Особенности пород испанских кур

Содержание
  1. Описание породы кур Испанка с фото представителей и отзывами заводчиков
  2. Происхождение
  3. Внешний вид
  4. Минорка
  5. Испанская Белолицая
  6. Андалузская голубая
  7. Голошейная
  8. Продуктивность декоративных Испанок
  9. Отзывы владельцев Испанок
  10. Фотогалерея
  11.  «Курица Испанской породы – Голошейная, на птицеферме»
  12. Куры породы Испанка – описание видов, фото и видео
  13. Куры породы Испанка разных видов
  14. Андалузская Голубая
  15. Голошейная Испанка
  16. Половозрелость, яйценоскость и продуктивные особенности
  17. Кормление и уход за потомством
  18. Рацион взрослых особей, уход и климатическое содержание
  19. Линька
  20. Противодействие заболеваниям
  21. Куры испанка: описание и фото породы
  22. Общая характеристика кур испанок
  23. Разновидности кур испанок
  24. Белолицая
  25. Редбро
  26. Особенности содержания испанских кур
  27. Кормление
  28. Профилактика болезней
  29. Разведение испанок
  30. Куры испанка
  31. Лучшие породы испанских кур
  32. Испанская белолицая
  33. Андалузская голубая
  34. Голошейная
  35. Преимущества и недостатки
  36. Как правильно выбрать хорошую курицу
  37. кур
  38. Кормление птиц
  39. Разведение цыплят
  40. Профилактика заболеваний
  41. Испанская Голошейка — куры без прически
  42. Немного из истории происхождения
  43. Продуктивная характеристика
  44. в частном дворе
  45. Тонкости ухода
  46. Выращивание молодняка
  47. «Голошейные цыплята»
  48. «Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии
  49. Голошейная порода
  50. «Испанские куры породы Минорка»
  51. Испанская голошейная порода кур: особенности разведения, характеристики, фото
  52. Как появилась порода?
  53. Описание внешнего вида
  54. Продуктивность
  55. Особенности содержания и кормления
  56. Преимущества и недостатки

Описание породы кур Испанка с фото представителей и отзывами заводчиков

Особенности пород испанских кур

Угадать, где впервые появились куры Испанка – просто. Уже судя по названию можно понять, что родина данной живности – Испания.

Возникли эти птицы в европейской стране, где довольно хорошо развивается сфера птицеводства. Самые распространённые из Испанских кур: Испанская белолицая, Минорка, Андалузская голубая и Голошейная.

Узнать о характеристике, а также описании, фото, видео и особенностях этой живности поможет наша статья.

Уже стало понятно, что курицы Испанки – это не одна декоративная птица, а определённая группа, состоящая из нескольких видов. Тем не менее в обыденной действительности их называют очень просто – Испанка. Породы имеют определённые отличия между собой. Чтобы понять разницу, в статье представляется описание каждой из них.

Происхождение

Каждая курица породы Испанок появилась в одном и том же месте – Испании, большинство из них появилось в Семиградье.

После того как данных птиц вывели, они появились в других странах мира, например – в Германии. Именно в этой стране начались селекционные работы, а уже после этого курей стали разводить больше.

Они появились в других странах, например, в Венгрии, Румынии, России и Украине.

Наибольшей популярностью птицы пользуются в городах Германии, тем не менее в США такая живность до сих пор считается редкостью, особенно порода Голошейная. Минорка же появилась во многих странах мира благодаря селекционным работам в Великобритании, что произошло примерно в XVIII веке. Существуют данные куры около 100 лет.

Внешний вид

Для чего же более всего подходят эти птицы? Самой важной миссией курочек породы Испанка является украшение внешней среды.

Чаще всего их используют для украшения дачных участков, дворов частных домов, а также просто для выставок. Но каждая из этой группы отличается внешностью от своей «родственницы».

Давайте рассмотрим внешность каждой курочки отдельно, ведь исходя из описания, можно понять, что у них много общего.

Минорка

Одной из самых красивых кур является курица – Минорка. Казалось бы, такая живность и для декора? Всё потому что у этих пернатых, согласно описанию, шикарные перья чёрного цвета, которые могут отсвечивать зелёными красками.

Куры Минорка имеют среднюю, с точки зрения соотношения размеров, голову, большой красивый гребень, длинную шею, туловище немного удлинённое, крылья хорошо развиты.

Петухи имеют белоснежные мочки и огромные хвосты и являются своеобразным украшением местности.

Испанская Белолицая

Если же речь идёт о породе Испанских Белолицых курочек, то их часто путают с предыдущей – Миноркой. Цвет перьев – чёрный, но он имеет более сизый отлив, в отличие от Минорок, а также белоснежные черты лица. Благодаря тёмному цвету туловища очень хорошо видно серёжки и красивый гребень.

Андалузская голубая

Для этого вида курочек характерны перья голубого цвета с более тёмными отливами. Большой и хорошо развитый хвост, красивый гребень, а также коричнево-красные глаза – особенности внешности. Также у куриц и петухов отличается гребень: у петухов он прямостоячий, а у курочек – листовидный, склонённый набок.

Голошейная

Голошейка, как их ещё называют, отличается своей шеей, уже из названия становится понятно, что на шее курочки перьев нет. Этот вид кур является одной из самых популярных за пределами Испании. Перьев нет не только на шее, но и на нижней части туловища, а произошло так потому, что в этих местах нет перьевых фолликулов.

У птиц жёлтый клюв. Перья бывают чёрного цвета, коричневого, пёстрого и многих других цветов. Конечно, такую красоту нужно лицезреть не по фото, а в реальности, чтобы полностью убедиться в её красоте.

Продуктивность декоративных Испанок

Из всех пород Испанок, которые представлены в нашей статье, наиболее продуктивной является Минорка, она способна снести примерно 180 яиц в год. На второе место можно поставить Голошейную, а за ней на равных следуют Андалузская голубая и Испанская Белолицая.

Голошейную тоже можно назвать неплохой несушкой, ведь она начинает нестись уже в полугодовалом возрасте. Конечно, многое зависит и от условий жизни живности, при хорошем уходе куры будут более прибыльными. Масса кур в среднем составляет 2,5 кг, масса петухов — 3,5 кг.

Отзывы владельцев Испанок

Абсолютно все люди, которые приобрели этот вид декоративных курочек – Испанок, довольны своим приобретением. Во-первых, Испанки замечательно украшают окружающую среду. Во-вторых, они просты в уходе. А в-третьих, эта живность также даёт отличную прибыль, ведь некоторые Испанки неплохо несутся.

Единственный вид данной живности – Андалузская голубая, является редким гостем у птицеводов, потому что при скрещивании, по отзывам владельцев, может получиться несколько белых и чёрных цыплят.

Чаще всего их разводят с целью сохранения породы. Многие птицеводы считают, что главным для содержания Испанок является тёплая среда, чистейшая вода и чистое зерно, тогда здоровье будет на высшем уровне.

На самом деле так и есть, поэтому владельцы Испанок очень довольны своими любимцами.

Фотогалерея

Фото 1. Испанская Белолицая курочка и петух Фото 2. Рыжая Голошейная крупным планом Фото 3. Минорки на прогулке

 «Курица Испанской породы – Голошейная, на птицеферме»

В этом видео вы сможете увидеть курицу Испанской породы – Голошейная на птицеферме.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/dekorativnie/vsyo-samoe-interesnoe-ob-ispanka-6000/

Куры породы Испанка – описание видов, фото и видео

Особенности пород испанских кур

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Начиная повествование или обзор – как вам угодно, дорогие читатели, сразу поставим маркеры: куры породы Испанка – это группа пород, имеющих несколько номинальных селекций, распределенных по категориям. Обещаем увлекательную статью, наполненную актуальными сведениями, фото и видео!

Сегодня под это наименование обобщенно попадают четыре известные родственных кросса, которых разводят либо из эстетических соображений, либо для сохранения той или иной пород,

Поскольку каждая из них – обладательница уникальной внешности, их можно увидеть на снимках с выставок, позирующими перед объективами фотокамер. Ко всему прочему эти пернатые прихотливы в уходе. Как правило, это не доставляет особых хлопот птицеводу, но все же специфика содержания курочек может сказаться на затратной части.

Куры породы Испанка разных видов

По определению названия напрашивается вывод, что птицы, внимание которым отводится в материале, имеют средиземноморскую родословную, а вот тот факт, что это – отнюдь не обособленная единичная селекция, а группа кроссов, известно далеко не всем.

Заняв нишу ближе к декоративным, нежели производительным птичкам, они получили вполне обширное распространение и приобрели не меньшую популярность на модельном подиуме. Некоторое исключение составляет голошейка (прим. редакции), но обо всем по порядку.

Особенности видовых признаков далее в нашей статье.

Андалузская Голубая

Тело птицы изящное, слегка вытянутое. У петушков роскошный красный гребень и шелковистое черное кашне на шейке. Самочки красуются свисающим в сторону гребешком и более скромным хвостиком. Область возле ушек отметилась белыми пятнышками.

Обладание шикарнейшим оперением с характерным отливом ставит эту героиню в ряды декоративной, поскольку она демонстрирует весьма хорошие соответствующие показатели, но для промышленного разведения птичка не представляется перспективной. Подробная статья про Андалузскую голубую курицу у нас есть, почитайте по ссылке.

Голошейная Испанка

В шкурке этих пернатых отсутствуют перьевые фолликулы – их шейки до самых плечиков лишены оперения. Скрещивание с Леггорнами способствует подавлению гена голой шеи, наряду с этим увеличивая продуктивность яйценоскости.

Из всех сородичей рассматриваемой категории, эти наиболее редки на фермах, разве что в частных угодьях любителей экзотики. Объясняется это тем, что большинство птицеводов находят голую шею и схожесть с грифами, скорее дефектом, нежели преимуществом.

Половозрелость, яйценоскость и продуктивные особенности

Куры породы Испанка крайне редко бывают приобщены к массовому разведению яиц и не ожидают от них много мяса, поскольку на предмет продуктивности, вхожие в эту группу птички, ничем неспособны удивить своих заводчиков. Внутри самой четырех-векторной селекции первенство по яйценоскости удерживает

Белолицая с показателями ~180 яиц/год. Голошейки, Андалузские и Минорки достигают, в лучшем случае ~160 за такой же срок. Отзывы владельцев свидетельствуют, что эти куры не торопятся хвастать и своей мясистостью – самый большой вес самочек ~3 кг, а петушки едва дотягивают до 4,5. Если скрестить голубушку с белым Леггорном, то яйценоскость кросса в итоге увеличится до ~220 шт/год.

Кормление и уход за потомством

Относительно таким же образом, как и пушистики деликатных сородичей этого кросса, птенцы всех испанок нуждаются в щепетильном кормлении мягкими кормами, до перевода их во взрослую жизнь. Рацион должен быть обогащен вареным яйцом, молочными кашами с незначительным добавлением тщательно перемолотой скорлупы.

Система вскармливания цыплят ничуть не отличается от традиционных предписаний, которые универсальных абсолютно для всех видов.

цыплят требует определенных знаний о их физиологии. Самый страшным в первую неделю жизни является переохлаждение. Поэтому, малышей выпаивают теплой, кипяченной водой и греют лампами или специальными электрическими обогревателями.

Рацион взрослых особей, уход и климатическое содержание

Разведение семейства испанских пернатых в огромной степени обязывает опекуна обеспечивать питомцев особым уходом. Все эти родственные кроссы схожи по продуктивности и частично по внешним данным. Они теплолюбивы, а питаются исключительно чистым кормом и свежей водой.

Неуклюжесть в вопросах содержания такой птички выливается нерадивому натуралисту в множество болезней его подопечных, о чем обсуждалось в разделе о профилактических мероприятиях в сфере здоровья птички.

Линька

Этот естественный процесс, которого не избежать в нормальной жизнедеятельности курочек, проходит очень интенсивно, а весь период протекает в границах полутора-двух месяцев. Обратите внимание – это время интенсивной потери массы тела птицы, активного истощения и утраты привлекательности.

Купы породы Испанка значительно снижают показатели яйценоскости, а иногда несушки и вовсе перестают быть плодовитыми по причине дисфункции яичников. Режим питания в этот период также несколько отличается от обычных двух приемов пищи.

Во время линьки рекомендуется усилить кормление до 3-4 раз в сутки. Обратите внимание – еда должна быть теплой, это оптимизирует энергозатраты животного.

Противодействие заболеваниям

Стандартные методы, применимые в отношении профилактики простудных или инфекционных заболеваний домашних птиц справедливы и в отношение всех четырех категорий, в общем семействе испанок.

Чистая вода, ухоженные кормушки, свежие продукты питания – в первую очередь гарантируют иммунитет каждой особи. Проветриваемое и сухое помещение, температурный режим и некоторое количество дополнительных минеральных добавок в рационе сократят вероятность обращения к ветеринару и применение медикаментозных мероприятий.

Желательно создать условия, при которых риск визита грызунов, как переносчиков опаснейших возбудителей в птичники, будет исключен на 100%. Так же тщательный отбор травы и сортировка от ядовитых вкраплений спасет ваших курочек от отравлений и гибели.

Пример токсичных трав:

  • лопух;
  • куколь;
  • бузина;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • одуванчик;
  • пасленовые;
  • белая акация;
  • можжевельник;
  • конский каштан.

Перечень не является полным, но состоит из основных популяций, наиболее часто встречающихся на пути к здоровому питанию клушек. Отметим, что весьма злободневной проблемой являются болезни лапок у куры породы Испанка. Категорическое правило – проводить медосмотр поголовья для своевременного выявления недуга.

Подведем итоги.

На этом мы не думаем прощаться с вами, драгоценные любители пернатых одомашненных питомцев, а напротив – ожидаем будущих встреч. Будет любезно с вашей стороны, если прочитанная информация окажется доступной вашим близким, коллегам по хобби – поделитесь статьей в социальных сетях.

Не пропускайте появление новых публикаций – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми узнавать о свежих статьях.

Всего вам наилучшего!

Источник: https://pro-kur.ru/kury-porody-ispanka/

Куры испанка: описание и фото породы

Особенности пород испанских кур

Куры испанка – это общее название, объединяющее более 20 разных пород испанского происхождения. В России и странах СНГ наибольшее распространение получили 5 разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, о которых будет интересно узнать начинающим птицеводам.

Общая характеристика кур испанок

Выведенные в Испании в 18 столетии породы кур отличаются друг от друга внешним обликом и продуктивными характеристиками, но у них есть и общие черты. К ним относятся:

  • компактное тело с плавными линиями;
  • у всех испанок имеется гребень листовидной формы и серёжки;
  • глаза округлой формы тёмного цвета;
  • высокая постановка шеи, благодаря чему птицы приобретают важный вид;
  • длинные конечности;
  • пышный хвост.

Все куры испанского происхождения считаются декоративными ввиду эффектной внешности, но многие птицеводы разводят их с целью получения мяса и яиц.

Разновидности кур испанок

На постсоветском пространстве популярны некоторые породы испанок. Их ценят прежде всего за оригинальную внешность. Некоторые разновидности могут похвастать не только необычным экстерьером, но и неплохой продуктивностью.

Белолицая

Эта разновидность испанок была выведена путём скрещивания минорок и бойцовых кур. Её легко узнать по густому оперению чёрного окраса с тёмно-синим отливом и светлому лицу, на котором отчётливо выделяется красная бородка. Серёжки у птиц белые. Конечности мощные, плюсны оголённые серого цвета.

Белолицая испанка относится к мясо-яичным породам. За год несушка откладывает 170–180 яиц со средней массой 55 г. Вес взрослого петуха составляет 3 кг, курочки – 2,5 кг.

Представительницы этой породы не утратили инстинкт насиживания – это одно из преимуществ разновидности. Однако их трудно назвать хорошими квочками.

Курица испанка с белым лицом отличается высокой активностью, поэтому ей не подходит клеточный тип содержания.

Редбро

Испанка редбро относится к породам мясного направления. Её вывели, скрестив корнуэльских кур и малайских бойцовых. Птица отличается крупными габаритами тела и хорошо развитой мышечной массой. Плотное оперение имеет светло-коричневый окрас, у самцов и самок идентичный. Голова большая с красным гребнем. Крепкие конечности с неоперёнными плюснами.

Продуктивные характеристики:

  • вес петуха – 4 кг, курицы – 3 кг;
  • яйценоскость – 160 яиц ежегодно.

Куры редбро быстро набирают вес. Из всех разновидностей испанок они единственные нормально переносят холод за счёт упитанности и высокой плотности пера. При правильно организованных условиях содержания и грамотно составленном рационе эти птицы легко составят конкуренцию бройлерным породам.

Особенности содержания испанских кур

Куры породы испанка склонны к простудным заболеваниям. Суровые русские зимы для них становятся настоящим испытанием. Собираясь заняться их разведением, придётся построить тёплый курятник.

Важно предусмотреть хорошую вентиляцию и установить осветительные приборы внутри птичника.

Зимой продолжительность светового дня должна составлять 12 часов, в противном случае снизится яйценоскость птиц, а она и без того невелика.

Внимание! Чтобы сохранить тепло в курятнике, на пол укладывают доски – на бетонном покрытии испанки замёрзнут. Зимой кур содержат на толстой подстилке из опилок, торфа или соломы.

Обязательно наличие выгульного дворика с навесом – эти птицы любят гулять. Недостаток физической активности негативно влияет на вкусовые качества мяса и яичную продуктивность. Вольер лучше расположить на южной стороне, чтобы птицы получали больше ультрафиолета. Солнечные ванны полезны для профилактики рахита у молодняка.

Чистота – главное требование испанок. Поилки и кормушки моют раз в 2–3 дня, а подстилку меняют по мере загрязнения.

Важно следить, чтобы в птичнике не завелись паразиты – блохи, клопы и клещи, переносчики инфекционных заболеваний. Для очистки перьев в сарае устанавливают ёмкость с древесной золой, смешанной с песком.

Дважды в год в птичнике проводят дезинфекцию – стены, пол, жерди, гнёзда обрабатывают антисептиками.

Кормление

Опытные фермеры советуют кормить испанок комбикормом, но некоторые в целях экономии средств самостоятельно составляют для них рацион. В него включают:

  • зерно – цельное, пророщенное, запаренное;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • зелень – лук, побеги и листья молодой крапивы, одуванчик, ботву с огорода;
  • корнеплоды – кормовую свёклу, картофель, морковь;
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку;
  • отварную рыбу без костей;
  • минеральные добавки – мел, соль, костную муку.

Внимание! Сочные корма и влажные мешанки раздают курам в обед, а утром и вечером предлагают зерно и бобы. Между кормлениями выдерживают примерно равные промежутки времени.

Профилактика болезней

Куры испанка подвержены простудным заболеваниям и чаще страдают от расстройств пищеварения. В связи с этим фермерам рекомендуется защитить птиц от переохлаждения. Нельзя выпускать их на выгул в морозную или дождливую погоду. Куры боятся сквозняка, поэтому в стенах птичника не должно быть щелей.

Внимание! Для профилактики простуды курам испанского происхождения осенью и зимой дают витамины.

Проблемы с пищеварением случаются у испанок чаще, чем у представителей других пород. Предлагая птицам мешанки, нужно проследить, чтобы корм был съеден в ближайшие 30–40 минут. Эта рекомендация особенно актуальна в летний период, когда повышается риск закисания пищи в кормушках.

Для улучшения процесса пищеварения в рацион пернатых вводят ракушечник, он помогает перетирать корм в зобе. Важно следить за чистотой воды в поилках. Тару моют ежедневно содовым раствором. Зимой придётся подогревать питьевую воду, чтобы птицы не простудились.

Разведение испанок

Куры испанки не используются для получения мяса и яиц в промышленных масштабах. Их разводят фермеры в частных подворьях. Поскольку представительницы этой линии в большинстве своём не способны сидеть на яйцах, цыплят выводят в инкубаторе.

Для инкубации берут яйца от кур, которые несутся второй или третий год. Выживаемость потомства у испанок находится на высоком уровне – 95–96%. Птенцов в первые 3 недели жизни содержат в брудерах, где поддерживают температуру около 30 градусов тепла.

Отбор на племя проводится в 3 этапа:

  1. Сначала выбирают молодняк по общему состоянию. Предпочтение отдают крепким и здоровым птицам без видимых дефектов.
  2. По достижении пятимесячного возраста отбирают самых яйценоских молодок.
  3. Молодых петухов оценивают по соответствию стандартам экстерьера.

Куры породы испанка пользуются популярностью благодаря оригинальной внешности и отличным вкусовым качествам мяса, хотя по продуктивности они уступают многим отечественным породным линиям. Согласно отзывам птицеводов, эти куры нуждаются в заботе и внимании.

Основная сложность в их разведении – плохая приспособленность к местному климату. Единственная порода кур испанского происхождения, которая лучше всех адаптирована к российским холодам, – это редбро.

Она же превосходит остальных по показателям мясной продуктивности.

Источник: https://fermhelp.ru/kury-porody-ispanka/

Куры испанка

Особенности пород испанских кур

Испания — европейская страна, в которой такая отрасль сельского хозяйства, как птицеводство, находится на пике популярности. Ведётся непрерывная селекционная работа, а примерно 20 пород кур разводят в стране в промышленных масштабах. Благодаря своей высокой декоративности и продуктивности некоторые породы испанских кур «прижились» во многих странах.

Лучшие породы испанских кур

Рассмотрим самые распространённые породы «испанок», которых разводят не только на фермах, но и в домашних хозяйствах.

Испанская белолицая

Испанская белолицая по экстерьеру схожа с миноркой, поэтому указанные породы часто могут путать. Однако у испанской белолицей перья белого цвета присутствуют на всей поверхности «лица», а смоляной окрас оперения имеет приглушённый сизый отлив. Порода тоже очень декоративна. По количеству откладываемых яиц испанская белолицая немного превосходит минорку.

Особенности содержания породы:

  • требовательна к качеству и чистоте воды и зерна;
  • не переносит низких температур.

Андалузская голубая

Андалузская голубая — чисто декоративная выставочная порода. Оперение этой птицы — стального цвета с голубым оттенком и прямой, слегка наклонённый в сторону, ярко-красный гребень. Тело отличается изящным, слегка вытянутым силуэтом. Хвост недлинный. Оперение петуха более тёмное.

Эти куры имеют «скромную» яйценоскость — около 140 яиц в год. Андалузскую голубую не используют в промышленных целях для поучения мяса, поскольку вес курицы не превышает 2 кг, а петуха — 3 кг. В разведении порода неприхотлива.

Голошейная

Название породы соответствует внешнему виду — куры породы голошейная лишены перьевого покрова по всей поверхности шеи, которая отличается насыщенно-красным цветом. Яркие разноцветные перья туловища и контрастный зеленоватый густой хвост, небольшой насыщенного цвета гребень делают представителей данной породы весьма декоративными птицами.

Отличительной особенностью этих птиц является раннее начало периода яйценоскости (в возрасте примерно 5 месяцев). Яйца — бежевого или белого цвета, имеют массу около 60 г. Куры этой породы способны произвести порядка 160 яиц в год. Вес такой же, как и у андалузской голубой, — 2 и 3 кг для курицы и петуха соответственно.

К сожалению, голошейная порода пока что не оценена по достоинству из-за экзотического внешнего вида. Многих птицеводов-любителей отпугивает отсутствие привычного оперения на шее, которое часто принимают за проявления болезней или дефекты в разведении.

При этом, в отличие от вышеописанных пород, голошейки более холодоустойчивы и не так требовательны в уходе и питании.

Преимущества и недостатки

  • Заводчики домашних кур-«испанок» отмечают следующие достоинства породы:
  • высокая декоративность птиц;
  • нетребовательность в уходе;
  • каждая из испанских пород, кроме андалузской голубой, может приносить прибыть от реализации яиц и мяса.
  • Минусы
  • содержание птиц в условиях отапливаемого помещения, поскольку «испанки» плохо переносят сырость и низкие температуры;
  • повышенные требования к чистоте воды и зерна.

Как правильно выбрать хорошую курицу

При выборе птицы необходимо тщательно изучить её внешний вид:

  1. Следует осторожно перевернуть птицу и прощупать киль. Он должен быть ровным, без прогибов, иначе существует вероятность заболевания рахитом, который скажется в дальнейшем на производительности.
  2. Оперение кочня (низа живота) должно быть чистым. Излишнее загрязнение может говорить о присутствии в организме кишечной инфекции, например, кокцидиоза, при которой плохо идёт усвоение кормов и падает яйценоскость.
  3. Живот у здоровой курицы мягкий, с расширенным клоачным отверстием.
  4. Перья должны быть «живыми», блестящими, с соответствующей каждому виду породы густотой. Глаза — без признаков помутнения и воспалений, лапы крепкие, с хорошо развитыми когтями.

Важно! Приобретать кур рекомендуется у сертифицированных заводчиков в питомниках, чтобы исключить вероятность приобретения «выбраковки» или больного неполноценного поголовья.

кур

В курятнике должно быть сухо, чисто и тепло. Не следует допускать сквозняков. Насесты должны быть широкими, их следует располагать на высоте примерно 70 см от уровня пола. В особо холодные периоды рекомендуют наносить слой жира на гребни птиц, чтобы избежать возможных обморожений.

Кормление птиц

Рацион у представителей испанских пород кур в целом такой же, как и у обычных домашних пернатых:

  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • корнеплоды, овощи;
  • свежая зелень;
  • чистая вода.

Разведение цыплят

Помещение, где содержатся цыплята, должно быть тёплым (около +30°С), в том числе и пол, а также проветриваться. Но необходимо позаботиться о том, чтобы не было сквозняков.

Рекомендуется застилать пол листами бумаги — на них можно насыпать слой из просеянного комбикорма и кукурузной крупы. Это значительно облегчит уборку и птенцы не будут спотыкаться и пачкаться.

Плотность размещения цыплят на 1 м² не должна превышать 25 голов, при этом по мере взросления птиц необходимо следить, чтобы не было излишней скученности поголовья.

Узнайте, как определить пол цыплёнка.

Постепенно температуру в помещении нужно немного снижать, чтобы к концу первого месяца жизни цыплят она держалась на уровне +18°С. Кормление осуществляют каждые 2 часа, «меню» состоит из смеси манной крупа, измельчённых варенных яиц, творога.

Поочерёдно вводят в рацион специальный комбикорм для цыплят (альтернатива — молотые овсяные хлопья) с поливитаминным комплексом и сухим молоком. С 5-го дня жизни постепенно добавляют в прикорм свежую зелень, а с 10 — отварные тёртые кабачки, картофель, тыкву.

Источником кальция, необходимого для растущего организма, послужит мел или размолотая ячная скорлупа. Необходимо контролировать, чтобы каждый птенец был докормлен, иначе слабые особи будут хронически голодать, что может привести к их гибели. Остатки корма следует убирать из кормушек до следующего кормления.

Закреплять поилки следует на такой высоте, чтобы птенцы не смогли оказаться внутри, иначе помёт, который неизбежно попадёт в воду, станет источником кишечных болезней.

Профилактика заболеваний

Большинство заболеваний у кур возникает из-за ненадлежащего содержания и кормления. Поэтому следует постоянно и внимательно наблюдать за внешним видом и поведением птиц.

Важно! Отсутствие аппетита, судороги, нарушение дыхания, хромота могут быть сигналами того, что в рационе кур не хватает витаминов и минералов.

Чтобы свести к минимуму риск появления болезней у куриного поголовья, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При обнаружении признаков заболеваний птиц необходимо корректировать рацион пернатых специальными препаратами, вводить корма животного происхождения, дрожжи, увеличить дозы травяной муки.
  2. Большую угрозу для кур представляют крысы, которые являются источником инфекции. Грызуны появляются в курятнике в зимний период и наносят серьёзный ущерб. Против этих животных стоит применять специальные ловушки и крысоловки.
  3. На курах часто паразитируют клещи. Хорошей профилактикой против них считается использование в подстилочном слое листьев хрена, чесночных перьев, полыни, петрушки и других пряно-ароматических растений.
  4. На регулярной основе необходимо проводить в курятнике дезинфекцию инвентаря, кормушек, насестов.
  5. Проветривание и солнечный свет — природные методы поддержания здорового микроклимата в помещении, где содержатся взрослые куры или молодняк.

Несмотря на «заграничное» происхождение и экзотический внешний вид, испанские куры нашли своих почитателей в Украине, России и Беларуси. А несложные правила содержания и кормления делают представителей этих пород выгодными для разведения в коммерческих целях.

Источник: https://fermer.blog/tag/kury-ispanka

Испанская Голошейка — куры без прически

Особенности пород испанских кур

Каких только пернатых не встретишь на птичьем дворе. Даже среди кур существует большое разнообразие пород, отличающихся расцветкой или особой конституцией тела.

Отдельного внимания заслуживает курица с абсолютно голой шеей.

Заинтересованы описанием этого вида домашней птицы и хотите взглянуть на их фото? Тогда подробнее поговорим о продуктивных характеристиках и виде Испанских голошейных кур.

Курица породы «Испанская голошейка» выглядит весьма экзотично. Посмотрите на фото: оголенная шея с ярко-красной кожей делает птицу похожей на индюка.

Но не только яркий внешний вид послужил популярности этих кур во многих странах, в том числе и в России.

Голошейные испанки прекрасно уживаются даже в суровом климате, не требовательны к еде и уходу, а их яйца и мясо обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Немного из истории происхождения

Итак, откуда же родом необычная курица с голой шеей? На самом деле, под это описание подходит несколько пород кур. Но самой популярной среди голошеих считается испанка. Именно Испания является родиной данной породы. Однако в Россию голошейные куры попали из Румынии и Венгрии. Поэтому первое время в нашей стране этих кур называли трансильванскими.

Что же влияет на особенность оперения у голошеек? Всему виной особый ген, который передается из поколения в поколение. Уже на стадии зародыша у цыплят формируется неравномерное оперение.

В области шеи отсутствуют перьевые фолликулы, а значит, в этом месте у птиц никогда не вырастут перья.

К слову, ген голошейности является доминантным: при скрещивании с другими породами генетики всегда получают кур, лишенных оперения на шее.

Продуктивная характеристика

Голошейные испанские куры принадлежат к мясо-яичному виду. Это значит, что у данной породы одинаково ценится и яйценосная характеристика, и скорость набора массы. Птица хорошо набирает вес, и взрослая особь достигает от 2,5 до 3,5 килограмм. При этом у нее хорошо развита грудная мышца, значит, мяса с одной тушки получают достаточно.

Испанка похожа на индюка не только внешним видом. Мясо голошеек по вкусу очень напоминает их сородичей по птичьему двору: об этом говорят отзывы птицеводов. Действительно, мясо этой породы обладает отличными вкусовыми качествами и считается одним из самых диетических.

Нестись испанские голошейки начинают относительно рано: половая зрелость наступает в шестимесячном возрасте. За год от одной курицы можно получить около 160-180 яиц, что является вполне приличным показателем для мясо-яичной породы. Яйца у голошеек кремового цвета, весом 60 грамм, при этом обладают приятным вкусом.

в частном дворе

Испанская голошейная порода отлично подходит для разведения на частных подворьях. Содержать таких кур выгодно, при этом от них получают и яйца, и мясо.

Голошейки довольно неприхотливы к условиям проживания и нетребовательны к корму.

Интересно, что, несмотря на частичное отсутствие оперения, эта порода очень вынослива: цыплята имеют большой процент выживаемости, и прекрасно развиваются даже в северных регионах нашей страны.

Тонкости ухода

Испанская порода не перебирает кормом и ест все, что ей дадут. Однако это описание не дает права кормить птицу чем попало. Чтобы организм курицы рос и развивался правильно, и для поддержания яйценоскости, следует грамотно составлять рацион. Включайте в меню дрожжи, клеверную муку, яичную скорлупу, зерновые, овощные культуры и молочные продукты.

Выращивание молодняка

Занимаясь разведением испанских голошейных кур на своем дворе, стоит грамотно выбирать количество самок и самцов. Один петух может оплодотворить 10 женских особей. Так что, покупая птицу, стоит придерживаться этой пропорции.

Чтобы молодые цыплята хорошо развивались, им следует давать качественный корм и обеспечивать бережный уход. Для обогащения рациона используйте отруби из пшеницы, а также перетертые желтки и белки яиц. Для растущего организма птенцов нужны витамины, которые в большом количестве содержит морковь, свекольные плоды, петрушка и злаки (последние лучше давать в измельченном виде).

«Голошейные цыплята»

в этом видео обзор птенцов испанской голошейки: как определить пол и другие интересные факты об этой породе.

Источник: https://klyv.ru/kury/vidi-i-porodi/ispanskaya-goloshejka-6408/

«Испанские» куры –знаменитое наследие Андалусии

Особенности пород испанских кур

Испания – одна из немногих европейских стран, где особенно хорошо развито домашнее птицеводство. Сегодня, к примеру, в стране разводят больше 20 разнообразных пород кур. Три из них, а это Минорка, Испанская Белолицая и Глошеяя, выращивают и наши фермеры. Куры Испанка, характеристика, фото этих птиц и станет предметом нашего разговора.

В обычной разговорной форме среди птицеводов-любителей и фермеров часто можно встретить название кур «Испанка». Но стоит сказать, что отдельной такой породы не существует.

В нашей стране такое название закрепилось за двумя основными заграничными породами – Минорка и Испанская Белолицая. Иногда также название «Испанка» используется для породы Голошеяя и Андалузская голубая.

Однако чтобы вам было более понятно, о какой именно разновидности будут говорить ваши знакомые птицеводы, поговорим кратко о каждой.

Голошейная порода

Эти куры наименее популярны в нашей стране, хотя в мире пользуются хорошим успехом. Как вы уже поняли, главная особенность этих испанок – полное отсутствие оперения на верхней части шеи. От этого произошло и название птицы.

Многие наши заводчики такую внешность расценивают, как некий дефект. Поэтому сегодня голошеих кур встретить на отечественных фермах можно очень редко. Опять же таки разводится только в декоративных целях особыми любителями экзотических пород. Некоторые сравнивают эту домашнюю несушку с грифом.

По продуктивности она сама не показывает каких-то особых результатов. Как и многие другие андалузские куры ее яйценоскость отмечается в пределах 160-170 яиц. Однако при скрещивании с белыми Леггорнами, потомство уже приносит примерно 220-240 яиц в год. Также у производных птенцов отсутствует яркая черта «голой» шеи.

Да, такое разнообразие пород кур не может не радовать птицеводов-любителей. В нашем же случае теперь вы будете точно представлять, что носит под собой название курица-испанка.

«Испанские куры породы Минорка»

Источник: https://zoohoz.ru/kyri/ispanskaja-poroda-897/

Испанская голошейная порода кур: особенности разведения, характеристики, фото

Особенности пород испанских кур

Испанская голошейная порода кур – это порода, представители которой имеют необычный внешний вид. Как понятно из названия, у них голая шея, то есть, не покрытая оперением.

Внешне они напоминают индюков. Несмотря на это куры имеют хороший иммунитет и устойчиво переносят все воздействия окружающей среды.

Как появилась порода?

Точно не известно, где именно появились куры с голой шеей. Однако предполагается, что впервые они возникли на территории Трансильвании. В Румынии и Венгрии их называли Семиградскими Голошейками.

Некоторые специалисты утверждают, что куры были выведены в Испании, не зря же их называют испанками. Существует также версия, что они появились в Андалузии.

Точное время их возникновения также неизвестно. Предполагается, что они появились в конце 18 – начале 19 веков. Сначала их завезли в Германию, а после этого они распространились по всей европейской территории. Сейчас птиц можно встретить во всем мире, хотя в Америке они считаются очень редкими.

Описание внешнего вида

Испанские голошейные куры

Куры Испанка имеют довольно необычный внешний вид. Их шея длинная, не покрыта оперением, зато спереди нее имеется пышный воротник. Кожа на шее ярко-алая. Голова у кур маленькая, хотя сами птицы довольно крупные. Голова покрыта оперением.

  • У петухов – красивый мощный гребень. Он прямостоячий, ярко красный, разделен 5-6 зубцами.
  • У самок гребешок поменьше, но тоже листовидный и стоит прямо.

Глаза большие, желто-черные. От этого взгляд кур кажется очень злым. Кроме того, у птиц имеются красивые, ровной формы серьги. Клюв черный, мощный, ровный. За счет этого курочки могут клевать любую пищу.

Туловище довольно крупное. Грудь мощная, округлая и достаточно широкая. Крылья мощные, плотно прилегают к туловищу, от чего они практически не видны. Ляжки мускулистые, сильные. Лапы не покрыты оперением, черного или желтого цвета. Хотя встречаются куры с перьями на плюснах. Хвост вертикальный, прямой. У петухов он не пышный, хотя косицы закруглены вниз.

Фото испанской голошейной куры:

Петух

Куры на прогулке

Так выглядит цыпленок

Окраска у кур с голой шеей может быть различной. Встречаются черные, коричневые, белые особи. При этом у петухов есть одна особенность: вне зависимости от цвета оперения, их хвост всегда черный и обязательно с зеленоватым оперением. Считается недопустимым, чтобы у представителей породы были слишком темные глаза, белые серьги или черное лицо.

Ген голошейности передается по наследству. Поэтому цыплята сразу вылупливаются в таком состоянии. Правда, кожа на их шее не красная, а бледно-желтая. Отличать по половому признаку их можно через месяц. Как правило, в это время у петушков гребешок уже больше, чем у курочек.

Продуктивность

Характеристики продуктивностиОписание
ВесСредний вес взрослого петуха/курицы составляет 3,5\2,5 кг.
Масса яиц60 грамм.

Цвет скорлупыКоричневая.
ЯйценоскостьДо 160 яиц в год.
Начало яйцекладкиВ возрасте 5-6 месяцев.
Выживаемость цыплят94%
Выживаемость взрослых кур94%

Особенности содержания и кормления

Куры Испанка неприхотливы к условиям содержания, поэтому в процессе их разведения обычно не возникает никаких трудностей. Цыплята, как и взрослые куры, характеризуются высоким иммунитетом, поэтому они устойчивы к различным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется в первый месяц жизни кормить их белковой пищей, включая в рацион вареные яйца, творог, мясокостную муку. В процессе выращивания птиц необходимо учитывать ряд рекомендаций:

  • И хотя куры породы Испанка кушают любой корм, им необходимо сбалансированное питание. Поэтому в их рацион включают зерно, злаки, картошку, свежие овощи. Обязательно нужно подмешивать в корм яичную скорлупу, дрожжи. Для восполнения кальция им дают песок и известь. Можно использовать комбикорм для птиц, чтобы восполнить их организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Зимой в курятнике должно быть тепло, ведь голошейки, хоть и выносливы, могут простудиться под влиянием слишком низких температур.
  • Световой день кур Испанка Голошейка должен длиться 10-12 часов. За это время они достаточно нагуляются и будут готовы ко сну. Если они будут спать меньше, птицы могут стать более агрессивными, снизится их аппетит.
  • Летом необходимо обеспечить их обильным питьем. Желательно менять воду дважды в сутки. Нельзя допускать застоя воды больше трех дней, так как в ней развиваются микроорганизмы, которые могут нанести вред здоровью птицы.
  • Очень важно также постоянно проветривать курятник. Если есть возможность, можно даже установить специальную вытяжку.

Не нужно забывать, что порода кур Испанка характеризуется высокой любознательностью. Поэтому их нужно выгуливать. Кроме того, на выгульной территории они находят дополнительный корм, за счет чего можно уменьшить количество основной пищи.

Преимущества и недостатки

Изучив отзывы заводчиков, стало понятно, что куры с лысой шеей также имеют ряд преимуществ и недостатков. Курочки характеризуются высокой яйценоскостью. При этом яйца довольно крупные. Особи быстро набирают вес, а мясо очень вкусное, нежирное, часто используется в диетической кухне.

Цыплята очень быстро развиваются, хорошо набирают вес. Оперение появляется уже в 1,5 месяца. Половое созревание наступает в пяти-шести месячном возрасте. И хотя самки редко становятся наседками, если это все-таки произойдет, они будут внимательно следить за цыплятами.

Особи одинаково хорошо переносят морозы и сильную жару. Единственным минусом является то, что почти все петухи очень агрессивны. Притом они недоброжелательно относятся не только к другим самцам, но и к своим хозяевам. Встречаются случаи, когда они нападают на человека.

Приобрести кур можно на ярмарках и с рук. На птицефабриках их выращивают редко. Стоимость инкубаторного яйца – 30-50 рублей, цыпленка – 350 рублей. Заводчики утверждают, что птицы очень быстро себя окупают. Но это только в том случае, если за ними правильно ухаживать.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/ispanskaya-goloshejnaya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий