Основные виды лисичек

Содержание
  1. Лисички – полная информациях о грибах
  2. Выбор посадочного материала
  3. Выращивание лисичек с помощью мицелия
  4. Применение лисичек в кулинарии и медицине
  5. Лисички в разных блюдах
  6. Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств
  7. Грибы Лисички (Cantharēllus cibārius): информация, где растут, фото
  8. Характеристика
  9. Размеры гриба
  10. Шляпка
  11. Мякоть
  12.  Ножка
  13. Где растут лисички?
  14. Когда появляются лисички?
  15. Съедобность
  16. Виды
  17. Лисичка настоящая
  18. Лисичка трубчатая
  19. Лисичка обыкновенная
  20. Сходные виды
  21. Лисичка бархатистая
  22. Лисичка гранёная
  23. Выращивание в домашних условиях
  24. Калорийность лисичек
  25. Интересные факты
  26. Грибы лисички: фото и описание съедобных и несъедобных видов, лечебные свойства плодовых тел
  27. Лисичка обыкновенная или настоящая
  28. Основные полезные свойства настоящих лисичек
  29. Лисичка ложная ядовитая
  30. Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов
  31. Общая характеристика
  32. Съедобные виды
  33. Лисичка бледная
  34. Лисичка серая
  35. Лисичка киноварно-красная
  36. Несъедобные виды
  37. Пёстрая лисичка
  38. Ложные лисички
  39. Лисички: калорийность, состав и полезные свойства, виды грибов лисичек
  40. Свойство
  41. Состав
  42. Польза
  43. Вред
  44. Как приготовить и подавать
  45. Как выбирать
  46. Хранение
  47. Ограничения по употреблению
  48. Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото
  49. Какие бывают виды лисичек?
  50. Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?
  51. Чем полезны лисички?
  52. Несколько советов по хранению лисичек
  53. Фото лисичек

Лисички – полная информациях о грибах

Основные виды лисичек

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая каша с обжаренными лисичками;
  • омлет с грибами.

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Источник: https://ferma.expert/griby/griby-lisichki/

Грибы Лисички (Cantharēllus cibārius): информация, где растут, фото

Основные виды лисичек

Латинское название:Cantharēllus cibārius
Английское название:Chanterelle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Лисичковые
Семейство:Лисичковые
Род:Лисичка
СъедобностьСъедобный гриб

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

 Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

https://www.youtube.com/watch?v=54MvHo5tz-s

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка бархатистая

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Лисичка гранёная

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл.19
Белки, г.1,5
Жиры, г.1,1
Углеводы, г.1,1

Интересные факты

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году  Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Источник: https://o-prirode.ru/lisichki/

Грибы лисички: фото и описание съедобных и несъедобных видов, лечебные свойства плодовых тел

Основные виды лисичек

  • Лисички настоящие и ложные
  • Лисички

И съедобные, и несъедобные грибы лисички можно встретить в лесу с конца весны до конца осени. И настоящие, и ложные виды схожи, поэтому при сборе грибов важно иметь представление об их основных отличиях.

В микологической классификации настоящие лисички относят к 3-й категории съедобности, по степени накопления радионуклидов – к средненакапливающим.

Это один из немногих видов съедобных грибов, которые никогда не бывают червивыми.

Они очень красивые — желтые или желто-оранжевые с плавными переходами и вертикальными полосками — ребрами.

Есть и еще замечательное свойство этих грибов — они растут весь теплый сезон. Первые лисички можно найти в конце мая, в июне их значительно больше.

Дальше, в зависимости от погоды, наблюдаются волны созревания в июле, августе, сентябре, октябре. Всего бывают две-три волны роста. С фото и описанием грибов лисичек, а также с их основными полезными свойствами вы сможете ознакомиться на этой странице.

Лисичка обыкновенная или настоящая

Места обитания лисичек обыкновенных или настоящих (Cantharellum cibarium): хвойные, смешанные и лиственные леса, растут среди мхов, травы, лишайников, обычно большими группами.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка у этого вида грибов лисичек 1-7 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая с завернутым книзу краем, позже почти плоская, в середине вдавленная, воронковидная, с неравномерными краями, гладкая, яично-желтая, бледно-желтая и просто желтая. Края шляпки часто местами разорваны.

Ножка 3-6 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрическая, ровная, расширяющаяся кверху, суженная у основания.

Как видно на фото, ножка у грибов лисичек сплошная, гладкая, одного цвета со шляпкой:

Мякоть плотная, светло-желтая или беловатая, на срезе желтеет или даже приобретает оранжевый оттенок на периферии, имеет приятный запах и слегка острый вкус. Мякоть почти никогда не подвержена червоточине.

Пластинки далеко сходятся на ножку, часто разветвленные, толстые, редкие, одного цвета со шляпкой. Споровый порошок бледно-желтый.

Сходство с другими видами. Лисичка обыкновенная, или настоящая, по описанию похожа на ложную лисичку (Hydrophoropsis aurantiaca), которая существенно отличается более яркими и почти незаметными частыми пластинками, а также тонкой и полой ножкой. Ложные лисички относятся к несъедобным, поэтому так важно уметь их отличать от обыкновенных лисичек.

Грибы лисички съедобны, относятся к 3-й категории.

Способы приготовления: одни из самых любимых грибов в России, которые растут весь летний сезон и еще захватывают почти всю осень, их консервируют, солят, жарят, варят, делают соусы.

Основные полезные свойства настоящих лисичек

В числе основных полезных свойств обыкновенных лисичек выделяют следующие:

  • Содержат в большом количестве витамины А, В1, В2, РР, а также микроэлементы цинк, медь. Витамина В в лисичках больше, чем в дрожжах. Кроме того, в них много эргостерина (провитамина D) и каротина.
  • Лисичка содержит вещество хитинманноза, которое не переносят жуки-червячки и гельминты, поэтому грибы чистые, без червоточин и личинок, за что они пользуются огромной популярностью у населения.
  • Лисички уничтожают глистов и их личинки. При нагревании лисичек или растворов на их основе до 60-80 градусов эти полезные свойства резко уменьшаются. При засолке соль также уменьшает это полезное действие. Поэтому в лечебных целях рекомендуется использовать свежие или сушеные лисички, или же делать настойки.
  • Водочная настойка для уничтожения глистов и их личинок готовится на основе 2 столовых ложек измельченных чистых свежих лисичек (или толченых сушеных — 3-4 ложки), с добавлением 150 г хорошей водки. После этого все настаивают 2 недели в холодильнике, периодически взбалтывая. Принимают по чайной ложке на ночь. Эффект сильнодействующий, уничтожаются и выводятся острицы, аскариды и даже власоглавы, а также их яйца. Собирать лисички для лечебных средств необходимо в экологически чистом месте, вдали от предприятий и магистралей.
  • Издавна настоем из лисичек лечили ангину.
  • Издавна настоем из лисичек или отваром лечили фурункулы, ангину и нарывы.
  • Лисички обладают высокими лечебными свойствами, так как содержат большое количество антибиотических веществ, в том числе они богаты эргостерином, поэтому они задерживают рост микробов и туберкулезной палочки.
  • Лисички способствуют выведению радионуклидов из организма.
  • Народная медицина практикует лечение лисичками онкологических заболеваний, а также стимулирует восстановление поврежденных бета-клеток поджелудочной железы.
  • Лисички входят в состав лечебной методики очищения печени и похудения.

Лисичка ложная ядовитая

Места обитания грибов ложных лисичек (Hygrophoropsis aurantica): лиственные и хвойные, особенно сосновые леса, среди мха, на лесной подстилке и на гниющей древесине.

Сезон: июнь-ноябрь.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых экземпляров немного выпуклая со слабо выраженным бугорком и завернутыми книзу краями, у зрелых грибов вдавленная в середине, с сильно завернутыми волнистыми краями. Цвет шляпки оранжевый или желто-оранжевый. Шляпка имеет войлочную поверхность.

Ножка 3-8 см высотой, 4-10 мм толщиной. Первым отличительным свойством вида является тонкая ножка, значительно тоньше, чем у настоящей лисички, она полая и похожа на трубочку.

Обратите внимание на фото – у ложных лисичек ножка часто бывает эксцентрической, а не центральной:

Мякоть нежная, белая или бело-оранжевая.

Пластинки. Второй отличительной особенностью вида являются очень частые, в зрелости почти незаметные пластинки ярко-оранжевого или ярко-желтого цвета. Пластинки часто разветвленные, споры белые.

Сходство с другими видами. Ложная лисичка похожа на обыкновенную, или настоящую, лисичку (Cantharellus cibarius), которая обладает высокими вкусовыми качествами и отличается просто желтым цветом, отсутствием полости в ножке, так как она сплошная и значительно более толстая.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/lisichki-vidy.php

Виды лисичек с фото и описанием, список разновидностей грибов

Основные виды лисичек

Лисички ценятся людьми из-за высоких вкусовых качеств, питательных и полезных свойств уже на протяжении многих тысячелетий. Сегодня же во многих странах их причисляют к деликатесам. В природе существует несколько видов этих представителей грибного царства. С их описанием и фото можно ознакомиться ниже.

Общая характеристика

Лисичками (лат. Cantharellus) называют несколько видов грибов, объединённых в один род. Характерной их особенностью является то, что между их шляпками и ножками не существует границы, они как бы создают единое целое. Плодовое тело окрашено в разные оттенки жёлтого, оранжевого, красного. Длина и толщина ножки небольшая, внизу эта часть заужена.

Шляпка не слишком крупная, имеет размеры в поперечнике 2–12 см. Нередко можно встретить экземпляры, у которых эта часть с волнистыми краями, неправильная по форме. В зависимости от вида и возраста она может быть выпуклой или вогнутой. У зрелых грибов она имеет форму воронки. Сверху шляпка гладкая, матовая.

Мякоть характеризуется плотностью и мясистостью. По цвету она белая с жёлтыми краями. Вкус у неё кисловатый, запах слабый, похожий на тот, который издают сушёные фрукты или корни. Если плодовое тело надломить и сдавить, то мякоть изменит цвет на красноватый или синеватый.

Под шляпкой расположены волнистые складки или толстые жилки. Они захватывают большую часть ножки.

Покрывала у этого гриба нет. Лисички распространены в лесах, где произрастают хвойники и лиственные деревья. Они образуют микоризу со многими растениями. Большая часть представителей рода растёт на земле. Некоторые экземпляры предпочитают такую среду произрастания, как мох.

Съедобные виды

Большинство видов грибов, относящихся к описываемому роду, являются ценными съедобными. Их без опаски можно употреблять в пищу, они не требуют предварительной обработки в виде замачивания и варки. Такие лисички подходят для любой кулинарной обработки.

Лисичка бледная

Ещё один редкий вид, встречающийся преимущественно в лесах с лиственными растениями с июня по сентябрь. Его представители предпочитают питательные почвы. Верхняя часть бледной лисички в молодом возрасте ровная, загнутая книзу.

У зрелых грибов она вогнута в виде воронки с волнистыми краями. Под ней расположены псевдопластинки, по цвету совпадающие со шляпкой — бело- или палево-жёлтые. На поверхности шляпки расположены размытые пятна.

Ножка бело-жёлтая. По высоте она бывает 2–5 см, по толщине — 5–15 мм. Верхняя часть ножки похожа на булаву, нижняя — на зауженный книзу конус. Внутренняя часть гриба характеризуется плотностью, хорошими вкусовыми характеристиками.

Лисичку бледную также можно встретить под названиями светлая, белая. Её причисляют к съедобным грибам второй категории. По вкусу и полезным свойствам она мало чем уступает обыкновенному виду.

Лисичка серая

Внешний вид у этого представителя грибного царства непримечательный. Верхняя часть по размерам достигает 1–15 см в диаметре. По центру она имеет углубление. Края загнутые, волнистые, часто бывают разорванными.

Из-за такого строения шляпки серая лисичка получила и другой название — вороночник извилистый. Поверхность верхней части окрашена в серый либо чёрный цвет. Под шляпкой размещены пластинки пепельного цвета.

Верхняя часть составляет одно целое с изогнутой и полой ножкой. Её высота не превышает 8 см, толщина — 1,5 см. Нижняя часть нередко полностью уходит под землю. Цвет у неё такой же, как у шляпки. У зрелых грибов она чёрная. Мякоть отличается упругостью, нежностью, терпким пряным вкусом. По цвету она может быть от светлых до тёмных тонов серого.

Представители этого вида вырастают в лесах с лиственными и хвойными породами. Предпочитают расти многочисленными колониями. Плодоношение наступает в конце июля, а заканчивается в начале октября. Пищевая ценность этого гриба не изучена. Его можно употреблять в любом виде.

Лисичка киноварно-красная

Этот вид распространён в лесах Северной Америки. Чаще всего образует микоризу с дубом. Имеет небольшую шляпку, достигающую в поперечнике 1–4 см. У молодых экземпляров она выпуклая, у старых — вогнутая с волнистыми краями. Поверхность окрашена в красный цвет. По мере взросления гриба приобретает розовый оттенок.

Ножка небольшая, в высоту достигает 1–4 см, в толщину — не более 1 см. По форме напоминает цилиндр, по цвету красная или розовая. Под верхней частью расположен гименофор в виде складок — он нисходит на ножку, окрашен в розовый цвет. Мякоть имеет мясисто-волокнистую структуру. Время плодоношения гриба приходится на осенний период.

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно!Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/lisichki/13096-osnovnye-vidy-lisichek.html

Лисички: калорийность, состав и полезные свойства, виды грибов лисичек

Основные виды лисичек

Лисички — это грибы ярко-желтого, почти оранжевого цвета. Их назвали так потому, что их цвет похож на окраску лисьего меха. В пищу их можно употреблять в любом виде. Особенно вкусны они жареными. Обладают кисловатым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Лисички никогда не бывают червивыми. Растут в лесах средней полосы России, большими группами. Собирать их можно с конца июля и до осени. Любят дождливую и теплую погоду.

Интересно!
Лисички никогда не мнутся и не ломаются при сборе и транспортировке. Их можно складывать не только в корзинки, но и в пакеты, и в рюкзаки.

Свойство

 У лисичек есть целый ряд полезных свойств:

  • Противовоспалительное;
  • Противовирусное;
  • Мощный антиоксидант;
  • Улучшает метаболизм;
  • Снижает уровень содержания холестерина и сахара в крови;
  • Нормализует работу сердца;
  • Поддерживает работу печени;
  • Способствуют выведению токсинов.

Состав

Лисички богаты следующими элементами:

  1. Витаминами А, РР, В1, В2;
  2. Медью и цинком;
  3. Аминокислотами;
  4. Провитамином D;

Польза

В лисичках содержится очень редкое вещество — хиноманноза, которое популярно в фармацевтике, как природное средство против паразитов.

Еще одно вещество – эргостерол. Оно благотворно влияет на печень человека. Под его воздействием, печень начинает работать более активно, токсины из организма выводятся быстрее, что способствует общему оздоровлению.

В Европе, из лисичек делают лекарства против туберкулеза и гепатита С.

У тех, кто стремится похудеть, лисички обязательно должны быть в рационе. Они дают чувство сытости, хоть и калорий содержат совсем немного.

Любопытно!
Лисички, в отличие от других грибов, не копят в себе радиоактивные вещества, а, наоборот, действуют как фильтр.

Вред

Учитывая все полезные свойства этих грибов, хочется сказать, что недостатков у них нет. Но, не нужно забывать, что все-таки это грибы, поэтому не стоит давать их детям в первые три года жизни. Не употребляйте их и в том случае, если вы не переносите какие-то компоненты из их состава.

Как приготовить и подавать

Вкус у лисичек очень необычный. При приготовлении, грибы дают кисло-пряный запах, в котором чувствуются нотки трав и фруктов.

Готовить их можно, как угодно. Например, можно их законсервировать в специальном растворе, который называется тузлук, при этом, цвет их немного изменится (они станут чуть темнее). А можно их высушить.

Соусы из них получаются очень вкусными, и прекрасно подходят для любых блюд из мяса или птицы.
Но, повара рекомендуют их жарить. Под воздействием температуры, вкус их мякоти становится не таким насыщенным и не перебивает нотку основного блюда. Также их можно отварить или потушить.

В лечебных целях для борьбы с паразитами, лисички, обычно, настаивают на спирту, так как действующее вещество хиноманноза не терпит температуру обработки выше +60°С.

Совет!
Прежде, чем начать приготовление лисичек, замочите их в молоке на 30 минут. Так они приготовятся быстрее, с сохранением своего яркого цвета.

Как выбирать

Собирать нужно молодые грибы, которые появляются летом.

Но, будьте осторожны! У лисичек есть ядовитые «двойники». Внешне их различить очень трудно, но по вкусу они совсем другие. Употребление их в пищу может вызвать сильнейшее отравление.

Основные различия между лисичкой и ложной лисичкой:

  • цвет шапочки у лжелисички ярко рыжий со светлой окантовкой, в то время как у самой лисички окрас бледнее и равномерно распределен по шапочке;
  • на ощупь шапочка ложной лисички слегка бархатистая, у лисички же — гладкая;
  • двойник лисички также пытается привлечь своими красивыми формами, так, края его шляпки ровные и слегка завернутые. А у настоящей лисички форма шляпки неровная с волнообразными краями
  • понять, что лисичка ложная, также можно по линии, которая визуально отделяет шапочку от ножки. Переход же от шапочки к ножке настоящей лисички сплошной без разграничения

Важно!
Если лисичка червивая, то это явный показатель того, что она ложная. Под воздействием противопаразитарного вещества — хиноманнозы, личинки, отложенные насекомыми, на лисичке не выживают.

Хранение

Свежими, лисички нужно хранить при температуре от +5 до -5°С, не больше недели. Также, можно их положить в морозильную камеру, где они будут храниться в течение года, при температуре не ниже -18°С.

Ограничения по употреблению

Исключите любые грибы из рациона ваших маленьких детей. Кроме этого, не стоит давать их людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/lisichki.html

Лисички — основные съедобные и несъедобные виды, полезные свойства и советы по хранению + фото

Основные виды лисичек

Благодаря своему внешнему виду, лисичек нельзя спутать с другими грибами. Их шляпки и ножки выглядят цельно и словно не имеют границ. Шляпка имеет неправильную форму, она плоская и с неровными краями.

Бывает вогнутой или воронкообразной, из-за чего напоминает форму вывернутого зонта. Цвет в основном желтоватый или с оранжевым оттенком.

Найти лисичек можно в лесу с начала лета и до середины октября. Грибы часто находятся рядом с елями, соснами и дубами. В особенности, в сырых местах, во мху, среди листьев на земле.

Лисичек можно легко заметить, так как они растут большими группами. Ниже находятся фото грибов лисичек, на которых проиллюстрировано выше написанное.

Какие бывают виды лисичек?

Всего выделяют более 60 разновидностей лисичек, среди них как съедобные, так и несъедобные. Ниже перечислены самые известные виды:

Обыкновенная. Мякоть имеет желтоватый оттенок по краям, срез обычно представлен белым оттенком. По вкусу лисичка кислая, толщина ножки составляет 1-3 см, а длина – 4-7 см.

Что отличает лисичку обыкновенную от других видов, так это отсутствие червей или личинок, так как в грибах содержатся ядовитые компоненты.

Серая. Этот сорт малоизвестен грибникам, поэтому они обычно избегают их. Шляпка имеет волны по краям и углубления в центре. Невозможно точно описать вкус лисички серой, так как сорт не ароматный. Встретить данный тип гриба можно с середины лета до середины осени.

Киноварно-красная. Эта разновидность грибов имеет красную и розовато-красную расцветку. По краям шляпка неровная и изогнута. Гриб можно встретить в лиственном лесу, в дубовой роще и на востоке Северной Америки.

Бархатистая. Это один из редких видов лисичек. У молодых грибов шляпка более выпуклая, но чем старше, тем она становится более воронковидной. Гриб пахнет приятно, но на вкус достаточно кислый.

Встретить лисичек можно на юге и востоке Европы, а также в лиственном лесу. Сбор проходит с июля по середину осени.

Граненая. Ножка и шляпка этого вида грибов лисичек соединены. Мякоть достаточна плотная и имеет приятных запах. Чтобы понять, где растут лисички, нужно отправиться в дубовую рощу Африки, Гималаев. Сбор проходит в летний и осенний периоды.

Желтеющая. Её верх представлен желтоватым оттенком, а низ оранжевый. Мякоть имеет бежевый цвет, но без запаха и аромата. Зачастую желтеющие лисички растут в хвойном лесе, на влажной почве, а собирать их можно до конца летнего сезона.

Трубчатая. Шляпка данного вида гриба имеет ворончатую форму, на ней встречается чешуя. Мякоть обычно белая, имеет горький вкус и пахнет почвой. Лиственный и хвойный лес — любимые месторасположения этих грибов.

Cantharellus minor. Данный сорт грибов можно легко спутать с другими сортами, но его отличает небольшой размер. Цвет преимущественно желтоватый и оранжевый. Ножка лисички полая, ближе к концу становится узкой. Отправляйтесь в лиственный лес, чтобы собрать Cantharellus minor.

Cantharellus subalbidus. Цвет в основном белый или бежевый. Шляпка выглядит волнистой по краям, ножка мясистая и неровная. Хвойный лес — самое распространенное месторасположение этого сорта.

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие?

Ниже представлено описание грибов лисичек, среди которых находятся как съедобные, так и несъедобные виды.

  • У нормального гриба будет светлый окрас, у опасного — яркий;
  • Первый вид имеет рваные края, а ложный – идеально ровные;
  • Толстая ножка встречается у съедобных, тонкая — у несъедобных;
  • Первый тип грибов растет группами, а второй по одиночке;
  • Полезные грибы приятно пахнут;
  • От нажима на мякоть правильной лисички отражается красный цвет;
  • Нет червей.

Чем полезны лисички?

  • Они содержат в себе много витаминов;
  • Почти нет червей;
  • эргостерола в рыжих грибах способствует укреплению органов;
  • Полезны для излечения болезней.

Несколько советов по хранению лисичек

Существует три способа хранения лисичек: посолить, посушить и заморозить. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Касательно основных требований — избегайте хранение в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов, а хранить нужно не более суток. Лучше поскорее обработайте их.

Обработка грибов подразумевает очищение их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и просушите на полотенце.

Следите за тем, чтобы на грибах оставалось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Фото лисичек

Источник: https://zelenyjmir.ru/lisichki/

Fermerblog1
Добавить комментарий