Особенности кормление коров в зимний период

Кормление коров в зимний период (стельных, дойных) в домашних условиях: нормы и правильный рацион

Особенности кормление коров в зимний период

Зимний рацион крупного рогатого скота отличается от летнего, что связано с использованием в этот период несколько других видов кормов. Чтобы корова не чувствовала дефицита в витаминах и микроэлементах, необходимо правильно составлять меню и учитывать основные рекомендации по кормлению, которые будут рассмотрены в данной статье.

Характеристика кормов

Питание коровы должно быть разнообразным, чтобы животное не ощущало нехватки микроэлементов, было здоровым и активным. Очень влияет разнообразие типов кормов на увеличение показателей удоя или набора массы. Существует несколько их видов, характеристику которых необходимо рассмотреть подробнее.

Грубые

К грубому корму относят продукты растительности, с минимальным процентом влаги и большим количеством клетчатки. Самым известным грубым кормом является сено. Кроме того, животным в виде грубой пищи скармливают солому, ветки, сенаж.

Сено в меню коровы достигает половины от всех потребляемых продуктов, иногда даже больше (в зависимости от технологии выращивания, а также от физиологических периодов некоторых особей). Максимально питательным сеном для КРС являются высушенная смесь бобово-злаковых растений. Одному животному в день дают не менее 10 кг сена.

Важно!Примечательно, что бобовые и злаковые культуры в виде сена по отдельности практически не используются, а только в виде смеси. Данная ситуация сложилась из-за минимального % протеина и витаминов в злаках. Заготовки бобовых без примесей другой травы плохо сохраняются и часто плесневеют.

Солому и сушёные ветки используют в меню КРС очень редко, в связи с низкой пищевой ценностью, минимальным процентом сахаров и белков, а также скудным витаминно-минеральным комплексом. При использовании данных кормов приходится добавлять в рацион дополнительные пищевые добавки, чтобы компенсировать нехватку полезных веществ.

В сутки одна корова должна съедать не более 5 килограммов такой пищи. Выгодная заготовка грубого корма – это сенажирование. Чтобы приготовить сенаж, подвяленная трава измельчается и утрамбовывается в ёмкостях или траншеях, затем плотно закрывается, чтобы исключить попадание воздуха.

Сенаж хоршо сохраняется, потери питательной ценности минимальные (не более 12%). Одно животное в сутки должно съедать около 10 кг сенажа.

Сочные

К сочным относят корма растительного происхождения, которые имеют высокий процент влаги (около 90%). Они могут быть приготовлены самостоятельно (силос) или собраны с грядки (овощи, корнеплоды, фрукты, плоды клубневых растений). Такой корм очень питательный и имеет высокую энергетическую ценность. Одно животное в день должно потребить не менее 7 кг корма.

Благодаря технологическим особенностям в приготовлении силоса, можно достичь максимального сохранения витаминно-минерального комплекса в составе.

При приготовлении силоса используют любую зелёную массу (различные травы, кукурузу, бобово-злаковые растения), к которой часто добавляют свёклу и морковь в измельчённом виде.

КРС часто дают сырой картофель, исключая гнилой, заплесневелый или позеленевшый. Чтобы улучшить питательность, клубни картофеля запаривают или подвергают силосованию.

Важно!Морковь со свеклой в рационе используют нечасто, так как они содержат много сахара, что может спровоцировать горечь молока. Рекомендуется добавлять кормовую свёклу в меню коров в случае сокращения в рационе сена.

Зелёные

Что касается вскармливания коровам зелёных кормов, то предпочтение отдают скошенным злакам, бобовым культурам, разнотравью, ботве овощей, водорослям.

Зелёные корма в больших количествах потребляются КРС летом, благодаря чему можно значительно сэкономить на откорме покупными кормами.

Очень выгодно в летний период содержать КРС на пастбищах, где животные могут целый день жевать зелёную траву в необходимом им количестве без задействования дополнительной рабочей силы.

Главным преимуществом зелёного корма являются максимальное количество полезных веществ в составе и высокая питательная ценность. Зелёная трава, благодаря высокой влажности, стимулирует выработку молока, увеличивая удои.

Зелёный корм животным можно давать без ограничения, в сутки животное может съедать столько зелёных кормов, сколько сможет. Однако существует и недостаток такого корма.

Скошенная зелень быстро загнивает, заражается микробами, поэтому заготавливать их в больших количествах нельзя, нужно ежедневно скашивать свежую зелень (при стойловом содержании).

Важно!Следует быть особенно внимательными, так как среди разнотравья могут попадаться растения, содержащие токсические вещества, которые могут стать причиной гибели животного.

Концентрированные

Среди популярных концентратов для кормления КРС выделяют зерно, хлебные крошки, жмыхи и шроты. Зерно имеет высокую питательную ценность, поэтому часто используется в рационе питания дойных животных, благодаря чему можно увеличить количество удоев.

Овёс, ячмень, пшеничные отруби содержат большое количество протеина, они достаточно диетические. Концентрированные корма отличаются высокой питательной ценностью и являются незаменимыми в процессе составления качественного суточного рациона.

Такой корм применяют в виде комбикорма, который на 50% состоит из дроблёного зерна и на 50% из отрубей, шрота, травяной муки и других примесей. Дневная норма вскармливания – не больше 5 кг.

Отходы производства

К отходам производства, которые можно давать КРС, относят отруби, мучную пыль, которые богаты фосфором и клетчаткой. Их предлагают животным в количестве до 10 кг в день. Жмых из свеклы в сыром виде, барду и пивную дробину смешивают с грубой пищей и скармливают корове до 10 кг в день.

Узнайте, что делать, если корова не ест сено.

Суточный рацион питания

Суточное меню КРС и количество продуктов, которые дают коровам, зависят от породы (мясная или молочная). Учитываются и особые периоды в жизни самок (сухостойные и стельные).

Стельных

Самка, которая носит плод, должна получать с пищей необходимый витаминно-минеральный комплекс, которого хватало бы для поддержания своего организма и развития телёнка. В рационе должны содержаться продукты, имеющие высокую питательную ценность, но в то же время быть легкоусвояемыми. Вот примерный рацион для стельных особей (вес 500 кг):

  • 15 кг силосовой смеси;
  • 6 кг сена;
  • 2 кг яровой соломы;
  • 700 г жмыха подсолнечника;
  • 1,5 кг пшеничных отходов (отрубей);
  • 1 кг хвойной муки.

Важно!Очень полезно беременным самкам обогащать рацион сахарной свеклой, она способна предотвращать заболевания вымени после отёла. В утреннее время корове дают концентраты с минимальной примесью грубого, в обеденное время – сочный корм, немного подмешивая грубого корма. Вечерний приём пищи – только грубый корм.

Сухостойных

Сухостойные коровы должны прибавлять в весе около 900 г в сутки. Такого результата достичь порой бывает сложно, так как физиологические потребности сухостойных особей регулярно меняются.

Зачастую, чтобы легче было справиться с поставленной задачей, данный период разделяют на несколько этапов, и планирование кормления осуществляют исключительно по ним.

В начале сухостоя, до 6-й недели, меню особей (весом в 500 кг) такое:

  • сенаж – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • овощи, любые корнеплоды или клубни – 3 кг.

Сухостойным особям не дают концентраты и продукты, содержащие кальций. Утром предлагают овощи и корнеплоды с примесью сенажа, в обед – силос и немного сенажа, вечером – только сенаж.

За 3 недели до родов рацион меняют. В это время животное (600 кг веса) кормят:

  • сенажом – 15 кг;
  • силосом – 12 кг;
  • концентрированными кормами (любыми) – 3 кг;
  • корнеплодами, овощами – 2 кг.

Рекомендуем узнать, сколько литров воды в день необходимо давать корове.

Вводят кальцийсодержащие продукты (в необходимых дозировках), чтобы на 1 кг пищи приходилось 8 г кальция. Утром – концентраты + сенаж, в обед – корнеплоды, силос, сенаж, вечером – сенаж.

Дойных

Дойные особи должны есть в достаточном количестве, чтобы удои постоянно увеличивались. Норма кормления при этом рассчитывается индивидуально для каждого животного:

  • сено – 3 кг на 100 кг веса;
  • корнеплоды и клубни – 3 кг на 1 кг удоев;
  • любые концентраты – 150 г на 1 кг удоев;
  • соль – 5 г на 100 кг веса.

Утром дают концентрат с сеном, в обед – сочные + сено, вечером – грубые.

Мясных

Особи, выращиваемые в мясных целях, должны хорошо питаться для быстрого набора веса. Зимний рацион таких животных (особь в 600 кг) такой:

  • бобово-злаковое сено – 15 кг;
  • силос – 8 кг;
  • зерно – 2 кг;
  • корнеплоды – 6 кг;
  • пшеничные отруби – 2 кг;
  • мясокостная мука – 1 кг.

Утром – концентраты, сено, в обед – сочные, сено, вечером – сено.

Распространённые ошибки кормления в зимний период

Основные ошибки, которые допускают животноводы, организовывая процесс кормления КРС зимой:

  • содержание в рационе большого количества концентратов, что увеличивает кислотность и нарушает микрофлору кишечника (это влечёт за собой ухудшение процессов усваивания витаминов и приводит к брожению пищи в организме);
  • исключение из рациона покупных витаминно-минеральных комплексов;
  • несоблюдение режима кормления: в разные дни один и тот же приём пищи для коровы осуществляют в разное время;
  • резкий перевод КРС с одной пищи на другую (это касается перехода из зимнего на весенний рацион питания). Когда корову сразу начинают выпасать на лугах, животное начинает потреблять большое количество травы, а такой резкий переход очень вредит желудку;
  • отсутствие регулярного выгула животных, что провоцирует сильно снижение аппетита. Падает иммунитет.

Таким образом, правильно организованный процесс кормления – неотъемлемая часть качественного ухода за коровами. В составлении зимнего рациона должны учитываться не только вес особи, но и её физиологическое состояние, которое требует особого внимания.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/kormlenie-korov/323-kormlenie-korov-v-zimniy-period.html

Кормление коров зимой

Особенности кормление коров в зимний период

Рассказывает специалист по КРС – Евгений Шутарь «Dairy Support Center»

Я считаю, что как такового зимнего рациона не существует, – говорит Евгений. – Просто есть мнение, что в летний период времени можно получать молоко более дешевое по себестоимости, используя для этого пастбища с естественным травостоем. В связи с этим же мнением, существует сезонность цен на молоко – зимой молоко принимают дороже, летом дешевле.

Кто сказал, что использование пастбищ лучше?

Кто-нибудь когда-нибудь считал, действительно ли молоко получается дешевле и выгоднее? Думаю, что нет. Мнение есть, а проверять его никто не проверял. Пасут коров на пастбищах непонятного качества.

В жару, с большими перегонами, в условиях недостатка воды, потому что коровы на пастбищах пьют не тогда когда захотят, а тогда когда их пригонят к водопою.

Качество кормов не контролируется, состав кормов и их питательная ценность меняется ежедневно.

В начале лета, когда травы молодые, при переводе коров на пастбища резко падает жир молока, но зато растёт белок. Жир падает, потому что в молодой траве недостаточное количество клетчатки, из которой в рубце синтезируется уксусная кислота, идущая на производство жира в молоке.

А вот из-за большего содержания белка и сахара в траве повышается уровень белка в молоке и вырабатывается большее количество лактозы, растёт общее количество молока.

Но есть и опасность про которую забывают либо не знают.

Большое количество легкоусвояемого сахара в траве, да в комплексе с высокой температурой воздуха (жара) приводят к возникновению ацидоза рубца у коров, что опять снижает продуктивность, уровень жира в молоке и приводит к росту случаев возникновения болезней копыт. К июлю месяцу, когда травы начинают стариться, отцветать и выгорать, травостой превращается в солому. Жир в молоке растёт, но белок начинает падать и в целом количество молока также падает.

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания  можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев.

Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Правильный переход с одного рациона на другой

У нас обычная практика в хозяйствах –  резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм,  начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы… От такого корма  в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

•    сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

•    нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

•    кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

•    кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Для тех, у кого небольшое хозяйство

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

•    в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

•    зерноотходы;

•    отруби.

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

Основные ошибки составления рациона в зимний период. Чего делать не нужно

Прежде чем составлять рацион необходимо располагать следующей информацией:

1.    Грубые корма и отходы (наличие и качество) – необходимо знать питательную ценность кормов;

2.    Рынок концентратов – какие корма необходимо будет приобрести дополнительно, для балансировки рационов;

3.    Группы (сколько, каких и почему) + рационы + основные цели (для кого мы будем рассчитывать рационы и какие требования необходимо к ним предъявлять).

Основная ошибка – неадекватные рационы, то есть несоответствие питательности рационов кормления, потребностям животных. Особенно эта проблема остро стоит в группах коров за 3 недели до отела и в первую половину лактации.

Из-за недостатка энергии и белка – коровы не готовы к отёлу, тяжело телятся, быстро теряют вес, долго восстанавливаются после отела, плохо приходят в охоту, часто охота протекает скрыто и т.д. Во второй половине мы получаем ответ животных на наши ошибки.

Коровы вместо производства молока, производят жир, для самих себя. И с переводом в сухостой, все повторяется снова.

Евгений Шутарь, специалист по КРС Центра развития и поддержки молочного животноводства «Dairy Support Center»

Интервью с Евгением Шутарем можно почитать здесь

©

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/tehnologi/kormlenie-korov-zimoi.html

Fermerblog1
Добавить комментарий