Особенности канадского пчеловодства

Содержание
  1. Канадское пчеловодство: технология содержания пчёл, виды ульев, методы пчеловодства
  2. История канадского пчеловодства
  3. Главные моменты технологии содержания пчёл
  4. Виды канадских ульев
  5. Основные методы пчеловодства
  6. Особенности канадского пчеловодства от Мишака
  7. : промышленное пчеловодство Канады
  8. Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития
  9. Особенности промышленного пчеловодства в России
  10. Развитие технологии промышленного пчеловодства
  11. Методика внедрения
  12. Оборудование
  13. Упрощение работ
  14. Промышленные пчелосемьи
  15. Своевременное снабжение
  16. Противороевые методики
  17. Противороевые мероприятия
  18. Полная смена маток
  19. Использование пчел в других отраслях хозяйства
  20. Другие продукты пчеловодства
  21. Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов
  22. «Медовые» регионы России
  23. Хороший пример промышленной организации пасеки
  24. Пчеловодство в мире или как живется пчелам за границей
  25. Германия
  26. Израиль
  27. Канада
  28. Молдова
  29. Италия
  30. США
  31. Польша
  32. «Состояние пчеловодства в мире»

Канадское пчеловодство: технология содержания пчёл, виды ульев, методы пчеловодства

Особенности канадского пчеловодства

Канадское пчеловодство может стать эталоном для других стран. В первую очередь, поражают масштабы пасек, на которые затрачивается минимум финансовых вложений. Подробнее об этом способе содержания пасек, читайте ниже.

История канадского пчеловодства

Впервые в Канаду медоносных пчёл завезли около 250 лет назад французские и английские мигранты. В связи с тем, что дорога до Канады отнимала много времени (примерно 3 недели) появилась острая необходимость найти способ, как пчёл перевозить. Делали это при помощи соломенных сапеток, упакованных в лёд и опилки.

Сами пчёлы в Канаде имеют разнообразный окрас и поведенческие особенности, потому как являются результатом скрещивания пород. Матководство совершенно не было развито в этой стране.

Изначально, пчеловоды даже не практиковали методов зимовки с пчёлами. Пчёлопакеты вместе с матками были в открытом доступе и ввозились с юга США.

Насекомые успевали быстро развиться и дать хороший взяток.

В осенний же период пчёл попросту закуривали, а мёд полностью забирали. Однако, ситуация разительно поменялась, когда в 1990 году из Флориды в страну был завезён акаропидоз, а в 1995 году — варроатоз. Помимо этого, рядом с пчёлопитомниками США, которые поставляли насекомых в Канаду, расплодились пчёлы-убийцы.

Чуть позже появился и новый паразит — малый ульевой жук. В связи с этим, ввоз насекомых из-за границы в Канаде запретили, и начали проводить работы по оптимизации матководства и зимовки. Учитывая, что климат зимой в Канаде довольно суров, медоносных пчёл переселяли в ульи с рамками.

На протяжении длительного времени технология содержания пчёл в зимний период в Канаде совершенствовалась — это позволило на сегодняшний день добиться 95% сохраняемости насекомых, что избавило от нужды их ввоза из-за границы.

С тех времён, когда различные породы были в открытом доступе, в Канаде сохранилась уникальная смесь этих разновидностей с преобладанием итальянки.

Вам будет интересно узнать, как разместить пасеки в лесной местности.

Ещё одним из направлений матководства стал поиск пород, устойчивых к варроатозу. Кстати, на севере Канады ещё до сих пор сохранились места, где клещи варроа не распространены.

На сегодняшний день, из всех пород, которые проходили исследования, самую высокую устойчивость проявляет русская пчела, но и эти особи не способны сохраняться на протяжении более 2-3 лет без проведения химобработок от варроатоза.

Главные моменты технологии содержания пчёл

Основным моментом содержания пчёл в Канаде являются огромные габариты пасек — от 2 000–6 000 пчёлосемей. Ни в одной другой стране таких больших пасек попросту нет. Начинается пасека с помещения по откачке мёда, оборудованного поддонами и вилочным погрузчиком. Большинство работ выполняется автоматизированно.

Основными целями на производстве мёда является сохранение здоровья пчёл и людей, обслуживающих пасеку, в чём, собственно, помогает автоматика. Пасеки устроены таким образом, чтобы в помещении по откачке мёда не было ступеней, порожков. Такое обустройство можно сравнить с торговым залом масштабного супермаркета.

Оно позволяет свободно заезжать машине и перемещать продукцию, кроме того её можно свободно транспортировать из одного отсека в другой при помощи тачек. Сами ульи круглогодично находятся на поддонах, подготовленные к транспортировке.

Автоматизированные линии на крупномасштабных пасеках позволяют откачивать до 6 тонн мёда за 8 часов.

В рабочем помещении оборудована термокомната. Часто, в конце лета, нераспечатанные соты только складируют в рабочем отсеке, а их распечаткой уже занимаются в осенний период. Термокомната используется перед откачкой.

В этом помещении нераспечатанные соты выдерживают трое суток при температуре +30…+40°С. Такой подход упрощает задачу по откачке мёда.

Полученную продукцию заливают в баки, для отстаивания, а потом переливают в бочки объёмом 200 л.

Ещё одной из особенностей канадской технологии является огромный спрос на пчёл в качестве насекомых-опылителей среди аграриев. Многие фермеры в период цветения медоносов заключают с пасечниками контракты на поставку пчелиных семей.

Стоимость устанавливается за 1 пчелосемью и составляет около 100$, что обеспечивает пасечникам «быстрый» доход. Для перевозки используют фуры, так как иногда по контракту приходится везти большое количество ульев за сотни километров.

Основной проблемой в Канаде, которая до сих пор требует решения, является зимовка. Большое количество пчелиных семей в течение холодного периода года погибает. Связано это с ещё одной особенностью содержания пчёл в Канаде.

Дело в том, что насекомых не кормят из отдельных кормушек, а привозят на пасеку бочки объёмом в 200 л с сиропом. В таких условиях слабые семьи оказываются разграбленными, вследствие чего наступает их гибель.

Плюс к этому, из общей кормушки пчёлы намного меньше заготавливают себе еды на зиму, чем при использовании индивидуальных. Канадцы готовят пчёл к зиме на очень сжатых пространствах — 1 корпус улья Лангстрота-Рута.

Именно сжатые площади обитания, во-первых, не позволяют, во-вторых, снижают стремление самих тружениц заготавливать большое количество питания на зиму. Это единственный минус канадского пчеловодства, который одновременно является платой за возможность содержания большого количества семей.

Улей Лангстрота-Рута.Однако, с другой стороны, зимовка в одном корпусе даёт возможность пчёлам создать довольно плотный большой конгломерат и воспроизводить больше тепловой энергии.

Рассматривая такую технологию в этом ракурсе, получается, что кормление из общих кормушек является, как бы, процессом выбраковки слабых семей естественным путём, ведь в зиму уйдут только самые сильные семейства.

Виды канадских ульев

В канадской практике пчеловодства используют ульи Лангстрота-Рута, состоящий из 5 корпусов. При этом, леток устанавливают только в нижней части. Его размер —2–2,5 см. Внутри улья обязательно монтируют разделительную решётку, чтобы воспрепятствовать переходу матки в корпуса. В зиму всех пчёл переводят в один корпус.

Важно!Чтобы иметь возможность использовать канадскую технологию пчёловедения в зимний период, при содержании большого количества насекомых в одном корпусе, особое внимание следует уделить линиям. Нужно подбирать породы пчёл, матки которых не червят в течение холодного периода.

Основные методы пчеловодства

Главные методики пчеловодства, используемые по всему миру:

  • Чайкина;
  • Колодзейчика;
  • Мишака (Михаил Куцый);
  • Старобогатова-Колодзейчика;
  • Левицкого;
  • Вельса;
  • Лубе до л'Оста;
  • Брюханенко;
  • Ващенко;
  • Буткевича;
  • Цесельского;
  • Берлепша;
  • Метца.

В Канаде пользуются методикой Мишака, о которой пойдёт речь ниже.

Особенности канадского пчеловодства от Мишака

Мишак или Михаил Куцый начал заниматься пчёлами в 1991 года. Изначально, были небольшие пасеки на Севере Казахстана.

Работал по методу кочевого пчеловодства, то есть на зимовку пчёлы вывозились в Чуйскую долину Киргизии, а на основной медосбор — в Омскую область (Сибирь).

По-другому эту методику ещё называют павильонной, так как сама пасека представляет собой передвижной павильон, закреплённый на автомобильном прицепе.

Узнайте, как сделать свою пасеку.

В 2003 году Мишак был приглашён на работу в Канаду в компанию Dutchmans Gold INC. В стране, на пасеках содержалось по 1 400 семей. Сами же пасеки располагались с севера на юг на удалении в 200 км друг от друга. В своей технологии Мишак использовал уже наличествующий у канадцев опыт по содержанию зимой пчёл в одном корпусе на 230 мм, под снегом, а так же технологию, описанную Петерсоном.

Суть методики Мишака выглядит следующим образом:

  1. Матка содержится и функционирует в корпусе с рамками 10×230 мм.
  2. Далее располагается разделительная решётка и магазины для мёда. Леток находится лишь в нижней части, благодаря чему выше разделительной решётки практически не идёт заготовка пыльцы, а на расплодных рамках она сохраняется. В процессе работы было выяснено, что при использовании верхних летков для вентилирования, пчёлы намного меньше складируют пыльцы, поэтому такой подход считается нецелесообразным в суровом климате Канады.
  3. Для осеннего прикорма используется корпус на 150 мм — его переделывают под кормушку.
  4. Кормёжку проводят после того, как снят последний магазин с улья — середина августа-начало сентября.
  5. Перед начальным кругом закармливания каждый улей взвешивают и делают сироп — на 100 семей приходится 1300 л сиропа или по 13 л на каждую. В технологии приготовления сиропа для первого кормления используют не только воду с сахаром, но и «Фумагилин».
  6. Как только будет использован сироп первого круга пчёлам дают такое же количество сиропа, но уже без «Фумагилина».
  7. Для третьего круга кормления большее количество сиропа даётся тем семьям, которые недобрали вес.
  8. Весной проводится осмотр всех пчёлосемей, а при необходимости, их подкармливают канди прямо на рамках.
  9. На зиму корпуса с пчёлами утепляют — укрепляют крышки более плотной фанерой. С фронтальной стороны оставляют свободный леток размером 10×50 мм, обеспечивающий вентиляцию и дающий возможность пчёлам совершать вылет при необходимости. Сами ульи устанавливают, как можно ближе, и оборачивают их по 4 шт. утеплителем, состоящим из 2 слоёв чёрного полиэтилена с подложкой из стекловолокна. Утепляющий материал заходит на верх ульев и охватывает их со всех сторон. Напротив верхнего летка обязательно делают надрез для обеспечения доступа кислорода.

Важно!Все работы по утеплению ульев в Канаде проводят до конца октября.Проблем с роением при правильном подходе вообще не возникает ни в весенний, ни в летний периоды. Суть предупреждения роения заключается в своевременном добавлении магазинов с разделительными решётками. В летний период предупреждение роения заключается в своевременном съёме заполненных мёдом коробов и замене их на пустые. Плюс к этому, на пасеке устанавливают 2-3 роевни, на случай, если пчёлы всё-таки слетят. Основная работа, позволяющая получать большое количество мёда, направлена на замену маток. Именно от состояния королевы зависит количество расплода и уровень взятка. Так, ежегодно 95% маток заменяют на новых. Выращивают их в отдельных маточниках. Канадская технология пчёловедения на сегодняшний день, является эталонной, правда методику ещё освоили не во всём мире. Основные цели этой технологии заключаются в содержании насекомых на сравнительно небольшой площади и ежегодной замене 95% маток.

: промышленное пчеловодство Канады

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/7864-kanadskoe-pchelovodstvo.html

Промышленное пчеловодство: особенности отрасли и перспективы развития

Особенности канадского пчеловодства

Высокий спрос на продукцию пчеловодства делает этот бизнес весьма прибыльным и рентабельным в России. Тщательно подготовив оборудование, стандартизировав и оптимизировав производство меда, один пчеловод сможет обслуживать огромную пасеку, получая высококачественный продукт для сбыта и личного пользования.

статьи:

Основным отличием промышленного пчеловодства от любительского являются его большие масштабы, призванные массово обеспечивать широкие потребности в меде и других продуктах, а также высокая стандартизованность производства.

Такой вид хозяйственной деятельности дает возможность стабильно получать качественный продукт по более низкой цене. И, что самое главное, с меньшей затратой ресурсов.

Когда работа пасеки поставлена на конвеерный тип ведения дел, в ней не будет времени для любования за полетом пчел и достопримечательностями местности. Промышленное производство – это прагматичный, оперативный и максимально рациональный труд на грани возможностей одного человека.

Примером успешной стандартизации и оптимизации производства могут служить некоторые массовые пасеки России, США или Франции, в которых один человек способен обслуживать сотни и тысячи семей.

Особенности промышленного пчеловодства в России

Промышленное пчеловодство начало зарождаться еще в царской России. Пасечные хозяйства переводились на автоматизированный вид, начиная с конца 18 века.

Однако исторические события и реформация сельского хозяйства надолго отбросила перспективы массовой механизации. Попытки перевести пасеки на массовые нужды были в СССР. Однако военные время изменило планы пчеловодов.

Только в последние годы стал нарастать интерес к этой области сельского хозяйства.

На российском рынке медовый бизнес является одним из наиболее прибыльных. Недостаток продуктов пчеловодства порождает высокий спрос, который в настоящий момент удовлетворяется импортными поставками.

Перспективы развития крайне высоки, так как климатические условия России, значительное количество цветущих растений и практически не занятые пасеками территории дают возможность организовывать этого рода предприятия с высокой рентабельностью.

По сравнению с такими странами как США, Канада и Франция, в России этот вид народного хозяйства практически не развит.

Развитие технологии промышленного пчеловодства

И хотя большой промежуток времени был утерян, для развития данной отрасли в настоящий момент можно использовать богатый опыт отечественных пчеловодов и зарубежную практику с целью налаживания полномасштабного коммерческого производства. В России есть все нужные условия для того, чтобы самостоятельно производить мед для удовлетворения нужд граждан страны.

Более того, благодаря уникальным природно-климатическим условиям у нашей страны есть возможности стать самым крупным экспортером такого продукта в мире, вытеснив других экспортеров. При правильной организации пчелосовхозы и другие предприятия этой области могут внести значимый вклад в федеральный бюджет.

Для примера, в США за год зарабатывается примерно 4,8 млрд долларов от пчел из общей стоимости всего урожая.

Методика внедрения

Для того, чтобы эта сфера заработала у нас в полном масштабе, следует строго придерживаться основных правил автоматизации сферы.

Все процессы по усовершенствованию методик выращивания медоносных насекомых нужно проводить уже после запуска проекта.

Однако некоторые пункты нужно обязательно переформатировать под национальные особенности климата, транспортной системы и физиологии местных семей и т.д.

Вот, несколько наиболее значимых шагов для русского промышленного пчеловодства, внедряя которые можно выйти на массовое производство продукта:

  1. Использование фабричного оборудования.
  2. Оптимизация и стандартизация.
  3. Селекция и применение только специальных пчелосемей.
  4. Беспрерывное снабжение кормами и расходными материалами.
  5. Противороевые методики.
  6. Полная смена маток.
  7. Достаточная преемственность с другими отраслями народного хозяйства.
  8. Усовершенствование нормативно-правовой базы и изменение мировоззрения пчеловодов.

Оборудование

Если речь идет о массовом производстве, то и оборудование должно соответствовать конвейерному типу работ. Применение любительских технологий недопустимо в этой отрасли. Следует использовать профессиональное оборудование для:

  • наращивания рамок и метизы;
  • для распечатывания сотовых рамок;
  • для сбора пыльцы, перги, прополиса, сотового мёда и маточного молочка;
  • медогонки;
  • для переработки воска и изготовления вощины.

Упрощение работ

Объемное производство основывается, прежде всего, на максимально высокой производительности труда. Количество ульев, в предприятии, которое можно назвать промышленным, не должно быть менее 500. Однако это не предел для обслуживания одним человеком.

Среднюю пасеку размером в 3000-4000 семей обрабатывают не более 4 человек. Это современные требования в этом сегменте сельского хозяйства. Важным аспектом в механизации является метод разделения труда.

Так, сотрудник, занимающийся транспортировкой ульев, не должен беспокоиться вопросами выведения маток или выкачки меда. При этой деятельности некоторые работники вообще могу не быть пасечниками и выполнять чисто механическую работу. На каждом этапе производства должно быть минимум человеческих усилий.

Большинству приспособлений следует действовать автоматически. Работник может лишь следить за этим и  включаться только тогда, когда механизация невозможна.

Промышленные пчелосемьи

Некоторые виды пчел совершенно не подходят для изготовления продукта в больших объемах. Есть несколько видов наиболее соответствующих таким требованиям. К ним относятся:

  • краинка;
  • карпатка;
  • среднерусская;
  • итальянка;
  • некоторые виды английских пчел.

Стоит отметить, что все породы реализуют свою эффективность в специфических условиях. Так для нашей местности хорошо подходят родная «украинская пчела», «карпатка» и «среднерусская пчела». У них есть как позитивные, так и негативные особенности. Поэтому иногда используют модифицированные под условия нашего климата «итальянку» и «краинку».

Своевременное снабжение

Конвейерный метод тем и хорош, что все его звенья работают слаженно и беспрерывно. Пчеловодство должно быть полностью цикличным и не размыкаться на каких-либо этапах.

Так, в настоящее время абсолютно все продукты жизнедеятельности медоносных насекомых используются в пищевой промышленности, медицине и животноводстве. Продукты же сельского хозяйства и других отраслей можно задействовать для наших целей. Для них потребуется только два основных пункта.

Это поставки корма и расходных материалов. Обеспечить их подачу не сложно. Также это не требует большого количества времени и финансовых расходов.

Противороевые методики

Роение – это природный инстинкт насекомых, целью которого является размножение и появление новых семей. Это очень затрудняет работу пасечников и снижает эффективность медосбора. Существуют основные принципы борьбы с роением. Их применение позволяет повысить эффективность и время работы каждой особи.

Противороевые мероприятия

  • достаточные размеры внутреннего пространства;
  • своевременное расширение семей;
  • правильная конструкция сот;
  • полноценные племенные работы;
  • удаление лишних трутней и правильный температурный режим;
  • сезонные кочевки и противороевые отводки.

Полная смена маток

Матка оказывает решающее значение на силу всего семейства. Известно, что через 2 года она теряет свои свойства. Если не заменить матку в этот период, то многие позитивные качества всей популяции будут падать. Выращивание маток – это продукт современной селекции.

Успешный вывод будет гарантировать высокие урожаи. Менять матку следует в начале сезона. Способов это сделать существует множество. Так, например, в Финляндии старую матку просто убивают и на ее место запускают новую.

Важно не допустить двух маток в улье и чужеродного маточника.

Использование пчел в других отраслях хозяйства

Мед – это не единственный продукт работы этих уникальных насекомых. В развитых экономиках применяют, все без исключения результаты деятельности пасеки.

Помимо известной все способности к опылению и, тем самым, к ключевому влиянию на выращивание сельскохозяйственных культур, у медоносных насекомых есть еще огромный арсенал продуктов полезных для человека.

Медицина, пищевая промышленность, сельское хозяйство и многие другие отрасли нуждаются веществах и материалах, производимых на пасеке.

Другие продукты пчеловодства

  • забрус;
  • прополис;
  • перга;
  • пыльца;
  • маточное молочко;
  • пчелиный яд;
  • хитин.

Реализация только этих составляющих может приносить огромные доходы. Вообще пасечные хозяйства являются одними из самых быстроокупаемых в сельском хозяйстве и очень заманчивыми с точки зрения бизнеса.

Совершенствование законодательства и мировоззрения русских пчеловодов

Широкомасштабные преобразования невозможны без фундаментального участия государства. На сегодняшний день принято множество законодательных актов, регулирующих сферу пчеловодства. Внедряются локальные программы по стимулированию частных больших ферм и государственных производств.

Однако одним из самых важных аспектов для перемен является изменение взгляда нашего родного пчеловода на этот вид деятельности. Следует вывести этот бизнес из тени любительской работы на высокий профессиональный путь. Внедрить основы маркетинга и механизации.

Тогда у русского пчеловодства будет будущее на мировой арене, и оно сможет потеснить таких гигантов как США, Канада, Австралия и Франция. У нашей страны есть все возможности, ресурсы и технологии.

«Медовые» регионы России

В нашей стране есть несколько типичных для производства этого продукта регионов. Успешно развивают изготовление меда в промышленных масштабах на Алтае, в Краснодаре, Перми, Башкирии и Удмуртии. Наибольшие объемы удается получать в Алтайском крае и Перми. Мед Алтая и Удмуртии относят к товарам самого высокого качества. Пермский край заслуживает особого внимания.

Именно здесь реализуются крупные государственные программы. Не так давно началась реализация государственной аграрной франшизы «Развитие пчеловодства». Особое внимание тут уделяется стимулированию рентабельных ферм частными предпринимателями. В Пермском крае имеются крупные предприятия по выполнению племенных и селекционных работ.

Там на современном уровне занимаются улучшением породы среднерусских пчел.

Хороший пример промышленной организации пасеки

Хотя наращивание объемов производства продуктов пчеловодства на государственном уровне в Росси идет медленно, более чем успешные предприятия с высокой стандартизацией производства существуют. Ярким примером служит ИП «Семейная пасека Николаевых».

На этой пасеке, организованной членами одной семьи уже более 8,5 миллиона пчел. Глава семьи занимается пчеловодством более 8 лет и уже достиг уровня производственных масштабов.

На этом предприятии производятся различные продукты деятельности этих уникальных насекомых, с применением высоких и современных технологий промышленного пчеловодства.

Это лишь один пример из многих, когда усилиями одного человека и его родных можно достичь высокотехнологичного производства уровня развитых стран. Бизнес Николаевых постоянно расширяется. Уже существуют планы выхода на международный рынок, где очень высокая конкуренция.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/promyshlennoe-pchelovodstvo/

Пчеловодство в мире или как живется пчелам за границей

Особенности канадского пчеловодства

В настоящее время в мировой экономике наблюдается процесс глобализации. Феномен интеграции коснулся практически всех сфер экономической деятельности. Этот процесс не обошел и мировое пчеловодство. Какие еще тенденции наблюдаются в этой сфере, узнаем дальше.

Мировое сообщество тщательно следит за качеством сладкого лакомства, поступающего в продажу. Чтобы уменьшить количество фальсифицированных продуктов, специалисты проверяют мед на процент воды, оценивают вкусовые качества.

Важными критериями также являются отсутствие в продукте пестицидов, токсичных веществ и антибиотиков. Еще одной проблемой на мировом рынке является высокий уровень заболеваемости и гибели пчел.

Сейчас мы подробнее рассмотрим, как с этими задачами справляются в разных странах.

Германия

Основную долю пчеловодческого сектора в этой стране занимают пасечники-любители. Лишь малая доля пчеловодов занимается получением меда на профессиональном уровне, остальные же содержат в своем хозяйстве 10-20 ульев. Это объясняется тем, что пчеловодство в Германии – невыгодное занятие. Гораздо дешевле купить импортный мед, который завозят в страну из Турции, Аргентины и Китая.

Обычно немецкие пчеловоды используют многокорпусные деревянные ульи, специально обработанные смесью парафина и меди. Пасеки обычно располагают рядом с насаждениями рапса, клевера и малины.

После сбора меда его обрабатывают особенным образом: способом микрофильтрации. Также в Германии существует особый способ зимовки и защиты от заболеваний.

Такой метод получил название «Ротационное пчеловодство», с его особенностями вы можете ознакомиться на видео. (автор )

Израиль

Несмотря на небольшую территорию, эта страна имеет большой процент пасек на душу населения. Климатическая зона дает благоприятные условия для успешного разведения пчел.

На промышленных пасеках большинство процессов механизированы, что позволяет получать большие объемы готового продукта.

Пчеловодство Израиля имеет хорошую государственную поддержку: в Министерстве даже есть специальный отдел, контролирующий деятельность пчеловодов.

По окончанию медосбора пчеловоды производят полную замену маток, чтобы исключить роение и в следующем сезоне получить здоровые семьи. Хорошим источником нектара в стране является эвкалипт.

При этом пчеловодство Израиля работает исключительно на внутренний рынок, в стране не разрешен ввоз импортного меда, а собственную продукцию вывозить невыгодно.

Каковы другие особенности израильского пчеловодства, узнайте из следующего видео, в репортаже Николая Гусева.

Канада

Многие специалисты считают канадское пчеловодство эталоном, на который стоит ориентироваться другим пасечникам. Канада – ведущий производитель меда во всем мире, производительность пчелиных семей в данной стране в два раза больше, чем средние мировые показатели. Среди пчеловодов известен даже особый термин: «канадская технология», по которой работает большинство пасек.

Секреты:

  • канадские пчеловоды используют ульи рута, имеющие 4 или 5 корпусов, и один леток, расположенный внизу улья;
  • пчелы зимуют в одном корпусе;
  • в августе производят подкормку сахарным сиропом, который наливают в общую кормушку;
  • перед зимовкой производят смену маток на 80%, остальные 20% оставляют для самостоятельного выведения маток;
  • выкачку меда осуществляют только из магазинов.

Чтобы иметь более полное представление о том, как работает пчеловодство в Канаде, мы рекомендуем посмотреть следующее видео (автор Mihail Sedov).

Молдова

Разведение пчел в Молдове имеет благоприятную почву, ведь на территории страны много растений-медоносов. На сегодняшний день профессионализм пчеловодов растет: владельцы малых и больших пасек объединились в общество «Апис Мелифера», крепчает научная база, специалистов по разведению пчел готовят в средний учебных заведениях.

В Молдове придерживаются традиционных способов ведения пасечного хозяйства, в частности, колодное пчеловодство. В следующем видео (автор ПРП Счастливое) речь пойдет об этом интересном способе содержания пчел.

Италия

Итальянцы одними из первых в мире стали беспокоиться о том, чтобы мед и другие продукты из улья были экологически чистыми. Так зародилось органическое пчеловодство в Италии, и его принципов там придерживаются до сих пор.

Специалисты внимательно следят, чтобы в пчелиных продуктах не было синтетических и опасных для здоровья веществ. Методы ведения пасек в Италии опираются на то, чтобы снизить затраты трудовой силы.

Более подробно об этом – в следующем фильме (автор PastuxBee).

США

В Америке процветает кочевое пчеловодство: здесь оно развито в промышленных масштабах. Основную долю пчеловодов занимают именно профессионалы: они нанимают помощников, и производят большие объемы сладкого продукта на продажу.

Подход к переработке меда у американцев существенно отличается от привычных нам способов. Но стоит заметить, что в целом эта деятельность находится на высоком уровне, постоянно подкрепляется научными разработками и нововведениями.

Польша

Пчеловодству в Польше уделяют много внимания, поскольку от развития этой отрасли зависит и состояние в других сферах сельского хозяйства.

Медовые продукты пчеловоды продают на рынках и ярмарках, а более профессиональные пасечники даже экспортируют мед в Германию и Америку.

В стране действуют пчеловодческие объединения и сообщества: они помогают действующим пчеловодам, обучают молодых специалистов.

 Загрузка …

«Состояние пчеловодства в мире»

Мы предлагаем вам узнать о том, на каком уровне находится современное пчеловодство (автор Мир Пчеловодства).

Источник: https://zoohoz.ru/pchelovodstvo/razvitie-otrasli-v-mire-20432/

Fermerblog1
Добавить комментарий