Особенности хранения маточного молочка

Содержание
  1. Как хранить маточное молочко в домашних условиях: срок годности, как собирать и хранить
  2. Есть ли у маточного молочка срок годности
  3. Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях
  4. : сбор маточного молочка
  5. В маточниках
  6. Молочко с мёдом
  7. Растворение в спирте
  8. Адсорбция
  9. Лиофилизация
  10. Условия хранения
  11. Температура
  12. Влажность
  13. Тара
  14. Как хранить пчелиное маточное молочко: как собирать, с медом
  15. Откуда берется
  16. Как обрабатывается
  17. Как продлить срок годности
  18. Правильная емкость
  19. Смесь с медом
  20. Консервация спиртом
  21. Промышленная лиофилизация
  22. Как применять с наибольшей пользой
  23. Как хранить маточное молочко в домашних условиях?
  24. Каков срок годности?
  25. Правила хранения маточного молочка
  26. Температурный режим
  27. Выбор ёмкости
  28. Смешивание с продуктами
  29. Правила хранения маточного молочка, как правильно хранить продукт в домашних условиях
  30. Полезные свойства продукта
  31. Особенности хранения
  32. Температура и емкости для хранения
  33. Способы хранения: 3 варианта
  34. Как хранить маточное молочко в домашних условиях – 3 действенных варианта
  35. Итог
  36. Эффективные способы хранения маточного молочка
  37. Срок хранения маточного молочка
  38. Условия успешного сохранения маточного молочка
  39. Применение маточного молочка
  40. Современные способы хранения маточного молочка
  41. Сколько и как хранить маточное молочко в домашних условиях
  42. Сколько хранить пчелиное маточное молочко
  43. В каких условиях хранить
  44. В чем хранить
  45. С медом

Как хранить маточное молочко в домашних условиях: срок годности, как собирать и хранить

Особенности хранения маточного молочка

Маточное молочко издавна пользовалось особым почётом в народе, им лечили большое количество разных недугов. Вот почему многие пчеловоды, помимо мёда, стараются получить и этот продукт. О способах получения и хранения маточного молочка сегодняшняя статья.

Есть ли у маточного молочка срок годности

Медовое или королевское желе, как ещё называют маточное молочко, имеет ограниченный срок хранения. Живой продукт считается свежим 1–2 часа, после чего его чудодейственные свойства разрушаются.

  • Человечество изобрело несколько способов продления этого срока, например:
  • консервирование;
  • обезвоживание;
  • адсорбция.

Как собирать и хранить маточное молочко в домашних условиях

Заставить пчёл производить медовое желе не так просто, поэтому пчеловодам приходится идти на хитрость.

Технология стимуляции семьи для получения молочка следующая:

  1. Проводят описанный ниже процесс в конце весны-начале лета, в это время пчёлы активно создают семьи.
  2. Личинок пчёл возрастом 1 день перемещают из улья. Чтобы они не погибли вне дома, им создают подходящие условия: температура содержания — +25…+30°С, повышенная влажность — 90–95%. Такие условия не позволят тонкой защитной оболочке будущих насекомых пересохнуть, что приведёт к их гибели.
  3. После подготовки места содержания пчелиное потомство нужно аккуратно извлечь. На подставке соты располагают наклонно.
  4. Миниатюрным шпателем из дерева или другого подручного материала личинок извлекают и помещают в восковые мисочки диаметром до 9 мм, которые наполнены мёдом или молочком.
  5. Перед определением в подходящую семью личинка должна пройти процесс линьки, т. е. поменять внешнюю оболочку на более плотную.
  6. Затем мисочки с «подкидышами» крепят на рамку в семье без матки, стараясь повторить естественное расположение и расстояние между ёмкостями. Всего таких прививочных мисочек может быть до 50 шт., в зависимости от размера рамок.
  7. В период так называемого «доения» семью подкармливают сахарным сиропом.

Читайте подробнее, ка собрать маточное молочко в домашних условиях.

: сбор маточного молочка

Через трое суток в защитной экипировке пчеловод извлекает нужные рамки. Затем при температуре +27…+30°С извлекают королевское желе с помощью маленьких лопаток из стекла или алюминия, предварительно удалив личинок. Ёмкость, в которую проводят сбор пчелиного молочка, желательно для обеззараживания обработать растопленным воском.

Важно!Нужно следить за тем, чтобы в маточнике всегда присутствовала перга, а труженики гнезда постоянно проводили сбор пыльцы.

В маточниках

Маточником в сотах называют отдельные ячейки, предназначенные для выкармливания пчелы матки, если старая матка погибла или не справляется со своими функциями. Для медового желе эти ячейки являются естественной упаковкой, которая вне привычных для неё условий (улей) теряет свои свойства. Хранить продукт в маточнике в обычном режиме (без помещения в холод) можно 2 часа.

Молочко с мёдом

Натуральным консервантом для продукта является мёд, который к тому же дополняет лечебный эффект королевского желе. Готовят смесь из желе и мёда, соблюдая пропорции 1:100. Цвет готовой смеси получается сливочно-кремовым, сохраняя густоту мёда. Такой состав нужно хранить при температуре -10°С, срок составит 12 месяцев.

Важно!Инструмент для смешивания лучше брать не металлический, а из фарфора, керамики или стекла, иначе могут ухудшиться свойства продукта.

Растворение в спирте

Ещё один консервант — это спирт. Медовый продукт растворяют в спирте в пропорции 1:10, в таком виде хранят до 14 месяцев. Преимущество метода — это готовое лекарство, которое к тому же быстро впитывается в кровь (из-за алкоголя). Недостаток — детям, беременным и кормящим женщинам принимать его нельзя.

Адсорбция

Данный метод применяют в промышленных условиях, поскольку рассчитать норму адсорбирующих веществ в домашних условиях проблематично.

Получение в итоге сухого продукта происходит поэтапно:

  1. Молочко смешивают с определённой дозой глюкозы и лактозы, выступающей в роли адсорбента.
  2. Смесь тщательно растирают в фарфоровой ёмкости.
  3. В процессе растирания состав станет более рассыпчатым, тогда его перекладывают в стеклянные флаконы и герметично запаковывают.
  4. Продукт хранят при температуре +6°С около 16 месяцев.

Лиофилизация

Это тоже промышленный способ увеличения срока хранения желе.

Проводится лиофилизация в несколько приёмов:

  1. Замораживание.
  2. Помещение в вакуумную установку для обезвоживания.
  3. Полученный порошок гранулируют и упаковывают герметично.
  4. Срок хранения продлевается до 2 лет при условии хранения при температуре +15°С.

Условия хранения

Для успешного сохранения всех действующих компонентов королевского желе, нужно учесть все влияющие факторы.

Температура

Чем теплее в помещении, где хранится необработанный продукт, тем короче срок его биологической активности.

  • Экспериментальным путём было выяснено следующее:
  • нативный продукт (в первозданном виде) при плюсовой температуре сохраняет качество не более 2 часов;
  • срок 2 месяца — t -1°С;
  • 6 месяцев — диапазон -2…-5°С;
  • 1 год — t -10°С ;
  • хранение от 18 до 24 месяцев — диапазон -15…-20°С.

Читайте, как маточное молочко влияет на организм детей, мужчин и женщин.

Влажность

Королевское желе, как и все медовые продукты, не переносит повышенной влажности, поэтому её уровень при хранении должен быть не выше 60%.

  • Превышение этого уровня приведёт к таким последствиям:
  • изменение вкуса и цвета;
  • изменение структуры (проявление зернистости, комков);
  • брожение.

Тара

Ёмкость для молочка должна быть из натурального материала, лучшим вариантом будет стеклянная бутылочка. Стекло не должно быть прозрачным, поскольку свет, в частности, солнечный, — враг продукта.

Итак, тара должна быть из тёмного стекла с подходящим объёмом и плотно закрывающейся крышкой. Герметичность можно обеспечить растопленным воском.

Пчеловоды, занимающиеся продажей медового желе, часто в качестве ёмкости используют специальные шприцы. Удобство их в том, что можно точно определить требуемое количество вещества.

Сбор и хранение маточного молочка требуют знаний и внимания от пчеловода. Если все требования и условия соблюдены, лекарственный продукт послужит отличным средством профилактики и укрепления организма, а также вспомогательным средством при лечении недугов.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/7622-hranenie-matochnogo-molochka.html

Как хранить пчелиное маточное молочко: как собирать, с медом

Особенности хранения маточного молочка

Увидеть маточное молочко на ярких изображениях любой организации, занимающейся пчеловодством, не составляет труда. Этот натуральный продукт полезен своими структурными веществами и помогает почти при каждом заболевании. По своим внешним параметрам пчелиное сырье имеет кремовый оттенок и напоминает сметану домашнего производства, т. к. его густота превышает средний показатель.

Откуда берется

Производители пчелиного продукта — женская часть семейства. Исходным материалом для получения молочка служит преждевременно обработанная пыльца и выделения из верхнечелюстных желез насекомых.

Второй составляющий элемент и обладает всеми полезными свойствами, которыми славится вещество. Точный состав всех ингредиентов маточного молочка до сих пор не установлен.

Руководствуясь теми знаниями, которые имеются в широком доступе, можно определить, что все эти питательные элементы имеют большой спектр полезных свойств.

Важно придерживаться основных правил пчеловодов, которые подскажут, как хранить маточное молочко, чтобы оно не теряло свои полезные качества на протяжении длительного периода времени.

Как обрабатывается

Маточное молочко имеет свой срок хранения, который зависит от ряда особенностей.

Изначально собранный из пчелиного улья продукт переливается на свету, имеет легкий манящий аромат, а по вкусовым характеристикам выделяется кислинкой.

Важно запомнить, что после того, как молочко достали из его природной среды, срок годности составляет всего пару минут. Уже через час, ранее перламутровый оттенок, станет желтым, а смесь потеряет свои лечебные свойства.

Если молочко правильно обработать и поместить в емкость с необходимым температурным режимом, продукт может храниться до 2 лет.

Также срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при добавлении меда смесь можно хранить в течение 1 года;
  • в твердом порошкообразном виде она пролежит до 2 лет;
  • в качестве адсорбента (в основном лактоза) — от 1 до 1,5 лет.

Сейчас активно ведутся исследования, согласно которым ученые пытаются найти более совершенный и продуктивный способ хранения.

Как продлить срок годности

Основными правилами, которые необходимо выполнить для сохранности первоначальной структуры и свойств продукта, является его помещение в место с минусовой температурой и обеспечение защиты от появления влаги.

Правильная емкость

Для начала нужно подобрать оптимальную температуру для той емкости, где вы будете хранить маточное молочко. Собирать пчелиный урожай необходимо специальными стеклянными лопатками. Сосуд для собранного сырья должен быть стерилизованным.

Оптимальным вариантом будет банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает воздух. Емкость должна быть выполнена из затемненного стекла, которое не пропускает солнечный свет. Доставать ее из морозильной камеры следует по мере необходимости.

Смесь с медом

Сохранить маточное молочко можно, добавив в него мед. Согласно рекомендациям нужно использовать засахарившийся продукт, простоявший минимум 1 календарный год. Как хранить мед с маточным молочком: если смешать их, то данный консервант сохраняет свои питательные элементы в течение 6 месяцев.

За счет добавления меда можно избежать передозировки молочком, которое опасно при употреблении в чистом виде в большом количестве.

Консервация спиртом

Для продления срока пригодности добавляют спиртовую эмульсию. Спирт является консервантом, позволяющим заморозить все питательные элементы на долгое время.

Для этого необходимо взять маточное молочко и добавить в него водку. Хранить данную смесь можно при комнатной температуре.

Рассчитав необходимую дозу для раствора (на 1 г изделия — 10 мл алкоголя), можно составить график приема смеси для 1 человека в сутки.

Промышленная лиофилизация

Оптимальным и усовершенствованным способом хранения маточного молочка считается процесс лиофилизации: преждевременно замороженный продукт проходит стадию сушки в специальной камере. Данный метод можно применять только на производстве.

Пчелиный продукт превращается в порошок белого или кремового оттенка, который сохраняет весь витаминный комплекс. При такой обработке укомплектованный продукт ничем не отличается от свежего.

Как применять с наибольшей пользой

Маточное молочко обладает лечебным и профилактическим действием при возникновении заболеваний. Чтобы получить вспомогательные минеральные компоненты, не навредить своему организму, следует придерживаться нескольких советов по применению пчелиной смеси.

  1. Для взрослого человека — рассчитать по 0,3 г на 30 кг биологической массы.
  2. Для детей с 1 года — по 0,5 г до 6 лет и по 1 г от 6 до 12 лет.

Перед тем как принимать продукт, следует проконсультироваться у семейного терапевта, чтобы не навредить себе избытком молочка. Употреблять его следует за 1 час до еды. Ежедневный прием необходимой дозы молочка повысит иммунитет, а также поможет нормализовать процессы сердечно-сосудистой системы и наладить интимную жизнь.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-matochnoe-molochko.html

Как хранить маточное молочко в домашних условиях?

Особенности хранения маточного молочка

Пчёлы радуют нас не только мёдом и воском, но и дополнительной продукцией, которая столь же богата биоактивными компонентами – витаминами, аминокислотами, макро- и микроэлементами.

Одним из «побочных» продуктом пчеловодства считается маточное молочко. Питается им пчелиное потомство и матка, но и для человеческого здоровья его польза не вызывает сомнения.

Вот почему следует разобраться, как хранить маточное молочко, чтобы сберечь все целебные свойства продукта.

Каков срок годности?

Необходимо учитывать, что пчелиное маточное молочко – скоропортящийся продукт, обладающий крайне небольшим сроком годности. Свежее медовое желе, недавно извлечённое из маточников, обладает необычным перламутровым блеском, приятным запахом и явственной кислинкой.

Срок годности нативного (живого) продукта пчеловодства исчисляется буквально часами. Через 60-120 минут после его изъятия ингредиенты начинают разрушаться, вследствие чего маточное молочко теряет большинство уникальных свойств и становится практически бесполезным.

Именно поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять недавно собранный продукт в течение первых 60 минут. Однако срок годности медового желе можно существенно продлить, если обработать соответствующим образом и отправить на хранение в морозильную камеру.

Правила хранения маточного молочка

Маточное молочко – продукт загадочный, поскольку целиком его состав всё ещё не установлен. Однако уже имеющиеся сведения показывают, что этот дар природы является поистине уникальным натуральным лекарством. Как следствие, хранение также особенное – маточное молочко упаковывают и помещают в прохладное место.

Температурный режим

Высокие температуры, свет, воздух и прочие факторы способствуют разрушению ингредиентов молочка и снижению его биологической активности. Вот почему сразу после извлечения из маточника продукт незамедлительно помещают в холодное место.

Пчеловоды рекомендуют держать молочко в морозильной камере при –20°C, лишь в этом случае желе останется полезным в течение нескольких месяцев.

Экспериментальным путём получена зависимость между температурным режимом и длительностью хранения:

  • при –1°C продукт хранится 2 месяца;
  • от –2 до –5°C сроки увеличиваются до полугода;
  • при –10°C молочко сохраняется до 12 месяцев;
  • от –15 до –20°C продукт можно хранить в морозильнике полтора либо два года.

Выбор ёмкости

Для сохранения медового желе допустимы несколько видов ёмкостей:

  • маточники (естественная «упаковка») – может использоваться для употребления только в течение первых двух часов после получения продукта;
  • шприцы-дозаторы – подойдут для перевозки, поскольку обеспечивают герметичность, ещё одним плюсом считается соблюдение точности дозирования продукта;
  • тёмная стеклянная бутылочка объёмом 50-100 мл – герметично закрывается, позволяет сохранить молочко до двух лет, единственный минус заключается в невозможности соблюдения точного дозирования.

Чтобы обеспечить сохранность маточного молочка при транспортировке, пчеловоды применяют особый контейнер с теплоизоляционными свойствами либо сумку-холодильник.

Смешивание с продуктами

Есть ещё один способ увеличения «срока жизни» королевского желе. При добавлении других компонентов в маточное молочко хранение можно продлить также до двух лет. Безусловно, срок хранения зависит от вида консервирования:

  • при смешивании с мёдом – 12 месяцев;
  • при растворении в спиртовом растворе – 12-14 месяцев;
  • при адсорбции – 12-16 месяцев;
  • при лиофилизации – примерно 2 года.

Правила хранения маточного молочка, как правильно хранить продукт в домашних условиях

Особенности хранения маточного молочка

Решила я ощутить на себе все преимущества маточного молочка, производимого пчелами. Но узнала, что при неправильном хранении оно быстро утрачивает полезные свойства. Так что предлагаю разобрать, как правильно хранить пчелиное желе.

Хранить маточное (пчелиное) молочко можно и дома, главное придерживаться нескольких правил

Полезные свойства продукта

Маточное молочко – действительно уникальный продукт. Это – секреция с молочным цветом, которую вырабатывают медоносные пчелы для вскармливания пчелиного потомства и матки. Отсюда и название «королевское желе».

Несмотря на то, что молочко до конца не изучено учеными, о многих его полезных свойствах уже известно. Употребление продукта 1–3 раза в день (зависит от здоровья и возраста человека) оказывает на организм исцеляющее воздействие.

Пчелиное молочко оказывает положительное воздействие на иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему, а также благотворно влияет на кожу

  • Нервная система. Молочко очень полезно для нервной системы. Оно снимает напряжение, устраняет мигрень и бессонницу, увеличивает работоспособность.
  • Иммунная система. Продукт стимулирует работу иммунитета, оказывает противовирусное, антибактериальное и противомикробное действие.
  • Сердечно-сосудистая система. Пчелиное желе снижает уровень холестерина, активирует липидный обмен и выравнивает артериальное давление.
  • Кожа. Маточная секреция улучшает структуру кожных покровов, способствует разглаживанию мелких морщин и восстановлению естественного цвета кожи.

Занимаетесь консервированием?

Для употребления матового молочка есть противопоказания

Но не стоит забывать, что, несмотря на всю пользу, есть у продукта и противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • опухолях;
  • болезни Аддисона;
  • проблемах с надпочечниками;
  • острых инфекционных болезнях;
  • аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Особенности хранения

Только извлеченное маточное молочко обладает красивым перламутровым блеском и приятным кисловато-острым ароматом. Но помните, что пчелиное «королевское желе» — продукт скоропортящийся. И чтобы сохранить все его полезные свойства, важно четко следовать нескольким правилам.

Только правильное хранение и температурный режим позволят продлить срок годности продукта

Температура и емкости для хранения

Пчелиное маточное молочко собирают при помощи специальных стеклянных лопаток вручную или вакуумным насосом. Практически сразу продукту необходимо обеспечить правильную емкость для хранения и температурный режим.

Начну, пожалуй, с емкости. Для хранения маточного молочка обычно используется одна из 3-х видов.

Это естественная «упаковка» продукта, из которой он может быть употреблен только в первые два часа после извлечения.

Отлично подойдет для перевозки пчелиного желе, так как обеспечивает полную герметичность.

Помимо этого шприц позволяет точно отметить необходимо количество желе.

Бутылочка, выполненная из темного стекла объемом 50–100 мл — это отличный способ хранить маточное молочко.

Герметично закрывающийся сосуд позволяет сохранить продукт на срок до двух лет.

Как я уже писала, температура – еще один важный момент при хранении пчелиного желе. Пчеловоды вывели прямую зависимость между температурой и длительностью хранения продукта:

  • — 1 °C — при таком режиме продукт хранится 2 месяца;
  • — 2…-5 °C — срок увеличивается до 6 месяцев;
  • — 10 °C — позволяет хранить пчелиное молочко до 12 месяцев;
  • -15…-20 °C — при такой температуре молочко можно хранить 1,5–2 года.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения желе

Способы хранения: 3 варианта

Чтобы продлить срок хранения молочка, пчеловоды рекомендуют смешивать его с другими продуктами:

Итак, как хранить мед с маточным молочком?

  • На 1 г пчелиной секреции вам потребуется 100 или 300 г свежего меда.
  • Продукты перемешайте фарфоровой или стеклянной палочкой.
  • Храните при 6–10 °C.

Еще один вариант, позволяющий своими руками продлить срок хранения продукта, не утратив его полезных свойств.

Смешайте 10 г пчелиного желе с 90 мл водки.

Единственный недостаток такой суспензии — его нельзя употреблять детям и беременным.

При сборе в промышленных масштабах его адсорбируют смесью лактозы и глюкозы (98% на 2%). Вы также можете прибегнуть к этому способу.

  • Молочко и адсорбирующую смесь соедините в пропорции 1 к 4.
  • Поместите состав в фарфоровую ступку и разотрите быстрыми движениями пестиком.
  • Как только масса станет плотной, и не будет приставать к стенкам емкости, прекратите его растирать.
  • Переложите в стеклянную емкость, утрамбуйте ее пестиком и герметично закройте.Адсорбированное желе можно купить и в аптеке (цена в районе 270–300 рублей).

Источник: http://stroimds.ru/?p=2827

Как хранить маточное молочко в домашних условиях – 3 действенных варианта

Особенности хранения маточного молочка

Решила я ощутить на себе все преимущества маточного молочка, производимого пчелами. Но узнала, что при неправильном хранении оно быстро утрачивает полезные свойства. Так что предлагаю разобрать, как правильно хранить пчелиное желе.

Хранить маточное (пчелиное) молочко можно и дома, главное придерживаться нескольких правил

Итог

Источник: https://mirnadivane.ru/hranenie/557-kak-hranit-matochnoe-molochko-v-domashnih-usloviyah

Эффективные способы хранения маточного молочка

Особенности хранения маточного молочка

Каждый, кто приобретает маточное молочко, должен знать, как правильно сохранять его, иначе оно потеряет все свои полезные вещества, им нельзя пользоваться долгое время. Дома хранить нужно не меньше, чем два года.

Свежее маточное молочко, упакованное в шприцах для дальнейшего хранения

Срок хранения маточного молочка

Сколько можно использовать пчелиный продукт зависит от того:

  1. Как запаковано маточное молочко.
  2. Насколько концентрирован пчелиный продукт.
  3. При какой температуре хранится маточное молочко.
  4. Важно соблюдать сроки, чтобы продукт был полезным.
  5. Если пчелиный продукт только собрали, его можно употреблять только 2 часа.
  6. Обязательно нужно помещать продукт в холодное место, если это не сделать, маточное молочко станет бесполезным.

Когда пчеловод придерживается всех правил, он может хранить продукцию в домашних условиях не меньше, чем 2 года.

Условия успешного сохранения маточного молочка

  • Проследите за емкостью, подберите специальную тару, пробирку, флакончик, их нужно плотно закрывать. Лучше всего использовать посуду со стекла. Стоит отказаться от использования органического стекла, из-за него возникает щелочная реакция, провоцирует ее пчелиный продукт.
  • Температура является главным условием долгого хранения пчелиного молочка. Если вы будете сохранять его в холодильнике, использовать его можно в течение года. Иногда пчеловоды помещают его в морозильную камеру, так хранить можно 2 года. В чистом виде лучше всего его не хранить, используйте другие способы.
  • Эмульсия на спирту. В некоторых ситуациях полезно разбавить маточное молочко спиртом. На 1 грамм пчелиного продукта 10 мл спирта. Затем все тщательно смешать, сохранять в домашних условия, следить, чтобы на продукт не попадало солнце. Спирт лучше всего заменить натуральным медом.
  • Можно для хранения использовать адсорбцию, в данной ситуации используют лактозу. Сначала маточное молочко нужно тщательно растереть, после добавить лактозу. Поместить продукт в темную тару, тщательно утрамбовать. После поставить в холодное место – погреб, холодильник.

Применение маточного молочка

Пчелиный продукт ценится за свой уникальный состав. Его советуют рассасывать во рту, можно нейтрализовать сок желудка, выпив предварительно минеральную воду – 200 мл. Перед приемом советуют съедать соду – чайную ложечку, ее нужно разводить в теплой воде.

Маточный продукт можно использовать в разных формах – в виде спиртового раствора, таблеток, ректальных свеч, аэрозолей, входит в состав лекарственных средств, которые вводят внутримышечно. Все вышеописанные формы невозможно приготовить дома, их могут сделать только фармацевты.

Маточное молочко поможет ребенку быстрее развиваться, а также укрепит его иммунитет

Пчелиный продукт имеет большое значение для иммунитета. Особенно важно его давать ребенку, так он будет быстрее развиваться. Доказано, если в маточном молочке сохранены все полезные компоненты, можно забыть, что такое бесплодие, импотенция, улучшить состояние сердца, сосудов. Рекомендуют его сочетать с медов.

Современные способы хранения маточного молочка

Пчелиный продукт быстро портиться, после того как его вынимают с улья, он становится желтым и теряет всю свою пользу. Некоторые пчеловоды помещают его сразу в морозилку и хранят его до трех лет, другие в холодильнике могут сохранить только на полгода.

Лучшим современным и эффективным способом является лиофилизация, когда молочко обезвоживается. При ней продукт не теряет свои полезные свойства. Сначала в течение 3 часов его морозят, температура воздуха –35 или 40 градусов.

После используют вакуум для сублимации, процедура длится 2 дня. Продукция после обезвоживания имеет двухпроцентную влажность.

В результате получается порошок белого или светло-кремового цвета, он является гигроскопичным, в нем содержится большое количество витаминов, минералов.

Часто используется адсорбция. При ней маточное молочко растирают в фарфоровой ступке – часть адсорбента и молочка. Адсорбентом будет смесь глюкозы с лактозой. В результате должен получится продукт плотной консистенции с блестящим оттенком молочного или кремового цвета.

Апилак

После все нужно тщательно просушить в шкафу-вакууме, греть не нужно, влажность должна быть не меньше чем 2%. Апилак очень близок к натуральному маточному молочку, которое только достали с улья, хранить его можно несколько лет.

Если у вас нет возможности использовать вышеописанные современные способы, можно воспользоваться проверенным взять 1 грамм собранного продукта и 100 грамм меда, все смешивает и хранится в течение двух лет, место должно быть темное и холодное. Транспортировать свежую пчелиную продукцию нельзя, разрешается перевозить только лиофилизированное и адсорбированное молочко.

Некоторые пчеловоды, чтобы пчелиное молочко не потеряло все свои свойства, консервируют его на пасеке, делают это быстро, чтобы продукт не испортился. Доказана ценность этого пчелиного продукта, который применяется в медицине, поэтому нужно следить за его сбором, ориентироваться в вопросе, как хранить маточное молочко.

Источник: https://roypchel.ru/med/hranenie-matochnogo-molochka.html

Сколько и как хранить маточное молочко в домашних условиях

Особенности хранения маточного молочка

Маточным молочком называют белое, желеобразное вещество (питательный состав), которое используется медоносными пчелами для кормления личинок и самой матки.

Выработкой маточного молочка занимаются пчелы — кормилицы при помощи специальной железы, расположенной в верхней челюсти насекомого. Его полезные качества трудно переоценить, особенно в области косметологии.

Этот продукт включают в состав многих БАДов, и используют для лечения кожных заболеваний. А о том, как хранить маточное молочко в домашних условиях поговорим дальше.

Сколько хранить пчелиное маточное молочко

Срок хранения маточного молочка, как у любого продукта, имеет определенную продолжительность.

Свежесобранный продукт слегка отблескивает перламутром, имеет слабовыраженный аромат и жгучий кисловатый вкус. Но уже спустя 1 — 1,5 часа молочко становится желтым и теряет полезные качества. А чтобы продукт можно было хранить долго (до 2 лет), он должен быть специальным образом обработан. После обработки хранить маточное молочко следует соблюдая определенные условия.

Если свежий (нативный) продукт не будет отправлен на хранение в холод сразу после сбора, в дальнейшем хранить его в исходном виде будет бессмысленно, так как он станет бесполезным.

Специальные методы обработки (консервирование) этого питательного вещества, и его последующая заморозка, позволяют значительно продлить срок хранения. То, сколько можно хранить маточное молочко, будет зависеть от способа консервации:

  • смешанным с медом — до 12 месяцев;
  • в виде спиртового раствора — 12 — 14 месяцев;
  • адсорбированном виде — 12 — 16 месяцев;
  • в лиофилизированном виде (считается гораздо эффективнее адсорбированного) — около 24 месяцев.

В каких условиях хранить

Ценный продукт пчеловодства следует выбирать из маточников специальными стеклянными шпателями. А после этого его сразу помещают в стерильную тару.

Внешние факторы (влияние света, высокой температуры, воздуха) способны отрицательно отразиться на качестве молочка, и значительно снизить его биологическую ценность. Поэтому собранный продукт сразу же отправляют в холод (на полку холодильника или в морозильную камеру).

Оптимальная температура хранения маточного молочка, по мнению специалистов, составляет -20°С. При этом продукт способен сохранить качество до 2 лет.

В результате многолетней исследовательской работы доказано, что длительность хранения маточного молочка зависит от температурных условий, в которой оно находится. Сроки хранения следующие:

  • 2 месяца при -1°С;
  • 6 месяцев при температуре от -2°С до -5°С;
  • 12 месяцев при -10°С;
  • 18 — 24 месяца при температуре от -15°С до -20°С.

В чем хранить

Хранить пчелиное молочко нужно в таре из стекла с плотно прилегающей крышкой. Воздействие дневного света способно изменить состав продукта, поэтому его держат в непрозрачных стеклянных емкостях.

  • Транспортировать пчелиное молочко следует в сумке — холодильнике или специальном термо — контейнере.
  • Нельзя держать это вещество в емкостях из оргстекла или пластика. А оставлять его в естественной «упаковке», маточнике, можно только на небольшое время (1 — 2 часа) после сбора.
  • Использование шприцов — дозаторов удобно в процессе перевозки. При этом вещество будет находиться в герметично закрытой емкости. А еще будет точно известно его количество в миллилитрах.
  • Аптечная емкость из затемненного стекла, имеющая объем 50 — 100 мл, способна герметично закрываться. Это позволяет продукту сохранять биологическую ценность до 2 лет. Но рассчитать точную дозировку вещества при этом не получится.

Естественная оболочка пчелиного молочка — маточник, создана самой природой для его хранения. Одна пчелиная семья может закладывать от 10 до 100 маточников одновременно. Внутри восковой ячейки находится личинка, покрытая маточным молочком.

Для хранения маточники срезают с рамок и замораживают методом глубокой заморозки. А чтобы использовать продукт, его извлекают из морозилки и аккуратно, при помощи небольшого стеклянного шпателя, достают содержимое маточника, отделяя его от личинки.

С медом

При помощи другого натурального продукта пчеловодства — меда, можно хранить маточное молочко в течение 1 года. Мед здесь выступает в качестве природного консерванта, который при смешивании с «королевским желе» в определенной пропорции способен значительно продлить срок хранения, а также расширить область его применения.

Внешне смесь меда и пчелиного молочка практически ничем не отличается от меда. Хотя иногда оттенок смеси может измениться в сторону кремового. Эту массу совсем не обязательно держать в морозилке. Достаточно поместить ее на полку холодильника (в температурный режим около +5°С). Допускается хранить такую смесь в прохладном погребе с температурой до +18°С.

Срок хранения маточного молочка с медом составляет около 1, 5 года.

О том, как хранить маточное молочко, написано много статей, но все же каждый пасечник имеет свои секреты, благодаря которым этот ценнейший продукт не потеряет качество в течение длительного времени.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-matochnoe-molochko.html

Fermerblog1
Добавить комментарий