Особенности и правила употребления груши при беременности

Содержание
  1. Чем полезны груши при беременности?
  2. Груши: вредны или полезны
  3. Правильное употребление груш
  4. На что следует обратить внимание при покупке
  5. Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ
  6. Прибавление веса во время беременности
  7. Общие рекомендации по питанию беременных женщин
  8. Кисломолочные продукты во время беременности
  9. Рыба во время беременности
  10. Мясо во время беременности
  11. Свежие овощи и фрукты во время беременности
  12. Орехи во время беременности
  13. Травяной чай во время беременности
  14. Поливитамины при беременности
  15. Полезные и вредные фрукты при беременности
  16. Яблоки
  17. Сливы
  18. Груши
  19. Помело
  20. Банан
  21. Хурма
  22. Виноград
  23. Клубника
  24. Ананас
  25. Папайя
  26. Груши при беременности: можно ли есть, польза и вред, риски и нормы
  27. Химический состав груши
  28. Можно ли употреблять при беременности?
  29. На ранних сроках
  30. Во втором триместре
  31. На поздних сроках
  32. Чем полезна груша для беременной женщины?
  33. Как правильно употреблять?
  34. Как выбрать качественные груши и как их хранить?
  35. Вред и возможные противопоказания
  36. Правильное питание во время беременности: Что нужно знать
  37. Общие принципы правильного питания во время беременности
  38. Питание по неделям
  39. Особое питание для беременных

Чем полезны груши при беременности?

Особенности и правила употребления груши при беременности

Пользу различных овощей и фруктов нельзя недооценивать. Они полезны для всех. Особенно, для женщин в положении – которые в скором времени ожидают пополнение. Сегодня мы хотим рассказать Вам, чем же полезны груши при беременности. Узнаете не только о пользе, но и о вреде; будете знать, как их правильно кушать и в каком количестве; познакомитесь с основными мерами предосторожности.

pixabay.com

Груши: вредны или полезны

Вернёмся к далёким временам. Предлагаем мысленно переместиться в Древний Китай. Здесь постоянное употребление груш в пищу считалось символом долговечности, в чём нет совершенно ничего удивительного.

Достаточно разобрать состав этих плодов по «косточкам», как станет понятно – здесь есть буквально всё: от витаминов групп Б, Ц, Е, А до фруктозы, сахарозы, меди, кальция и так далее.

Чтобы Вы понимали количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов, то их в несколько раз больше, чем было перечислено выше.

Самое главное достоинство груши заключается в том, что количество фруктозы в ней значительно большее в сравнении с глюкозой. Отсюда следует, что данный фрукт вроде как является и десертом, но и другой стороны его можно употреблять в пищу даже диабетиком или людям, у которых нарушена корректная работа поджелудочной. Тоже самое касается людей, склонных к ожирению или уже с лишним весом. Но и здесь стоит помнить золотое правило – всё хорошо в меру.

Отметить хочется и то, что фолиевой кислоты (она же – витамин B9) в грушах содержится гораздо больше, чем в той же чёрной смородине. И это при том, что последняя достаточно богата на неё. Сама же кислота помогает с синтезом белков, нуклеиновых кислот. Наиболее полезными груши будут во время протекания первого триместра.

Помимо прочего, если употреблять груши достаточно регулярно, то постепенно из организма буду выведены:

  • Холестерин;
  • Токсины;
  • Тяжёлые металлы.

Что в свою очередь скажется на повышении иммунитета, улучшении самочувствия. Фрукт можно употреблять и при различных заболеваниях почек, что делает его в очередной раз крайне, крайне универсальным.

Пользу также нельзя недооценивать ещё и ввиду того, что в них достаточно небольшое количество калорий. И это при условии, что сами фрукты являются довольно питательными, насыщают организм полезными веществами, способствуют его освежению и поддержке нормальной температуры.

Если говорить об одном фрукте среднестатистического размера, то в нём содержится порядка 11 процентов витамина С от всей суточной нормы для взрослого человека. Он поднимает иммунитет, отрицательно сказывается на проникновении и развитии инфекций. Также является отличным антиоксидантом.

Как видите, груши – незаменимый фрукт для беременных. Они и недостаток железа способны восполнить, и могут нормализировать работу сердечно-сосудистой системы, и положительно сказываются на развитии плода (в частности, на формировании костной системы).

pixabay.com

Правильное употребление груш

Не стоит забывать о том, что хорошо всё, когда Вы знаете свою меру. И это действительно так, в том числе и с грушами. Мы хотим ответить два очень важных момента:

  • Если груш в рационе беременной женщины излишне большое количество, то это скажется на повышенном газообразовании и расстройствам пищеварительной системы. Если же съедать три-четыре фрукта в сутки и более, то запоры могут сменить диареей, что также не есть хорошо.
  • Есть смысл беречься импортных груш, так как в большинстве своём они крайне сильно обрабатываются химическими веществами. Если вдруг отечественных Вы не нашли, можете приобрести импортные и очищайте их от кожицы – тогда ни Вам, ни Вашему чаду ничего угрожать не будет.

Кроме того, хочется отметить, что есть смысл по-разному употреблять груши. Захотели – добавили в салатик, выпечку или десерт; а нет – так съели в свежем виде. Они идеально сочетаются с самыми разными компонентами. Советуем посмотреть побольше рецептов именно с грушами в интернете, так как ничто больше не скажется настолько положительно на улучшении Вашего пищеварения.

Кстати, из груш выходят отличные джемы, варенья, повидло, сырники и творожные запеканки – просто имейте это ввиду.

На что следует обратить внимание при покупке

Думаем, ответ на этот вопросы Вы уже знаете и без нас. Но в рамках статьи о том, чем полезны груши при беременности мы всё же остановимся на нескольких ключевых советах:

  • Кушайте сушеные или запечённые груши на раннем сроке, если Вас беспокоит токсикоз – они отлично справляются с ним.
  • Не ешьте их, если у Вас итак гастрит.
  • Старайтесь придерживаться нормы, употребляя в пищу не более 2-3 фруктов ежедневно.
  • Не забывайте хорошенько промывать груши в тёплой воде.
  • Выбирайте на рынке свежие, не перезревшие и в достаточной мере мягкие груши.
  • Если груши импортные не ленитесь и очищайте их от кожицы.

Оригинал статьи:http://puzenush.ru/beremennost/chem-polezny-grushi-pri-beremennosti/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c5011b896aa1b00ad65700b/chem-polezny-grushi-pri-beremennosti-5c9633c4bde70300b46a016a

Питание при беременности: что можно есть и как не набрать вес | Телеканал СТБ

Особенности и правила употребления груши при беременности

19.11.2019

В ожидании малыша каждая мама пытается разнообразить свой рацион, чтобы насытить организм витаминами и позаботиться о здоровье. Акушер-гинеколог с многолетним стажем, врач проекта «Я соромлюсь свого тіла»Людмила Шупенюк рассказала, как лучше питаться во время беременности. 

Больше по теме: Самые популярные мифы о беременности

Правильное питание женщины во время беременности очень важно, поскольку оно влияет на развитие эмбриона, склонность к ожирению ребенка в течение всей жизни, сердечно-сосудистые заболевания. Врачи рекомендуют при выборе питания учитывать сезонность продуктов, отдавать предпочтение качественным и натуральным продуктам. Еда должна быть легкоусвояемой.

Также во время беременности важно придерживаться пищевых традиций. Это то, что выработано жизнью и годами — генетически для нас более предпочтительная еда. У каждой нации есть свои особенности и их нужно учитывать. Но самое главное, нужно помнить одно важное правило − то, чем бы вы не накормили своего маленького ребенка, старайтесь не есть сами во время беременности. 

Больше по теме: Советы от Людмилы Шупенюк по уходу за грудью в период беременности

Прибавление веса во время беременности

Очень важно поддерживать нормальный вес во время беременности. Но в этом вопросе нужно учитывать, с каким весом женщина вошла в беременность. Если у нее был недостаток веса, то беременная может набрать и 15, и 17 кг.

Если у нее был избыточный вес, то плюс 5 килограмм при беременности − это абсолютная норма. В среднем женщина с нормальным весом должна набрать от 9 до 12 кг.

Если будущая мама слишком быстро набирает вес, это может спровоцировать повышение артериального давления, преэклампсию, сахарный диабет беременных, а также увеличивает шанс кесарева сечения и рождения недоношенного ребенка. 

Больше по теме: Как правильно назвать ребенка в 2019 году: имена для мальчика от Хаяла Алекперова

Общие рекомендации по питанию беременных женщин

В первую очередь беременной женщине очень важно сохранить регулярные приемы пищи – основные и промежуточные. Еда должна быть разнообразной. Как известно, беременные часто страдают от изжоги. Для того, чтобы облегчить ощущение дискомфорта, врачи рекомендуют кушать часто, но понемногу, тщательно пережевывая пищу. Очень важно не переедать, особенно, на ночь. 

Кисломолочные продукты во время беременности

Пользу кисломолочных продуктов во время беременности невозможно переоценить. Сыр, кефир, молоко, сметана, творог – это то, что обязательно должно быть в рационе беременной женщины.

Как известно, в молочных продуктах очень много кальция, недостаток которого может привести к проблемам с зубами во время беременности. Именно поэтому молочные продукты − предмет первой необходимости в рационе будущей мамы.

Однако, когда мы говорим о молочных продуктах, мы имеем в виду домашнее молоко или творог от здоровых животных.  

Больше по теме: Как правильно назвать ребенка в 2019 году? Имена для девочки от Хаяла Алекперова

Рыба во время беременности

Для любителей рыбы отличная новость – во время беременности ее можно употреблять до 4 раз в неделю (но небольшими порциями)! Идеальные варианты − рыба нежирных сортов − лосось, карп, сельдь (но только небольшими порциями, поскольку это может вызвать задержку жидкости в организме и привести к отекам). Важны не только сорта рыбы, но и правильная термическая обработка (пареная, тушеная рыба или рыбные котлетки). Но не копченая рыба и не соленая. 

Мясо во время беременности

Для того, чтобы ребенок рос и развивался здоровым, беременной женщине необходимо употреблять достаточное количество белка животного происхождения. Он очень важен и ничем другим его заменить нельзя. Поэтому во время беременности важно кушать мясо, особенно печень и говядину.

Конечно же, домашняя курица, кролик, индейка тоже должны быть в рационе женщины. Что касается других сортов мяса, например, свинины, то ее тоже можно, но только не в виде шашлыка.

И желательно, чтобы вся пища, которую женщина употребляет во время беременности, была приготовлена или на пару, или в духовке. 

Больше по теме: Как выбрать семейного врача: советы

Свежие овощи и фрукты во время беременности

Свежие овощи и фрукты очень полезны во время беременности. Они богаты на фруктозу, что приводит к активному росту плода. Груша, дыня, яблоки содержат много глюкозы. Но при чрезмерном употреблении этих продуктов может быть крупный плод, поэтому нужно кушать в меру.

Единственное, что можно есть много – это ягоды – красная и черная смородина, облепиха, черника. Они легко усваиваются и содержат достаточно много витаминов.

Важно учитывать сезонность и употреблять их с осторожностью. Например, клубника может вызвать аллергию, а цитрусовые – один из самых опасных фруктов для беременных в наших широтах, потому что очень часто вызывает аллергию. А это может негативно сказаться на здоровье малыша.

Также беременной женщине стоит аккуратно относиться к употреблению фруктов в случае, если у нее проблемы с поджелудочной железой. Потому что, например, фреши могут быть достаточно агрессивными. Для того, чтобы снизить вероятность возникновения приступов панкреатита беременной, врачи рекомендуют разводить их водой.

Также врачи настаивают на том, что нашего огородного ассортимента вполне достаточно для того, чтобы выносить здорового ребенка. Но только в том случае, если употреблять фрукты и овощи в сезон.

Орехи во время беременности

Орехи идеально подойдут для полезного перекуса и помогут быстро утолить голод. Они достаточно питательные и калорийные. Также неоценимая польза содержания витаминов делает орехи одним из основных продуктов, которые нужно кушать во время беременности. Но стоит также помнить о мере: от 30 до 50 г в день!

Больше по теме: Индекс массы тела: как определить свой идеальный вес

Травяной чай во время беременности

На сегодня не существует сведений о том, что чай или стакан некрепкого кофе с молоком могут навредить здоровью мамы или ребенка.

Конечно, злоупотребление чаем или кофе могут привести матку в тонус и вызвать ощущение дискомфорта у беременной. Однако, если во время употребления этих напитков женщина чувствует себя прекрасно, то ничего страшного в этом нет.

К тому же, если беременная часто жалуется на низкое давление, то, например, чашка латте утром пойдет ей только на пользу.

Что касается чая, то этот напиток тоже очень полезен. Например, чай с мятой и имбирем, белый чай – настоящее спасение во время беременности. Мята поможет привести в порядок нервную систему, имбирь повысит иммунитет и защитит от ОРВИ, а белый чай поможет нормализовать артериальное давление и укрепит зубную эмаль будущей мамы.

Конечно, стоит помнить о том, что есть такие напитки, которые беременным все же пить не нужно. Например, отвар петрушки или листьев земляники могут прервать беременность. 

Больше по теме: Салаты: топ-10 рецептов на лето от участников «МастерШеф»

Поливитамины при беременности

Иногда врачи назначают беременным дополнительные витамины. Однако поливитамины – это не решение вопросов. Если женщина во время беременности адекватно питается, то такие витамины, по сути, ей не нужны.

Исключение составляют случаи, когда у беременной есть некоторые проблемы – плохо усваивается пища, выраженный токсикоз или многоплодная беременность – тогда витамины необходимы. Но в других случаях это не панацея.

Больше по теме: Кабачки в духовке: 10 рецептов запеченных кабачков от Юрия Негрича

К еде во время беременности нужно относиться как к лечению – очень внимательно. В это время лучше не экспериментировать с употреблением экзотических или любых других продуктов, которые могут причинить вред маме или ребенку. 

И пусть ваша беременность будет легкой!

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

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

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+

Источник: https://www.stb.ua/ru/2019/11/19/chto-neobhodimo-kushat-vo-vremya-beremennosti-sovety-ot-lyudmily-shupenyuk/

Полезные и вредные фрукты при беременности

Особенности и правила употребления груши при беременности

4 декабря 2016 года, 18:32

От пищи, употребляемой будущей мамой, напрямую зависит как её собственное здоровье, так и здоровье ребёнка. Поэтому рацион женщины должен быть составлен врачом с учётом всех особенностей организма женщины.

Пища должна содержать максимум всех полезных минералов и микроэлементов, которые помогут человеку укрепить иммунитет и родить здорового малыша. Одним из источников необходимых витаминов являются фрукты. Но не все они относятся к полезным.

Предлагаем Вашему вниманию список полезных и вредных фруктов при беременности.

Полезная статья: Все узи при беременности

Яблоки

Они полезны тем, что:

  1. в них имеется большое содержание витамина С, железа, йода;
  2. приводят в норму уровень холестерина в печени (если съедать 2 яблока в сутки);
  3. являются слабительным;
  4. помогают переваривать жиры и белки;
  5. полезны при гастрите, ломкости сосудов, мочекаменной болезни;
  6. способствуют укреплению иммунитета.

Сливы

Польза для беременной женщины:

  1. усиливают аппетит;
  2. предотвращают запор (нужно съесть 7 штук перед отходом ко сну);
  3. помогают при гипертонии и в случае нарушения работы почек;
  4. выводят из организма лишнюю воду и соли, потому что в них много калия;
  5. выводят из организма радиоактивные элементы. В этом заслуга пектиновых веществ.

Меры предосторожности:

  • сливы запрещено есть в случае сахарного диабета, ревматизма и ожирения;
  • переедание нежелательно.

Груши

Польза для здоровья:

  1. замечательный продукт для предотвращения болезней мочеполовой сферы и запоров;
  2. имеет противовоспалительные свойства;
  3. является антидепрессантом;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. улучшает работу сердца;
  6. помогает восстанавливать клетки;
  7. борется с усталостью, помогает при головокружении.

Правила безопасного употребления:

  • в груше много клетчатки, которая усиливает образование газов. Поэтому переедать не рекомендуется;
  • лучше всего есть фрукт в виде варенья или компота.

Помело

Польза для беременной женщины:

  1. предотвращает простуду благодаря наличию в составе кальция;
  2. укрепляет костную систему ребёнка и помогает в развитии мозга;
  3. отлично борется с депрессией;
  4. помогает расщеплять жиры и белки, активизирует процесс обмена веществ. В результате появление проблем с лишним весом и желудочно-кишечным трактом сводится к минимуму.

Меры предосторожности:

  • помело относится к экзотическому продукту, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом;
  • возможно появление аллергической реакции, потому как фрукт относится к цитрусовым.

Кроме помело побороть простуду можно с помощью Ингалипта. Ингалипт при беременности, инструкция по применению, побочные эффекты и противопоказания – вся информация о препарате в отдельной статье.

Банан

Польза для беременной женщины в следующем:

  1. предотвращает появление морщин;
  2. борется с бессонницей и стрессом;
  3. улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  4. делает кожу гладкой и эластичной;
  5. приводит в норму уровень давления;
  6. борется с угрями.

Меры предосторожности:

  • нельзя употреблять после инфаркта, при тромбофлебите и варикозной болезни;
  • нельзя есть зелёные плоды;
  • не рекомендуется к употреблению при лишней массе тела.

Хурма

Польза для здоровья беременной:

  1. содержит огромное количество полезных микроэлементов;
  2. укрепляет иммунитет, борется с вирусами и простудой;
  3. улучшает работу сердца;
  4. улучшает функционирование нервной системы;
  5. борется с отёками;
  6. выводит лишнюю жидкость;
  7. пищевай ценность хурмы выше, чем инжира и яблок.

Меры предосторожности:

  • можно есть лишь мякоть фрукта;
  • часто вызывает аллергию;
  • при лишней массе тела и сахарном диабете принимать хурму нужно с осторожностью, после рекомендации врача;
  • может вызвать запор.

Шарон при беременности имеет свои преимущества и недостатки, о которых подробно рассказано в главной статье.

Виноград

Почему вреден:

  1. увеличивает вес плода;
  2. усиливает образование газов;
  3. повышает температуру;
  4. может вызвать преждевременные роды.

Клубника

Почему вредна:

  1. вызывает аллергию;
  2. может вызвать диатез у ребёнка;
  3. повышает тонус матки, увеличивая риск выкидыша;
  4. снижает уровень кальция в организме.

Ананас

Фрукт вреден тем, что повышает угрозу выкидыша. Поэтому его есть категорически нельзя.

Папайя

Усиливает сокращения матки и может вызвать выкидыш.

Источник: http://www.niknews.mk.ua/2016/12/04/poleznye-i-vrednye-frukty-pri-beremennosti/

Груши при беременности: можно ли есть, польза и вред, риски и нормы

Особенности и правила употребления груши при беременности

Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.

Химический состав груши

Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.

В 100 г свежего фрукта содержится:

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г

Витамины:

Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В4 5,1 мг
Витамин В5 0,05 мг
Витамин В6 0,03 мг
Витамин В9 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин Н 0,1 мкг
Витамин К 4,5 мкг
Витамин РР 0,2 мг
Ниацин 0,1 мг

Макроэлементы:

Калий 155 мг
Кальций 19 мг
Фосфор 16 мг
Натрий 14 мг
Магний 12 мг
Кремний 6 мг
Сера 6 мг
Хлор 1 мг

Микроэлементы:

Железо 2,3 мг
Цинк 0,19 мг
Бор 130 мкг
Медь 120 мкг
Алюминий 110 мкг
Стронций 69 мкг
Рубидий 44 мкг
Никель 17 мкг
Кобальт 10 мкг
Фтор 10 мкг
Ванадий 5 мкг
Молибден 5 мкг
Цирконий 4,4 мкг
Литий 3 мкг
Хром 1,8 мкг
Йод 1 мкг
Селен 0,1 мкг
Марганец 0,065 мг

Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Можно ли употреблять при беременности?

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

На ранних сроках

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш.

Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода.

Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

Во втором триместре

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.

Важно! Не стоит есть свежие груши натощак, а также запивать их водой, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

На поздних сроках

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами.

Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры.

Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

Чем полезна груша для беременной женщины?

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Как правильно употреблять?

Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость.

Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару.

Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.

Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.

Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.

Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года.

Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск.

Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.

Как выбрать качественные груши и как их хранить?

Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.

Важно! Груша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хорошо спелые экземпляры лучше употребить как можно скорее. Созревшие естественным путём фрукты можно определить по наличию зернистости мякоти.

Однако, это невозможно оценить до покупки, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие признаки:

  • выраженный специфический аромат;
  • средняя твёрдость;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • наличие румянца (у многих сортов).

Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.

Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.

Вред и возможные противопоказания

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки.

Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5154-grushi-pri-beremennosti.html

Правильное питание во время беременности: Что нужно знать

Особенности и правила употребления груши при беременности

питание беременной depositphotos.com

Нужно учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Посуди сама, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Читай также: В здоровом теле здоровый дух: Упражнения для беременных двойней

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видишь, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще.

Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу.

Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор – остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором ты встаешь подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Читай также: Врачи не рекомендуют беременным иметь в доме кошек

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности.

Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи.

Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

4 неделя

Читай также: Можно ли определить пол ребенка по форме живота

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видишь, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немного сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывай об орехах.

9-10 недели

Отдавай предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает твоему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Читай также: Зачем нужна цветотерапия будущим мамам

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, тебе необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывай, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи.

Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу.

Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они.

Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые ты и должна есть в этот период.

Примерное меню на день может выглядеть так:

Читай также: Чем опасен храп во время беременности

  • первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  • второй прием пищи: зеленый салат, стакан чая;
  • третий прием пищи: куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  • четвертый прием пищи: тост с джемом или маслом, стакан сока;
  • пятый прием пищи: бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  • шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Источник: http://ivona.bigmir.net/pregnancy/416052-Pravil-noe-pitanie-vo-vremja-beremennosti--Chto-nuzhno-znat-

Fermerblog1
Добавить комментарий