Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Содержание
  1. Яблоня «Конфетное»: сладкое угощение на ветке в саду
  2. Достоинства и недостатки сорта
  3. Описание сорта «Конфетное»
  4. Правила посадки и ухода за деревом
  5. Сбор и хранение урожая
  6. Яблоня Конфетное: фото
  7. Яблоня Конфетное: описание и характеристика, посадка и уход, болезни и вредители, фото
  8. Описание и характеристика сорта
  9. Морозостойкость и засухоустойчивость
  10. Достоинства и недостатки
  11. Высота дерева и диаметр кроны
  12. Опыление
  13. Сроки цветения, плодоношения и созревания плодов
  14. Как выбрать саженцы?
  15. Правила посадки и ухода за яблоней
  16. Вредители и болезни сорта
  17. Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»
  18. Особенности сорта
  19. Характеристики
  20. Описание плодов
  21. Правила посадки яблони
  22. Обрезка
  23. Питание и подкормка
  24. Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?
  25. Отзывы садоводов
  26. -обзор сорта
  27. Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта
  28. Яблоня конфетное – описание сорта
  29. Особенности посадки
  30. Уход
  31. Вредители и болезни
  32. Сбор и хранение собранного урожая
  33. Плюсы и минусы сорта
  34. Как применять конфетные яблоки в кулинарии
  35. Конфитюр обычный
  36. Джем из яблок в мультиварке
  37. Компот из яблок
  38. Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта
  39. Яблоня Конфетное. Описание
  40. Дегустационная оценка
  41. Морозостойкость
  42. Самоплодность
  43. Сорта опылители
  44. Цветение
  45. Начало плодоношения
  46. Сроки созревания плодов
  47. Конфетное летнее
  48. Ранет Конфетный
  49. Конфетное-2
  50. На разных подвоях
  51. Карликовый
  52. Полукарликовый
  53. Колоновидная
  54. Сроки посадки
  55. Весна
  56. Формирование кроны
  57. Подмосковье
  58. Урал
  59. Приморье
  60. Сибирь
  61. Северо-Запад России

Яблоня «Конфетное»: сладкое угощение на ветке в саду

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт яблони «Конфетное» — одно из лучших достижений отечественной селекции в области садоводства. Это дерево дает плоды с удивительным вкусом, что полностью отражает его название.

Судя по отзывам, это главное, но далеко не единственное его достоинство. Красоту «Конфетного» можно рассмотреть даже на фото.

Для того, чтобы вырастить хорошую яблоню, садоводу нужно знать описание сорта, особенности его посадки, опыления, обрезки.

Достоинства и недостатки сорта

Попробовав яблоки «Конфетное» хотя бы раз, забыть их вкус просто невозможно.

Кроме того, у сорта есть еще ряд достоинств:

  • устойчивость к очень низким температурам: интересно, что после особенно морозной зимы, дерево хорошо растет и дает богатый урожай;
  • высокая урожайность: от 50 до 100 кг;
  • простой уход;
  • высокая стойкость к вредителям и инфекциям.

Плоды Конфетного плохо переносят транспортировку

Но есть у этого сорта и несколько небольших минусов, которые нужно учитывать:

  • большая и раскидистая крона не позволяет сажать деревья «Конфетного» рядом с другими растениями;
  • плоды сложно транспортировать;
  • при обычной температуре яблоки этого сорта сложно сохранить.

Внимание! В холодильнике плоды «Конфетного» могут пролежать не более месяца, а без него — всего пару недель. Такая особенность характерна для всех ранних летних сортов яблонь.

Описание сорта «Конфетное»

Сорт «Конфетное» вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина, скрестив «Коробовку» и «Папировку». Плоды рано созревают — садоводы снимают урожай уже в начале августа, а иногда еще в июле. Сорт хорошо себя показывает как в европейской части России, так и в Сибири.

Деревья этого сорта быстро растут, но, достигнув 4-5 м, что считается средней высотой для яблони, останавливают рост. Крона «Конфетного» очень мощная, округлая или раскидистая. Поэтому ее нужно обязательно обрезать. Ветки растут густо, имеют пышную листву. Сами же листья на деревьях большие и темно-зеленые.

Яблоки на деревьях этого сорта среднего веса — 100 г, иногда они достигают и 150 г. Основной цвет плодов — желтый, но бока их могут быть красными, темно-розовыми или темно-оранжевыми. Мякоть яблок богата сладким соком и вкусно пахнет медом.

Первый урожай садоводы получают от «Конфетного» уже на 3-4 год. К 5 году уже можно собрать до 50 кг. К 10-летию урожай может достигнуть 100 кг. Причем плодоносит яблоня стабильно — каждый год.

Внимание! Сегодня селекционеры вывели схожий сорт «Конфетное-2», у него крона более компактная, а плоды дольше хранятся.

Правила посадки и ухода за деревом

  1. Для этого сорта нужно выбирать освещенное место, подальше от других деревьев. Почва должна быть плодородной и влажной, но дальше от подземных вод. Возможно, даже стоит посадить дерево на возвышенности.
  2. Сажать яблоню можно и осенью, но лучше сделать это весной.

    Яму нужно готовить за 6 месяцев до посадки. Для этого почву удобряют перегноем, торфом, азотом и селитрой.

  3. Этот сорт самобесплоден, поэтому неподалеку на участке нужно высадить другие сорта, которые и будут опылителями: «Золотая китайка», «Грушовка московская», «Красное раннее».

  4. Яблоня «Конфетное» любит влагу, поэтому ее нужно регулярно поливать, особенно, если лето выдалось очень жарким.
  5. Чтобы обеспечить корням дерева богатый доступ кислорода, нужно вскапывать грунт вокруг яблони осенью. В противном случае корни растения могут гнить.
  6. Также осенью корни яблони мульчируют, а зимой — подгребают к стволу снег.
  7. Деревья нужно удобрять несколько раз в год золой, перегноем и суперфосфатом.
  8. Крону яблони нужно регулярно обрезать, формировать и прореживать. Так дерево будет лучше родить, а урожай будет проще собирать.

    Также с дерева нужно полностью снимать старую кору.

Дерево нуждается в ежегодной обрезке

Сбор и хранение урожая

Плоды на дереве висят достаточно высоко и руками их не достать. Садоводы при сборе урожая чаще всего пользуются плодосъемником с телескопической ручкой. Можно использовать и высокую лестницу, но это опасный способ.

Хранить яблоки нужно в прохладе. Весь урожай в холодильнике, конечно, вряд ли поместится. Лучше сложить их в погребе. Но и там максимальный срок их хранения — не более 2 месяцев. Поэтому их нужно постараться переработать в варенье, джем, компот и т. п. А вот перевозить эти яблоки на дальние расстояния практически невозможно.

Яблоки «Конфетное» — главный ингредиент одного из вкуснейших десертов — конфитюра. Причем плоды настолько сладкие, что в блюдо не нужно даже добавлять сахар. И свежими эти красивые яблоки будут украшением любого стола. Главное, чтоб были силы собрать и обработать богатый урожай.

Яблоня Конфетное: фото

Источник: https://sad24.ru/derevya/yablonya-konfetnoe-sladkoe.html

Яблоня Конфетное: описание и характеристика, посадка и уход, болезни и вредители, фото

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Сорт яблони Конфетное часто советуют к высадке опытные садоводы, ссылаясь на отменные качество и вкус плодов. Если вы решили прислушаться к рекомендациям, то в статье найдёте подсказки, как его правильно посадить и выращивать.

Описание и характеристика сорта

Сорт Конфетное выращен под руководством известного селекционера С. Исаева из института им. Мичурина после объединения яблонь Папировка и Коробовка. Он рекомендован к посадке в личных хозяйствах. Для выращивания в промышленных масштабах он не подходит, так как плоды плохо переносят перевозку, а также и из-за того, что у деревьев довольно сложно сформировать крону.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Деревья описываемого сорта причислены к четвёртому классу морозостойкости.

Они хорошо переносят низкие температуры (до –28°С) и быстро после них восстанавливаются, продолжая наращивать прирост, цвести и регулярно приносить плоды.

Такая особенность позволяет выращивать их вплоть до северных границ в Подмосковье, а также в Сибири. Сорт неплохо переносит кратковременные засухи. А вот переувлажнения почвы грозят развитием парши.

Ознакомьтесь с такими летними сортами яблонь как:

Достоинства и недостатки

  • Садоводы, которые уже успели поближе познакомиться с сортом, отмечают такие его положительные качества:
  • хороший иммунитет ко многим инфекциям;
  • интересный вкус плодов;
  • высокий уровень морозостойкости;
  • скороплодность;
  • высокую плодовитость;
  • регулярную урожайность.
  • Среди недостатков называют:
  • склонность кроны к загущенности;
  • непригодность плодов к перевозке;
  • малый срок лёжкости яблок;
  • слабую сопротивляемость парше.

Высота дерева и диаметр кроны

Деревья сорта сильнорослые, вырастают до 4–4,5 м. Крона у них мощная, раскидистая, округлая по форме. Побеги крепкие, гибкие, не склонные к обламыванию под весом плодов.

Опыление

Так как деревья сорта не способны самоопыляться, то в непосредственной близости требуется высадка яблонь, которые способны его опылять. К таким относятся Красное раннее, Золотая китайка, Генерал Орлов, Грушовка московская. Только при условии их посадки от деревьев можно ждать наивысших показателей плодовитости — до 100 кг с каждого 10-летнего растения и до 50 кг — с пятилеток.

Сроки цветения, плодоношения и созревания плодов

Цветение наступает в мае. Плоды завязываются в июле, а созревают в последнем летнем месяце. В спелом виде они могут длительное время висеть на ветках, не опадая наземь.

Когда нужно ждать первый урожай от деревьев этого сорта, зависит от того, какой подвой использовался для их выращивания. Так, на карликовом подвое яблоки завязываются спустя 2-3 года после помещения посадочного материала в грунт.

Если растение высажено на рослом подвое, то первые плоды появятся, когда оно прорастёт в земле 4-5 лет.

Плоды у описываемого сорта средние по размерам. Они достигают массы 80–120 г. Имеют округлую форму, часто неправильную. Их кожица окрашена в жёлтый с красным румянцем в виде полос. Внутренняя часть белого цвета, нежная, сладкая, ароматная.

Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены на «четвёрку». Особенностью яблок является сладкий вкус, обычно не характерный для летних сортов. Именно из-за него он получил такое название.

В народе его также часто называют Карамелькой.

Как выбрать саженцы?

От выбора качественного посадочного материала зависят рост, развитие и обилие плодоношения. Лучше всего приобретать для посадки одно- или двухлетний саженцы. Покупать их следует лишь в специализированных магазинах либо хорошо зарекомендовавших себя питомниках.

Узнайте, как правильно выбрать качественный саженец яблони.

При покупке посадочный материал необходимо хорошо осмотреть и выбраковать тот, у которого имеются следующие дефекты:

  • повреждения коры и корней;
  • пятна и наросты на корневой шейке;
  • ломкое и гнилое корневище.

Саженец должен быть здоровым на вид, с крепким, хорошо развитым корневищем, высотой не выше 2,5 м. Стебель качественного посадочного материала под корой должен быть окрашен в светло-зелёный цвет.

Правила посадки и ухода за яблоней

Сажать деревья описываемого сорта лучше в весенний период — в середине апреля. Деревца, высаженные в это время, успевают лучше адаптироваться к зиме и перенести её без обморожений.

Место под посадку нужно выбирать хорошо освещённое, укрытое от северных ветров, с залеганием подземных вод не ближе, чем 1,5–2,5 м к поверхности земли, с плодородной почвой, отличающейся хорошей влаго- и воздухопроводимостью, низким уровнем кислотности (5,1–7,0 pН).

Если участок не отвечает какому-нибудь из требований, то его можно улучшить следующим образом:

  1. В слишком глинистую почву внести песок, торф, перегной. Дно лунки оборудовать дренажом из камней, обрезков деревьев. Яму копать в таких условиях нужно неглубокую.
  2. В обеднённую, песчаную землю добавить торф, перегной, калийсодержащие удобрения. Дно ямы устелить глиной, которая будет задерживать влагу.
  3. В закисленный грунт добавить известь.
  4. На участке с близким размещением подземных вод посадку производить на холм из земли высотой 0,8–1 м.

При выборе места для выращивания дерева лучше выбирать то, где ранее росли косточковые и овощные культуры, смородина, калина, малина. Худшим предшественником является яблоня.

Между посадками яблоневых деревьев на одном участке должно пройти 4-5 лет. По соседству с яблоней могут расти малина, земляника и укроп.

А вот сливы, калину, вишню, черешню, абрикос, морковь и картофель в непосредственной близости лучше не культивировать.

Ознакомьтесь с особенностями посадки яблони.

Эти культуры имеют общие недуги и паразитов, и могут заражать друг друга. Подготовку ямы под посадку производят за 15–20 дней. Она должна быть максимальным диаметром 1 м и глубиной 0,8 м. Грунт, извлечённый при рытье ямы, смешивают с удобрениями: перегноем (1 ведро), калийсодержащими смесями (1 ст.), древесной золой (1 ст.).

Перед помещением в грунт посадочного материала его осматривают, уделяя особое внимание корневой системе. Если на ней имеются повреждения, то такие корни срезают. В случае слишком сухого корневища производят его замачивание на 12–24 часа в ведре с водой.Если возможности замочить корни нет, то их макают в болтушку из глины.

Посадку производят, придерживаясь следующей технологии:

  1. Вколачивают в яму кол, предназначенный для поддержки ещё не укоренившегося саженца.
  2. Лунку на две трети заполняют удобренным грунтом, насыпая его холмиком.
  3. Саженец ставят по центру лунки, размещая его с северной стороны кола. Равномерно разравнивают по земле корни.
  4. Засыпают лунку до края почвой.
  5. Утрамбовывают лёгкими движениями.
  6. Поливают, выливая под саженец 2-3 ведра воды.
  7. Покрывают мульчей приствольную зону слоем 5–7 см, используя перегной, торф, опилки, солому.
  8. Привязывают ствол саженца к колу свободной восьмёркой.

Правильная посадка яблони: 1 – укладка саженца в траншею; 2 – прикопанный на зиму саженец.Сажать деревце удобнее всего двоим людям. Один человек должен придерживать ствол на необходимом уровне, а второй — засыпать землю в яму. При высаживании на участке нескольких деревьев между ними нужно соблюдать дистанцию в 4 м. Такое же расстояние следует выдержать от построек и ограждений.

Важно!Корневую шейку при посадке следует разместить на 5–7 см выше от уровня почвы. После того как грунт осядет, она должна находиться над землёй.

Качественный уход за плодовыми деревьями должен включать такие процедуры: увлажнения, мульчирования, рыхления почвы, внесения удобрений, обрезки, удаления сорняков, профилактические обработки против недугов и вредоносных насекомых. Этому плодовому дереву не нужны слишком частые и обильные увлажнения — достаточно 3-4 за сезон по 20–30 л под каждое растение. В засушливые периоды число увлажнений рекомендуется увеличить до 5-6, а объёмы воды — до 5-6 вёдер.

Спустя сутки после полива или выпадения осадков землю в приствольной зоне стоит рыхлить. Рыхления делают неглубокими. Поливы также нужно сочетать с мульчированиями.

В качестве мульчи используют скошенную траву, торф, сено. Уложенная слоем 5–7 см, она предотвращает появление сорняков и сберегает нужный уровень влаги.

Для улучшения плодоношения и профилактики болезней дереву необходимы подкормки.

За сезон потребуется 3-4 внесения удобрений:

  1. Во второй половине апреля. Вносят мочевину (0,5 кг) или нитроаммофоску (1 ст. л.).
  2. В начале цветения. В почву заделывают суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г), мочевину (20 г), разведённые в воде (20 л) и настоянные на протяжении 7 дней.
  3. В фазе образования плодов. Требуется внесение нитрофоски (100 г), гумата натрия (2 г), разведённые в воде (20 л).
  4. После плодоношения. В грунт добавляют перегной, сернокислый калий (0,3 кг) и суперфосфат (0,3 кг).

Внесение удобрений производят исключительно после выпадения осадков или поливов. Подкормки, вносимые в сухую почву, провоцируют ожог корней. Яблоню необходимо обрезать и формировать её крону. Крону формируют у деревьев, которым ещё не исполнилось 5 лет. С первого же года посадки срезают на треть все ветви, оставляя при этом центральный проводник на 20–25 см выше.

Важно!Все работы по обрезке деревьев производят острым продезинфицированным инструментом и завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Когда крона сформирована, и у яблони есть 3-4 яруса веток, производят лишь поддерживающую обрезку, в ходе которой удаляют неправильно растущие побеги. Каждую весну, до начала сокодвижения, вырезают больные, сухие, поломанные, искривлённые и растущие внутрь кроны ветви.

Вредители и болезни сорта

Деревья хорошо сопротивляются практически всем основным инфекциям, которые поражают яблони, кроме парши.

Для профилактики этой болезни прибегают к весенним опрыскиваниям раствором бордоской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Обработки нужно произвести до того, как распустятся почки.

После того как опадут цветки, необходимо осуществить повторную обработку, применив бордоскую жидкость, но уже 1%.

Если парша поселилась в саду, об этом расскажут такие симптомы, как светло-оливковые пятна на листве и цветках, середина которых несколько позднее буреет. Далее поражаются плоды — они также покрываются пятнами.

Лечение болезни осуществляют четырёхкратными опрыскиваниями препаратом «Раёк» (1,5–2 мл растворить в ведре воды). Используют 10 л рабочего раствора на 100 м².

Ещё один способ — двукратное опрыскивание препаратом «Скор» (2 мл растворить в ведре воды).

На одно растение применяют 2–5 л приготовленной по инструкции жидкости. Весной требуется также проводить опрыскивания против вредоносных насекомых — тли, щитовки, паутинного клеща, медуницы. Рекомендовано применение средства «Олеокуприт» (400 г добавить в ведро воды). Против насекомых, которые питаются листвой, применяют «Карбофос» (60 г всыпать в 8 л воды).

Сладкий август в вашем саду: яблоня сорта «Конфетное»

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Яблоня конфетная предназначена для поклонников сладких плодов. Новый отечественный сорт был создан в советские времена, во Всесоюзном научно-исследовательском институте садоводства. Селекционер С.И. Исаев использовал для скрещивания два известных и широко распространенных русских сорта — коробовку и папировку.

Особенности сорта

Яблоня урожайна, неприхотлива и устойчива против инфекций. Взрослое дерево дает до ста килограммов яблок. Еще одна особенность яблони конфетное – раннее созревание.

Изысканный десерт появляется в саду в конце июля. Второе название сорта – Конфетка. Нежная и сладкая конфетка с легким и тонким запахом меда – предпочтение садоводов-любителей.

Для промышленного садоводства используется редко.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов.

У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной.

Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

На ветвях яблони конфетной обычно много средних или крупных плотных листьев темной насыщенной зеленой окраски. При цветении на них появляются розовые бутоны, затем цветы. Яблоня самобесплодна и ей требуются опылители.

Конфетка не боится холодных зим. После сильных морозов деревья быстро восстанавливаются, цветут и дают урожай. Растет в основном в средней полосе (включая север Московской области), встречается в Сибири и Красноярском крае. Весенние заморозки для неё могут быть опасны.

В первые годы плодоношение более активное, с возрастом дерево начинает давать урожай через год. Старым деревьям для повышения урожайности требуется обрезка.

Описание плодов

Цвет плодов яблони конфетное кремово-розовый или желтовато-малиновый, при достаточном количестве солнца плоды румяные с яркими красными штрихами-крапинками по всей поверхности.

Мякоть нежная, сочная и мелкозернистая, кремового или белого цвета. Кожура розовая и гладкая. Небольшой восковой налет. Яблоко среднего размера (около ста граммов).

Встречаются более крупные (до ста пятидесяти граммов) плоды. Длина плодоножки средняя.

Вкус ярко выраженный, сладкий, напоминает конфитюр, нежную карамель, пастилу или мармелад. Иногда может быть кисло-сладким. Аромат уникальный, легкий и тонкий, с медовым оттенком.

Конфетка не только сладкая, но и очень полезная: в яблоке высокое содержание железа, необходимого для профилактики анемии (более двух мг на сто граммов), витамина С, помогающего формированию крепкого иммунитета (26 мг) и пищевых волокон, необходимых для правильного пищеварения (около двух граммов).

Сладкие яблоки – наиболее калорийные, в ста граммах мякоти конфетницы содержится почти 10 граммов углеводов, калорийность яблока 47 ккал.

Конфетка – полноценный десерт, полезный, легкий и сладкий, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде прямо с ветки (хранятся они не долго, плохо переносят транспортировку).

Из яблок можно приготовить сок, очень ценный для диетического питания благодаря высокому содержанию железа. Железо придает напитку специфический темный цвет. Хранится он достаточно долго.

Из плодов сорта конфетное можно приготовить вино, повидло, желе, компоты (природная сладость яблок позволяет сэкономить на сахаре, его потребуется не много). При изготовлении варенья или компота к конфетке можно добавлять другие сорта, которые обладают более кислым вкусом.

Хорошая добавка для заготовок из конфетки – небольшое количество лимонной кислоты.

Правила посадки яблони

  • Яблоня конфетное очень светолюбива. Сажать её лучше на востоке участка. В полутени растет медленнее.
  • Для яблони конфетное требуется плодородная, рыхлая, влагоемкая почва. За неделю до посадки дерева структуру почвы желательно улучшить, участок перекопать на глубину до полуметра, избавиться от сорняков, особенно многолетних, внести удобрения, не допускать повышенной кислотности.
  • Яблоню лучше сажать в теплый солнечный день. Весной на прогретую почву или после листопада. С осенних саженцев предварительно удаляют листву.
  • Грунтовые воды на участке, где будет расти дерево, не должны вредить его корневой системе.
  • Сажайте яблоню там, где весной не будет скопления воды после таяния снега.
  • Для посадки подойдет яма диаметром восемьдесят сантиметров. Глубина посадки – шестьдесят сантиметров.
  • Распределите корешки равномерно.
  • Чтобы саженец не загнил, его корневую шейку расположите над поверхностью почвы на высоте около пяти сантиметров.
  • Для полива потребуется по два с половиной ведра на каждое дерево. Если погода теплая, рекомендуется еще более обильный полив – по десять литров (поливать желательно раз в три дня). Для сохранения влаги подойдет компост.
  • Примите меры для охраны и зашиты молодого дерева от грызунов. Обвяжите ствол яблони толью. Вместо толи можно выбрать подходящую ткань.
  • Для молодой яблони существует опасность солнечных ожогов. Защитите её от прямых солнечных лучей в жаркую погоду.
  • Побелка не подходит для яблони до тех пор, пока крона не сформировалась и не окрепла.
  • Расстояние между деревцами яблони конфетное при посадке – полтора метра и больше.
  • Для устойчивости укрепите деревца колышками.

Обрезка

Яблоня конфетное любит обрезку и активно на неё реагирует. Для стареющих деревьев этого сорта обрезка просто необходима.

Первая обрезка – непосредственно после посадки. Удалите верх ствола секатором. Нижняя часть дерева не обрезается. При следующих обрезках воспользуйтесь острой пилой.

На взрослых и старых яблонях обрезаются ветви, которые переплелись, загустились, сломались, растут внутрь, под углом, направлены друг к другу и будут мешать.

Внимательно отнеситесь к крупным веткам: дерево может потерять соки. Используйте садовый вар.

Если обрезка проведена правильно, у дерева будет не только красивая крона, но и более высокая урожайность.

Питание и подкормка

  • Суперфосфатное удобрение раз в год.
  • Комплекс фосфорно-калийных удобрений осенью.
  • Вскапывание почвы (в теплое время, в холода процедура не проводится).

Как предохранить дерево от болезней и защитить от вредителей?

опасность для яблони конфетное – парша. От нее помогает трехпроцентный раствор бордосской жидкости. Процедура проводится весной. Для борьбы с болезнью подойдет и хлорокись меди. Опрыскивание проводится после появления почек и повторяется после цветения (при повторном опрыскивании раствор однопроцентный).

Дополнительные средства:

  • Препарат Раёк – два мг растворяют в воде (десять литров). Опрыскивание этим препаратом проводится не два, а четыре раза (с появлением почек, после их раскрытия, после окончания цветения через две недели два раза).
  • Скор — 2 мл препарата на десять 10 литров воды. До пяти литров на дерево, две процедуры за сезон.
  • Насекомых убирают в начале весны, очищая дерево от мертвой коры. С этой же целью используется Олеокуприт (пол-литра препарата на десять литров воды).
  • Листья яблони конфетная обрабатываются карбофосом. Это предохраняет дерево от вредителей. На 8 литров воды потребуется 60 граммов препарата. Возможно применение фунгицида.
  • Осенью применяется крепкий раствор мочевины, которым обрабатывают желтую листву.
  • Избавиться от тли помогают вытяжки из растений с сильным запахом (лук, чеснок).

Отзывы садоводов

Попробовала вкус конфетки в гостях и решила посадить у себя: внуки обычно плохо едят яблоки, думала в первую очередь о них. Первый же урожай оказался выше всяких похвал.

Лето было нежарким, плоды даже не успели покраснеть полностью, были желтоватыми с небольшими штрихами, но все равно очень сладкими и нежными. Все яблоки были съедены за две недели — до конца августа.

Такая история продолжается несколько лет, о хранении и заготовках не пришлось задуматься ни разу. Держатся на ветках сами до последнего, практически не опадают, именно с ветки они самые вкусные.

Светлана Т. г. Пермь

Яблонька, посаженная весной, пережила мороз в двадцать восемь градусов. Несколько деревьев нашем саду, более сильных и взрослых, погибли. Конфетка быстро восстановилась, обильно цвела и дала хороший урожай. Теперь (пять лет спустя) это уже высокое дерево с раскидистой кроной и массивным стволом.

Первый урожай год назад был небольшой, но плоды оказались крупными и вкусными. Действительно настоящая конфета, трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким. Второй урожай оказался лучше, хватило на лакомство семье и друзьям и даже на повидло.

Среди летних сортов этот, на наш взгляд, наилучший и должен быть на каждом участке.

Татьяна У. г. Киров

Саженец яблони конфетное привезли на дачу друзья, они же привезли землю, помогали с посадкой и уходом. Дело в том, что у меня диабет и это был подарок, который способен оценить только человек, лишившийся сладкого. Первые годы старались ухаживать за деревцем тщательно.

Использовали навоз, обильно поливали, обрезали, укрывали от вредителей. Потом яблоня подросла и окрепла, стала давать урожай. Был такой год, когда я остался один и не смог провести ни обрезку, ни побелку.

Дерево не подвело, оно оказалось неприхотливым, на урожае моя вынужденная небрежность даже не сказалась.

Ольга Н. г. Москва

Яблоня конфетное растет в нашем саду вместе с антоновкой. Они прекрасно чувствуют себя рядом. Начинается август – в саду постоянно крутятся соседские дети. Они уже привыкли получать свой летний полезный десерт, называют яблоки карамельками.

Сначала деревце приживалось плохо, потому что уходом никто не занимался. Когда стало чахнуть, привезли удобрения, сделали обрезку, стали поливать несколько раз в неделю – все наладилось.

Планируем подсадить два новых деревца, потому что наше единственное уже постарело и плодоносит нерегулярно.

Анатолий С. г. Иваново

Плоды яблони конфетной в нашем саду созревают первыми, уже в последних числах июля. Мы начинаем есть их понемногу, хотя они еще зеленоватые и немного недозрелые. Пробуем их для того, чтобы точно определить время, когда яблоки нужно снимать. Если пропустить этот момент, можно получить плоды кашеобразные и несъедобные, что очень обидно.

Евгения В. г. Екатеринбург

-обзор сорта

Источник: https://seloveselo.ru/trees/apple/yablonya-konfetnoe-sladkij-avgust-v-vashem-sadu.html

Яблоня конфетное – описание, правила посадки и ухода, особенности сорта

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Мало кто откажется от сочного, сладкого и ароматного яблочка. Сорт конфетной яблони – яркий пример такого фрукта. Сорт Раннет конфетный очень популярен среди садоводов и дачников благодаря простоте ухода, скороспелостью и великолепными сочными плодами.

Наиболее распространен на территории Белоруссии, Украины и центральной России.

Яблоня конфетное – описание сорта

Удачная селекция сортов Коробовка и Паппировка, проведённая селекционером С И. Исаевым в ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина, положила начало большой любви садоводов к этому сорту.

В описании конфетной яблони указано, что культура имеет ранний срок созревания. Оно приходится на конец июля, начало августа, в зависимости от района возделывания.

Молодые яблони начинают плодоносить уже на четвёртый год с момента посадки.

Плоды – небольшие, примерный вес каждого – 100 граммов. Кожица имеет румянец, цвет нежно желтый, бледно персиковый. А мякоть дала название самому сорту – она светлая, очень сочная, сладкая с медовым послевкусием.

Плоды употребляют в пищу чаще всего в свежем виде, особенно они нравятся детям. Крона густая, растёт в виде сферы, но на форму сильно влияет вид подвоя. Ветви мощные, не опускаются под весом плодов, очень облиственны.

Сами же листья большие, темно-зеленые и прочные. Деревья устойчивы к морозам. Даже после сильных заморозков отлично появляются цветки весной, а летом деревья дают урожай.

Урожайность каждый год стабильная, у молодых яблонь около 50 кг, у деревьев старше она достигает и 100 кг.

Особенности посадки

Для этого сорта допустима посадка как осенью, так и весной. Весенняя посадка более благоприятна, т.к. деревцу не будут угрожать внезапно наступившие осенние заморозки,  за лето оно успеет здорово подрасти и окрепнуть.

А осенние саженцы придется очень тщательно укрывать от холодов.

Нужно учитывать, что дерево быстро вырастает и оно не любит соседства с другими растениями, поэтому ямы для саженца делают на значительном расстоянии друг от друга, не менее 1,5 – 2 метров.

Почву в ямках подготавливают заранее, добавляя органические и неорганические удобрения, глубина от 70 см, диаметр –  до метра в зависимости от типа почвы.

За день до посадки целесообразно замочить в воде саженец, обрезать все сломанные корни. Грунт должен быть рыхлым, с дренажем, чтобы не допустить застоя воды у корневой системы.

Место для посадки нужно выбирать освещённое, вдали от близко расположенных грунтовых вод. Посадив саженец в ямку, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая из землей.

Если саженец слабый, его нужно подвязать к опоре в виде обструганных колышков. Обязателен обильный полив после посадки.

Уход

Агротехнический уход за яблоней сводится к следующим правилам:

  • Полив должен быть частым, особенно в летнее время, но заливать грунт нельзя;
  • Удобрения желательно вносить ежегодно, такие как: перегной, торф, удобрения с содержанием фосфата;
  • Обрезка приветствуется, так как она помогает придать форму кроне дерева и улучшает плодоношение. Проводят весной или осенью после снятия урожая острым инструментом. Летняя обрезка запрещена по причине самого активного периода циркуляции соков внутри деревьев. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви;
  • Рыхление делается для большего доступа кислорода к корням, рыхлят землю обычно в середине осени. В зимний период лежащий снег может вызвать гниение корневой системы, а вскапывание поможет этого избежать.
  • Грунт вокруг молодых деревьев обязательно нужно укрывать на зиму мульчей, еловыми ветвями, а потом ещё и выпавшим снегом.

Данный сорт – самобесплодный, поэтому ему требуется посаженный недалёко сорт – опылитель. Для этой цели подходят «Орловим», «Золотая Китайка».

Вредители и болезни

Конфетная яблоня достаточно стойка ко многим вредителям и болезням, но склонна к появлению парши. Страдают в основном плоды.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • Весной деревья опрыскиваются специальными защитными растворами.
  • В конце осени обрезанные ветви и нижняя часть ствола обрабатываются побелкой и замазкой.
  • Поврежденную часть коры на стволах аккуратно удаляют.

Сбор и хранение собранного урожая

Для удобства сбора урожая часто используются специальные плодосъемники с длинной ручкой. Деревья этого сорта высокие, и большие лестницы использовать довольно опасно, а руками до яблок не дотянуться.

Как и у всех летних сортов, у конфетной яблони есть большой минус – малый срок хранения плодов. В комнатной температуре хранение примерно 15-25 дней, в холодильнике или погребе – не больше двух месяцев.

Для перевозки яблоки не годятся, поэтому в отрасли переработки с/х продукции применения они не нашли, а используются и выращиваются в частном секторе.

Плюсы и минусы сорта

Узнав все особенности этой разновидности яблони, можно сделать вывод, что, как и в других сортах, у Конфетной яблони есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • плоды выглядят очень эстетично благодаря своему интенсивному розовому румянцу
  • яблоки сочные, сладкие, с медовым ароматом
  • морозостойкость, непривередливая культура
  • скороспелость
  • высокая урожайность
  • не чувствительна к большинству болезней и вредителей

Минусы:

  • подвержена поражением паршой
  • невозможность дальней транспортировки.
  • малый срок хранения
  • очень густая крона

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

Состав:

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

Состав:

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим “выпечка”, а затем переключают на “тушение” и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

Состав:

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все –  можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3367-yablonya-konfetnoe-opisanie-pravila-posadki-i-ukhoda-osobennosti-sorta

Прекрасная яблоня Конфетное: фото и описание сорта

Особенности посадки и ухода за яблоней Конфетное

Автором сорта «Конфетное» можно назвать известного биолога-селекционера С. И. Исаева, какой работал с сортами яблонь для районов Нечерноземья.

Сорта «Северный Синап» и «Память Мичурина» вывел тоже он. Яблоки данных сортов выделяются прекрасной лёжкостью и сохранностью.

В данной статье мы рассмотрим, чем хороша именно яблоня Конфетное (фото, описание её вы найдете ниже).

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.
Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Сроки созревания плодов

Конфетное — «летняя яблоня». Срок съема яблок наступает в августе, на ветках они держатся крепко и не осыпаются.

Конфетное летнее

Это не сорт, это маркетингово-рекламный трюк. Так как«Конфетное» по сроку созревания относится к раннелетним видам и иногда готово к съёму уже в первой неделе августа.

Ранет Конфетный

Яблоня Ранет конфетный — описание сорта мы дать просто не можем, так как это уловка торговцев. В нормальной помологии яблонь такой сорт не найден.

Конфетное-2

Более современная яблоня Конфетное-2 является клоном исходного сорта с улучшенными характеристиками. У нее выше транспортабельность и крона более удобна в плане размера.

Плоды яблони Конфетное-2.

На разных подвоях

Кроме Китаек и Ранеток сорт обычно приживается к любым подвоям, подходящим вообще для всех летних яблонь.

Карликовый

При выращивании на карликовом подвое высота яблони не превышает 1,7 м, а плодоношение наступает уже на второй год.

С пятилетней яблони собирают до четверти центнера. Вес фруктов доходит до 200 грамм.

Молодые яблоньки плодоносят постоянно, но без подкормок плоды уменьшаются в размерах.

Полукарликовый

Конфетная на полукарликовом подвое конечно, возможна, но только в южных регионах. Так как в северных иногда подмерзает.

Колоновидная

К сожалению, на сегодня это обман торговцев. Колоновидных яблонь с таким именем не зарегистрировано.

Сроки посадки

Посадка саженца в грунт возможна как ранней весной, так и поздней осенью, но так, чтобы после посадки осенью саженец не начал расти (то есть после листопада).

Посадка яблони Конфетное возможна как весной, так и осенью.

Весна

Посадочные ямы для весенней посадки необходимо приготовить заранее, хорошо сдабривая их органикой. Также весной саженцы тщательно поливают, чем больше и чаще, тем лучше.

Формирование кроны

Конфигурация дерева «Конфетного» очень зависит от подвоя. Можно растить сорт и на морозоустойчивом скелетообразователе, а можно и в форме стланца. Яблони эти владеют превосходной восстановительной способностью. Поэтому «прощают» ошибки в формировании кроны неопытным садовникам.

Осторожно! Применение новомодных типов формировки крон надо использовать обдуманно, иначе деревце может и погибнуть!

Подмосковье

«Конфетное» требует хорошего солнечного освещения в северной зоны выращивания. На затенённом участке дереву будет плохо, оно не сможет нормально расти и формировать крону.

Урал

Яблоням Урала нужна тучная и незаплывающая почва. Также грунт должен удерживать влагу и питание. Хорошо бы, чтобы близко к поверхности не находилось грунтовых вод, а почва не была кислой.

Приморье

Яма для посадочных работ в Приморье выкапывается за полгода и при посадке обязательно прибавляют:

  • Перегнойный компост;
  • Селитру;
  • Суперфосфат;
  • Нитроаммофоску.

Деревцу требуется возвышение либо можно окружить его дренажной канавкой, если осадки чересчур велики.

Посадочная яма в Приморье подготавливается заранее.

Сибирь

В Сибири сорт вырастить можно. Но надо позаботиться о защите молодой коры на веточках и штамбе с помощью мешковины. Также нужны добавки микроэлементов и много перегноя.

Северо-Запад России

Для посадки лучше всего подойдет участок с плодородной землей. Почву надо хорошенько обеспечить подкормками, особенно до устойчивого плодоношения. Также надо вносить много органической мульчи и веществ, раскисляющих почву. Но сорт сравнительно неприхотлив для Нечерноземья.

Fermerblog1
Добавить комментарий