Особенности борьбы с бактериозом капусты

Бактериоз капусты: условия развития, борьба

Особенности борьбы с бактериозом капусты

В случае если гниль сопровождается зловонным запахом, то, вероятнее, ваша кабезлюдна поражена слизистым бактериозом. Это заболевание вызывают бактерии. На протяжении вегетации растений бактерии распространяются капустной мухой и другими сосущими вредителями, перелетающими либо переползающими от растения к растению. Бактерии смогут кроме того зимовать в кишечнике клопов.

Главным же источником заражения являются пораженные растительные остатки самой капусты и других крестоцветных овощных растений, и больные сорные растения того же семейства.

Оптимальные условия для развития слизистого бактериоза складываются уже при температуре 20-25 градусов и относительно низкой влажности — от 50%. При увеличении влажности и нарушении аэрации земли вредоносность болезни увеличивается.

Заболевание проявляется в начале завязывания кочана. Наружные листья сперва буреют. Заболевание начинается с места прикрепления черешков к кочерыге и распространяется на поверхность кочана. Пораженные листья ослизняются и гниют, издавая резкий неприятный запах.

В сухую погоду они подсыхают, становятся узкими и прозрачными.

Заболевание может проявиться и по-второму, внешне незаметно, в то время, когда инфекция распространяется вовнутрь кочана, не проявляясь снаружи. Тогда загнивает внутренняя часть кочана, а в кочерыге довольно часто образуются пустоты. Такие кочаны еще до созревания смогут отваливаться от кочерыги либо как бы сползать по ней.

Попав в хранилище, даже слабо зараженные кочаны смогут стать источником при температуре, недалеко откой к нулю, развитие болезни заканчивается. Пораженные кочаны не пригодны для питания.

на данный момент необходимо удалить все очевидно заболёвшие растния, а оставшиеся подкормить калийным удобрением. Землю в междурядьях в обязательном порядке прекрасно рыхлить по окончании дождя и каждого полива. Общероссийский университет защиты растений рекомендует при первом появлении показателей заболевания опрыскивание препаратом планриз двукратно с промежутком 20 дней.

Профилактикой любых болезней капусты являются обычная густота стояния растений, систематическое рыхление междурядий, в особенности по окончании поливов, внесение в землю полного минерального удобрения с повышенными дозами калия и микроэлементами. Борьба с сосущими вредителями предотвратит распространение болезни на здоровые растения.

Общероссийский университет защиты растений, не считая того, рекомендует для повышения иммунитета вегетирующих растений обработку рассады в фазе 2-3 настоящих листьев и за 5 дней до высадки в открытый грунт рабочим раствором фитолавина-300, замысел риза, и опрыскивание земли рассадника раствором гумата натрия. По окончании высадки рассады рекомендуется опрыскивание препаратами силк, иммуноцитофит либо завязь в фазах 6-8 массового завязывания и листьев кочанов.

В будущем году на месте, где росла больная капуста, планируйте посев свеклы либо бобовых растений. Они не поражаются данной заболеванием.

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • условия выращивания капусты: и Основные разновидности особенностиКапуста – одно из старейших огородных растений, которое неизменно высоко ценилось благодаря богатому и высокой питательности комплекту витаминов. Сейчас по…
  • Рекомендации экспертов: как вырастить рассаду капусты домаКапуста – настоящая королева огородов: это любимый овощ, владеющий богатым комплектом нужных веществ и являющийся базой многих вкусных и нужных…
  • Выращивание капусты белокочанной: лучшие сорта и агротехникаО любимом овоще русского человека, капусте, большое количество написано, но неизменно возможно найти то, что еще неизвестно об успешном выращивании королевы огородных…
  • В то время, когда убирать капусту?10-15 октября — пора уборки и ква шения капусты белокочанной сред непоздних и позднеспелых сортов. Лишь при своевременной высадке (2-5 июня) прекрасно…
  • Акалифа щетинистоволосистая — виды, борьба и выращивание с вредителямиАкалифа – относится к долгим вечнозеленым растениям, принадлежит к семейству молочайных. Отличительной чертой этого растения являются цветы. Они…
  • Ананас комнатный: уход, борьба и размножение с вредителямиАнанас – долгое травянистое растение, которое относится к семейству бромелиевых. Отчизна этого растения Бразилия. Как комнатное растение оно…

Источник: http://vladobl-su.ru/bakterioz-kapusty-uslovija-razvitija-borba/

Бактериоз капусты: меры борьбы и лечение, описание видов, фото

Особенности борьбы с бактериозом капусты

Среди тяжёлых заболеваний капусты, способных уничтожить практически весь урожай, часто встречается бактериоз. Он способен поражать растения от всходов до сформированных кочанов, снижая их товарную и пищевую ценность. Какие причины возникновения этой болезни, главные признаки и методы борьбы, описаны в обзоре.

Симптомы возникновения заболевания

Главными симптомами возникновения бактериальной болезни считаются: замедление в росте и развитии растений. При сильном поражении молодые кусты погибают. Длительный период с повышенной влажностью и температуре воздуха +20…+24°С способствует размножению вредоносных бактерий.

Важно!Бактериоз поражает любые сорта капусты на всех стадиях развития растений, а также во время хранения урожая.

Основные виды бактериоза капусты

Наиболее часто встречающимися разновидностями бактериальной болезни капусты являются слизистый и сосудистый. Они возникают под воздействием бактерий и немного отличаются друг от друга симптоматикой.

Слизистый

Другое название этого заболевания — мокрая бактериальная гниль. Может возникать на любых этапах развития растений.

Ему характерны такие признаки:

  • появляется специфический гнилостный запах;
  • загнивают и отпадают листья;
  • гниль проявляется в виде слизи;
  • кочан приобретает бежевый цвет и размягчается, со временем отделяется от кочерыжки и отваливается.

Сосудистый

Сосудистый (чёрная бактериальная гниль) может появится уже через 2–3 недели после высаживания рассады в открытый грунт и проявляется следующим образом:

  • края листьев начинаю желтеть;
  • в дальнейшем, желтизна переходит на середину листа;
  • темнею, а позже чернеют жилки, образуя разрастающуюся сетку;
  • растения замедляются в росте;
  • листья становятся на ощупь как пергамент;
  • на ранних сроках кочаны не образуются или формируются маленькими, деформированными;
  • при разрезе вилка видно потемнение сосудистого кольца.

Как развивается заболевание?

Основными источниками заболевания являются: заражённая почва, неперегнившие остатки растений и семена. Возбудитель может сохранятся в них 2–3 года. Инфекция распространяется во время поливов, дождей, с пылью, через сельскохозяйственный инвентарь, животных или насекомых.

Патоген проникает в растение через устьица или небольшие повреждения. Потом бактерии внедряются в кочерыжку. При невысоких температурах практически невозможно заметить очаг заражения. Но когда устанавливается тепло, болезнь появляется даже не внешне здоровых посадках.

Ещё сложней увидеть болезнь в середине кочана, её можно обнаружить только при разрезании.

Способы борьбы с болезнью народными средствами

Очень часто огородники, в целях борьбы с бактериальной болезнью, обращаются за помощью к народным средствам, приготовленным в домашних условиях.

Вот некоторые из них.

  1. Против сосудистого бактериоза можно применить раствор из 15 капель «Бриллиантового зелёного», разведённых в ведре воды и опрыскать им растения.
  • Чтобы избежать сосудистого бактериоза нужно 25 г измельчённого чеснока залить 1/2 стакана воды, перемешать и замочить семена капусты на 1 час. После чего посевной материал ополоснуть чистой водой и высушить.
  • От слизистого бактериоза поможет опудривание растущих овощей древесной золой.
  • Как можно уберечь капусту от заболевания бактериозом

    Чтобы предотвратить появление этой болезни, необходимо придерживатьсякомплекса профилактических мероприятий, к которым относятся:

    • соблюдать севооборот, заключающийся в том, что на том же месте можно высаживать капусту только через 3–4 года;
    • выбирать устойчивые к заболеванию сорта;
    • покупать обработанный посевной материал;
    • тщательно убирать грядки от сорняков после сбора урожая, уничтожая все растительные остатки и другой мусор;
    • глубоко перекапывать землю;
    • избегать участков с застоем воды в почве;
  • обрабатывать молодые растения медьсодержащими препаратами (медный купорос);
  • вносить в землю калий-содержащие удобрения (древесная зола, калийная селитра, сернокислый калий);
  • не вносить большого количества азотистых удобрений;
  • сортировать рассаду, отбраковывая слабые и больные растения;
  • бороться с вредителями и насекомыми, которые плюс ко всему переносят инфекцию;
  • вовремя собирать и правильно хранить урожай, не повреждая его.
  • Важно!Слизистый бактериоз ещё возникает в результате чрезмерного введения азотных удобрений.

    Сорта капусты, устойчивые к сосудистому бактериозу

    Среди сортов белокочанной капусты, невосприимчивыми к бактериальной болезни являются такие: Дитмаршер Фрюер, Крюмон F1, Белоснежка, Тюркиз, Московская поздняя, Вьюга, Малахит, Судья, Колобок F1 и др.

    К сортам пекинской, имеющим иммунитет против бактериоза, относятся: Ричи F1, Нежность F1, Северная Красавица F1. Сорта цветной, устойчивые к сосудистому бактериозу: Гарантия, Флора Бланка, Экспресс МС. Из разновидностей капусты брокколи не боится бактериоза сорт Монако F1.Узнайте, почему капуста гниёт на корню.

    Советы опытных садоводов

    Следуя советам профессиональных огородников, необходимо постоянно проводить меры, направленные на предотвращение появления бактериального заболевания.

    Обеспечить правильный уход во время выращивания рассады капусты и после высаживания её в открытый грунт.

    Выбирать наиболее подходящие места для грядок, осуществлять регулярный полив, необходимые подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков и т.д.

    Бактериоз — одно из очень опасных бактериальных заболеваний, способное уничтожить весь урожай капусты, возбудитель которого может сохраняться активным длительное время. Но если соблюдать все необходимые профилактические действия, то можно значительно снизить риск возникновения и распространения этой болезни.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/vyraschivanie-kapusty/problemy-kapusty/7260-bakterioz-kapusty.html

    Fermerblog1
    Добавить комментарий