Ореховое дерево фундук

Магия орешника

Ореховое дерево фундук

Орешник (лещина) — единственный орех среди «орехов», король всех ореховых суеверий, одно из наиболее часто использовавшихся европейцами в магических целях священных деревьев.

Богами, связанными с орешником, являются у германских народов Один, у кельтов — Луг, у славян — Велес, у греков — Гермес, у римлян — Меркурий. Скорее, это дерево является одним из наиболее тесно связанных с волшебством как таковым, с магией. Этот орешник плодоносит орехами мудрости (орехами знания).

Отведавший этих орехов, или хотя бы съевший животное, питавшееся ими, сам получает магическую мудрость и дар предвиденья.

Ещё с незапамятных времён люди приписывали орешнику многочисленные магические свойства. Ореховое дерево — это, прежде всего, оберег от злых сил. Один из примеров возможного использования — при нависшей опасности веткой лещины очертить вокруг себя круг. Орешник — магическое растение, защищающее от природной стихии.

Когда приближалась гроза, пастухи сразу спешили прикрепить к своей одежде кусочек коры лещины, пытаясь избежать этим не только удара молнии, но и дьявола. Ореховое дерево не подвластно грозе и молнии, и потому крестики из него славяне втыкали в поля и сараи и при этом гроза обходила стороной лещину, портя только орехи.

На свойстве ореха оберегать от молний, основана традиция изгонять грызунов ореховым прутом.

Друиды, при разрешении споров, держали в руках белые ореховые жезлы, как символ беспристрастия. Ореховый жезл являлся также атрибутом парламентера, охраняющим его от нападения«. В Англии раздвоенный ореховый жезл использовался для определения преступника.

Подарите невесте пакет лесных орехов. Это принесет счастье и поможет от бесплодия. Свяжите две ветви лещины красной или золотистой нитью так, чтобы они образовали форму креста — это принесет счастье, орехи нанизывают на нить и вешают в доме — тоже на счастье.

Лесные орехи считаются символом удачи. Если в одной скорлупке вы найдете два ореха, съешьте один из них, а второй киньте через левое плечо и загадайте желание — оно непременно сбудется.

В народе верили: чтобы разбогатеть, достаточно носить в кармане орех-двойчатку или тройчатку. А чтобы, упаси Бог, не потерять талисман, а следовательно, избежать многих бед и неприятностей, зашивали орехи в ладанку.

Помогает остаться на выбранном пути во время важных перемен в жизни. Защищает от всех видов порчи и сглаза, колдовства и магии, а также от несчастных случаев. Умные маги дают совет носить лещину с собой. В этом случае, лесной орех будет залечивать ваши сердечные раны и, возможно, даже оберегать от них.

Для образования магической защиты ореховые прутики втыкались в землю по пери-метру ограждаемой территории, внутрь которой, как считалось, не может проникнуть никакая магия извне.

Орешник — очень влиятельное дерево с сильным характером, одно из основных его качеств — справедливость. Его энергия поможет обратить ваш разум к объективному рассмотрению ситуации с разных сторон.

Употребление орехов в пищу придает мудрость и повышает плодовитость. Для повышения плодовитости достаточно постоянно носить с собой один орех.

Вспомним, что как раз орешник является одним из наиболее почитаемых символов урожая.

Сплетите венок из веток ореха и наденьте на голову. Задумайте желание. Оно может исполниться. Ветки орехового дерева втыкают в оконные рамы для защиты от ударов молнии, а три гвоздя из дерева ореха, вбитые в стену дома, защитят вас от пожара.

Мифы и Легенды

В древних китайских рукописях утверждается, что один из пяти святых видов пищи, которыми бог одарил человечество, — это орехи лещины. Сжигание их на алтарях божеств якобы давало служителям храма способность ясновидения. Древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.

) использовал орехи в ряде снадобий для лечения различных болезней, начиная с обычной простуды и кончая облысением. Вергилий прославлял лещину, утверждая, что она почитается больше, чем виноград, мирт и даже лавр. Издавна было замечено, что орехи пища полезная для ума. Поэтому жрецы древнего Вавилона запрещали простым людям есть орехи, т. к.

полагали, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

Древние римляне почитали орехи пищей богов, а сам орешник считался священным. Его запрещали вырубать. Верили, что ветка орехового дерева — однолетка — может указывать зарытые клады, что орехи обладают волшебной силой делать человека неуязвимым, останавливать летящую стрелу, тушить огонь, прекращать грозу, освобождать от цепей.

Во Франции орехи разбрасывали на свадьбах, в Англии говорили «Ореховый год — мальчишек приплод». Скандинавы погоняли коров ореховыми прутами, чтобы лучше доились. Русские искали грибы с ореховыми ветками (говорят, и сейчас помогает!), а словаки — сокровища.

Болгары изгоняли демонов, насылающих на детей бессонницу, обходя колыбель ребенка с зажженной ореховой веткой, таким же способом отгоняли от колыбели русалок.

А когда ребенок долго не мог научиться ходить, его хлестали прутиком и приговаривали: «Оставь ореховое, возьми кизиловое» — потому что считали: орех держит его в том мире, откуда приходят все дети, а «возьми кизиловое» — расти и крепнуть.

Связь с загробным миром

В Болгарии, Македонии и в восточной Сербии в частности, считалось, что на Троицкий период души умерших посещают Землю и временно «селятся» в ветвях орешника, Руководствуясь этим поверьем, славяне старались накануне Троицы и в сам праздник не ломать ветки лещины, дабы не потревожить души умерших.

На Вознесение или в Духов день ветками лесного ореха украшали дома, клали их на пол в доме и в церкви, опускались на них на колени, молились и, прижав ухо к веткам лещины, прислушиваясь к ним. Считалось, что таким способом можно услышать мертвых и даже говорить с ними.

Неисполнение же этого обычая осуждалось, ибо люди верили, что тем самым помешали бы душам попасть на землю и вернуться обратно (души остались бы «запертыми» на «том» свете или на «этом»). В конце дня эти ореховые ветки относили на кладбище, обметали ими могилы, чтобы на «том свете» душа умершего могла укрыться в их тени. На Рождество обязательно ели орехи.

Раньше, когда наступали святки, хозяева рассыпали орехи по полу и по углам, чтобы накормить души.

Каждая порода дерева имеет свой энергетический потенциал, излучает волны определённой длины. С этой позиции фундук — исключительно необычное и притягательное растение.

Орешник «чувствует» мысли, и за агрессивное отношение к себе умеет мстить. Но и лучшего друга для беседы вряд ли вы найдёте в саду.

Куст орешника красив, грациозен благодаря резному гофрированному листу ярко-зелёного или красного цвета.

Резюме

Орешник — очень сильное, но спокойное и миролюбивое дерево.

Если суметь с ним договориться, он защитит дом или землю от лихих людей, не допустит несправедливого вердикта суда, воспрепятствует влиянию злой воли на исход поединка.

Иными словами, он убережет от чужого злого умысла, но не убережет вас, если вы сами несете этот умысел. Действительно, трудно найти другого такого оракула — справедливого, неподкупного, неподвластного никаким эмоциям и влияниям.

Источник: http://xn--d1amhxcc.xn--p1ai/Book/12/

Как правильно вырастить фундук из ореха в домашних условиях?

Ореховое дерево фундук

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад или конфеты с фундуком. Эти маленькие орешки не только обладают приятным вкусом, но и благоприятно влияют на человеческий организм.

Большое содержание витаминов, химических элементов и аминокислот улучшает состояние здоровья при анемии, хронической усталости, диабете, неврозах и болезнях сердца. Масло фундука, содержащееся в орешках, снабжая организм витамином Е, возвращает жизненные силы и оказывает омолаживающий эффект.

Употребление фундука в пищу одинаково полезно и для детей, и для людей старшего возраста. Давайте поближе познакомимся с данным растением, с особенностями ухода и выращивания орешника в домашних условиях.

Промышленное выращивание фундука в нашей стране не ведется. Ценные плоды импортируют в основном из Турции, Италии, Испании и Китая. А ведь фундук не такое экзотическое растение, как кажется.

Он является культурной формой лещины обыкновенной, которая в природных условиях растет на Кавказе, Среднем Востоке, Украине и по всей европейской территории вплоть до северных широт.

Так почему бы не вырастить на своей даче это неприхотливое и полезное растение, ведь посадка фундука – прекрасная перспектива бизнеса и инвестиция в свое здоровье.

Выращивание фундука для садовода не доставит больших хлопот. Недаром итальянцы называют «культурную лещину» растением для ленивых. Фундук представляет собой кустарник, достигающий 2-5 м в высоту в зависимости от сорта, но может быть сформирован с помощью обрезки в виде дерева – выбор зависит от хозяина участка.

Фундук может достигать 5 м в высоту

Первый урожай можно ждать уже на 3-4 год после посадки саженца. Растение не нуждается в особо тщательном уходе, ведь в природных условиях лещина прекрасно растет и без помощи человека. После посадки агротехника сводится к поливу, удалению прикорневой поросли, ежегодной обрезке, и борьбе с вредителями в случае необходимости.

Посаженный на участке фундук на протяжении десятилетий будет снабжать плодами, обладающими высокими питательными свойствами и полезными веществами.

Массовый сбор орехов начинается с 5-7 года жизни растения и продолжается в течение 10-15 лет.

После этого растение «омолаживают» — в течение нескольких лет подряд срезают по 2-3 старые ветки, которые со временем заменяются молодыми и начинают щедро плодоносить.

С каждого взрослого фундука при соблюдении агротехнических приемов получают 5-12 кг плодов, способных храниться долгое время (1-3 года) без ущерба для вкусовых качеств. Если посадить на участке хотя бы три растения, ежегодный урожай будет выглядеть вполне весомо.

Фундук может расти на одном месте от 50 до 100 лет. Посадив растение один раз, вы на много лет вперед обеспечите ценными орехами себя и своих детей.

Кроме пользы от сбора урожая, растение обладает высокой декоративностью.

Сорта фундука имеют листья разной окраски и размеров, поэтому зачастую садоводы практикуют высаживать в ряд разнолистные кусты – с красной, желтой и зеленой листвой.

Фундук эффектно смотрится и как солитерное растение, сформированное в виде дерева. Любители эстетики оценят красоту кустарника, который выбрасывает эффектные серьги, привлекающие пчел ранней весной.

Любители выращивать дерево из орешка вполне могут прибегнуть к семенному способу размножения. Он несложный и при соблюдении необходимых требований позволит получить крепкое и здоровое растение.

Однако плодоносить такой фундук начнет гораздо позже того, который выращен из саженца.

Если при посадке саженца первые орешки появятся на 3-4 год после посадки, то растение, выращенное

Выращивание саженца фундука из орешка

из ореха, плодоносит на 6, а то и на 10 год.

Поэтому садоводы чаще используют посадку саженцев. При таком способе размножения, в отличие от посадки орешка, сохраняются все сортовые признаки фундука, опираясь на которые и выбирают подходящее для определенных условий растения.

Выбор саженца

Для посадки отбирают одно- или двухлетние саженцы. Предпочтение рекомендуют отдать зимостойким и засухоустойчивым сортам. Приобретение саженца в местном питомнике гарантирует получение районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям региона.

Выбирая саженцы фундука в питомнике или садовом центре, нужно внимательно осмотреть корневую систему растения. Она должна быть хорошо развитой, без повреждений. Незначительно поврежденные корни вырезают до здорового места. Если повреждений много, от покупки саженца стоит отказаться, так как сильная подрезка может отразиться на приживаемости и привести к гибели растения.

Выбор места для посадки

Фундук считается растением, неприхотливым к составу почвы и рельефу местности. В меру плодородный грунт и достаточное количество влаги благоприятно для развития растения и будущего обильного плодоношения.

Наиболее подходят для выращивания серые лесные почвы, суглинистые, супесчаные и черноземы разных типов. Оптимальное залегание грунтовых вод — не ближе 1,2-1,5 м к поверхности.

Во время весеннего таяния снега участок не должен затапливаться водой – длительное переувлажнение приводит к загниванию и гибели фундука.

Однако не стоит огорчаться тем, у кого на участке состав грунта далек от идеального.

Фундук благополучно выращивают практически на любых видах почв, характерных для средней полосы, кроме очень тяжелых глинистых, заболоченных, засоленных и сухих песчаных.

Черноземы при посадке саженца облегчают внесением песка и компостного перегноя – это улучшит воздухо- и влагопроницаемость грунта. Состав кислых почв улучшают внесением гашеной извести, молотого мела или древесной золы.

Посадку фундука лучше проводить осенью

Фундук одинаково хорошо растет на равнинных участках и горных склонах. Благодаря развитой мочковатой корневой системе растение высаживают специально в местах, где необходимо предотвратить эрозию почвы. При посадке на участке под фундук можно отвести любое место, не подходящее для других садовых культур.

Опытные садоводы практикуют в первые несколько лет сажать между кустами молодого фундука разные огородные культуры, которые улучшают состав почвы, дают урожай и не позволяют пустовать месту на участке.

Важное требование, которое должно соблюдаться при выборе места для посадки – хорошая освещенность. Фундук может расти и в затененных местах, но тогда не стоит надеяться на хороший урожай. Только наличие большого количества естественного освещения способствует обильному плодоношению.

При посадке на склонах для «культурной лещины» можно определить место на любой стороне, кроме южной. Казалось бы, южная сторона лучше освещена и подходит для растения, любящего свет. На самом деле ранней весной при ярком освещении солнечными лучами цветочные почки распускаются раньше положенного срока, а потом гибнут во время весенних заморозков.

Культура чувствительна к сквозным ветрам, поэтому при определении места для посадки выбирают максимально защищенные от сквозняков участки. В качестве защиты от ветра используют стены строений или живые изгороди.

Высаживая несколько саженцев, расстояние между ними и до ближайших деревьев с объемной кроной выдерживают не меньше 4-5 м в зависимости от размеров будущего растения во взрослом состоянии.

Технология посадки

Согласно информации садоводческих справочников саженцы «культурной лещины» можно высаживать ранней весной (март-апрель) или осенью. У фундука короткий период покоя, его почки выдвигаются раньше других деревьев, и большая часть растений, посаженных весной, не приживается.

Саженец фундука Шедевр

Садоводы с опытом больше склоняются к осенней посадке – в октябре-ноябре. Сроки для каждого района определяются индивидуально в зависимости от погодных условий. В любом случае, осеннюю посадку проводят за месяц до наступления морозов.

Чтобы получать щедрый урожай орехов, на участке сажают минимум три куста разных взаимоопыляемых сортов фундука.

При осенней посадке посадочную яму для фундука готовят еще с весны, если посадка саженца запланирована на весну, то подготовка осуществляется осенью.

Этот прием позволяет отдохнуть земле, освобожденной от сорняков, и накопиться достаточному количеству влаги.

Зачастую жизнь вносит коррективы в наши планы, и если решение посадить фундук пришло спонтанно, посадочную яму можно подготовить хотя бы за две недели до посадки или непосредственно перед ней.

Посадочная яма выкапывается размером 0,6 х 0,6 х 0,6 м. В подготовленную яму вносят органические и минеральные удобрения и хорошо перемешивают с землей:

  • перегной – 2-3 ведра;
  • двойной суперфосфат – 150-200 г;
  • сульфат калия – 50-70 г.

Соблюдение рекомендаций по подготовке почвы обеспечит саженец достаточным питанием на 3-4 года.

Сажать фундук удобнее с помощником: один держит растение и расправляет корневую систему, другой проводит все необходимые манипуляции. Технология посадки проста:

  • Если корни саженца были обработаны в глиняной болтушке, смыть глину с корней. Обмакивание в болтушку нужно только для сохранения влаги в корнях до момента посадки.
  • Если корни растения немного подсохли, предварительно опустить их в воду на 1-2 дня. О подсыхании корней свидетельствует сморщенная кора побегов.
  • Если корни значительно подсохли, то не только их, но и весь саженец опустить в воду на 1-2 дня до тех пор, пока кора не станет гладкой.
  • Сформировать посадочный холмик в центре ямы, воткнуть в него колышек.
  • Поставить саженец рядом с колышком, аккуратно расправить по всей яме корни растения. Корневая шейка саженца во время посадки должна находиться чуть выше уровня почвы. После полива земля осядет, и корневая шейка сравняется с землей. Это очень важно – при заглублении корневой шейки в землю фундук будет плохо развиваться, а плодов может вообще не дать.
  • Засыпают яму в два захода. Сначала половину лунки засыпают грунтом, немного утрамбовывают землю и щедро поливают водой. Затем засыпают оставшуюся часть ямы, опять утрамбовывают и опять поливают. Общее количество воды под каждый саженец – не менее 25 л, оптимально в зависимости от погодных условий – 30-40 л.
  • Проверяют уровень корневой шейки – максимально допустимое превышение над уровнем земли составляет 1-3 см.
  • Саженец подвязывают к колышку и срезают над 5-6 почкой. Высота надземной части должна составлять 20-25 см. Обрезка способствует развитию за вегетационный период нескольких плодоносных побегов.

Приствольный круг радиусом 0,5 м мульчируют торфом, перегноем, навозом или опилками, оставляя возле стволика свободное пространство в 5 см. Слой мульчи обычно составляет 7-10 см.

Фундук не выносит застоя воды, но в то же время является влаголюбивым растением. Поэтому в первое время после посадки большое значение для роста саженца имеет регулярный и обильный полив.

Первый раз растение поливают через неделю после посадки, делают 7-10-дневный перерыв и опять поливают.

После этого можно быть уверенным, что посадочный ком образует единое целое с остальным грунтом и будет способен сохранять необходимую влагу.

В первые 2-3 зимы саженцы фундука укрывают лутрасилом или спанбондом. Это оберегает растение от вымерзания и выламывания невызревших побегов.

От посадки саженца до начала плодоношения в зависимости от сорта придется ждать 3-4 года. Сначала урожай будет невелик, но через 1-3 года сбор орехов порадует своим обилием, а через 10 лет с каждого куста получится собрать по ведру орехов. На обильное плодоношение можно надеяться, если будут выполняться необходимые меры по уходу за фундуком.

Зеленые плоды фундука на дереве

Полив

В период вегетации растение поливают 1-2 раза в месяц, общее количество поливов, начиная с апреля, составляет 5-6 раз.

Последний раз кустарник поливают после листопада – это создаст в почве необходимый для растения заряд влаги на следующую весну.

В июне и июле потребность во влаге увеличивается в связи с ростом плодов и закладкой генеративных органов урожая следующего сезона, поэтому фундук в эти месяцы поливают дважды. Для полива используют по 40-50 л теплой воды на каждый куст.

Прополка и мульчирование

Прополка способствует уничтожению сорняков и насыщению корневой системы воздухом. При рыхлении почвы нужно учитывать, что большая часть корней подходит близко к поверхности. Поврежденные корни фундука не восстанавливаются, поэтому глубина прополки составляет 8-10 см. Почву приствольных кругов мульчируют торфом, опилками, сухой травой.

Обрезка

Схема обрезки Фундука: слева — до обрезки, справа — после обрезки

Обрезка необходима для формирования кустарника. В течение каждого летнего сезона вырезают лишние побеги, оставляя по 8-10 самых сильных. Стараются удалять побеги, расположенные внутри куста, а также слабые и поврежденные.

Для фундука из вредителей представляют опасность ореховый долгоносик и фундучный усач. Признаком их появления являются «червивость» и преждевременное усыхание плодов.

В борьбе с насекомыми используют системные инсектициды, проводя обработку в начале мая, когда жуки появляются массово, и в середине июня, когда орехи выдвигаются из плюски.

Из болезней чаще всего встречается мучнистая роса, избавиться от которой можно обработкой коллоидной серой, известково-серным отваром или магазинными фунгицидными средствами, а также своевременной уборкой зараженных плодов и опавшей листвы.

У читателя может сложиться обманчивое впечатление, что посадка и выращивание фундука – довольно хлопотное занятие. В этой статье мы постарались дать максимум информации, полезной для владельцев дачных участков и собственных усадеб.

Фундук не нуждается в особом температурном режиме, может расти практически на любых почвах и стойко переносить отсутствие подкормок.

Достаточно приложить минимум усилий, и растение отблагодарит щедрым урожаем вкусных и полезных орехов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/funduk.html

Фундук – лещина – деревья и кустарники – сад и огород – дикий дачник

Ореховое дерево фундук

А знаете, чем отличается фундук от лещины? А я знаю! Вернее, догадываюсь. Лещина растет в лесу, а фундук в садовых товариществах и братствах. У фундука сами орешки гораздо крупнее, чем у его родного брата – лещины.

В своем саду посадили мы фундук давно – лет 10 назад. В то время мы много чего понасажали, но больше всего мне хотелось погрызть своих орешков.

Помню, еще в детстве, пришла я как-то в гости к своей двоюродной сестре Татьяне, а тут как раза ее отец из леса пришел с полным рюкзаком орехов! Я столько орехов никогда в жизни еще не видела! Мы, вооружившись молотком и, приспособив вместо наковальни табуретку, начали колоть орехи.

Потом не выдержали, ведь молоток был всего один, а нас было человек 5, так мы эти орехи начали дверью колоть! Ну, той стороной, где петли дверные были. Тогда двери были прочные, из натурального дерева, так что дело двигалось очень даже споро. В общем, наелась на всю жизнь.

Растут у нас несколько видов фундука:

  • Фундук “Первенец”, приобретенный в ТСХА в сентябре 1996 года;
  • Фундук “Тамбовский ранний”, купленный там же и тогда же;
  • Фундук “Тамбовский поздний”, купленный в мае 1997 года;
  • Фундук “Академик Яблоков”, купленный в сентябре 1997 года там же, в Тимирязевской Сельскохозяйственной Академии (ТСХА)

Все деревца прекрасно прижились, росли весело и дружно. Особого ухода не требовали, единственно, образали лишние ветви, чтобы орешники не загущались и было достаточно света.

Однако не сразу орехи на нашем дачном участке начали давать урожай, прошло несколько лет, прежде, чем орешник зацвел.

Вообще, у нас посажено несколько сортов фундука – с красными листьями и с зелеными.

Особенно красив фундук краснолистный, особенно, когда цветут яблони. Эдакий контраст получается.

А какая радость, когда поспевают орехи! Это нам награда за труд и терпенье.

И орешки – один другого лучше!

Мы с мужем не торопимся – сначала сняли орешки с краснолистного фундука:

Хотели и с других деревьев собрать, но муж говорит, давай не торопиться. Через недельку соберем остальное. Пусть получше созреют. Послушалась я, как хорошая жена. Тем более, на других деревьях орехов было еще больше, так что просто переключились на другие дела.

Приехали через неделю, сразу побежали с корзинами к орешнику, глядим – глазам не верим – ни одного орешка на дереве нет! И внизу, под деревьями тоже нет! Если бы осыпались, мы бы их увидели в траве. Расстроились. Видимо мальчишки залезли, весь наш урожай и захапали.

Но тут вышла соседка из домика и машет нам рукой. Мы подошли, она нам все и рассказала. Дело в том, что наш участок примыкает прямо к лесу. И вот повадились к нам белки. Причем бегают по верху огороженой сетке-рабицы, туда (к орешнику) бегут налегке, а обратно – с набитыми щеками, с нашими орешками.

Ну, посмеялись мы, не сердиться же на белок! Не виноваты же они, что в лесу нет ни одного ореха, ни одной лещины… Хотя… ведь белки же закапывают орехи, и часть их забывают выкопать, вот и прорастают потом орехи.

Так что скоро в нашем лесу будут расти орехи, и будет там фундук… хм..

если в лесу будет расти фундук, то это уже будет не фундук, а лещина! Но какая же это лещина, когда она вырастет из фундука??? Что-то я совсем запуталась.

Ну ладно, остались мы без орехов, а когда начала пропалывать грядку под нашим орехом, уведела вот такое чудо:

Оказывается белки не все орехи утырили, некоторые упали в землю и проросли! Посадили мы эти отростки на грядку, а потом отдали соседке. Пусть и у нее тоже будут орехи!

Ну, а это наш фундук осенью. Красивый!

Фундук Первенец

Этот сорт представляет собой гибрид от Лещины разнолистной и сорта Ноттингеймского.

Этот фундук относится к среднему сроку созревания. Хорошо переносит московские зимы, урожайность – 8-10 ц/га. Является хорошим опылителем для краснолистных форм фундука, поскольку обладает высокой жизнеспособностью (70 – 80%) пыльцы и имеет растянутый период цветения. Универсального назначения.

Куст средней силы роста (до 3,5 м) с раскидистой кроной. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), округло-конические. Скорлупа средней толщины.

Фундук Тамбовский ранний

Раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Образует много соцветий и является хорошим опылителем для других сортов. Десертного назначения.

Сильнорослый куст высотой 4 м с узкопирамидальной кроной. Плоды массой 2 г, продолговатой формы, золотисто-желтого цвета. Выход ядра 48%, содержание жира 69%. Ядро нежное, сладковатое, дегустационная оценка 4,5 балла.

Фундук Академик Яблоков

Получен скрещиванием сорта фундук 86 и Трапезунд.

Позднего срока созревания. Зимостойкость средняя – подмерзают мужские соцветия и однолетний прирост. Женские соцветия выдерживают весенние заморозки до минус 6 – 7'С.

Среднерослый куст высотой 3,5 – 3,7 м. Листья красной окраски. Плоды крупные (2,5 г), удлиненной желудевидной формы, коричневые, с более темными продольными полосками. Выход ядра 54%, содержание жира более 65%. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Лещина обыкновенная, лесной орех

Распространена в диком виде в Европейской части России, на Кавказе. Кустарник высотой до 5—12 м, вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки, продолжительность жизни до 90 лет. Молодые побеги опушённые, тёмно-зелёные, листья слегка лопастные, опушённые по жилкам.

Цветёт ранней весной (в течение 2 недель) до распускания листьев разнополыми цветками: мужские соцветия в виде свисающих серёжек, женские — мелкие, розоватые, незаметные. При созревании плюска плода подсыхает, орех выпадает. Урожайность одного растения 3—5 кг орехов. В первые годы лещина растёт медленно, затем рост ускоряется (максимальная урожайность в возрасте 10—20 лет).

Теневынослив, требователен к плодородию и влажности почвы. Зимостойкость высокая; засухоустойчивость низкая.

Декоративные формы Лещины обыкновенной: плакучая — с опущенными, как у берёзы, ветвями; пурпуролистная — с красно-коричневыми листьями и орехами; белоокаймлённая и пятнистая — с белой окантовкой или пятнышками на листьях; дуболистная — с листьями, напоминающими по форме дубовые, и др. Многие из них красиво выглядят в штамбовой форме. Сорта пурпуролистной формы: Шоколадный красный, Память Яковлеву, Элита 14, Московский рубин. Пушкинский красный. Высокоурожайные сорта: Тамбовский ранний. Тамбовский поздний. Первенец, Антей, Элита 10, Тула 18, Тульский 12.

Лещина маньчжурская, Лещина колючая

Родом из Хабаровского и Приморского краёв. Многоствольный маловетвистый кустарник высотой до 4—5 м. Листья округлые, снизу опушённые, осенью — золотисто-оранжевые. Плоды продолговатые, длиной до 6 см, тонкокорые, собраны по 3—4 шт. Малоурожайный вид; хорошо переносит стрижку. Зимостойкий, теневыносливый.

Лещина рогатая

Родом из Северной Америки. В культуре растение не превышает высотой 2 м. Имеет опушённые молодые побеги, овальные листья и орехи в трубчатой волосистой обвёртке, вытянутой в виде рога.

Общие характеристики

ЛЕЩИНА (орешник), листопадный кустарник или дерево семейства берёзовых. В роде лещины около 20 видов, в России около 7 видов. Несколько видов возделывают как орехоплодную и декоративную культуру.

Биологические особенности

Многолетний кустарник, реже дерево. Листья двурядно-очерёдные, простые, широкоовапьные, опушённые. Растения однодомные, ветроопыляемые. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-серёжках. Ранней весной до распускания листьев они разрыхляются и пылят 3—6 суток.

Женские цветки собраны в двухцветковом соцветии, окружены листовыми чешуйками и имеют вид почек. В момент цветения из почки появляются красные нитевидные рыльца. Плод — односемянный орех с деревянистой скорлупой, окружён плюской. Все виды лещины теневыносливы, предпочитают плодородные суглинистые почвы.

Уровень грунтовых вод не должен превышать 1 м от поверхности почвы.

Плоды лещины – питательные, вкусные орехи (фундук), превышающие по калорийности рыбу и мясо. В ядрах содержатся невысыхающее жирное масло (58-71%), белки (14-18%), углеводы (3—8%), каротин, биотин, витамины В1, Е, микроэлементы и др. полезные вещества.

Лещина широко используется в озеленении из-за способности к разрастанию кустов — его высаживают для укрепления склонов, создания подлесков, опушек, живых изгородей.

Посадка и уход

Лещину размножают отводками, корневыми отпрысками, делением куста, иногда прививкой (в осн. сорта), а также семенами. На постоянное место саженцы лещины сажают осенью (октябрь). После посадки ветки саженца обрезают на 20—25 см. Куст формируют из 8—10 стволов, растущих во все стороны от середины куста.

Для лучшего опыления на участок следует высаживать 3—5 кустов с расстоянием 2—4 м между растениями. Подготовка почвы, посадка, дальнейший уход мало чем отличаются от ухода за плодовыми деревьями.

Следует учитывать, что недостаток влаги в период созревания плодов и закладки цветковых почек (середина лета) отрицательно сказывается на растении. При обрезке вырезают корневую поросль, чтобы кусты не загущались. Ветви лещины нормально плодоносят 7—10 лет, что также учитывают при проведении обрезки.

Через 20—25 лет проводят омолаживающую обрезку: старые ветви срезают вровень с землёй, из молодых выбирают 8-10 наиболее сильных и удачно расположенных и формируют новый куст.

Уборку начинают при полном созревании орехов, когда при слабом встряхивании ветки плоды легко выпадают из обвёртки. Перед сбором под кроной расстилают ткань или плёнку.

Полезность

В народной медицине применяются орехи, растёртые с водой, — при кровохарканье, почечнокаменной болезни, метеоризме, бронхите, лихорадочных состояниях, как лактогенное средство; орехи в смеси с мёдом — при анемии и ревматизме; измельчённые орехи, смешанные с яичным желтком, — при ожогах; плюска (листообразная обвёртка) плодов – при поносе; ореховое масло — как антигельминтное средство (от аскарид), при эпилепсии, а также для укрепления волос путём втирания в кожу головы; кора, собранная весной, — при малярии. Жирное масло плодов лещины имеет приятный вкус и аромат, по свойствам не уступает миндальному; используется в пищевых целях, в косметике, для производства красок, лаков, мыла, свечей. Жмых после отжима масла находит применение в приготовлении халвы.

В пищу плоды лещины употребляют свежими, сушёными, поджаренными, а также используют для приготовления тортов, пирожных, кремов, начинок, в производстве ликёров.

Заготовки из лещины

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: до 20% белка, 75% жиров, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Масло из орехов по вкусу напоминает миндальное и применяется в диететике, косметике и медицине. Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при изготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов. Из орехов можно приготовить “молоко”, растерев их в ступке и настояв в течение 10-12 часов.

Ореховое молоко

Ядра орехов разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступке. Полученную массу настаивают в течение 3-4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельченными орехами.

Источник: https://wildgarden.ru/bushes/filbert.php

Фундук дерево или кустарник

Ореховое дерево фундук

Уроженка Малой Азии, лещина (орешник) распространилась в центре Европы, лесах Кавказа, Америки и Канады.

Этот представитель семейства Березовые, благодаря своим уникальным вкусовым качествам и превосходной декоративности, давно завоевал уважение садоводов всего мира.

Выведенные культуры, известные еще под названием фундук, выращиваются в промышленных масштабах в южных районах. Дикорастущие заросли встречаются в лесах Южного Урала и Пермского края, горах Кавказа.

Сегодня поговорим о том, что представляет собой орешник, это кустарник или дерево, как его выращивают и используют? Узнаем о видах и распространении данного растения на планете, о тонкостях ухода за ним, повышающих его урожайность и декоративные качества. 

Орешник: это кустарник или дерево?

Орешник объединяет род кустарниковых, но среди более 20-ти видов его представителей есть и деревья.

Например, медвежий орех, речь о котором пойдет дальше, — великолепный экземпляр дерева, стройного и высокого, с красивой формой кроны.

Но большинство видов орешника — все же кустарники, дикие формы которых образуют густой подлесок в широколиственных лесах. Наиболее распространен и имеет высокое хозяйственное значение лесной орешник, или лещина обыкновенная.

Интересна история возникновения слова «лещина». Это исконно русское название произошло от подмеченного сходства очертаний листа кустарника с формой тела озерной рыбы леща, известного с древних времен кормильца русичей.

Виды орешника

За годы селекционной работы с лещиной, которую в культуре обычно именуют фундуком, создано немало её сортов. В Государственном реестре селекционных достижений на текущий момент насчитывается 21 сорт этой культуры.

Культивары лещины, рассчитанные на выращивание в средней полосе России, выведены большей частью в Ивантеевском лесном питомнике, который находится в Московской области.

Наиболее интересными из этих сортов лещины являются: Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Первенец, Пурпурный, Сахарный и Тамбовский ранний.

В Уфе получен великолепный культивар лесного ореха Признание, который также можно выращивать в средней полосе.

Более теплолюбивые сорта лещины, подходящие для выращивания в южных регионах, большей частью были получены в научных институтах Сочи и Краснодара, это Ата-Баба, Черкесский 2, Римский, Кавказ, Карамановский, Кубань, Перестройка, Сочи 1 и Сочи 2.

Как мы уже упоминали, для переопыления и получения максимально высоких урожаев на участке лучше высадить не один, а несколько сортов лещины. Среди разнообразия сортов орешника есть культивары, являющиеся великолепными сортами-опылителями, это Первенец и Тамбовский ранний.

Приобретая тот или иной культивар лещины в питомнике, знайте, что саженцы с зелеными листьями, соответственно зелёнолистные сорта, гораздо более устойчивы  к  морозу, чем краснолистные, однако и среди краснолистных сортов есть зимостойкие, это: Мария Макаревич, Пушкинский красный и Чудо Всесвятского.

Достоинства лесного ореха

Орехи лещины, помимо прекрасного вкуса, который нравится практически всем, и большого количества калорий (по этому показателю лещина превосходит даже мясо), содержат целый набор полезных организму человека веществ.

В каждом ядрышке лесного ореха есть более 70% жирных масел, более 18% белков, около 5% сахаров и более 3% клетчатки. Кроме того, ядрышки орешника содержат каротин, биотин, целую плеяду витаминов, а также макро- и микроэлементы.

Листовые пластинки лещины содержат эфирные масла, гликозид мирицитрозил, более 8% дубильных веществ и значительное количество аскорбиновой кислоты, примерно вдвое выше чем в орешках.

Кора побегов лесного ореха, которая особенно ценится в Японии, имеет в своем составе, помимо эфирного масла, танины, бетулин, пальметиновую кислоту и более 20% дубильных соединений.

В различных странах мира используются препараты на основе лещины, их применяют при кожных болезнях, неполадках в работе печени и почек.

Но не только орешками ценится лещина, растение это, высокое и стройное, часто используется для украшения самых разных пространств.

Крупная и густая листва орешника не боится пыли и загазованного воздуха городов, она радует глаз насыщенно-зеленой окраской в течение теплого сезона, а осенью лесной  орех оживляет сереющий пейзаж, облачаясь в ярко-желтый оттенок.

Правила размножения и выращивания

Различаются способы размножения вегетативный и семенной. Семенной способ применяется при выращивании сеянцев. Для посева берут вызревшие орехи, высеивают сразу после сбора в сентябре.

Сортовые кустарники размножают вегетативным способом:

  • Отводками
  • Корневищами
  • Прививками
  • Делением кустов
  • Черенками

При размножении отводками молодые побеги пригибают и укореняют к земле, не отрывая от кустарника.  Выполнять все следует с осторожностью, чтобы не нанести вред почкам, которые дадут молодые побеги.

Корневищная поросль у растения появляется на третий год после посадки саженцев. У одного кустарника образовывается более ста побегов, их и используют для размножения.

  Отделяют трех летние корневища по краям куста с помощью топорика, лопаты или ножовки.  Поросли имеют слабые корни, их высаживают в одну лунку по 3 штуки.

А в питомниках доращивают около 2 лет, для усиления корневой системы.

Лещину размножают и делением куста. Выкорчеванный кустарник делят на несколько частей, чтобы на каждом пеньке имелись корни.  После посадки следует обильная поливка, для хорошего приживания куста. Уже на третий год такие саженцы начинают плодоносить.

Для того чтобы размножить прививкой, черенки заготавливают с осени, и хранят в прохладном месте.

Прививку делают весной в приклад, в расщеп или за кору. Лучше приживается прививка за кору. Прививки намазывают садовым варом и укрывают пленкой.

После распускания почек пленку убирают.

Черенки лещины укореняют в закрытом грунте при большой влажности. Необходимо нарезать саженцы длинной 10 сантиметров, убирать нижние листья.

  После этого подготовить состав из песка, торфа, земли и перегноя.  Высаживают черенки в ящики с увлажненной землей под пленку.

Спустя 3 недели, после появления корней пленку убирают.

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной – по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне – по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле – по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Сбор урожая лещины

Обычно массовое высыхание плюсок, а соответственно, и сбор орешков лещины приходится на начало сентября. Можно собирать как опавшие орешки, так и срывать их.

После сбора орешки нужно подсушить в течение двух недель в сухом помещении. Орешки лещины считаются полностью просушенными, когда от них отпадают плюски.

Такие орешки могут храниться в бумажных мешочках или иной таре в сухом помещении до трех лет.

Источник: https://plants-1.ru/sadovye-rasteniya/oreshnik-vyrashhivanieopisanierazmnozhenievidyfotovideoposadka/.html

Характеристика дерева фундука и его плодов

Лесной орех и фундук – это одно и то же, отличаются они только размерами.

Фундуком называют все орехи крупноплодных разновидностей лещины (лещина обыкновенная и лещина крупная).

Фундук обладает высокой пищевой ценностью, поэтому его выращивают на крупных фермах в Италии, Греции, Турции, Грузии, Каталонии.

Источник: https://dachuvopros.com/funduk-derevo-ili-kustarnik/

Fermerblog1
Добавить комментарий