Особенности плода вишни

Плод вишни: история названия, пищевая ценность, биологическое значение

Особенности плода вишни

Вишня считается полезнейшим продуктом питания, который способен оказать профилактическое и даже лечебное действие на ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и желудочно-кишечным трактом. Кроме этого, состав вишни богат витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, а сам плод обладает высокими вкусовыми характеристиками.

Что такое вишня: ягода или фрукт

Ответ на этот вопрос многих поставит в тупик, поскольку одни привыкли считать вишню сладкой ягодой, другие же точно знают, что она обладает всеми свойствами фрукта, поэтому им и является. И первые, и вторые по-своему будут правы.

Существует две классификации: биологическая и кулинарная. Согласно кулинарной классификации, вишня является ягодой, поскольку все сочные плоды округлой формы, не превышающие в диаметре 5 см, ими считаются.

В то время как с биологической точки зрения, вишня — это косточковый фрукт, поскольку фруктами считаются сочные плоды, формирующиеся из завязи и имеющие косточку. Вот почему называть этот плод ягодой или фруктом нужно в зависимости от того, какая классификация берётся за основу.

История названия

История культуры начинается ещё в первобытном строе, а её родиной считаются центральная и восточная части Китая. В Европу дерево попало из Малой Азии, города Керазунд, поэтому оно и получило название Сerasus, которое со временем превратилось в «черри» и используется до сих пор в англоязычных странах, а у нас оно стало «черешней».

Узнайте также, как отличить вишню от черешни.

Существует несколько теорий происхождения названия «вишня». Считается, что оно происходит от латинского слова Viscum, которое дословно означает «птичий клей», т. е. дерево с клейким соком. Ранее с помощью этого клейкого вещества ловили птиц.

По другой версии, дерево получило одноименное название с плодом от греческого слова «виссивос», что означает «багровый». Кроме этого, есть мнение, что название произошло от древнеславянского слова «висьна», которое характеризовало обвислую от плодов ветку.

Существует ещё одна довольно интересная версия, согласно которой название дерева ассоциируют с древнеславянским справедливым богом Вышнем. По мнению лингвистов, название «вишня» арийско-славянского словообразования и означает «дерево Бога».

Ботаническое описание растения

Вишня обыкновенная принадлежит к семейству Розовых. Дерево или кустарник не превышают в высоту 4 м. Характеризуется шаровидной кроной с длинными побегами. Цвет коры бурый, побегов — красно-бурый.

Имеет короткочерешковые простые, цельные листья тёмно-зелёного цвета с восковым налётом на обратной стороне. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, крупные, имеют высокую плодоножку. Для растения характерно обильное цветение. Тип плода — костянка.

Дерево имеет большое биологическое значение для пчеловодства, используется в групповых посадках и живых изгородях. Плоды выступают незаменимым кормом для многих птиц и мелких животных.

Плод вишни и его пищевая ценность

Плоду характерна круглая или овальная форма, диаметр — до 1,5 см, кожица глянцевая, тёмно-красного цвета, мякоть сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Внутри находится небольшая косточка округлой формы.

Пищевая ценность составляет около 52 ккал на 100 г веса, из них жиров — 0,2 г, углеводов — 10,6 г, белков — 0,8 г.

ВитаминыА, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, K, PP
МакроэлементыКалий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор
МикроэлементыАлюминий, железо, хром, кобальт, йод, цинк
Полиненасыщенные жирные кислотыОмега-3, Омега-6

Особенности применения плодов вишни

Плоды используются в пищевой промышленности, народной и традиционной медицине. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, являются источником полифенолов и имеют высокую концентрацию витамина С. Их применяют как тонизирующее средство, а также как средство для поддержания иммунитета.

Важно!Ягода имеет высокие показатели кислотности, поэтому после её употребления необходимо прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, данный продукт рекомендуется употреблять женщинам во время беременности. Кроме этого, он обладает отхаркивающим свойством и может использоваться при астме или бронхите, помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей.

Обладает жаропонижающими свойствами. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, показаны препараты на основе вытяжки из плодов, они уменьшают процессы брожения в кишечнике и обладают мягким слабительным эффектом.

Данная плодовая культура с давних времён используется как противоэпилептическое средство, помогая предотвратить или уменьшить приступы эпилепсии у больных. В вишне содержится высокая концентрация веществ, разжижающих кровь, поэтому её можно употреблять в целях профилактики инфарктов. В кулинарии плоды используют как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд и напитков.

Важно!К употреблению вишен следует относиться с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод о высокой пищевой ценности вишни и её биологическом значении. Появление данной культуры на территории Европы не совсем изучено, но благодаря своим уникальным свойствам и вкусовым качествам плодов, она быстро распространилась и на данный момент выращивается практически во всём мире.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/vishnya/botanika-vishni/5705-plod-vishni.html

Сорт вишни Надежда: описание, характеристика, особенности ухода

Особенности плода вишни

Если говорить о сорте вишни Надежда, то он появился благодаря работе специалистов Россошанской опытной станции садоводства им. А.Я.

Ворончихиной, где было проведено опыление отличного сорта вишни, именуемой Гриот Остгеймский сочетанием пыльцы двух прекрасных сортов черешен – Ликерной и Северной.

Новоявленный сорт плодового дерева взяли в 1995 году на специальное государственное испытание качеств и свойств культуры в Центрально-Черноземном крае.

Дерева

Это плодовое дерево имеет большие размеры и способно достигать в высоту около 6 метров. Оно обладает красивой густой кроной, имеющей некоторую пирамидальную форму.

На штамбе хорошо видна кора, имеющая характерный темно-серый либо черно-серый цвет, присутствуют отдельные трещины на штамбе.

Если говорить о чечевичках, то у этой вишни они довольно узкие, могут иметь как небольшой, так и большой размер.

Молодые деревья отличаются продольными трещинами на поверхности штамба, при этом старая кора обладает серым цветом, а молодая появляется на свет серебристой с коричневым оттенком.

Сорт вишни с красивым названием Надежда имеет зеленовато-коричневые побеги, их количество достаточно велико, а на поверхности можно разглядеть выпуклые железки. Вегетативные почки большие, имеют яйцевидную форму, несколько продолговатые, могут достигать в длину около 6 мм, обладают острой выступающей верхушкой.

Генеративные почки похожи на вегетативные, форма их такая же, только размером они немного меньше. Отличаются от вегетативных они закругленным верхом.

Ширина листовой пластины может составлять примерно 4 – 6 см в том случае, если побегам около года, а в длину они достигают 10 см. Форма пластины может варьироваться в широком промежутке – от овальной до яйцевидной.

Зазубренность листочков двоякозубчатая, чаще пластины бывают матовыми, реже имеют некий блеск и характерный зеленый цвет. Черешок у данного сорта вишни очень короткий, снизу голый, а сверху имеет небольшую опушку, может иметь размеры до 20 мм.

Ему свойственна интересная розоватая антоциановая окраска.

Цветки у этого плодового дерева большие, в каждом соцветии их появляется не меньше двух, они имеют красивый белый цвет, а под конец периода цветения еще и с вкраплением розовых пятнышек. Форма цветка может быть как чашевидной, так и почти плоской, в диаметре он достигает до 40 мм.

Лепестки цветов вишни такого сорта являются несомкнутыми, по форме напоминают ложечку, длина тычинок может быть примерно 12 мм, а пестик с завязью вырастает до 15 мм.

Чашечка обладает трубкой, по форме напоминающей колокольчик, а чашелистики имеют небольшие зубчики, форма их практически цельнокрайняя.

Интересен тот факт, что по окончанию цветения трубки чашечек дерева этого сорта несколько отгибаются от основания и почти теряют свою первоначальную окраску.

Период цветения этого прекрасного сорта вишни припадает на ранние сроки, так как само дерево бесплодно, проводится его опыление такими сортами, как Лада, Черная крупная, Кентская.

Плодов

Описание плодов этого отличного районированного сорта вишни имеет свои особенности.

Если говорить о размерах ягод, то они вырастают довольно крупными и могут иметь вес около 5, 8 практически до 6 г, ширина их при этом составить примерно 24 мм, показатель высоты – 20 мм, а в толщину плод может сформироваться до 23 мм.

Плоды Надежды имеют темно-красный цвет кожицы, а по форме чаще всего бывают круглыми. По биохимическому составу можно назвать такие показатели – наличие в плодах сахаров примерно до 14%, сухих растворимых веществ – до 16, 2%, 0, 15% красящих и дубильных веществ, а также около 1, 6% титруемых кислот.

Мякоть плодов при проведении дегустации специалистами получила высокую оценку 4, 5 балла. Для нее характерным является темно-красный цвет, на вкус ягода не терпкая, имеет приятную кислинку и аромат. Если говорить о плодоножке, то она толстая, длина составляет примерно 40 мм, помогает хорошо отделить ягоду.

Внутри плода обнаруживается небольшая по размеру косточка круглой формы, основа которой слегка скошенная, не очень хорошо отделяется от мякоти плода, обладает стандартным коричневым цветом.

В ходе ряда исследований и проведения дегустаций компетентными лицами, были проверены технологические качества плодов, которые получили 4, 6 баллов за внешний вид, 4, 2 – за вкус, а компоты были оценены в 4, 6 балла.

В период плодоношения садовые деревья вступают только через 4 года после высадки, но при этом плоды на них созревают в средние временные сроки, а урожай радует обилием.

На юге Центрально-Черноземного региона данный сорт вишни дает урожай в конце июня – начале июля. Средний показатель урожайности за четыре года тут составил 16, 4 кг с дерева.

А в 2005 году некоторые деревья, которым уже исполнилось по 15 лет, дали по 50 кг плодов.

Достоинства и недостатки вишни Надежда

Вишневые сады на территории России появились еще в период правления Юрия Долгорукого, а теперь эти замечательные деревья можно увидеть на каждом садовом участке.

Плоды вишни употребляют как в свежем, так и в высушенном, замороженном виде, а также для изготовления компотов, варенья, десертов.

По пользе с вишней может сравниться разве что земляника, так как в вишенке содержится масса полезных для организма, микро- и макроэлементов, а также витаминов. А какими же преимуществами обладает в частности сорт вишни Надежда?

Он не только весьма устойчив к морозам, при которых могут пострадать разве что цветковые почки дерева, но и хорошо переносит температурные перепады, имеет высокий иммунитет к различного рода заболеваниям (таким опасным, как коккомикоз и монилиоз), при этом имеет крупные и вкусные десертные плоды, а также радует своих владельцев повышенной ежегодной урожайностью. Явных недостатков не имеет, к ним можно отнести только один – при своем довольно высоком росте, вишня Надежда делает несколько обременительной процедуру ухода за ней и сбора урожая.

“Уход за вишней Надежда”

На записи показаны основные меры ухода за вишней: рыхление почвы, удобрение, полив, обрезка и защита посадок от болезней и вредителей.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/vishnya/sort-nadezhda-6671/

Вишня Бусинка: описание сорта, фото и отзывы

Особенности плода вишни

Это отечественный среднеспелый сорт с довольно крупными ягодами массой 3.0–3.5 г и более. Отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Поэтому успешно разводится как в Центральной России, так и в регионах Урала и Сибири.

Основные характеристики

Взрослое дерево вишни сорта Бусинка вырастает до средних размеров.

  • Вишня Бусинка – это сорт со средними сроками созревания.
  • Дерево вырастает в высоту до 2.5-3.0 м, крона густая и раскидистая, метельчатой формы.

Плоды

  • Плоды имеют средние размеры, форма правильная, округлая, масса от 3.0 до 3.5 г (реже до 4.0–5.0 г).

    Окраска спелых плодов сплошная, от темно-вишневого до почти черного.

  • Окраска достаточно тёмная, без оттенков, сплошная. Консистенция плотная, мякоть очень сочная, также тёмных оттенков, сок винно-красного, бордового цвета.
  • Косточка небольшая и хорошо отделяется от плода.
  • Вкус сбалансированный, с умеренными сладкими и кислыми тонами, довольно хороший, освежающий.
  • Ягода используется для любых видов заготовок, хорошо подходит как для консервации, так и для заморозки.
  • В свежем виде употребляется редко, как и остальные сорта вишен.

Урожайность

Хорошая урожайность сорта позволяет снимать с одного дерева не менее десяти килограмм вкусных плодов.

Урожайность высокая – в среднем 10–12 кг, однако есть данные о том, что в хорошие годы взрослое дерево приносит до 15 кг. В промышленных масштабах урожайность достигает 7–8 т плодов с 1 га.

Особенности

Сорт отличается быстрым формированием плодов, которое завершается к концу июля.

Является частично самоплодным, т.е. Бусинка способна самостоятельно давать плоды. Однако для лучшей урожайности она нуждается в опылителях – на участке следует разместить и другие сорта вишни, которые имеют примерно такие же сроки созревания.

Сроки цветения средние, устойчивость цветочных почек достаточна для рекомендуемых регионов.

По опыту дачников известно, что лучшими опылителями являются такие сорта, как Шалунья и Самсоновка.

Благодаря высокой зимостойкости возделывается практически во всех регионах России:

  • Подмосковье и Средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Кубань и Северный Кавказ;
  • Урал и Сибирь.

Сорт отличается и другими преимуществами – не требует особого ухода, в первые годы удобрение можно внести в посадочную яму, после чего добавлять подкормки только на 2–3 сезон (особенно соединения азота в период роста). Ещё один плюс – хорошая устойчивость к различным заболеваниям и засушливым периодам, что особенно актуально для Сибири. Плоды нормально переживают транспортировку, что позволяет выращивать вишню и для коммерческих целей.

Посадка

Саженцы с открытой корневой системой высаживают ранней весной. Саженцы в контейнерах можно сажать с весны до осени.

Саженцы лучше приобретать ранней весной в специальных питомниках или магазинах (реализуются по стоимости 600–700 руб. за 1 куст). Желательно, чтобы возраст саженца был не менее 2 лет. Требования к саженцу стандартные:

  • удовлетворительный внешний вид, отсутствие механических повреждений;
  • высота от 50 см до 1 м;
  • большое количество корней;
  • незначительное количество побегов.

Предварительно саженец следует тщательно осмотреть и удалить воск, которым часто покрывают растение для соблюдения условий хранения. Остатки счищают вручную, чтобы не повредить корневые волоски. Затем их погружают в тёплую воду и выдерживают 2–3 ч.

Высаживать вишню лучше ранней весной (не позднее начала апреля), когда снег уже почти полностью сойдёт. В то же время почва не должна успеть прогреться и высохнуть – почки на саженцы не должны набухнуть, иначе они тронутся в рост раньше времени. Исключение – Кубань и другие южные регионы, в которых укоренить саженцы можно в середине октября.

Саженцы размещают в лёгкой, умеренно плодородной почве (песчаная или супесчаная) с нейтральной реакцией (допускается слабокислая среда).

Инструкция

  1. Участок очищают и перекапывают.

    В почву с высокой кислотностью перед перекопкой вносят известь или доломитовую муку.

  2. Посадочные ямы заготавливают в сентябре, но если не получилось – то не ранее 2–3 недель до переноса растения.
  3. Габариты ямы – 50–70 см в диаметре и 50–60 см в глубину.

    На дне посадочной ямы устраивают дренажный слой толщиной 10–15 см из щебня или битого камня.

  4. В каждую посадочную яму закладывают по 1-1,5 кг перегноя или компоста, а также 300 г суперфосфатного удобрения и 100 г сульфата калия.
  5. После этого добавляют золу (1 кг), сразу смешивая его с плодородным слоем. Если такой возможности нет, можно смешать грунт с 3 кг речного песка.

    Наполненную яму оставляют для дозревания на пару недель.

  6. Саженец укореняют так, чтобы почва полностью покрывала корневую шейку.

    Глубину размещения корневой шейки определяют с помощью рейки, уложенной на края ямы.

  7. Обильно поливают (3–4 стандартных ведра воды).

    Саженец поливают до тех пор, пока вода не начнет задерживаться на поверхности почвы.

  8. Затем рядом с саженцем лучше поставить колышек и привязать растение к нему. Удалить палку можно уже на следующий год.
  9. Посадку окучивают так, чтобы земля находилась над поверхностью на 30–35 см. Мульчируют естественными материалами – прошлогодней листвой, хвоей, корой.

Обратите внимание! В регионах с холодной весной лучше дополнительно укрыть агроволокном. В течение первых сезонов дополнительное укрытие делают и на зиму.

Основные правила ухода

Уход принципиально не отличается по сравнению с поливом, внесением удобрений и обрезкой других сортов:

  1. Полив1 ведро на куст 2–3 раза в месяц. Взрослым кустам – вполовину меньше.
  2. Подкормкачерез 1–2 года азотом (весной), а также во время плодоношения и в середине сентября (комплексное минеральное удобрение). Раз в 2–3 года можно добавлять навоз.
  3. Обрезка – ежегодно ранней весной, до набухания почек. Старые, больные и бесплодные ветви полностью удаляют. Крону прореживают, обрезая побеги, которые выросли более, чем на 60 см (удаляют 7–8 см).

    Схема обрезки саженца вишни в первый год после посадки.

  4. Для защиты от вредителей применяют (из расчёта на стандартное ведро воды): медный купорос 100 г, бордосскую жидкость 3%, железный купорос 300 г.

Отзывы дачников о сорте

Из практики известно, что в целом многие садоводы охотно выращивают эту вишню.

В качестве основных преимуществ сорта называют:

  • зимостойкость, что позволяет разводить её даже на Урале и в Сибири.
  • хорошую устойчивость к заболеваниям (достаточно проводить только профилактические меры).
  • неплохую урожайность (10–12 кг с 1 взрослого дерева).
  • приемлемое качество плодов (особенно хорошо подходят для компота и варенья).

Таким образом, вишню бусинка можно попробовать разводить наряду с другими сортами. На участке обязательно стоит посадить опылителей. В таком случае высокая урожайность обеспечена.

о том, как правильно подкармливать вишню

Тэги: вишня

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vishni-businka/

Fermerblog1
Добавить комментарий