Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Содержание
  1. Как правильно посадить груши осенью
  2. Выбор сорта
  3. Выбор саженца
  4. Подготовка места и почвы
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Удобрения
  8. Обработка
  9. Болезни груши
  10. Вредители
  11. Заключение
  12. Груша Парижанка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото
  13. История выведения сорта
  14. Описание и характеристики дерева
  15. Опыление, плодоношение и период созревания
  16. Урожайность
  17. Зимостойкость
  18. Плюсы и минусы сорта
  19. Особенности посадки груши
  20. Благоприятные условия для выращивания
  21. Этапы посадки
  22. Особенности ухода за грушей
  23. Полив
  24. Обрезка
  25. Удобрение груши
  26. Болезни дерева и борьба с ними
  27. Сбор, хранение и транспортабельность урожая
  28. Правила культивирования груши сорта «Парижанка»
  29. Описание и сортовая характеристика
  30. Сроки и схема посадки саженцев
  31. Технология ухода
  32. Отзывы садоводов
  33. Как перепривить грушу (видео)
  34. Груша Парижанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов
  35. Ключевые характеристики
  36. Правила посадки
  37. Какой уход необходим?
  38. Урожайность
  39. Сорт груши Москвичка
  40. Описание, особенности
  41. Груша
  42. Отзывы
  43. Выводы

Как правильно посадить груши осенью

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Посадка груши осенью по правилам и оптимальный уход за ней обеспечивают быстрый рост и обильный урожай уже на 2-3 год.

Особенности посадки груши осенью

Выбор сорта

Для северных широт подойдут:

  • Кафедральная;
  • Отрадненская;
  • Северянка;
  • Поля.

Они выдерживают холода Хабаровского края, Бурятии, Иркутской области.

Для средних широт России и Украины подойдут:

  • Лада;
  • Бугристая;
  • Чижевская;
  • Нежность;
  • Москвичка;
  • Сказочная.

Они проще всего адаптируются к холодной зиме и жаркому лету.

Среди южных выбирают сорта:

  • Диколор;
  • Ильинка;
  • Ласточка;
  • Рози Ред Бартлет;
  • Тающая.

Срок хранения плодов этих фруктов — 200-250 дней.

Выбор саженца

Саженец любого сорта должен быть 1-2-летнего возраста. Переросшие мощные саженцы не подходят. Они плохо приживаются при пересадке.

Растение внимательно осматривают. Оно должно быть прочным, эластичным, целым, со здоровыми ветвями длиной до 30 см или без них. Диаметр — не более 15 мм. Ствол и ветви однородного цвета. Вкрапления и пятна означают наличие заболеваний.

Корневая система должна быть густой, хорошо сформированной. Корни — без гнили и других повреждений. Их длина — более 30 см.

Перед посадкой у саженца удаляют все листья. Они требуют влаги и питательных веществ из корней, которые пока не развиты. Засохшие корни присадка на сутки замачивают в воде.

Подготовка места и почвы

Груша должна расти в просторном месте

Лучше сразу правильно определить постоянное место для груши, потому что она плохо переносит пересадку. Пересадить фрукт на новое место можно только раз.

Место выбирают на расстоянии более 3 м от домов и построек. Подойдет южная, юго-западная сторона сада без сквозняков. Место должно быть солнечным, но нежарким, на склоне или возвышенности. Другие растения лучше пересадить на расстояние от 5 м.

Большинство садовых груш имеют широкую крону и средний рост 10-15 м. Это учитывают при выборе места.

Необходим песчаный или щебенистый грунт. Используют и серую лесную почву. Подойдет заболоченная с дренажем. Грунтовые воды должны далеко залегать от поверхности почвы, в противном случае корни у груши оказываются в воде через 3-4 года и загнивают.

Ямы выкапывают за несколько месяцев до посадки. Между ними выдерживают расстояние 3-6 м. Пошаговая инструкция подготовки ям:

  • Углубления делают диаметром 80 см. Их глубина — 50 см для 1-летних саженцев и 60 см для 2-летних.
  • На дно ямы вносят удобрения. Если почва песчаная, после удобрений добавляют полведра глины или торфяной смеси. Вещества помогают задержать влагу.
  • Яму на ¼ засыпают черноземом. Корни не будут соприкасаться с удобрениями, поэтому не получат ожоги.

Посадка

В основном грушу сажают осенью, в сентябре-начале октября, до первых заморозков.

Непосредственно перед посадкой корни груши немного подрезают. 1-летним саженцам подрезают 2 мм корней. 2-летним — 3-4 мм корней. Процедура улучшает всасывающую способность корней.

Правильно посадить грушу осенью помогает руководство к посадке:

  • От центра ямы отступают 25-30 см. Вбивают деревянный кол высотой до первой ветви саженца. Вокруг него формируют холм.
  • Смесь почвы с удобрениями засыпают в яму. Образуют холм внутри ямы.
  • На холмик с северной стороны от колышка сажают дерево, подвязывают к колу. Корневая шейка должна находится выше уровня земли на 5-6 см.
  • Все корни расправляют. Их засыпают грунтом с удобрениями. Грунт хорошо утрамбовывают и утаптывают.
  • Формируют лунку. Саженец обильно поливают 5-6 л воды.

Грушу сажают плотно. При правильной посадке ее невозможно выдернуть. Если почва проседает, грунт подсыпают.

Четкое следование инструкции помогает корневой системе присадка максимально быстро адаптироваться к новому месту.

Уход

Хорошая груша при тщательном уходе

После посадки осенью груше необходим тщательный уход, в т.ч. для подготовки к первой зимовке.

Все засохшие и поврежденные ветви обрезают. Они не дадут побегов весной. Оставляют только скелетные ветви. Обрезку проводят до заморозков, чтобы срезы успели зажить. Здоровые ветви перевязывают веревкой в пучок для защиты от ветров и снега. Обрезку проводят ножом или секатором, срезают быстрым движением под прямым углом.

Если осень сухая, растения обильно поливают. Недостаток воды уменьшает сопротивляемость груши к сильным морозам и перепадам температуры. Выпавший снег набрасывают в приствольный круг. Это помогает почве с корнями не промерзнуть при сильных морозах.

Удобрения

Чтобы посадить дерево груши осенью, первый раз почву удобряют при подготовке ямы. На дно вносят аммиачные удобрения, суперфосфат: 2 кг смеси на 1 яму. Органический перегной вводят в ограниченном количестве: ведро на яму.

Когда готовят дерево к зимовке, азотные удобрения не используют. Они провоцируют рост молодых побегов, уязвимых даже к слабым морозам.

Для повышения морозостойкости осенью под дерево вносят удобрения из калия и фосфора. Выкапывают несколько лунок глубиной 20 см. В каждую вносят 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфата. Сверху поливают водой и закапывают.

Сразу после посадки вносят мульчу: навоз, траву, перегной — и оставляют ее на всю осень. Перед зимовкой органическую мульчу меняют на другую. Солому не используют, т.к. в ней селятся мыши.

Обработка

Устойчивость дерева к неблагоприятным погодным условиям и болезням повышают проведением опрыскивания груш Цирконом или Экоберином. Проводят процедуру опрыскивания от парши штамба и ветвей. Безопасно использовать 5%-ый раствор мочевины.

Кору лечат от наростов, ран, образовавшихся за осень. Их зачищают, промывают. Для обработки сначала используют медный купорос, затем — садовый вар.

Для защиты от насекомых-вредителей, возбудителей грибковых заболеваний, применяют опрыскивание коры и верхней части грунта 1%-ой бордоской жидкостью, Нитрафеном.

Болезни груши

  • Парша. Признак — наличие гнилостных треснувших пятен на листья. К ней относительно устойчивы сорта Муратовская, Январская, Русановская. Опрыскивают 1%-ой бордоской жидкостью и фунгицидом «Скор».
  • Монилиоз. Признак — бурые пятна с серыми наростами на листьях. Листья протирают известковым молоком. Его готовят с водой в соотношении 1:10.
  • Сажистый грибок. Признак — почерневшие листья и побеги молодых саженцев. Используют Фитоверм.
  • Мучнистая роса. Признак — белый налет на листьях. Дерево опрыскивают Фундазолом, кальцинированной содой с жидким мылом в количестве 50 г на 10 л воды.

Вредители

Опасным вредителем является грушевая листоблошка или медяница. Это желтоватое или серое насекомое длиной до 3 мм. Оно высасывает соки из веток, листьев, которые покрываются прозрачной жидкостью. Помогает опрыскивание инсектицидом «Актара».

Грушевый галловый клещ поражает листья растения. На них появляются вздутия бурого и черного цветов. С ним борются акарицидом «Митак» и коллоидной серой.

Зимняя пяденица поражает побеги, почки, листья. Она зимует в коконах в почве. Эффективно перекапывать или пересаживать почву перед заморозками.

Неприятности доставляют грызуны. Зайцы и мыши грызут молодую кору и древесину. Для профилактики ствол оборачивают мешковиной, пластиковой сеткой или еловым лапником. Кору ствола обмазывают глиной с коровяком в соотношении 1:1, разбавляют водой до консистенции сметаны. У раствора резкий неприятный запах и вкус, что отпугивает грызунов.

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец грушиПосадка яблони и груши осенью – 7 дачКак посадить грушу. Дедовский метод.

Заключение

Перед весенней посадкой осенняя имеет некоторые преимущества. Теплолюбивые растения лучше приживаются в осенней, влажной, еще не промерзшей почве. Весенняя холодная земля провоцирует гибель посадок.

Недостаток только один: кора молодой груши еще не окрепла, поэтому поедается грызунами. Некоторые сорта замерзают при сильных морозах. Своевременные профилактические меры помогают перезимовать молодому дереву.

Источник: https://fermoved.ru/grusha/kak-pravilno-posadit-osenyu.html

Груша Парижанка: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.

История выведения сорта

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно!Плоды могут хранится при температуре 0°С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.

Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева. Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:1 – обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 – дерево после обрезки.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов.

Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов.

Вносите удобрение по периметру кроны.

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола.

Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его.

Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Характеристика болезней и их лечение:

  1. Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения.

    Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.

  2. Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды.

    Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.

  3. Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena.

    Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.

  4. Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми.

    Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».

  5. Ещё одно заболевание — мучнистая роса.

    Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной.

Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Важно! Груши вырабатывают этилен и поэтому их нельзя поставлять и хранить с фруктами, чувствительными к этилену, такими как киви и хурма.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5423-grusha-sorta-parizhanka.html

Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Груша «Парижанка» является сортом, выведенным В. Фурсиным более ста лет назад. При селекционных работах по скрещиванию была задействована родительская пара, представленная сортами «Сен-Жермен зимний» и «Кюре».

Описание и сортовая характеристика

Груша «Парижанка» относится к категории сильнорослых, образующих широкопирамидальную и среднезагущенную крону. Согласно описанию сорта, плоды обладают очень привлекательной удлиненно-грушевидной формой.

На стадии полного вызревания поверхность груш приобретает зеленовато-желтое окрашивание с очень выраженным красным загаром. Товарный плод обладает средней массой в 185 г. Мякоть вызревшей груши белая, очень нежная, маслянистая и сочная.

Вкус сладкий, с незначительной кислинкой и приятным фруктовым ароматом.

Сроки и схема посадки саженцев

Грушу «Парижанка» знают и почитают садоводы нашей страны. В растениеводческих питомниках представлен очень большой выбор качественных саженцев этой культуры, которые прекрасно приживаются при осенней посадке.

Наиболее пригодными для высаживания являются двухлетние саженцы груши.

Выбирать растения для посадки нужно внимательно, подходя к делу со знанием основных особенностей саженцев груши данного сорта:

  • качественные однолетние плодовые саженцы не превышают в высоту 1,2-1,3 м, а толщина ствола равна 0,9-1 см;
  • хорошо развитые и готовые к посадке саженцы имеют три или четыре толстых и мощных основных корня;
  • длина корневой системы однолетних саженцев редко превышает 18-20 см;
  • двухлетние саженцы обладают более развитой корневой системой – около 30 см в длину;
  • саженцы не должны иметь сухих и поврежденных участков коры, а почки должны находиться в состоянии покоя.

Правила посадки груши стандартные:

  • посадка саженцев груши осуществляется на участках с предварительно подготовленной почвой;
  • оптимальные размеры посадочной ямы составляют 70 х 70 см с глубиной в 1 м, но иногда достаточно сделать в грунте небольшое углубление, которое будет соответствовать размерам корневой системы растения;
  • посадочная яма должна быть выкопана заблаговременно и засыпана почвенной питательной смесью из плодородного грунта и перепревшего навоза с добавлением торфа;
  • если корневая система открытая и корни растения немного подсохли, то необходимо опустить их примерно на сутки в воду с добавлением «Гетероауксина» или любого другого стимулятора и только затем высаживать;
  • посадка сортов, обладающих очень объемной кроной, предполагает расстояние между растениями на уровне 5 м, что обеспечит грушевым деревьям оптимальную площадь для питания и освещения;
  • размещать корневую систему саженца необходимо на небольшом земляном возвышении, выполненном в посадочной яме;
  • после установки саженца в яму необходимо проследить, чтобы не произошло заглубления корневой шейки растения, а затем тщательно расправить его корневую систему и присыпать ее питательным грунтом.

После посадки проводится обильный полив и органическое мульчирование грунта. Также рекомендуется подвязать плодовый саженец к опорному колышку.

Дальнейший уход за молодыми грушами заключается в осуществлении регулярных поливов, рыхлении приствольных кругов в летний период и перекапывании грунта в них осенью.

Следует проводить удаление сорняков, а также не пренебрегать мероприятиями по борьбе с основными вредителями и болезнями плодовых растений на приусадебном участке.

Кроме всего прочего, в первые годы роста и развития груши следует уделить особое внимание правильному формированию ее кроны.

Технология ухода

Груша «Парижанка» относится к категории достаточно неприхотливых сортов. Для получения стабильных урожаев и поддерживания высокой продуктивности плодовых насаждений нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • поливы производятся по мере необходимости и в зависимости от типа и состояния грунта, а в процессе оросительных мероприятий почва под плодовым деревом должна насыщаться влагой на глубину примерно 80-100 см;
  • в засушливую и слишком жаркую погоду поливать грушевые деревья необходимо максимально обильно и не менее четырех раз за лето;
  • для подкормок груши рекомендуется с июня по июль производить внесение основных фосфорных и калийных удобрений;
  • минеральные удобрения, вносимые во время весенней подкормки, не должны напрямую контактировать с корневой системой груши;
  • перед подкормкой, осуществляемой в сухую и жаркую погоду, грунт в поливочных бороздках следует предварительно обильно пролить водой;
  • очень хорошей результативностью обладает использование внекорневых подкормок молодых растений раствором основных микроэлементов и питательных веществ;
  • ежегодная правильная обрезка грушевых деревьев осуществляется на протяжении всей жизни плодового дерева, начиная уже с первых лет;
  • обрезать грушевые деревья следует только весной, а в осенний период производится санитарная чистка растений;
  • ранней весной обязательно проводится обработка садовых насаждений от растительных паразитов и самых распространенных возбудителей болезней груши.

Отзывы садоводов

Съемная зрелость плодов груши сорта «Парижанка» наступает в последних числах сентября, а период потребительской зрелости начинается с середины ноября. При соблюдении режима хранения собранный урожай без потери сортовых качеств прекрасно сохраняется вплоть до начала февраля.

Как перепривить грушу (видео)

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

:

(3 3,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/pravila-kultivirovaniya-grushi-sorta-parizhanka

Груша Парижанка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Ключевые характеристики

Грушевое деревце этого сорта отличается мощной кроной, которая по виду напоминает пирамиду. Листва у деревца средней густоты. Урожайность при правильном уходе достигает весьма высоких показателей.

Плоды этого фрукта немного удлиненные и крайне приятные на вкус (в них может быть лёгкая, не создающая негативного эффекта, кислинка). Их мякоть обладает бело-желтоватым оттенком, очень сочная и нежная по своему вкусу. Цвет плодов: жёлто-зелёный с заметный красноватым «загаром». Средняя масса одного плода может составлять до 200 г.

Про иные особенности сорта можно узнать на видео: https://www..com/watch?v=xTy5qCwCDZM

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Важно! После того, как эти действия завершены, потребуется обеспечить саженцу необходимый уход, в противном случае урожай вы увидите не скоро. О том, как выполнить эту задачу, приведено ниже.

Какой уход необходим?

Данный сорт груши не относится к излишне прихотливым сортам, поэтому уход за ней достаточно прост. Он включает в себе формирование кроны, полив растения на регулярной основе, прополку, чтобы сорняковые растения не отнимали себе питательные вещества, а также проведение профилактических мероприятий, которые позволят избавиться от вредных насекомых и различных заболеваний.

При поливе очень важно не забывать о следующем:

  • полив совершается только при действительной необходимости. Важно! Частота полива во многом зависит от используемого типа грунта;
  • если на улице очень жаркая погода, то полив должен быть обильнее привычного в два раза;
  • если выполняется подкормка растения и на улице стоит жаркая погода, то перед непосредственной подкормкой потребуется обильно пролить грунт водой.

Когда выполняется подкормка груши, важно соблюдать такие правила:

  • в летние месяцы рекомендуется сдабривать растение удобрения, которые содержат фосфор и калий, так как в эти периоды именно таких веществ будет не хватать больше всего;
  • при добавлении удобрений в весенний период времени нужно следить за тем, чтобы удобрения не контактировали напрямую с корневой системой. Важно! Очень положительный эффект на растение оказывает подкормка внекорневого типа.

При выполнении обрезки необходимо помнить следующее:

  • обрезка должна быть ежегодной, именно это способствует тому, что деревце развивается здоровым и даёт хороший урожай;
  • в весенний период выполняется непосредственно обрезка, в осенний период – чистка санитарного типа. Важно! В самом начале весеннего периода стоит выполнять обработку деревца специальными средствами, чтобы вредители не могли нанести ему ущерб.

Урожайность

Урожай со зрелого грушевого деревца можно собирать в конце сентября, в ноябре же наблюдается пик урожайности и большое количество спелых плодов. Соблюдая правильные условия хранения, сохранить и использовать плоды можно вплоть до февраля.

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Каждый садовод, прочитав эту статью и посмотрев фото, получил представление о груше сорта «Парижанка». Следуя простым рекомендациям, приведённым выше, каждый сможет с лёгкостью вырастить грушевое деревце у себя на даче и наслаждаться его плодами каждый год.

Сорт груши Москвичка

Груша Москвичка – один из любимых сортов садоводов Подмосковья (название говорит само за себя). Особенности этой фруктовой культуры соответствуют запросам о неприхотливых, высокоурожайных, морозостойких деревьях. Широкое распространение в районах Средней полосы России сорт получил благодаря высокой продуктивности, которая не зависит от внешних факторов.

Описание, особенности

Москвичка – сорт, который относится к десертным грушам, выспевающим осенью. Плоды широкой формы, в области блюдца хорошо заметна бугристость. Вес в среднем – 120 – 130 гг. Известны случаи, когда вырастали груши весом 200 г. и более. Формирование плода происходит на плодовых прутиках, копьецах, на побегах однолетних, выросших из боковых почек.

Качества:

  1. Мякоть. Сочная, белого цвета, плотная. Обладает полумаслянистой структурой, на срезе возле сердечка образует зернистые гранулированные вкрапления.
  2. Кожица. Тонкая, при достижении спелости становится желто-зеленой, румянец практически отсутствует. Много подкожных веснушек. Встречается оржавленность в виде пятен.
  3. Вкус. Оценка довольно высокая, экспертная комиссия дала 4, 3 балла. Сахара в плодах 9, 5%, кислотность около 0, 48%. Приятная кисло-сладкая мякоть тающей текстуры.
  4. Аромат. Ярко выраженный, душисто-фруктовый.

Молодое дерево имеет форму воронки, вырастая, преобразуется в конусообразное. Штамбовый тип предполагает длинный ствол и отсутствие лишних ветвей. Крона густая, средне или хорошо облиственная.

Молодые ростки с коричневой корой, ствол и ветви – серые. Листья имеют овальную форму, кончик заострен. Поверхность их гладкая, зеленая, края с зазубринами.

Цветы белые, собраны в кистевидные щитки, их от 5 до 7 штук.

Среди минусов Москвички стоит выделить самобесплодность. Поэтому при посадке важно определить сразу и место еще для одного саженца (опылители цветов).

На эту роль хорошо подойдет грушевое дерево другого сорта. Его садят на расстоянии 5–7 метров, для этого используют Бергамот Московский, Ладу, Бессемянку, Нарядную Ефимову.

Цветение начинается поздно, и это уберегает от внезапных заморозков весной.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-parizhanka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Груша

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

Очень популярна среди садоводов груша «Парижанка». Этот сорт относится к одному из наиболее старых сортов груш, которые славятся своим вкусом и внешним видом. Сегодня я расскажу вам о характеристиках этого прекрасного фрукта и о том, что необходимо делать, если вы решили выращивать такое грушевое деревце у себя на даче.

Очень давно эту грушу вывели путём объединения сортов «Сен-Жермен зимний» и «Кюре», так какие же положительные характеристики этих сортов переняла «Парижанка»? Подробное описание этих характеристик приведено ниже.

Отзывы

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Выводы

Каждый садовод, прочитав эту статью и посмотрев фото, получил представление о груше сорта «Парижанка». Следуя простым рекомендациям, приведённым выше, каждый сможет с лёгкостью вырастить грушевое деревце у себя на даче и наслаждаться его плодами каждый год.

Источник: https://sornyakov.net/trees/grusha-parizhanka.html

Fermerblog1
Добавить комментарий