Описание сорта жимолости Мальвина и особенности его выращивания

Содержание
  1. Жимолость Мальвина — описание сорта, отзывы и фото
  2. Как выглядит жимолость Мальвина и каковы её характеристики
  3. Описание растения
  4. Описание ягод
  5. Ценные свойства жимолости
  6. Использование
  7. Когда созревает
  8. Показатели урожайности
  9. Срок хранения ягод и их транспортировка
  10. Устойчивость к погодным условиям
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Плюсы и минусы гибрида
  13. Жимолость Мальвина: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы, фото
  14. Описание сорта Мальвина, его характеристики
  15. Внешний вид куста и плодов
  16. Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов
  17. Использование ягод Мальвины
  18. Посадка и уход
  19. Отзывы
  20. Сорт съедобной жимолости Мальвина: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители, отзывы садоводов
  21. История селекции
  22. Ботаническое описание
  23. Характеристика
  24. Морозостойкость и засухоустойчивость
  25. Плодоношение, урожайность
  26. Преимущества и недостатки
  27. Опылители
  28. Особенности посадки
  29. Сроки
  30. Жимолость Мальвина: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
  31. История Мальвины
  32. Описание сорта
  33. Правила посадки жимолости в саду
  34. Где посадить
  35. Сроки посадки
  36. Подбор саженцев
  37. Порядок работы
  38. Агротехника возделывания жимолости
  39. Полив и рыхление
  40. Необходимые подкормки
  41. Обрезка
  42. Подготовка к зиме
  43. Размножение
  44. Фотогалерея: внешние признаки болезней
  45. Фотогалерея: насекомые, угрожающие жимолости
  46. Отзывы садоводов о сорте Мальвина

Жимолость Мальвина — описание сорта, отзывы и фото

Описание сорта жимолости Мальвина и особенности его выращивания

Жимолость — садовая ягода, которая одна из первых созревает на наших садовых участках. Пока мы ждём, когда поспеет клубника и малина, вишня и смородина, то уже успеем полакомиться первыми ягодками, созревшими на наших огородах. Особенно рады раннему урожаю ягод дети, истосковавшиеся за всю долгую зиму по вкусненькому.

Раньше мало, кто из огородников знал о такой культуре, как жимолость, которая считалась дикорастущим растением. Сейчас выводятся всё новые и новые гибриды этой ягоды. Жимолость Мальвина является одним из лучших представителей своего рода, которая радует своей неприхотливостью и ранними сроками созревания ягод.

Фото жимолости Мальвина.

Как выглядит жимолость Мальвина и каковы её характеристики

Жимолость Мальвина выведена в городе Санкт-Петербург селекционерами М. Плехановой и А. Кондриковой путём скрещивания элитного сорта под номером 21-5, родом из Приморского края, с жимолостью Ленинградский Великан. В Госреестре гибрид зарегистрирован в 2002 году. Предназначен для выращивания на всей территории России.

Описание растения

Кусты Мальвины не только дают вкусные ягоды. Они — декоративны и украсят собой любой дачный или садовый участок:

  • растения гибрида характеризуются высоким ростом и крупными размерами. Куст достигает высоты 1,5 метров;
  • тонкие прямые зелёные побеги и крепкие ветки, окрашенные в бурый цвет, обильно покрыты плотными и крупными листьями овальной формы с заострёнными концами. Листья — тёмно-зелёные, гладкие, без зазубрин по краям;
  • кусты имеют густую приземистую крону округлой или овальной формы;
  • цветки — мелкие бледно-жёлтые колокольчики. Соцветия — пучкообразные;
  • цвести растения начинают сразу после таяния снега;
  • жимолости Мальвина для опыления необходимы другие сорта культуры, к которым относят Морену, Мальвину, Старт, Синюю Птицу или Голубое Веретено;
  • кусты растут медленно. Только через 4 года растение вырастает до 1 метра высотой. Плодоносить жимолость начинает на 3-4 год после посадки;
  • живут кусты 25 лет и более.

Описание ягод

Плоды гибрида вырастают довольно крупных для этой культуры размеров:

  • длина ягоды составляет около 3 см, ширина — не более 1,2 см. Масса ягоды — около 1 г;
  • плоды имеют удлинённую, слегка бугристую форму и голубовато-синюю с сизым восковым налётом окраску;
  • волокнистая нежной консистенции мякоть покрыта плотной кожицей. Аромат ягод — слабый;
  • вкус — очень приятный, кисло-сладкий без горчинки.

Оцениваются вкусовые качества на 4,4 балла по пятибалльной шкале.

Ценные свойства жимолости

Плоды гибрида Мальвина не только очень вкусные, но и очень полезные. Они используются в нетрадиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний. Польза ягод обусловлена невероятно богатым их химическим составом. 100 г мякоти плодов содержит:

  • сахара — около 15%;
  • кислоты — не более 1,9%;
  • витамина С — до 52 мг;
  • сухих веществ — 17,3%.

Помимо этого жимолость богата:

  • витаминами А, группы В, РР;
  • яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной кислотами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • катехинами;
  • гликозидами;
  • микро- и макроэлементами — фосфором, кальцием, калием, фтором, натрием, магнием, железом, медью, цинком, йодом, кремнием и др.

Ягоды жимолости повышают аппетит, укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза, очищают от шлаков и токсинов. Их применяют при:

  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • болезнях желудка и печени;
  • ревматизме, подагре и артритах;
  • кожных заболеваниях;
  • простуде и инфекциях;
  • заболеваниях горла и дыхательных органов;
  • камнях в почках и желчном пузыре.

Плодами растения лечат гипертонию, сахарный диабет, атеросклероз. Постоянное применение в пищу жимолости улучшит состав крови, очистит сосуды от холестериновых бляшек, нормализует обмен веществ, вернёт зрение, укрепит волосы, омолодит кожу.

Использование

Свежие ягоды — кладезь витаминов и других полезных веществ. Их любят и взрослые, и дети. Из ягод жимолости делают варенье, желе и джемы. Из них варят кисель и компот, выжимают сок. Плоды сушат и используют для изготовления домашнего вина.

Когда созревает

Поспевать Мальвина начинает очень рано. Уже в начале июня можно попробовать первые ягоды. В середине месяца можно приступать к сбору урожая. Плоды могут долго висеть на кустах. При этом они не осыплются, не потеряют вкуса и внешнего вида. Отрываются ягоды от плодоножек плохо.

Показатели урожайности

Мальвина даёт высокие урожаи. С куста возрастом старше 6 лет собирают от 1,5 до 3,5 кг вкусных ягод. С одного гектара — около 49 центнеров плодов.

Срок хранения ягод и их транспортировка

Ягодки могут сохраняться в условиях холодильника до 3-х недель, если их собрать на несколько дней раньше полного созревания. Полностью спелые ягоды хранятся всего 2-3 дня. Сорт Мальвина неплохо переносит транспортировку. Их можно перевозить на дальние расстояния при наличии качественной упаковки. При этом они не потрескаются и не помнутся.

Устойчивость к погодным условиям

Гибрид Мальвина превосходно чувствует себя при экстремальных зимних температурах. Кусты его переносят морозы до -50°C. Корневая система растений не подмерзает при -40°C, а цветоносные почки выдерживают возвратные заморозки до -8°C.

Жимолость устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Она не страдает при температурных перепадах. Единственным минусом является недостаточная устойчивость к засухам и требовательность к поливам.

Растёт жимолость Мальвина на всей территории нашей страны, в том числе и в северных её регионах.

Защита от болезней и вредителей

Данный гибрид практически никогда и ничем не болеет. Исключением является сырое и прохладное лето. Именно тогда имеется риск поражения растений:

  • мучнистой росой. На листьях с обеих сторон появляется войлочный налёт, а затем чёрные пятна, которые увеличиваются в размерах со временем. Постепенно листья засыхают и отваливаются. Ягоды заболевших растений деформируются. Чтобы не дать кустам заболеть, их опрыскивают несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Скор, Раёк или Чистоцвет;
  • грибковыми заболеваниями (бурой пятнистостью, светло-серой пятнистостью, аскохитозной пятнистостью), признаками которых являются неправильной формы бурые, сероватые или черновато-серые пятна на листьях, которые могут сливаться. На нижней стороне листьев появляется беловатый налёт, состоящий из грибных спор. Листья начинают сохнуть и опадать. Для профилактики от грибковых недугов кусты обрабатывают 1%-ной бордосской жидкостью или фунгицидами Абига пик или Хом.

Из насекомых, способных нанести вред жимолости, отмечают паутинного клеща и верхушечную тлю. От клеща кусты защищают при помощи опрыскивания инсектицидами Актеллик, Фитоверм, Молния, Кемифос и др. Против тли жимолость убережёт обработка препаратами Искра, Инта Вир, Фуфанон или Карбофос.

Плюсы и минусы гибрида

К минусам относят:

  • требовательность к поливам;
  • затруднённость отрыва ягод от плодоножки.

Преимуществ у гибрида намного больше, чем недостатков. О жимолости Мальвина можно сказать следующее:

  • она стойко переносит даже самые суровые зимы;
  • даёт щедрые урожаи ягод высокого качества;
  • плоды имеют крупный размер, превосходный вкус, красивый товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • ягодки созревают в начале июня;
  • растения практически никогда и ничем не болеют;
  • ягоды с кустов не осыпаются.

Источник: https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto

Жимолость Мальвина: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы, фото

Описание сорта жимолости Мальвина и особенности его выращивания

Жимолость — ягода, поспевающая в саду одной из первых. И хотя далеко не все даже знают, что это такое, популярность витаминного растения быстро растёт. Одним из уже не очень новых, а потому хорошо известных сортов является Мальвина.

Описание сорта Мальвина, его характеристики

Сорт жимолости Мальвина зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2002 году по заявке Павловской опытной станции института им. Н. И. Вавилова.

Рекомендован для выращивания во всех климатических регионах, где только вообще может расти жимолость. Как правило, это средняя полоса, более северные регионы, Черноземье и т. д.

: на юге погодные условия не очень благоприятны для возделывания этой культуры.

Сорт среднего срока созревания, универсального использования. Растение представляет собой куст средней величины с овальной кроной и тонкими прямыми слегка опушёнными побегами. Листья крупные. Первый урожай эта жимолость приносит на третьем году жизни куста. Ягоды отличаются низкой осыпаемостью.

Они средней величины: их масса 1,0–1,2 г, форма — удлинённо-грушевидная. Окраска ягод сине-голубая, они густо покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, аромат почти отсутствует. Оценка дегустаторов — 4,4 балла из пяти, сорт считается десертным.

Длительному хранению ягоды не подлежат.

Параметры куста Мальвины — средние для вида

Сорт считается пригодным для промышленного выращивания. В этом случае урожайность оценивается чуть ниже, чем в 50 ц/га. На дачных участках со взрослого куста собирают до 3–4 кг ягод. Сбор урожая в средней полосе приходится на вторую половину июня.

Растение устойчиво к болезням, вредителям, обладает высокой зимостойкостью, случаев вымерзания даже в самые суровые зимы не отмечено. Весной, во время цветения, переносит возвратные заморозки вплоть до -8 оС. Сорт самобесплоден, требует наличия опылителей.

В этом качестве оптимальны Морена, Синяя Птица и Голубое Веретено. Продолжительность активной жизни оценивается в 25–30 лет.

Внешний вид куста и плодов

Ягоды жимолости Мальвина достигают размеров 3,0 х 1,5 см, что для этой культуры — средний показатель. Они имеют неправильную форму, на верхушке неровный ободок. Вся поверхность покрыта бугорками, окраска синяя, но из-за воскового налёта кажется голубоватой.

С точки зрения внешнего вида ягоды Мальвины ничем не выдаются среди других сортов

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Мальвина — весьма популярный сорт жимолости, что обусловлено его достоинствами, среди которых:

  • малая осыпаемость ягод;
  • высокая выносливость как с точки зрения погодных условий, так и по отношению к болезням и вредителям;
  • декоративность куста;
  • неприхотливость в уходе;
  • очень хороший десертный вкус ягод;
  • хорошая транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • пригодность к выращиванию в промышленных садах.

К числу минусов относят самобесплодность (собственно, этим страдают почти все сорта жимолости), непродолжительность хранения урожая и плохую отрываемость ягод от плодоножки.

По сравнению с другими популярными сортами Мальвину нельзя назвать ни лучшей, ни худшей. Так, например, размер её ягод несколько крупнее, чем у Амфоры, но мельче, чем у Бакчарского великана.

Вкус оценивается чуть ниже, чем у той же Амфоры или Сибирячки, но гораздо выше, чем у сорта Голубое Веретено. Урожайность — на уровне Нимфы или Морены, то есть несколько выше средней по всем сортам жимолости.

Сорт Мальвина считается одним из самых зимостойких и неприхотливых.

Одни из самых крупных ягод — у сорта Бакчарский великан

Использование ягод Мальвины

Ягоды Мальвины не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится до 15% сахаров, чуть менее 2% органических кислот, около 17% сухих веществ. В их числе — широкий список витаминов и других соединений, сделавших эту жимолость целебной: она используется для лечения многих заболеваний.

С точки зрения пищевого использования Мальвина — сорт универсальный.

Урожай используется для употребления в свежем виде, его избыток расходуется на приготовление варенья и джемов, из ягод варят компоты и кисели, заготавливают на зиму сок, делают вино. Пригодны плоды и для сушки.

Положительным моментом является и то, что созревание урожая растянуто, а созревшие ягоды некоторое время способны висеть на кустах в ожидании сбора.

Варенье из жимолости считается деликатесом

Посадка и уход

Агротехника Мальвины не отличается от таковой для других сортов жимолости; более того, она довольно проста. Важно лишь не забывать, что сажать один куст без толку.

Необходимы 3–4 куста, среди которых хотя бы один — другого сорта, выступающего в роли опылителя. Расстояние между растениями выдерживают около двух метров.

Посадка проводится с конца августа до середины октября, место выбирается солнечное, но не продуваемое ветрами. Почва — влагоёмкая, но не заболоченная.

В последнее время стараются приобретать саженцы в контейнерах. Оптимальны двухлетние кустики. Их высаживают в заранее подготовленные ямы (размером около полуметра) без дополнительного заглубления. В первую осень после посадки Мальвины её надо только поливать. На зиму, несмотря на высокую зимостойкость, ещё не очень хорошо прижившийся саженец лучше слегка укрыть.

Надёжнее покупать саженцы с закрытой корневой системой

Поливают жимолость 6–7 раз за сезон: максимальное количество влаги растение требует в конце весны и начале лета. Почву необходимо рыхлить. Подкормки начинают давать через два года после посадки. Рано весной под куст рассыпают горсть мочевины, во время распускания почек заделывают ведро перегноя, во время цветения используют настой древесной золы.

Как и многие другие сорта, Мальвина склонна к загущению куста, что исправляют своевременной обрезкой. Обрезают кусты после листопада. Считается, что куст должен содержать не более 5–6 основных веток.

Остальные вырезают; удаляют также больные, поломанные, самые мелкие веточки, поросль. Через 7–8 лет уже может потребоваться омоложение куста: постепенно заменяют старые основные побеги новыми, вырастающими от корней.

Сбор ягод Мальвины проводят несколько раз с интервалом 5–7 дней; если их надо перевозить и хранить, лучше снимать слегка недоспелые ягоды.

Отзывы

Жимолость Мальвина — один из наиболее популярных сортов. Её нельзя назвать самой лучшей, но по многим показателям она значительно превосходит другие известные сорта.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto

Сорт съедобной жимолости Мальвина: описание с фото, преимущества и недостатки, опылители, отзывы садоводов

Описание сорта жимолости Мальвина и особенности его выращивания

В последнее время съедобные сорта жимолости становятся всё более популярными и часто высаживаются на участках как альтернатива декоративным разновидностям.

Их привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества плодов делают растения востребованными в самых разных регионах страны, стоит лишь подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

В данной статье пойдёт речь об универсальном сорте съедобной жимолости Мальвина, который при соблюдении определённых условий выращивания будет хорошо плодоносить практически в любых областях РФ.

История селекции

Мальвина — жимолость среднераннего срока созревания, выведенная на Павловской опытной станции ВИР им. Вавилова Н. И. (Санкт-Петербург).

Родительскими формами нового гибрида выступили растения элитной формы №21-5 из Приморского края и сорт Ленинградский великан. Авторами Мальвины считаются Плеханов М. Н. и Кондриков А. В.

, а в Госреестр селекционных достижений РФ сорт внесён в 2002 году и рекомендован к выращиванию в любом регионе страны.

Ботаническое описание

Жимолость Мальвина представлена сильнорослыми кустами, высотой полтора метра. Крона растения — густая, приземистая, овальной формы. Скелетные ветки — сравнительно тонкие, тёмно-бурого цвета.

Остальные побеги — светло-зелёные, тонкие, прямостоячие, с небольшим опушением на поверхности коры. Тёмно-зелёные листовые пластины жимолости — крупные, плотные, удлинённо-овальной формы с заострением на верхушке.

Удлинённо-грушевидные ягоды сорта— крупные, длиной 2,9 см и весом 1,1 г. Их голубовато-синяя поверхность — слабо бугорчатая, без опушения и со слегка вытянутым основанием (у верхушки заметен небольшой неровный валик). Под плотной кожицей с интенсивным восковым налётом скрыта волокнистая мякоть, приятного кисло-сладкого десертного вкуса. Её дегустационная оценка — 4,4 балла.

Характеристика

Помимо внешнего вида кустов и плодов жимолости Мальвина, не меньшего внимания заслуживают другие характерные особенности растения, которые напрямую влияют на особенности его выращивания.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Гибридная жимолость Мальвина не зря рекомендована к выращиванию в любом регионе РФ: кустарники отлично выдерживают сниженные температуры, а при регулярном увлажнении субстрата не боятся жары. В северных областях России растению не страшны температурные понижения до -50°C; правда, для этого придётся укрыть надземную часть агроволокном.

Корневая система жимолости более уязвима, поэтому уже при достижении -40°C она быстро промерзает. Цветочные почки могут выдерживать влияние возвратных заморозков в пределах -8°C, но при дальнейшем снижении показателей они погибнут.

Устойчивость культуры к длительной засухе — не столь высока, поэтому при культивировании жимолости в южных регионах придётся контролировать уровень увлажнённости почвы, особенно в период цветения и плодоношения кустарника. При недостаточном поливе возможно измельчение ягод и снижение их вкусовых свойств.

Плодоношение, урожайность

При должной организации условий выращивании жимолости Мальвина, в средней полосе России плоды можно собирать уже в конце июня, хотя если вы оставите их на кустах ещё на несколько недель, они всё равно не будут осыпаться (отрыв плодов от плодоножек здесь сложнее, чем у других похожих сортов).

Урожайность сорта — средняя или немного выше среднего, так как с одного куста снимают до 3,2 кг, а с 1 га получают около 48,9 ц ягод.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, съедобная жимолость Мальвина имеет свои сильные и слабые стороны.

  • В список плюсов растения можно занести следующие характеристики:
  • крупноплодность;
  • низкая склонность к осыпаемости плодов;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • высокая устойчивость к низким температурам, болезням и вредителям культуры;
  • скороплодность и хорошая урожайность.

Что касается минусов выращивания Мальвины, то значительных недостатков у неё нет — конечно, если не учитывать требовательность к регулярным поливам в засушливое лето и небольшую сложность отделения ягод от плодоножек. Однако последнюю особенность не все садоводы считают недостатком, особенно если вспомнить о низкой склонности сорта к осыпаемости плодов.

Опылители

Мальвина — представитель самобесплодных сортов жимолости, поэтому для получения урожая придётся высадить на участке другие сорта-опылители.

Важно! При выращивании жимолости вблизи от пасеки скорость опыления цветов увеличивается, а значит, и урожайность кустов возрастает.

В данном случае наиболее подходящими вариантами будут:

  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Морена;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • Камчадалка.

Особенности посадки

Перед высадкой Мальвины на своём участке стоит определить наиболее подходящие сроки для выполнения процедуры, подобрать самое выгодное для растения место, выбрать и подготовить к посадке саженец. Разумеется, каждое из этих действий должно выполняться в соответствии с определёнными требованиями.

Сроки

Для большинства центральных или тем более южных регионов РФ наиболее подходящим сроком для посадки жимолости Мальвина будет период с августа по ноябрь: примерно ко второму летнему месяцу у растения заканчивается рост и начинается период покоя — самое благоприятное время для посадки или пересадки.

Из-за раннего начала вегетационных процессов, высаживать сорт Мальвина весной не рекомендуется (почки распускаются уже в конце марта). В редких случаях посадка всё же выполняется, но лишь перевалочным методом и в южных регионах страны, где при быстром наступлении тепла растения будут не так болезненно реагировать на изменение места роста.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11166-zhimolost-malvina.html

Жимолость Мальвина: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Описание сорта жимолости Мальвина и особенности его выращивания

Ещё совсем недавно жимолость можно было встретить только в лесу. Но в последнее время эта культура приобрела необыкновенную популярность среди садоводов.

Её любят за ранний (уже в начале июня) срок поспевания ягод, устойчивость к возвратным заморозкам, способность легко переносить суровые русские зимы. Один из лучших сортов этой ягодной культуры — Мальвина с ароматными кисло-сладкими без горечи плодами.

Неслучайно у этой жимолости такое романтическое название — в переводе с древнегерманского Мальвина означает «нежная».

История Мальвины

Ареал распространения северной ягоды жимолости — Камчатка, Курилы и Приморский край. Среди разновидностей этой культуры выделяется группа синих жимолостей, плоды которых съедобны. Сладкие с небольшой кислинкой ягоды издавна собирали в лесах местные жители и не только варили из неё варенье, но и заготавливали как лекарственное сырьё.

Первое описание жимолости появилось в XVII веке благодаря исследователю Камчатки В. Атласову. В XIX веке садовод Т.Д. Мауриц начала заниматься культивированием этого растения. Позднее сорта появились у И.В. Мичурина. Селекционеры всерьёз взялись за выведение новых видов жимолости. Сейчас российская школа селекции садового ягодника из семейства Жимолостные — лучшая в мире.

Многие перспективные садовые виды этой культуры созданы на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова г. Санкт-Петербурга. К элите относится сорт Мальвина, полученный здесь М.Н. Плехановой и А.В. Кондриковой от скрещивания формы №21–5 из Приморского края с Ленинградским великаном. В 2002 году был введён в Госреестр по всем 12 зонам возделывания культуры.

Сорт жимолости Мальвина — результат труда российских селекционеров

Описание сорта

Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи.

Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С.

Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.

У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу

Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета.

Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см.

Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.

Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами

Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.

Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.

Мальвина самобесплодна, для получения урожая требуются дополнительные опылители — жимолости других сортов: Голубое веретено, Морена, Синяя птица.

Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости

Правила посадки жимолости в саду

Чтобы куст чувствовал себя комфортно и хорошо плодоносил, необходимо правильно выбрать место.

Где посадить

Участок должен быть хорошо освещён. При загущенной посадке или при высадке рядом с высокорослыми деревьями, затеняющими кустарники, плодоношение будет слабым.

Мальвина не нуждается в защите от холодных ветров, её можно высаживать на открытом месте.

Культура будет расти на любой почве, однако внешний вид будет более ярким, а ягод — больше, если посадить её на хорошо удобренные суглинки с небольшим уровнем кислотности.

Кислая среда негативно сказывается на растении: листья становятся бледными, кустарник хиреет. Следует избегать котловин, мест с низким прохождением грунтовых вод: застой влаги губителен для корней.

В саду жимолости следует отвести просторный участок, хорошо освещаемый солнцем

Для жимолости нужно подобрать хорошую компанию, поскольку это перекрёстно-опыляемая культура. Рядом следует рассадить 3–4 куста других сортов с одинаковым периодом цветения. Между растениями следует оставлять не менее 1,5 м, чтобы широко раскинувшиеся кусты не задевали друг друга: ветки у жимолости очень хрупкие, при сильном изгибе могут обломаться.

Ягодные кусты можно расположить группой в уголке сада или высадить на границе участка в ряд, формируя из них живую изгородь. Хорошо уживётся жимолость рядом с чёрной смородиной.

Кусты жимолости можно высаживать в ряд, обозначив границу участка

Сроки посадки

Оптимальные сроки высадки растений — с августа по ноябрь. К концу второго летнего месяца у жимолости завершаются процессы роста, наступает период покоя.

Нежелательно высаживать культуру весной из-за раннего наступления вегетации — уже в конце марта распускаются почки.

Даже при перевалке с большим земляным комом растения болезненно реагируют на изменение условий обитания, долго адаптируются.

Подбор саженцев

Желательно приобретать контейнерные саженцы в плодопитомниках, где большой выбор сортов, приспособленных к местным условиям. Здесь же можно подобрать и растения-опылители. Лучше приживаются 2-летние кустики до 40 см в высоту, с 2–3 разветвлениями. У них должна быть хорошая корневая система, без плесени; веточки гибкие, с почками.

При выборе саженцев предпочтение следует отдать двухлетним растениям в контейнере

Порядок работы

За 2 недели до посадочных работ на перекопанном и очищенном от сорняков участке делают ямы размером 40х40 см. На дно укладывают дренаж, часть плодородной земли, заправленной 2 вёдрами перегноя, 2 ст. л. суперфосфата и 500 г золы.

На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста. Улучшить состав почвы можно с помощью биогумуса: 1,5 кг сухого вермикомпоста или 3 л его раствора смешивают с землёй, хорошо проливают почву.

Такое органическое удобрение намного эффективнее минеральных смесей.

Для лучшей приживаемости саженцы перед высадкой на несколько часов выдерживают в растворе с Корневином, Гетероауксином.

Посадочные ямы готовят заранее, чтобы земля успела осесть

Пошаговый процесс:

Важно! Кустики жимолости после посадки не обрезают, как это делают у других ягодных культур — укорачивание задерживает их рост и плодоношение.

Агротехника возделывания жимолости

Первые два сезона необходимо лишь поливать, рыхлить и мульчировать почву. В подкормках и обрезке молодые растения не нуждаются.

Полив и рыхление

Жимолость хорошо себя чувствует в регионах с повышенной влажностью, нуждается в регулярных поливах, особенно в засушливое лето. Увлажняют кусты 5–6 раз за сезон, расходуя в среднем 15 л на растение. Воду лучше использовать отстоянную, нагретую на солнце.

При недостатке влаги ухудшается вкус ягод. Обильный полив особенно необходим в конце мая — начале июня — он способствует прибавке урожая и увеличению массы ягод на 15%. При наливе плодов в сухую погоду объём воды увеличивают до 3 вёдер на куст.

Воду вносят в поливочные бороздки, сделанные вокруг кустарника, или с помощью шланга с распылителем. Однако в период цветения дождевание не проводят, чтобы не смыть пыльцу с цветков.

Жимолость — влаголюбивое растение, нуждающееся в регулярных поливах

После полива или дождя влажную почву неглубоко рыхлят, стараясь не повредить корни, выходящие близко к поверхности. Уменьшить испарение влаги и остановить рост сорняков можно с помощью мульчирования сеном, соломой, компостом.

Необходимые подкормки

На третий год весной ягодник подкармливают азотными удобрениями (30 г мочевины/10 л). Жимолость не слишком любит минеральные добавки, поэтому лучше использовать органику. После схода снега под кустом разбрасывают 10 кг перегноя.

В фазу выдвижения бутонов и формирования завязей вносят золу (1 л/10 л). В конце сезона восстановить силы кустарника и повысить его зимостойкость поможет подкормка компостом (5 кг) и золой (100 г) с добавлением суперфосфата (40 г/м2).

Раз в 3 года осенью рекомендуют подкормить жимолость калийными удобрениями (15 г/м2), повышающими устойчивость растений к болезням.

Жимолость предпочитает минеральным удобрениям органику, которую рассыпают под куст или вносят в виде раствора

Совет. Осенью полезно провести подкормку природным удобрением НВ 101 (1 мл/20 л/м2) листовым способом или поливом под корень. Этот препарат — натуральное вещество, в состав которого входят диоксид кремния, сок деревьев-долгожителей — кипариса и кедра японского.

Обрезка

Первые 2 года обрезку не проводят, с третьего года начинают формировать разреженный куст.

Жимолость склонна к загущению, поэтому прореживают крону, оставляя 5 здоровых крепких веток, вырезают прикорневую поросль, мелкие веточки, волчки.

Так как почки располагаются на верхней части побегов, обрезать их у плодоносящих кустарников нельзя. Прореживающая обрезка проводится после окончания листопада.

Регулирующая обрезка необходима для формирования разреженного куста, равномерно освещённого солнцем и хорошо проветриваемого

В последующие сезоны осенью осуществляют санитарную обрезку: удаляют сухие, больные и сломанные ветки. Через 5–7 лет урожайность падает, растение нуждается в омолаживающей обрезке. Под корень срезают 2 старые ветки, заменяя их на 3 молодых побега. В результате такой ежегодной обрезки куст постепенно омолаживается.

Подготовка к зиме

Жимолость — холодостойкая культура, без потерь переносящая даже суровые северные зимы. Не страшны ей и весенние похолодания — до поздних заморозков культура уже успевает отцвести.

Северная ягода не боится морозов и не требует укрытия на зиму

Осенью накануне понижения температуры кусты поливают (30 л/растение), укладывают слой компоста. При морозах свыше -40°С возможно незначительное повреждение верхушек побегов, которые ранней весной обрезают.

Размножение

Есть несколько способов размножения жимолости.

  1. Культура легко размножается вегетативно. Зелёные черенки длиной 12 см нарезают в конце цветения, высаживают в ёмкости с плодородной почвой, хорошо увлажняют, ставят под плёнку. 25°С — оптимальная температура для укоренения. Тепличку необходимо приоткрывать для проветривания, не допускать высыхания почвы. Следующей осенью подросшие растения высаживают в саду. У таких черенков самая высокая приживаемость.
  2. Материал для размножения одревесневшими черенками заготавливают в конце листопада. Однолетние побеги разделяют на части по 20 см и хранят в песке или опилках. Весной их сажают в тепличку под углом 45о, регулярно поливают и приоткрывают для проветривания. Пересадку на участок проводят осенью.
  3. Самый простой способ размножить жимолость — с помощью отводков. В июне верхушку побега пригибают к земле, присыпают почвой слоем 5 см, пришпиливают и поливают. Отделять его от материнского растения и отсаживать следует на будущий год осенью.
  4. Очень легко размножается жимолость делением кустарника. Куст не старше 5 лет выкапывают и разделяют на несколько частей с корнями и высаживают каждый кустик отдельно.
  5. Семенной способ используют редко из-за трудоёмкости процесса.

Фотогалерея: внешние признаки болезней

Мучнистая роса — грибковое заболевание, атакующее жимолость, когда растение не получает достаточного количества влаги Разрастание колоний сажистого гриба приводит к отмиранию листвы Туберкуляриоз (или усыхание побегов) — грибковое заболевание жимолости, причиняющее немало проблем садоводам

Самые назойливые вредители жимолости — птицы, особенно воробьи и дрозды-рябинники, которые объедают большую часть спелых плодов. Чтобы не потерять урожай, ягоды следует собирать сразу, как только они поспеют. Ещё один вариант сохранения плодов — накрыть кусты сеткой.

Спасти урожай жимолости от пернатых можно, прикрыв кусты специальной сеткой

Фотогалерея: насекомые, угрожающие жимолости

Листовёртку можно заметить по скрученным в трубочку листам с крупными отверстиями и обкусанными краями Щитовки присасываются к побегам, покрывая их плотным щитком Клещи обитают там, где в избытке влага и есть тень

Отзывы садоводов о сорте Мальвина

Мальвина — ни о чём. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.

Roza

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=2520

Жимолость Мальвина — неприхотливая культура, ценящаяся за скороплодность — ягоды можно собирать уже на 3-й год после высадки на участок.

Высокая зимостойкость позволяет выращивать сорт в регионах с суровым климатом.

Декоративный вид куста жимолости Мальвина позволяет использовать её в садовом дизайне: с помощью этого растения можно украсить любой уголок сада или создать плодоносящий зелёный забор.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-malvina-opisanie-sorta-foto.html

Fermerblog1
Добавить комментарий