Основные характеристики красного подосиновика

Содержание
  1. Подосиновик красный (красноголовик): описание
  2. Описание
  3. Ножка
  4. Шляпка
  5. Мякоть
  6. Спороносный слой
  7. Споровый порошок
  8. Ареал распространения
  9. Сбор
  10. Употребление
  11. В пищу
  12. в медицинских целях
  13. противопоказания
  14. отличие от ложных подосиновиков
  15. Интересные факты
  16. Магические свойства
  17. Подосиновик: где растет, почему растет под осинами, при какой температуре, где собирать
  18. Где растут подосиновики
  19. Виды подосиновиков
  20. Красный (Leccinum aurantiacum)
  21. Желто-бурый (Leccinum versipelle)
  22. Белый (Leccinum percandidum)
  23. Окрашенноногий (Leccinum chromapе)
  24. Сосновый (Leccinum vulpinum)
  25. Дубовый (Leccinum quercinum)
  26. Черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)
  27. Когда растут подосиновики
  28. При какой температуре растут подосиновики
  29. Сколько растет подосиновик
  30. Где собирать подосиновики
  31. Заключение
  32. Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить
  33. Характеристика и описание
  34. Где растет и когда собирать
  35. Отличительные черты ложной разновидности
  36. Рецепты приготовления
  37. Суп с гренками
  38. Подосиновики с картофелем
  39. Грибная икра
  40. Как замариновать подосиновики (видео)
  41. Гриб подосиновик фото и описание для школьников
  42. Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?
  43. Где растут подосиновики (красноголовики)?
  44. Когда растут подосиновики?
  45. Виды подосиновиков – фото и названия
  46. Гриб подосиновик и его виды на фото: описание, как выглядит и где растет
  47. Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)
  48. Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)
  49. Где растут грибы подосиновики сосновые?

Подосиновик красный (красноголовик): описание

Основные характеристики красного подосиновика

Подосиновик красный (красноголовик) — это один из наиболее популярных съедобных грибов. Этот вид в зоне умеренного климата встречается практически повсеместно, поэтому считается традиционным сезонным продуктом во многих областях России и странах СНГ. В статье приведено подробное описание подосиновика красного, а также охарактеризованы его основные свойства и полезные качества.

Описание

Красноголовик относится к типичным представителям рода Лекцинум семейства Болетовые. Это съедобный вид, который нередко используется не только в пищу, но и как главный ингредиент всевозможных настоев, отваров и прочих лекарственных средств.

Ножка

Ножка у гриба цилиндрическо-конической формы: на уровне мицелия она наиболее толстая, а в зоне шапки несколько утончается. Средняя её длина составляет 5–10 см, но бывают и крупные экземпляры с ножкой около 15 см. Её толщина колеблется в пределах 1–5 см. Кожица покрыта мелкими продольными чешуйками, окрашенными в белый цвет, но по мере роста оттенок становится более бурым.

Шляпка

Шапка у подосиновика достаточно крупная (до 15 см в диаметре), однако у некоторых экземпляров её размер может доходить и до 30 см. У молодых грибов её форма полушаровидная, а края при этом загнутые внутрь. Для взрослых плодовых тел характерна шляпка подушковидного очертания.

Верхние покровы гладкие, но могут быть и бархатистыми, кожица от мякоти практически не отделяется. Окрас шляпки может варьироваться от светлых до буро-красных оттенков. Характерной особенностью цвета кожицы является то, что он меняется в зависимости от места роста гриба, а также основного дерева-симбионта.

Мякоть

Мякоть у подосиновика нежная, при этом мясистая и достаточно упругая, но по мере старения она может становиться мягкой. У ножки ткани более жёсткие, волокнистые. На срезе гриб белый, однако, после повреждения ткани мгновенно синеют, а затем и вовсе приобретают тёмно-бурый либо чёрный тон. Насыщенного запаха у сырой мякоти нет.

Спороносный слой

Гименофор у гриба трубчатого типа. Трубочки располагаются свободно, их средняя длина находится в пределах 1–3 см. Форма пор трубочек округлая либо угловато-округлая. Окрас спороносного слоя преимущественно белый, но по мере роста он может приобретать оливковый, жёлтый или буро-жёлтый оттенок. После повреждения гименофора его основной окрас мгновенно темнеет.

Споровый порошок

Споры преимущественно веретеновидной формы, округлые, с гладкой поверхностью. Их средний размер составляет около 40 мкм. Цвет спорового порошка может быть различных оливково-коричневых тонов.

Ареал распространения

Наиболее часто встретить красноголовика можно в молодом лиственном либо смешанном лесу. Основными породами, с которыми вид вступает в микоризные отношения, являются тополь и осина.

Можно также увидеть гриб в посадках граба, дуба, бука, берёзы или ивы, однако это встречается довольно редко.

Самыми оптимальными для него климатическими зонами являются территории умеренной зоны Евразии, Северной Америки, а также Урал и Кавказ.

Сбор

Развитие этого гриба наблюдается с начала июня по конец октября. Наиболее активный рост плодовых тел начинается с первой половины октября, что и считается сезоном массового сбора красноголовиков.

Употребление

Подосиновик красный можно назвать одним из наиболее ценных лесных продуктов.

Он отличается отменными вкусовыми характеристиками, а также способен насытить организма легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, нередко гриб используют в качестве главного средства для приготовления лекарственных препаратов против целого комплекса недугов. Возможно, вы захотите узнать сколько нужно варить подосиновики.

В пищу

подосиновики чрезвычайно вкусные грибы, поэтому они отлично подходят для приготовления любых блюд. наиболее часто их используют, как ароматную основу для супов и тушения, в том числе и в сочетании со всевозможными овощами. однако наиболее популярными считаются жареные грибы, в дополнении с картофелем или мясом.

в кулинарных целях ножку подосиновика использовать не рекомендуется. она чрезмерно жёсткая, что может придавать блюдам неприятный привкус.

в медицинских целях

ценность подосиновика красного — насыщенный химический состав мякоти. это позволяет насытить организм веществами, способными оказать протекторное, восстанавливающее и противовоспалительное действие.

  • именно поэтому всевозможные настои, а также грибной порошок активно используются в традиционной и народной медицине для лечения таких болезней:
  • атеросклероза;
  • анемии;
  • нервных расстройств;
  • депрессий;
  • хронических патологий пищеварительной системы;
  • расстройств пищеварения, связанных с дисбактериозом;
  • онкологических образований;
  • дерматологических заболеваний кожи лица.

противопоказания

несмотря на доказанную пользу для организма и терапевтический эффект, существуют запреты на употребление блюд из грибов. главными противопоказаниями являются патологии печени и почек, особенно в острой фазе.

важно! беременным употреблять грибы можно исключительно в отварном либо тушёном виде. жареные продукты чрезмерно тяжело перевариваются, а маринованные — бесполезны, так как длительная термическая обработка уничтожает практически все полезные свойства.

кроме того, не рекомендуется злоупотреблять подосиновиками, ведь их употребление в большом количестве может вызвать расстройство пищеварения.

рекомендуется отказаться от красноголовиков пожилым людям, а также детям до 12 лет, чтобы избежать резкой аллергической реакции организма.

отличие от ложных подосиновиков

Сегодня в природе известен всего один вид, который можно назвать ложным подосиновиком: так называемый горчак или жёлчный гриб.

Несмотря на то, что он не является ядовитым, его мякоть обладает неприятной горечью, что нередко делает грибные блюда и консервации непригодными к употреблению.

Отличить горчак не тяжело: он растёт исключительно под хвойными растениями, в то время, как подосиновики — только под лиственными породами.

Кроме того, основными чертами желчного гриба являются следующие:

  • гименофор имеет нежно-розовый оттенок;
  • ножка покрыта бурым сетчатым рисунком, напоминающим змеиную кожу;
  • при разрезе белая мякоть обретает розовый оттенок.

Интересные факты

Подосиновик можно назвать одним из наиболее изученных лесных обитателей. Наиболее удивительными фактами о нём являются следующие:

  • на территории Северной Америки из подосиновика готовят традиционное свадебное блюдо — тушёные шапки, приправленные гвоздикой и всевозможными специями (подавать такие грибы молодожёнам принято в новом глиняном горшке);
  • бульон из красноголовиков насыщен белком, жирными кислотами и водорастворимыми витаминами, поэтому его питательность не уступает мясному отвару;
  • наиболее крупные плодовые тела растут на Севере и Дальнем Востоке, здесь достаточно часто встречаются грибы с шапкой диаметром до 40 см;
  • название этого вида возникло не случайно, несмотря на то, что гриб способен устанавливать микоризу практически со всеми лиственными породами деревьев, наиболее крупные плодовые тела формируются только в симбиозе с осиной.

Магические свойства

В народе издавна выделяли не только полезные, но и магические свойства подосиновика. Считается, что этот гриб способен активно накапливать негативную энергетику из окружающей среды. Эту особенность рекомендуется принимать во внимание грибникам и заготавливать лесной продукт исключительно в благоприятных зонах, например, вдали от геомагнитных полей.

Узнайте также, как солить подосиновики на зиму в банках.Подосиновик красный — это излюбленный гриб заядлых грибников, а также простых любителей лесных деликатесов. Он характеризуется неповторимым и насыщенным вкусом, а также рядом лечебных свойств.

При этом подосиновик красный не имеет ядовитых двойников, что даёт возможность привлекать к его сборам даже детей.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/podosinovik/vidy-podosinovikov/13344-krasnyj-podosinovik.html

Подосиновик: где растет, почему растет под осинами, при какой температуре, где собирать

Основные характеристики красного подосиновика

Тот факт, что искать подосиновики необходимо в местах произрастания осины, известен давным-давно. Об этом, в частности, говорит и название гриба. Его знают также, как красноголовик, краснюк, осиновик, обабок разнокожий, красник, красный гриб.

Подосиновик относят к группе элитных грибов благодаря изысканному вкусу и яркому ореховому аромату. Шляпка красноголовика может иметь разный цвет в зависимости от количества вобранных солнечных лучей и полученной им влаги. Растет подосиновик, как и многие другие грибы, исключительно в определенное время и в подходящих для него местах.

Где растут подосиновики

Растут подосиновики (на фото) практически в любом лесу. Встретить их можно как в осинниках, так и в смешанных насаждениях – хвойных или лиственных. В чистом еловом лесу красноголовики отыскать вряд ли удастся. В жаркий и засушливый период они чаще всего произрастают в молодых осиновых рощах.

Облюбовать себе место красноголовики могут абсолютно любое. Больше всего им нравятся участки леса, защищенные от прямых солнечных лучей и обдуваемые легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, тенистые кустарниковые заросли, пролески, заросшие разнообразной травой или мхом.

Подосиновиками называется целая группа грибов, относящихся к ботаническому семейству Болетовых рода Лекцинум (Leccinum). Отличаются они в основном размерами и окрасом шляпки. Растут при этом разные виды подосиновиков лишь в подходящих для них местах.

Виды подосиновиков

Все красноголовики – съедобные, одинаковой пищевой ценности, поэтому зачастую грибникам бывает трудно их различить. Чтобы во время сбора не спутать подосиновики с другими грибами, необходимо знать, как та или иная разновидность выглядит, изучить их отличительные особенности и характеристики.

Основными представителями рода считаются белый, красный и желто-бурый красноголовик. Также выделяют такие виды, как сосновый, дубовый, окрашенноногий и черночешуйчатый.

Красный (Leccinum aurantiacum)

Основные характеристики:

  1. Шляпка красная, красно-бурая, красно-рыжая или оранжевая.
  2. Высота ножки – 5-17 (20) см.
  3. Толщина – 1,2-2,6 (6) см.
  4. Диаметр шляпки – 5-20 (30) см.

Встречается в лесной зоне Евразии, в северо-западной и европейской части России, в Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке.

Желто-бурый (Leccinum versipelle)

Шляпка гриба желтая с бурым или оранжевым оттенком. Высота ножки – 7-23 см. Толщина – 1,5-4 (7) см.

Растет в северных регионах с умеренно-континентальным климатом. В европейской части России, на Дальнем Востоке. В низменных березняках, осинниках, елово-березовых и сосново-березовых лесах.

Белый (Leccinum percandidum)

Шляпка вида белая, серо-коричневая, ее диаметр – 4-16 (25) см. Высота ножки – 4-10 (15) см, толщина – 1,2-3 (7) см.

Редкий вид, встречающийся в Москве и Московской области, в Сибири, Чувашии, Западной Европе, северной Америке, в Балтийских странах.

Окрашенноногий (Leccinum chromapе)

Шляпка розового цвета. Розовые и красные чешуйки покрывают всю поверхность ножки. Вверху она бело-розовая, внизу – желтоватая. Распространен в восточноазиатских и северно-американских странах.

Сосновый (Leccinum vulpinum)

Шляпка бархатистая на ощупь, красно-бурая с малиновым оттенком. Высота ножки – 10-15 см, толщина – 2-5 см. Диаметр шляпки – 15 см и более.

Растет в странах Европы с умеренным климатом.

Дубовый (Leccinum quercinum)

Красная или оранжевая шляпка. Высота ножки – до 15 см, толщина – 1,5-3 см. Диаметр шляпки – 8-15 см.

Имеет некоторую схожесть с подберезовиком. Дерево-партнер – дуб. Растет в северных широтах с умеренным климатом.

Черночешуйчатый (Leccinum atrostipiatum)

Шляпка бывает разных цветов – от темно-красного до красно-оранжевого и терракотово-красного. Высота ножки – 8-13 см, толщина – 2-4 см. Диаметр шляпки – 5-15см.

Растет в дубовых рощах и смешанных посадках северных регионов.

Внимание! Белые подосиновики занесены в Красную книгу, поэтому собирать их запрещено. При срезе всего лишь одного гриба будут уничтожены тысячи спор, из которых впоследствии могли бы развиться грибницы.

Получил свое название подосиновик благодаря схожести цвета шляпки с окрасом осенних листьев осины, а также из-за своего тесного симбиоза с ней. По своей сути красноголовик является паразитом.

Грибница проникает в корневую систему дерева, образуя тем самым особое сцепление, называемое микоризой. Таким образом, происходит обменный процесс между ними. Подосиновик получает от осины органические вещества, необходимые для полноценного развития и роста.

Взамен гриб дает дереву-партнеру воду и минеральные вещества.

Данный взаимный обмен благотворно действует на красноголовики. Поэтому чаще всего найти подосиновики в лесу можно именно под осинами.

Когда растут подосиновики

Рост красноголовиков происходит слоями или периодами, как и многих других грибов. Первые единичные экземпляры появляются уже в начале лета, но массово расти подосиновики начинают несколько позже – в июле. Рост грибов продолжается до осени, вплоть до наступления первых заморозков.

Но растут красноголовики не постоянно, а с перерывами на отдых. Длительность грибного слоя зависит от количества осадков и температурного режима. Наиболее интенсивный рост грибов наблюдается в сентябре.

Время сбора подосиновиков растягивается на длительное время. При этом называют первые грибы по-разному, в зависимости от срока появления:

  1. Колосовики. Появляются во время сенокоса и в период колошения озимых зерновых культур.
  2. Жнивники. Начинают расти в период жатвы.
  3. Листопадники. Появляются в начале осени.

Между слоями и после возможно редкое одиночное появление грибов. Часто это наблюдается во влажный летний период, когда плодоношение периодами не слишком выражено.

Разновидность грибовСроки плодоношенияОсобенности
Колосовики (белый и желто-бурый подосиновик)Конец июня и первая половина июляПлодоношение не слишком обильное
Жнивники (обабок дубовый, красный и черночешуйчатый подосиновик)Вторая половина июля или август-сентябрьУрожайность очень высокая
Листопадники (еловый и сосновый красноголовик)Вторая декада сентября и конец октябряДлительный срок плодоношения вплоть до самых заморозков

При какой температуре растут подосиновики

Для роста и полноценного развития грибницы необходима температура от 12 до 22 °С, с постоянным притоком свежего воздуха. Залегает она приблизительно на глубине 6-10 см от верхнего слоя земли. Грибница подосиновика является многолетней. Она имеет отличную приспособленность к изменению температурных режимов, поэтому может переносить как засуху и жару, так и сильные морозы.

При длительном отсутствии дождей грибница замирает и прекращает формировать грибное тело. Низкие температуры также плохо влияют на рост мицелия. Быстрый рост подосиновиков происходит при достаточном количестве влаги и тепла. Залогом хорошего урожая грибов являются частые, но не затяжные дожди и умеренная температура воздуха. Оптимальный температурный режим – 18-20 °С.

Сколько растет подосиновик

Рост грибов начинается, как только полностью разовьется грибница. Растет подосиновик в среднем от 3 до 6 дней, при этом гриб достигает средних размеров. При оптимальных условиях произрастания за 5 дней он вырастает до 10-12 см. Ножка подосиновика останавливается в развитии на 1-2 дня раньше, чем шляпка, которая затем разрастается лишь в ширину.

В начале осени, в длительный сезон дождей, подосиновик растет довольно быстро, увеличиваясь в течение 24 часов на несколько сантиметров. Полная зрелость гриба наступает на 7 сутки после появления из почвы.

Как быстро красноголовики растут, так же стремительно они и портятся. Жизненный цикл их длится около 2-х недель.

Совет! Отличить подосиновик от других грибов можно по характерной синеве, которая появляется на мякоти и ножке при срезе. На изломе окрас гриба становиться фиолетовым или серо-черным.

Где собирать подосиновики

Опытные грибники утверждают, что искать подосиновики лучше всего в смешанном лесу, где осины соседствуют с березами, дубами, соснами.

Собирать грибы довольно просто, так как у них заметный яркий внешний вид, и они не прячутся, а растут на виду. Но иногда в густых лесах подосиновики находятся под кучами листьев. Поэтому осенью легче всего их отыскать в хвойных насаждениях.

Красавцев-красноголовцев можно заметить издалека даже в густых травянистых зарослях и среди опавшей листвы.

Одиночество подосиновики не очень любят, поэтому часто растут большими семьями. Отыскать их можно вдоль осиновых, березовых и ольховых посадок.

Зачастую облюбовывают себе подосиновики тенистые заросли чистых и смешанных лесов, кустарники, опушки, заросшие мхом, папоротником, травой, черникой. Иногда их даже можно найти и на болотах.

В зависимости от вида красноголовик выбирает себе в партнеры 1-2 дерева.

Виды подосиновиковВ каком лесу собиратьПредпочтительное место произрастания
КрасныйВ лиственном мелколесье (чистом и смешанном), молодой поросли осины. В засушливое лето в сырых высокоствольных осинникахВ траве, на полянах и обочинах лесных дорог, под молодыми деревьями
БелыйВо влажном березовом и смешанномЛюбые влажные участки леса
Желто-бурыйСосново-березовом, березовом, осиновом и смешанномНа каменистых, песчаных и торфяных почвах, под папоротниковыми листьями

17

Грибникам, отправляющимся на грибную охоту в лес, стоит посмотреть видео, где говорят, как искать и правильно собирать подосиновики:

Заключение

Растет подосиновик в летне-осенний грибной сезон, радуя любителей тихой охоты своей красотой. При благоприятных погодных условиях урожай может быть довольно большим. Главное знать, где подосиновики растут и как их правильно собирать.

Красноголовики очень высоко ценятся бывалыми грибниками, уступая лишь немного «царю грибов» боровику. Любят их за насыщенный, оригинальный вкус и легкость в приготовлении.

Готовят подосиновики самыми разнообразными способами – жарят, солят, консервируют и сушат.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podosinoviki-video-sbora-gribov-gde-i-kogda-sobirat.html

Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить

Основные характеристики красного подосиновика

Осиновик, красноголовик и подосиновик – хорошо известные опытным грибникам названия, под которыми объединено сразу несколько видов грибов. Все они относятся к роду Leccinum.

Подосиновик, популярный и почитаемый практически всеми любителям тихой охоты гриб, выглядит очень нарядно, украшенный оранжево-красного или белого окрашивания шляпкой.

Описание сообщает о такой особенности, как синеющая на срезе мякоть.

Характеристика и описание

От подберезовика красноголовик отличается более толстой и коренастой ножкой, а также характерной плотной мякотью шляпки. На территории нашей страны произрастает несколько видов подосиновика. Плодовое тело грибов разных видов может различаться размерами, формой и основным окрашиванием кожицы на шляпке, а также цветом поверхности ножки.

Название видаЛатыньОписание шляпкиХарактеристика ножкиОсобенности вида
Подосиновик красныйLeccinum aurantiacumПолушаровидной формы, с плотно прижатыми к ножке краями, легко отделяемая и покрытая красной, оранжевой или буро-красной, гладкой или слабо бархатистой кожицейСплошная, серовато-белая, с продольными волокнистыми чешуйкамиМякоть на разрезе быстро синеет, а затем чернеет
Подосиновик красно-бурыйLeccinum versipelleПолушаровидной формы, покрытая сухой оранжево-желтой или желто-коричневой кожицейКоренастая, с утолщением в нижней части, белая или сероватая, с бурыми чешуйкамиМякоть на срезе сначала розовеет, а затем синеет
Осиновик белыйLeccinum percandidumПолушаровидной формы, покрытая белой или розовато-белой с темным оттенком, сухой кожицейВысокая, с булавовидным утолщением в нижней части и темными волокнистыми чешуйкамиМякоть на срезе сначала синеет, а затем чернеет
Красноголовик дубовыйLeccinum quercinumПолушаровидной формы, покрытая коричневой с оранжеватым оттенком, немного свисающей кожицейЦилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания, покрытая красноватыми чешуйкамиМякоть на срезе приобретает черное окрашивание
Подосиновик окрашенноногийLeccinum chromapesРозоватая, выпуклая или уплощенная по форме, сухая и гладкаяГладкая, цилиндрической формы, с чешуйками на поверхностиНаличие очень плотной белой мякоти

Где растет и когда собирать

Большинство представителей данного рода образуют микоризу с осинами.

Исключение составляет красный подосиновик, не имеющий предпочтения в выборе растений-партнеров и способный вступать в симбиотические связи практически с любыми лиственными деревьями.

Чаще всего этот гриб растет под осинами и тополями, а также может образовать микоризу и с дубовыми, буковыми, березовыми посадками.

В засушливый период подосиновик чаще всего растет на территориях с достаточной влажностью. Произрастает этот популярный трубчатый гриб одиночно или редкими группами. Собирают его в период с середины июня до октября. Подосиновики характеризуются плодоношением в три волны. Самой обильной является третья волна, с середины августа до середины сентября.

При сборе подосиновиков переросшие грибы следует оставлять в лесу, чтобы не снизить численность съедобных грибов, ведь большое плодовое тело подосиновика содержит множество спор. Важно помнить, что темнеющая грибная мякоть способна очень быстро накапливать токсичные вещества, что делает необходимым проведение максимально быстрой переработки собранных подосиновиков.

Отличительные черты ложной разновидности

Ложный подосиновик как таковой в наших лесах не встречается. Чаще всего неопытные грибники путают подосиновик с несъедобным и достаточно распространенным на территории нашей страны перечным грибом или горчаком (Tylopilus felleus). Данный вид произрастаетв хвойниках, что не свойственно большинству видов подосиновика.

Форма горчака и подосиновика очень похожа, а основным отличием между грибами является сетчатый рисунок на ножке. Следует помнить, что Tylopilus felleus является несъедобным, но не ядовитым грибом. Его мякоть даже после продолжительной термической обработки остается очень горькой и непригодной для употребления.

Рецепты приготовления

Все виды подосиновика относятся ко второй категории по показателям пищевой ценности, и обладают плотной и упругой мякотью с незначительной кислинкой. Готовить подосиновики достаточно легко и быстро. Из них получаются как первые, так и вторые блюда, а также начинка для выпечки.

Суп с гренками

Особой популярностью пользуется грибной суп с гренками, для приготовления которого понадобятся ½ кг подосиновиков, столовая ложка муки, четыре столовые ложки сливочного масла, зелень, перец и соль по вкусу. Процесс приготовления прост:

  • собранные подосиновики следует тщательно очистить от лесного мусора и промыть;
  • подготовленные грибы необходимо порезать пластинками или соломкой и поместить в кипящую подсоленную воду;
  • пшеничную муку нужно развести теплой водой, после чего смесь следует влить в грибной бульон, добавив сливочное масло.

Для улучшения вкуса и аромата суп требуется настоять в течение 5-7 минут, после чего засыпается мелко нарубленная зелень. К супчику можно подавать сметану и гренки.

Подосиновики с картофелем

Одним из наиболее любимых вторых грибных блюд являются жареные подосиновики с картофелем. Для приготовления понадобится килограмм картофеля, порядка 55 г сушеных грибов, пара луковиц, пара столовых ложек топленого масла, соль и свежая зелень по вкусу. Готовится блюдо так:

  • очищенный и вымытый картофель следует достаточно мелко нарезать;
  • обжарить картошку на хорошо разогретой сковороде до образования приятной золотистой корочки;
  • предварительно замоченные грибы и нарезанный тонкими кольцами репчатый лук следует хорошо обжарить на масле;
  • соединить обжаренную луково-грибную смесь с картофелем и посолить по вкусу;
  • поставить в хорошо разогретый духовой шкаф и довести до полной готовности.

К этому блюду очень хорошо подходит любой салат из свежих или консервированных овощей, а также рубленая свежая зелень.

Грибная икра

Достойной холодной закуской является грибная икра из свежих подосиновиков, для приготовления которой понадобится 0,25 кг грибов, пара головок репчатого лука, четыре столовые ложки рафинированного масла, а также соль и перец молотый по вкусу. Процесс готовки включает следующие этапы:

  • подосиновики следует подвергнуть основательной очистке от лесного мусора и несколько раз промыть;
  • нарезать крупно чистые грибы и отварить в течение 45 минут;
  • слить грибной бульон и остудить грибы;
  • пропустить охлажденные подосиновики через мясорубку или измельчить в блендере;
  • добавить к грибной массе поджаренный до золотистого цвета репчатый лук и хорошо перемешать грибную икру до однородной консистенции.

Как замариновать подосиновики (видео)

Подосиновики очень часто используются для сушки, маринования и засолки. Для домашней консервации рекомендуется отбирать наиболее крепкие, не переросшие, молодые экземпляры. Важно учитывать, что подлежащие сушке грибы следует очищать без использования воды.

Можно сушить подосиновики на открытом воздухе, но лучше всего – в специальных устройствах для сушки овощей и фруктов или в обычном духовом шкафу.

Маринованные и соленые грибы могут быть использованы не только в виде отдельного блюда, но и для приготовления холодных закусок, как один из ингредиентов салатов, винегрета или грибного паштета.

Источник: https://dachadecor.ru/gribi/grib-podosinovik-kak-nayti-opoznat-i-prigotovit

Гриб подосиновик фото и описание для школьников

Основные характеристики красного подосиновика

Подосиновик, он же осиновик или красноголовик — объединенное название различных видов грибов рода Лекцинум (Leccinum) или Обабок.

Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы.

Подосиновик – фото и описание. Как выглядит подосиновик?

Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела.

Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды красноголовиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки.

Шляпка молодого красного гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную.

Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается.

Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.

Пористый слой под шляпкой, характерный для всех представителей семейства болетовые, имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.

На фото видно, что подосиновик синеет на срезе

Грибы красноголовики имеют в большинстве своем гладкие споры веретеновидной формы, а цвет порошка, полученного из спор грибов, может быть охристо-бурым или оливково-коричневым. Мякоть шляпки красного гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон.

Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.

Где растут подосиновики (красноголовики)?

Гриб подосиновик – это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей умеренной лесной зоны Евразии и Северной Америки.

Каждый вид подосиновика имеет одного или нескольких микоризных партнеров-деревьев определенного вида, с корнями которого находится в тесном симбиозе.

Таким образом, подосиновики растут не только под осинами, но и под другими деревьями: елями, березами, дубами, буками, тополями, ивами.

Грибы красноголовики часто растут небольшими группами, но нередко встречаются поодиночке. Предпочитают влажные, низменные лиственные и смешанные леса, тенистые заросли, встречаются на заросших травой, черникой и папоротником пролесках, во мху и по обочинам лесных дорог.

Когда растут подосиновики?

Плодоносит подосиновик в разное время:

  • колосовики растут с конца июня и первую неделю июля, но обилием не отличаются. К данному периоду плодоношения относят желто-бурый подосиновик, белый подосиновик. Это первые подосиновики, которые появляются в лесу.
  • жнивники начинают появляться с середины июля, плодоносят до августа-сентября и отличаются богатым урожаем. К данным видам грибов относят подосиновик черночешуйчатый, подосиновик красный, обабок дубовый.
  • листопадники появляются с середины сентября и характерны длительным периодом плодоношения, вплоть до октябрьских заморозков. До середины осени отлично растут красноголовик сосновый и красноголовик еловый, ведь хвойная подстилка в месте их роста довольно долгое время уберегает мицелий и уже подросшие грибочки от холода.

Виды подосиновиков – фото и названия

Большинство видов подосиновиков являются съедобными и одинаково хорошими на вкус. Но для более интересной грибной охоты не помешает знать отличия и индивидуальные характеристики разновидностей этих грибов:

  • Подосиновик красный(Leccinum aurantiacum)

съедобный гриб, в отличие от других видов красноголовиков не тяготеет к определенному микоризному партнеру, а находится в симбиозе с самыми разными видами лиственных деревьев: осиной, тополем, ивой, березой, буком, дубом. Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см (иногда до 30 см). Ножка вырастает до 5-15 см и имеет толщину от 1,5 до 5 см.

Окраска шляпки подосиновика может быть красной, красно-бурой или ярко-рыжей. Кожица гладкая или чуть бархатистая, плотно прилегающая к мякоти. Поверхность ножки состоит из чешуек серо-белого цвета, которые буреют по мере роста гриба. На срезе красный подосиновик синеет, а затем чернеет.

Растут грибы группами или поодиночке в лиственных и смешанных лесах, особенно обильно в молодой поросли осины, а также вдоль канав и лесных троп. Красный подосиновик распространен по всей евразийской территории, в тундре растет под карликовыми березами.

Встречается на всей европейской части России, а также на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон сбора подосиновиков – с июня по октябрь.

  • Подосиновик желто-бурый (красно-бурый) (обабок разнокожий)(Leccinum versipelle)

съедобный гриб, образует микоризу с березами. Растут подосиновики в низменных лесополосах с преобладанием березы и осины, в елово-березовых лесах, а также в сосняках во всех областях с умеренным климатом. Диаметр шляпки обычно составляет 5-15 см, но может доходить до 25 см.

Ножка желто-бурого подосиновика высокая, до 8-22 см, толщиной около 2-4 см. Шляпка окрашена в песочно-оранжевый или желтовато-бурый цвет. Сухая кожица молодых грибов нередко свешивается с края шляпки.

Ножка белая или сероватая, покрытая зернистыми чешуями коричневого цвета, которые с возрастом чернеют. Чаще всего растет поодиночке. Срезанная мякоть подосиновика становится розовой, потом синей, с явным фиолетовым оттенком, в ножке иногда зеленеет.

Время сбора подосиновиков – с июня по сентябрь. Иногда красно-бурые подберезовики растут до конца осени.

    Подосиновик белый(Leccinum percand >съедобный гриб, растет во влажных, хвойных лесах с примесью березы, в засушливые сезоны — в зарослях осины. Шляпка молоденького гриба белая, с возрастом становится серовато-коричневой, в диаметре часто достигает 20-25 см. Мякоть подосиновика крепкая, на срезе подосиновик синеет и затем чернеет. Ножка высокая, кремово-белая, покрыта светлыми чешуйками. Белый подосиновик – достаточно редкий вид, встречающийся в окрестностях Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Пензы, а также в Чувашии, Коми, Сибири, странах Балтии, на западе Европы и в Северной Америке. Белые подосиновики растут с июня месяца по сентябрь.

  • Красноголовик дубовый (обабок дубовый)(Leccinum quercinum)

съедобный гриб, внешне очень напоминает обыкновенный подберезовик и находится в тесном микоризном контакте с корнями дуба. Диаметр шляпки составляет от 8 до 15 см. Ножка вырастает до 15 см при толщине до 1,5-3 см.

Окраска шляпки кофейно-коричневая с оранжевым отливом. Ножка покрыта мелкими красно-бурыми чешуйками.

Дубовые подосиновики растут как в летние месяцы, так и осенью в любых лесных массивах умеренного климата северного полушария.

Источник: http://mercabadom.ru/grib-podosinovik-foto-i-opisanie-dlja-shkolnikov/

Гриб подосиновик и его виды на фото: описание, как выглядит и где растет

Основные характеристики красного подосиновика

Посмотрите гриб подосиновик на фото, которые демонстрируют богатство оттенков и окрасок:

Гриб подосиновик на фото

Гриб подосиновик на фото

Начать описание гриба подосиновика елового стоит начать с того, что этот гриб съедобен и обладает отличной пищевой ценностью. Шляпка 6—15 см диаметром, полушаровидная, затем выпуклая, мясистая. Поверхность шляпки тонковолокнистая, матовая темно-коричневая, коричневая, светло-коричневая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем бежевый, поры в трубочках темно-серые. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая черными чешуйками.

Мякоть плотная белая, позже розоватая, на изломе становится фиолетово-серой или фиолетово-черной, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Посмотрите гриб подосиновик на фото и в описании, эта информация позволит точно идентифицировать его в лесу:

Гриб подосиновик на фото

Гриб подосиновик на фото

Большие урожаи подосиновика елового собирают в лиственных, смешанных и сосновых лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика елового нет.

Благодаря плотной мякоти подосиновик еловый является лучшим съедобным грибом. Гриб редко бывает червивым.

Подосиновик жёлто-бурый на фото

Подосиновик жёлто-бурый съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая.

Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками.

Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика желто-бурого делает его лучшим грибом для приготовления жаркого, он мало ужаривается и не пристает к сковороде. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Подосиновик кроваво-красный (Leccinum sanguinescens)

Подосиновик кроваво-красный на фото

Гриб съедобен. Шляпка до 6—15 см, красная, вначале — полушаровидная, затем подушковидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая, тонко-волокнистая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками.

Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в ржавый красно-коричневый цвет.

Растет в хвойных и смешанных лесах. Его много на берегах Волги.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика кроваво-красного нет.

Плотная мякоть подосиновика кроваво-красного идеальна для жарки. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Как выглядит гриб подосиновик красный (с фото)

Гриб съедобен. Начать описание того, как выглядит гриб подосиновик красный, нужно с того, что его шляпка до 6—18 см, матовая оранжевая, вначале полушаровидная, затем подушковидная, позже выпуклая, мясистая тонковолокнистая. Кожица не снимается.

Трубчатый слой сначала белый, затем охряный. Ножка 7—18 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая в молодом возрасте белыми чешуйками, позже — коричневыми чешуйками.

Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в розово-серый, а затем в серо-черноватый цвет.

Посмотрите, как выглядит гриб подосиновик на фото, и продолжим изучать этот вид детально:

Гриб подосиновик красный на фото

Гриб подосиновик красный на фото

Растет в лесополосах с осиной и в березовых рощах, по одному или небольшими группами. Образует микоризу с березой и осиной.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика красного нет.

Плотная мякоть подосиновика красного подходит для приготовления супов и жаркого. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Где растут грибы подосиновики сосновые?

Гриб подосиновик сосновый на фото

Гриб подосиновик сосновый – съедобен. Шляпка 6—18 см, мясистая, тонковолокнистая оранжево-коричневая или желто-коричневая, матовая, под дождем влажная, но не слизистая, вначале полушаровидная, затем подушковидная.

Кожица не снимается. Трубчатый слой сначала белый, затем светло-серо-коричневый. Ножка 7—15 см длиной, 2—4 см толщиной, мясистая белая, покрытая коричневыми чешуйками.

Мякоть плотная белая, на срезе окрашивается в пурпурно-розовый, а затем в серо-фиолетовый цвет.

Где грибы подосиновики искать в близлежащем лесу? Большие урожаи подосиновика соснового собирают на покрытых мхами торфяных почвах в сосновом лесу. Образует микоризу с сосной: растут грибы подосиновики довольно быстро и распространяются на огромные территории. Это основные места, где растут грибы подосиновики, искать их следует именно там и в таком случае никогда не останетесь без добычи.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников у подосиновика соснового нет.

Плотная мякоть делает подосиновик сосновый лучшим грибом для приготовления любых блюд. Маринованные подосиновики вкусны и красивы. Подосиновики редко бывают червивыми.

Источник: https://babushkinadacha.ru/griby/grib-podosinovik-i-ego-vidy-s-foto.html

Fermerblog1
Добавить комментарий