Особенности полифлёрных сортов мёда

5 самых популярных и целебных видов меда

Особенности полифлёрных сортов мёда

Уникальные свойства меда ценят медики и эксперты в области здорового питания. Мед применяют для профилактики и лечения болезней, в качестве составляющего разных диет, и даже как косметическое средство. Мы расскажем о популярных сортах меда, их свойствах. Читатели узнают о том, как выбрать натуральный продукт, правильно его употреблять и хранить.

В состав меда входит около 100 элементов, считающихся жизненно важными для организма. И хотя продукт на 80% состоит из углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы), гликемический индекс его ниже, чем сахара. Остальной состав включает воду (около 15%) , белковые соединения и микроэлементы (от 3 до 5%). Точные пропорции полезных веществ зависят от конкретного сорта меда.

Среди растительных продуктов, натуральный мед считается лидером по концентрации витаминов и микроэлементов: в продукте есть витамины группы B, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и др. Его рекомендуют при повышенных умственных и физических нагрузках для поддержания нервной и мышечной систем, активизации энергетических процессов, укрепления иммунитета.

Отдельно стоит упомянуть про содержание ферментов: диастазы, каталазы, фосфатазы. Эти вещества ускоряют обменные процессы. А органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.) выступают естественными стимуляторами защитных свойств организма, укрепляют жизненный тонус.

Отметим, что мед – легкоусвояемый продукт питания. Поэтому, его могут принимать люди разных возрастов, не опасаясь проблем с пищеварением. Но, наслаждаясь вкусным и ароматным медом, стоит помнить о его высокой калорийности (от 300 ккал на 100 гр продукта) и не превышать нормы потребления.

Натуральный мед оказывает на организм:

  • антибактериальное, регенерирующее, противовирусное действие для лечения воспалительных процессов;
  • очищающее действие для кровеносных сосудов, снижающее риск атеросклероза;
  • восстанавливающее действие при лечении и профилактики нервных расстройств;
  • укрепляющее действие на иммунную систему человека в целом.

Ферментный состав и полезные свойства определили использование нектара в косметологии: его применяют как самостоятельное средство либо в составе масок и бальзамов. Некоторые секреты красоты вы узнаете, прочитав эту статью.

Сорта меда

Прежде чем обсудить свойства самых ценных сортов, стоит уделить внимание классификации продукта.

Различают две группы сортов: полифлерные и монофлерные. Чем они отличаются, и какими характеристиками обладают? Основное отличие в составе исходного сырья – цветочной пыльцы:

  • монофлерные сорта (или «чистые») получают из одного вида растений. Этот вид продукции ценители считают лучшим, объясняя превалированием в составе полезных свойств конкретного растения. Примеры: гречишный, акациевый, подсолнечный, липовый и др;
  • полифлерные сорта считаются смешанными, поэтому их не называют по наименованию конкретного растения. Любые медоносы могут стать основой для полифлерных сортов. Смесь пыльцы с разных растений делает вкус такого меда неповторимым. Сорта принято различать по месту или сроку сбора продукции. Примеры: майский, степной, горный, луговой.

Каждый сорт по-своему уникален, истинные знатоки ценят качества как полифлерных, так и монфлерных видов. Чтобы выбрать свой вкус продукта, вам придется попробовать десятки образцов.

Но помните, что даже в одном сорте вкус нектара может различаться: причинами являются погодные условия, превалирование того или иного базового сырья, сроки сбора и пр.

Далее мы расскажем о самых популярных видах натурального меда.

Цветочный (разнотравье)

Цветочный – один из лучших полифлерных сортов, отличающийся прекрасными вкусовыми и целебными качествами. Различают несколько видов этого продукта: луговой, горный, лесной, степной, алтайский, башкирский и пр.

Базовым сырьем меда из разнотравья выступает пыльца клевера, липы, иван-чая, малины, чабреца, шалфея, донника, гречихи. Время сбора продукции с мая по август.

Важно! Натуральный цветочный мед имеет насыщенный аромат, равномерно наматывается на ложку и не слоится в банке. Свежий мед сохраняет свою структуру не менее 3-4 месяцев, и только потом он начинает густеть, образуя мелкие кристаллы.

По этим признакам вы отличите оригинальный продукт от подделок.

Советы по применению и использованию

Мед из разнотравья имеет широкий спектр применения:

  • для быстрого восстановления организма после болезни;
  • для активизации обмена веществ и вывода токсинов;
  • для улучшения работы кровеносных сосудов, снижения риска гипертонии;
  • для избавления от бессонницы, нейтрализации стрессовых состояний.

Кроме этого, цветочный мед часто применяют в косметологии: он улучшает структуру кожи, восстанавливает цвет лица.

В домашних условиях можно получить эффект салонной процедуры, сделав медовую маску для лица:

  • смешайте столовую ложку меда с несколькими каплями лимонного сока и нанесите на чистую кожу лица на 15 минут. Особенно хороша эта маска после посещения сауны: кожа становится мягкой и шелковистой, приобретает ровный цвет.

Липовый

Один из самых любимых сортов меда в России – липовый, его собирают в начале июля. Очень сладкий, светлый, с выраженным цветочным ароматом, этот нектар считается кладезем полезных веществ. На Руси лекари применяли липовый сбор при простудах и в качестве укрепляющего средства: здесь есть калий, медь, цинк, витамины В, К, Е, С.

Важно! Жидкий липовый мед можно купить весной и летом. Кристаллизация происходит через три месяца после сбора. Поэтому, если вам осенью предлагают жидкий продукт, знайте, что это подделка. Кристаллизованный мед затвердевает, приобретает светлый, почти белый цвет, и сохраняет свои полезные свойства.

Гречишный

Известный моно-сорт приобрел популярность благодаря составу и яркому терпкому вкусу. В составе нектара из гречихи есть железо, белки, незаменимые аминокислоты.

Мед собирается в июне и июле, свежий продукт имеет темный цвет (оттенки от желтого до коричневого).

К большому сожалению любителей жидкого меда, гречишный недолго сохраняет базовую консистенцию и начинает густеть через 30 дней после сбора.

Важно! Отличить хороший продукт от подделки можно по терпкому вкусу с приятной горчинкой в послевкусии. Аромат цветков гречихи очень легкий, почти не уловимый.

Акациевый

Цветки белой акации дарят нам акациевый мед, один из самых ароматных в линейке монофлеровых. Но достоинства не ограничиваются изысканным ароматом и нежным вкусом: он считается одним из самых ценных для поддержания здоровья человека. Марганец, медь, хром, калий, витамины С, В2 – вот неполный перечень компонентов этого продукта.

Важно: чтобы определить натуральный продукт, достаточно капли йода на ложечку меда. Если продукт посинеет, это сообщит покупателю о подделке.

Донниковый

Один из самых полезных сортов, безусловный лидер продаж – донниковый мед. О целебных свойствах этого продукта вам расскажут в любой медовой лавке: нектар из донника (или трилистника) считают панацеей при лечении многих болезней.

Важно! Отличить натуральный донниковый мед поможет легкий ванильный аромат, классический вкус и однородная консистенция. Цвет продукта от светло-желтого до белого. Кристаллизация начинается очень быстро, поэтому купить в жидком виде можно только в период перегонки.

Как правильно хранить и употреблять натуральный мед

В заключение несколько полезных советов по выбору, применению и хранению меда:

  • натуральный продукт медленно стекает с ложки, образуя на блюдце слои. Если «наматывать» мед на ложечку, он будет ложиться складками;
  • отсутствие аромата скажет об искусственном происхождении, а карамельное послевкусие – о наличии сахарного сиропа;
  • храните мед в плотно закрытой таре при температуре не выше 20С в темном помещении с минимальной влажностью. Нельзя использовать металлическую посуду: мед вступит в химическую реакцию и станет вредным для здоровья. Лучший выбор – стеклянная тара или бочонки из дерева;
  • употребляйте мед утром, натощак – так организм получит больше полезных элементов. Не смешивайте продукт с горячим чаем: при нагревании свыше 50С мед теряет свои свойства.

Благодарим читателей за внимание и выбор натуральных продуктов в интернет-магазине Роял-Форест. Ждем ваших откликов, рецептов и практических советов!

Источник: https://royal-forest.org/blog/5_samykh_populyarnykh_i_tselebnykh_vidov_meda/

Сорта мёда и их лечебные свойства

Особенности полифлёрных сортов мёда

Сорта мёда известные на сегодняшний день несколько десятков, отличающихся лечебными свойствами, вкусом, цветом, запахом и это зависит не только от растений, с которых собирался мёд, но и от экологии той местности, где это растение произрастало. Но разве могут сухие цифры статистики передать всё то разнообразие сортов и богатство вкуса. Давайте вместе рассмотрим сорта мёда и кратко остановимся на их лечебных свойствах и вкусовых качествах.

Как уже говорилось, выбор сортов мёда довольно обширен и об его лечебных свойствах известно издавна, недаром дети обожают это сладкое лекарство. Ведь мёд применяется не только при простуде, но и при лечении заболеваний сердца, кожи, глаз, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и многих других, что связано с высоким содержанием полезных микроэлементов в составе этого продукта.

Сорта мёда многочисленны, но вот его основных видов всего два — это падевый и цветочный. Наибольшее распространение получил цветочный мёд и для этого есть все основания, ведь именно его мы покупаем ради неповторимого вкуса и лечебных свойств. А вот падевый больше востребован в пищевой промышленности.

Цветочный мёд бывает монофлерным и полифлерным. Монофлерный — это собранный пчёлами нектар из вида одного растения, а полифлерный из разных. По вполне понятным причинам, полифлерных сортов мёда практически не бывает, хотя теоретически это возможно.

У многих, наверное, появится вполне резонный вопрос, а почему тогда продаются липовые или клеверные сорта мёда? Неужели нас обманывают продавцы? Никакого обмана на самом деле нет просто своё название определённый сорт получает по преобладающему в его составе нектару какого-либо растения.

Мёд может быть не только жёлтых, золотистых, янтарных и коричневых цветов, но и прозрачного, белого, темно-жёлтого с красным оттенком и даже зеленоватого цвета.

 По статистике, наиболее популярен мёд светлых сортов, хотя проведённые исследования показали, что именно в тёмных сортах сладкого лакомства содержание полезных минеральных веществ значительно выше, а значит, и более полезными свойствами он обладает.

Как и цветочный, падевый мёд также делится на сорта, которые не так приятны на вкус и могут быть к тому же ядовиты.

Кроме перечисленных видов мёда особняком стоит ещё один — это пьяный мёд. Пьяный мёд получается из нектара собранного пчёлами с таких растений, как азалия, болотный вереск, багульник и некоторых других.

В составе этих растений содержатся ядовитые вещества, которые попадают в мёд с нектаром. Причём пьяный мёд ничем особо не отличается от обычного, его выдаёт разве что слабый запах пережжённого сахара.

Попробовав даже небольшое количество этого мёда, человек может почувствовать головокружение, тошнота и даже судороги. В этом случае может помочь промывание желудка также не будет лишним обратиться к врачу.

А что делать если вам попался пьяный мёд, выбрасывать? Оказывается, нет. Его необходимо в течение 30 минут подвергнуть термической обработке при температуре 45–50 градусов.

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд — это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

  • Прозрачность.
  • Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет.
  • В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы.
  • Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска.

Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется.

С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять если нет аппетита.

Горчичный мёд в жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд на вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу.

В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка.

Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд — золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Ежевичный мёд пчёлы получают из нектара цветков ежевики. Он прозрачный и чистый, как родниковая вода и может похвастаться отменными вкусовыми качествами. С одного гектара цветущих ежевичных кустов, пчёлами собирается до 20 килограмм мёда.

Ивовый мёд имеет золотисто-жёлтый оттенок, со временем кристаллизуется мелкими зёрнышками и становится кремового цвета. Этот сорт можно без преувеличения назвать одним из самых вкусных. Нектар для него пчёлы добывают с цветков древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается без малого — 170 видов.

Каменный мёд (его ещё называют абхазским) достаточно редкий сорт медового семейства, который производят дикие пчёлы. Он палевого окраса, с приятным запахом и восхитительным вкусом. В отличие от других сортов мёда, каменный мёд практически не липнет и не теряет свои вкусовые и лечебные свойства в течение продолжительного времени, вплоть до нескольких лет.

Каштановый мёд — цвета чайной заварки, горьковатый на вкус, со слабым запахом каштанов. Он медленно кристаллизуется, делаясь сначала маслянистым на вид, и только после этого появляются, кристаллики. Каштановый мёд обладает выраженным противомикробным действием и стимулирующим эффектом, усиливает потенцию у мужчин. Рекомендован при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Клеверный мёд не имеет цвета, он прозрачный, его отличает прекрасный вкус, ведь недаром он по праву относится к одним из лучших светлых сортов мёда. При кристаллизации превращается в твёрдую беловатую массу. В клеверном мёде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулёзы, особенно полезен — при гинекологических заболеваниях.

Кипрейный мёд прозрачный на вид, с небольшим зелёным окрасом, чудесным вкусом и приятным ароматом.

При засахаривании приобретает белый цвет и форму снежинок, а подвергнувшись, термической обработке меняет цвет на жёлтый. Пчёлы собирают его из нектара прекрасных цветочков кипрея, или иван-чая.

С одного гектара расцветающего кипрея, пчёлы способны произвести 600 килограмм медового лакомства.

Липовый мёд — цвета янтаря с приятным вкусом, заслуженно считается одним из самых полезных и пользуется большим спросом. Его особенности:

  • Обладает приятным липовым ароматом.
  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Содержит в своём составе 39% фруктозы и 36% глюкозы.
  • Выделяется высокими питательными и лечебными свойствами.
  • Обладает антибактериальным действием.
  • В состав мёда входят летучие и нелетучие противомикробные вещества.
  • Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и лёгкое слабительное действие.

Можно принимать для лечения ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как укрепляющее средство для работы сердца, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах.

Луговой мёд — это смешанный сорт, собирается пчёлами из нектара луговых цветов (одуванчик, сумочник, ракитник, тимьян, ятрышник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер). Оттенок лугового мёда варьируется от светло-жёлтого до тёмно-жёлтого цвета, он имеет густой аромат луговых цветов и сладкий вкус.

Он отличается от других сортов, более высоким противомикробным действием, применяется при сердечных заболеваниях, нервных расстройствах, простуде. Если в составе мёда преобладает нектар одуванчика, тогда он более жёлтого оттенка. Этот мёд обладает смягчающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. В горном луговом мёде зачастую преобладает нектар дикой герани.

Такой мёд обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Малиновый мёд белого цвета, обладает ароматом и вкусом малины. Этот сорт мёда, пчёлы собирают цветков лесной и садовой малины. Очень хорошо помогает при лечении гриппа.

Мятный мёд — цвета янтаря, с приятным ароматом мяты и сладким вкусом, которое дарит своеобразное ощущение прохлады. Кристаллизуется небольшими зёрнышками, светло-жёлтого цвета. Мятный мёд содержит большое количество витамина C, оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее и газогонное действие, обладает антисептическими свойствами, улучшает пищеварение.

Одуванчиковый мёд — золотисто жёлтого оттенка, густой и вязкой консистенции, быстро кристаллизуется, с сильным резким запахом и вкусом. Как видно из названия, его пчёлы получают из нектара обыкновенного одуванчика. В мёде содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы, он используется в лечении болезней печени, геморрое, желтухе и бессоннице.

Падевый мёд — тёмного цвета, собирается пчёлами из жидкости, выделяемой насекомыми, которые питаются растительным соком, богат витаминами и микроэлементами, но по сравнению с цветочным, имеет более слабые бактерицидные свойства.

Полевой мёд — это один из лучших сортов медового семейства. Наверное, даже опытные пчеловоды не дадут точного описания этому мёду, так как полевая медоносная растительность чрезвычайно разнообразна.

Горчица полевая, горошек, бодяк, просвирник, паслён, чертополох, сумочник, мордовник валериана, вот только малый список полевых растений с которых пчёлы собирают нектар. Оттенок мёда может меняться от бесцветного до оранжево-жёлтого.

Такой мёд:

  • Очень быстро кристаллизуется.
  • Совмещает приятный запах и восхитительный сладкий вкус.
  • Хорошо успокаивает нервную систему.
  • Обладает выраженным противомикробным действием.

Полевой мёд поможет при лечении и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головных болях, плохом сне, повышенном сердцебиении и при болях в желудке.

Подсолнечный мёд – золотистого оттенка, при кристаллизации приобретает светло-янтарный цвет, порой с зеленоватым тоном, имеет приятный сладкий вкус, с трудно определяемым запахом.

Надо заметить, что данный сорт мёда всё больше пользуется популярностью у потребителей, и всё благодаря хорошим питательным и лечебным свойствам.

Обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки из организма человека.

Рапсовый мёд – получается из нектара собранного пчёлами с рапса, который является хорошим медоносным растением. Мёд очень быстро кристаллизуется большими кристалликами, причём этот процесс начинается ещё в сотах, имеет горьковатый привкус, с горчичным запахом. Обладает умеренными питательными и лечебными свойствами.

Табачный мёд получают из нектара табачных цветов, он тёмно-коричневого цвета, имеет горьковатый привкус, процесс кристаллизации происходит медленно, своим запахом, мёд схож с ароматом табака. Его питательные и лечебные особенности изучены не до конца. Из известных — это слабое противомикробное и протистоцидное действие.

Эспарцетовый мёд золотисто-жёлтой расцветки, обладает ароматом роз, считается одним из самых вкусных сортов мёда. Пчёлы делают его из нектара розовых либо красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего растения, пчёлы собирают от 100 до 600 килограмм сладкого лакомства.

Вот в общем то и всё, о сортах мёда и их свойствах. Можно добавить что, с помощью мёда можно сэкономить деньги на лекарствах от бессонницы, головной боли, лёгких нервных расстройств и простуды. Однако при серьезных заболеваниях необходимо всё же обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Источник: http://krestianskoe-podvorie.ru/sorta-myoda/

Весовой мёд

Особенности полифлёрных сортов мёда

Желание купить натуральный мёд сродни визиту в магазин элитных вин. Вы смотрите на пузатые бутылки, читаете названия на этикетках, но определить, какое вино придётся по вкусу именно вам, без консультации специалиста сможете только в том случае, если вы сами специалист.

А что делать, когда рядом нет никого, кто способен помочь с выбором? Если речь идёт о вине, то предварительно следует разобраться с несколькими основными параметрами: регионом произрастания сырья, сортом винограда и годом выпуска. При выборе мёда ситуация абсолютно аналогична.

Точно так же нужно узнать самое главное:

  • регион происхождения продукта
  • сорт (по типу медоноса)
  • время сбора
  • содержание различных добавок

Есть и другие нюансы, но о них нет смысла упоминать, пока вы не разобрались с самым главным.

Родина здоровья

Географическое происхождение мёда – одна из определяющих характеристик.

Почему так важен регион, в котором произведён продукт? Всё довольно просто: согласитесь, что краснодарский чай вряд ли сможет сравниться с хорошими сортами китайского, а под Новосибирском никогда не вырастить сочных манго на открытом воздухе.

Проще говоря, регион определяет климатические условия, в которых произрастают растения-медоносы, и собственно типы медоносов. В нашей стране наиболее широко известны и популярны три типа мёда:

  • башкирский
  • алтайский
  • краснодарский

Каждый из этих видов имеет свои уникальные характеристики и особенности.

Башкирский мёд считается одним из самых качественных и полезных во всём мире – недаром порция именно этого лакомства входила в ежедневный рацион космонавтов станции «Мир», а также была обязательным пунктом в меню предполётной подготовки.

Традиция пчеловодства на территории современного Башкортостана настолько древняя, что достоверно установить, когда же она зародилась, практически невозможно.

Само наименование региона, согласно одному из толкований, переводится с тюркского как «голова пчелы», или даже «главный пчеловод» («баш» – голова, «корт» – пчела). В одном из древних могильников, обнаруженных на территории Башкирии археологами, были найдены приспособления для добычи лесного мёда. Возраст этих приспособлений насчитывает не менее 1500 лет.

Но древность традиции и мировая популярность башкирского мёда – лишь следствия его высочайшего качества. В основе же этого качества лежат бесконечные растительные богатства региона. Около трети республики занимают леса, в которых в изобилии произрастают лекарственные травы, цветы и деревья.

Шалфей, шиповник, зверобой, валериана, ромашка, душица – эти и многие другие растения, представляющее собой лекарственное сырьё, являются для башкирских пчёл источником пыльцы и нектара. Более того, на территории Башкирии можно обнаружить огромное количество редчайших видов медоносов: горицвет весенний, василисник, ковыль-волосатик, тимофеевка степная, типчак и другие.

Польза, приносимая человеческому организму сортами мёда, созданного пчёлами из нектара таких растений, несравнима ни с чем.

Горный Алтай знаменит своими «альпийскими лугами», на обширных пространствах которых, в идеальных для них климатических условиях, также растут невероятно полезные медоносные растения. Есть среди них и уникальные, например, маралий корень (левзея) и красный корень (копеечник).

Мёд из нектара, собранного с этих растений, имеет удивительно нежный, «шёлковый» вкус и способен практически моментально снимать усталость. Впрочем, все представители растительного мира алтайского разнотравья поставляют пчёлам этого региона лучшее целебное сырьё.

Мягкий и тёплый климат Краснодарского края позволяет пчеловодам этого региона получать мёд относительно редких сортов. Так, настоящий акациевый мёд рекомендуется приобретать именно с краснодарских пасек.

Разнообразие сортов

Сорт мёда определяется очень просто – по типу медоноса, с которого пчёлы собирали сырьё. Существует два основных вида мёда: цветочный и падевый.

Падевый встречается на рынке довольно редко, это особый сорт мёда специфического происхождения: там, где нет цветущих растений и невозможно раздобыть нектар, хитроумные насекомые умудряются делать мёд из «подручных средств».

Однако сами пчёлы употребляют падевый мёд в пищу весьма неохотно, и если других запасов на зиму у пчелиной семьи нет – велика вероятность глобального вымирания. А вот цветочный мёд может быть каким угодно.

Липовый, гречишный, каштановый, акациевый, клеверный, люцерновый – всё это сорта цветочного мёда. Если на ярлыке написано просто «цветочный» – значит, это полифлорный сорт мёда, нектар для которого пчёлы собирали с разных видов растений.

Тип медоноса определяет практически все важнейшие характеристики продукта. Вкусовые качества, цвет, аромат, период кристаллизации, содержание витаминов и прочих полезных веществ – всё это напрямую зависит от того, какие цветы посещала пчёлка в течение лета. Стоимость мёда также зависит от сорта.

Так, обычный цветочный мёд, сырьём для которого могут быть любые полевые цветы, а также подсолнечниковый являются, как правило, самыми недорогими сортами – ведь медоносы данных сортов произрастают практически где угодно и не слишком прихотливы.

Однако это ни в коем случае не означает, что полифлорный цветочный мёд хуже других! Если мёд с пасеки, расположенной в экологически чистом районе, извлечён и расфасован честным пчеловодом, не подвергающим свой продукт переплавке и прочим позорным процедурам такой мёд, без сомнения, будет очень полезен для здоровья. Но есть медоносы, произрастающие в небольшом количестве только в некоторых регионах с подходящим им климатом. И чем более редок тип медоносного растения – тем выше может подниматься цена. Разумеется, соотношение это не абсолютное: просто редкий и вкусный сорт никогда не будет стоить дороже сорта, нектар для которого был собран с лекарственного растения, произрастающего, к примеру, на чистом воздухе высокогорья.

Мёд для особых ценителей

Сегодня рынок мёда до отказа насыщен самыми разными сортами и видами этого продукта, во всех смыслах на любой вкус и цвет. Любой вид этого лакомства, если он действительно натурален и не подвергался тепловой обработке, принесёт пользу вашему здоровью, укрепит иммунитет и повысит общий тонус организма.

Если вам интересны новые вкусы – попробуйте наш крем-мёд. Крем-мёд – это самый обычный натуральный мёд с пасеки, тщательно перемешанный и взбитый с применением специального оборудования при соблюдении температурного режима.

Кремование мёда было изобретено в Канаде в 1928 г., но в Россию мода на мёд этого вида пришла совсем недавно.

Перемешивание никак не влияет на качество и полезные свойства продукта, зато придаёт ему необычную, очень удобную консистенцию.

Если вы ищете, где в Санкт-Петербурге приобрести мёд оптом или в розницу по приятной цене и с гарантией высокого качества – мы рады предложить вам наш ассортимент. У нас можно купить мёд недорого, не сомневаясь при этом в его исключительной натуральности и прекрасных целебных свойствах.

Источник: https://medspaseky.ru/vecovoi-med

Полифлёрный мёд: что это такое, описание и характеристика, польза и вред, правила употребления

Особенности полифлёрных сортов мёда

Существуют разные виды мёда. Пчёлы могут собирать нектар и пыльцу преимущественно с одного растения или со многих медоносов. В последнем случае получается полифлёрный продукт, о котором и пойдёт речь в статье.

Описание и характеристика

Продукт, собранный с многих медоносов в различной местности и в разный период времени, будет отличаться по цвету, запаху и вкусу. По этим причинам характеристики этого вида мёда очень варьируются.

Цвет может быть любым — от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Вкус также бывает различным — нежным, резким, разной степени сладости. Запах имеет цветочно-фруктовые ноты. Период кристаллизации и вязкость продукта могут отличаться.

Калорийность может колебаться в пределах 303–330 ккал.

Как и любой мёд, он представляет собой углеводы (до 86%), растворённые в малом количестве воды (до 21%). В состав также входят органические кислоты, небольшое количество витаминов и минералов, белка. Присутствуют также ферменты, эфирные масла, стеролы, красящие вещества, пыльца.

Что значит полифлёрный мёд?

Полифлёрный мёд — это продукт, собранный пчёлами с различных медоносов. Его ещё называют просто цветочным. В его составе содержится пыльца разнотравья, из которого сложно выделить доминирующий медонос.

Чем отличается полифлёрный мёд от других

Полифлёрный продукт отличается от прочих видов тем, что не имеет конкретного периода сбора и определённого медоноса. Если липовый мёд преимущественно собирается с цветков липы в период её цветения, то рассматриваемая разновидность — с разных растений в течение всего сезона.

Только майский мёд, который собирается с разных медоносов, цветущих весной, привязан к этому периоду. Состав пыльцы в таком полифлёрном продукте более разнообразный.

Его аромат, внешний вид и вкус сложно соотнести с определённым медоносом, калорийность и состав изменчивы.

У монофлёрных разновидностей имеются определённые характеристики. Например, липовый мёд содержит 11–39% пыльцы липы, имеет светло-жёлтый цвет, нежный аромат и очень сладкий приятный вкус.

Вересковый продукт содержит 42–79% пыльцы вереска, имеет тёмно-коричневый цвет и пряные вкусовые ноты, очень быстро кристаллизуется, поэтому нередко продаётся прямо в сотах.

Цветочные продукты таких определённых характеристик не имеют.

Виды полифлёрного мёда

Название мёда, собранного с разных медоносов, обычно носит название местности сбора (луговой, полевой, горный, лесной) или времени сбора (майский).

Майский мёд

Собирают самым первым с ранних медоносов — лещины, мать-и-мачехи, фиалок, цветущих плодовых деревьев и кустарников, земляники, черёмухи, акации, одуванчиков и других цветов.

Он окрашен в жёлтые тона и имеет лёгкий цветочный запах. У него приятный сладкий вкус, в котором отсутствует горечь, кристаллизуется не быстро.

Продукт придаёт сил и помогает бороться с простудными болезнями.

Луговой мёд

Собирают в течение сезона с цветов, растущих на лугу. Среди них немало целебных растений — зверобой, шалфей, чабрец, клевер, ромашка, одуванчик, донник.

Это придаёт продукту особую целебную силу и богатый состав. Перечень цветущих луговых трав зависит от местности и времени сбора, поэтому луговой мёд может быть жёлтых или светло-коричневых оттенков.

У такого мёда ощутимый приятный аромат и хорошие вкусовые качества.

Полевой мёд

Собирается с нескольких цветущих культур, выращиваемых человеком на полях. Ведь недалеко от гречихи может расти рапс, подсолнечник.

Конечно, пчёлы облетают не только культурные растения, но и растущие недалеко луговые травы, но его состав от этого только выигрывает — такой мёд обладает как укрепляющими, так и лечебными свойствами.

Чаще всего он имеет желтоватые оттенки.

Горный мёд

Это наиболее экологически чистый продукт, собранный из разнотравья горной местности, в том числе и с очень редких или целебных трав.

Среди этих медоносов часто встречаются шалфей, тёрн и жимолость. Среди горных нектаров могут выделять разновидности по местности сбора.

Так, например, наиболее ценным считается алтайский: он помогает при болезнях сердца, ЖКТ и проблемах кожного покрова.

Лесной мёд

Собирается пчёлами с цветущих деревьев, кустов и трав, растущих в лесу и по его опушкам. Среди этих растений нередко фигурируют шиповник, боярышник, калина, рябина, ежевика, малина, земляника, брусника, черника, кипрей, душица, липа и вереск.

Продукт обычно имеет тёмные коричневые тона, но может быть и светлого жёлтого цвета. В таком мёде всегда есть доля падевого, то есть собранного со сладких выделений некоторых насекомых или сладкого сока растений.

Если падевая часть собиралась с выделений хвойных деревьев, то лечебные свойства такого пчелопродукта ещё сильнее — это бывает в местности с хвойно-лиственными лесами.

Полезные и вредоносные свойства

Натуральный цветочный мёд обладает многими полезными свойствами для организма человека. Учёные доказали его противомикробную активность, и интерес к этому продукту только растёт.

  • Для человека он может быть полезен следующим:
  • Этот продукт отлично помогает при простудных и вирусных болезнях — к примеру, при ангине, ОРВИ, гриппе, бронхитах. Описываемая сладость оказывает смягчающее и антисептическое воздействие при воспалительных процессах в горле. Её можно понемногу рассасывать или потреблять с тёплым питьём.
  • При авитаминозах в весенний период рассматриваемый продукт смешивают с орехами и сухофруктами (изюм, курага, чернослив). Эту смесь потребляют по 2–3 стол. ложки до еды. К тому же такое сладкое лекарство полезно для сосудов и благотворно сказывается на сердечной деятельности.
  • Этот антисептик положительно действует на кожный покров — хорошо заживляет раны, язвы, ожоги, снимает воспаления, устраняет фурункулы и гнойнички. Для омоложения кожи лица его включают в некоторые крема и маски.
  • Компрессы из продукта помогают при проблемах с суставами, ревматизме, артрите.
  • Благотворно действует на нервную систему — помогает от бессонницы, стресса, при депрессивном состоянии, нервном и умственном перенапряжении. Он улучшает настроение, даёт прилив энергии.
  • Полифлёрную разновидность используют в реабилитационный период — он отлично помогает восстановить силы после болезни или операции.

    Хорошо помогает восполнить энергетические потери спортсменам после сильной физической нагрузки.

  • Ложка мёда, съеденная натощак или растворённая в тёплой воде с добавлением сока лимона, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы, укрепляет сосуды.

: полезные свойства меда

Стоит отметить, что эта сладость является аллергенным продуктом, также может возникнуть её индивидуальная непереносимость.

По этим причинам продукт не рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей до 3 лет.

К тому же его не стоит потреблять в больших количествах, так как это может вызвать аллергию или проблемы с поджелудочной железой. При гастритах не нужно употреблять мёд натощак.

Важно!Диабетикам рассматриваемую сладость можно потреблять только после консультации с врачом-эндокринологом, так как в ней много фруктозы и сахарозы.

Способы добывания мёда

По способу добывания этот продукт бывает:

  1. Центробежный. Получают путём откачки из пчелиных сот при помощи медогонки. Самый частый способ добычи.
  2. Сотовый. Это мёд вместе сотами, которые являются идеальным упаковочным материалом. Он отличается высоким качеством и наиболее полезен, но и стоит дороже.
  3. Секционный. В этом случае сладость находится в определённых секциях из тоненькой фанеры или пластика. Одна секция содержит примерно 0,5 кг.
  4. Прессованный. Этот продукт получают при помощи отжима сот. Его используют редко, так как соты при этом способе портятся, а это очень ценный материал для пчеловодов.

Правила и нормы употребления

Потреблять полифлёрный мёд врачи-диетологи рекомендуют не более 2 ст. л., или 50 г в сутки. При этом нужно учитывать следующие индивидуальные особенности:

  1. Возраст. При отсутствии противопоказаний пожилым людям нужно потреблять продукт в рекомендованных дозах.
  2. При наличии физической активности норму можно увеличить.
  3. Если у человека есть аллергия, то эту сладость следует начинать потреблять с небольшого количества и наблюдать за реакцией организма. При возникновении любых аллергических реакций прием этой сладости следует прекратить.
  4. При использовании в лечебных целях количество мёда можно увеличить до 150–200 г в сутки. Но в этом случае продолжительность потребления не должна превышать 60 дней. При простудных и вирусных болезнях этот пчелопродукт советуют размешивать с тёплым молоком.
  5. При использовании сладости в целях снижения веса рекомендованная доза не должна превышать 2 ч. л. в сутки. Её рекомендуют предварительно растворить в чуть тёплой воде и добавить кусочек лимона. Такой напиток, выпитый с утра, улучшает метаболические процессы в организме.

С осторожностью мёд нужно давать детям, так как они более чувствительны к этому продукту. Потребление начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию при отсутствии негативных реакций.

Если нет никаких аллергических реакций, то рекомендуется придерживаться таких норм по приёму:

  • малышам до 3 лет, а особенно в первые месяцы, не стоит давать описываемый продукт без консультации с наблюдающим врачом-педиатром;
  • для детей старше 3 лет предусмотренная норма — 30 г в день.

Не надо смешивать эту сладость с горячими напитками, так как при таком термическом воздействии часть полезных элементов разрушается. С горячим чаем его следует есть вприкуску. Продукт отлично сочетается с творогом, его также можно намазывать на хлеб с маслом.

При проблемах с ЖКТ этот продукт пчеловодства потребляют с учётом некоторых правил:

  • при повышенном уровне кислотности его растворяют в тёплой воде и пьют за 1,5 часа до основного приёма пищи;
  • при пониженном уровне кислотности эту сладость растворяют в холодной воде и пьют за несколько минут до еды.

Сроки и условия хранения

Для хранения продукт помещают в сухое и тёмное место. Оптимальный температурный режим — +6 … +20°C. Эта сладость быстро впитывает запахи, поэтому её не стоит хранить с сильно пахнущими продуктами или химией (красками, лаками).

Узнайте, как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах и в бочках.Магазинный продукт ГОСТ рекомендует сберегать не более 1–2 лет, а вот в Европе рекомендованный срок хранения составляет 3–4 года. В прохладном сухом подвале продукт может сберегаться более 8 лет.

В герметичной таре и без доступа света противомикробные свойства могут сохраняться до 10 лет в комнатных условиях.

Полифлёрный мёд собирается с разнотравья и разделяется по названию местности. Он не имеет выраженных характеристик и может быть любым, что не умаляет его полезность.

Этот продукт, имеющий мало противопоказаний, следует правильно хранить и потреблять по рекомендуемым нормам.

Важно!Мёд относится к продуктам, которые не следует в течение длительного времени нагревать свыше +40°С, поскольку повышенные температуры сводят целебные действия продукта к нулю. Исключения составляют его спиртовые растворы.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/7336-poliflernyj-med.html

Fermerblog1
Добавить комментарий