Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

Содержание
  1. Орловские куры: описание породы, содержание и уход, фото, видео
  2. Происхождение и история породы
  3. Описание орловских кур
  4. Внешний вид
  5. Темперамент
  6. Плюсы и минусы
  7. Как правильно содержать орловских кур
  8. Требования к курятнику
  9. Выгульный дворик
  10. Кормушки и поилки
  11. Кормление кур
  12. Линька и перерыв яйценоскости
  13. Плановая замена стада
  14. Особенности выращивания цыплят
  15. Уход после рождения
  16. Орловские куры: особенности содержания и разведения русской породы
  17. История происхождения породы
  18. Описание и характеристика породы, фотографии
  19. Продуктивные качества
  20. Как выбрать чистопородную птицу
  21. Плюсы и минусы породы
  22. Особенности содержания и ухода
  23. Кормление и необходимый рацион
  24. Разведение и выращивание
  25. Отзывы птицеводов
  26. Порода кур Орловская
  27. Особенности породы
  28. Внешний вид
  29. и уход
  30. Кормление
  31. Признаки породы, приводящие к выбраковке
  32. Плюс и минусы породы
  33. Оптимальные условия содержания орловских ситцевых кур
  34. Стандарты породных качеств
  35. Порода уникальная и неприхотливая
  36. Как ухаживать за цыплятами и молодняком
  37. Условия содержания и уход
  38. Что едят высокопородные особи
  39. Чем привлекает порода заводчиков и фермеров
  40. Где можно купить племенной материал
  41. Орловские куры: внешние признаки и содержание
  42. Внешние признаки
  43. Окрас
  44. На что обратить внимание при выборе
  45. и разведение

Орловские куры: описание породы, содержание и уход, фото, видео

Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

На современных частных подворьях можно встретить представителей самых разных пород кур, не только зарубежной, но и отечественной селекции. К последним стоит отнести и «орловцев», имеющих немало достоинств.

Происхождение и история породы

В наше время точно не известно, кем и когда были выведены первые цыплята орловской породы, но согласно общепринятой теории случилось это в конце XVIII или в начале XIX века и не без участия графа Орлов-Чесменского (его фамилия и послужила основанием для названия породы).

Вскоре после появления новой разновидности, кур начали массово разводить самые разные категории людей: от помещиков и купцов до простых крестьян, но своего максимального распространения «орловцы» достигли только в 1870-х годах.

В 1914 году породу признали и на официальном уровне, сформировав первые требования к экстерьеру и продуктивности всех её представителей.

Однако массовый ввоз иностранной птицы несколько снизил спрос на орловских кур, в результате чего о них практически забыли вплоть до 50-х годов ХХ века.

Начиная с 60-х годов прошлого столетия, об орловской породе заговорили вновь, и сегодня эти птицы встречаются достаточно часто.

Описание орловских кур

Как и у каждой породы, у орловских кур имеется свой индивидуальный набор внешних характеристик и особенностей продуктивности, которые обязательно нужно учитывать при выборе птицы. Давайте рассмотрим каждую из них.

Внешний вид

Хотя «орловцы» считаются представителями мясо-яичного направления, чаще всего их разводят именно на мясо. При высоте около 60 см, их вес составляет 3,5–4 кг, а некоторые петухи при хорошем питании могут набрать и все 5 кг. Не менее привлекательным для многих заводчиков является экстерьер птиц, благодаря которому они становятся настоящим украшением двора.

Внешний видХарактеристика
Голова Среднего размера, у петухов с глубоко посаженными глазами и сильно нависающими надбровными дугами. Глаза — красно-оранжевые. Густое оперение в верхней части делает голову шарообразной (у курочек оно больше выражено).
Гребень У самцов напоминает разрезанную и сплюснутую ягоду малины, с множеством бугорков по всей поверхности. Размещается у нижней части лба и как бы нависает над ноздрями. У самок выражен слабо.
Клюв Загнутый вниз, толстый и сравнительно короткий, жёлтого цвета.
Шея Длинная,в верхней части имеет характерное перьевое окаймление, напоминающее загривок
Грудь У петухов — массивная и мускулистая, немного выступает вперёд, у курочек — более изящная
Живот Всегда подтянутый и не должен округляться вниз
Крылья Среднедлинные, широкие и хорошо сливаются с телом
Хвост Средней длины, у самцов расположенный под прямым углом к линии тела, а у самок немного наклонённый. Хвостовые пёрышки — узкие, но хорошо закруглённые, а в верхней части немного приподняты над остальными.
Лапы С длинными и толстыми голенями и плюснами.
Цвет оперения Может быть нескольких видов: ситцевое, алое, чёрно-красное, пёстрое, белое и чёрно-пёстрое, но самым распространённым считается именно первый вариант окраса.

Самцы чаще всего имеют светло-бурое или красновато-глинистое оперение, с добавлением бело-чёрных вкраплений на груди, животе и голенях. Крылья могут иметь буро-чёрные маховые пёрышки, но обязательно с белыми кончиками. У самок основные цвета такие же, как и у петухов, разве что немного светлее, и белые пятнышки с чёрным окаймлением немного больше.

Темперамент

Самки орловских кур достаточно спокойные, но при этом любознательные и «живые». Самцы также обладают этими качествами, но вместе с тем известны своим вздорным нравом, из-за которого их лучше содержать отдельно от других петухов, поскольку они постоянно лезут в драку.

Плюсы и минусы

  • В случае с «орловцами» преимущества выражаются в следующем:
    • высокой декоративности пернатых и их природной красоте;
    • достаточно высоких показателях мясной продуктивности;
    • высоких вкусовых качествах мяса;
    • отличной холодостойкости;
    • неприхотливости в выборе кормов.
  • Что же касается недостатков разведения орловской породы, то в этот список, прежде всего, стоит отнести:
    • сравнительно низкую яйценоскость;
    • позднее половое созревание;
    • отсутствие инстинкта высиживания цыплят у кур, и как результат проблемы с их выхаживанием.

Кроме того, при выращивании молодняка несложно заметить плохой рост цыплят и их низкую оперяемость, хотя на этот недостаток истинные ценители породы часто «закрывают глаза».

Как правильно содержать орловских кур

При разведении любых пернатых важно создать им все необходимые условия для нормального роста и развития, иначе не стоит ожидать от птицы высокой продуктивности.

орловских кур не отличается высокими материальными и трудовыми затратами, но и тут есть некоторые особенности, заслуживающие вашего внимания.

Требования к курятнику

Для «орловцев» вполне подойдёт стандартный курятник, с несколькими окошками и хорошей вентиляцией. Учитывая, что эти куры отлично переносят холода, в регионах с тёплым климатом постройку зимой можно не утеплять.

Внутри курятника допускается разделение на несколько загонов или же клеточное содержание птицы, но обязательно с регулярным выгулом. Пол помещения на зиму засыпают опилками и укрывают подстилкой из сухой соломы, которую с приходом весны сжигают.

Также в зимний период птицам понадобится дополнительное освещение, что повысит их яйценоскость.

Важно!Совместное содержание с другими породами нежелательно, поэтому при разведении большого поголовья различных кур, орловцев придётся содержать в отдельных заграждениях внутри курятника.

Выгульный дворик

Выгул важен для любой домашней птицы, поэтому рядом с курятником желательно организовать небольшое ограждение со свободным выходом к нему.

Если позволяют размеры участка, желательно, чтобы на 1 птицу приходилось не меньше 0,5–1 м выгульной территории, причём без присутствия на ней представителей других пород.

Примерно 1/3 выгула стоит накрыть жестью или другим укрывным материалом, чтобы курочки могли укрыться под навесом от дождя и палящего солнца.

Кормушки и поилки

Учитывая особое строение клюва орловских кур, неудивительно, что кормушки и поилки для них должны соответствовать определённым требованиям, которые выражаются в следующем:

  • размещение — не выше 20–30 см над уровнем пола, чтобы курице было удобно пить или брать пищу;
  • глубина — не больше 10 см, с учётом параметров клюва птицы;
  • секционность — длинные кормушки должны быть разделены на несколько отделений, чтобы пернатые не мешали друг другу во время еды;
  • материал — обязательно легкоочищающийся, позволяющий быстро и качественно очистить поилки или кормушки от плесени и остатков пищи.

Количество такого оборудования должно соответствовать количеству пернатых, особенно если речь идёт о влажных мшанках и другой быстросъедаемой пище.

Кормление кур

Многие птицеводы считают «орловцев» нетребовательными к еде, но в то же время их рацион должен быть максимально разнообразным и сбалансированным, с присутствием в нём:

  • корнеплодов;
  • цельного и дроблёного зерна;
  • варёного картофеля;
  • молочной продукции (иногда допускается замес на кефире);
  • остатков пищи со стола;
  • травы из огорода и сада (в летнее время).

При необходимости можно использовать готовые комбикорма, а на роль дополнительной подкормки отлично подойдут минеральные добавки, мелкий гравий и песок, который насыпают в отдельные кормушки.

Не забывайте следить за свежестью воды: она не должна застаиваться в поилках. Зерно можно оставлять в кормушках в течение всего дня, а вот влажные мешанки выдаются птице 1–2 раза в сутки с обязательным контролем их качества.

Линька и перерыв яйценоскости

При хорошем питании в утеплённом птичнике некоторые представители орловских кур могут и не прекращать яйцекладку, но чаще всего снижение количества полученных яиц объясняется линькой, в предзимний период. Продолжительность смены перьев и отсутствия яйцекладки для каждой птицы строго индивидуальны, но в среднем не превышает 1 месяца.

Плановая замена стада

Своей максимальной яйценоскости «орловцы» достигают на второй год после появления на свет и удерживают хорошие показатели продуктивности ещё в течение года. Это касается и весовых показателей, а значит, плановую замену стада можно провести после 3–4 лет успешного содержания пернатых.

Особенности выращивания цыплят

Цыплята орловских кур очень восприимчивы к любым нежелательным воздействиям окружающей среды, но прежде всего для них губительны резкие температурные изменения, повышенная влажность и сырость в курятнике, а также нарушения в рационе питания. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий при содержании молодняка, важно учитывать некоторые рекомендации.

Уход после рождения

Как уже упоминалось ранее, орловские цыплята сравнительно медленно растут и покрываются пёрышками, поэтому в течение первых двух месяцев в птичнике должна поддерживаться определённая температура: примерно 22–25 °C.

Кроме того, надо исключить любые сквозняки или сырость в помещении, так как это чревато простудными и инфекционными заболеваниями молодняка.

Для начинающего птицевода выращивание орловских кур может показаться сложной задачей, но на самом деле всё предельно просто, если заранее правильно подготовить помещение.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/348-poroda-orlovskih-kur.html

Орловские куры: особенности содержания и разведения русской породы

Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

Орловские  куры – декоративная порода, которую чаще всего разводят любители красивых выставочных птиц. Порода выведена в России около двухсот лет назад и была на некоторое время вытеснена другими декоративными птицами с большей продуктивностью. Благодаря усилиям одного из российских НИИ птицеводства орловские ситцевые куры были сохранены.

История происхождения породы

Орловская  порода кур была выведена в имении графа Орлова-Чесменского, по фамилии которого и получили название.  Работа по выведению наиболее продуктивных кур, имеющих декоративную внешность, велась долгие годы. В основу новой породы заложены гены малайских бойцовых кур и персидских кур. От последних орловцы получили пёстрый окрас и характерную развитую бородку.

Интерес к породе развивался волнообразно. Расцвет периода популярности кур пришёлся на начало 19 века. Но с 70-х годов количество кур, разводимых на территории страны, резко сократился. Благодаря усилиям И.И.Абозина, 14 экземпляров орловок было представлено на первой Международной выставке птиц.

Интерес к породе начал постепенно восстанавливаться. На второй Международной выставке, проходившей в Милане, были представлены ситцевые и белые орловские куры. На выставке в Турине порода была удостоена 11 золотых медалей.

Успехи породы пробудили к ней интерес за рубежом. В Германии и Англии даже были созданы клубы любителей кур орловской породы. Стандарт породы был принят в 1914 году.

Орловских кур в больших количествах разводили на территории России. Однако в России интерес к орловкам продержался недолго, и во время великой Отечественной войны порода практически полностью была утеряна. Частичное восстановление поголовья удалось, благодаря селекционерам из Германии, которые вновь скрестили оставшиеся экземпляры орловских кур с малайской породой.

Стандарт породы был принят в 1914 году.

127 выставочных экземпляров орловских кур было привезено на выставку в 1949 году. Попытки полного восстановления породы предпринимались в 70-е годы прошлого века российскими селекционерами. Птицевод М.Н. Винокуров доставил несколько орловских курочек из Германии. С них началось восстановление популяции в нашей стране.

Но в настоящее время разведением породы занимаются лишь в подмосковном селе Павловское и в частных хозяйствах. Хотя интерес к орловской породе кур постепенно восстанавливается. Представители породы являются завсегдатаями специальных сельскохозяйственных выставок. На выставке «Рябушка 20092 петух орловской породы получил золотую медаль.

Описание и характеристика породы, фотографии

Орловские куры привлекают внимание особенным строением тела. Их крепкое, удлинённое тело с широкими плечами расположено практически вертикально, поэтому своим внешним видом они напоминают королевских особ, неспешно прогуливающихся по двору.  Внешность этих кур достаточно экстравагантная, благодаря сочетанию строения тела с наличием баков и бороды, а также необычного оперения.

На фото петух Орловской породы Красивый Орловский петушок Орловская порода кур на фото

Самый популярный окрас  породы – ситцевый, сочетающий в себе красное, чёрное и белое перо. Орловская ситцевая курица зарегистрирована Министерстве сельского хозяйства РФ как подвид орловской породы. Характерная особенность ситцевой окраски – наличие на теле пятен белого цвета.

Белое окончание имеют также маховые перья. Хвост у петухов чёрный с белой каймой на косицах. Курочки ситцевого окраса несколько светлее петухов. На их пере больше белых пятен, очерченных чёрными полосками.

Орловские куры также имеют следующие окрасы:

  • алая ореховая бурогрудая;
  • алая черногрудая;
  • чёрная;
  • белая;
  • полосатая;
  • махагоновая бурогрудая и черногрудая;
  • пятнистая: бело-красная;
  • глинистая.

Куры алого окраса имеют чёрную бородку на фоне красной шею. Голова у них красно-бурая, спина, корпус и грудь чёрные. Чёрные и белые куры одноцветные.

Один из отличительных признаков породы – высокий рост. Орловский петух вырастает до 60-ти сантиметров. Вес петуха – 4,5-5 килограммов. Курица весит 3,5-4 килограмма.

Самый популярный окрас породы – ситцевый.

Стандарты породы:

  • Приподнятое вытянутое тело на высоких конечностях. У петуха постановка тела практически вертикальная, у кур примерно на 45 градусов по отношению к конечностям.
  • Длинная, изогнутая шея.
  • Спина широкая, к хвосту приспущенная вниз.
  • Грудь округлая, средней ширины.
  • Голова с характерной плоской и широкой затылочной костью. Голова также украшена баками и роскошной бородой. Причём у куриц бородка гораздо пышнее, чем у петухов.
  • Клюв короткий, изогнутый.
  • Гребень низкий, малиновидный, поросший мелкими щетинками.
  • Глаза красновато-янтарного цвета, с нависшими надбровными дугами.
  • Оперение густое, плотно прилегающее к телу. На шее и загривке перо образует шар.

Недостатки породы, приводящие к выбраковке из разведения:

  • Маленький рост и вес.
  • Спина с выраженным горбом.
  • Веретеннобразное, прямо поставленное тело.
  • Узкая спина и грудь.
  • Не загнутый или длинный клюв.
  • Оперённые ноги и плюсны.
  • Нестандартный цвет лап и плюсен.
  • Чёрная бородка.
  • Редкое перо на голове.

Оперенные ноги и плюсны являются недостатком экстерьера.

Немецкая линия породы имеет некоторые отличия от русской. Тело петуха более широкое и короткое, рост  — 50-55 сантиметров. У немецкой линии орловских кур более длинные голени и толстые плюсны, а также более выраженные надбровные дуги, что придаёт им сходство с хищными птицами. Представители немецкой линии обладают большей продуктивностью и выживаемостью молодняка.

Германскими селекционерами также выведена карликовая разновидность орловских кур. Вес петуха – до 1 кг, курицы – до 0,7 кг. Несут карликовые орловские маленькие яйца весом около 39 граммов до 100 штук в год.

Продуктивные качества

Порода относится к мясо-яичному направлению, однако продуктивность по мясу значительно превосходит её яйценоскость. Рост птицы продолжается практически до 2 лет, и масса тушки петуха достигает 4-4,5 килограммов, курочки 3 килограммов.

Созревание несушек происходит медленно. Первые яйца орловские молодки начинают давать после 7-8 месяцев. В первый год несушка может дать до 180 яиц, но со второго года количество резко падает.

Орловская порода относится к мясо-яичному направлению.

В среднем взрослая курица даёт не более 140 яиц в год. Яйца крупные, дот 60 граммов, с плотной скорлупой кремового или бледно-розового цвета. Куры ситцевой окраски несут яйца нежно-розового цвета.

Как выбрать чистопородную птицу

Выбирая орловских кур, необходимо обратить внимание на следующие характеристики породы:

  • Соответствующий породным показателям рост и строение корпуса. Слаборазвитый, недостаточно длинный корпус считается породным браком.
  • Гребень должен напоминать разрезанную малину.
  • Ноги длинные, мускулистые, без пера, строго жёлтого цвета.
  • Обязательно наличие развитого загривка.

Допустимыми недостатками является незначительный порок гребня или отклонения в окрасе. Подобные недостатки устраняются легко, и возможность вывести чистую породу существует.

Плюсы и минусы породы

Преимуществами породы считаются:

  • Декоративная, неординарная внешность.
  • Высокая жизнеспособность.
  • Мясная продуктивность, благодаря большой массе тела.

В то же время у породы есть существенные недостатки:

  • Позднее созревание несушек.
  • Трудность выхаживания цыплят.
  • Низкая яйценоскость.
  • Требовательность к кормам.

Необычная декоративная внешность — одно из главных достоинств породы.

Особенности содержания и ухода

Орловская порода кур является достаточно морозоустойчивой, поэтому отопление в курятнике необходимо только в тех регионах, где температура зимой опускается ниже минус 30-ти градусов. При этом помещение для содержания кур должно быть утеплённым, без сквозняков.

На полу обязательна подстилка из сухой соломы, опилок или торфа. На зиму пол обязательно засыпают толстым слоем опилок, поскольку процессы брожения, происходящие в них, дадут тепло. На случай сильных морозов в курятнике можно установить временный обогреватель. Решить проблему можно также несколькими лампами в металлических абажурах, поскольку они выделяют некоторое количество тепла.

Весной в курятнике проводится генеральная уборка. Подстилку тщательно вычищают и сжигают. Стены дезинфицируют антисептическим раствором или белят известью.

С другими породами орловские куры не уживаются, так как характер петухов поистине бойцовый. Поэтому для содержания этой птицы необходим отдельный курятник и место для выгула. Если организовать отдельное помещение нет возможности, орловских кур содержат в клетках, или отделённых от остальных пород вольерах.

С другими породами орловские куры не уживаются.

По причине особого строения клюва орловских кур поилки и кормушки для них делают особой конструкции.  Они должны быть приспособлены для удобства извлечения корма маленьким, коротким клювом.

Внутри курятника располагают высокие насесты – 1 метр от пола. Гнёзда также располагают на высоте 1 метр. Внутри гнёзд делают толстую подстилку из соломы.

Во время выращивания курам необходим выгул на улице. Прогулки под прямыми солнечными лучами способствуют росту молодняка и решают проблему нехватки витамина D.

Кормление и необходимый рацион

Орловские куры неприхотливы в еде и будут удовлетворены любым составом корма. Однако для правильного роста птицы и поддержания иммунитета питание породы должно быть разнообразным.

Кормить орловцев только зерном не допустимо. Рацион кур должен быть комбинированным. В меню включают зерновые смеси, комбикорма, отрубей, овощи (морковь, свёкла, картофель, капуста).

В летний период курам дают резаную траву, крапиву.

Орловские куры неприхотливы в еде и будут удовлетворены любым составом корма.

Зерновая смесь для орловских кур готовится из пшеницы и ячменя (по 30%), гречихи (5-10%), проса и семечек (10%), кукурузы (10%).

Орловские куры с удовольствием едят мешанки на обрате или мясном бульоне. Мешанка состоит из варёного картофеля, распаренного ячменя с добавлением рыбных отходов и мясокостной муки. Регулярно в пищу добавляют мел, витаминно-минеральные смеси.

Важно. Для сохранения внешнего вида кур (чистоты бородки) влажный корм смешивают с зерном.

Разведение и выращивание

Инстинкт наседок у кур орловской породы полностью отсутствует, поэтому они бросают яйца, даже если сделали кладку. Разведение породы возможно исключительно с использованием инкубатора.

  Для разведения орловской особи можно использовать яйца, снесённые молодками со второго года жизни. Более молодые особи полноценного яйца не дают.

 Инкубация яиц не отличается от других пород, но дальнейший уход требует некоторых особенных условий.

Важно. Во время выведения цыплят в инкубаторе температура не должна подниматься выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки. Выводок уменьшится в 4-5 раз.

Птенцы Орловской породы должны иметь достаточно места для движения.

Птенцы орловских кур медленно растут и долго не оперяются, поэтому за ними нужен тщательный уход, особенно в первый месяц после выведения.

Одно из главных условий – достаточное пространство для передвижения цыплят. Они должны бегать, чтобы правильно развивалась мускулатура. Если места для бега нет, у цыплят развивается слабоногость.  Быстрый рост и правильное развитие обеспечивается прогулками цыплят-орловцев на свежем воздухе. С 2-х месячного возраста в тёплую погоду цыплята могут проводить на улице весь день.

Поскольку перо у цыплят начинает расти достаточно поздно, содержать их в первые два месяца нужно в сухом помещении с подогревом. Влажность подстилки при выращивании цыплят не допустима.

Питание цыплят организуется по следующей схеме:

  • 1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.
  • 5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.
  • С 1 по 10 день кормление проводится 6-7 раз в стуки.
  • С 10 по 30 день – 4 – 5 раз.
  • С 30-го дня – 3 раза.

Первые два месяца цыплят содержат в сухом помещении с подогревом.

Отзывы птицеводов

Наталья. Приобрела себе орловцев  три года назад и очень довольна. Птицы статные, красивые, стабильно несутся. Петух важный, гордый. В драку просто так не лезет, но своих курочек в обиду ни за что не даст. Курочки просто ручные. Даже мурлычут как-то по-кошачьи.

Лидия. У меня есть 3 курочки и 1 петух орловской породы. 3 курицы дают ежедневно 2 яйца. Не согласна с мнением про невозможность держать их с другими курами. У меня все живут толпой, петух ни на кого не нападает. Правда чужих других петухов к своим дамам не подпускает.

Степан. Много проблем доставляет разведение орловских кур. Сложно поддерживать породные признаки и обеспечивать правильное развитие цыплят.  Мясо грубее после 8-9 месяцев, поэтому петухов доращивать до взрослого состояния не советую. Яйца мелкие, несмотря на размер самих кур.

Предлагаем к просмотру видеообзор породы курочек Орловская. Желаем приятного просмотра!

Источник: http://ferma-nasele.ru/orlovskaya-poroda-kur.html

Порода кур Орловская

Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

Орловская порода кур относится к старой русской универсальной породе, в России она пользовалась успехом больше 200 лет назад, но точных данных о её происхождении не было. Куры были прекрасными несушками, служили украшением подворья, их выставляли на куриные бои.

И только в 2006-2007 гг. исследованиями подтвердилось её происхождение от малайских бойцовых и «бородатых» пород с пестрой окраской, известных как персидские куры.

Первые куры были завезены в Россию из Ирана в 17 веке, и назывались Гиляндскими. Участие в формировании породы принимали такие куры, как Русская ушанка, Брюггская и Тюрингская.

Селекцией Орловской породы занимался князь Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737 – 1808 гг.), и благодаря его усилиям порода получила широкое распространение в России 19 века.

Красивые, величавые куры очень быстро завоевали любовь в разных кругах общества, их разводили повсеместно. Пик признания Орловская порода кур достигла в 70-80 годы 19 столетия, и её начали вывозить за пределы России.

Там кур выставляли на выставках, где она получила прекрасные результаты, а в 1914 году общество птицеводов Русской Империи установило стандарт на Орловских кур.

Постепенно в Россию вошла мода на иностранных кур, и Орловская порода стала реже встречаться, превращаясь в экзотику, и только в 1950-х годах решили возродить старинную русскую породу.

В Америку порода попала раньше, чем в страны Европы, и стандарты на породу были уже известны между 1875 и 1894 годами, но затем куры утратили популярность. А в Западной Европе, приблизительно в 1899 году, Орловская порода вызвала значительный интерес. В Великобритании и Германии проводились селекционные работы и в 1925 году, вывели карликовую разновидность.

Особенности породы

Орловская порода кур ценилась за выносливость, хорошо переносила холода, несла яйца даже зимой, у неё превосходное мясо. В кормлении и к условиям содержания, не прихотлива.

Куры обладали спокойным и уравновешенным характером, а петухи отличались агрессивностью и силой. Инстинкт насиживания был слабый, но поэтому в отличие от обычных кур они сносили больше яиц.

В целом порода ценилась за свою внешность.

В наше время, когда есть более мясные и яичные породы, стали замечать недостатки Орловской породы:
-яйценоскость невысокая, начинается поздно, медленно растут и склонны к заболеваниям цыплята. Но если отбросить эти недостатки, то можно сказать, что мясо и яйца у этой породы вкусные, мясо напоминает дичь, и внешне птица очень красива.

Внешний вид

Красивая крупная, высокая птица, с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Хищный вид делает её похожей на сокола или на сову.

Орловская ситцевая в росте достигает не менее 60 см, у неё длинная, сильно оперенная шея – перья приподнимаются, как воротник «жабо», глаза глубоко посажены, над ними нависающие надбровные дуги, клюв сильно загнут.

Гребень, похожий на ягоду малины в разрезанном виде, расположен очень низко.

Существует несколько видов Орловских кур: ситцевые, белые, черные, черно-пестрые, черно-красные, пестрые, алые, махагоновые.

Петухи имеют стройную бойцовую фигуру, расположенную вертикально, у кур тело расположено горизонтальней.

  • туловище приподнято;
  • ноги высокие крепкие;
  • шея длинная;
  • голова с широкой, плоской затылочной костью, надбровные дуги нависшие;
  • клюв короткий, изогнутый, жёлтый;
  • пышное оперение у шеи и загривка формирует бакенбарды и бороду в виде «круглого шара»;
  • гребень небольшой, похож на малину, покрыт мелкими щетинистыми перышками;
  • хвост длинный, с большим красивым оперением;
  • глаза имеют красновато-янтарный цвет;
  • ушные мочки и сережки красного цвета, развиты слабо и почти полностью скрыты под бородой и баками.
  • Живая масса кур — 2,4-3,2 кг, петухов — 3,1-3,6 кг., некоторые особи доходят до 3,0 кг и 5,0 кг соответственно.
  • яйценоскость – 160 яиц
  • вес яйца 58—60 г, окраска скорлупы белая и светло-кремовая.

Половая зрелость и яйценоскость Половой зрелости Орловские куры достигают поздно, нестись начинают в 7-8 месяцев. В первый год они могут снести около 180 яиц, на второй год идет спад яйценоскости, количество снесенных яиц достигает 150 штук. Яйца довольно крупные 58-60 г, скорлупа яиц, в зависимости от вида кур, бывает разного цвета, диапазон от светло кремового до бело-розового.

и уход

Куры Орловской породы неприхотливы в содержании, им достаточно хорошо утепленного помещения, оборудованного насестами и место, отведенное под выгул. Порода морозоустойчива, и можно не отапливать птичник, достаточно его утеплить, что бы не было сквозняков. Гнезда и насесты устанавливают на высоте 1 метра, на полу в зимний период делают глубокую подстилку.

Весной подстилку меняют, в птичнике проводят дезинфекцию. Надо помнить, что Орловская порода переняла от своих предков бойцовый характер, они драчливы и содержать их надо отдельно от птицы других пород.

Кормление

Орловские куры в еде неприхотливы, но для их правильного развития корм должен быть сбалансированным и разнообразным.

Рацион кур должен включать зерновые смеси, отруби, овощи, трава. Они с удовольствием будут есть мешанки на мясном или рыбном бульоне, с добавлением овощей. В пищу им надо добавлять витаминные и минеральные комплексы, мел, ракушку. Если нет возможности готовить мешанки на бульоне, им дают мясокостную и рыбную муку.

Разведение и выращивание цыплят Материнский инстинкт у Орловской породы кур отсутствует, поэтому разводят их в инкубаторе. Полноценные яйца, из которых могут вывестись цыплята берут у кур со второго года жизни, более молодые куры полноценного яйца не дают.

Инкубация яйца происходит так же как у других пород, важным моментом является то, что во время выведения цыплят, температура в инкубаторе не должна повышаться выше 41,5 градусов. Если такая температура продержится хотя бы сутки, то выход цыплят упадет в 4-5 раз. Цыплятам дают обсохнуть в инкубаторе, и только потом их переводят в брудер с правильным световым и температурным режимом.

Не допускается влажная подстилка, содержать цыплят надо в сухом помещении, особенно первые 2 месяца. Оперяются они очень медленно и долго растут, поэтому требуют к себе тщательного ухода.

Одним из важных условий при выращивании цыплят Орловской породы является достаточное пространство для их передвижения. Цыплятам надо больше двигаться, у них с первого дня развивается правильная мускулатура. Из-за ограничения движения у них могут быть слабые ноги.

С 2 месяцев, в теплую погоду цыплят можно выпускать на улицу на целый день.

Кормление цыплят:

1-5 сутки – рубленое варёное яйцо или творог с кукурузной мукой или варёным пшеном.

5-10 сутки – влажные мешанки на обрате. В основе мешанки специальный комбикорм, пшеничные отруби, мелко рубленая зелень, варёная морковь.

Первые 10 дней цыплят кормят 6-7 раз в сутки, с 10 дня до 1 месяца 4-5 раз в день, с 1 месяца 3 раза в день.

Признаки породы, приводящие к выбраковке

  • низкий рост;
  • горбатая спина;
  • маленький вес;
  • узкие грудь или спина;
  • тонкий, прямой клюв;
  • слабое оперение на голове;
  • черная борода;
  • цвет клюва и плюсен другой;
  • остаточное оперение на пальцах и плюснах;
  • основной цвет темно красно-коричневый.

Плюс и минусы породы

Плюсы:

  • декоративная, красивая внешность;
  • жизнеспособность;
  • морозоустойчивость;
  • мясная продуктивность и отличные вкусовые качества.

Минусы:

  • поздняя половая зрелость;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложность в выращивании молодняка;
  • низкая яйценоскость.

Орловскую породу кур встретишь не часто, её разводят любители данной породы и специальные селекционные коллекционеры, которые сохраняют генетический материал.

Но если вы решите разводить кур этой породы, несмотря на некоторые трудности в содержании цыплят, Орловские куры станут изюминкой в вашем хозяйстве, украшением и гордостью вашего двора.

Источник: http://rusavkino.ru/poroda-kur-orlovskaja

Оптимальные условия содержания орловских ситцевых кур

Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

До недавнего времени куры орловской породы славились лишь среди энтузиастов-птицеводов. Сейчас эта уникальная птица, яркая и необычная, стала появляться на дворах фермерских и частных хозяйств.

Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии – в тех местах всегда разводили бойцовых кур.

С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.

В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии ВНИИ птицеводства, опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая.

Стандарты породных качеств

«Орловцы» генетически адаптированы к нашему климату. Это – один из самых жизнестойких видов кур с ярко выраженными колоритными внешними данными:

  • вытянутый корпус, большой рост (вес петуха – до 4,5-5 кг, несушки –3,8-4,2 кг, обычные куры в 2-3 раза легче), толстые желтые ноги;
  • короткий, прямо стоящий хвост, у петуха он поднят по отношению к телу на 90 0;
  • орлиная голова с мощными надбровными дугами и широким лбом, суженая к основанию шея с сильным вздутием перьев;
  • желтый клюв, максимально изогнутый, как у орла, красные глаза, гребень в виде печати, баки и борода.

К породным признакам относится и разнообразие окраса перьев. Самые распространенные – орловские ситцевые, – красно-пестрые, с черными и белыми пятнами-жемчужинами на коричневом фоне. Реже встречаются белые особи и птицы с черной, черно-пестрой, ореховой, алой черногрудой окраской оперения.

Птицы немецкой селекции имеют более легкое телосложение, прямой клюв, они не такие колоритные. Стандартными для них считаются окраски махагоновая, красно-пестрая, ястребиная, черная и черно-бело-пестрая (немецкая ситцевая).

Порода уникальная и неприхотливая

Большое достоинство этой старой русской породы – взрослые куры необычайно выносливы, неприхотливы и им не требуется особых условий содержания и специального рациона питания. С разведением орловских кур справится любой птицевод-любитель.

Как ухаживать за цыплятами и молодняком

Особенность цыплят и молодняка орловской породы – они медленно развиваются, часто страдают криворотостью (клюв клеста) и слабоногостью. Из-за позднего появления оперения, плохо переносят холод и сырость, поэтому склонны к простудным заболеваниям.

Основное отличие в условиях содержания цыплят-орловцев – им нужно больше тепла и сухая подстилка. А для молодняка – больше места, чтобы они могли побегать и развить мускулатуру (это важно для всех пород бойцового типа).

Выгуливать цыплят можно с 1-2 мес., если уже тепло – на свежем воздухе, на просторе, – при взращивании в тесном помещении они будут хуже расти.

Условия содержания и уход

Лучшие условия для породы орловских кур – как можно ближе к естественным: большая часть дня на улице. Гулять им необходимо круглый год. Здоровые куры прекрасно себя чувствуют при любой погоде – им не страшны ни дождь, ни мороз.

Опытные заводчики содержат их в помещениях без отопления (практически при уличной температуре), без света, со свободным выходом в вольер.

Что едят высокопородные особи

Орловские куры – общепользовательская порода и специальных требований по рациону их кормления нет, подойдут:

  • комбикорма для сельскохозяйственных птиц – они содержат протеины, минеральные вещества, витаминные добавки;
  • зерносмесь из магазина, или приготовленная самостоятельно: пшеница и ячмень по 30 %, просо, семечки, неочищенная гречиха – по 5 %, 5-10 %. кукурузы;
  • влажные мешанки: вареный картофель с запаренным ячменем, с добавками рыбы, рыбных отходов или мясокостной муки.

Как целевые, в дополнение к основным кормам:

  • неочищенная греча, которая содержит много железа – это полезно для повышения яйценоскости и развития мускулов (куры этой породы особенно подвижные);
  • овес, особенно в августе-октябре;
  • крапива, сочная молодая трава – летом;
  • соевые шроты и жмыхи (до 15-20 %) – ценные источники протеина;
  • сено, семечки, овощи (свекла, капуста, морковь).

Чем привлекает порода заводчиков и фермеров

Для разведения в российском суровом климате отечественные породы кур – самые лучшие. Куры орловской породы успешно разводили в крестьянских хозяйствах для мяса и яиц.

Достоинств у кур этой популяции много. Они не боятся морозов, хорошо несутся и зимой. Средняя яйценоскость –150-160 шт., при хорошем уходе – до 200 шт. Вес яйца средних размеров – 58-63 г, но бывают и до 100 г. Птицы очень крупные, дают большой выход вкусного мяса диетического качества.

Чистопородное разведение кур становится все более выгодным бизнесом. Это – продажа инкубационного яйца, цыплят, подрощенной птицы. Все больше людей заинтересованы в натуральных эко-продуктах и озабочены здоровым питанием.

Где можно купить племенной материал

Ценителей и заводчиков орловской породы кур становится все больше, появляется много адресов, где можно купить селекционных цыплят и кур, инкубаторские яйца:

  • ООО «Генофонд» (Сергиев Посад, ул. Маслиева, д.44), сайт – http://www.vnitip.ru;
  • хозяйство «Орловский дворик» (Мытищи, ул. Пограничный туп., д. 4), сайт – http://www.orlovdvor.ru;
  • птичник «Домашняя птица», сайт – http://ekoptiza.ru/;
  • частное подсобное хозяйство «Экофазенда», все контакты по – электронной почте ecofazenda1@mail.ru;
  • хозяйство заводчика Евгения Базаркина, с. Никитское (Раменский р-н), предварительные заявки по электронной почте araukana@mail.ru.

Орловские куры популярны не только среди любителей декоративной выставочной птицы. Этот вид кур – один из лучших для широкого разведения на российских подворьях.

Источник: http://fermerznaet.com/pticevodstvo/kury/poroda-orlovskaya-sitcevaya.html

Орловские куры: внешние признаки и содержание

Орловские куры: характеристика породы, содержание и уход

Разведение кур — дело нелёгкое и затратное. Сложность зависит от породы. Существуют породы, которые практически не требуют ухода. Такие птицы обычно разводятся для продажи, на съедение. Но существуют и декоративные породы, предназначенные для выставок. К таким породам относится орловская.

Куры и петухи этой породы отличаются красивым окрасом, густым оперением, высоким ростом и массивностью корпуса. Сейчас эта порода не очень распространена. Её можно увидеть на выставках и у частных селекционеров.

Птицеводы до сих пор стараются вывести «идеальную» особь, похожую на особей орловской породы XVIII века.

Орловская порода появилась более 200 лет назад. При скрещивании персидских кур и малайских бойцовских петухов, в имении графа Орлова — Чесменского появилась особая новая порода — Русская орловская курица.

Эти куры отличались массивностью, высоким ростом, интересным пёстрым окрасом. В XVIII веке кур привезли в Европу, но особой популярностью она не пользовалась. Сложность содержания, маленькая выживаемость сыграли свою роль.

Американцы и европейцы не «признали» породу и со временем она практически исчезла.

Различают немецкую и русскую орловскую породу. Все дело в том, что в середине позапрошлого века эти птицы практически исчезли и только через 100 лет, селекционеры из Германии и России решились их восстановить. В Германии орловские куры меньше по росту, не такие массивные, как в России.

Предки современных орловских петухов обладали высокой продуктивностью: они могли приспособиться к любой температуре воздуха, несли по 150 яиц в год (по 60 грамм), были неприхотливы в еде, мясо отличалось особым нежным вкусом. Но, со временем, продуктивность снижалась. Большая часть цыплят погибала. Разведением орловских петухов занимались всё меньше, из-за чего порода практически исчезла. Её заменили более «удобные» породы.

В XX веке русских селекционер Михаил Винокуров решил восстановить орловскую породу. На это у него ушло более 40 лет. Так как в России на тот момент особей этой породы не было, он решил обратиться к знакомому селекционеру в Германии.

Выкупил несколько особей и привёз их в Россию. Дальше ему предстоял долгий путь селекции. И через 40 лет в России снова появилась орловская порода кур.

Причём Винокурову удалось вывести особей, совпадающих с особями XVIII века практически по всем признакам.

Как проверить свежесть куриного яйца

Сейчас орловская порода кур встречается нечасто. Изредка на выставках можно увидеть несколько птиц. Например, на конкурсе «Рябушка 2009» орловские петухи заняли первое место и получили золотые медали.

Но на разведение в промышленных масштабах надеяться не стоит. Эта порода все ещё очень сложна в содержании и уходе.

Внешние признаки

Орловские петухи отличаются ростом, весом и оперением от других особей. Их легко узнать среди остальных. Они массивны и красивы.

По внешним признакам их можно отличить:

  1. По весу. Вес взрослого петуха может достигать 5 кг. Куры достигают 4 кг.
  2. По окрасу. Существует несколько разновидностей окрасов у орловских куриц: ситцевые, белые, чёрные, алые, полосатые и так далее.
  3. По росту. В высоту петухи могут достигать 60 см. Отличаются массивным телосложением, широкими плечами.
  4. По форме клюва. Клюв орловских петухов похож на соколиный, меньшего размера. Загнут вниз, напоминает крючок.
  5. По гребню. Гребень орловских куриц напоминает ягоду малины, разрезанную вдоль. Покрыт бугорками
  6. По форме хвоста. Хвост приподнят, распушён. Сверху имеется несколько выступающих длинных перьев.
  7. По ногам. Ноги орловских птиц сильные, массивные, длинные. Внизу оперения нет, пальцы имеют жёлтый оттенок.

Окрас

Орловская порода отличается большим разнообразием окрасов. Можно разделить её по окрасу на две большие группы:

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Орловские ситцевая порода кур отличается своим оперением. Перья распределены хаотично по всему телу птицы. Перемешиваются разные цвета: белый, чёрный, красный. Окрас получается пятнистый, неоднородный.

Орловская ситцевая курица отнесена к особому подвиду породы. Селекция именно этого подвида оказалась самой простой, поэтому и особей ситцевого окраса больше всего.

Куры орловские ситцевые обладают ещё одной особенностью окраса — светло-серая борода без вкраплений. Скорлупа яиц — бледно-розовая.

Однотонные окрасы: белый, алый, чёрный, иногда встречаются другие. Особый интерес представляет белая орловская курица. Её вывести было сложнее всего.

Белый цвет обладает рецессивными характеристиками, то есть над ним доминируют все остальные цвета. При смешивании с другим цветом практически всегда получаются птенцы второго цвета. Вероятность появления белых птиц около 10%.

Поэтому смешивать необходимо особей белого цвета, в роду у которых минимум особей других окрасов.

Вывести кур остальных цветов — чёрного, алого — было несложно.

На что обратить внимание при выборе

При выборе особи для разведения селекционеры обращают внимание на следующие характеристики:

  • рост (не менее 55 см);
  • корпус (массивный, широкие плечи, длинные ноги);
  • гребень (должен напоминать малину, разрезанную вдоль);
  • ноги (оперения быть не должно, приветствуется жёлтый оттенок);

Если имеются незначительные отклонения, то особь пригодна для разведения.

и разведение

Эти птицы требуют хорошего утеплённого птичника, несмотря на то, что особи хорошо переносят низкие температуры. Их не стоит содержать с другими птицами. Из-за того, предками являются бойцовские породы, петухи обладают довольно вспыльчивым нравом.

Кормушки и поилки следует делать, подходящими для загнутых клювов. Гнёзда необходимо устанавливать на расстоянии 1 метра от пола. Вольер должен быть просторным и удобным для птиц.

При выборе корма необходимо убедиться, что он содержит все необходимые макроэлементы. Ежедневный рацион должен включать корнеплоды и молочные продукты. Лучше всего для кормления птиц подойдёт готовая кормовая смесь.

Разведение — довольно сложное занятие. Яйца с дефектами можно продавать или есть. Куры долго не могут нести яйца, что затягивает процесс разведения. Обязательно соблюдать температурный режим. Но при тщательном отборе яиц, можно получить «идеальную» особь, которая будет в точности повторять описание орловской породы кур XVIII века.

Орловская порода кур тяжела в разведении и уходе. До сих пор ведутся селективные действия для выведения «идеальной» особи.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/orlovskie-kuryi-vneshnie-priznaki-i-soderzhanie/

Fermerblog1
Добавить комментарий