Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности хранения капусты разных сортов
  2. Как условия выращивания влияют на последующее хранение
  3. Подготовка к хранению
  4. Особенности хранения (сроки, условия хранения)
  5. Белокочанная
  6. Кочан
  7. Свежая
  8. Резаная
  9. Сушеная
  10. Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения
  11. Полезные свойства
  12. Как правильно собирать?
  13. Как правильно хранить?
  14. Хранение в морозильной камере
  15. Засолка для хранения
  16. Маринование на зиму
  17. Как хранить брюссельскую капусту в домашних условиях: сбор и подготовка к хранению
  18. Сбор урожая и процесс подготовки к хранению
  19. Как хранить брюссельскую капусту на зиму
  20. В подвале и погребе
  21. в траншее
  22. на балконе
  23. заморозка
  24. другие способы хранения капусты
  25. Вакуумная упаковка
  26. Маринование
  27. Засолка
  28. Советы по хранению капусты
  29. Как хранить брюссельскую капусту дома?
  30. Подготовка брюссельской капусты к хранению
  31. Как хранить свежую брюссельскую капусту
  32. Хранение в холодильнике
  33. Заморозка в морозильной камере
  34. Дополнительные способы хранения брюссельской капусты
  35. Как хранить цветную капусту в домашних условиях
  36. Сбор урожая
  37. Способы хранения
  38. Погреб
  39. Подвешенное состояние
  40. Холодильник
  41. Морозильная камера
  42. Другие способы хранения
  43. Заключение
  44. Лучше сорта и условия для длительного хранения брюссельской капусты на зиму в домашних условиях
  45. Способы
  46. Хранение свежей зимой
  47. Заморозка
  48. Маринование
  49. Засолка
  50. Секреты успешного хранения

Особенности хранения капусты разных сортов

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях
О пользе белокочанной капусты известно всем. Она богата витаминами С и К, кремнием, молибденом, калием и кобальтом. Калорийность, напротив, очень низкая, всего 28 ккал, поэтому она подходит для диетического питания. Чтобы потреблять такой полезный продукт круглый год, надо не только уметь вырастить этот овощ, но и сохранить его. Хранить капусту можно по-разному.

О разнообразных способах читайте ниже.

За красоту, большие размеры, рюши из листьев ее называют в народе «огородной барыней». О том, что при одинаковых условиях одни экземпляры могут лежать до весны, а другие портятся в первый же месяц, люди заметили сразу. В результате селекции были отобраны сорта поздней капусты, которые закладывались на хранение.

Основными характеристиками поздних сортов являются:

  • вегетационный период 120-160 дней;
  • устойчивость к морозам;
  • крупные размеры;
  • плотные кочаны;
  • предназначен для хранения или засолки.

Сейчас агрономы работают над новыми видами, стараются создать сорта, устойчивые к растрескиванию и болезням. Это очень важно, поскольку кочаны лежат до весны.

Как условия выращивания влияют на последующее хранение

Успех сохранности зависит не только от сорта, но также от агротехники и погодных условий. Перечень факторов, которые оказывают отрицательное влияние:

  1. Избыток воды ведет к преждевременной порче овощей, особенно это заметно после дождливого лета. Поливать надо также по мере необходимости. В противном случае капуста становится восприимчивой к разного рода болезням.
  2. Нерегулярность поливов отражается на внешнем виде: кочаны растрескиваются, а значит хранятся недолго.
  3. Избыток азотных удобрений плохо сказывается на вкусе и сроке сохранности.
  4. Выращенная на суглинках хранится дольше, чем на песке.

Этот овощ склонен к различным болезням, особенно гнилям. Поэтому при выращивании надо следить, чтобы вода не застаивалась. Почву вокруг необходимо рыхлить. Из удобрений применять как органику, так и готовые комплексные. Азотные надо давать по норме до того момента, когда начнет завязываться кочан. Фосфорно-калийные можно применять весь сезон.

Подготовка к хранению

Подготовка к этой процедуре проходит в несколько этапов:

  1. Уборка. Осуществляется после полного созревания. Желательно делать это при ясной, не дождливой погоде, когда температура будет 3-10 градусов тепла днем, а ночью небольшой минус. Корень срезают, оставляя 2-3 см.
  2. Листья, если они не поврежденные, удалять не нужно.
  3. Сортировка проходит в 2 этапа. Сначала надо перебрать кочаны, мыть их не нужно. Треснувшие, больные, помятые кочаны откладывают в сторону, они пойдут в переработку. Оставшиеся здоровые экземпляры делят на 2 группы. Среднего размера хранятся до весны, а мелкие и очень крупные кладутся вперед, чтобы использовать их в первую очередь.
  4. Кочаны оставляют для предварительной просушки сутки. Температура — не выше 15 градусов.

От того, насколько тщательно подготовлены овощи для хранения, зависит как они поведут себя зимой. Они должны не просто сохраниться, но остаться сочными и вкусными.

Особенности хранения (сроки, условия хранения)

Есть много разновидностей капусты, которые отличаются друг от друга по внешнему виду, срокам созревания и условиям хранения. Незначительно — по вкусу и химическому составу.

Для хранения и засолки чаще всего используют белокочанную капусту. Сохранить этот овощ можно не только свежим, но также в соленом, маринованном, квашеном виде.

Из разных видов делают различные заготовки на зиму, которые тоже надо где-то держать.

Белокочанная

Из всех видов капусты на хранение чаще всего закладывают белокочанную. Выбирают только поздние сорта. Даже при идеальных условиях, сорта, предназначенные для потребления, не будут лежать. Сорта, которые рекомендуются для хранения: Московская поздняя, Амагер, Каменная голова, Белорусская, Колобок, Морозко, Крюмон, Лежебока, Валентина, Престиж и другие.

Кочан

Целые кочаны могут долго лежать в погребе, подвале, при соблюдении ограничений по температуре и влажности. Способов закладки на хранение очень много, каждый выбирает для себя тот, который работает. Ниже описано несколько различных приемов: на полках, в извести, глине, пленке и пр.

Свежая

Свежая капуста может храниться по 6 месяцев и даже больше. Ее можно сохранять различными способами. Кочаны хранятся в подвале, холодильнике или на балконе.

Но кроме этого, можно хранить в холодильнике до месяца разрезанный, но неиспользованный полностью овощ. Часть (например, половину) резаного кочана надо завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник.

Там она пролежит достаточно долго, не высыхая и не отмокая. Перед приготовлением очередного блюда надо убрать немного ножом вдоль места среза.

Резаная

Много резаного овоща может остаться после солений и других заготовок. Лучший способ сохранить ее свежей в течение 5-7 дней — завернуть в п/э пакет или сложить в пластиковый контейнер. Дольше в таком виде она может сохраниться только в морозильной камере. Чтобы она не смерзалась в комок, сначала надо заморозить в какой-то емкости, а затем замороженные кусочки разложить по пакетам.

Сушеная

Сушеная капуста применяется достаточно широко в домашнем хозяйстве. Сушат ее дома, предварительно нарезав соломкой, на обычной электросушилке. Зимой готовят преимущественно первые блюда. Плюс хранения состоит в том, что овощ сильно усыхает, уменьшается в объеме, поэтому занимает мало места. Такую разновидность можно хранить в стеклянных и пластиковых емкостях.

Но лучше всего с точки зрения безопасности и удобства использовать мешочки из натуральных тканей: льна, хлопка, бамбука. Хранить надо при плюсовой температуре, приблизительное значение не превышает 15 градусов. Если условия обычной городской квартиры не позволяют найти место для правильного хранения, то выбирают полку, расположенную ближе к полу, где немного прохладнее, чем наверху.

Источник: https://domopravitelnitsa.com/hranenie/osobennosti-hraneniya-kapusty.html

Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Огромное количество полезных веществ содержится в капусте, особенно в брюссельской. Кроме того, она отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. Для того чтобы получить всё это еще и в холодное время года, брюссельская капуста на зиму замораживается. При этом сохраняются все её полезные свойства. Но важно делать это правильно.

Стоит учитывать, что этот сорт относится к поздним. А значит, убирать на хранение его надо позже, чем остальные овощи. Первые холода ему не страшны, наоборот, рекомендуется собирать овощ с наступлением заморозков — в этот период его вкусовые качества улучшаются.

Полезные свойства

Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях.

Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов.

Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

Как правильно собирать?

Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья.

Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше.

А значит, и урожай получается объёмней.

Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.

Как правильно хранить?

Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

Хранение в морозильной камере

Перед началом заморозки капуста укладывается в сосуд с холодной водой примерно на 15 минут. После этого она помещается в кипячённую воду на 3 минуты. Затем овощ остужается, раскладывается в пакеты, и аккуратно укладывается в морозильную камеру. Это самый распространённый и простой способ хранения.

Засолка для хранения

Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр.

Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны.

Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

Маринование на зиму

В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца.

Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут.

Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/bryusselskaya-kapusta-na-zimu.html

Как хранить брюссельскую капусту в домашних условиях: сбор и подготовка к хранению

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Брюссельская капуста — это прекрасная возможность разнообразить рацион поздней осенью. Она готова к уборке через 90–110 дней после посева. О том, как правильно её собирать и хранить, читайте далее в статье.

Сбор урожая и процесс подготовки к хранению

Сбор брюссельской капусты следует начинать, когда ростки (вилки) достигают диаметра 1–4 см. Начните собирать после первого мороза и продолжайте до снегопада. Её ростки становятся более сладкими и ароматными после того, как были затронуты заморозком. Их можно собирать даже из-под снега.

Нижние вилки созревают первыми. Верхние созревают через день или несколько дней после того. У большинства гибридных сортов созревание наступает на 85 день. К 110-у дню можно считать, что любой сорт достигнет зрелости.

Инструкция по сбору урожая:

  1. Ростки растут у основания каждого листа рядом с основным стеблем. Возьмите кочан двумя пальцами и просто поверните его, чтобы оторвать.
  2. Удаляйте мягкие и низкорослые побеги, если не планируете использовать их в пищу.
  3. Удалите листья ниже собранных ростков. Это позволяет овощу расти дальше, обеспечивая вас новыми кочанами.

Важно! Можно использовать для сбора урожая садовые ножницы, но не срезайте слишком близко к стеблю, чтобы не повредить растение.

Как хранить брюссельскую капусту на зиму

Хранить брюссельскую капусту нужно в холодном и влажном помещении, при температуре от 0° до 4°C и относительной влажности 95%.

И это проблема, так как полностью соответствует таким критериям только холодильник, но его микроклимат сушит нежные листья. Ростки хранят немытыми, завёрнутыми во влажное полотенце, в перфорированном пластиковом пакете в овощной секции.

Срок такого хранения — от 3 до 5 недель. Они также могут хранится прямо на стебле или снятыми с него.

В регионах с холодной зимой, хранить урожай можно в гараже или подвале. Тогда кочаны можно снимать периодически, в течение нескольких месяцев. Если вы будете употреблять в пищу листья, то готовьте их на пару, так как они толще и жёстче, чем ростки.

В подвале и погребе

для хранения в подвале используют ящики, подвешивают стебли под потолком или хранят на решётке, в ячейки которой их можно установить. в ящиках хранятся кочаны без стебля. укладывают их плотно, чтобы уменьшить испарение влаги. сверху прикрывают плотным слоем бумаги.

ящик не нужно закрывать чем-то другим чтобы исключить образование конденсата внутри и появления плесени. подвешенную капусту можно прикрыть пищевой плёнкой. но заворачивают её неплотно, чтобы обеспечить хороший воздухообмен.

возможный срок хранения урожая — до 2-3 месяцев при температуре около 0°с и влажности 90%.

в траншее

для капусты, которая не дозрела используют прикапывание в песок. в траншее должен находиться чистый песок, в который укладывают кочаны в полиэтилене. основная особенность метода — песок должен быть влажным. такой способ позволяет овощу дозреть и сохранять вкусовые качества на протяжении 5 месяцев.

на балконе

хранить капусту на балконе можно так же, как и в гараже, при условии того, что температура не будет вне диапазона от 0° до 4°c, а влажность ниже 95%. так как постоянно поддерживать одинаковые условия на балконе сложно, то такой способ хранения использовать нецелесообразно.

важно! одна брюссельская капуста производит около 100 кочанов в течение 23 месяцев. ростки, оставленные на стебле слишком долго, начнут желтеть, поэтому срезайте их своевременно.

заморозка

технология замораживания:

  1. прежде чем замораживать, срежьте ростки со стебля. сам стебель можно выбросить.
  2. для обработки от вредителей кочаны помещают на 15 минут в раствор солёной воды. все насекомые, которые могут находиться в листьях, всплывут на поверхность.
  3. затем их промывают и опускают на 5 минут в кипяток, а после него в холодную воду.
  4. дают просушиться на салфетке. высушенное сырьё укладывают в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет с молнией. если вы заморозите кочаны во влажном состоянии, они заледенеют и получат ожог от замораживания. им потребуется всего около 15–20 минут, чтобы полностью высохнуть на поверхности сухого полотенца.
  5. при закрытии из пакета нужно удалить как можно больше воздуха. а на контейнер просто надевают крышку.
  6. поместите всё это в самую холодную часть холодильника, пока кочаны не замёрзнут.

другие способы хранения капусты

Зимние заготовки капусты также включают маринование и засолку. Заготовки делают как из самого овоща, так и используют его в составе овощных ассорти.

Важно! Старайтесь не мыть брюссельскую капусту до тех пор, пока не будете её готовить (кроме этапа заморозки), поскольку влага может привести кочаны к порче.

Вакуумная упаковка

В вакуумной упаковке хранят свежую капусту для текущего употребления. Такой пакет помещают в овощной отсек холодильника. А также замороженную сохраняют в морозильной камере. В подвале или другом хранилище лучше использовать плёнку, чтобы под ней не скапливался конденсат.

Маринование

Маринование — это способ приготовления, в ходе которого основной продукт насыщается маринадом. Такие продукты могут храниться в течение нескольких лет в консервированном виде при умеренной температуре. А значит продукт можно хранить на полке, не вынося в подвал. Она станет хорошей закуской для мясных блюд на зиму.

Ингредиенты:

  • 3-4 кг брюссельской капусты;
  • 6 ст. ложек нарезанного лука-шалота;
  • 6 лавровых листьев;
  • 300 г дистиллированного белого уксуса или яблочного уксуса;
  • 3 стакана воды;
  • 2 ст. ложки + 2 ч. ложки морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Технология приготовления:

  1. В миску набрать холодной воды и поставить рядом с плитой.
  2. В кастрюле закипятить воду.
  3. Вложить в кипяток ростки, накрыть крышкой и варить 2 минуты.
  4. Выложить после варки в миску с ледяной водой.
  5. Слить воду.
  6. Ростки разложить по стерильным банкам.
  7. Добавить 1 ст. ложку шалота и 1 лавровый лист в каждую банку.
  8. Смешать уксус, 3 стакана воды, соль и сахар в большой кастрюле. Довести до кипения. Подождать, пока полностью растворятся сахар и соль. Варить 2 минуты. Снять с огня.
  9. Заполнить банки рассолом, полностью покрывая брюссельскую капусту.
  10. Закрыть крышками и охладить.

Капусту, подготовленную таким способом можно употреблять в течение месяца

Засолка

Засолка — это консервирование воздействием соли на продукт. При этом погибают бактерии, а продукт может храниться долго, не подвергаясь порче. И чем больше в растворе соли, тем лучше эффект консервации. Овощи могут засаливаться как отдельно, так и в составе овощного ассорти.

Сухой засолке обычно подвергается мясо и рыба. А вот овощи консервируют с использованием рассола. Подготовленную капусту укладывают в ёмкость и заливают крепким раствором соли. В рассол могут добавляться сахар и специи, в зависимости от рецепта. Сверху устанавливают гнёт и закрывают крышкой. Хранят в холодном помещении, возможно на балконе.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 средних морковки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • зелень укропа;
  • 2 лавровых листа;
  • специи по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Корнеплоды моют, чистят и мелко нарезают.
  2. Кочаны моют, удаляют испорченные листочки, обрабатывают в солёном растворе 5 минут, чтобы удалить возможных насекомых.
  3. Овощи укладывают в подготовленную стеклянную тару слоями.
  4. Добавляют укроп, лавровый лист и специи.
  5. В кипящую воду добавляют сахар и соль. Кипятят 2 минуты.
  6. Заливают капусту подготовленным раствором.
  7. Сверху укладывают гнёт. Если это банки, то их накрывают обычными капроновыми крышками.

Рассол должен полностью покрывать кочаны. Хранить овощи можно также в течение месяца в прохладном месте.

Советы по хранению капусты

Для капусты, которая хранится в подвале или другом помещении обязательно нужно проверять микроклимат и состояние овощей. Установите гигрометр и постоянно контролируйте влажность. Это предотвратить появление плесени и гнили в вашем хранилище. При появлении конденсата, растения нужно просушить, сменить плёнку и хорошо проветрить помещение.

В холодильнике также следят за появлением признаков гниения. Такие кочаны нужно обязательно убирать, чтобы они не заразили остальную продукцию.

Советуем почитать об особенностях выращивания и сбора брюссельской капусты.

Брюссельская капуста полезна, особенно в то время, когда рацион беден витаминами. Заготовить её впрок совершенно не сложно. Соблюдайте рекомендованный режим хранения овощей и вам удастся продлить срок их хранения.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/7466-hranenie-brjusselskoj-kapusty.html

Как хранить брюссельскую капусту дома?

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Общеизвестный факт, что свежая капуста — один из самых полезных овощей. Брюссельская, в свою очередь, обошла белокочанную по содержанию полезных веществ.

Родом из Бельгии, завоевав большую популярность в Европе, она дошла и до нас. Специалисты рекомендуют включать ее в рацион из-за большого содержания железа, фосфора и калия.

Чтобы эти полезные вещества сохранились на протяжении долгого времени, необходимо знать, как хранить брюссельскую капусту.

Подготовка брюссельской капусты к хранению

Срок хранения капусты напрямую зависит от того, как она была собрана. Сейчас выведено много сортов, которые выдерживают морозы до восьми градусов.

Если на вашем огороде именно такие сорта, и ваш регион не отличается продолжительными морозами, то можно не спешить выкапывать капусту. Вам повезло, ведь вы сможете срезать кочанчики прямо перед употреблением.

Если же такой способ не подходит для местности, где вы живете, хранить овощи можно несколькими способами:

  • Не дожидаясь холодов, срежьте плоды с ножки;
  • Оставляя плоды нетронутыми, срежьте вместе с небольшой ножкой, на которой они растут;
  • Выкопайте, оставляя корни целыми.

Полезный совет. Если вы решили хранить брюссельскую капусту вместе со стеблем, то оставьте несколько верхних листочков на ножке, а остальные удалите. Такой способ помогает увеличить срок хранения.

Обязательно при подготовке к хранению переберите все кочанчики. Они должны быть упругими, с характерной окраской и немного поблескивать. Если вам повстречались рыхлые и деформированные, отделите их от общей массы и используйте в первую очередь.

Помните, капусту разных сортов хранят отдельно, так как каждый вид имеет свое время хранения.

Важно. Если хотите, чтобы капуста хранилась долго, не мойте ее, так как восковой слой на ней служит защитой от почернения.

Как хранить свежую брюссельскую капусту

Существует много способов, помогающих сохранить брюссельскую капусту на зиму. Мы подобрали несколько вариантов, чтобы каждый мог выбрать наилучший, учитывая свои обстоятельства. Далее будут описаны особенности каждого способа. И так, хранить капусту можно в:

  • Холодильнике;
  • Морозильной камере;
  • Погребе, подвале, гараже и т.д.

Хранение в холодильнике

Наиболее простой способ сохранить продукт – хранение в холодильнике. Для этого разложите овощи небольшими порциями в пластиковые или бумажные пакеты. Так вы при каждом случае не будете разворачивать всю упаковку.

В холодильнике при температуре до 10 градусов капуста останется свежей и полезной на протяжении двух месяцев. Если же опустите температуру до 5 градусов, то время хранения увеличится в два раза.

Регулярно просматривайте овощи. Если начала гнить хотя бы одна головка, немедленно ее удалите, так как она может быстро заразить и другие. Если вы видите, что в пакете скапливается конденсат, просушите капусту, а упаковку смените.

Совет хозяйке. Чтобы кочанчики не начали гнить, в пакетах сделайте небольшие дырочки, чтобы проходил воздух. Так внутри не будет собираться лишняя влага.

Заморозка в морозильной камере

Заморозка — это один из самых эффективных способов сохранить продукт надолго (до года). Поэтому каждой хозяйке важно знать, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в домашних условиях. Существует несколько этапов:

  • Переберите и помойте капусту, удаляя нижние листья;
  • Замочите на полчаса в прохладной воде;
  • В закипающую воду положите на пару минут;
  • Процедите;
  • Высушите;
  • Расфасуйте по пакетам или пластиковым емкостям с крышкой;
  • Отправьте в морозилку.

Можно пропустить этап бланширования, но тогда срок хранения сокращается до полугода. Полезным будет написать дату заморозки и приклеить к емкости или пакету.

Полезная информация. Этот продукт нельзя замораживать повторно, поэтому объем замороженного пакета должен равняться одному блюду.

Дополнительные способы хранения брюссельской капусты

Если вы являетесь обладателем подвала или погреба, знайте, что это отличные места, чтобы сохранить свежую брюссельскую капусту на зиму.

Этот способ не только сэкономит место в холодильнике, но и позволит овощам дозреть, если есть такая необходимость.

Важно следить, чтобы температура в таких помещениях держалась от 0 до 4 градусов тепла, а влажность была не ниже 90%. Если ваши условия позволяют, для хранения можно использовать несколько вариантов.

  • Сложить в ящик. Аккуратно срезанные кочанчики плотно укладывают в тару без крышки, чтобы овощи не загнили. Вместо нее можно использовать лист картона или плотную бумагу. Хранить хрустящие овощи в ящиках можно 2 — 3 месяца.
  • Прикопать в песок. Такой метод подходит, если вы не срезали кочанчики, а выкопали стебель вместе с корнями или сохранили небольшой черенок. Отгородите в погребе место, куда можете высыпать песок или опилки. Следите, чтобы грунт всегда был влажным. На глубину около четырех сантиметров прикопайте стебель. При таком способе овощи дозревают и срок хранения брюссельской капусты продлевается почти до полугода.
  • Подвесить под потолок. Этот способ сэкономит вам место. Если сложно контролировать влажность или ее недостаточно — используйте полиэтилен. Оберните им капусту, подвешенную корнями вверх, но не слишком плотно, давая воздуху возможность попадать внутрь. Следите, чтобы внутри не появлялся конденсат, с ним ваши овощи быстро придут в негодность. Заметив лишнюю влагу, поменяйте полиэтилен. Если вы сделали все правильно, то урожаю ничего не грозит в течении двух месяцев.

Если вы не можете воспользоваться подвалом или погребом, есть еще несколько вкусных способов, как сохранить брюссельскую капусту на зиму — маринование и засолка.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Овощи являются незаменимым кладезем витаминов для человеческого организма. Зная некоторые секреты, можно употреблять растительную пищу свежей круглый год. Хранение цветной капусты в домашних условиях без потери ее ценных свойств осуществимо при помощи нескольких способов.

Правила хранения цветной капусты в домашних условиях

Сбор урожая

Вырастить и сохранить затем цветную капусту способен даже начинающий садовод. Этот овощ нуждается в тепле, регулярном поливе и подкормках, а вот прямого попадания на грядки солнца лучше избегать.

Традиционное время сбора урожая – с июля по начало августа, но здесь играют роль особенности сорта. От грамотности сбора зависит качество и степень сохранности овоща.

  • срезают соцветия, когда они достигнут 10-15 см в диаметре;
  • созревший овощ нуждается в немедленном снятии с грядки;
  • инструмент для среза головок – острый нож: соцветие захватывается вместе с нижними листьями;
  • правильно будет хранить цветную капусту, только что собранную и свежую, в темном и прохладном месте.

Если погодные условия требуют немедленного перемещения рассады из открытой почвы, пересадите их в теплицу или погреб, чтобы дорастали там.

Способы хранения

Осенью и зимой организм нуждается в витаминах. Пронести их с собой из лета вполне реально. Правильная техника сбора урожая влияет на длительность сохранения овощей, поэтому так важно вовремя срезать соцветия. Хранить цветную капусту в домашних условиях, не утратив ее полезных свойств, можно в определенных местах и разными методами.

Погреб

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму, нужно держать ее в погребе. Если температура в хранилище не соответствует требуемым условиям, можно пуститься на некоторые хитрости.

  1. Предварительно смазанная и высушенная в глине, она останется полезной в течение полугода. Приготовьте густой раствор и смажьте им каждую головку.
  2. Аналогичный срок годности обеспечит хранение культуры в ведре с песком.
  3. Тары, в которых вы будете хранить цветную капусту, должны быть деревянными. Сверху ящики покройте пленкой. Еще один вариант – подвесные полки.

Следите, чтобы под укрытием не образовывался конденсат. Проверяйте овощи на предмет болезней. В погребе хранить цветную капусту на зиму разрешается 2-3 месяца.

Подвешенное состояние

Около месяца продержится в погребе овощ, подвешенный за кочерыжку к планке. Решив прибегнуть к такому методу сохранить вашу цветную капусту, при срезе выкорчевывайте растение вместе со стержнем. Периодически обрывайте с него отросшие листья.

Холодильник

Капусту можно хранить в холодильнике две недели

Вариант хранения цветной капусты в холодильнике — не самый лучший способ, если вы хотите запастись овощами на долгий срок. В холодильнике продукт должен быть надежно укрыт. Завернуть его можно в пищевую пленку (в 2 слоя), бумагу или герметический пакет – каждому кочану понадобится отдельный. Сохранить цветную капусту без потери свежести, можно лишь на 2 недели.

Чтобы правильно хранить цветную капусту в холодильнике, необходимо предварительно срезать листочки и корешки. Нужно держать культуру в верхних отсеках.

Морозильная камера

Чтобы сохранить цветную капусту в холодильнике на длительный срок, можно выбрать морозильную камеру. Культуру можно поместить туда в любом виде:

  • целой;
  • нарезанной на соцветия;
  • свежей;
  • пропаренной в кипятке.

Такое решение является лучшим способом сохранить цветную капусту на зиму. Хорошо утрамбованный продукт способен пролежать в камере, не утратив полезности, около года.

Другие способы хранения

В случае, если ни одна из описанных методик, как сохранить полезной цветную капусту, не подошла, обратите внимание на другие, менее популярные, но эффективные пути решения проблемы.

Соцветия высушить в духовке при температуре 60-70 градусов, разложить по пластиковым тарам. Срок годности – 1-2 месяца.

В засоленном/маринованном виде культура не имеет сроков годности. Отбор головок для консервации должен быть тщательным: годятся плотные, белые экземпляры без проросших внутренних листьев.

Как хранить цветную капустуКак Заморозить Цветную Капусту на ЗимуЗаготовка цветной капусты на зиму

Заключение

Хранить цветную капусту в домашних условиях, чтобы даже в зимнее время получать из нее витамины, не трудно. Не забудьте предварительно осмотреть каждый плод, ведь один гнилой экземпляр способен погубить всю партию.

Все зависит от условий хранения цветной капусты: температурный диапазон – 0-3 градуса, влажность около 90-95%, темное место. Слишком высокий уровень этилена ускоряет старение кочанов.

Соблюдая все правила хранения цветной капусты, вы сохраните овощи в целости и сохранности в течении долгого времени.

Источник: https://fermoved.ru/kapusta/kak-hranit-cvetnuyu-v-domashnih-usloviyah.html

Лучше сорта и условия для длительного хранения брюссельской капусты на зиму в домашних условиях

Особенности хранения брюссельской капусты в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Редкие ценители брюссельской капусты выращивают её на своих приусадебных участках.

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

  • Геркулес;
  • Мачуга;
  • Касио;
  • Горнет,
  • Завитка;
  • Розелла;
  • Гронигер.

Если на участке растут разные сорта, необходимо хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Способы

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

СПРАВКА: При наличии в пакете конденсата, пакет нужно поменять, а кочанчики обсушить.

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Рекомендуем статьи по теме

6

0

Источник: https://web-selo.ru/bryusselskaya-kapusta-na-zimu-luchshe-sorta-i-usloviya-dlya-dlitelnogo-hraneniya-v-domashnih-usloviyah.html

Fermerblog1
Добавить комментарий