Особенности кур-несушек русских пород

Содержание
  1. Породы кур-несушек: 5 лучших для личного подворья, как выбрать на рынке, для подсобного хозяйства, рейтинг по яйценоскости
  2. Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе
  3. Лучшие породы
  4. Ломан Браун
  5. Леггорн
  6. Кучинская юбилейная
  7. Хайсекс
  8. Русская белая
  9. Когда лучше покупать
  10. Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим
  11. Оперение
  12. Клюв и ноги
  13. Гребень и сережки у курицы и цыпленка
  14. Выводы
  15. Русские белые куры: преимущества породы и особенности разведения
  16. История создания русской белой породы
  17. Описание и характеристика с фотографиями
  18. Продуктивные характеристики несушек
  19. Необходимые условия для содержания и ухода
  20. птиц в клетках
  21. Питание и нормы кормления
  22. Особенности разведения и выращивания породы в личном хозяйстве
  23. Преимущества породы
  24. Отзывы фермеров и птицеводов
  25. Русские породы кур – описание с фото и видео
  26. Исторические данные
  27. Чем хороши русские породы кур?
  28. 8 лучших кур из России
  29. Загорская лососевая
  30. Русская черная Галан
  31. Павловская
  32. Русская хохлатая
  33. Юрловская голосистая
  34. Московская
  35. Панциревская
  36. Характеристика Русской белой породы кур с фотографиями и отзывами о ней
  37. Происхождение
  38. Внешний вид
  39. Продуктивные качества
  40. Особенности ухода и содержания
  41.  «Порода кур Русская белая»

Породы кур-несушек: 5 лучших для личного подворья, как выбрать на рынке, для подсобного хозяйства, рейтинг по яйценоскости

Особенности кур-несушек русских пород

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести.

К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада.

Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы.

Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость.

Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес.

Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков.

Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет.

Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной.

Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца.

Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение.

Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная.

Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк.

Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Источник: https://poferme.com/ptitsy/kury/porody-k/vybor-nesushki.html

Русские белые куры: преимущества породы и особенности разведения

Особенности кур-несушек русских пород

Русская белая порода кур получила широкое распространение, как в частных подсобных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках.

Она неприхотлива к кормлению, нетребовательна к условиям содержанию и отличается неплохими продуктивными качествами.

Русские белые куры – это одна из самых распространенных и известных пород кур-несушек не только в РФ, но и соседних странах. Второе название русской белой – Белоснежка.

История создания русской белой породы

Работами над выведением породы советские селекционеры начали заниматься еще в начале 20 века. В 1929 г была предпринята первая попытка скрещивания петуха породы леггорн с местными курами.

Для этого использовались американские, английские и датские белые леггорны. Первые результаты появились уже через несколько лет, а дальнейшее развитие происходило внутри породы. Окончательно порода сформировалась только через 25 лет после начала работ.

В 1953 г русская белая получила официальное признание.

Основной упор в разведении делался на яйценоскость кур, массу яйца и устойчивость к заболеваниям.

До 1965 года русская белая подразделялась на две основные линии – пятигорская и кучинская, и занимала лидирующее положение среди всех известных пород кур.

Но со временем стали появляться новые, более продуктивные иностранные аналоги, а численность русских белых значительно сократилась. Однако, несмотря на это, они до сих пор входят в пятерку самых популярных пород в России.

Описание и характеристика с фотографиями

Русская белая порода отличается довольно крупным телосложением и ослепительным белоснежным окрасом. Отличительной особенностью породы является большой прямостоячий гребень с пятью зубцами у петухов и маленький, свисающий набок – у кур.

Внешне, белые русские очень похожи на своих предков, леггорнов, но имеются и отличительные черты:

  • У них хорошо развитая, средних размеров голова, с небольшим желтым клювом и маленькими белыми ушками.
  • Глаза красные.
  • Шея довольно толстая, не длинная.
  • Туловище с крепким костяком, несколько вытянутое, с дугообразной, широкой грудью и объемным животом.
  • Крылья достаточно большие, плотно прилегающие к телу.
  • Ноги желтые, плотные, средней длины.
  • Хвост пышный, но небольшой, расположен под прямым углом к спине.
  • Новорожденные цыплята имеют светлый желтый окрас, который со временем превращается в ярко-белое оперение.

Русские белые куры на выгуле. На фото: русские белые куры. Русская белая порода кур.
Малейшее отклонение от этих стандартов подлежит выбраковке.

Продуктивные характеристики несушек

Популярность русских белых несушек в последнее время сильно пошатнулась, но разведением их по-прежнему занимаются многие большие и мелкие фермерские хозяйства.

Яйценоскость кур составляет около 200 яиц в год, а в некоторых случаях, она может достигать 250-300 яиц, массой 55 гр. Именно малый вес яйца принято считать недостатком породы.

С возрастом, яйценоскость снижается на 15-20%, но, при этом, масса яйца увеличивается до 60-65 гр. Нестись куры начинают уже через пять месяцев после рождения.

Для получения мяса, русская белая порода не используется. Вес взрослого петуха достигает 2-2,5 кг, а курицы – всего 1,5-1,8 кг. Стоит отметить высокую сохранность молодняка и взрослой птицы (до 96%).

Необходимые условия для содержания и ухода

Чтобы куры не перелетали через забор курятника, им обрезают перья на одном крыле.

Русские белые куры абсолютно неприхотливы и прекрасно подойдут для начинающих птицеводов. Они хорошо переносят зимовку в неотапливаемом курятнике, но боятся сквозняков. Температура в сарае зимой не должна опускаться ниже 0С.

Часто в больших хозяйствах применяется содержание на грубом подстиле. Это метод, при котором пол в специально оборудованном помещении засыпают соломой, опилками или сеном. Такую подстилку надо регулярно обновлять, ворошить и ежегодно полностью менять.

Кроме того, внутри курятника необходимо обустроить насесты, поилки и кормушки, гнезда для высиживания яиц.

Внимание. Русские белые куры очень хорошо летают, поэтому им необходимо вовремя подрезать крылья, а заграждение для вольера сделать достаточно высоким.

Важно помнить, что в летний период, куры большую часть суток должны находиться на свободном выгоне. Для этого необходимо оборудовать просторный, хорошо огороженный вольер с твердым земляным покрытием и травой, что позволит сэкономить на комбикормах и зерне. Не стоит забывать и про постоянное наличие в свободном доступе чистой питьевой воды.

Белоснежки обладают очень крепким иммунитетом, но большое количество птицы в маленьком помещении может привести к вспышкам инфекционных заболеваний.

птиц в клетках

Русские белые куры могут содержаться в клетках.

На маленьких дачных участках, кур можно выращивать в клетках. Главным плюсом такого содержания является простота ухода и экономия на кормах. Единственное условие – тщательно следить за санитарным состоянием клеток, сделанных самостоятельно, температурным режимом и уровнем влажности.

Относительная влажность воздуха не должна превышать 70%, а температура должна сохраняться в пределах от 0 до +25С. Малейшие отклонения от этих показателей могут привести к проблемам со здоровьем.

Низкие температуры приводят к тому, что у кур снижается яйценоскость, отмерзает гребешок и сережки и сильно повышается аппетит.

Сильная жара и недостаток воды опасны снижением продуктивности и потерей аппетита.

Питание и нормы кормления

Куры этой породы лучше несутся, если получают разнообразное питание.

Цыплят и молодых курочек (до 8-ми недель) в еде не ограничивают. Кормят их не реже 3 раз в день, а корма должны быть хорошо измельченными и содержать достаточное количество протеина.

По достижении двухмесячного возраста, рацион для взрослых кур-несушек немного урезают. Для улучшения качества яиц, взрослым птицам добавляют в корм как можно больше кальция и белка.

Им обязательно дают специальные комбикорма, обогащают питание костной или рыбной мукой, простоквашей.

Внимание! Яйценоскость русской белой породы сохраняется до возраста 48 недель, после чего начинает постепенно снижаться.

Летом в еде должны преобладать сочные корма и свежая трава, а зимой можно давать мешанки из отварного картофеля, протертых овощей и корнеплодов.

Но основной пищей для них должны быть именно комбикорма (не менее 120 гр в сутки на одну несушку).

Для улучшения пищеварения, в свободном доступе, в курятнике, оставляют емкость с галькой или ракушечником. Кормушки после каждого кормления тщательно моют.

Особенности разведения и выращивания породы в личном хозяйстве

Породистый петух — главное условие племенного стада.

Русские белые куры начинают нести яйца довольно рано, в возрасте 5 месяцев. Но инстинкт к высиживанию потомства у них отсутствует, поэтому придется подкладывать яйца к несушке другой породы или в инкубатор.

Чтобы процесс внутрипородного разведения проходил без брака, необходимо на одного петуха в хозяйстве иметь не более 7-10 кур. Иногда придется обновлять породу, закупая инкубационные яйца из специальных репродукторов.

Преимущества породы

Сегодня, русские белые куры утратили популярность у большинства фермеров, которые отдают предпочтение более продуктивным породам зарубежной селекции. Но не стоит забывать, что русская белая идеально приспособлена к суровым климатическим условиям России и имеет довольно высокие показатели яйценоскости.

Невосприимчивость к заболеваниям сделали русских белых кур популярными для фабричного разведения.

Эта порода отличается крепким здоровьем, нетребовательностью к условиям выращивания и содержания, неприхотливостью в еде.

Отличительной чертой русских белых кур считается невосприимчивость к неоплазии. Именно поэтому, порода до сих пор выращивается на многих крупных птицефермах.

Отзывы фермеров и птицеводов

Светлана. Давно мечтала завести русских белых курочек. Недавно из генофонда взяла 15 яиц – все выжили. Сейчас у меня 8 петухов и 7 кур. Уже 2 месяца как начали нестись.

Слышала, что эта порода очень пугливая и подвижная, но это не совсем так. Птицы быстро привыкают к хозяину и не испытывают стресса, отличаются крепким здоровьем и совсем неприхотливы. Я довольна своим выбором.

Русская белая прекрасно подходит даже для разведения на маленьких подворьях.

Иван. Держу русских белых кур уже несколько лет, и менять их на что-то другое не хочу. В нашем регионе фермеры предпочитают выращивать кроссов. Русская белая всегда стабильно несет яйца, не болеет, крайне вынослива. Причем, яйца очень крупные, с крепкой скорлупой. Ежедневно даю курочкам мясо-костный фарш и комбикорм. Очень хорошая порода, жаль, что уже почти забытая.

Ольга. В разное время держала несколько пород кур, но все же остановилась именно на русской белой. Несется хорошо, проблем с ней никаких, яйца крупные и очень вкусные.

Цыплята растут быстро, очень сильные и выносливые, приспособлены к любым условиям и температуре, не капризные. Для меня эта порода самая лучшая.

Единственный недостаток – очень сложно найти чистопородных цыплят русской белой породы.

В видеоролике фермер рассказывает о экстерьере и характере кур породы русская белая:

Источник: http://ferma-nasele.ru/russkie-belye-kury.html

Русские породы кур – описание с фото и видео

Особенности кур-несушек русских пород

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы затронем одну из наиболее интересных тем для местных птицеводов. Всем известно, что в России присутствуют разнообразные импортные и русские породы кур, хотя наиболее популярны не все. Есть и такие представительницы миры пернатых, которых не внесли в стандарт.

Более того, на территории РФ по сей день проводятся селекционные работы, благодаря которым в мир приходят новые разновидности, и возможно, в будущем они затмят своей популярностью известных голландских и немецких кроссов.

Курочки, которые были получены селекционерами и простыми крестьянами на территории России, лучше всего подходят для разведения в климатических условиях страны. Смотрим фото и отзывы на видео.

На различных этапах селекционных работ русские породы кур постепенно приобретали устойчивость к холодам, и становились выносливее. Поэтому, местные фермеры часто выбирают их для своих хозяйств.

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Чем хороши русские породы кур?

Для разведения в промышленных масштабах до сих пор чаще используются кроссы голландского или немецкого производства. Отечественные труженицы более популярны среди фермеров и владельцев частных хозяйств.

Рассмотрим несколько аргументов в пользу местных несушек для содержания в домашних условиях.

Итак, чем же они хороши?

  • В первую очередь, следует учитывать особенности климатических условий страны. В различных регионах они отличаются. Но, тем не менее, часть наседок, которые зародились на территории РФ, имеют высокие адаптационные способности, и легко привыкают к климату. Это очень важно, ведь часто зарубежные птицы не могут переносить суровые зимы и часто болеют.
  • Интересный факт – несушки из России отличаются невероятно крепким здоровьем и устойчивостью к типичным птичьим заболеваниям. Благодаря этому, наблюдается высокий процент сохранности, как среди взрослого семейства, так и у молодняка.
  • Это наследие от предков. Читая историю происхождения каждой, можно увидеть, какая огромная работа была проделана для того, чтобы вывести, сохранить или восстановить определенный вид. Этим не стоит пренебрегать, ведь без вклада предков не было бы всего того, что есть у современного человека сегодня.

8 лучших кур из России

Как вы уже смогли убедиться – родные породы кур ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше, зарубежных. Ниже кратко рассмотрим самых лучших, которыми российское птицеводство может гордиться. Если вас заинтересует полное описание какой-либо из них с фото, видео и будут интересны отзывы, то почитайте по ссылкам в кратких заметках.

Загорская лососевая

Эта пернатая красавица появилась в загорсоком ВНИТИП. Ныне этот город называется по-другому – Сергиев Посад, и находится он недалеко от Москвы. Подмосковная красотка имеет характерный нежно-розовый, лососевый оттенок оперения, поэтому ее стали так называть.

Появилась на свет клуша в середине 20-го века.

Загорская лососевая порода кур очень популярна среди птицеводов. Она относится к универсальному типу производительности, имеет хороший вес – от 2,5 до 2,7 кг у курочек, и до 4 кг – у петушков. Яиц несушка дает до 200 штук за 1 год.

Русская черная Галан

Одна из самых таинственных и загадочных отечественных наседок. Галан, она же Глухарь и Русская черная бородатая. Это разные названия одной и той же клуши, о которой в стране ходят легенды.

Благодаря усилиям птицеводов-энтузиастов она была практически восстановлена, но сделать ее популярной им так и не удалось.

Сегодня современные сообщества птицеводов в РФ стараются всеми силами популяризировать таких квочек, особенно тех, чье поголовье существенно сократилось за последние годы. Только так можно будет спасти их от полного исчезновения.

Галан – не просто продуктивная и зимостойкая квочка. Она также считается одной из самых красивых клуш.

У представительниц породы шикарные бакенбарды, бородка и пышные черные шубки. За год труженицы откладывают до 200 яиц среднего размера. Вес пернатых красавиц – от 2,5 до 3 кг, а у петушков – на 1 кг больше.

Павловская

Очередная пернатая красавица, выведенная российскими фермерами настолько давно, что сегодня мало кто знает точную дату ее появления. Известно, что упоминания о Павловской курице датируются началом 18-го века. В 1917 пестрая курица практически исчезла и только в 80-е годы птицеводы взялись ее восстанавливать.

Павловская наседка имеет еще более необычную внешность, чем предыдущая красотка. У нее рябая шубка, сформированная из перышек с черным и золотым рисунком. Есть также и серебристый окрас Павловских – оперение белоснежное с блеском и черными пятнышками.

У птичек есть пышный хохолок и красивая бородка. Кроме этого, у них оперены лапки. Производительность кур – около 160 яичек за год, при небольшом весе – до 2,5 кг.

Русская хохлатая

Местная разновидность, которая тоже выделяется своим необычным внешним видом. Длинные хохолки у белоснежных красавиц разрастаются настолько сильно, что птицеводу периодически приходится их подстригать, чтобы клуши могли ориентироваться в пространстве.

Средний вес – до 3,3 кг, декоративность и небольшие показатели яйценоскости – все эти качества сочетаются в хохлатой наседке. Получена Русская хохлатая была на закате 19-го века, и над ее появлением трудились российские фермеры.

Юрловская голосистая

Юрловские петушки – чемпионы в разных вокальных соревнованиях. Они завораживают своим громким и продолжительным пением. Существуют певцы уже более 200 лет. Благодаря своим бойцовым предкам, юрловские певцы получили мощное туловище, высокий рост и вес.

Пернатый певец может весить до 5-6 кг, а курочка – до 4 кг. Кроме этого, клуши неплохо несутся – около 160-170 крупных яичек за год.

Московская

Название квочки говорит о том, где именно она была выведена. Сегодня крылатая черная москвичка популярна в ближнем зарубежье. Ей не только удалось заинтересовать фермеров и владельцев частных хозяйств, но еще и тех, кто занимается куроводством в масштабах птицефабрик, с целью получения прибыли.

Это отличная несушка Московской породы, которая при небольшом расходе корма может давать яички круглогодично, сохраняя высокие показатели производительности стабильно в течение 2-х лет.

Панциревская

Панциревская появилась в этом мире благодаря стараниям ученых из Ульяновского птицеводческого института. Панциревские черные и белые – хорошие несушки, неприхотливые к кормам и условиям содержания. Считаются долгожительницами и обладательницами неуязвимого здоровья.

Весят в пределах 2,5-3 кг, имеют легкий корпус, пышные шубки, и откладывают около 220-240 яичек. На сегодняшний день в РФ осталось не более 30 тысяч таких птичек, и наполовину меньше – в Белоруссии.

Отечественные клуши не ограничены этим списком, и мы рассмотрели лишь часть.

Хотите, чтобы ваши друзья тоже узнали об этих наседках? Поделитесь с ними ссылкой про русские породы кур в социальных сетях.

Подпишитесь на канал “Курочка”, чтобы первыми получать доступ к свежим публикациям.

Ставьте лайк русским породам кур!

Успехов и благополучия вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/russkie-porody-kur-opisanie-s-foto-i-video-5a54844f4bf161504f94be2d

Характеристика Русской белой породы кур с фотографиями и отзывами о ней

Особенности кур-несушек русских пород

Русская белая – порода кур, которую чаще других можно встретить как на отечественных подворьях, так и на крупных промышленных предприятиях. Чем обусловлена такая популярность? И можно ли считать Русскую белую курочку нашим народным достоянием? На все эти вопросы мы сегодня будем отвечать!

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века.

Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские.

Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов.

Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году.

Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек.

Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом.

Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами.

Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Особенности ухода и содержания

Русские белые куры считаются оптимальным вариантом для начинающих заводчиков, которым пока незнакомы все тонкости птицеводства, а также для тех, кто ограничен во времени – птицы требуют к себе минимального ухода.

Также свидетельствует в пользу Белых кур то, что они специально отселекционированы таким образом, что невосприимчивы к ряду заболеваний, среди которых лейкоз и болезнь Марека. Также у Русских несушек иммунитет к неоплазмам, благодаря чему они представляют интерес для биологической промышленности.

Далее на видео вы сможете увидеть Русскую белую курочку, стоящую на снегу.

Для содержания Белых курочек рекомендуют использовать выгульный вариант. Во-первых, эта порода очень активная и деятельная, будет добывать себе часть пропитания самостоятельно. Во-вторых, прогулки будут стимулировать яйценоскость несушек.

Грубая подстилка тоже хороша для Русских белых кур. Но тем, кто испытывает дефицит свободного места, можно обратить внимание на клеточные батареи. Таким образом тоже можно держать Белых русских курочек, это подтверждают положительные отзывы о данном типе содержания.

Для того чтобы несушки порадовали вас хорошей яйценоскостью и в клетках, им нужно будет создать и поддерживать там постоянный микроклимат.

Хотя заводчики отмечают то, что Русские куры прекрасно переносят морозы, это качество у них проявилось также в процессе их длительной селекции.

Однако, помните, что слишком длительное воздействие низких температур может пагубно сказаться на большом гребешке птицы – он может попросту отмерзнуть.

Относительно кормления, то тут нюансов практически нет. Русских белых можно кормить специализированным комбикормом для яичных пород или же натуральным кормом.

Натуральный корм должен будет включать зерно, зелень, влажные мешанки, корнеплоды.

Особенно обратить внимание следует на рацион молодняка, возраст которого приближается к яйценосному, желательно увеличить долю протеинов и минеральных веществ в рационе.

Примерно с начала яйцекладки и до возраста 48 недель яйценоскость курочек будет постоянно возрастать, после чего происходит некоторый спад. Количество корма для Русской белой составляет примерно 120 г в сутки.

Держат эту породу, как правило, не более двух лет, после чего производят обновление стада.

Нужно следить за процессом разведения кур, которое происходит «само в себе», некоторые особи могут не унаследовать качества родителей.

К тому же следует помнить, что в процессе селекции Белые несушки утратили инстинкт насиживания. А потому для их разведения нужно использовать либо инкубатор, либо покладистую наседку другой породы.

 «Порода кур Русская белая»

Завершит наш обзор видео, на котором представлены куры, рассматриваемой породы — Русская белая!

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/yaichnie/russkie-belye-7267/

Fermerblog1
Добавить комментарий