Описание сорта голубики XXL

Садовая голубика. «Лекарство» от старости!

Описание сорта голубики XXL

Здравствуйте, дорогие друзья!

В этом году я заказала саженцы садовой голубики и теперь с нетерпением жду их прибытия. В связи с этим, решила побольше узнать об этом растении, чтобы правильно его посадить, а затем и правильно ухаживать.

Также хочется узнать, что любит садовая голубика и чего категорически не приемлет.

Я думаю и вам, дорогие друзья, это тоже будет интересно. Итак, давайте же познакомимся поближе с этой замечательной ягодой.

Для многих из нас голубика — это прежде всего лесная ягода. Хотя это не совсем так, потому что уже давно появились сорта голубики с крупными ягодами и высотой куста со смородину.

В Европе и Северной Америке такая голубика пользуется большим успехом и ею засажены огромные территории.

В нашей же стране голубика растет в хвойных северных лесах, на торфяниках и, созданные на ее основе сорта отлично подходят для северян.

А в остальных регионах рекомендуется сажать американскую высокорослую голубику.

Голубика топяная

Голубика топяная, или болотная, очень хорошо произрастает в различных климатических условиях. Ее можно встретить в различных регионах нашей страны: в европейской части и в тундре, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке.

Голубика топяная обычно растет в заболоченных разреженных лесах и болотистых мшистых местах, а также на торфяных болотах.

Она очень неприхотливая и долговечная, так как может плодоносить даже до 90 лет. Есть у голубики и другие названия, например такие, как: синика, болиголов, пьяника.

Пьяникой, например, называют потому, что она любит селиться в лесу по соседству с багульником, который в жаркие дни источает сильный пряный запах, одурманивающий человека.

Высота природных кустиков голубики обычно не превышает 30 см, а сортовая вырастает и до 70 см.

У голубики растущей в диком виде первые ягоды появляются только, когда она достигает возраста 11-18 лет, тогда как у сортовой голубики плодоношение наступает гораздо раньше, ведь так долго ждать урожая мы (дачники), конечно же, не можем.

Если мы посадим двухлетние саженцы, то полакомиться ягодами сможем уже на 2-3 год, а еще через 3-4 года можно уже будет собирать максимальный урожай, который будет почти 30 лет держаться на таком же уровне.

Американская высокорослая

В наших садах сейчас популярна высокорослая голубика или, как ее еще называют, американская, так как в начале ХХ века работу по окультуриванию этого вида провел американский ботаник Ф.В. Ковилл.

Высокорослая голубика отличается от топяной большей скороплодностью и, конечно же, размером куста, высота которого достигает 1,3-2,5 м, а ширина — 1,5-2,5 м.

Хотя в опылителе голубика не нуждается, но все же если на участке растет несколько сортов, цветущих одновременно, то урожайность повышается. Опыляется голубика пчелами, шмелями, а также другими насекомыми.

В зависимости от погодных условий и посаженного сорта этого растения, ягоды созревают с середины июля до конца сентября.

Они могут, не опадая, висеть на ветках почти 2 недели, что очень удобно для постепенной уборки урожая.

Ягоды голубики имеют длительный срок хранения, хорошую транспортабельность и, свежесобранными, могут храниться целую неделю в комнатных условиях и до 1 месяца в холодильнике.

Отличительной особенностью голубики является отсутствие корневых волосков, которые обычно поглощают из почвы воду и питательные вещества. Их роль выполняют грибы, живущие на корнях растения (микориза), которые хорошо «работают» только в кислой почве (рН 3,5-4,5).

Высокорослая голубика более светолюбива, теплолюбива и не переносит как длительного затопления, так и длительной засухи.

Зимой, когда морозы достигают 23-25 градусов, она может подмерзнуть, но кусты способны быстро восстанавливаться даже после суровых зим.

Полезная ягода

Голубика не только очень вкусная, но и очень полезная ягода.

Во-первых, она является диетическим продуктом питания и не вызывает, в отличие от некоторых других ягод, никаких аллергических реакций.

Во-вторых, она обладает способностью даже снимать аллергию, которая возникла от применения различных лекарственных средств.

В ягодах голубики содержатся органические кислоты, дубильные вещества, сахара, а ее фенольные соединения не только укрепляют капилляры, но и оказывают существенное противовоспалительное, а также противосклеротическое действие.

Также в ягодах присутствуют витамины группы В, С, А, РР и минеральные вещества, такие как: фосфор, магний, кальций, калий, кремний, натрий, железо, марганец, йод и другие.

При употребление свежих ягод голубики улучшается обмен веществ в нашем организме и производится антиокислительное действие, что очень полезно при таких болезнях как: гипертония, ангина, ревматизм.

Кроме того, официальная медицина рекомендует голубику использовать при энтероколите, катаре желудка, а народная — при дизентерии, цинге. Употребление ягод голубики замедляет старение мозга, так как содержащиеся в них полифенолы также обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием — и могут замедлить процессы старения.

Присутствующие в голубике полифенолы, очень благотворно влияют на микроглию ( это особый класс клеток центральной нервной системы), основной функцией которой является не только защита нервных клеток мозга от различных инфекций и повреждений, но также и удаление продуктов разрушения нервной ткани (например, токсичных белков, связанных с возрастной потерей памяти и другими синдромами ухудшения интеллектуальных способностей).

Поэтому эти замечательные ягоды способствуют омоложению организма, улучшают память, зрение и координацию движений. Полезны не только ягоды голубики, но и листья, отвар из которых рекомендуется при лечении сахарного диабета и болезнях сердца.

Отвар приготавливается так:

  • берем 1 столовую ложку листьев и заливаем 1 стаканом кипятка;
  • доводим до кипения и подержим на слабом огне 10 минут;
  • через 20 минут процеживаем;
  • принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Голубая россыпь сортов

Выбор сортов голубики очень большой, на любой вкус и для любого региона. Если зимы у вас суровые, то советую выращивать топяную или низкорослую американскую, хотя правильнее было бы ее назвать среднерослой, так как высота кустов от 60-80 см и выше.

Эти сорта голубики могут выдерживать морозы до 37-40 градусов. Топяная голубика, это такие сорта как: «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Таежная красавица», «Юрковская».

Низкорослая американская голубика, это – «Нортленд», «Нортблу», «Норткантри».

Если же хотите выращивать высокорослую голубику, то лучше приобретать раннеспелые сорта или, в крайнем случае, среднего срока созревания.

Это такие сорта как: «Патриот», «Блюкроп», «Ранкокас», «Нортланд», «Уэймут» и другие.

Немного расскажу подробнее о тех сортах, которые хочу посадить.

Голубика «Блу Джайнт» – это ягоды величиною с вишню (до 30 мм в диаметре), которые созревают постепенно в течении 3-х недель. Сорт очень урожайный, среднего срока созревания. Весной покрывается кистями сладко-душистых кремово-белых соцветий, а осенью листья приобретают яркую красную, желтую и малиновую окраску.

Голубика «Роуз Шампейн» – эти ярко розовые ягоды вкусны и ароматны, а также великолепно смотрятся на кусте, который достигает в высоту 150 см. Усыпанный розово-белыми колокольчатыми цветками куст этой голубики весной смотрится очень эффектно , а листья могут менять цвет с зеленого (весной) до желто-бордового (осенью).

На этом я заканчиваю эту статью, но не заканчиваю рассказ о голубике. И в следующей статье расскажу о том как сажать это растение и какой уход за ним нужен.

До скорой встречи, дорогие друзья!

садовая голубика

Источник: http://syperdacha.ru/sadovaya-golubika-lekarstvo-ot-starosti/

Описание сорта голубики XXL: посадка и уход, отзывы и фото, внешний вид

Описание сорта голубики XXL

Голубика в частных садах встречается не так часто, как смородина или малина. Однако культура уже успела завоевать доверие многих садоводов, оценивших не только приятный вкус плодов, но и их пользу. Одним из ценных сортов признана голубика XXL, обладающая массой положительных качеств.

Географическое распространение

Родиной голубики считается Северная Америка, но в диком виде она распространена также на территориях восточных штатов, северных регионах России. Преимущественно встречается в лесных зонах, верхних поясах скалистых гор, на торфяниках.

Культура может произрастать как обширными плантациями (встречаются в Забайкалье), так и малочисленными порослями вдоль рек и ручейков.

Многолетний труд селекционеров привёл к созданию многочисленных гибридных сортов, которые вполне адаптированы к выращиванию в разных климатических условиях, в том числе — жарких. Ягодную культуру можно встретить на территориях Евразии (от Испании до Монголии), в Австралии, Японии и на Аляске.

Описание

Голубика XXL — один из наиболее удачных многолетних сортов для посадки на участке. Причём его название полностью отражает действительность, о которой свидетельствуют размеры ягод, урожайность. В общем, и сами кусты довольно не маленькие — сорт относится к высокорослым, достигая редкой для голубики высоты — 2 м.

Кустарники имеют мощные прямостоящие одревесневшие побеги тёмно-коричневого цвета. Они растут в вертикальном направлении, обрастая со временем молодой порослью.

Корневая система

Голубика имеет мочковатую корневую систему с большим количеством разветвлений. В почве корни располагаются на глубине до 40 см, а площадь их расположения можно определить по периметру кроны кустарника.

Это важно знать садоводам для того, чтобы понимать, насколько глубоко должна быть увлажнена почва и на какой площади нужно укладывать мульчирующий слой.

Основной рост корневой системы приходится на весенний и осенний периоды, а летом — значительно замедляется.

Листья

Листья голубики ни чем примечательным не выделяются. Они имеют тёмно-зелёный цвет, который, с наступлением осени, переходит в багряный. Листовые платины — блестящие, гладкие, довольно крупные, овальной или эллиптической формы, длиной до 8 см и шириной около 4 см.

В листьях содержится уникальный состав, включающий ценные дубильные вещества и растительные стероиды, которые обладают высокой биологической активностью.

Плоды

Несомненно, основной гордостью кустарника являются его ягоды, обладающие внушительными, по сравнению с другими сортами, габаритами, достигающие массы 2,5 г. Плоды имеют мягкий, сладкий вкус и превосходный аромат, форма — круглая, слегка приплюснутая с обеих сторон.

У недозревших ягод кожица плотная, поэтому их легче транспортировать, а сама мякоть имеет кислинку. Спелые плоды обладают более тонкой кожицей тёмно-синего оттенка, дополненного лёгким восковым налётом.

Важно!В плодах голубики содержатся вещества, способствующие сгущению крови. Ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной свёртываемостью крови.

Плоды кустарника не только вкусны, но ещё и очень полезны. В их составе содержится большое количество витамина С, оказывающего противовоспалительное действие на организм человека.

Также присутствуют витамины А, В (группа), Е. Такие макроэлементы, как кальций, калий, фосфор, магний, способствующие укреплению иммунитета.

А антоцианы превосходно справляются с улучшением функций кишечника.

Ценность и преимущества сорта

Описание сорта голубики XXL свидетельствует, что культура обладает массой положительных характеристик, имея преимущества перед своими «родственниками». Это подтверждается и отзывами садоводов, успевших на собственном опыте оценить достоинства растения.

  • К основным преимуществам сорта можно отнести:
  • высокая урожайность (с 1 куста собирают до 10 кг плодов);
  • крупноплодность;
  • морозоустойчивость (голубика выдерживает понижение температуры до -35°С);
  • неприхотливость;
  • отменный вкус плодов.

Знающие люди глубоко ценят культуру за её полезные свойства. Целебными качествами обладают не только плоды голубики, но и листья, чаи и отвары из которых эффективно выводят из организма радиоактивные металлы, а также используются в качестве мягких слабительных средств.

Посадка

Для посадки голубики необходимо выбрать хорошо освещённую солнечную поляну — так плоды будут интенсивно созревать. Вместе с тем, следует обратить внимание на то, чтобы площадка не обдувалась сильными порывистыми ветрами. Лучше, если вы сможете выделить участков вблизи невысокого забора, такой, чтобы кусты не оказались в тени.

: Посадка голубики

Культура любит поливы, но негативно относится к сильно увлажнённому грунту — заболоченность и высокое (выше 0,5 м до поверхности земли) пролегание грунтовых вод могут привести к заболеваниям. О таких неблагоприятных условиях свидетельствует произрастание на участке таких растений, как незабудки, камыш, а также ярко-зелёный цвет листвы.

Постарайтесь обеспечить голубике условия, максимально приближённые к естественным — это касается, в первую очередь, почвенного состава. Не поленитесь сменить верхний слой почвы. Для этого необходимо снять 10–15 см старого грунта, а на его место засыпать новый, состоящий из верхового торфа, хвойных опилок, речного песка, смешанных в пропорции 5:1:1.

Важно!Культура любит кислый грунт. Почву лучше дополнительно подкислить: нужно развести 4050 г уксусной кислоты в ведре воды этой порции достаточно на 1 м².

Садоводы чаще применяют способ посадки голубики в отдельные лунки, хотя, если вы хотите создать целую плантацию, возможно, целесообразней будет вырыть траншею и разместить в ней саженцы, соблюдая дистанцию. Ещё один способ, наиболее подходящий для переувлажнённых участков — создание гребней на возвышенности, которые с обеих сторон обрамляют досками.

Посадочные ямы должны иметь глубину около 35–40 см и диаметр 50 см. Хорошим посадочным материалом выступают 2-летние саженцы с окрепшими корнями. Проследите, чтобы на них не было сухих, повреждённых или заболевших побегов.

Если вы выбрали саженец с закрытой корневой системой, его, непосредственно перед посадкой, извлекают из упаковки и высаживают прямо с земляным комом. Саженцы с открытой корневой системой желательно предварительно подержать минут 20 в воде.

Подготовленный материал помещают в лунки, прикапывают грунтом и обильно поливают, доставляя под каждый экземпляр по 8–10 л воды. Теперь нужно уложить слой мульчи, который предостережёт от испарения влаги и перегревания почвы.

Уход после посадки

После посадки наступает время ухода за голубикой.

Поскольку, как уже говорилось ранее, сорт XXL отличается нетребовательностью, основные процедуры буду состоять из следующих пунктов:

  1. Полив. Голубика предпочитает умеренные орошения — земля должна быть увлажнена вглубь на 30–40 см. Весной, как правило, вполне достаточно естественных осадков, но если они отсутствуют продолжительный период — потребуется принудительный полив. Кустарники следует поливать 2 раза в неделю, доставляя каждому взрослому кусту по 6–8 л воды. В летние, засушливые периоды, можно увеличить дозы или количество поливов.
  2. Рыхление. Почву нужно периодически рыхлить — такая процедура обеспечивает надлежащую аэрацию и, одновременно, позволит избавиться от сорняков.
  3. Мульчирование. Мульчирование почвы является одним из обязательных условий благоприятного произрастания культуры. Для голубики лучшим мульчирующим материалом станут хвойные опилки, сосновая кора, насыпанные слоем не более 10 см. Такой покров выполняет сразу несколько функций: удерживает влагу в области корневой системы, снижает температуру почвы летом, препятствует росту сорняков и удобряет грунт. Не забывайте о том, что мульчу нужно периодически менять, чтобы она не превращалась в благоприятную среду для вредоносных микроорганизмов и личинок.
  4. Подкормки. Следует учесть, что голубика плохо «относится» к органике. Всё дело в том, что органические удобрения повышают уровень щёлочи в грунте, а для данной культуры предпочтительны кислые почвы. Лучше воспользоваться комплексными минеральными составами, как, например, нитроаммофоска или же сделать питательную смесь самому — для 1 куста нужно смешать 50 г сульфата калия, 80 г сульфата аммония и 110 г суперфосфата. Удобрения вносят несколько раз — ранней весной, летом и осенью, при подготовке к зимовке.
  5. Профилактика против болезней и вредителей. Сорт голубики xxл — довольно сильное растение с высоким иммунитетом, но и оно не застраховано от поражения спорами различных видов грибков, переносимыми вредными насекомыми. Наиболее опасные болезни — разного рода пятнистости и трахеомикозное увядание. Из вредителей могут угрожать листовёртки, пяденицы, стрельчатки. Чтобы создать качественную защиту, голубику нужно периодически опрыскивать, используя 1%-ный раствор бордоской жидкости, «Фуфанон», «Фитоверм». Желательно чередовать средства для лучшей эффективности.
  6. Сбор урожая. Ягоды данного сорта созревают в августе. Плоды спеют неравномерно, поэтому собирают их в несколько этапов. Если вы планируете перевозку урожая или хотите сохранить его дольше, лучше собирать слегка недозревшие ягоды. Не допускайте долгого пребывания спелых подов на кустах — они начнут гнить.
  7. Подготовка к зиме. Это один из важнейших этапов ухода, к которому приступают в середины сентября. В это время кусты обрезают, удаляя поломанные, старые стебли, те, что растут в центр кустарника. Также стригут молодую поросль, которая будет питаться соком куста, но зиму наверняка не переживёт. Также следует прополоть участок, ввести минеральные удобрения и сделать профилактическое опрыскивание. Если растение находится в регионе, где преобладают снежные зимы, можно обойтись без укрытия. Когда же снега мало, следует вбить несколько кольев вокруг кустарника и укутать его полиэтиленом или спанбондом.

Сорт голубики XXL — удачный выбор для посадки на придомовой территории. Неприхотливость кустарника в совокупности с большой пользой и приятным вкусом плодов доставят массу приятных эмоций своим заботливым владельцам.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/golubika/sorta-golubiki/srednie-sorta-golubiki/11798-golubika-xxl.html

Fermerblog1
Добавить комментарий