распускания почек, но не в процессе цветения, обрабатываются прочими препаратами, в которых содержится медь.

Число обработок находится в зависимости от условий погоды. В жаркую либо дождливую погоду они должны проводиться как можно чаще, чем во время засушливого лета.

Пищевая ценность яблок

Давая описание яблок Джонаголд, следует обратить внимание на тот факт, что мякоть яблок отличается плотной консистенцией, значительной сочностью, а также имеет желтый цвет.

Плоды характеризуются типичной для сорта хрустящей мякотью кисловато-сладкого вкуса с некоторой долей терпкости. Яблоки благодаря высоким вкусовым показателям имеют дегустационную оценку, равную 4.6-4.

8 балла, что делает плоды очень вкусными при употреблении в свежем виде.

Яблоки данного вида являются фруктами, имеющими универсальное назначение. Они могут использоваться как в только что сорванном виде, пригодны для консервирования, а также для приготовления пюре, компотов и соков.

Следует заметить, что в странах, откуда яблоки Джонаголд прибыли, они очень востребованы при изготовлении сухого порошка, применяемого в детском питании, а также служат сырьем для приготовления десертов, джемов и варенья.

Таким образом, сорт яблок Джонаголд отличается следующими показателями энергетической ценности:

  • объем углеводов около 12 грамм или 48 кал;
  • объем жиров около 0.5 грамм или 5 ккал;
  • объем белков около 0.5 грамм или 2 ккал.

Именно такие характеристики делают этот продукт таким востребованным на рынке.

Лучшие клоны сорта Джонаголд

Поскольку яблони вида Джонаголд пользуются очень большой популярностью по всему миру, это привело к созданию великого множества клонов дерева, которых в настоящее время насчитывается на всей планете примерно 100 шт. Чаще всего главным отличием клонов от оригинальной яблони является более интенсивная расцветка фруктов.

В ниже приведенном тексте будут описаны клоны, которые пользуются максимальной популярностью у садоводов. Все они имеют высокие показатели урожайности, а также некоторую устойчивость к заболеваниям и сильным заморозкам. Среди них на первом месте находится сорт Джонаголд Декоста, чаще других произрастающий в садах России.

Сорт яблок Джонаголд Декоста

Описываемая яблоня Джонаголд Декоста представляет собой популярный клон, пользующийся большой популярностью сорта яблок Джонаголд. Первые упоминания о виде появились в Бельгии.

Рассматривая вопрос силы роста дерева, формы его кроны и устойчивости, можно сказать, что они идентичны сорту Джонаголд.

Плодовое растение приносит очень большие плоды, средний вес которых составляет порядка 200 грамм.

Яблоки отличаются желтым оттенком по всей площади фрукта со штриховатым румянцем малиново-красного цвета.

Мякоть характеризуется очень высокой сочностью, средней плотностью и кисло-сладким вкусом, а также значительными показателями вкусовых качеств. Растения имеют показатель зимостойкости выше среднего.

Яблони довольно скороплодны, период плодоношения чаще всего наступает в 3-летнем возрасте.

Урожайность высокая и стабильная. Продолжая описание яблони Джонаголд Декоста, следует заметить, что полное созревание плодов наступает в последней декаде сентября, причем они прекрасно сохраняются до самой весны.

Время созревания яблок этого вида совпадает с периодом созревания дерева сорта Джонаголд. Они хорошо транспортируются, сохраняя при этой очень высокий товарный вид. Назначение плодов универсальное.

Прекрасно выращивается в промышленных масштабах.

Сорт яблок Джонаголд Ред Принц

Сорт яблок Ред Джонаголд является клоном довольно популярного сорта Джонаголд и был выведен в Голландии.

Это плодовое растение отличается сильным ростом, а также свободной и большой кроной.

В качестве опылителей могут использоваться сорта Prof Sprenger, Golden Hornet, Evereste, Reno 2, Szampion, Ligol, Najdared, Idared, Golden, Gloster, Gala, Elstar и Elise.

Яблоня приносит довольно характерные плоды, что выражается в раннем их окрашивании и приобретении насыщенного красного цвета.

Яблоки очень большие либо большие, средний диаметр плода составляет 75-85 мм, и отличаются шаровидно-конусной формой.

Кожуру Джонаголд Ред Принц имеет гладкую, блестящую с 95-100% покрытием размытого или интенсивного бордового румянца даже с темной стороны растения и в центре кроны.

Яблоки данного сорта характеризуются очень высоким содержанием сахара и антоцианов, а также значительной твердостью при сравнении с прочими видами Джонаголд.

Созревают плоды очень рано, чаще всего во второй декаде сентября, что несколько раньше других сортов Джонаголд.

Благодаря исключительной плотности кожуры и мелкозернистой мякоти фрукты способны хранится длительное время, при этом совсем не теряя своих вкусовых и внешних данных.

Продолжая описание яблони Джонаголд Ред Принц, следует заметить, что согласно исследованиям, проведенным в США, яблоки, после того как их вынули из холодильника и поместили под комнатную температуру в 15 градусов Цельсия, сохранили твердость в 6.5 кг/см2. Одновременно с этим сорт отличается низкой морозостойкостью. Что касается заболеваний, он характеризуется средней устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу.

Источник: https://agro-akcent.com/yablonya-dzhonagold-dekosta-opisanie/

Fermerblog1
Добавить комментарий