Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Масло чёрного тмина от прыщей: химический состав, лечебные и вредные свойства, как использовать

Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Чёрный тмин издавна применялся не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Полезные свойства его масла были отмечены многими древними врачевателями, а первые рецепты описаны ещё до нашей эры. Особенности применения данного средства для лечения прыщей и будут рассмотрены в этой статье.

Химический состав масла из семян чёрного тмина

Данный продукт получают путём низкотемпературного холодного отжима, что сохраняет в нём наибольшее количество ценных микроэлементов. В его состав входит более 100 активных компонентов. Так, масло содержит уникальный комплекс из 26 видов жирных кислот — 8 насыщенных и 18 ненасыщенных, что составляет 95% от их потенциального числа.

Важно!Масло семян чёрного тмина отличается характерным пряным пикантным запахом и ярким послевкусием с небольшой горчинкой.

Кислоты Омега-3:

  • пальмитиновая — 8,51%;
  • тимнодоновая — 5,98%;
  • арахидоновая — 4,71%;
  • цервоновая — 2,97%.

Кислота Омега-6: линолевая — 42,76%, и кислота Омега-9: олеиновая — 16,59%. Также в его составе есть витамины А, B, C, E, F; незаменимые аминокислоты; железо, фосфор, кальций, цинк и сера. Особенно стоит отметить наличие глутатиона, активизирующего процесс восстановления клеток, и тимохинона, снимающего воспаления.

Лечебные свойства масла тмина

Благотворное влияние на кожные покровы вызвано наличием в продукте веществ, снимающих воспаления и активизирующих регенерацию на уровне клеток. Причём оно выборочно действует на болезнетворные бактерии, сохраняя необходимый общий баланс микрофлоры.

  • Таким образом, данное средство:
  • питает, увлажняет, очищает и выравнивает кожу;
  • снимает воспаления и ускоряет заживление небольших ран и рубцов;
  • является натуральным антибиотиком и уничтожает болезнетворные бактерии;
  • помогает в терапии кожных высыпаний, предупреждает расширение пор;
  • помогает осветлить пигментные пятна и избавиться от небольших морщин;
  • облегчает течение псориаза, дерматита и экземы;
  • действенно при терапии акне (угрей), комедонов (чёрных точек), нормализует работу сальных желёз;
  • улучшает кровоток и движение лимфы, помогает снять отёки.

Помимо этого, продукт оказывает позитивное влияние на функцию сердечной мышцы и сосудов, нервной системы и органов ЖКТ. Витамин А, имеющийся в масле, помогает улучшить зрение и обновить различные ткани организма. Составляющие компоненты данного средства благотворно воздействуют на волосы и ногти.

Важно!Для усиления действия своего привычного крема или лосьона, можно добавив 2 капли средства к разовой порции для основного ухода.

А аналог животного холестерина помогает поддерживать правильный гормональный фон организма. Полиненасыщенные жирные кислоты не только улучшают работу иммунной системы, но и участвуют в синтезе простагландинов, отвечающих за состояние клеточных мембран для поддержания обмена веществ кожи.

Особенности применения масок для лица от прыщей

Для избавления от прыщей стоит приобретать лишь качественный продукт, поэтому лучшим местом покупки будет аптека. Выбирайте масло только холодного отжима, произведённое в месте произрастания растений — на Ближнем Востоке. Продукт должен быть расфасован в плотно закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла, которая после вскрытия хранится в холодильнике.

Средство применяется таким образом:

  • предварительно проверить организм на возможные аллергические реакции, нанеся продукт на внутренний сгиб локтя;
  • использовать лишь в разбавленном виде, исключая точечную обработку при лечении угрей, экземы и т.п.;
  • маски наносить по массажным линиям, избегая области вокруг глаз;
  • в зависимости от концентрации средства время процедуры должно составлять 10–40 мин.;
  • при необходимости смывать маски тёплой водой без мыла;
  • перед процедурой очистить кожу и чуть распарить, например, подержав лицо над горячим настоем из лечебных трав;
  • избегать попадания средства в глаза, чтобы не вызвать раздражения слизистых поверхностей;
  • по окончании процедуры нанести увлажняющий крем согласно типу кожи лица.

Косметический уход за кожей разных типов

При болезнях кожи продукт используется наружно, с обработкой проблемных участков два раза в день. В особо запущенных случаях, возможно, потребуются ночные компрессы с добавлением этого компонента. Средство используется в зависимости от типа кожи и имеющихся проблем.

Приведённые ниже рецепты способны заметно улучшить состояние кожных покровов. Маски следует держать на лице 15–20 мин., после чего смывать тёплой водой. Процедуры проводятся не чаще 2 раз в неделю, длительность курса — 1-2 месяца.

Для нормальной кожи

Для борьбы с отёчностью и придания свежести коже можно сделать компресс — 20 капель масла тмина на 0,5 ст. воды. Время процедуры — 30 мин. Следующая маска демонстрирует прекрасный эффект подтягивания кожи. Для этого нужно взять по 1 ч. л.

масла тмина и натурального мёда, 1 ст. л. измельчённых овсяных хлопьев и 1 свежий яичный желток. Излишне густое средство можно разбавить несколькими каплями чистой воды. Маску выдержать 20 мин., далее смыть чуть тёплой водой. Мылом не пользоваться.

Для сухой кожи

Средство прекрасно смягчит, напитает, увлажнит и разгладит кожу лица.

Рецепт 1

Приготовить смесь из масел: 1 ст. л. тмина, 1 ч. л. персика и 1 ч. л. жожоба. Держать на коже 15 мин.

Рецепт 2

Смешать 1 ст. л. масла семян тмина, 3 ст. л. жирной сметаны и 1 ст. л. измельчённой корицы. Обильно нанести и держать на лице 15 мин. Использовать не чаще 1 раза в неделю.

Узнайте, какие есть варианты использования масла чёрного тмина для лица.

Для жирной кожи

Для склонной к прыщам кожи используется следующее средство: в одинаковых объёмах смешать масла чёрного тмина, чайного дерева и косточек винограда. Есть ещё несколько подходящих рецептов.

Рецепт 1

Приготовить смесь из масел: 2 ст. л. чёрного тмина, 2 капли базилика, 4 капли розмарина и по 7 капель можжевельника и бергамота. Выдержать на лице 20 мин., не смывать, убрать бумажной салфеткой. Рецепт 2

Приготовить смесь из масел: 1 ч. л. тминного, 1,5 ч. л. оливкового и по 3-4 капли розмарина, базилика, бергамота и можжевельника. Прогреть на водяной бане до +40°С, держать на лице 20 мин., по окончании промокнуть салфеткой.

Рецепт 3

Подойдёт для комбинированной кожи. Соединить 1 ч. л. масла тмина и 2 ст. л. масла косточек винограда. Выдержать на лице 40 мин., убрать салфеткой и смыть прохладной водой.

Для раздражённой кожи

Справиться с угревой сыпью при акне поможет маска: 2 ч. л. масла тмина, 6 капель чайного дерева и 8 капель лаванды. Оставить смесь на лице на 15 мин. Ничем не смывать, убрать салфеткой. Для избавления от чёрных точек (комедонов) необходимо приготовить смесь из 1 ч. л.

тминного масла, 1 ч. л. масла зародышей пшеницы, куда добавить по пару капель эфирных масел чайного дерева и лаванды. Также справиться с угревой сыпью и раздражениями кожи поможет точечное нанесение масла тмина. Оно должно находиться на коже не более 20 мин.

и смываться чистой прохладной водой.

Возможные противопоказания к использованию

  • Несмотря на свою несомненную пользу, продукт имеет и противопоказания:
  • имеющим аллергию или гиперчувствительность;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам;
  • склонным к гипотонии (пониженному давлению);
  • перенёсшим трансплантацию органов;
  • имеющим камни и песок во внутренних органах;
  • страдающим острыми хроническими недугами.

В любом случае, если есть сомнения по поводу данного средства, следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Применяя масло чёрного тмина согласно всем рекомендациям, можно значительно улучшить состояние кожи и справиться с прыщами. Ведь это средство проверено временем и до сих пор продолжает приносить большую пользу людям.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/chernyy-tmin/maslo-chernogo-tmina/7194-maslo-chernogo-tmina-ot-pryshhej.html

Как использовать масло тмина от прыщей

Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Масло черного тмина используется для лица и шеи в качестве омолаживающего и очищающего средства. Данное масло подходит для любого типа кожи, эффективно как от прыщей, так и от . Масло из тмина имеет пряный аромат, а во вкусе чувствуется небольшая горечь.

Существует мнение, что чем сильнее чувствуется горечь в этом продукте, тем он эффективнее. Масло чёрного тмина — «Золото фараонов». Благодаря своим свойствам маслице черных семян, которое чрезвычайно популярно, можно использовать в ежедневном уходе, на кухне и для лечения.

Это уникальный родник минералов. Широко используется в косметологии масло черного тмина: от прыщей поможет избавиться точечное нанесение этого средства, от псориаза и экземы масло тмина . Держать около часа, смыть.

Масло черного тмина для лица, применяемое от морщин таким образом, смывается прохладной проточной или же минеральной водой без газа.

Научные исследования уже давно подтвердили терапевтическое применение такого натурального ингредиента как масло черного тмина от прыщей:. Сначала очистите лицо, чтобы удалить мертвые клетки и избыточное кожное сало, накопленное над ним.

Как использовать масло черного тмина от прыщей?

Вяжущее свойство сушит прыщи и антибактериальные средства, входящие в состав, препятствуют распространению бактериальной инфекции. Примечание Вы должны прекратить использование такого метода, если на вашей коже появилось раздражение.

Вместо черных семян вы можете смешать гель алоэ, оливковое масло или воду с применением яблочного уксуса для лечения прыщей. Важное примечание Для достижения наилучших результатов применения яблочного уксуса и черных семян тмина применяйте средство за несколько часов до сна.

Лавровый лист помогает от прыщей отзывы

Примечание: чрезмерное использование лимонного сока может сделать вашу кожу чувствительной к солнечному свету, поэтому не выходите в жаркую погоду на улицу без солнцезащитного крема. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле, уменьшают появление шрамов от угревой сыпи Его противовоспалительное свойство уменьшает отечность и покраснение угрей.

Особенности применения

Необходимые жирные кислоты и витамин Е, присутствующие в оливковом масле, помогают сохранить естественную влагу на коже. Витамин D, E и K вместе с другими питательными веществами помогают повысить иммунную систему и избежать прыщей.

Помимо местного применения, вы можете глотать в небольших количествах масло из черного семени для лечения угревой сыпи и различных желудочных болезней Вместо масла я лично рекомендую черные семена тмина, смешанные с медом для внутреннего потребления.

Как легко и быстро маскировать прыщи без косметики!

Как и любое домашнее средство, только местное применение масла из черного семени в отдельности не может работать Вы должны практиковать здоровый образ жизни Потребляйте как можно больше сбалансированных витаминами продуктов и пейте как можно больше воды.

Источник: http://ygnt.xn--80ardebnlcigacc2p.xn--p1ai/1944730.php

Масло от прыщей

Особенности лечения прыщей маслом чёрного тмина

Подбор базовых, эфирных масел от прыщей состоит из пяти пунктов. Во-первых, проблемной коже необходимы масла с антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Во-вторых, жирная кожа страдает от недостатка линолевой кислоты – доставим ее в кожу.

В-третьих, разжижаем сальные пробки и регулируем выработку кожного себума. В-четвертых, проблема акне связана с нарушением кожного барьера – восстановим его грамотным балансом жирных кислот. В-пятых, устраняем постакне – используем масла против следов от прыщей. Кажется, что задач – целое море, не переплыть.

Но всю эту гамму пользы можно найти в базовых и эфирных маслах. Начнем с базовых масел.

1. Базовые масла от прыщей

Кокосовое масло от прыщей на лице! Да, это правда, что в больших количествах оно вызывает образование комедонов, но бояться как огня его не стоит, даже с акне. Кокосовое масло в большом количестве содержит лауриновую кислоту, обладающую антибактериальными характеристиками.

В 2012 году ученые оценили in vitro и in vivo ее антимикробное действие на Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis.

Лауриновая кислота эффективнее бензоила пероксида (который считается действенным компонентом для лечения прыщей), и чувствительны к ней Propionibacterium acnes (Nakatsuji T, Kao MC, Fang JY, Zouboulis CC, Zhang L, Gallo RL, Huang CM, 2009). А этот вид бактерий живет в сальных железах и провоцирует угри.

Кроме того, кокосовое масло в жидком виде текучее и в дозировке до 10% улучшает восприятие средства кожей. Чтобы получить пользу от лауриновой кислоты и при этом не забить поры, лучше использовать кокосовое масло в смеси с другими базами.

Масло черного тмина наделено мощным антибактериальным действием.

Это легкое масло, не вызывающее комедонов, богатое полиненасыщенными жирными кислотами. Среди них – необходимая линолевая. В составе имеется редкая в растительных маслах (она присуща рыбьему жиру) эйкозапентаеновая кислота. Она превращается в эйкозаноиды, обладающие противовоспалительным эффектом.

Содержащееся в составе эфирное масло от прыщей тоже работает. Это масло, как и масло кокоса, тоже желательно использовать в составе смеси, потому что высокое количество ПНЖК означает низкую стабильность: оно подвержено окислению. Используйте масло черного тмина от прыщей в вечернее время в дозировке до 10%.

Масло дерева ним от акне не напрасно имеет популярность сильного антисептического средства.

В 2001 году ученые из Индии проверяли его против 14 штаммов патогенных бактерий и пришли к выводу, что это масло обладает антибактериальным потенциалом (Baswa M, Rath CC, Dash SK, Mishra RK, 2011).

Ним способен уменьшать воспаления и зуд – он используется при экземе и псориазе, а также других кожных заболеваниях, включая акне. Плюс в нем в достаточном проценте содержится линолевая кислота.

Рассказывая о чудесном масле дерева ним, упомянем его особенность. Специфический (увы, малоприятный для большинства) запах этого масла перебить практически невозможно: он доносится сквозь шлейф иланга, пачули, жасмина… его не истребить ни цитрусами, ни розой – ничем, готовьтесь ☺ По этой причине ним хорош в масках, которые через часок снимаем. Это масло сильно не только в обонятельном смысле, но и по действию, поэтому соблюдайте дозировку 2-5%.

Масло таману также традиционно используется для заживления кожных заболеваний и ран (особенно в Полинезии). У него доказанный антибактериальный и ранозаживляющий эффект.

В 2015 году ученые протестировали 5 образцов масла с Индонезии, Таити, Фиджи и Новой Каледонии. Масло способствовало скорейшему заживлению ран относительно контрольной группы даже в минимальной дозировке. К тому же масла ингибировали рост патогенных бактерий (Léguillier T, Lecsö-Bornet M, Lémus C, Rousseau-Ralliard D, Lebouvier N, Hnawia E, Nour M, Aalbersberg W, Ghazi K, Raharivelomanana P, Rat P, 2015). И то, и другое – актуально при акне.Специфически ароматное (на этот раз – в хорошем смысле этого слова!) масло насыщенного зеленого оттенка прекрасно впитывается, не оставляя на коже масляной пленки, помогает при дерматитах и подходит для чувствительной кожи. Дозировка в смесях для лица – до 10%. Некоторым аромат нравится, но некоторым сложно с ним подружиться. Он напоминает специю карри.

Масло ксимении с неповторимой одноименной ксимениновой кислотой наделено сильным противовоспалительным действием.

Ксимениновая кислота работает против стафилококков (Jones, Rao, Tucker, Richardson, Barnes and Rivett, 1995). Масло ксимении впишется в рецептуры против прыщиков, отягощенных обезвоженностью кожи.

Помимо снижения воспаления, масло помогает повысить гидратированность кожи. Дозировка 0,5-1,0%.

В домашних условиях по мотивам запатентованного средства от акне используйте адаптированный способ: комбинация масел кокоса, ксимении и СО2-экстрактов каштана и солодки.

О том, какие сочетания с эфирными маслами взять для маскировки ароматов баз, мы писали в статье “Запахи базовых масел”.

 

2. Масла от акне, регулирующие работу сальных желез

Регулировать выработку сального секрета помогут масла бораго, примулы вечерней и черной смородины. Масло черной смородины содержит гамма-линолевую кислоту с противовоспалительными свойствами, а кроме того, является ингибитором 5-альфа-редуктазы – фермента, отвечающего за преобразование тестостерона в андроген дигидротестерон.

Под воздействием дигидротестерона увеличивается жирность кожи и образуются угри. Эту же кислоту содержат масла бораго и примулы вечерней.

Масло граната как источник эстрогенов влияет на рецепторы в коже, нивелируя тем самым действие андрогенов, которые вызывают излишнюю жирность кожи. Гранат оказывает и противовоспалительное действие.

Дозировка в средствах для жирной кожи минимальна: 1-5%.

 

3. Масла с линолевой кислотой

Разберемся, что же в этой кислоте такого примечательного. Линолевая кислота – это знакомая вам Омега-6, одна из незаменимых жирных кислот, которая полезна при приеме внутрь и благотворно воздействует на кожу, помогая восстановить липидный барьер.

Масла, содержащие линолевую кислоту, рекомендуются для кожи с заболеваниями благодаря противовоспалительной активности.

Недостаток линолевой кислоты (им страдает жирная кожа), приводит к закупорке пор и образованию воспалений и прыщей.

К счастью, этот недостаток восполним: она часто содержится в базовых маслах. Если посмотреть на список выше, окажется, что мы уже упомянули ее не один раз: когда говорили о маслах черного тмина, черной смородины, нима, бораго, таману.

Вы найдете ее в масле арбуза, огурца, конопли, баобаба, авокадо. Масла с высоким содержанием линолевой кислоты жирная кожа воспринимает с благодарностью.

 

4. Масла против прыщей: восстанавливаем кожный барьер

Кожа с нарушенным барьером – это как дырявый плащ в грозу. Ветер, дождь, грязь – через него проходит все. Вредоносные бактерии, завидев прорехи в кожной обороне, активно устремляются внутрь. Влага, наоборот, быстро уходит.

Появление прыщей при таком раскладе – еще не самый страшный сценарий.
Восстанавливаем барьер! И не линолевой кислотой единой. Важно соблюдать баланс жирных кислот, входящих в состав естественных липидов здоровой кожи.

Соотношение линолевой и олеиновой кислоты должно составлять 1 к 1,5, а линолевой и линоленовой кислот – 10 к 1. Важно добавлять в смеси пальмитолеиновую кислоту (обратите внимание на масла макадамии, авокадо) – желательно 10-20%.

Для проблемной кожи важно выбирать стабильную основу для добавления эффективных от прыщей базовых масел. Здесь подойдут масла марулы, авокадо, макадамии и крамбе.

Для проблемной кожи важен сквален. Это естественный компонент кожного сала, который поддерживает барьерные функции нашей кожи. От его недостатка часто страдают сухая, чувствительная и проблемная кожа. Он способен разжижать кожное сало, что облегчает ситуацию при акне. Кроме того, сквален – антиоксидант и способствует проникновению биоактивных веществ вглубь кожи.

Сквален содержится в масле риса,масле граната. Масло риса – это легкое и стабильное масло. Оно подходит как основа для жирной и комбинированной кожи. К тому же оно содержит комплекс антиоксидантов (витамин Е, гамма-оризанол) и фитостерины, имеющие противовоспалительные свойства.

В небольшом проценте сквален есть в СО2-экстракте мать-и-мачехи, который также рекомендован для жирной кожи.

Рекордсменом по содержанию сквалена является амарант, превосходя в десятки и сотни раз другие масла. Причём СО2-экстракт амаранта содержит большее количество сквалена, чем прессованное масло, и насыщен другими полезными веществами. Его используют как добавку, для жирной кожи чаще не выше 1-2%.
 

5. Масла, помогающие устранить следы от акне

Из масел от постакне выбирайте масло розы москета или шиповника. Они «специализируются» на борьбе как с пятнами, так и с рубцами.

Помогает для этих целей и витамин Е, который содержится в маслах инка инчи, яблочных семян, риса, граната и других базовых маслах. Используйте их для ночных средств и в смеси с устойчивыми к окислению маслами.

Усилит заживляющий эффект смеси СО2-экстракт календулы.

 

Эфирные масла от прыщей

Добавление эфирных масел в средства от прыщей – это как вишенка на торте, как специи в плове. Они подчеркивают достоинства основных продуктов, делают смесь активной, направленного действия.

Именно эфирные масла обеспечивают сильный антибактериальный эффект, они влияют на организм в целом, и на гормональный фон, и локально на кожу. Эфирные масла против прыщей действуют многогранно. Подберите удачную основу из базовых масел, а эфиры многократно усилят конечный эффект.

Если воспаления сильные, возьмите на вооружение такие эфирные масла от прыщей, как белый тимьян, орегано и чабрец (последний мягче по действию). Они эффективны против широкого спектра бактерий.

Эти же масла окажут антиоксидантную помощь коже и защитят липиды от окисления. Дозировку тимьяна и душицы берите 1%, чабрец вводится как обычное масло: до 2-3%.

Более мягкий и хорошо зарекомендовавший себя вариант – использование эфирного масла чайного дерева от разных высыпаний и прыщей. Допустимо использовать точечно на воспаления, особенно как средство первой помощи.

Сделать кожное сало более текучим помогут эфирные масла мяты кудрявой, эвкалипта душистого.

Противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу окажут эфирные масла лаванды, копаибы, кедра гималайского. Они также обладают антибактериальным действием.

Применение СО2-экстракта хмеля, эфирных масел герани, шалфея мускатного целесообразно от “гормональный” прыщей.

При широких порах включайте в смеси эфирные масла пачули, кипариса.

Варианты смесей масел и экстрактов. Они используются как масляные сыворотки или как часть самодельного крема.

Рецепт 1

  • рис 7 мл
  • сасанква 1,5 мл
  • роза москета или шиповник 1 мл
  • таману 0,5 мл
  • СО2-экстракт розмарина 3  
  • СО2-экстракт мать-и-мачехи 1
  • мята кудрявая 2  
  • чабрец 1  
  • чайное дерево 1  
  • лимон 2  

Рецепт 2

  • марула 4,5 мл
  • яблоко 3 мл
  • бораго 1 мл
  • черный тмин 1 мл
  • СО2-экстракт амаранта 0,5 мл
  • СО2-экстракт розмарина 2  
  • СО2-экстракт гинкго 2  
  • копаиба 2 
  • можжевельник виргинский 1  
  • лаванда 3  

Рецепт 3

  • авокадо 6 мл
  • арбуз 3,3 мл
  • конопля 0,5 мл
  • гранат 4  
  • СО2-экстракт календулы 2 
  • СО2-экстракт хмеля 1  
  • СО2-экстракт березы 2  
  • кипарис 1  
  • герань 1  
  • лимон 2 

Наталья (Aromashka team)24 декабря 2018 в 17:43

2018-12-24 17:43:06

Источник: https://www.aromashka.ru/maslo-ot-pryshei

Fermerblog1
Добавить комментарий