Особенности и употребление сушёной свёклы

Сушеная свекла: как сушить в домашних условиях в электросушилке и другими способами, как сушить ботву и употреблять её

Особенности и употребление сушёной свёклы

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены.

Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В электросушилке

Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.

Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.

Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
  5. Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.

Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

В естественных условиях

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Источник: https://kibersport.net/sushenaja-svekla-kak-sushit-v-domashnih-uslovijah-v-jelektrosushilke-i-drugimi-sposobami-kak-sushit-botvu-i-upotrebljat-ejo.html

Салат из свеклы на зиму: рецепты без стерилизации с помидорами, с капустой, с кабачками, с яблоками, с фасолью + отзывы

Особенности и употребление сушёной свёклы

Сладкая темно-бордовая свекла — неизменный компонент борща, винегрета и праздничной «Шубы». А икра из корнеплода — это один из самых вкусных и полезных гарниров. Зимой в супермаркетах практически невозможно найти качественные овощи. Корнеплоды сплошь пресные, волокнистые и, к тому же, могут быть порченными. Поэтому салат из свеклы на зиму лучше готовить заранее.

Вика Преображенская 05 мая 2018

На отечественном пространстве любовь к свекле зародилась еще со времен Киевской Руси, где она появилась в Х веке. Корнеплод пришел к нам из Европы, откуда он распространился по всему миру. Сегодня свеклу любят и выращивают во всех уголках планеты. Исключение составляет разве что морозная Антарктида.

7 полезных свойств

Даже если приятный сладковатый вкус свеклы вам не по душе, она обязательно должна присутствовать на вашем столе и летом, и зимой. В качестве довода можно привести семь полезных свойств корнеплода.

  1. Нормализует моторику кишечника. В свекле много клетчатки, которая не усваивается организмом, но отлично очищает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника.
  2. Омолаживает организм. В корнеплоде много антиоксидантов, которые нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Таким образом, удается замедлить внутренние процессы старения и отсрочить появление их внешних признаков.
  3. Оздоравливает печень. Свекольная мякоть — это эффективный гепатопротектор. При регулярном употреблении овоща отмечается восстановление клеток печени.
  4. Способствует похудению. Составляющие свеклы ускоряют метаболизм и препятствуют формированию жировой прослойки.
  5. Улучшает работу дыхательной системы. Употребление этого овоща — один из методов профилактики астмы. А тем, кто уже столкнулся с этим заболеванием, свекла помогает увеличить временной разрыв между приступами.
  6. Повышает фертильность. Корнеплод нормализует выработку женских половых гормонов, нормализует менструальный цикл, повышает вероятность зачатия и способствует нормальному развитию плода.
  7. Укрепляет иммунитет. Употребляя овощ, можно подавить воспалительные процессы в организме и предотвратить проникновение инфекций через дыхательные пути.

Свекольный сок — средство от похмелья. А если использовать салат из корнеплода в качестве закуски к спиртным напиткам, удастся избежать сильного опьянения.

Салат из свеклы на зиму: 9 вариантов

Домашняя консервация — это вкусно и совсем несложно. Выберите понравившийся салат из свеклы без стерилизации на зиму и запаситесь пикантной закуской.

«Аленушка»

Особенности. Насыщенным цветом и ярким вкусом порадует вас салат «Аленушка». Богатый набор ингредиентов наделяет блюдо пикантным ароматом с кисло-сладкими нотами. Это отличный гарнир или самостоятельное блюдо, которое разнообразит постное меню.

Вам понадобится:

  • 4 кг свеклы;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 200 г лука;
  • две головки чеснока;
  • 100 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 150 мл уксуса.

Приготовление

  1. Корнеплод сварите и натрите.
  2. Прокрутите помидоры через мясорубку.
  3. Лук и перец нашинкуйте одинаковыми мелкими фрагментами.
  4. Соедините овощи, добавьте масло и сыпучие продукты.
  5. Нагрейте салат до кипения, после чего продолжайте готовку еще 25 минут.
  6. Добавьте уксус и выдавленный чеснок. Проварите еще пять минут.
  7. Распределите по стерильным емкостям и закупорьте.

Во время варки следите за тем, чтобы заготовка не бурлила слишком сильно. В противном случае, свекла потеряет привлекательный цвет.

«Пальчики оближешь»

Особенности. Благодаря изумительному вкусу полюбился хозяйкам салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь». Удачное сочетание ингредиентов и акцент в виде ароматных трав — вот секрет идеальной зимней закуски. Важно, что свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно применять в качестве заправки для борща.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • три луковицы;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • щепотка прованских трав;
  • лист лавра.

Приготовление

  1. Слегка подварите свеклу. Достаточно 20-25 минут.
  2. Мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретом масле.
  3. Натрите свеклу и отправьте к луку, когда он станет золотистым. Тушите 20 минут.
  4. Добавьте томатную пасту, сыпучие продукты, специи и готовьте десять минут без крышки.
  5. Добавьте уксус и выдавленный чеснок.
  6. Распределите по стерильным банкам и закатайте.

С яблоками

Особенности. Терпкий с легкой кислинкой салат свекольный на зиму никого не оставит равнодушным. Новые вкусовые грани бордового корнеплода раскрываются благодаря сочным яблокам.

Вам понадобится:

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг антоновки;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 200 г соли;
  • 0,6 л воды.

Приготовление

  1. Натрите вареную свеклу. Яблоки с морковью измельчите аналогичным образом.
  2. Смешайте все ингредиенты, вскипятите и томите полчаса.
  3. Распределите по стерильным банкам и закупорьте.

Важно не переборщить с морковью. Если положить больше, чем указано в рецепте, она перебьет вкус бордового корнеплода.

С чесноком

Особенности. Салат из свеклы с чесноком на зиму — это универсальная закуска с классическим вкусом. Она хороша тем, что ее можно есть в неизменном виде или дополнять другими овощами и специями. Из указанного количества продуктов получается около 2 л закуски.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 100 г чеснока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции;
  • 200 г соли;
  • 150 г сахара;
  • смесь молотых перцев на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Свежую свеклу почистите и порежьте продолговатыми полосками.
  2. Чеснок порежьте тонкими пластинами и обжаривайте десять минут в разогретом масле.
  3. Добавьте свеклу и продолжайте готовку еще пять минут.
  4. Отправьте в общую массу все остальные продукты и тушите полчаса.
  5. Распределите салат по стерильным стеклянным емкостям и закупорьте.

Чтобы превратить будничное блюдо в праздничное, открыв банку, заправьте салат майонезом. А еще его можно дополнить дроблеными орехами и черносливом.

С морковью и луком

Особенности. Салат из свеклы, моркови и лука на зиму отличается приятным сладким вкусом. Удачный набор ингредиентов и простая технология приготовления делают эту заготовку одной из самых популярных.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг моркови;
  • столько же лука;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 250 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь натрите, а лук порубите.
  2. Разогрейте масло, отправьте в него овощи и соль.
  3. Разведите сахар в уксусе и отправьте смесь к овощной заготовке, когда она закипит.
  4. Убавьте огонь до минимума и томите салат в течение часа.
  5. Распределите по стерилизованным банкам и закупорьте.

С хреном

Особенности. Салат из красной свеклы на зиму в банках можно законсервировать с хреном. Острое блюдо обязательно понравится представителям сильного пола в качестве закуски. Такой салат поможет защититься от простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • 3,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг хрена;
  • столько же лука;
  • головка чеснока;
  • 10 г соли;
  • столько же сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса.

Приготовление

  1. Овощи почистите и измельчите в блендере. Как вариант, можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Разогрейте масло, добавьте к нему овощную массу и сыпучие продукты.
  3. Готовьте закуску около получаса с момента закипания.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Острый салат из свеклы и хрена на зиму, как правило, хранится долго. Тем не менее, если у вас нет прохладного погреба, кладовой или балкона, лучше добавить побольше жгучего ингредиента, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.

С кабачками

Особенности. Если вы хотите, чтобы закуски получилось много, а вкус был мягким и нежным, можно сделать салат из свеклы на зиму с добавлением кабачка. Нейтральный овощ пропитается бордовым пигментом и сладковатым вкусом корнеплода.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг лука;
  • четыре кабачка;
  • две моркови;
  • пять зубков чеснока;
  • половина стручка острого перца;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сушеной петрушки;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите бордовый корнеплод и морковь, а кабачок порубите небольшими кубиками.
  2. Лук и перец порубите как можно мельче.
  3. Чеснок выдавите через пресс.
  4. Соедините овощи с сыпучими ингредиентами, сушеной зеленью и уксусом. Дайте смеси выстояться полчаса.
  5. Разогрейте растительное масло и добавьте к нему заготовку. Тушите 40 минут.
  6. Расфасуйте по стерильным банкам и закатайте.

Для овощной консервации нужно использовать молодые нежные кабачки. Если плоды крупные и переспевшие, лучше очистить их от кожуры и семян.

С фасолью

Особенности. Свекла с фасолью — это не просто консервация. Это полноценное второе блюдо, которое выручит, когда нет времени на готовку. А еще это прекрасная основа для свекольника или борща.

Вам понадобится:

  • четыре свеклы;
  • два стакана белой фасоли;
  • 50 мл томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 80 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Замочите бобы на ночь в холодной воде, чтобы они набухли. Утром отварите до готовности.
  2. Свеклу натрите или нарежьте продолговатыми полосками. Они должны быть максимально тонкими.
  3. Соедините все продукты, кроме уксуса, и томите 25 минут.
  4. Добавьте кислоту, распределите по стерильным банкам и закатайте.

Овощной микс

Особенности. Чего особенно хочется зимой, так это сочных хрустящих овощей. Овощной микс в маринаде дает то самое ощущение лета, которого не хватает в холодное время года. Это хорошая закуска к спиртным напиткам или же витаминное дополнение к ежедневному рациону.

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 кг капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • лист лавра.

Приготовление

  1. Все овощи порежьте примерно одинаковыми, средними по размеру кусками и сложите в стерильные банки.
  2. Чеснок также разложите по банкам.
  3. Залейте содержимое тары кипятком, а через десять минут слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите жидкость, добавьте сыпучие продукты и лавровый лист. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус.
  5. Распределите маринад по банкам и закупорьте.

Важно, чтобы заготовка остывала постепенно, поэтому сразу после закупорки банки нужно замотать пледом. Судя по отзывам, это обеспечит насыщенность вкуса и продолжительную сохранность.

Кому противопоказано блюдо

При всех достоинствах свеклы в ряде случаев от ее употребления лучше отказаться. Бордовый корнеплод в любом виде не рекомендован в шести случаях.

  1. Сахарный диабет. Свекла содержит много сахаров, поэтому диабетикам нужно быт осторожнее с ней. Не включайте продукт в рацион, предварительно не проконсультировавшись со специалистом.
  2. Гастрит и язва. Корнеплод стимулирует секрецию желудочного сока и повышает его кислотность. Если у вас имеются проблемы с желудком, будьте аккуратнее со свеклой, а также с консервацией, в составе которой присутствует уксус.
  3. Камни в мочевом пузыре и почках. Свекла содержит щавелевую кислоту, которая может усугубить проблему. В этом случае бордовый корнеплод допустимо есть небольшими порциями не чаще раза в неделю.
  4. Ломкость костей и слабая зубная эмаль. Некоторые вещества, входящие в состав корнеплода, приводят к вымыванию кальция из организма и препятствуют усвоению элемента из продуктов питания и различных препаратов.
  5. Пониженное давление. Свекольный сок — это известное народное средство от гипертонии. Если вы — гипотоник, старайтесь свести к минимуму количество потребляемого корнеплода.
  6. Диарея. Бордовый корнеплод обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не рекомендован при расстройствах кишечника.

Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять свеклой. Повышенная температура тела, нарушение сердечного ритма, слабость — вот основные последствия бесконтрольного поедания корнеплода.

При покупке свеклы важно уметь отличать столовый овощ от кормового. Хороший продукт имеет небольшие размеры и насыщенный бордовый цвет. В разрезе не должно быть контрастных белых вкраплений. Если вы выберете качественное сырье, рецепты салата из свеклы на зиму превзойдут все ваши ожидания.

Отзывы

Моя знакомая каждый год делала такую заготовку : лук, морковь, свеклу, можно сладкий перец резала соломкой (можно на терке корнеплоды), тушила с добавлением масла растительного, соли и сахара по вкусу (окончательно солить в конце) до полной готовности, не менее 40 минут, потом по стерильным банкам под крышку и укутать. Зимой пользовали как заправку для борща, как гарнир или закуску.

Яюшка, https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/842963

Удивительно и неожиданно вкусный салат получается! Можно есть с чем угодно или самого по себе. Муж и брат (вообще не овощееды) одобрили и с удовольствием хряцают салатик холодным из холодильника. Мне он больше нравится тёплым, если подогреть в микроволновке вместе с другим любым гарниром.

В начале осени парилась, куда бы пристроить несколько кг свеклы, которые заботливые родственники привезли с юга. В итоге — половину раздала, половину пришлось выкинуть…

Не приживаются у нас свекольные салатики в семье.. Только в виде шубы для селёдки и редкого винегрета. А этот вот прижился. Буду ещё закатывать в этом году, так как половину уже съели.

AnFel, https://forum.say7.info/topic82225.html

Другие рецепты салатов из капусты

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/salat-iz-svekly-na-zimu/

Fermerblog1
Добавить комментарий