Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Содержание
  1. Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход
  2. История выведения сливы
  3. Плюсы и минусы Кабардинки
  4. Описание сорта
  5. Размеры кроны и корневой системы
  6. Все о цветении и плодоношении
  7. Основные характеристики культуры
  8. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям
  9. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  10. Посадка и выращивание Кабардинки на участке
  11. Уход за деревом
  12. Частота орошения
  13. Регулярность подкормки
  14. Уход за приствольным кругом
  15. Формирование кроны
  16. Профилактические обработки
  17. Способы размножения
  18. Слива Кабардинка: описание сорта, фото, отзывы
  19. История селекции сорта
  20. Описание сорта сливы Кабардинская ранняя
  21. Характеристики сорта
  22. Засухоустойчивость, морозостойкость
  23. Опылители сливы
  24. Урожайность и плодоношение
  25. Область применения ягод
  26. Устойчивость к болезням и вредителям
  27. Достоинства и недостатки сорта
  28. Особенности посадки
  29. Рекомендуемые сроки
  30. Выбор подходящего места
  31. Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
  32. Выбор и подготовка посадочного материала
  33. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  34. Заключение
  35. Отзывы
  36. Слива кабардинка описание сорта
  37. Характеристика сорта
  38. Чем сорт плох
  39. Слива Кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка
  40. Общая информация о сорте
  41. Уход за сливой
  42. Размножение
  43. Болезни и вредители
  44. Полезные свойства и применение
  45. Слива Кабардинская ранняя: описание сорта + фото, отзывы
  46. Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики
  47. Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя
  48. Особенности выращивания и тонкости ухода
  49. Болезни и вредители, борьба с ними
  50. Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото
  51. История селекции сорта Кабардинка
  52. Описание и характеристики сорта
  53. Урожайность
  54. Засухоустойчивость и зимостойкость
  55. Сроки цветения и созревания
  56. Транспортабельность
  57. Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка
  58. Оптимальные условия для выращивания
  59. Основные правила посадки и ухода

Описание и характеристики сливы сорта Кабардинка, посадка и уход

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Слива сорта Кабардинка — самая ранняя и сладкая культура. Созревает в конце июля, а в августе ее нужно обрывать, иначе плоды опадут с дерева и начнут гнить. Этот сорт любит в меру солнечного тепла и влаги, не переносит сильного ветра. Кабардинка — южное растение, в регионах с морозной зимой может замерзнуть. Идеальный сорт для любителей сладких и сочных фруктов.

История выведения сливы

Сорт сливы Кабардинка был получен селекционерами Северо-Кавказского института садоводства совершенно случайно — благодаря опылению сливы Анна Шпет. В 1959 году Кабардинка была занесена в Госреестр.

Сорт рекомендуется выращивать исключительно в южных регионах. Плодовое дерево не такое зимостойкое, как Венгерка.

Однако если растение защитить от морозов, оно каждый год будет радовать дачников сочными и ароматными плодами.

Плюсы и минусы Кабардинки

Достоинства сорта:

  • самоопыляемость;
  • простое отделение мякоти от косточки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • красивая форма.

Недостатки Кабардинки:

  • низкая морозостойкость;
  • потребность в регулярной обрезке;
  • снижение вкусовых качеств в засуху или дождливую погоду;
  • слишком быстрое опадание созревших плодов.

Описание сорта

Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.

Размеры кроны и корневой системы

Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.

Саженец начинает постепенно плодоносить через 5 лет после посадки. Самый продуктивный возраст — 10-15 лет. Деревце, при правильном уходе, доживает до 30 лет. Корневая система — стержневая, основная часть корней находится на глубине 40 сантиметров.

Все о цветении и плодоношении

Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками.

Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше.

С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.

Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.

Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.

В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.

Основные характеристики культуры

Дерево зацветает в середине весны, цветёт очень обильно. Правда, не все цветки образуют плоды. Слива очень чувствительна к капризам погоды. В случае весенних заморозков могут погибнуть не только цветы, но и завязи.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Растение устойчиво ко многим распространенным заболеваниям слив. Кабардинка редко болеет красной, бурой пятнистостью, монилиозом.

Заболевания, которые могут поражать этот сорт: ведьмина метла, камедетечение, сливовые кармашки, клястероспориоз.

Для профилактики от болезней дерево рекомендуется опрыскивать раствором медного купороса, бордосской смеси. Для борьбы с грибками используют такие препараты: Топаз, Скор, Хорус.

Насекомые, которые поражают Кабардинку: сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. Для борьбы с вредителями используют различные инсектициды. Например, препараты Гаупсин, Битоксибациллин.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Слива Кабардинка плохо переносит засуху и слишком дождливую погоду. В засушливое лето ее плоды становятся мелкими. В дождливую пору слива вырастает крупной, но кислой. Кабардинка плохо переносит слишком морозные зимы. Оптимальная зимняя температура —10 градусов мороза. Если зимой температура опускается ниже 15 градусов, деревце может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание Кабардинки на участке

Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.

Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.

Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения.

Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки.

Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.

Уход за деревом

За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.

Частота орошения

Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.

Регулярность подкормки

Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия.

Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.

Уход за приствольным кругом

Землю около дерева желательно поливать, рыхлить и обрабатывать инсектицидами. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Почва не будет терять влагу, если ее замульчировать древесной корой или опилками. Осенью все опавшие листья и сухие ветки нужно убрать из-под дерева и сжечь. В них могут находиться вредители.

Формирование кроны

Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.

Профилактические обработки

В качестве профилактики можно опрыскивать сливу раствором медного купороса или бордосской смесью. Если на дереве появились признаки какой-либо грибковой болезни, то все заболевшие ветки, плоды и листья нужно удалить. Затем растение опрыскивают раствором любого фунгицида. Дерево реже болеет, если постоянно обрезать лишние ветки и регулярно удобрять корни.

Для предупреждения атак вредителей весной и осенью растение орошают инсектицидами. Применяют такие препараты: Хлорофос, Карбофос, Аполло, Неорон. Можно использовать народные методы и опрыскивать сливу настойкой полыни, хвои, раствором бензина.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев.

Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае.

Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева.

Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Источник: https://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html

Слива Кабардинка: описание сорта, фото, отзывы

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Слива Кабардинка относится к самым популярным сортам культуры, выращиваемым в теплых регионах страны. Ее ценят за хорошие урожаи плодов отличного сладкого вкуса. Кроме того, она считается одним из проверенных самоплодных сортов сливы, дающих крупные фиолетовые плоды.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного – 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо.

Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом.

Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -100С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки

Посадка и выращивание Кабардинской ранней имеют свои определенные особенности, без учета которых невозможно добиться хорошей урожайности сорта.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Кабардинки высаживают в весенний и осенний периоды. Раннюю посадку проводят в конце марта – начале апреля, когда почки на растениях еще закрыты, а земля достаточно прогреется. Время проведения осенних посадочных работ приходится на конец сентября – середину октября.

Выбор подходящего места

Идеальное место для выращивания сливы Кабардинка – безветренная и хорошо освещенная со всех сторон площадка. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой – любые застои влаги приведут к болезням деревца.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Кабардинская ранняя должна быть расположена вдали от груши, тополя, березы, других косточковых плодовых культур. Семечковые плодовые деревья также не являются хорошими соседями, за исключением яблонь. Нейтральными соседями считаются плодовые кустарники: малина, крыжовник, черная смородина.

Выбор и подготовка посадочного материала

Быстро и успешно приживаются саженцы сливы, возраст которых не превышает 2 лет. Такие деревца имеют высоту не более 1,5 м и соответствующий размер корневой системы. Растение не должно иметь каких-либо механических повреждений, пятен, паутины и других следов деятельности вредителей.

Важно! Подготовка саженца сливы с открытой корневой системой сводится к ее замачиванию в воде в течение 12-24 ч, если корешки подсохли.

Последовательность высадки для Кабардинки мало чем отличается от посадочной технологии для других сортов сливы домашней.

  1. За 2 недели до высадки нужно выкопать посадочную яму размерами 70×60 см, верхний слой отброшенной земли смешивают с перегноем, золой, торфом и смесью фосфорно-калийных удобрений.
  2. Саженец сливы размещают в яме так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня земли на 7 см, и расправляют корни.
  3. Грунт возле корней Кабардинской ранней аккуратно уплотняют, засыпают питательной смесью до конца.
  4. Вокруг сливы делают небольшую лунку, после чего обильно поливают водой и мульчируют торфом.

Важно! Колышек для подвязки сливы устанавливают заранее, при подготовке посадочной ямы.

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  1. Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  2. Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  3. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  4. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.

Таблица 1 – Возможные заболевания сливы

Название болезниСпособы борьбыПрофилактические меры
Ведьмина метлаВырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +460С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.
Сажистый грибокЧерный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.
Млечный блескЗаболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.

Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка

Название вредителяСпособы борьбыПрофилактика
Красный плодовый клещОпрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.
Сливовая толстоножкаИз народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.

Заключение

Слива Кабардинка – капризный представитель культуры, но ради получения высокого урожая очень сладких и крупных плодов многие садоводы, у которых дачи находятся в южных регионах страны, выращивают именно этот сорт.

Отзывы

Свиридова М. А., 35 лет, город Армавир, Краснодарский край

Слива Кабардинская ранняя растет у меня в саду с 2008 года. Мой отец посадил этот сорт прямо посередине участка и даже не подозревал, что за несколько лет слива вырастет такой высокой. Из-за высоты нужно было придумать, как снимать сливы так, чтобы они не разбивались о землю.

Самым простым и интересным решением стало растягивание спанбонда под деревом так, чтобы он не касался грунта. Попавшие плоды надо периодически собирать с материала, чтобы слишком много не накопилось.

В результате собираем максимум слив со своего дерева, поэтому и наедаемся ими в сезоне, и заготовки на зиму крутим.

Юрьев Ф. А., 52 года, город Ставрополь

Я выращиваю Кабардинку уже давно и ни разу не столкнулся с низким урожаем слив. Конечно, мне приходится за ней тщательно ухаживать: постоянно поливать, подкармливать, обрабатывать от вредителей и болезней.

Сливового сада на участке у меня нет, рощу только одно дерево. Выбрал этот сорт из-за его самоплодности и хороших характеристик плодов. Когда Кабардинка начала плодоносить, я понял, что не зря я так за ней ухаживал, сливы большие, очень сладкие.

Другой сорт сажать не буду, мне достаточно урожая Кабардинки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-kabardinskaya-rannyaya.html

Слива кабардинка описание сорта

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно.

Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка.

Фото и описание вы увидите в этой статье.

Характеристика сорта

Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус.

Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.

Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.

На фото можно увидеть плод сливы с маловыраженным швом и восковым налетом. Иногда на сливках встречаются очень маленькие белые точки.

Ухаживаем правильно

Как правильно обеспечить для сливы Кабардинки посадку и уход за саженцами? Это не так уж и сложно.

За неделю до посадки надо выкопать ямку размером 70×70х70 см. Подготовить смесь, состоящую из перегноя, торфа, удобрений, земли и древесной золы.

При посадке корни саженца аккуратно разместить по площади ямки и дать возможность шейке немножко выглядывать из земли.

Засыпать ямку следует почвой, которая была приготовлена заранее, утрамбовать и хорошо полить. Сверху землю лучше замульчировать опилками.

На третий-четвертый год разрешается делать первые шаги, чтобы придать кроне определенную форму. Во время обрезки надо удалять лишние и сухие веточки, которые постепенно ослабляют рост молодого дерева и мешают ему. Одновременно с этим необходимо снимать поврежденные и обмороженные побеги.

Условия выращивания сливы очень просты: ей требуется постоянный уход. Если есть желание наслаждаться вкусными, сочными плодами сливы Кабардинка, необходимо ее поливать, удобрять, вовремя проводить обрезку.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Если во время налива плодов слишком сильно поливать деревья, итог может быть печальным: сливы потрескаются и товарного вида иметь не будут.

Поливать надо 4-5 раз в месяц, выливая под дерево утром и вечером по ведру воды. А в июне и июле, когда созревают плоды, полив особенно важен.

Если ежегодно обрезать и правильно формировать крону, слива будет иметь декоративный вид, и к тому же обрезка приводит к увеличению плодоношения.

Чем сорт плох

У этого сорта есть и недостатки. К особенностям Кабардинки можно отнести то, что она перестает плодоносить, если в местности, где она растет, сильные морозы. Идеальные условия для нее – регионы с теплым климатом.

Поливать сливу «Кабардинку» раннюю надо часто и умеренно (при нехватке воды плоды будут меньше).

Урожайность сорта средняя, а если будут плохие погодные условия, недостаточный уход или дерево заболеет, плодов может и не быть.

Болезни у этого сорта могут быть разными: кокомикоз, плодовая гниль, монилиоз. К тому же, если деревья не обрабатывать правильно, они могут быть повреждены клещами, сливовым пилильщиком, щитовкой.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны за новые знания.

Источник: http://belagrobiznes.ru/sadovodstvo/1765-sliva-kabardinka-foto-i-opisanie-sorta

Слива Кабардинская ранняя — описание сорта, размножение, уход и обрезка

Слива – это одно из самых распространенных деревьев. Ее плоды имеют приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Часто такое дерево можно встретить в садах, рядом с абрикосами, вишнями, яблонями и черешнями. Плоды слива имеют множество питательных веществ и полезных витаминов и микроэлементов.

Общая информация о сорте

Слива сорта Кабардинская ранняя – это дерево средней высоты. Относительно ранний возраст плодоношения уже на 4-й год. У взрослого дерева развивается красивая округлая, густая крона.

Цветет слива этого сорта рано и обильно, обычно это период конца апреля- начала мая. Для опыления нет необходимости рядом сажать сливу другого вида, так как она самоопыляемая. Плоды среднего размера, средний вес одной сливы приблизительно 40-45 грамм. Форма их округлая, широкая, кожура окрашена в фиолетово-коричневый тон. Мякоть окрашена в желтоватый цвет, мягкая и сочная.

Имеет сладкий приятный вкус и сильный аромат.

Небольшая косточка у зрелого плода легко отделяется. Дерево выведено специально для южных регионов, оно плохо переносит морозные зимы. Плодоношение высокой, но сливы хранятся не долго, поэтому их необходимо использовать в короткий срок. Транспортабельность нормальная.

Уход за сливой

Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера.

Особенности ухода:

  1. Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день.
  2. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево. Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.

Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.

В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.

В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.

При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.

Размножение

Размножается слива с помощью прикорневых отпрысков и косточкой. В первом случае процесс проходит достаточно просто, и дочернее растение наследует все признаки материнского. В этом случае стоит учитывать, было ли дерево привито. В этом случае результат получится другой.

В середине весны или в конце лета выбирается небольшой прикорневой отпрыск, высота которого примерно 50 см.

Садоводы рекомендуют обратить внимание на то растение, которое дальше всего находится от основного дерева, так как он практически самостоятельно питается из земли. Аккуратно выкапывается корень и отделяется от материнского.

Саженец помещается в предварительно подготовленную яму с минеральными и органическими удобрениями, хорошо поливается и мульчируется. Обычно при таком способе размножение процент приживаемости нового дерева достаточно высокий.

Чтобы вырастить сливу из косточки приготовление необходимо начинать с осени:

  • Из хорошо вызревшего плода достается семечка, которую необходимо поместить во влажную ткань. Ее необходимо положить на зимовку в холодильник и периодически увлажнять материал.
  • В весенний месяц ее достают и высаживают в горшок, регулярно поливая и удабривая почву.
  • Когда появится росток, за ним продолжается уход до того времени, пока он не окрепнет.
  • Далее, саженец переносят на постоянное место произрастания.

При таком способе размножение дочернее растение редко наследует признаки материнского дерева.

Болезни и вредители

Слива, как и другие деревья в саду подвержена нападению вредителей и заболеваниям. Поэтому каждый год в весенний период стволы и крона деревьев обрабатывается специальными препаратами и инсектицидами. Их наносят в разные месяцы, как на голые ветки, так и на молодую листву.

Полезные свойства и применение

Слива обладает большим количеством полезных свойств. В ее составе находится такое вещество, как кумарин. Он отвечает за расширение коронарных сосудов, а также препятствует появлению тромбов. Этот фрукт малокалорийный и его можно отнести к диетическим, поэтому рекомендуется употреблять людям, склонным к подобным заболеваниям.

Витамины РР, А, С и D также входят в состав сливы.

Источник: https://dachuvopros.com/sliva-kabardinka-opisanie-sorta/

Слива Кабардинская ранняя: описание сорта + фото, отзывы

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Слива Кабардинская ранняя многими садоводами признаётся самой вкусной из всех ранних сортов сливы. В то же время этот очень старый сорт, помимо ряда достоинств, имеет и множество недостатков, в частности, считается очень привередливым в уходе. Достаточно сказать, что Кабардинская ранняя — южное дерево, и в других регионах оно чувствует себя неуютно.

Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики

Сорт сливы Кабардинская ранняя (в народе — Кабардинка) известен с 1950-х гг. Считается, что он был получен случайно путём опыления цветков сливы Анна Шпет.

Уже в 1959 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре и рекомендован для выращивания только в южных регионах, конкретнее — областях и республиках Северного Кавказа. Это обусловлено низкой зимостойкостью дерева.

Даже небольшие возвратные весенние заморозки губят как цветки, так и завязи, а древесина не переносит и средние морозы (около -10…-15 оС). Капризна эта слива и к неблагоприятной летней погоде: плохо переносит как засуху, так и продолжительные дожди.

Согласно записи в Госреестре РФ, Кабардинская ранняя относится к сортам раннесреднего срока созревания, но садоводы считают её одной из самых ранних слив.

Это самоплодный и довольно скороспелый сорт универсального назначения. Созревание плодов приходится на вторую половину июля. Первые плоды слива приносит в 4–5-летнем возрасте.

Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 10–15 лет, средний срок продуктивной жизни дерева — около 30 лет.

Дерево средней высоты, с округло-овальной среднегустой кроной. Сравнительно мало поражается красной пятнистостью и серой гнилью, в средней степени для него опасна плодожорка. Плодоношение происходит на однолетних ветвях, а также на букетных веточках. Урожайность считается очень высокой: со взрослого дерева собирают до 15 вёдер плодов.

На некоторых ветвях плоды расположены почти как на облепихе

Плоды выше средней величины, часто их даже называют очень крупными: средняя масса составляет 45 г, максимальная — 65 г. Форма — широкоовальная, с хорошо выраженным брюшным швом. Окраска кожицы красно-фиолетовая, у полностью созревших плодов почти чёрная.

На поверхности хорошо видны многочисленные светлые точки, плод покрыт восковым налётом. Мякоть среднеплотная, жёлтого цвета, сокосодержание очень высокое. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами как отличный. Мелкая косточка от мякоти отделяется легко.

К достоинствам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • отделяемость косточки;
  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус;
  • отличный товарный вид.

Недостатками считаются:

  • очень плохая морозостойкость;
  • массовое опадание плодов при их созревании;
  • зависимость вкуса от погоды;
  • капризность в уходе.

Из Кабардинки можно делать всевозможные заготовки, но в основном плоды стараются использовать в свежем виде.

Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя

К сожалению, рекомендовать к посадке сливу Кабардинская ранняя нельзя не только в средней полосе, но даже в Черноземье. Защитить крупное дерево от морозов невозможно, и для этих регионов надо подбирать другие сорта. Даже на юге рекомендуется весенняя посадка этой сливы, чтобы за летний период саженец как следует прижился и окреп.

Сама посадка выполняется традиционным способом и не имеет каких-либо особенностей. И одно-, и двухлетние саженцы, если они здоровы, приживаются одинаково успешно. Саженцы в контейнерах можно высаживать хоть летом, но не в самые жаркие дни.

Для посадки следует выбирать освещённые участки, с надёжной защитой от ветров. Почвы слива предпочитает плодородные, но лёгкие. Лучше всего — нейтральные суглинки. Заболоченные участки для этого дерева совершенно непригодны.

В случае близкого расположения грунтовых вод можно соорудить искусственный холмик высотой до полуметра.

Если грунтовые воды близко, вместо ямы организуют холмик

При подготовке участка его перекапывают, удаляя корневища сорняков и внося обычные дозы удобрений. Кислые почвы известкуют. С осени готовят посадочную яму. Её размеры — не менее 50 см в каждом измерении, а лучше — побольше.

Подготовка ямы традиционна: на дно укладывают небольшой слой дренажа из щебёнки, затем плодородную почву, перемешанную с удобрениями. Достаточно будет 1–2 вёдер перегноя, ведра торфа, 300 г суперфосфата и пары горстей древесной золы.

Осенью же можно вбить и кол для подвязки саженца, выступающий над поверхностью земли чуть более, чем на полметра.

Саженец лучше покупать перед самой посадкой. Доставив его на участок, поступают следующим образом.

  1. Слегка подрезают корни и замачивают их на пару часов в воде, после чего обмакивают в глиняную болтушку.

    Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев

  2. Вынув из ямы требуемое количество почвы, формируют в ней холмик, на который ставят саженец, расправляя корни. Важно расположить его так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня почвы.

    Высоту посадки проконтролировать поможет любая планка, положенная на края ямы

  3. Придерживая саженец рукой, постепенно засыпают корни извлечённой из ямы почвой, уплотняют её руками, а затем и ногами.

    Почву насыпают и уплотняют послойно

  4. Подвязывают стволик к колу любой мягкой верёвкой способом «восьмёрка».

    Способ «восьмёрка» надёжен и щадящ

  5. Поливают деревце не менее чем двумя вёдрами воды, восстанавливают поверхность почвы и формируют валик для последующих поливов.

    Валик по краям нужен, чтобы вода не растекалась

  6. Поскольку посадка проводится весной, мульчирование приствольного круга не должно быть мощным, но слой перегноя или торфа в 2–3 см желателен.

Обрезать саженец при посадке не стоит; можно лишь укоротить боковые веточки, если какие-то из них по сравнению с другими несоразмерно длинны. Поливать деревце в первый год надо часто, не допуская, чтобы почва под ним пересыхала.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Кабардинская ранняя требует квалифицированного ухода. Все операции обычны, но они должны выполняться неукоснительно и качественно.

На протяжении всей жизни дерева надо следить за влажностью почвы в приствольном круге: нельзя допускать ни заболачивания, не пересыхания. Поливы проводятся регулярно, в сильную засуху — даже два раза в неделю.

Особенно сильно слива нуждается во влаге во время формирования и интенсивного роста плодов.

Подкармливать дерево начинают уже через год после посадки.

Весной — мочевиной, летом — древесной золой, а в сентябре или октябре вносят перегной и суперфосфат в обычных для слив дозах (1–2 ведра и 30–40 г соответственно).

Приствольный круг желательно держать под чёрным паром: задернение сливой не очень приветствуется. Почву под молодыми деревьями периодически рыхлят, под взрослыми держат под слоем мульчи.

Сливы не принято выращивать под задернением

Этот сорт сливы требует ежегодной обрезки. Помимо санитарной обрезки (удаление больных и засохших веток), необходима формирующая, которая, по сути, превращается в прореживающую.

Кроме прореживания, каждой весной большинство веточек укорачивают на 15–20 см.

Профилактика заболеваний состоит в поддержании чистоты в приствольном круге, своевременной обрезке и весенней обработке дерева бордоской жидкостью.

Болезни и вредители, борьба с ними

При правильном уходе слива сама справляется с большинством заболеваний, тем более что далеко не все из них характерны для этого сорта. Кабардинская ранняя почти не подвержена пятнистостям и монилиозу, но часто заболевает клястероспориозом.

Опасны для неё также ведьмина метла и камедетечение, иногда встречаются и сливовые кармашки. Грибковые болезни, в основном, лечат, применяя Топаз, Скор, Хорус согласно инструкции. Лишь в случае появления ведьминой метлы со сливой придётся расстаться.

При камедетечении обязательно следует зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Вредителями являются сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. В борьбе с насекомыми эффективны любые инсектициды, с клещами — акарициды. Традиционно садоводы-любители используют Карбофос, Фуфанон, Актару и др.

Слива Кабардинка: описание, характеристика, посадка и уход, фото

Особенности и характеристика сорта сливы Кабардинка

Кабардинка — один из самых популярных сортов слив. Её ценят за крупные ароматные плоды и их хорошие вкусовые качества. В статье вы найдёте информацию об особенностях этого популярного сорта и правилах его выращивания.

История селекции сорта Кабардинка

Сорт выведен в Северокавказском НИИ садоводства. Зарегистрирован в Госреестре СССР в 1959 году. Родительский сорт — Анна Шпет. Кабардинка получена в результате её случайного переопыления. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и не отличается высокой зимостойкостью. Является культурой раннего срока созревания.

Описание и характеристики сорта

В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.

Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.

Описание сорта:

  • самоопыляемый;
  • назначение: столовый;
  • срок созревания: ранняя слива;
  • районирование: южные регионы;
  • форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
  • высота: до 6 м;
  • диаметр кроны: 3 м;
  • листья: округло-овальные, крупные;
  • облиственность: умеренная;
  • побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
  • плоды: овальные;
  • вес: 45–60 г;
  • мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
  • кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
  • цветение: в апреле-мае;
  • дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.

Урожайность

В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.

Сроки цветения и созревания

Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.

Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет.

Транспортабельность

Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).

Главные достоинства и недостатки сорта Кабардинка

  • Среди достоинств сорта отмечают:
  • способность к самоопылению;
  • отличную транспортабельность и лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • раннеспелость.
  • Недостатками считают:
  • слабую устойчивость к погодным условиям: засухе, высокой влажности;
  • низкую морозостойкость;
  • склонность к сбрасыванию урожая при неблагоприятных условиях.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Оптимальные условия для выращивания

Посадить сливу можно и ранней весной, и осенью, не позже октября. Но поскольку Кабардинка не является морозоустойчивым сортом, то отдайте предпочтение весенней посадке. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к зиме и укорениться.

Почва должна быть суглинистой, хорошо дренированной. Глинистые грунты разбавляют песком, когда готовят посадочные ямы. Желательно избегать заболоченных участков и зон с глубиной залегания грунтовых вод меньше 2 м, а также низменных участков, в которых будет скапливаться холодный воздух.

Яркое освещение необходимо дереву по 6–8 часов в сутки. Если разместить его в глубокой тени, то развиваться оно будет плохо, что скажется на урожайности. Желательно, чтобы участок был расположен на южной или западной стороне участка вне зоны действия холодных северных ветров. Это поможет сохранить завязи весной во время цветения.

Основные правила посадки и ухода

Планируйте посадку Кабардинки весной. Разместите деревья на расстоянии 6–7 м друг от друга. Посадочные ямы подготовьте за неделю до посадки. Их размер — 60×60 см.

Технология посадки:

  1. Подготовить яму заданного размера.
  2. На дно уложить дренаж, если грунтовые воды проходят близко к поверхности.
  3. Засыпать ведро перегноя.
  4. Покрыть удобрения слоем почвы.
  5. В центре ямы установить кол, чтобы к нему подвязать сливу (он выполняет роль опоры до момента укоренения и приобретения устойчивости деревом).
  6. Установить сливу в центре ямы.
  7. Корни выпрямить так, чтобы исключить сильные изгибы во время роста.
  8. Точка соединения привоя и подвоя должна находиться над уровнем грунта на высоте 3 см.
  9. Яму заполнить грунтом и уплотнить его вокруг ствола.
  10. Проверить покрытие корней: если где-то они выпирают, то нужно подсыпать ещё почвы.
  11. Полить дерево.

Полив повторяют несколько раз после посадки в течение недели. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы.

Дальнейший уход будет состоять из рыхления почвы, поливов, внесения удобрений. Полив проводят на первом году роста еженедельно.

После него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью, до следующего орошения. Поливать начинают с весны и продолжают до середины октября.

Важно! Замочите саженцы на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста перед посадкой. Это позволит корням распрямиться и не травмироваться.

Ранней весной проводят обрезку сливы. Обрезка необходима для того, чтобы сформировать правильную крону, удобную для снятия урожая. Взрослые деревья лучше всего обрезать в середине лета. Форма обрезки сливы — ваза: это укороченный ствол и 4 ветви, которые уходят вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает максимальное освещение.

Формировка сливового дерева по вазообразной системе.

Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Определяют потребность в удобрении по количеству прироста: если прирост боковых ветвей ниже 25–30 см, то удобрения нужны. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью азот не вносят, чтобы не вызвать дополнительный рост ветвей.

В этом случае они не успеют одревеснеть, уйдут на зиму неподготовленными и могут погибнуть от мороза. Осенью в саду убирают опавшие листья. Покрывают корни мульчей, чтобы защитить от морозов. Садоводы также практикуют установку сетки вокруг стволов деревьев для защиты от грызунов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5212-sliva-kabardinka.html

Fermerblog1
Добавить комментарий