Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Орхидея Камбрия: особенности ухода в домашних условиях

Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Орхидея Камбрия представляет собой сложный гибрид, для создания которого использовались сразу несколько разновидностей орхидей (Брассия, Онцидиум, Мильтония и Одонтоглоссум). Поэтому можно сказать, что это растение представляет собой настоящий цветочный микс. Вывели этот цветок в Англии в XX в.

Для растения характерно образование ложных луковиц, имеющих овальную форму. Они могут достигать в длину 8 см. Из таких бульб вырастает несколько темно-зеленых листьев (2–3 штуки). В высоту такие листья способны вырастать на 0,5 м. Кроме листьев псевдолуковица способна на образование цветоноса.

Луковицы формируются после цветения. Стоит отметить, что чем больше луковиц образует растение, тем здоровее оно будет.

Сегодня к роду Cambria относятся следующие виды:

  • Вуилстекеара. Гибрид, который был выведен при скрещивании таких разновидностей, как Кохлиода, Одонтоглоссум и Мильтония. Растения на цветоносах образуют 5–20 крупных цветов. Цвет лепестков может быть красным, желтым или розовым. Продолжительность цветения – 2 месяца;
  • Беаллара. Цветок получен через скрещивание Мильтонии, Брассии, Одонтоглоссума и Кохлиоды. Растение цветет пурпурно-розовыми или кремовыми цветками, которые исчерчены разнообразными узорами;
  • Буррагеара. Гибрид, полученный из следующих разновидностей: Мильтонии, Онцидиума, Одонтоглоссума и Кохлиоды. Цветы этого вида источают аромат, похожий на запах роз. Лепестки цветка окрашены в разные оттенки красного и желтого. Цветение обычно припадает на январь;
  • Колманара. Растение было получено через скрещивания 3 видов: Мильтонии, Одонтоглоссума и Онцидиума. Цветение орхидеи продолжается в течение 3 месяцев. Цветки бывают желтые и красные цвета;
  • Дегармоара. Представляет собой тройной гибрид, который был получен при скрещивании Одонтоглоссума, Мильтонии и Брассии. Орхидея образует крупные цветки, диаметр которых может составлять 10 см. Они имеют самые разнообразные цвета;
  • Одонтоцидиум. Является простым гибридом, который был получен при соединении Онцидиума и Одонтоглоссума. На сформированных цветоносах образуется порядка 50 цветков. Они имеют средний размер. Цвет бутонов состоит из сочетание красных и желтых цветов, разбавленные темными узорами;
  • Одонтиода. Тоже является простым гибридом, который был получен от Кохлиоды и Одонтоглоссума. Цветы имеют красные или желтые цвета различных оттенков.

Для данных разновидностей характерно цветение один раз в течение разного количества месяцев. Причем цветение наступает вне зависимости от временного периода. Камбрия в домашних условиях формируется красивые цветы яркой окраски, которые радуют глаз в течение 4–7 недель.

Орхидея Вуилстекеара Орхидея Беаллара Орхидея Буррагеара Орхидея Колманара Орхидея Дегармоара Орхидея Одонтоцидиум Орхидея Одонтиода

Проблемы при выращивании

Уход за орхидеей Камбрия довольно сложный. Поэтому любые отклонения от нормы в плане ухода могут привести к самым серьезным последствиям. Очень часто неправильный уход приводит к тому, что растение не цветет и вместо цветоносов формируется новая псевдолуковица. Также могут желтеть или белеть листья.

Чтобы организовать правильно за цветком уход в домашних условиях, необходимо знать правила выращивания орхидей данной разновидности. Рассмотрим их более детально.

Полив

Орхидея Камбрия имеет некоторые особенности организации водного режима. Частота поливов здесь зависит от формирования псевдобульб. До момента образования ложных луковиц растение нужно обильно поливать. Однако как только бульба сформируется, нужно выдерживать между поливами перерыв до 3 недель.

Если ухаживать за цветком правильно, то растение сформирует новый цветонос. Если он начнет образовываться, прежний водный режим следует восстановить.

Полив Камбрии нельзя проводить под корень. Также растение запрещено надолго оставлять в воде. Нельзя допускать попадания воды на ложные луковицы. Иначе они будут гнить.

Использовать нужно только отстоянную водопроводную воду. Лучше всего, чтобы вода перед поливом была еще и отфильтрована.

Зимой содержание цветка претерпевает некоторых изменений. Поливы в это время сокращаются.

Удобрение

Орхидея вида Камбрия, уход за которой осуществляется в условиях квартиры или дома, нуждается в периодических подкормках. Корни у цветка очень чувствительные. В связи с чем с удобрениями нужно быть очень аккуратными.

Подкормка цветка проводится с период, начиная с вегетации молодого стебля и до образования псевдобульбы. Подкормка прекращается, как только сформировалась ложная луковица.

Удобрения также вносятся во время выгона цветочной стрелки. Подкормка продолжается вплоть до появления первого бутона. В период цветения удобрения не вносятся.

Чтобы избежать повреждения корней, рекомендуется чередовать внесение корневых подкормок с опрыскиванием стеблей и листьев. Для проведения опрыскивания от нормы удобрения берется только 25%.

Освещение

Чтобы уход за цветком был правильный, нужно правильно организовать для камбрии световой режим. На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Дополнительная подсветка цветков проводится только в случае цветения в зимний период. А в жаркие дни растение следует притенять.

Горшок следует ставить на подоконник с северной, восточной и западной стороны.

Пересадка

Периодически камбрию следует пересаживать в новый горшок. Обычно пересадка в большую емкость осуществляется каждые 1–2 года. Пересадка предполагает не только смену горшка, но и всего субстрата.

Чтобы пересадка прошла успешно, данную процедуру следует осуществлять по мере необходимости и желательно весной. Субстрат лучше всего покупать в цветочном магазине.

Размножение

При правильном уходе камбрию в домашних условиях можно активно размножать. Орхидея вида Камбрия, размножение которой проводится дома, нуждается в одновременной пересадке всех частей. В процессе переноса цветок разделяется на несколько частей и рассаживается в отдельные горшки.

Для успешного роста пересаженная часть растения должна иметь не меньше трех псевдобульб. Посадка и уход за пересаженными частями должны проводиться по всем правилам.

Болезни и реанимация орхидеи

Для камбрии наиболее опасными паразитами являются:

  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • щитовка;
  • тля.

При обнаружении этих насекомых нужно немедленно предпринимать меры борьбы с ними. Если не бороться с паразитами, то в скором времени растение может погибнуть.

Из болезней камбрия чаще всего страдает от грибных и бактериальных видов инфекций. При появлении первых симптомов цветок подвергают специальным обработкам.

Камбрия является, наверное, самой необычной орхидеей, которое при правильном выращивании и уходе будет радовать вас своим длительным и красивым цветением.

“Пересадка и полив орхидеи Камбрия”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за популярной орхидеей Камбрия.

Источник: https://grow-me.ru/komnatnye/orhidei/kambriya-90/

Камбрия уход в домашних условиях полив пересадка и размножение

Орхидея камбрия: уход в домашних условиях

Камбрия – домашняя красавица, искусственно выведенная разновидность орхидей. Ее используют только для размножения в домашних условиях.

Виды и сорта

Камбрия Favorit – состоит из множества ярких цветков. Каждый цветок имеет большой нижний лепесток с вишневыми мелкими точками и раза в два меньшие (по ширине) верхние лепестки с багровыми пятнами. Из центра проявляется ярко-желтая серединка, похожая по форме на язычок.

Камбрия Eurostar – лепестки узкие похожи на малиновые звездочки без блеска, с кремовым контуром. Листья длинные, узкие с небольшим изломом и довольно гибкие.

Камбрия Бартли («Bartley Schwarz») – верхняя часть цветка имеет яркие красные переливы в то время как нижний большой лепесток имеет белоснежную поверхность.

Камбрия Anna Claire – белоснежные края лепестков сменяются вишневыми пятнами по направлению к сердцевине, из которой виднеется круглое желтое пятно. Только нижний лепесток имеет округлую форму и широкую пластину, в то время как остальные представляют собой узкие, удлиненные с заостренным концом лепестки.

Камбрия Nelly Isler – имеет багряную пятнистость на поверхности лепестков. Нижний, более крупный лепесток, покрыт пятнами только до середины, а дальше идет россыпь из такого же цвета точек. Из центра цветка виднеется желтая сердцевина, по форме больше напоминающая квадрат.

Камбрия Plush – лепестки цветков алые, только нижний имеет красные разводы до середины длины, а дальше заполнен точечно. Из сердцевинки выходят желтые полоски-штрихи.

На ряду с камбрией существуют также другие гибридные виды орхидей: буррагеара, беаллара, колманара, каланта и прочие, которые раньше считались достаточно редкими экземплярами, а сейчас стали очень популярными для домашнего выращивания и являются чудесным украшением любого окна.

Камбрия уход в домашних условиях

В отличие от других орхидей, камбрия не нуждается в перепадах температур утром и вечером, а также в зависимости от сезона. Оптимальной считается температура в пределах 18-24°С, а это как известно стандартная комнатная температура.

Камбрия требует яркое освещение, но в то же время недопустимо попадание прямых солнечных лучей, которые не только приведут к увяданию цветков, но и к ожогам на листьях и преждевременному высыханию корней. Учитывая, что зимой количество светового дня гораздо меньше, впрочем, как и качество (пасмурные дни), то нужно организовать дополнительный источник света (лампы).

Необходимо оберегать цветок от сквозняков, но свежий воздух все же должен заходить.

Камбрия полив

Полив должен проводиться не чаще одного раза в неделю, при этом, не слишком сильно заливая цветок, иначе нежные корни быстро загниют. Чревато и пересыхание грунта.

Лучше всего подавать воду не сверху, а снизу, за счет окунания горшка с орхидеей в миске таким образом, чтобы вода заполнила 3/4 части горшка. В таком положении выдерживаем 10-15 минут, затем вытаскиваем и даем воде свободно стечь. Лишнюю воду с поддона обязательно слить.

Для того, чтобы определить, когда же поливать вашу драгоценную орхидею, есть простой способ: простой деревянной палочкой (тоненькой), аккуратно проткнуть грунт в горшке до самого дна, затем вытянуть, и если палочка мокрая только на 1/4 высоты земляного кома. Главное не повредить корни, палочку продвигать медленно и ближе к стенке. Вода должна быть мягкая, очищенная или кипяченая.

Грунт для камбрии

Субстрат подбирается крупным с замедленной степенью разложения. Для конкретной разновидности орхидеи чревато использование большого количества коры, так как при ее разложении происходит окисление, что вредит и самому растению.

Полезными компонентами в составе смеси для орхидеи будут торф (или пенза), мох и уголь – для улучшения аэрации корневой системы. В цветочных магазинах продаются готовые смеси для камбрии. Конечно же не забываем о хорошем слое дренажа на дне горшка. Удобрения вносятся в весенне-летний период.

Камбрия пересадка

Пересадку проводить не рекомендовано, только в исключительных случаях. Растение не любит, чтобы его лишний раз тревожили. Пересадку можно провести, например, если камбрии стало тесно в горшке и ее корни начали вылазить за его пределы.

В этом случае рост растения может приостанавливаться, чего лучше не допускать, поэтому пересадка разрешается. Важным условием, является то, что после пересадки первый полив проводится не раньше, чем через неделю.

Горшок для камбрии

Горшок должен быть хорошо проветриваемым, но не прозрачным, поэтому можно отдать предпочтение керамическому.

Размер емкости для посадки выбирается не большой, примерно по размеру корней, они должны полностью заполнять емкость, и иметь лишь небольшую свободу.

Орхидея камбрия размножение

Покупая данный вид орхидеи обращайте внимание на то, что залогом нормального роста и пышного цветения является наличие минимум трех бульб.

Размножают камбрию делением корневища, таким образом, чтобы у каждой деленки оставалось минимум три псевдо бульбы, если меньше, то, скорее всего, растение не приживется. Места срезов обработать древесным углем.

Каждый экземпляр помещается в отдельный горшок с субстратом. Учтите, что в первое время, до укоренения цветок нуждается в опоре, так что можно разместить вокруг него 1-2 деревянные или пластиковые палочки и зафиксировать орхидею. Как и при пересадке, так и при размножении, первый полив проводится только через 5-7 дней.

Болезни и вредители

Частой причинно появление темных пятен на листьях может быть переувлажнение. Необходимо попробовать сократить частоту (промежуток) поливов, возможно корни не успевают как следует просохнут и как результат – начинают подгнивать.

Если края листьев начинают желтеть, значит растение получает слишком много солнечного света. Тем самым оно истощается, теряет свои жизненные соки, начинает желтеть и засыхать.

Камбрия может подвергаться поражению бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, не исключено, что на листьях орхидеи могут поселиться такие вредители: красный паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, тля, щитовки, трипсы.

При легкой степени поражения поможет обработка всего растения мыльным раствором. Если же после этого паразиты не продолжают размножаться и растение продолжает слабеть, то единственный выход – применение инсектицидов.

Источник: https://chvetochki.ru/kambriya/

Fermerblog1
Добавить комментарий