Особенности консервации горьких огурцов

Почему огурцы горькие и как это исправить

Особенности консервации горьких огурцов

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

Огурцы

Огурец – один из тех овощей, которые в нашем климате радуют нас своим урожаем в числе первых. И хотя в магазинах сегодня их можно приобрести круглогодично, ни по хрусту, ни по вкусу, купленные зеленцы никогда не сравнятся с теми, что вы приносите из собственной теплички или парничка в самом конце весны или в начале лета.

И редко кому из огородников не доводилось вырастить горький огурец. Мало что так расстраивает, как трепетно и с любовью ухаживать за овощами, только чтобы наконец собрать их и выяснить, что они не очень вкусные, когда вы подадите их на стол. Огурцы известны своей плодовитостью, иногда до крайности.

Но какая польза от огурцов, если они не съедобны?

Что делает огурцы горькими?

Горечь огурцам придает кукурбитацин.

Кукурбитацины относятся к классу тетрациклических тритерпеноидов и представляют собой целую группу сходных между собой по строению веществ, каждое из которых получило, кроме основного названия, дополнительно латинскую букву от А до R. В растениях кукурбитацины содержатся в виде гликозидов, которые под действием фермента эластазы распадаются на свободный кукурбитацин и сахар.

Все культивируемые огурцы содержат кукурбитацин В и кукурбитацин С – токсические органические соединения, которые должны сделать их листья горькими и менее вкусными для листогрызущих насекомых и животных.

Кроме того, кукурбитацин увеличивает всхожесть и скорость прорастания семян, а также устойчивость культуры к стрессам. Эти соединения обычно сосредоточены в листьях, стеблях и корнях, то есть тех частях растения, которые люди не едят, поэтому мы и не знаем, что они там есть.

Только когда они переходят в сами зеленцы, мы начинаем ощущать горький вкус, хотя в сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу. Обычно не весь огурчик становится горьким.

Чаще всего горечь будет концентрироваться на его кончиках и области прямо под кожицей.

Заметим, что сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением и именно благодаря содержанию кукурбитацина. Огурец способствует улучшению работы печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Научные исследования, ведущиеся в разных странах мира со второй половины ХХ века, доказали, что кукурбитацины обладают широким спектром очень важных биологических свойств,  таких как противоопухолевое, противозачаточное, противовоспалительное, антимикробное, антигельминтное и др.

 Однако официальная медицина пока не готова призывать нас в качестве профилактики или, тем более, лечения тяжелых заболеваний питаться горькими огурцами.

Мало кто знает, что не только огурцы, но и многие другие растения защищаются от поедания животными с помощью подобных механизмов. Например, растения таких вкусных бахчевых культур, как тыква, дыня или арбуз имеют в своем составе сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Само название семейства тыквенных возникло от латинского названия тыквы — Cucurbita pepo. Причем эти вещества содержат не только в пищевые, но и  непищевые представители этого семейства, например, переступень белый, он же бриония белая (Bryonia alba), бешеный огурец, или эхиноцистис лопастный (Ecballium elaterium) и т.д.

, а также представители других семейств, например, элеокарпус (Elaeocarpus hainanensis) и пр.

Более всего склонны к горечи недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, растущие в неблагоприятных условиях, а также те овощи, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды и будьте очень внимательны, отбирая экземпляры для самостоятельного сбора семян.

На вопрос – что с растением не так, как всегда нет однозначного ответа. Но именно это и делает огородничество и садоводство таким интересным!

Единого мнения о том, что вызывает сильную горечь в плодах огурцов, нет, но все специалисты сходятся во мнении, что виновником этого обидного для нас явления является тот или иной тип стресса, который испытывает растение во время роста.

К сожалению, мы не можем определить, становится ли наш огурец горьким, пока он еще растет.

Но, хотя мы не можем исправить проблему до того, как она случится, мы можем попытаться избежать в дальнейшем тех условий выращивания, которые являются потенциальными виновниками горького вкуса огурцов, и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Полив

Огурцы

Одной из причин горечи может являться неправильный полив. Выходец из районов влажных теплых тропиков, огурец, хотя и расселился практически по всему миру, всё же не в состоянии полностью смириться с неблагоприятными для него условиями существования.

И прежде всего это относится к часто встречающейся в наших широтах засухе летних месяцев. От недостатка влаги огурец становится горьким.  Кроме того, нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода.

Из-за более долгого созревания размер зеленца уменьшится, а его кожица потемнеет.

Но огурец реагирует также и на избыточный полив, особенно водой из шланга, которая является слишком холодной для этой теплолюбивой культуры, а сильный напор размывает почву под растениями, оголяя их корневую систему и способствуя тем самым  поражению растений корневыми гнилями.

Огурцы нужно поливать так, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Количество поливов зависит от установившейся погоды и типа почвы на участке.

  Полив необходимо производить только теплой, нагретой на солнце водой, ранним утром или под вечер. Температура воды для полива огурцов должна быть в пределах 22-25 градусов.

Огурчики любят купаться, поэтому полив из лейки чистой водой  комфортной температуры по листьям воспримут с большим удовольствием

Для дачников хорошим решением будет замульчировать почву на огуречных грядках толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет дольше удерживать влагу в грунте, а также защитит корневую систему растений от оголения.

Освещенность

Избыточное или недостаточное освещение также может вызвать присутствие кукурбитацина в зеленцах. Огурцы светолюбивы, они любят яркий, но рассеянный свет, прямые солнечные лучи обжигают их в знойную погоду, на стресс растения реагируют усиленной выработкой кукурбитацина.

Поскольку куст может быть освещен солнцем по-разному, на одном и том же кусте могут быть разные по вкусовым качествам плоды: те, что были в тени листвы, будут нормального вкуса, а те, что перегревались на солнышке, будут горькими.

Горчить будут и те огурчики, что выросли при недостаточном освещении из-за неправильного выбора места их посадки, загущения растений либо сильном затенении более высокорослыми соседями.

Высаживать семена или рассаду огурцов на грядку необходимо с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Длинноплетистые сорта требуют своевременной прищипки, побеги не должны вырастать более 1,5-2 м.

В открытом грунте для естественного притенения огурцов по южной стороне грядки можно посадить кукурузу или подсолнечник.

Огурцы, выращиваемые на шпалере, можно прикрыть от жаркого солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

При выращивании огурцов в поликарбонатной теплице уже сам материал ее дает яркий, но рассеянный свет. В южных регионах потолок и стенки стеклянной теплицы для снижения солнечного ожога можно побелить или притенить с наружной стороны специальными притеночными сетками для теплиц.

Вредители

Нападение вредителей (тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и др.)  – одна из возможных причин наличия горечи в огурцах. Растения будут активно защищаться от нашествия насекомых и начнут усиленно вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдать правила агротехники.

Подкормки

Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток питательных веществ. Растения реагируют на «перекорм» (особенно азотный) точно так же, как на голод – дают горькие плоды.  Недостаток питательных веществ добавит к горькому вкусу неправильную форму плода и больной вид в целом.

Схема подкормок огурцов:

Огурцы

  • первая – проводится в фазе 2-3 настоящих листьев раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • вторая – в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата; в этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), которая увеличит число завязей;
  • третья – должна быть проведена во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • четвертую – проводят для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Корневые подкормки огурцов проводят в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание лучше проводить в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не обжечь листья растений.

Уход

Неблагоприятные погодные условия (резкие перепады дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди) и неаккуратное обращение с огуречными плетями станут стрессом для растений, остро реагирующих на любые тревожные изменения усиленным выбросом в плоды горечи. Во время ухода за растениями и сбора урожая старайтесь не травмировать листву и побеги, не переворачивать и не перекручивать плети, срывать зеленцы бережно.

Сорта

Поскольку выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, это способность есть в растениях любого сорта.

Но более старые сорта огурцов реагируют на неблагоприятные условия выращивания гораздо острее, чем современные сорта и гибриды, наделенные селекционерами большей стойкостью и выносливостью.

Экспериментируя на своем участке с сортами и гибридами огурцов, вы довольно быстро сможете выбрать те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя в вашей местности.

Что делать с горькими огурцами?

Есть несколько способов избавить собранные огурцы от излишней горечи. Самым простым и распространенным способом является очистка огурца от кожицы и отрезание его «попки». При этом промывайте нож после каждого огурца, чтобы не распространять горький вкус.

Недостатком этого способа является то, что большинство полезных веществ, конечно, находится в кожице. Другое решение – отрезать оба конца. А потом потрите удаленный конец об открытый кончик огурца и продолжайте тереть, пока не появится белая пена.

Продолжайте, пока не закончится пенообразование, а затем сделайте то же самое на другом конце огурца. Быстро вымойте огурец – горечь исчезнет!

Горькие огурцы могут быть использованы для консервации или приготовления горячих блюд, так как при нагревании горечь в них исчезает. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в теплой воде.

Подбор правильного сорта и грамотный уход за культурой позволит вам ежегодно получать щедрый урожай огурчиков без малейшего намека на горечь.

Огурцы

Рита Бриллиантова

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfe203783e84200af3e3adf/pochemu-ogurcy-gorkie-i-kak-eto-ispravit-5d4059c3118d7f234288af91

Шланг для перекачки топлива – как его изготовить самому?

Особенности консервации горьких огурцов

Шланг для перекачки топлива является достаточно распространенным устройством в современной автомобильной природе.

Связано это непосредственно с тем, что практическое предназначение данного инструмента тяжело переоценить. Так, основную функцию, которую исполняет шланг с грушей будет составлять перекачка топлива.

Важно заметить, что подобного рода необходимость может возникнуть при любых условиях эксплуатации транспортного средства.

Зачастую, необходимость в перекачке топлива возникает тогда, когда автомобилист передислоцируясь на длинные дистанции забывает заправить полный бак, а до ближайшей заправки еще несколько километров.

Следовательно, придется стать «попрошайкой» и позаимствовать топливо у автомобилистов, которые передвигаются по одной и той же автостраде.

Именно шланг для перекачки топлива с грушей может облегчить саму процедуру, так как не придется традиционно «напиваться бензина» при попытке перекачать топливо посредством обычного шланга.

1. Как работать с шлангом для перекачки топлива

Множество комплектов инструментов, которые прилагаются к автомобилю, имеют в своем арсенале насос-грушу, который предназначается для ручного перекачивания топлива. Пользование насосом не составит большого труда.

Сначала следует опустить конец длинного шланга непосредственно в емкость с топливом (стрелка при этом, которая нанесена на корпус насоса и указывает на направление течения топлива, должна направляться острием вверх).

Иной конец уже шланга короткого нужно опустить в емкость для слива, куда, собственно говоря, и будет перекачиваться топливо из бака. Данную посудину следует располагать ниже от емкости, откуда будет забираться топливо.

После этого нужно посредством своей руки большое количество раз нажать на резиновое устройство груши. После того как из шланга короткого начнет вытекать топливо, нужно посредством нажатия на грушу насоса, перевернуть стрелкой вниз его, что будет обеспечивать подачу топлива самотеком. После того как автомобилист закончит свое пользование насосом, нужно слить топливо из шлангов.

Если же случиться так, что шарики застрянут в нагнетательном клапане или высасывающим, то следует произвести устранение возникшей неисправности посредством легкого постукиваниями хомутами насоса о достаточно плотный и твердый предмет. Если же насос будет засорен, то нужно ослабить все хомуты, вынуть шланги и произвести продувание их и груши при помощи сжатого воздуха.

2. Как самому сделать шланг для перекачки топлива

Существует несколько методов, посредством которых можно своими руками сделать шланг, который будет предназначаться для перекачки топлива. Самый первый способ является самым простым, но и самым ненадежным в связи с его элементарной конструкцией. Так, конструирования такого рода устройства автомобилисту потребуется шланг, алюминиевая проволока и тряпка.

Сначала для того, чтобы герметизировать будущую конструкцию, необходимо прикрутить к проволоке тряпку и очень плотно скрутить ее. После этого нужно попросту просунуть создавшуюся конструкцию в шланг. Перекачка и поднятие топлива будет осуществляться посредством того, что автомобилист будет тянуть за проволочку, вследствие чего топливо будет подыматься.

Второй метод также не является самым надежным, хотя, с практической точки зрения, более эффективным. В таком случае речь будет идти об обычном бытовом пульверизаторе.

Для этого потребуется пластиковая бутылка (0,5 – 1,5 л), которая будет иметь рычажок. Если на него нажимать, то из отверстия будет выпрыскиваться содержимое бутылки.

К этому добавляется шланг, который крепится внутри конструкции, и получается такой своеобразный мини-насос.

И самым надежным, если можно так сказать, будет третий способ по изготовлению подобного устройства. Для этого потребуются несколько деталей: сам шланг, шнур (тросик), поршень (вырезанный из резины).

Непосредственно в шланг нужно вставить шнур и на конце закрепить поршень, ранее вырезанный из резины. Данный поршень должен плотно, и в то же время свободно проходить через этот шланг. Действие данного устройства будет происходить по принципу шприца.

Шланг нужно вставить в бак, другую часть в канистру или иную емкость. Тянем за шнур и все. Результат налицо.

3. Выбор шланга для перекачки топлива груша при покупке

Современный автомобильный рынок полон неожиданностей, как приятных, так и не очень. Можно найти самые разнообразные детали и приспособления, которые будут в определенной степени облегчать жизнь автолюбителю.

Тем не менее, разнообразие разного рода деталей влечет за собой и разнообразие, которое будет касаться фейков и подделок, которыми рынок просто кишит.

Важно заметить, что устройство шланга с грушей для перекачки топлива, проще говоря насоса, не является в этом роде исключением.

Для того, чтобы правильно подобрать и приобрести данное устройство, на первый взгляд может показаться, что не потребуется особого труда, так как конструкция и сам инструмент не является чем-нибудь сверхъестественным. Тем не менее, данное вышеуказанноемнение является ошибочным.

Конечно же, автомобильный сервисы являются более безопасными, так как после того, как автомобилист приобретет необходимое устройство, в случае его неисправности, он сможет по чеку его заменить на новое.

Кроме того, солидные автомобильные сервисы дорожат своей репутацией, следовательно, они не будут закупать низкокачественный товар и «втюхивать» его покупателям.

Именно исходя из этих соображений приоритет в приобретении шланга для перекачки топлива с грушей отдается именно автомобильным сервисам, которые продают качественный и надежный продукт.

Что же касается непосредственно автомобильных рынков, то тут дело обстоит несколько хуже.

Это напрямую связано с тем, что поставки на рынок не кем не регулируются, вследствие чего можно попросту приобрести дешевый и низкокачественный китайский товар, который будет неисправен уже при его покупке.

Тем не менее, если автомобилист не хочет быть обманутым на рынке, то следует придерживаться одного простого правила: быть внимательным и бдительным. Так, следует на месте покупки попросить проверить продукт на герметичность, посредством пропускания через него воды.

Это самая элементарная проверка, которая покажет, не будет ли протекать насос, не сломан ли он внутри и вообще, работает ли он. Если все нормально, то все равно не следует спешить с покупкой, так как следует обратить свой взор на производителя.

В целом, данное устройство не является достаточно дорогим и приобрести его сможет любой желающий.

Так, автомобилисту следует при самой покупке положиться на свой страх и риск, если он приобретает устройство непосредственно на рынке.

Если же он приобретает его в специализированном магазине или сервисном центре, то можно со спокойной душой идти домой и, если необходимо, приступить к его незамедлительной эксплуатации.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, , , Instagram, Pinterest, Yandex Zen, и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Источник: https://beta.auto.today/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/3163-ogurcy-s-kurkumoy.html

Fermerblog1
Добавить комментарий